法律相談一覧
-
傷害事件による逮捕での、辞職勧告
違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の逮捕歴、犯罪歴について
私は以前に警察のお世話になったことがあります。 以下の内容は逮捕歴になるのでしょうか? 6年以上前なんですが、私は親とうまくいっておらず親に何か言われたひょうしに家で暴れて親が警察を呼びました。ちなみにその時はすでに成人はしていました。 その後、親から警察の前で色々言われ、感情的になり台所で包丁を取り出した瞬間に警察に押さえられ、警察署に連れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された主人が、離婚に応じてくれないのですが。
主人が、逮捕され裁判を経て実刑判決となりましたが、離婚に応じてくれない為、裁判をすることになる場合、本人が出廷するのが、明らかに困難な場合でも、調停からの手続きになるのか、裁判から起こす事が出来るのか、期間はどれくらいかかるのか教えて頂きたいです。 お忙しい中、申し訳ございませんが、お返事宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が職質されました。彼は逮捕されるのですか?
主人は 外国人で13年マエに薬物所持で執行猶予と保護観察処分を受け真面目に生活してました。先日友人からの預かりものとして白い粉末とパイプを所持してあけてみたところ 合法か違法かわからないコカインのような ものでびっくりして知人に返そうとしていたところ職質されました。本人はコカインのようなものと認識して返却しようとしていました。尿検査をしたら反応は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。所持容疑で逮捕されるのでしょうか?
単純所持も禁止になりましたが、キャッシュ等の一時ファイルに 保存された場合でも逮捕・罰則となるのでしょうか? アダルトサイトで動画の購入(ダウンロード)は行わず その動画がどういった内容かを知るのに動画の内容を 写真のネガみたいにサンプル画像で閲覧しキャッシュとして パソコン内に一時ファイルとして残った場合でも 所持容疑で逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長逮捕における会社財産の差し押さえ
会社社長が個人的な理由で逮捕された場合、会社名義の財産は差し押さえされてしまうのでしょうか?? (規模は会社役員ほ含めても6人程の小さな会社みたいです。) 親友が働いている会社の社長の悪い噂を耳にしました。 もし、その社長が個人的に何かをして逮捕された場合には会社名義の財産(社用者、店舗、パソコン等)は差し押さえされてしまい会社を存続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の慰謝料。これは逮捕なんでしょうか?
ベストアンサー4ヶ月半前、銀行のATMに7万円を置き忘れ、盗まれました。 警察に被害届を提出し、犯人も防犯カメラにより見つかりました。 これは逮捕なんでしょうか? 警察の方から犯人に連絡して話をするようにと連絡があり、自分で電話しました。 相手は盗むつもりはなく自分のお金だと思って誤って持って帰ったと言ったのですが… これは嘘で。 警察の方によるとはじめは中身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪 後日逮捕 精神障害
10日程前、警察が今年の1月に本(3800円分)を万引きした後日逮捕にきました。1ヶ月前から他県の私の一人暮らしの家に行っていたが、誰も出ないし家宅捜索をしたら盗品がでて、実家に来たようです。 去年の11月から鬱や記憶障害の症状(薬物過剰摂取が原因と思われる)が出ていて、とくに12月〜2月、3月の記憶がほとんどなく、自宅で話を聞いて絶対に自分はやってないと否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の客引きで逮捕
今年の七月に詐欺未遂罪で懲役三年執行猶予四年 の判決を受けて社会に復帰しました。 現在キャバクラの客引きをして働いてます。 もし今客引きで捕まった場合どうなるんですか? 刑務所ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕 保釈について
一年ほど前に母親の内縁の夫が障害で逮捕されました。 その内縁の夫が3週間ほど前に職務強要罪で警察に捕まりました。 その内容が市役所に生活保護の申請をしにいったところ、 車に乗ってることや口調が強かったことでちょっと口論になったみたいです。 詳しいやり取りはわかりませんが、市役所の方が口論の最中に 「俺は昔津島警察におったんだ」とゆうようなことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き常習犯の逮捕後の流れ
ベストアンサー父は万引き常習犯の様で、何度か逮捕されていて、定年前には職場にもバレてます。 数年前に母が警察から呼ばれて、犯行当日に家には帰って来て、初めて裁判所へ行って罰金も払った様です。 母が知る限りは、犯行はそれが最後だった様です。 先ほど実家に連絡したところ、現在、父が拘留されていているみたいです。国選弁護人や私選弁護人や保釈金の話が出てきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラから万引きで後日逮捕されますか?
去年、万引き捕まり、逮捕され、罰金刑になりました。 先日、デパートで万引きをしてしまいました。現行犯では捕まりませんでしたが、前科があるので、防犯カメラや指紋から割り出されて、警察が後日逮捕状を持って逮捕しにくる可能性は、どれくらいあるのでしょうか。 防犯カメラからの映像で、本人特定するのは、結構難しいものなのでしょうか。 また、前回罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?
色々な人に借金してしまい返済する気はあるのですが返済が回らなくなり警察に被害届を出すと言われました。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後に書類だけ送検するということはありうる?
逮捕後に身柄を解放し、書類だけを検察に送る、ということは制度上不可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2219/
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでトラブルです詐欺行為で逮捕されますか?
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいヤフオクでトラブルです逮捕されますか?
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人が逮捕した場合の権限について
ベストアンサー警察官ではない一般人が犯罪者を捕まえた場合、逮捕権はあると思うのですが、捜索差押権についてはないと理解しています。 そこで万引きを例にとって見た場合、よくテレビで万引きGメンが万引き犯人を捕まえ事務所に連れて行き、万引きした物をカバンなどから出して机の上に置いて、説教している番組を見ます。 テレビで見る限り警察官ではない警備員のGメンが犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この2ちゃんねるの書き込みで逮捕されるおそれはありますか?
2チャンネルという電子掲示板に悪戯心から「〇〇(職業名)を殺せ」と書き込みをしてしまったことがありますが、このように不特定多数を対象にした場合でも逮捕されることはあるんでしょうか? その当時は特定されるような個人名でも法人名でもないので大丈夫だろうという安易な考えだったのですが、後々犯罪予告だなどと指摘されて怖くなって気ました。最近ネットに犯罪予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭要請について。これだけで逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー警察から電話がかかってきて出頭要請を受けました。 別居中の妻から被害届けを出されています。理由は妻の家に行った際に、暴言を吐かれたので家を出ようとしたところ抑えつけてきました。その際に爪が当たったのか妻の指が擦り剥けました。 これだけで逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗(逮捕)について
ベストアンサー3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
盗撮嫌疑による後日逮捕
ベストアンサー心配事があるので相談させていただいます。 先日、駅の登りエスカレータにて、私の3段くらい前に女子高生が立ってました。 その足元に光ものがあり硬貨かと思い、スマホを持ったまま手を伸ばしてしまいました。 自分はエスカレータに這いつくばるように手を伸ばしました。 結局自分の見間違いだったのですが、エスカレータを降りたのち、エスカレータを写す防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの質問。そしたら証拠がなくても逮捕などはあり得ますか?
例えば自分がAさんにSNSで誹謗中傷したとします。そして自分がアカウントを消したとします。それでーAさんもアカウントを消したとします。そしたら証拠がなくても逮捕などはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで逮捕される可能性に関して。
児童ポルノ関係で逮捕されないようにするには、どうしたらいいのでしょうか? 来年の7月より、児童ポルノの「単純所持」だけでも逮捕されることになりました。 今は行っていないのですが、一時期、海外のオンラインストレージサイトから、児童ポルノに類する動画を頻繁にダウンロードしていたことがあります。 自分のものだけでなく、親族のパソコンでもダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が軽症ひき逃げ容疑で逮捕
今週月曜日に、家族運転の自動車と、被害者の小学生の自転車と事故を起こしました。 その場で家族が救急車を呼んだのですが、 なぜか家族が現場を離れて家に帰りました。 翌日に家族が軽症ひき逃げ容疑で逮捕されました。 被害者は腕を数針縫う軽症です。 本日木曜日に10日間の拘留延長が決まりました、接見禁止にはなってません。 明日にでも当番弁護士を委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損?この投稿者は逮捕されるのでしょうか?
私は,ある質問サイトを閲覧していて,これは名誉棄損にかくとうするのではないかと思いました。 その書き込みは,「私の親戚の人が過去に犯罪を犯しました。この人は逮捕されるのでしょうか?」 という質問です。 それで,その投稿者に私が,「それって本当にあったの?」と投稿者に送ると,「最近ストレスたまっとったから,そのストレスを発散しに来ただけ,犯罪も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹での淫行条例違反による逮捕について
ベストアンサー先日児童相談所へ妹(17)が一時保護されました。 数回にわたり、兄(23)が妹に淫行(性行為は無し。無理やりでは無し)をしたのですが児童相談所より警察に情報開示すると話がありました。 警察は情報から兄を逮捕するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ検索で逮捕?困っています
大変恥ずかしい質問です ある海外の検索して画像を探せるアダルトサイトで興味本位で「LOLITA」と検索したところ 「我々はそういった画像を見ること流すことに反対しています ASACPと提携してあなたのIPを登録します」 というメッセージが出て検索時間とIPが表示されました。 (メッセージは英文だったのですがエキサイト翻訳を使った結果こういう内容でした) それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服を着ている女性を撮影しても逮捕される?
服を着ている女性を撮影しても逮捕されてしまうことがあるようなのですが、マスコミ等の撮影は問題は無いのでしょうか? http://netallica.yahoo.co.jp/news/20140831-00000001-a_aaac また、この事件、公務員だから逮捕されやすかったということは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?
僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。今後、取り調べや逮捕などされますか?
奈良県に住んでいます。 先日、児童ポルノ画像掲示板で画像をダウンロードしてしまいました。奈良県には児童ポルノに関する条例があることを知り、画像は削除しました。出来心とはいえとても反省しています。 今後、取り調べや逮捕などされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでの卑猥な発言。このような発言をしただけで逮捕されるのでしょうか
先日友人の男性がランダムな相手とチャットができるスマホのアプリで「ラインで精子出るところ見てください 小学生だけ」と発言したところ、相手が警察官だったらしく、アクセスログを解析し、居場所を特定しますと発言してきたようです 行為をしてはいないのですが、このような発言をしただけで逮捕されるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。やはり調べられて逮捕されますか?
恥ずかしながら、職場のカギをかけてない方の鞄から数回にわたり万券を抜いてしまいました。会社に言ったか分かりませんが、今日緊急会議の様に見える物がやってました。早退をしないといけなくて話を主任にしに行くとメモをわたしてたからか、帰るんでしょ!と冷たく言われました。いつもはそんな感じじゃなく、盗難話を会議で部長とかがしたんじゃないかと、考えます。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の督促状と逮捕。
私の父は今年の5月に飲酒運転で 警察に捕まりました。 6月にお家に警察からお手紙がきて 罰金など点数の事などが書いてありました。 この前7月の初旬くらいに 裁判所?からお手紙がきていまして 紙の色が赤で7月23日までに 30万支払わないと逮捕しますという 督促状みたいな手紙がきていたと母に言われました。 父は酒癖も悪い人で酒をやめろと 何回注意しても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ逮捕され誰にも相談できない
私は妻と子供が居ます。27日に公然わいせつの件で逮捕されました。勃起した性器を観られたい願望あり、背後から声を掛けて性器を見てもらうということを数十回してきました。27日逮捕された日は深夜自転車で駅前に向かい、帰宅する女性の中から好みの女性を探し、その女性を追跡しながらズボンのチャックを下ろしTシャツの裾で隠し、人気の少なくなった所くらいで背後から声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪予告らしき文章をコピペしました逮捕されますか?
ベストアンサー前の質問は意味不明だと思うので、もう一度質問します。 このコピペによる犯罪予告の意図はありません。 コピーしてペーストした文章にたまたま犯罪予告のような物が書かれていました。 『2 :天皇転載が息を禁止殺す:2014/07/26(土) 10:30:22.21 ID:Sn7iHvh40 さとるくんの悪口はやめろ!!!』 一読すると意味不明ですが、調べるとこの文章が、そのサイトをコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今度彼に接触したら逮捕すると脅されています。
TwitterのDMで彼と喧嘩になり、私が『いつあんたの事好きっていったっけ?』と言ったら警察に通報されました。彼は証拠を以前喧嘩した際私が言ったひどい言葉や一部私が発言したのを消去して提出したり、彼とはきちんとやり取りをしていたのに私が一方的にメールを送っているよう偽装して警察に証拠を提出していました。それを説明したは警察は私に罪はないとはいっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕される可能性が、あるのか? 知りたいです。
先日、さるお店で、商品の下見をしてたら、超ミニスカートの女の子が、エスカレーターに、乗っていきました。タイミングを見計らって、後からエスカレーターに乗り込み、上を見上げると、下着が、見えました。おまけに、思わず、エスカレーターに乗った状態で、しゃがんで、目の位置を、下に移して、更に見ちゃいました。 覗かれたことに気づいたその子は、軽く私を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税専門官と逮捕権について
国税専門官には労働基準監督官等とは異なり、逮捕権が与えられていないのは何か理由はあるのでしょうか? 査察官が強制捜査を行う際などは、逮捕権があった方がいろいろとメリットもあるように思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が屋外でヌード撮影。逮捕されますか?
夫の持ち物からゲイやホモの出会いの場であるクラブの会員証を見つけました。 そして、夫が全裸でポーズを取っていたり、そこに見知らぬ男性が映っていて全裸の夫の下半身を触っている写真もあり、夫は男性も性の対象としていると確認しました。 問題はその写真が撮影された場所なのですが、どうみても普通の公園や森の中、地下道のような場所です。すべて昼間ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードによる逮捕の可能性について
過去に違法ダウンロードと知らずにダウンロードをしてしまっていました。 数は少なくないと思います。 知ってからは一切やっていませんが、 いつ警察が来るのか心配です。 例えば違法アップロードの方が捕まった場合、それをダウンロードしていた方もどんどん捕まるのでしょうか? 過去のものも履歴などで分かってしまうのでしょうか? 不安なのでご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。少年院に行きますか?
以前からこちらで相談させていただいてます。 未成年の万引きで余罪が多数あり、被害額は40万ほどになります。相手方は訴えるつもりは無いとのことで弁償はさせて頂くよう手続き中です。 二人で行った罪です。 今は鑑別所にいますがこの後、少年院に行くことになるのでしょうか? 国選弁護人の方が言うにはこの前の審判で検察官が書かれた書類を見たところ、少年院(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人逮捕協力と目撃者として
ベストアンサー先日、自宅前で喫煙中に隣人宅停車中の車を荒らす車上荒らしがおり、一喝→隣人を呼び、通報、犯人は逮捕となりました。 警察での目撃者としての調書後、検事が話を聞きたいとの連絡があり後日検察へ行きますがどのようなケースでしょうか? 未然に被害自体は防いでおり、検察まで私が行くような事件ではないような? 余罪や前科者であったとかなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕された後の余罪などについて
3日前に盗撮で逮捕され初犯ですが余罪があり、家宅捜索されパソコンやハードディスクなどをすべて押収されました。被害者の方や周りの人に大変迷惑をかけ申し訳ないことをした気持ちでいっぱいです。後日また呼び出しがあるのですが、もし、パソコンやハードディスクにP2Pのファイルや使用、ダウンロードしたものがたくさん入っていて、児童ポルノなどの動画も販売目的で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮幇助で逮捕された業者
先日、隠しカメラを仕込んだ靴を販売し盗撮幇助で逮捕された業者がでました。 ここで購入した顧客リストがあると思うのですが、購入しているからとの理由だけで警察からの捜査を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市長の逮捕と国家賠償訴訟について
市長が逮捕され、それが不起訴や無罪等の処分になった場合、自治体等は捜査機関に対して自治体運営に支障が出た分の損害賠償の請求等をすることは可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1691/ 国家賠償法 (昭和二十二年十月二十七日法律第百二十五号) 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 逮捕。この後 どーなっていくのでしょうか?
ベストアンサー至急!! お願いしますm(__)m 30歳息子が 自転車を盗みショップに何台か売り、警察署からの呼び出しで逮捕となったようです。初犯と言うことですが、三月に仕事を辞めさせられその後生活に困り犯行を思い付いたらしいのですが、急遽警察署から連絡が入りどーしていいのか解らず 警察署へ出向き話を聞かれましたが、、悩んだ挙げ句本人には遇わずに帰って来ました。この後 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷について。警察逮捕され収監されることはありますか?
ベストアンサーサイトで誹謗中傷をしてしまいました。 警察逮捕され収監されることはありますか? 自分は、10年前に脅迫罪で執行猶予付きの判決を受けています。 もし民事で訴えられたら、慰謝料はどれくらい請求されるんでしょうか? 相手は、ソープで働いている女性です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の証言。自分はその場で逮捕されるのでしょうか?
前に書き込ませていただいたのですが、隣人のベランダに住居侵入で警察署に連れていかれ上申書を書きました。 自分は通報され警察官が部屋に来た時からパニックなのと怖いのと逃げたい気持ちであり得ない言い訳をしました(眼鏡が落ちて足で蹴ってしまって隣にいったのを拾いにいったと) お酒も少し入ってて本当は興味本位で侵入したのにそれを取り調べの間も言えず上申書...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから