13,948件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅捜査切り替え後の捜査について。釈放後も内偵捜査などは継続しますか?

初めての投稿です。 今年六月に、青少年迷惑防止条例違反によっておはよう逮捕され、取り調べの後、翌日に釈放されました。 逮捕時に携帯電話とパソコンを押収されましたが、釈放と同時に返却されました。 担当刑事の方は、私の釈放後 「このあと検察や警察からの呼び出しはよっぽどないと思うが、あった場合はしっかり応じるように」と仰っていました。 被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人の依頼について

ベストアンサー

弁護士に依頼した時の料金などについて教えてください。 知人が以前刑事事件で逮捕され友人が知り合いの弁護士に行って欲しいと頼み、交通費5万円を支払い選任届けにサインし翌日50万円支払いました。ここまでで55万円ですが、起訴され裁判になればもう料金はかからないとのことでした。 不起訴なら55万円成功報酬かかると途中で聞いたそうです。ですが経済的に支払いが滞...

弁護士回答
    2
  • いつになったら終わるのでしょうか?

ベストアンサー

1回目…身に覚えのないことを 警察の言うがままの調書をとられた →すぐ弁護士の先生に相談 2回目…全面否定、午後から心情調査 3回目…全面否定 調書に捺印せず 「防犯カメラに写っている」「被害者があなたたをマークしていた」「差額も分かっている」 1回目すごい勢いで犯人扱いされての取り調べが三時間続いて「覚えていないからビデオを見せて下さい」と言うと...

弁護士回答
    1
  • 娘が学生時代の同級生からお金を強請られた件の被害届について

ベストアンサー

被害届を出すタイミングと警察に取り合ってもらえるのでしょうか?娘は現在19歳です。6月に元勤め先で商品券を盗み窃盗罪で逮捕されました。10日間の拘留後少年鑑別所に送られましたが、初犯、反省がみられると言う事で3日程で観護措置解除になり在宅から40日程過すぎて、先日家庭裁判所から出頭状かきました。これから調査官との面談です。窃盗をしてしまった事は十分反省...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...

弁護士回答
    7
  • 商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反。 友人の件です。 *友人の文をそのまま使用してます。 先日、自宅に警察が来て、mixiで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅捜査が入りました。 お金が欲しくて海外(中国)から偽ブランドを購入して5000〜15000円くらいの間で販売してました。 販売した人数は5人くらいです。母親が身柄引受人になってくれました。 自宅から偽物のブランド品が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、詐欺で訴えられたらどうなるんでしょうか?

懲戒解雇されてから約半年が過ぎました。私物の返還や損害賠償と精算だと言われて最後のお給料も未払いのままです。念書を書いたのでどんな経緯で解雇されたのか労基に話してもいません。半年待ったので、送ると言われてた私物の返還を依頼したところ、窃盗、詐欺について警察とまだ調査中だと言われました。もし逮捕された時自分の意見を話す機会はありますか? お金や商...

弁護士回答
    2
  • 無免許で四月に交通事故をし今回3回目の逮捕です。

初めまして。宜しくお願いします。 今回今年の四月に会社へ車の無免許で通勤中玉突き事故を起こし無免許で捕まったのが5年で3回捕まりました。 20才と21才で一回ずつで、今年の事故です。 車の修理は示談金で70万で済まし怪我については自賠責で対応していただきました。 事故に関しての処理は終わってます。 車は2台あったうちの1台は兄に譲渡し今は会社には自...

弁護士回答
    2
  • ホテヘルで本番行為をしてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホテヘルを利用した際に、嬢と本番行為をしてしまいました。 そのような通常サービスが始まると同時頃に、前戯等が面倒さくなったのか、嬢の方から「普段おじさんだったらお金とるけど、若いから正常位でもいいよ」といった発言があり、女性が自ら持参したコンドームを取り出してきました。雰囲気的にはもう断れなかったのと、自分の意思の弱さでも...

弁護士回答
    10
  • 以前行ったメンズエステから女性が被害を受けたとの電話がありました。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

4カ月半前に行った渋谷のメンズエステ(ネット上で住所は不掲載)を名乗る男性(当人の名前は不詳)から電話がありました(当該店とは異なる番号、当方も登録・履歴なし)。 その店の女性エステティシャンが、当方に「ひどいことをされた」と訴え出ているので、「警察等に届ける前に連絡させていただいた」との由。 その店(エステティシャン?)では、客のみが全裸となり、きわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレームによる威力業務妨害などの罪について

ベストアンサー

クレーム電話について、威力妨害などにあたるか質問です。 昔から利用しているある特定の通販企業に1社対して、 お問い合わせや販売時など些細なことでも間違いがあれば指摘するようにしていました。 少し前から、利用額が多くなり、優遇メンバーに登録されました。 その頃から自分の中で、特別という感覚が生まれてしまい、また、お客様サービス向上の為、 ご意見を...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪成立の有無について

ベストアンサー

1カ月ほど前の事ですが、私の親戚が「犯罪に巻き込まれた」と言って電話をしてきました。  その内容ですが、朝会社への出勤途中に知人から車が動かないと相談の電話があり、会社へは遅刻してしまうけど放っておくこともできないと、迎えに行ってやることにしたらしいのです。この知人は交通事故を起こしてその場から逃げたということが、後からわかったらしいです。  ...

弁護士回答
    1
  • 反省文等について

反省文や妻からの嘆願書 を検事へ提出したいのですが逮捕されて弁護士が決まった時(被疑者国選)に事情説明の際に宅下げ?で弁護士にお渡しする のと妻に預けていて妻から弁護士に渡すのはどちらのがいいでしょうか?悩む理由は逮捕された時に反省文等を警察に取り上げられないかと妻に預けた場合国選の先生なので起訴前ですし会う必要がないなど言われて出す時期が遅くなって...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されたヤミ金からの全額返金と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 お金が無くて先払い業者(ヤミ金)を約1年半以上利用してしまいました。 警察から連絡が来てその業者の被害者として供述調書を取り、後にその業者数名が超高金利貸付で賃金業法違反・出資法違反で逮捕されました。 私の取引金額が140万円近いのですが、警察からは「相手の弁護士から示談の話があれば全額戻ってくるかもしれないが、期待はできない。相手...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って夫婦喧嘩になり逮捕されてしまい3日が経ちます

夫婦喧嘩から夫がDVで犯逮捕されてしまいました。 夫と二人でお酒を飲んでいて口論になり、首を絞められそうになり抵抗して転倒し後頭部を打ち付けてしまい救急搬送され、警察署に行くと刑事さんに逮捕したと聞かされました。 以前も悪酔いして首を絞められそうになったことはありましたが、本当に首を絞めようという気はなく、言い方が難しいですが脅しのような感じでし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか

ベストアンサー

先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...

弁護士回答
    2
  • 百貨店での会計ミスで逮捕の可能性はある?

【相談の背景】 百貨店で行われているフェス会場で個人ブースの店から商品と明細を受け取り、 後ほど明細表を総合会計場でまとめて見せて会計するシステムだったのですが、 買い物カゴが会場に見当たらず他のブースに移動する際に自分のカバンに商品を入れて会計用の明細だけ持って会場を回りました。 後ほど会計の際に明細のみ出した際に商品の所在を確認されたのでカ...

弁護士回答
    1
  • 5万円請求されました

ベストアンサー

過去に購入した児童ポルノDVDで業者を管理していたサーバー会社というとこらから警察から名簿の提出を求められたので削除するから5万円振り込んで欲しいと連絡がありました。警察に相談しようか悩んでいます。正直に話して児童ポルノ所持で逮捕されるのか?あるいはただ業者ぐるみで騙されているのか?困っています。現段階で所持を自首して逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期限の過ぎた駐車場違反の仮納付書

ベストアンサー

息子が逮捕されたのですが、逮捕前に友人から借りた車で駐車場違反をしたようで、その友人から代わりに払ってくれと仮納付書を渡されたのですが、期限が過ぎていました。 仮納付書しか渡されてないのですが、これをもって警察署に行けば納付書を再発行してもらえるのでしょうか? それと私が払いに行った場合は、私の点数が引かれるのですか? アドバイスお願いし...

弁護士回答
    1
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

いつも、お世話になります 国選弁護士についてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • 携帯乞食・MNP転売は犯罪なのでしょうか?

携帯乞食・MNP転売は詐欺なのでしょうか? キャリアに対して転売目的を隠して契約するのは、月々の諸経費と違約金を払うにしても逮捕・犯罪につながる可能性があるのでしょうか? またどの程度の確率でそのようなことになってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話買取詐欺 助けてください!

携帯買取詐欺にあいました。 送った携帯はアイパット、アイフォン3台です。 そのうち、アイパット、アイフォン1台はSIMカードが入ったままです。 ゆうパックで送りましたが、伝票を別途封筒で送ってほしいと言われ、送りました。 翌日、お金が入金されていない事を知り、この時点でようやくやっと詐欺だと気付きました。 携帯は、解約手続きをしましたが、今...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との電話Hについて

ベストアンサー

わたくしが22歳で相手が16歳の未成年と電話Hをしていたら捕まるのでしょうか? 終わった後に年齢を聞いたら16歳と発覚いたしました こういう場合は犯罪になるのでしょうか? ちなみに1回だけです

弁護士回答
    4
  • 現行犯人の微罪での逮捕と可罰的違法性について

信号を無視して道路を横断した人(A)等を、一般人(B)が道路交通法違反で逮捕して、警察に引き渡そうと強引に警察署に連れて行ったにも関わらず、警察が犯罪として摘発するに値しないと判断した場合は、BのAを逮捕・拘束した行為に対して何らかの刑事罰等がかされる可能性はありますか? 刑事訴訟法 第二百十三条  現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕するこ...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転 後日取り調べ

ベストアンサー

私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で2回取り消し その他にも何度か逮捕拘留されていますが また飲酒運転で捕まってしまいました

15~16歳の時にひったくりで捕まり2~3日の拘留の後 親に迎えに来てもらい 後日 家庭裁判所に行きました 20年以上前に酒酔い運転で人身事故を起こし 罰金などは覚えていませんが 取り消しになりました 1年間免許は取れませんでした  18~20年くらい前に酔っ払い傷害事件事件を起こしてしまい10日位の拘留された後20万円の罰金をはらいました 12~13年くらい前に...

弁護士回答
    3
  • 友人の大麻所持で警察が家宅捜索を予告

【相談の背景】 先日、友人Aの友達、Bが大麻所持で逮捕されました。友人AはBとLINE上で大麻の授受を仄めかすようなLINEをしていたそうです。 実際に友人AはA宅でBと共に大麻を吸ったことがあるそうです。 Bの逮捕から1ヶ月後、友人Aに警察から連絡がありました。 その際、警察から以下のことが伝えられました。 ・Bが大麻所持で逮捕されたこと ・友人Aが大麻を使用し...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がきました

ベストアンサー

今日の午後警察から電話がきました 身に覚えはあります それま以前からこのサイトで相談していた ヤフオク出品代行をして詐欺行為に加担してしまったのか とういうことで、落札者さんの方が警察の方に相談したんだと思います その落札者さんは2月2日までに返金しないと訴えると内容証明郵便を送ってきました これは返金期限に間に合わず 訴訟を起こされてしまったので...

弁護士回答
    4
  • 今月の25日に裁判があります。

私は万引きをして、転んでしまいかすり傷を負わせて強盗致傷罪で逮捕されました。故意的ではなかったので示談が成立し、窃盗罪に下がりました。それと同時に万引きの余罪が発見され、再逮捕されてしまいました。 拘留後、窃盗罪で、略式裁判ではなく起訴されてしまいました。現在は保釈金で保釈されましたが、裁判があります。初犯で、起訴内容が、万引きの2件分です。 弁...

弁護士回答
    1
  • 即決裁判では罰金刑はあり得ないのでしょうか?

ベストアンサー

3月に酒気帯びで現行犯逮捕され、中旬に警察の取り調べが終わり、4月11日に検察庁から呼び出しがありました。 酒気帯びでの逮捕は初めてであり、その他犯罪も行ったことはございません。 検察の方からは、即決裁判にて対応と言うことでした。 そこで質問させていただきたいことがあります。 今後即決裁判という事で裁判が行われる予定ですが 1.罰金刑として判決が下...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士から連絡がない

【相談の背景】 2022年1月25日に旦那が他県の警察に逮捕されました。 本日2月1日になっても弁護士から連絡がなく 留置係に連絡しましたが、連絡を待つしかないと言われてしまいました。 こちらは財力がなく私選弁護士を用意できません。 この状況ですと、国選弁護士がもうついているのでしょうか? それとも、まだついていないのでしょうか? また、ついている場合 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の子供が逮捕されてしまいました。わいせつ画像強要したとのこと

高校生の子供が今朝、警察に逮捕されてしまいました。 内容はわいせつな画像をとって送れなどを友人に強要したことが原因だそうです。 現在警察署に交流中で明日、検察に移すとのことです。 地方のため弁護士事務所の連絡先がつかず困っています。 親が警察に行っても会えないためこのような場合はどうしたらよろしいでしょうか? 内容によって最終的には異なり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗逮捕で7日勾留。処分保留とは?

ベストアンサー

病院勤務で、患者から現金を窃盗してしまい、逮捕、勾留されました。 今まで20件くらいありますが、被害届がでた、今回の逮捕での被害者には、弁済もすみ、処分を大事にしないであげて…とありがたい言葉を頂き、7日間の勾留後、処分保留で釈放されました。 余罪として、もう一件被害届が出ましたがそれも、弁済すみです。刑事さんからの取り調べでは正直に今までのこと全...

弁護士回答
    3
  • DVを受け相手が逮捕された後の事について

1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...

弁護士回答
    4
  • トイレ盗撮逮捕で解析で小学生、児童ポルノ、県迷惑条例で罰はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

先日、女装し、女子トイレ盗撮で逮捕されました。 建造物侵入で現行犯逮捕でした。2日で釈放され、スマホ、パソコンなど押収されました。 初犯ですが、余罪はたくさんあります。トイレ、スカート内部盗撮。 一月過ぎて、ようやく警察から事情聴取の日取りの連絡が来ました。 逮捕時の犯行の際盗撮したスマホに誰が映っていたか解析したら、小学生が映っていて、富山県...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪で逮捕した検事の判断について

ベストアンサー

交際相手の女性に浮気されて、相手男性との肉体関係も程度が激しく、彼女と相手男性とのメールのやり取りを見ると破廉恥極まりないメールのやり取りが多数見受けられました。 そこで、僕は彼女にメールをしました。 内容は、 「そんなに欲求が溜まってるなら裸のまま浮気相手のところに行け!クソヤロー!」 と、送信したところ、彼女とは音信不通になりました。翌...

弁護士回答
    3
  • 示談金や弁護費用など

弟が痴漢で逮捕されました。 20時間くらいで釈放?されましたが、後日に数回出頭での取り調べがあるとの事です。 まだ、弟の嫁には逮捕理由は知られていません。 後日検察から出頭命令等の郵送物が自宅に届くのではと心配しています。 あとは被害者の方との示談金や弁護士さんに頼む費用など知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 一度も払えていない料金がある

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    1
  • 被害届は受理されるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    3
  • 置き引きしてしまいました!

【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...

弁護士回答
    1
  • 銀行の置き引きしてしまいました

【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、地域係での取調後の不明点について(処分形式等)

未精算商品を持ったまま支払いをせずに店を出たところを私服警備員に声をかけられ、その後身分証と書類にサインし、被害品買取(2970円)後、警察署に同行となり、取調べや写真・指紋提供の後、親への電話確認の後釈放となりました。「初犯だからすぐ帰れるけど、次は逮捕になりますよ。」と釈放時に言われました。 他府県在住、捜査を受けたのは東京都の警察署地域係で、釈...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出したいと言われています。示談金目当てと思ってしまいます。

本日、交番から電話があり、被害届を出したいという人がいると電話がありました。 経緯としましては、昨日、個人店の飲食店でお酒を飲んでいました。 店を出た後、財布を紛失してしまったのですが、紛失したことにすぐ気づき、お店に戻りました。 お店は閉まる直前だったらしく、中を見せて欲しいと言いましたが、急に怒り始め、用事があるから無理だ!とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルに巻き込まれた?

ベストアンサー

昨日、風俗店のホテルヘルスを利用したのですが、興奮のあまり 他のお客さんとは性行為したりするの?や冗談で性行為したいと笑いながら、 風俗嬢に質問したところ(もちろん、する気はありませんでした。)、風俗嬢は プレイを中断し、お店とホテルに退出すると電話しました。 暴力や脅迫をして性行為を強要を実行したわけでもないのに(性行為はしてません。)、 あな...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前の風俗嬢とのトラブルに関しまして

以前にも相談しましたが一年と2ヶ月前に風俗嬢とトラブりました、ホテルに読んでサービス行為中に5000円で性行為を持ちかけられましたが断りました、その後嬢が避妊具もあるなどと言いながら股間で行う交接で迫って来ましたが、(この時に入ったかも知れません。)その後時間が来ると態度が激変して強姦されたからから三万払えと言い出しました。相手にしなかった所。店に電...

弁護士回答
    4
  • 金品の受け取りは一切ないが詐欺に当たるかどうか

ベストアンサー

あるサイトで並び代行の依頼を引き受けました。 当日体調が悪くなってキャンセルのメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。 気付かずドタキャンになってしまいその後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとのことです。 いきなり来てびっくりして早急に謝罪をしましたら電話が非通知でかかってきて出...

弁護士回答
    4
  • 債務受任した弁護士事務所の警察並みの態度の正統性

ベストアンサー

半年前に通販から服を妻と子供がコンビニ払いで買いました、品物がなかったりして2ヶ月後に品物全部届き翌月から支払いしなくてはいけなかったのですが財布を預かる妻が支払いを怠っていて自宅にくる電話にもでなかったそうで先月支払い未納で債権が弁護士事務所に移行し弁護士から請求がきました。偶然私がいたときに電話が来て留守録を聴いたら『連絡もらえない場合詐欺...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

先月18日大阪で同棲してる彼氏が 県外で詐欺未遂、現行犯逮捕されました 国選弁護士から 私の携帯に婚約者の〇〇さんですか? 今日から担当になりましたよろしくお願い致します。 との連絡が入り、私は知りました。 警察の方からも電話がきて、色々聞かれました。 また聞きたい事があったら電話します。 と言われてそれから警察からは電話もないままで 弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転を通報された場合逮捕されますか?

ベストアンサー

会社の忘年会の後に急用でどうしても車を使わなければいけなかったので酒気帯び運転をしてしまいました。400ml程ビールを飲み、1時間後に運転しました。 その件を警察に通報されそうです。 会社にも報告すると言っています。 現行犯ではないのですが、お酒を飲んだことは証言があれば明らかな状態です。 この場合逮捕されてしまいますか? また逮捕された場合、免...

弁護士回答
    3
  • 窃盗を疑われているのですが、逮捕されずズルズル時間だけが進みます。

ベストアンサー

バイト中の窃盗を疑われています。 一貫して否認しています。 任意の事情聴取で呼ばれ調書を1度取られました。 もう一度、呼ばれています。 (おそらく最後で)2度目の調書作成らしいです。 証拠があるらしいのですが、それは見せてもらっていません。 しかし、証拠は、若い警察官が口を滑らせた為、 レジ記録と、店舗入出店記録と、店の鍵と分かっています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから