10,934件見つかりました

法律相談一覧

• 検察官の取り調べについて

自分の戸籍に、勝手に養子縁組をし、先日、警察から、養子縁組をした養子が逮捕されました、と連絡がきました。 警察の場所が遠い場所で、昨日、飛行機で行き、昨日の午後、今日の午前中に警察署に行き、調書を作成致しました。 明日の午後から、検察官の所に行って、と言われたのですが、午後になって、また、警察から話を聞きたいので来てくれないか、と言われ、もう1度...

弁護士回答
    3
  • 未成年との画像交換について

またまた質問させていただきます。いろいろな事例を見ると、児童ポルノ製造にあたると思われるものでも弁護士の先生で見解が別れているようで…それはやはりその状況にならないと分からないのでしょうか? 私の場合は、未成年とのわいせつ画像のやりとりがありましたが、数時間のみですぐに削除し、謝罪も受け入れてもらいました。相手も全ての画像を消してくれたようですが…...

弁護士回答
    1
  • 念書を破るとどうなる?(金銭系相談)

ベストアンサー

1、念書に「いつまでに〇〇円返済します」と記入し、署名 捺印を押しましたが、これを守らなくて訴えられた場合、どのようになりますか?逮捕になるのでしょうか? 2、追加念書で「甲(相手)に嫌な思い、不快な思いをさせたりした場合10%追加する」などと追加念書書いたのですが、これは通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の控訴について。子供が5人います。回答お願いします。

初めまして。ご相談させてください。 20代後半。妻と5人の子供がいます。 一番上の子供は中学年で重度の知的障害あり。 自傷行為などが激しく、僕の力なしでは妻は育てていけません。他の4人の子供も幸いなことに僕を必要としてくれています。 そんな状況で、昨年1月に無免許運転3回目の逮捕となりました。 2回目の逮捕の際、窃盗も発覚し、懲役2年執行猶予5年の判決が...

弁護士回答
    3
  • (特殊詐欺)カードすり替え詐欺で自首し逮捕で執行猶予は付きますか?

先日、カードすり替え詐欺(特殊詐欺)で1人の被害者の方から約40万程が入ったカードを騙し取り、それを使って銀行から引き出してしまいました。 所謂、受け出し行為であり、SNSで詐欺グループに接触してしまい犯罪をしてしまいました。 そして、もう1人詐欺未遂があります。 現在、初公判待ちの保釈中です。担当の弁護士の先生からは「まだ、ほかと比べれば執行猶予がつ...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂で彼氏が逮捕され、今後の対応について。今後どうしたらいいか悩んでいます。

元彼と付き合っていた時エロ写メを撮られました 彼からのメールでの暴言やアパートの保証人やお金をかしてほしいということを断り、別れをきり出したら、彼より付き合っていた時に撮ったエロ写メを会社にばらまくぞと脅されました。彼の希望を私が実行するようメールがきて警察に相談した所、強要未遂で現在逮捕され留置場にいます。 現在、相手の弁護士の方より謝罪文の受け取りと 示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • ネットの匿名掲示板にて殺害予告をしてしまいました。逮捕や刑事事件に発展してしまう可能性は高いですか。

ある匿名掲示板にて殺害予告とも取れる書き込みをしてしまいました 私のものだけでなく他にもいくつか同じような書き込みがなされており大変軽い気持ちでの書き込みでした このような場合被害者の方が被害届を出し、受理され実際に捜査や逮捕、起訴にまで繋がってしまう可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ容疑での家宅捜索について

ベストアンサー

2017年の間に興味本位で児童ポルノに該当するDVDを購入したことがありまして、5月に販売業者が逮捕されました。単独所持で容疑が固まった客を順次、書類送検する方針とありますが、購入者全員を書類送検したのちに家宅捜索ですか。それともある程度で捜査は終了するのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 浮気が原因で暴力やストーカーにあっています。離れようとすると詐欺罪で訴えると言われます。

友達(女性)が男Aと付き合っていたときの話です。友達には元カレがいて、その人が忘れられず、男Aと元カレとで浮気をしていました。男Aは精神的に不安定な気質だったので、怒らせると暴力を振るったり、身体を求めてきたりしたそうなので、その度に男Aを怒らせないように、嘘をついて浮気をその場しのぎをしていたそうです。 友達は男Aと別れたので、元カレと連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 強姦、強姦未遂について1

長くなってしまったので質問を2つに分けて送信させていただきます 私は友人である女性とお酒を飲んでいました。時間も深夜になり電車、バス等が走っていないので「タクシーで帰れ」と私が言うと「タクシーは怖い」と泣き出しました。「じゃあ、カラオケで時間潰そう」と私が言うと黙り込みました。私も早く帰って寝たかったので「ついてこい」と言ってホテルに向かいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハマグリの密猟で海上保安官に捕まる

【相談の背景】 ハマグリの密猟で海上保安官に捕まりました。その場で2時間あまり事情聴取をしましたが、仮の調書なので後日出頭してくださいと言われました。 【質問1】 出頭したら、何を聞かれ、どうなるのでしょうか?黙秘権があると言われましたが、不利なことは話さない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金を払ったあとの示談

【相談の背景】 逮捕されて、2日で釈放、警察から近づかないようにと言われたので、身内が謝罪に行きました、納得してくれた ようだったので口頭だけですが、検察の通知待ちをしていました警察官からも今回は初犯だし弁護士とかいらないと思いますと言われたので示談もせずにいました、通知が届き罰金だと言われました、警察官から言われた事を話すと警察官はそんな事は...

弁護士回答
    1
  • 至急願います。

2日前に酔って帰宅中ナンパした女の子にわいせつな行為をしてしまいました。 駅のホームであったため防犯カメラに映ってるだろうし被害届を出されたら逮捕となるのでしょうか?その場合どのくらいで警察は訪ねてくるのでしょうか?反省しているので自首した方がとも考え、どうしたらいいか分かりません。ただただ不安で仕方ありません。 早急な回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺事件(オレオレ詐欺かけ子)で執行猶予は貰えますか?

ベストアンサー

オレオレ詐欺のかけ子として逮捕、勾留。 起訴は未遂が2件、既遂が2件、組織犯罪処罰法 です。 逮捕されたのは4名です。 未遂①600万 未遂②500万 既遂①400万 既遂②500万 役割 かけ子A(組織との関わりは一切無し) 得た報酬 250万 被害者弁償はAの1人で親にお金を借りて、既遂の被害者に200万ずつ(計400万)する予定。 他3名は被害者弁償する予定無し 被害弁償、...

弁護士回答
    6
  • 飲酒を通報され、後日調書をとることになっています。

【相談の背景】 コンビニ店で缶ビールを1~2杯購入し、隣にあるパチンコ店のレストルームで飲み、5~6時間遊んだあと車で帰宅しました。その後パチンコ店の通報で警察が自宅に来ました。事情を聞かれアルコール濃度を測られました。後日調書を取ることになっています。 【質問1】 この場合、どんな処遇となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴と米国入国

私は2004年9月に、東京都迷惑防止条例違反(盗撮行為)で逮捕、略式起訴(?)、略式裁判(?)と言うのでしょうか、を経て、2005年2月に罰金を納付しています。 来月、米国へ出張する可能性があり、そもそも米国に入国できるのか? 入国できる場合、ESTAや入国カードへの記入方法、また、その他の注意事項などは何があるのか? 等々、いろいろなサイトを見ていても、判然としませ...

弁護士回答
    1
  • 後から言われても困る。傷があるとしても本当にその時ついたのか?

買い物を終え、スーパー駐車場に停車していた自家用車で帰宅。 数時間後、警察から電話… (僕が)ドアをあけた際、隣に停めていた車が傷がついてしまったらしい…と。 その車内に人がいて、僕のナンバーを覚えて、警察に言ったそうです。 ただ、傷を付けた覚えも無いし、その場で言って来ずに後から言われても困る。傷があるとしても本当にその時ついたのか? 不信がつの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害届後の相手について

ベストアンサー

昨日傷害の被害届を出してきました。相手はいつぐらいに呼ぶのですかと質問した所、他の事件等と並行するので、早くても2週間位かかると言われましたがそんなに時間かかるのでしょうか?相手が呼ばれた時などは被害者には連絡くるのですか?

弁護士回答
    8
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 数日前に早朝通勤中に車内で自慰行為をしました。人の通りは少なかったです。ズボンは履き、陰部のみを出していました。停車中通行人の女性と目が合いました。すぐに発進したので通報されたかはわかりません。 【質問1】 自首したとして、通報が無い場合はどのような扱いになるのでしょうか? また、検挙されたとしてどのくらいの時間拘束されますか?...

弁護士回答
    2
  • 大麻鑑定待ち、在宅事件

【相談の背景】 職務質問で0.2g程のジョイントが見つかり、大麻と認め自宅に約1gの大麻所持で簡易検査で陽性反応、尿検査では陰性で鑑定待ちの状態です。逮捕勾留はされず日常生活を送っています。 大麻所持の前歴があります。 【質問1】 大麻の単純所持で在宅事件として 扱われる事はありますか? その場合は警察からその旨を伝えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意の上なのに強制性交と訴えられるかどうかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前、道で酔って寝ていた女性を保護して、ベンチに座らせていたら、その女性にホテルに誘われてそのままラブホテルで性行為をしました。本人と同意の上だったのですが、強制性交で訴えられないか不安です。本人とは面識もなく、連絡先も知りません。 【質問1】 その日から、1ヶ月以上経ってますが、 訴えられる可能性はありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 初犯、酒気帯び運転で正式裁判→罰金刑にしたい

ベストアンサー

呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車にぶつかるという危ない運転も考慮に入れて正式裁判...

弁護士回答
    1
  • 主人がパワハラにあっています

昨年5月に入社した飲食店で上司からのパワハラを受けています。 ·お前が結婚しているのが気に入らない、と離婚を強要 ·昨年8月より給料体制が変わり、働いた分貰える様になった→自分は10年間低賃金で働いてきた。仕事の出来ないお前がそんなに給料を貰うのは許せない。返還しろ ·死ね、土下座しろ ·毎日の夕飯チェック ·夫婦生活の回数のチェック ·昼飯を...

弁護士回答
    1
  • 2chに犯罪予告をしてしまい、最寄りの警察署に自首しましたが、とても不安です

ベストアンサー

今から約2ヶ月程前の7月10日、私は2chに日時指定で個人名指しの殺害予告を書き込んでしまいました。もちろんその後に「通報した」「逮捕確定」などの大量のレスが付きました。「自首した方がいい」という書き込みもありましたが、私は怖くてその日の内に自首が出来ませんでした。それから約2週間が経ち、「このままではいけない」と思い、私は7月26日に最寄りの警察署に自首...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪にあった際の対応、弁護士とすぐに連絡を取るには。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は男です。普段、買い物や通勤に電車を使います。ふと、痴漢冤罪のネット記事等を見て、自分の身の潔白の証明、自分自身を守る術を教えて頂きたく、質問致しました。 【質問1】 痴漢冤罪に巻き込まれない為の対策、してはいけない行為を教えて下さい。 【質問2】 24時間365日、すぐに弁護士と連絡が取れる様な制度やサービスはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか

弁護士回答
    11
  • 至急 持続化給付金について

【相談の背景】 息子が初犯で持続化給付金詐欺の指南役で逮捕、起訴されています。 現在の内容で執行猶予がつく可能性があるのかわからないため、ご意見をお聞きしたいです。 1件目は逮捕、2件目は再逮捕、3件目は追起訴です。 1件目は、申請者の方にお金を返し、申請者の方は国に対して返金済み。申請者が10万円、仲介者が20万円、息子70万円で合わせて100万円。 ...

弁護士回答
    1
  • 友達は、いつまで拘束されますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友達が、母親に暴力を振るって?現行犯逮捕されたみたいです。警察に通報したのは、妹です。頭を叩いて、腰を叩いて、足を蹴ったみたいです。妹が救急車を呼んだみたいです。友達は、幼少から母親に暴力を振るわれていました。傘でどつかれたり、殴られたり。それでも、友達はずっと我慢していました。ですが、限界が来たのだと思います。友...

弁護士回答
    2
  • 会社がタイムカード偽装は、民事?刑事?

会社がタイムカードを偽装していますが訴えたるとしたら民事ですか刑事事件ですか?会社より、いやがらせを受け調べていたら残業時間を短くされているのですがどうですか?あと、残業じかんは、メモに月トータルしか書いていないのですが有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の盗撮。懲役でしょうか?

夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...

弁護士回答
    4
  • 公道上からチェックする行為は法に抵触して警察につかまりますか?

ベストアンサー

債務者を追っています。 自宅に帰っているか否かを毎日公道上から車で通りかかってチェックしたりする行為は法に抵触して警察につかまりますでしょうか?チェック時間は早朝や深夜とまちまちです。

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡し、審判前の保全処分について

子供の引き渡し、審判前の保全処分についてお聞きします。 現在、別居した嫁に審判前の保全処分を申し立てられています。 別居は4月1日からでそのあとは私のもとで長男12歳中学1年が生活しています。 本日、コロナの関係で電話会議と言う形で審判がありました。 私が何度か長男に手をあげた事を相手方が問題にしており、今後も私のもとにいると虐待を受け続けるというの...

弁護士回答
    12
  • 在宅捜査

ベストアンサー

先日、盗撮で現行犯逮捕され、現在、在宅捜査中の状態です。初犯で、身分もしっかりしており、事実も認めてるので在宅捜査になりますと言われ、当日は家に帰る事ができました。 その時に、一週間後に警察から再度連絡が来ると言われたのですが、9日経ちましたがまだ連絡は来てません。 やはり、在宅捜査は後回しにされることが多いというのは本当なのでしょうか? 当日...

弁護士回答
    3
  • 加害者側は捜査は出来ませんか?

ベストアンサー

夫が準わいせつ容疑で逮捕→起訴されました。 事件日は1年前の日付での逮捕です。 夫は全面否認しています。 被害者は薬を飲まされた。 と話し、実際に毛髪検査にて確認されています。 夫はその薬を入手出来る仕事をしている。 警察の調べでは、職場にて不正な薬剤の処理などの事実はありませんでした。 このままでは、有罪判決になってしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    3
  • 不起訴を目指すためにすべきこと

ベストアンサー

判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。    逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...

弁護士回答
    3
  • 18歳は補導対象ですか?

18歳は補導時間に外に出てると補導されますか?もし、職質されたら18歳だという身分を証明するものが必要ですか?後、18の高校生は補導対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ブログに携帯から批判した事が発信されました。警察にパソコンを持っていったら発信してきた携帯アドレスを調べてくれますか 調べてくれるとしたら時間はどれくらいかかりますか

弁護士回答
    2
  • 勾留になるのを止めたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVで警察署に相談し昨日の夜、旦那が逮捕されました。 警察署に相談してるのは今まで被害届けは出してません。昨日は3回目で、警察の人に今回被害届けを出さないとどうしようもないとのことで被害届けを提出しました。 無知だったので、逮捕されてまず2日拘束、そして勾留10日と言われました。相談3回目で私が帰るところもないということで勾留の...

弁護士回答
    2
  • 株式会社TD Paris営業停止命令。高い社会勉強だったと思って忘れるべきですか?

渋谷のスクランブル交差点でネイルの練習を無料でさせてほしいと声を掛けられお店に行きました。事務所と提携してモデルの美容も手掛けているのだと、ついでに肌の水分量やしみの状態などをみてくれました。将来のために今からケアしたほうが良いと40万円の美顔器をローンを組まされて買わされました。 今日、この会社がこの件で業務停止命令を受けていること、逮捕者が...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド 所持 初犯

先月に大麻リキッド1本所持で捕まり、1時間程取り調べをして、すぐに帰らせてもらえました。 リキッドを作った本人ではないので、cbdの可能性もありますと言うてます。 ちなみに初犯です。 在宅捜査になりますか? 3週間程たっても全く連絡は来ません。 待ってる心境や先の流れが分からないので、モヤモヤして仕事や家族、平常心を保つのに必死です。 この先の流れは...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの性行為

【相談の背景】 過去(1ヶ月以上前)に何度か公園の公衆トイレや多目的トイレで同性の方と性行為をしてしまいました。 建造物侵入罪に当たると知り、とても反省しています。 いずれも深夜のため目撃者はおそらくいませんが、いくつかの公園はトイレの入り口付近などに防犯カメラがあったかもしれません。 【質問1】 逮捕などされる可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 罪証隠滅について教えて下さい

ベストアンサー

何度もすみません。 盗撮未遂について、自分では盗撮未遂だったと思って 後悔してスマホを破棄しましたが 防犯カメラ、証言により、警察の方の判断で盗撮未遂ではないと 判断されてた場合、私は罪証隠滅したとして 任意捜査で済んでいたとしても逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 求刑三年で執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

平成25年3月に車上狙いをしてしまい逮捕 されました。初犯ですが9件起訴されて求刑三年来ました。身元引き受け人と就職先も決まっていて被害弁済はまだできていないので必ず仕事して弁済していきますと裁判で約束したのですがこの事例だと執行猶予は付くのですか? 自分の弁護士さんは分からないと言っていたのでどうしても気になりましので教えてください。 被害金額は...

弁護士回答
    2
  • 2度の無免許運転です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に無免許運転で捕まり取り消し4年と罰金30万の支払いをしました。その後今年4月に2回目の無免許運転で捕まり、3日前に起訴状が届きました。 【質問1】 全くの素人ですみません。この他に逮捕歴等はないのですが、今後の流れや一般的な量刑等を教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?

ベストアンサー

早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...

弁護士回答
    11
  • ケータイの返却はいつになるのか、主人が不起訴の場合も返却されないのか?

【相談の背景】 主人の件でガサをされ、主人のケータイがどれかわからないからと私のケータイも持って行かれてしまい、主人が逮捕されたにも関わらずケータイを返却してもらえず生活に困っている状態です。 【質問1】 こういう場合いつ返してもらえるのでしょうか? また、主人が不起訴で出てきた場合も返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察での執拗な取調べ。どうすれば?

以前働いていた職場での窃盗事件について、今も警察からの任意聴取が続いています。内容は10ヶ月程前、店裏の金庫から売り上げ金が盗まれ、そこの防犯カメラに私に良く似た人物が映っていたとの事です。 最初の聴取でら容疑を否認、その後は黙秘を続けているのですが、仕事を休め、朝からの聴取をさせろと今も強く警察から求められています。 来ないのなら迎えに行...

弁護士回答
    1
  • 友人の昔の殴打、再度質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年くらい前、恐らく中学2年の時ですが、友人が同級生を恐喝しました。 友人は同級生にいちゃもんを付けて、綿入りのボクシンググローブ(練習用で柔らかい物)で一回頬を殴ってしまったのです。 その直後に同級生に反撃され終わりました。 中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その同級生は...

弁護士回答
    3
  • 写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。

16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...

弁護士回答
    4
  • 紛らわしい行為について

ベストアンサー

紛らわしい行為をしていたことによって、捕まったり通報された場合は有罪として認識されて、罪になりますか。 そのような事例はありますか。 例えば ピースの形を作って、口元に近づけたり離したりして、タバコを吸っているように見せかける 店内でカバンから物を出したりしまったりを繰り返す (店にある商品ではない) 短時間で何度かお手洗いを行き来する ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから