77,428件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢偽証で後払い滞納

年齢を偽って後払いで買い物をしたのですが支払いが溜まってしまい払えなくなってしまい弁護士事務所から期限までに支払いをしないと法的措置のすると言う通知が来てますその場合捕まるのでしょうか 私は今19歳です

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持と譲渡

ベストアンサー

先日、画像共有アプリで SNSの投稿から児童ポルノのようなものを興味本位でダウンロードし端末に保存しました。 そしてしばらくするとSNSで私がダウンロードした動画を欲しいという方がいたのでその方に動画を送信したところ「警察に通報させていただきます。」とメッセージがきました。 私はその後アプリと端末を削除したのですが 怖くて日々怯えながら過ごしています...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

相談させてください。友人からの相談です。 先日、友人3人と相席居酒屋に行き個室で女の子3人と相席になりました。 女の子から積極的に隣に座るように指示があり、あちらから抱き着いてきたりお酒を強要されるようになりそれにこちらも応えていたそうです。 友人3人は女の子から一気飲みをさせられ完全に酔っておりました。 飲み会最中、下ネタを言ったりこちらの陰部を...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出ているのでしょうか

ベストアンサー

早朝スーパーのトイレで清掃員の方に陰部をみせつけました。 翌日同じ道を通ると2名ほどの警備員の方にあとを付けられたきがしました。 地域の防犯メールなどにはこの事は配信されていないのですが、被害届が出ている可能性はありますか?また私は未成年です。

弁護士回答
    2
  • 窃盗になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

過去にしていたアルバイト先で窃盗に当たるかもしれないことをしてしまいました。 もちろん、盗む気持ちは一切ありません。でも、あまりの罪悪感に責任者の方に謝罪をして「いいよ、いいよ」と許しをもらえました。 でも、警察に捕まったらと思うと怖くて仕方がありません。何より、家族に迷惑をかけることになります。 私は警察に捕まる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 興味本位で女子トイレに侵入

ベストアンサー

興味本位で男性が女子トイレに入ったらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺についての立ち回り方

友人より以下の投資話を持ち掛けられました。 (固有名詞はあえて書いておりません) ・マレーシアにて大手デベロッパーがホテルを建設している ・日本の販売代行企業がその完成後のホテルの優待券を一口数万円~販売している ・年利が100%以上で、1年後に元本が100%変換され、残りは次の利回りに回す ・上記を3サイクル(3年)行い、最後には利回り300~400%とな...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に当たるか否か

ベストアンサー

すみません、SNSでちょっと口論になってしまったのですがその際に「答えてください。これは命令です。」と書いたところ相手から強要罪だと言われました。 強要罪が成立する為には「被害者に、生命・身体・名誉・財産に害が及ぼされると思わせる事」が要件ですが、上記の文章だけでも強要罪若しくは他の刑法に何か抵触することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けた相手と和解したい

ベストアンサー

ストーカー警告を受けた相手と和解したいのです 僕は今から一年少し前に、 ある女性からストーカーとして警察に通報され 警察署へ呼び出されて警告を受けました 僕としては、悪気があったわけではなかったのですが、 相手に誤解されてしまい、警察へ通報される形となってしまいました それから時間がたって、なにげなくネットの記事を見ていたところ、 スト...

弁護士回答
    1
  • オービスの出頭命令の延期について

ベストアンサー

オービスの写真確認のための交通機動隊より出頭命令が来ているのですが、出頭日より前に海外へ発つことが決まっており出発したら1ー2年ほど帰りません。出頭はしたいのですが、スケジュールも詰まっておりとてもじゃありませんが出発前に出頭できません。これを正直に言ったら確認を帰国後(1年後)にずらしてもらえるのでしょうか。それとも出発自体を強制的に止められてしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年:19歳専門学生と成人:23歳社会人と遊ぶのは法的に問題がありますか?

現在お付き合いしている、彼女が19歳です。 私が誕生日ということで、祝うためにわざわざ他県から来てくれました。 僕が住んでいる地域で1泊する予定でビジネスホテルの1人部屋を僕が彼女の分だけ予約しました。 親には嘘をついて出てきたといいます。 性的なことをするわけでも、深夜に連れ出そうとする目的はないですし、 祝う場所も家ではなく料理店でする予定...

弁護士回答
    2
  • 居眠り人身事故、お互い軽傷、懲役になりますか…?

先日車が大破して廃車になるほどの正面衝突事故をおこしてしまいました。相手の方は軽傷。私も軽傷。10:0で私が悪い居眠り運転です。 当日の明け方三時、四時まで眠れなく精神安定剤を飲んで一度寝て、起きて眠気が覚めたので、午前九時、十時ごろ、買い物に行き、その帰りに事故をおこしました。相手の方には人身事故扱いにされました。この場合罰金はいくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で記憶がないまま検挙はあるか

1週間ほど前のことですが自分の車で居酒屋に行きお酒を飲んだのですが、泥酔していて帰り際の記憶が全くありません。いつもは必ず代行で帰宅するようにしているのですが当日は自分で運転して帰ったのか代行で帰ったのか覚えがなく、朝起きたら自宅にいました。もしかしたら飲酒運転で検挙されたのではないかと不安です! 記憶がないまま検挙されてる可能性は あるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 自主について

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 万引きでの自主を検討していたのですが、両親の具合が悪くなり、心身の負担を考えれば考える程、自主が怖くなり、まだできずにいます。 この事は警察に伝えても、家族への連絡はいってしまいますか? 罪を償いたいのは山々ですが、どうしても家族の身体が心配で、このままバレなければ…ということが頭をよぎってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 悪質企業の脅し屋の連中

夜10時に自分の店に入り込んで来て自分以外に誰もおらずドアを閉めて脅した場合自分の建物であっても監禁にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が暴行されたと嘘をつき送検されてしまいました。

ベストアンサー

私は前同アパート住人に暴行罪で送検されてしまいました。 当時の事は録音しています。 私と大家の話し合いに住人は話に介入し暴行し私は怪我をしました。 ですが大家と住人は私が「住人を突き飛ばし登頂部をぶつけた」と嘘を言い警察は住人の被害届を受理し私は送検されてしまいました。 私は大家にも住人にも一切触れてすらいません。 録音中には私の悲鳴とガサガサ音は...

弁護士回答
    1
  • 大麻について警察に相談する為に

ベストアンサー

知人が大麻を吸ってます。勝手に私の家に持ち込み吸うので迷惑です。知人の為にもならないので、警察に話す事を検討しています。大麻の写真と、吸引器の写真、大麻を買いに行く時に知人が会話している声の録音を保存してあるのですが、それを元に警察に相談する事は可能でしょうか?また相談した場合知人はどうなりますか?ちなみに前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 息子(未成年)の交際相手の親からの脅迫について

ベストアンサー

息子(未成年)の交際相手(未成年)が、別れ話から自傷行為を始めました。 息子は大学生ですが、彼女の両親に呼び出され自宅で。 今から大学を辞めろ 娘がこんな風になったのはお前のせいだ責任を取れ 別れたら死ぬと娘は言っている 娘が死んだら母親も生きていけない 大学にも連絡する、結果周りにも迷惑をかける、全部お前のせいだ (交際相手)父親の仕事(職...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反でのDNA採取は当たり前なのでしょうか?

ベストアンサー

夜23時ぐらいに道路に停車し、友達と車内で話をしていました。自転車の警察官に職務質問され車内を見せてほしいと言われたので、どうぞと言いました。助手席のダッシュボードの中しか見なかったので、後ろのトランクもどうぞと自ら言いました。そこで積みっぱなしにしていた釣り道具の中から、魚をさばくナイフがでてきて、途端に警察官の態度が急変し、警察署まで連れてい...

弁護士回答
    1
  • 掲示板における匿名での罵り合いについて

ベストアンサー

こんにちは。 御回答を頂ければ有難いです。 インターネット上の某掲示板で議論が白熱して、最後の方はお互いに罵り合い(幼稚だの嘘つき)になってしまいました。 議論はお互い完全に匿名で、犯罪行為(脅迫)の記載や個人情報を晒すなどの行為は一切ありません。 こう言った場合、侮辱罪や名誉毀損等何かの刑法犯に当たることは考えられるでしょうか?また不法行...

弁護士回答
    2
  • マンション住人の嫌がらせ行為の訴訟

騒音問題でトラブルになり 60代くらいの男性に 色々な嫌がらせをされ続けています ○バイクのパンク ○郵便物の盗難 ○チャイムを鳴らして逃げる ○ドアの新聞受けにゴミを入れる どれも証拠が無かったのですが 玄関の側にカメラを仕掛けたところ 犯人の撮影に成功 新聞受けにゴミを入れるところが ハッキリと映っていました 残念ながら証拠はこれだけなんですが ...

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツについて

ベストアンサー

1年前くらいに友人がsmクラブに行った際に、女王様の命令でホテルの2階の窓のすぐ前で、全裸の状態で立たされたようです。窓を介して外の通行人が見えるくらいギリギリの状態だったそうなので、友人は見られたらまずいと思い窓のカーテンを閉めたようです。その直後女王様が近づいてカーテンを開けたようです。友人自身は誰かに見られたような記憶はないようなのですが、も...

弁護士回答
    1
  • 必ず捕まるものでしょうか?

ベストアンサー

女性です。 先日 彼氏からエッチなサイトに登録しろといわれ、知らない人たちと、やりとりをしていました。そして下半身の無修正画像を送ってしまったら、翌日サイトからやりとりが完全に削除されていました。彼氏から捕まると教えてもらい 毎日気が気でありません。無修正が捕まると知らなかったんですが、必ず捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺すぞという脅迫電話について

私は本籍茨城においてます。仕事の都合で千葉県の賃金マンションに住んでるのですが、米が底ついたので実家に里帰りしました。留守電入ってたので再生したら、私の妻の元彼が○○(私の名前)いるのは分かってる出ろよ出なくても構わないけど、早く出ろ。殺すぞ妻の居場所も分かってる。いーかげんにしろよ警察言うぞ、今度弁護士そっち行くから。チョーシ乗ってんなよガキと...

弁護士回答
    2
  • ガサ入れ。警察がガサ入れする時はどんな時ですか?

警察がガサ入れする時はどんな時ですか? 例えば Aさんがが騙されたということで詐欺として被害届を出しに警察に行ったとします。 Aさんは内容を話して警察はその内容を信じて被害届を受理してすぐにガサ入れなど行うのですか?騙された可能性だけで警察はガサ入れしますか? それともある程度加害者の発言がウソなどの裏を取って確信を持ってからガサ入れなど行うの...

弁護士回答
    2
  • 参考人としての任意の事情聴取について

ベストアンサー

お世話になります。 先日別の質問でした内容の続きになるのですが千葉の実家に住んでる弟が私のパソコンでトレントというソフト使い児童ポルノを流したとし名古屋から警察が来て弟は取り調べを受け故意ではないが流したと認めたようなのですが 後日警察からお兄さんのパソコンを使って犯罪が行われていたので一応お兄さんからも事情を聞きたいので出来れば今月中に名古屋...

弁護士回答
    1
  • 無免許について。その場合どうなるんですか?

去年の11月の半ばぐらいに彼女とバイクを2ケツしていて白バイに止められてその時免許を持ってなくて人の免許をつかって免許不携帯を使いました。 その時はそれで帰りました。 それから1ヶ月ぐらいした時その警察署から電話があり確認をとってきました。 そこで警察の人が怪しく思いその日に取っていた指紋の検査をすると言われました。 それからまた1ヶ月した今日多分...

弁護士回答
    1
  • 世帯主に家をでてけと勘当されたら…

ベストアンサー

世帯主(親)に家を出てけと言われても、出なかったり無理やり家に入って、親に通報されたら、家宅侵入罪とかになりますか? ちなみに私は未成年ではないけど精神疾患で働けません。

弁護士回答
    1
  • 今日警察から電話がきました

今日警察から電話がきました 昨日僕と友達で放置されていたバイクの部品を盗もうとしてました、大通りは目立つので駐車場に移動させて部品を取ろうとしたのですが、工具のサイズが合わなくて結局なにも取りませんでした。そのまま友達の家に帰り工具を持ちもう一度同じ場所に行ったら警察がいました、僕は近くにバイクを止めたら警察が『ちょっとまてぇぇぇ』と走って追い...

弁護士回答
    2
  • 大阪での淫行について(続々)

前々回、前回と弁護士ドットコムで大阪での淫行について相談しまして、夜間同行で自首するべきと意見を頂き、昨日警察署に行き自首して参りました。 以前交番で受けた聴取とは違い朝から夕方にかけて長い聴取があり、自分は刑事に包み隠さず話をし、ワープロでしっかりとした”自首調書”を取って頂きました。実際にどこで会ってどの経路を通ったのか、現地に出向いて案内し...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?

私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが

弁護士回答
    2
  • それは。弁護士a先生それはやはり懲役、禁固と言う事でしょうか?

弁護士A先生それはやはり懲役、禁固と言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の役目について

ベストアンサー

こんばんは。 ご回答よろしくお願いします。 私の会社には名前だけの代表取締役社長がいます。会社には一度もいたことがないほどです。 会社はほとんど副社長が取り仕切ってきました。 今回会社の監査役(社長の親族)が副社長を業務上横領で告訴することになりました。 副社長も横領の事実を一部認めているみたいです。 質問は何もしないその社長には何もお咎めはない...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 先日窃盗で被害届がでているといわれ 警察にいってきました。 謝罪しにいきたいと言ったのですが 捜査中だから待ってくださいといわれました。 そこで弁護士さんを頼みたいのですが お金がありません。 前回覚醒剤で捕まったときゎ 国選弁護人がつきましたが 今回は前回みたいに お金がかからない弁護士さんは たのめないので...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ

ベストアンサー

仕事帰りに車内でズボンを下ろして自慰行為を女性に見られてしまいました。その後、公園に駐車中に職務質問を受けました。免許と車内の確認で終わりました。その後は何もなく職務質問で終了しましたが、この後で出頭命令等あるのでしょうか?今までも同様な行為はした事が数回あるのですが、初めて公然わいせつで職務質問されました。

弁護士回答
    2
  • 馬鹿げた質問かもしれません、すいません。

何度もすいません、ワンクリック詐欺についての質問になります。 私が詐欺にあい、半年ほど経ちました、現在までにメール、電話等での請求はありません また、請求が来たとしても無視でよいと、過去の質問で回答を戴き安心しています。ありがとうございました。 質問したいのはワンクリック詐欺業者が裁判所を通じて訴訟等を、仕掛けてきた場合、コチラ側に画...

弁護士回答
    3
  • 中傷メール。なぜ、被害者なのに教えてもらえないのでしょう?

携帯に誹謗中傷メールが何通かきました。 かわいくない、人の男に手を出すな、厚化粧などです。 犯人は分かっています。 でも相手は違うと言います。 警察に行きましたが、送信元を特定しても被害者には犯人を教えないと言われました。 なぜ、被害者なのに教えてもらえないのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 同棲でもDV認定されますか?

暴力や暴言、私の貴重品を勝手に売却、借金の強要、性的暴力もあります。 同棲中の相手でもDV認定はされるのか質問します。 証拠は幾つかあります。 主に日記、家の中の物を壊したり散らかしたりの写真です。 だけど…殴られたり、物を投げられた時の診断書は有りませんが写メはあります。 同棲でも認定は、されるのでしょうか? 私が保護して貰えた場合...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応。この後犯人は何をしたら1番丸く収まるのでしょうか?

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないようにわざわざ今日警察に 事件担当の警察の方に穏便に済ませるよう話しに 行っ...

弁護士回答
    1
  • 二回目の万引きで家裁。またはそれ以上になりますか?

一回目は17歳のとき100円程度の万引きをしてみつかり指紋をとったり反省文をかいたりだけで 今回二回目は19歳で、17歳の人と共犯で一万えんくらいの万引きをしてしまいました 警察で取り調べをうけたあと1ヶ月後くらいに連絡がきて出頭してまた取り調べをうけ そのまた1ヶ月後の現在、家裁からよばれているじょうたいです 25日に裁判所にいきます 再犯に加え...

弁護士回答
    1
  • 少年事件

今年11月に彼女宅に通報があり彼氏にあたる少年が覚醒剤を所持してた為そのまま署に行き腕を見られ尿検査もして おそらく反応がでます。 所持に関しては量が少なくとりあえずは尿検査もしその日帰る事ができました。 一度窃盗で捕まって鑑別にいきこれは今年の6月でてきました。 そして保護観察中におきた事です。 やはり少年院でしょうか 僕としては今年いっぱいは身の回...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ベストアンサー

先日一方的傷害事件で被害届を出しましたが診断書が5日だったのですが良くならないので病院で再度診断書をだしてもらうつもりですが相手は前科もありますがこの程度だと拘留はされないですか?厳罰を望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する過度な萎縮感 - どう向き合う?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と悩むことがあり投稿します。 精神面での問題で法律相談と言えるのか悩んだのですが、法律に関して相談できるのは精神科ではなく弁護士さましかないと考え投稿することにしました。 強迫性障害で加害恐怖に苦しんでます。 私は白黒思考が強いです。 世の中はグレーゾーンで回っていることを頭では理解していても、心が受け付けてくれません。 ...

弁護士回答
    7
  • 被疑者取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で警察が対応してくれていないかもしれない場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚した主人から婚姻期間中に受けた暴力を傷害事件として被害届を出したいと警察に相談してから10日ほど過ぎました。 相談の際に「書類を揃えたりする必要があるので10日くらいは時間がかかるけれど、そろい次第警察から連絡をするのでそれまで待っていてください」と言われましたが、連絡がないということは対応されていない可能性が...

弁護士回答
    5
  • 食い逃げ‥重いのか?食い逃げって罪重いのでしょうか?

ベストアンサー

食い逃げって罪重いのでしょうか? 微罪処分で済むのでしょうか? 被害金額は大体1000円ぐらいですよね1食。 常習性とかもあるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻からストーカー被害届けを出される

ベストアンサー

【相談の背景】 子供にも住居を告げずに、別居を始めた妻(現在では、別居前から関係していた男性と半同棲が判明)の住居を探偵調査で判明したので、現地確認したら、2人が部屋の外に仕掛けていた防犯カメラで撮られて警察にストーカー被害を出されて警察より呼び出し、警告を受けて2度と近づかない、子供関係以外の連絡をしないように念書を書かされました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 電車内での女性撮影は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 始めて投稿させていただきます。先週電車内で着衣女性の後ろ姿を撮影(2秒程度)をしてしまいました。 【質問1】 上の件ですが罪に問われるものなのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 風俗店 アルバイトについて

【相談の背景】 現在、風俗店でアルバイトをしているのですが、警察が親元を訪ねてきました。 【質問1】 アルバイト代を3年ほど使っていない口座に振り込んでもらっています。 本日、警察が地元の親の元へ訪ねて、何か悪いことに関わってないかや、この入金はなんなのかなどを聞かれたようです。 【質問2】 これは急に入金が入ったからか、 風俗店でアルバイトを...

弁護士回答
    3
  • ストーカー指導書を書いても相手と話すことを提案できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害を受けてはいないものの似たようなものを受け鬱になり、彼の会社に性加害を受けたと告発してしまいました。警察に行かれ、ストーカー規制の指導書に親とサインをしました。最後にあったのが性的に辛いことを受けた日だったため、対面で相手と話をしたいです。 【質問1】 ストーカー規制法の指導書にサインした人が弁護士を介して話すことを提案す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから