法律相談一覧
-
昨日からすごく焦っています
ベストアンサー■無料サイト-chiquitaより警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?これは詐欺ですか?
■無料サイト-はあとポート!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、内妻への傷害事件での加害者になってしまい、前科がつきました。 現在、その後の処理で、内妻と直接、財産分与について話し合っているのですが、財産を分けるという事で、相手の長男名義になっている不動産を、私が贈与されるという事で、話し合いがつきました。 内妻は、この不動産が二束三文だと思っていた様ですが、額がいくらでも、私が受け取ってよいとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場教えて下さい(加害者です)
ベストアンサー昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心配と後悔で眠れません。(fc2という所ともう一つ個人の?
先日、無料アダルトサイトで動画を興味本位で見てしまいました。(FC2という所ともう一つ個人の?動画サイトのような所です。) その後、違法ダウンロードの法律を知りました。そのサイトが違法なものかは分かりませんでしたが、見てしまったので………きっと調べられたら私がみた記録やサイトの違法性も分かるのですよね?(法律を知った後は見ていません。) 本当に自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿された猥褻画像について
ベストアンサーお世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしました。私は今後どうなることが予想されますか?
以前も窃盗の件で質問させていただきました。 その質問と状況が変わってきましたので、再度質問させてください。 前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の展開と「示談」について
以前、酒場でひどく酔ってタクシーに同乗した初対面の女性の胸を触ったと二ヶ月後に酒場の主人に聞かされて、こちらにご相談した者です。 その女性には、こちらの名刺を渡しています。 依然、私の記憶は蘇らず、毎日毎日その事ばかりを考えています。 「大泥酔」でして自分の行為や発言などの失態を予想すると、 自業自得ですが身の縮む思いです。 あれから時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷で悩んでいます
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷で悩んでおります。 2年ほど前から、私個人、私の経営している会社などの誹謗中傷を受けております。 警察にも何度も足を運びましたが、削除依頼を出してくださいの繰り返しと、誹謗中傷の内容がいまいち弱いという事で名誉毀損で逮捕する事は出来ないという内容を繰り返している状態です。 こちらも相当精神的にも疲弊しており、一刻も早く解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後 相手の希望を叶えなければ離婚
結婚し8年です。でき婚ではありません。 結婚し数年が経ち 旦那の実家、舅や姑の本性を知り(年がら年中、金金金)な人達です 私の両親は離婚しており 私は母親に引き取られたので結婚する時なども父親と旦那は会わせていません(私は、父親とは電話連絡は取っていました) そんな中で、父親の話題になった時に父親の友人(ヤ○ザさん)のお話をした際に、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉について
はじめまして。 今年の9月に妻が職場で窃盗をしたことで警察に出頭要請され取り調べで自供して、48時間拘留されました。 被害届けを出されていた被害者の方とは先方の代理人と夫である私が示談交渉をしまして、30万円で示談が成立しまして、民事上の事は解決しました。 ところが、他にも3件ほどの窃盗をしていまして2件については、本人又は職場の方にお願いして被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪について。
以前も質問させて頂きましたが再度よろしくお願い致します。 現在21歳 女です。 2、3年ほど前に掲示板で知り合った未成年の女の子とメールをしました。 その子も私より年下で、今まだ未成年です。 その子とメールをしていて写メを求められたので下着の写メや胸の写メを送りました。そのあとで相手が【実は私高校生なの】と言い自分より年下の未成年と言うことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
結婚を前提にお付き合いしていた女性と別れ話になり少し時間が欲しいと言われていましたが、今後の話をするために電話やメール、自宅へ訪問などしていたところ、彼女がストーカー相談に来たと警察から連絡が入りました。直ぐに警察に出向き話を聞きましたが、警察官の方から念書にサインしないと刑事事件になると脅迫じみたことを言われたので仕方なくサインしました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯を目撃した場合
ベストアンサー仕事帰りの駅で、エスカレーターに乗った所、前にいた男が盗撮をしている感じがしました。 最初は、携帯をポケットから出してメールでも見るのかと思ったのですが、エスカレーターの側面金属部分に、携帯の画面の光が反射していたので、明らかに低い位置で携帯を操作しているのが分かりました。 しかし、たまたま眼鏡を外していた為、画面に何が撮影されているか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反について。今後、どうすればいいでしょうか?
初めまして アドバイスお願いします。 私の兄弟が逮捕、起訴されてしまいました。 児童福祉法違反だそうです。 被害者の方は奥さんの連れ子(現在14歳)で その子を妊娠させてしまったようです。 現在、離婚し被害者の方は中絶しております。 児童福祉施設に預けられています。 長年虐待を受けていたと言うことで 母親にも引き取れないそうです 被害者の母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げの件で質問お願いします。
先日服役後8ヶ月で万引きをしてしまい。警備員さんに見つかり警察で長所を取り帰らせて頂きましたがそれから約9ヶ月後に検察庁からの呼び出しの通知が届き出頭し今は、裁判所からの通知が届くのを待ってる状態で毎日子供の顔を見る度反省の毎日です。ここでも何度か質問させて頂き回答も頂いています。私の場合実刑間違いないと確信しているのですが一番下の子供が高校受験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30代の妹について
30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の男性に…。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。右眼窩底骨折、右頬骨折右上あご骨折をし緊急手術をしました(右顔面にマヒと痺れはのこるそうです)相手は泥酔し車で乗りつけ殴られた後警察に電話をしたら逃げられ翌日出頭しました。二週間の入院と現在州に一回通院しています。治療費や交通費、休業保障(現在勤めています)慰謝料はどれくらい支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗…。裁判ももう何回もしていますが、情状証人?
初めまして。解りづらかったらすみません。お恥ずかしい話なのですが、二月の初めに主人が窃盗で逮捕されました。国選の弁護士さんがついているのですが、その方が殆ど連絡などしてくださらず、こちらから色々聞いても話していることが素人にはチンプンカンプンでとても事務的で、なんだか電話するのも怖くなってしまって、こちらに投稿させていただきました。まず、捕まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、知り合いの話です!!恐喝について!!
知り合いは今高1で恐喝をして 警察から呼び出しがあったら取り調べに行くという状態ですが 前にちょっと事件を起こしていて警察の捜査開始が遅れ逮捕されず今回と 同じような形で取り調べを受けて4月に警察が家庭裁判所にその事件を送致したそうで 家庭裁判所の出頭待ちの状態だそうです 恐喝は中2で何回かやって先生に見つかり、注意されたらしいですが 中3になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です 盗撮のアダルトDVD・動画について
今から約2年程前の事になるのですが、興味本位でネットでトイレ盗撮物のアダルトDVDを複数枚購入してしまいました。 (中には無修正やコピー品のものもあり、また本物ではないかと感じるものもありました) 購入後、やはり倫理的に間違った事をしてしまったとひどく罪悪感に苛まれ、もう二度と手を出さないと誓い全て破棄し現在に至っています。 しかし最近になっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて。この時は警察にて調書?
お恥ずかしいのですが… 昨日、万引きで警察の方へ行きました。今回で3回目です。(未成年の頃に友人と2回あり警察に行っています。) 一度目はH15.2月頃に5000円くらい。この時は警察にて調書?や指紋をとり終了。同年の年末に1000円くらい。この時は検察から手紙が来て話を1〜2時間くらい行い「次は逮捕だよ。」と言われたのを覚えています。 今回、私服警備員に呼び止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入浴施設での盗難被害、精神的ダメージや慰謝料は請求可能か?
【相談の背景】 入浴施設の仮眠室にて寝ているところスマホ1点とスマホのケースにいれていた運転免許証、保険証、クレジットカード3枚を盗まれました。犯人は現行犯で逮捕されておりますが、実際にクレジットカードの不正利用やPayPayの不正チャージ、銀行口座からの不正出金も重なり合計で120万円ほど確認できています。 【質問1】 この件で仕事を休み、私生活に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に気づいた仕事での金銭ミスについて。
二年前に仕事を退職しました。 職場から引き上げたファイルの隙間に挟まってしまっていたお金が出てきました。その金額を見てお客様に返金しなければいけないものだと分かりました。 退職することを決めていたので、退職する半年ほど前から少しずつ荷物をまとめていた中に紛れ込んでいたために、返したものだと思い込んでいました。 金額は500円程度です。どなたに返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 撮影前でも捕まるのでしょうか
ベストアンサー先日、恥ずかしながら女の子のスカートのなかを盗撮しようとしたところ、第三者に声をかけられ怖くなり逃げ出してしまいました。 そこそこの大きさで声をかけられたため、女の子も気づいていますし防犯カメラもありました。 小型カメラの録画ボタンを押す前でしたが、撮影できそうな場所を探していたのでスカートの中が見える位置取りをしていた段階です。 カメラは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 未払いについて
はじめまして。 消費者金融から5万借りて 最初は返済出来てましたが 病気なり退職してしまい、1年返済が出来ていません。 また催促の手紙も3か月来なくなりました。 なぜ手紙が来なくなったのですか? なくしてしまい、どこに電話していいか分かりません。 またこちらは 刑事事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査
全く身に覚えがない覚せい剤所持で家宅捜査に入られました。勿論、私は何も買ったりしてみたりしたことがないのでお咎めなしになりましたが。 携帯電話は一時持って行かれました。 尿検査もされました。 しかし、その検査でも何も出ませんでした。 こういった場合はなにかしら警察や裁判所を相手に損害賠償的な物を請求できないのでしょうか? 朝方に刑事が6名ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。
分譲マンションを買って1年目、私と管理組合の代表である理事長間のトラブルでした。理事長は定例理事会皆の前で、私に明示的に言った一言「警察を呼びますよ、器物損壊罪で逮捕するぞ」。これは脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。 この一言を聞いただけで、私が何らかの悪いことをしたんではないかと思われがちですが、実に、ただマンションの設計不具合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中2女児と大学生との交際は可能か
神奈川の中学2年生の女児について。 23歳の大学生との交際は、法的、条例的に可能でしょうか? 知人の子が、付き合って1ヶ月の男性と携帯でやりとりしたり、車に乗って出掛けたりしているようです。男性に、周りには交際していることを内緒にしようと言われているらしく、身に危険が及ぶのではと心配しています。 交際が法に触れる可能性があれば、それを元に男性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に実刑。その後の盗撮は実刑か?
ベストアンサー昨年夏、盗撮の実刑から出所しました。 しかし①今年の冬と②春に再び盗撮をしてしまいました。どちらも逮捕はされていません。 検察から呼び出しがありました。 ①被害者あり。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。被害者に見つかり警察に出頭。 ②被害者不明。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。目撃者の証言で警察に同行。 今後は正式裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春未遂と相手離婚その後
お恥ずかしながら某サイトである女性(21歳)と 援交目的で会うことになりました。内容が 「1万で口でお願いします」ですちなみに相 手の女性は既婚者で僕はそれを知ってまし た。 実際に会ったすぐに偶然相手の夫から妻へ 連絡があり妻の車に忘れ物があるとのこと である場所で会うことになりその時に僕と 妻が援交目的であっていることがバレまし た。相手の夫が今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車にGPSをつけると犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
投資詐欺被害&仲介人になってしまった
ベストアンサー知り合いから詐欺被害にあい困っています。投資で3ヶ月後に1.25倍になる案件など3ヶ月程に渡りいろいろ紹介され合計500万円ほど預けてしまい期日を過ぎても返金が無く音信不通になっています。知人とは学校が同じでAくん(友達)もやっている、親や実家も知っているし騙すわけないし確実などと言われ全く疑うことなく信じて預けてしまいました。 また、完全に信じていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の方と会話の中で。にインプットされてるのでしょうか?
住んでる家から私の私物を出されたりしましたので、警察に言いました。氏名、住所、電話番号、年齢を聞かれました。これは、警察で登録されて、何かあった時に、名前を名乗っただけで、分かる様にパソコン?にインプットされてるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾った後、別の場所に置いてきてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日の21時過ぎに家の近くの路上に落ちていた財布を拾いました。 22時までの定食屋に行く途中でしたので、ご飯を食べてから交番に届けようと思い一度ポケットに入れ定食屋に向かいました。 22時過ぎに定食屋を出た後、辺りを散歩しつつ、時間も遅く交番に届けるのも少し面倒になってしまい(時間もかかりそうでしたので)、中身の免許証を拝見させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯傷害加害者 今後について
ベストアンサー友達が泥酔してタクシーの運転手にケガを負わせてしまいました。全治一週間ほど 友達は泥酔していたことにより覚えていないそうです。 初犯で逮捕はされておらずこないだ書類送検されました。 被害者は謝罪と示談を拒否している状況です。 本人はとても反省していますが被害者はとても怒っています。 そこで先生方に質問がございます。 1、示談されてないと実刑の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者が児童ポルノ所持でどうなってしまうのでしょう?
ベストアンサー至急回答をお願いします 現在私は19歳で地方公務員なのですがSNSで知り合った女性(15、16歳ぐらい、実際何歳かは分かっていません)と話し、相手の同意があって送ってもらった胸の写真などが残っていた事が警察官に見られてしまい現在、携帯、パソコンなどを押収され何度か話をしているのですが今後どうなってしまうのかとても不安です 相手の年齢が18歳未満と確定された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください、お願いします
18歳の高校生と親しくなり、告白されて恋人同士になりました。 そして初デートの時に、お互い合意の上で性交をしました。 ところが後日、相手の親から電話がきて「法律に反する行為をするな!警察に訴えるぞ!」と怒鳴られました。 その後も何度か電話がきて「法的に処罰してもらう」と一方的に言われ、こちらの話はまったく聞いてくれません… 質問なのですが、18歳以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか??
【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし、申し込みしました。キャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。凄く怖いです。 警察には既に電話で現状伝えております。 【質問1】 この後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が学校で
中2になる娘がいます、先週、学校で同級生に胸を揉まれる被害を受けました、それも月曜日から継続的に水曜日まで続いたため相手生徒の担任に相談をして事件が発覚し先週の土曜日に学校にて相手生徒と父親そして教員3人と話し合いが行われました、私は離婚をしており父子家庭なのですが学校から金曜日に連絡があるまで全く知らず金曜日に娘にどうして言わなかったの?と尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座が投資詐欺に使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 口座が投資詐欺に使用されました。先日、某銀行から口座凍結のお知らせが届きました。全く使用していない口座だったため、身に覚えがなく、急いで銀行に連絡しようとしたところ、車のグローブボックスに入れていたキャッシュカードファイルが無くなっていました。完全に私の管理不足でして、ファイルには使用していないカードとネットバンクにインするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻カスパケ見つかり連行 今後
ベストアンサー大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました 覚醒剤を使用していればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税関職員はそれほど偉い人?
ベストアンサー【相談の背景】 韓国人の嫁、永住権あり、日本に30年ほど居住です。 韓国へ渡航、帰りに姉から高価な金のネックレスを貰い首に掛けて帰国。 嫁は高価なものやブランド品を申告しないといけないのをわからずにきたので、税関職員に拘束され4時間ほど取り調べ。 その時に携帯電話を押収され、仕事ができずに困っています。 また税関職員の高圧的な態度がとても酷くここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の判決について
10月中旬仮睡中の男性の鞄から現金等在中の財布(時価5万相当)を盗んで窃盗の現行犯で逮捕されてしまいました。留置場に送られて勾留請求もされましたが国選弁護士の方のお陰で途中で釈放されることができました。 そして10月末に検察からお尋ねしたいことがありますと言われたのですがなにを聞かれるのでしょうか?それとも取り調べではなく略式手続きなのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルにて本番後、2時間経ってお店から1度だけ電話があった
【相談の背景】 先日、都内のビジネスホテルで、とあるデリヘルで本番行為に至りました。相手は新規の嬢ではなく、過去に5〜6回ほど遊ばせていただいている嬢です。 直近3回ほど本番行為を行なっており、これが初めてではありません。初めての際に持ち合わせのお金がなかったため「次回払ってくれたら挿入して良いよ」と言われたので、そのまま挿入、その次に予約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに
はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの疑い
3か月以上も前に買い物をしたある高級ブティックで、いまごろ万引きを疑われています。 今日突然警察から電話がかかってきて、5月に行ったある高級ブティックでの買い物について話を聞きたいから署に来てほしいと言われました。 わたしはその当時そのお店に商品のお直しのために行っています。かなり待ち時間が長かったのでひとり店内をうろついていたのですが、そのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
以下についての相談です。 2年ほど前、Bという人が(地元の区の役員だと思います)Aの職場に、Aの悪評を複数回電話で行いました。 Aは上司に追求され、そのような事実はないと説明しました。 ですが、Aの地元の区の役員と思われる方からの電話(上司ははっきり名前を言わなかったようですが)だったため、上司はAに対して疑いの目があります。 結局、職場で仕事がやり難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の着信履歴が多数あって困っています
ベストアンサー携帯電話に非通知着信がたびたびあり、困っております。 心当たりとしては、依然付き合っていた方が思い浮かぶのですが、決定的な証拠もなく、いつも通話になる前にワン切りだけのため、確認することが出来ません。 毎週1-2日程度、30分の間に10回ほどかかってきます。 下記について、ご相談/ご意見頂戴させていただければ。。 ①非通知で着信履歴だけの嫌がらせ電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから