77,333件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が警察駆け込み逮捕されました

私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴のある彼とのハワイ入国について

彼には10年以上前に窃盗罪で執行猶予つきの有罪になったことがあります。近々ハワイに行く予定になったのですが、ビザなく行く事はできないでしょうか? 旅行の申込みをした後で逮捕歴があるとビザをとらないといけないと知りました。旅行の出発までにビザは間に合わずESTAの所得を逮捕歴をないことにして申請しようとしています。ただ、もしESTAの申請が通ったとしても入...

弁護士回答
    1
  • 起訴率と、最短逮捕日について。

ベストアンサー

以前も同じ質問をさせて頂きましたが、色々な弁護士先生の意見を聞きたいので、再度質問させて下さい。 詐欺罪と窃盗罪の前科がある人が、仮釈放中に、偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済もありません。 逮捕後の起訴率はどれくらいでしょうか? 又、被害者の供述調書がやっと出来ました。警察のお話だと事...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持逮捕の今後の流れについて

覚醒剤所持で主人が逮捕されました。初犯です。今後の流れはどのようになるのでしょうか? 覚醒剤所持で主人が路上で逮捕されました。初犯です。使用はしていなく、所持のみです。 取調べにも素直に応じ、反省しているとのことです。 1.今後の流れはどのようになるのでしょうか?10日はまず出て来れないと警察で言われました。最大20日までは拘留できると言われまし...

弁護士回答
    4
  • のぞきについて。また、何日後くらいに逮捕されるんでしょうか?

恥ずかしながら、地元のデパートのゲームセンターの何台も並んでいるプリクラ機で女子高生が撮っているところを見つけ、横のプリクラ機に入り下からスカートの中を覗いてしまいました。 その女子高生が気付いたり、誰かに覗いているところを目撃されたりはしてないと思います。 プリクラ機から出ようとしたとき、1人だったせいか、不審な動きをしていたのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 逮捕に伴う捜索 物的限界

最高裁昭和36年6月7日 警察官が麻薬譲渡罪の被疑者を緊急逮捕すべくその自宅に赴いたところ、被疑者が他出中であつたが、帰宅次第逮捕する態勢をもつて同人宅の捜索を開始し、麻薬を押収し、捜索の殆んどを終る頃帰宅した同人を緊急逮捕した 本件で差し押さえられた麻薬は、逮捕の理由となった麻薬譲渡の事実に関する証拠といえますか? 捜索の結果押収された麻薬は、麻...

弁護士回答
    1
  • 盗撮についての質問です。拘留、逮捕はありますか?

つい先日のことなのですが、ある高校の下校路(学校にかなり近い場所)にビデオカメラを置き、盗撮していました。 (女性の足を映すアングル) しばらく後、そこに戻ろうと遠目から確認したところ学生が集り、騒ぎになっておりました。 一旦現場を離れ、深夜に確認したところ ビデオカメラは誰かに回収されていました。もしかすると学校に回収されたかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人が逮捕起訴されて所得に追徴が

知人が昨年11月に逮捕起訴されて、無罪を主張しているのでまだ拘置所です。求刑は6月ぐらいです。執行猶予になるかならないかわかりません。又知人は所得を申告していなかったので、ここ2年の所得8000万には追徴が3月に来ています。ここ5年の所得は2億ぐらいでやはり申告していません。追徴が来るとは思います。ただ追徴を払うと知人はもう仕事は出来ないので生活が困難にな...

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツで逮捕されないか心配です

ベストアンサー

先日ある女性と、夜間は真っ暗で無人の駐車場(立ち入り規制等はなく出入りは自由)に車を止めて、双方の性器を刺激し合う行為(彼女は口で自分は手)を行いました。当然に局部は行為を施すことができる程度の露出はありましたが着衣の状態で、約30分後にその場を立ち去りました。 真っ暗であり、行為中に誰かに覗かれたこともないと思いますが、もし、防犯カメラや誰かが遠...

弁護士回答
    3
  • わいせつメール。逮捕や警察は来ますか?

某サイトにて 相手がアダルト掲示板で メールHと書いてあり、 それで、相手宛のメールに 自分の無修正画像を 送ってしまい、 相手の方は通報したと 脅しじゃないと送られてきました。 逮捕や警察は来ますか? 来るなら、どのくらいで、来ますか?後、相手にバカ、死ねとメールで書かれました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノのダウンロード。これは逮捕事案になるのでしょうか。

ベストアンサー

私は出来心から援助交際の動画を海外のオンラインストレージサイトから二つほどダウンロードしてしまいました。 その後すぐ、怖くなり全て動画を削除しましたが、これは逮捕事案になるのでしょうか。 私は単純所持が禁止されている奈良に住んでいるので、毎日が怖くて仕方ありません。 どうぞ、ご回答のほどよろしくお願いいたします。 ファイル共有ソフト等は一切...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてる?もしかしたら捕まってるのでは?

ベストアンサー

友達とも彼氏ともなんとも言えない関係の人なんですが、2週間程前から音信不通です。 今までほぼ毎日連絡をとっていたのに、5月4日の朝方に着信があり、寝ていた為出れませんでした。 その日は恐らく電池があったのでしょう。 メールは配信できました。 その後なんの連絡もなく、心配で電話をしたら電波がないか電源が…と流れます。 彼の友達にも聞いてみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕された場合の処分について

お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...

弁護士回答
    4
  • わいせつ略取強姦で逮捕されてしまいました。

先週旦那がわいせつ略取強姦監禁で逮捕されました。事件は去年の事らしいです。 本人はハッキリ覚えてないらしく、未だに真相は分かりません。お金も貯金も身よりも居ません。引っ越してきてまだ一年で知り合いも居ません。被害者の方にも謝りたい気持ちもありますが、分割ができるのであれば示談のお話がしたいと思って居ます。旦那には、同じような事件で前科があり、出...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?

知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...

弁護士回答
    4
  • 元夫が覚醒剤所持で逮捕されました

お世話になります。元夫が覚醒剤所持で逮捕されました。が所持の方は誤認でした。でも使用で陽性反応が出たため起訴され現在は公判を待っています。まだ公判日は決まっていません。今年の12月に執行猶予が切れますが、控訴して、なんとか伸ばすことが可能でしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 横領示談後の揉め事、逮捕になるのか

前に勤めている会社で不明金を出しました。 私一人で営業をしており、不明金を出すのは私しかいない状況でした。 半年後社長との関係が悪化し、お金が足りない、警察を介入させて不明金が盗まれた可能性があるので解決したい、と打診がありました。なぜ今まで何も言ってくれなかったのかとききましたが、間違いだとおもっていたとのことでした。 状況的に私しか出来...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で逮捕されたら弁護士は頼めますか?

ベストアンサー

よく、逮捕されたら弁護士にすぐ連絡しましょうと言われていますが、 生活保護を受けている人が、たとえばチカンのえん罪や、その他のことで警察に逮捕や拘留された場合は、 弁護士は来てくれますか? 警察に捕まっている状態で、どのように連絡すればいいんでしょうか? 携帯電話も取り上げられているでしょうし。 国選弁護人というのを聞いたことがありますが、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕後の証拠について

ベストアンサー

先月、脅迫罪との事で逮捕さてた息子です。2週間たちますが本人・弁護士・親は証拠を見せて頂く事は出来ないのでしょうか?証拠を見せて頂かないと話も進みません。 脅迫と言ってもその前にかなりひつこく女性の方からストーカーで息子は困り警察へ被害届出しましたが相手にされませんでした。今回脅迫した覚えもないと本にも言い続けています。 逮捕された本人が証拠をみ...

弁護士回答
    2
  • 単純売春について。この時私は逮捕とかはあるのでしょうか?

今回インターネットを通して単純売春をしました。実際には挿入まではいってないです。 流れとしてはサイトのメールを通してやりとりし金額まで決めてしまっています。 ですが、相手が売春したことを友達にバレて、その友達が通報すると言っています。 この時私は逮捕とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮っていつの頃から逮捕されるようになったのですか?

ベストアンサー

昔はそんなことで逮捕されなかったような気がしますが。

弁護士回答
    1
  • 痴漢三回目逮捕

迷惑防止条例(痴漢)で二回逮捕されて罰金刑処分の場合三回目逮捕されたら勾留の可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • カカオトークで。こういった場合、逮捕されるのでしょうか?

サービスポリシーによりカカオトークの利用を一時停止しました。と出ました。考えられる理由として、女性のふりをして体の写メを交換しようと言ったからかな?と思います。実際は交換はしてません!こういった場合、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された元夫に慰謝料請求

元夫が性犯罪で逮捕されました。 逮捕されて1ヶ月後に離婚届だけは提出しました。 その際、財産分与や慰謝料についての話し合いはおおまかにしてありましたが、 法的な文書はまだ残していない状態でした。 先週、初公判において元夫の不貞が発覚しました。 慰謝料もその分上乗せしたいですし、相手の女にも慰謝料請求したいのですが、 元夫が女の情報を教えません。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?

友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢4回目の逮捕

過去3回迷惑防止条例(痴漢)で逮捕され罰金2回と執行猶予付懲役刑の判決をもらった場合 4回目逮捕された場合罪を認めても確実に勾留ですか?

弁護士回答
    4
  • 義姉が傷害で逮捕。どうすればいいのでしょうか?

家のリフォーム業者と口論の末。義姉が杖でリフォーム業者を殴ってしまい逮捕されました。昨日 一緒にいた義母のところへ検察官が来て双方の言い分が違ってるので目撃者として(当初一緒だったので)調書をとりにきました。ですが義母はどちらが先に手を出したか 義姉が殴ってるところ等 見ていないとのこと。 義姉は今留置所にいるそうです。逮捕された当初義母は警察にコチ...

弁護士回答
    6
  • 逮捕された、相手先に私名義のものがあります。

以前 、彼氏が器物破損をし相談させていただきました。 その後、元彼氏は私が被害届を出し逮捕されました。  本題に入りますと、付き合っていた時に私の車を40万で売って欲しいと言われ、新しい車を探す間車を元彼が用意すると言われ私名義にした車があるのです。私は、私名義になった車検証は見せてもらった事はありますが車本体を見たこともないです。ナンバーもわか...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されました。どこまでの人に警察は公開されるんでしょうか?

万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 この際に引き取り人に電話する際に、まだ夫婦ではありますが離婚調停中の旦那だけには知らせないで欲しいと頼みましたが、連絡をされてしまいました。他は、私の両親にも連絡をさ...

弁護士回答
    2
  • 被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...

弁護士回答
    5
  • 盗撮→逮捕→釈放その後3

ベストアンサー

弁護士大和先生、弁護士先生方、 その折はありがとうございました。 検察庁の取り調べを無事終え、 略式の方向に収束しそうな兆しが見えています。 自身の反省と更生の決意を反芻しながら、 略式命令を待つ身であります。 逮捕時には報道されなかったため、申し訳なくも 何とか内々にこなせてきました。 質問させて下さい。 このまま略式命令が送達されれば...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕された(ーー;;; この後どうなるの?

昨年度に、お店から楽器を盗んで、それを他に売っている事が判明、 警察に逮捕されました、犯行は認めています 当時年齢は、19歳、現在20歳 警察に拘留され留置場に入れられる事になりました 過去には犯罪歴は無く、初犯です いったい何日くらい、留置場に拘留され その後、どのような手続きになり、どのような処分が下される 事になるのでしょうか? 心配なんです ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル器物損壊で逮捕されました。

知り合いの話ですが私に相談してきました。 階上に新しく住人が引っ越してきて、この住人は凄く迷惑で非常識、真夜中騒音が激しく決まった時間にドンドン響かせ階下の住民を数年にあたって困らせていました。管理人に相談しても何も対処してもらえず階上の住人に直接苦情を言い夜中何をやっているのか部屋の中を見せてくれと言っても拒否、それから何度も苦情を入れても無...

弁護士回答
    2
  • 万引きにて現行犯逮捕、その後の連絡について

ベストアンサー

2月6日に万引きで現行犯逮捕され警察へ 取り調べにて呼び出しの連絡をします。との事でしたがまだ、連絡がありません。 7日の大雪にて警察から、雪のため手が空かないので、改めて連絡します。とありその後、連絡がありません。 このまま、連絡がくるまで待っていてもいいのでしょうか? それとも、余罪などを調べているのでしょうか? ご回答お願いいたします...

弁護士回答
    2
  • わいせつメール。逮捕や警察は来ますか?

某サイトにて 相手がアダルト掲示板で メールHと書いてあり、 それで、相手宛のメールに 自分の無修正画像を 送ってしまい、 相手の方は通報したと 脅しじゃないと送られてきました。 逮捕や警察は来ますか? 後、相手に死ねとメールで書かれました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 車を無免許で乗り逮捕、その後について。

昨日、夫の父が無免許で捕まったそうで、その時に乗用していた車の 名義が夫の名前になっていたそうです。 夫は自分が名義になっていることを知らなかったそうですが、 名義が夫なので、後日夫も事情聴取となったそうです。 この場合、夫に責任が問われるのでしょうか? また夫の父は無免許で捕まったのは二度目だとの事でした。 今回は釈放されたようです...

弁護士回答
    2
  • 盗撮→逮捕→釈放その後2

ベストアンサー

以前こちらで質問させて頂いて皆さんから 回答を頂いた者です。 その折は有難うございました。 余罪についても調書をとられ、書類送検となりました。 担当検事も決まり出頭予定となりましたが、 この検事さんは最近の盗撮常習犯の案件を公判請求したそうです。 私の前歴は前に書き込みましたが微罪一件です。今回は常習的である旨が悪質となりそうですが、 やは...

弁護士回答
    4
  • 万引きの再犯にて現行犯逮捕

ベストアンサー

今回、三回目の逮捕となります。 一回目は20万円の罰金刑、二回目は平成23年に40万円の罰金刑でまだ分割にて支払中 今回、大型スーパーにて食料品など総額24000円にて捕まりました。 私事ですが、母子家庭にて高校3年生と中学2年生の子ともがおります。 今回の逮捕では実刑になってしまうでしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて 私は逮捕されてしまうのでしょうか…

児童ポルノについて相談させてください… 今月の始めに写真袋というスマートフォンアプリで女子高生(中学生以下ではない)と思われる女性の猥褻な動画や画像を20枚ほどアップロードしてしまいました… 一時間後に消したつもりだったのですが、3日前まで数枚の動画や画像がアップロードされたままになっており、慌てて消しました。 私と同様に写真袋で児童ポルノ画像?...

弁護士回答
    5
  • 不安でたまりません。即逮捕になってしまうのでしょうか?

はじめまして。 主人が、口座売買をしてしまったらしく、 先日銀行から「犯罪に使われた」と連絡があったようです。 やった後に、送った側の方と連絡が とれなくなり、怖くなりカードを送って1週間ぐらいたった時に自分から銀行に電話して紛失したから止めて下さいと連絡したそうですが、その前に犯罪に使われてしまったようです。 主人がうつのようになり、仕事...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用逮捕 保釈申請について

ベストアンサー

以前、父の友人の息子さんの事で、ご相談させて頂いた者です。有り難うございました。 度々申し訳ありません。 12月6日に覚醒剤使用で逮捕され 今年に入り起訴をされました。 所持もなく、入手、どの位の期間使用していたかも話し、取り調べも終わり、反省の色も濃いとの国選弁護人さんからのお話があったそうです、 保釈申請の準備をしているそうなのですが、 覚...

弁護士回答
    3
  • ネットへの誹謗中傷で逮捕された人はいますか?

ベストアンサー

年々、ネットへの掲示板誹謗中傷での検挙数が増えているとのことですが 実際逮捕された人とか弁護士先生の知っているケースでもありますか?

弁護士回答
    1
  • DVからの逮捕について。被害届は出せるのでしょうか?

以前こちらで主人からのDVについて相談させていただきました。 その際、被害届を出せば主人が 逮捕されることもあるという話を聞いたのですが、時効みたいなものはあるのでしょうか? 前回暴力を振るわれたのが、2,3ヶ月前です。 それ以前にもあります。 証拠の写真もあります。 被害届は出せるのでしょうか? また、被害届が受理された場合、主人は子供の親権に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕と自首のちがいは?自首するとどうなりますか?

自首するとどうなりますか? 逮捕されるとどうなりますか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?

ベストアンサー

父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...

弁護士回答
    5
  • お金を借りていた人が詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

お金を昔5年前に借りていた人が銀行融資詐欺で捕まり、当時経営をしていた会社とその捕まった方の会社で、借りている会社側の方から契約書などを作成するように言われ作成しました。それがないと融資していただけなかったので。 今回の銀行融資でその契約書使われたらしく嫌疑を警察からかけられており、警察側も状況は理解しているがお金の貸し借りがあったので参考人では...

弁護士回答
    5
  • 警察に逮捕勾留中の場合

民事訴訟において、公示送達に判決を送達する際、判決言い渡しから判決確定の間に、提訴の事実を知らない被告が警察に逮捕勾留場合、被告は判決の内容もしくは提訴の事実を知り得ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕され、釈放された後の必要対応

ベストアンサー

不法投棄で逮捕され、48時間留置の後釈放されました。 拘留中に友人が当番弁護士を呼んでくれましたが、何を相談していいかもわからず 友人に状況連絡だけしてもらいました。 その際その弁護士さんから、起訴・不起訴の判断も付きづらい案件であると伺いました。 家族・友人・会社でこの件を知る人には、私のわかる範囲で説明は済んでいます。 現在釈放されてから4日...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されました。以前質問したものです。

夏に盗撮で逮捕され、警察、検察の取り調べを受けました。 被害者の方には大変申し訳ないことをした気持ちでいっぱいで、軽率なこととはいえ最低なことをしてしまったと反省しております。 先日被害者の親から連絡があり、 「謝って頂けるとのことでしたが、どのように誠意を見せて頂けるのでしょうか」 と連絡がありました。 私は許して頂けるまで謝罪することしか出...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、拘留中の医療費について。

ベストアンサー

友人の妹さんが覚醒剤使用で逮捕されました。 拘留中に具合が悪くなり病院にかかるようですが 保険の適用外と言われたようです。 友人(妹さんも生活保護)も思い詰めており、 ヤミ金で借りて病院代を払おうとしています。 何か良い制度などあれば教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから