10,934件見つかりました

法律相談一覧

• 一時停止違反の疑いで止められて、子供を病院に連れて行くといったら、逃亡罪になると言われました。

ベストアンサー

子供を病院に連れて行こうと運転中、一時停止違反の疑いで警官に止められました。 違反はしてない、ちゃんと一時停止しましたと言っても聞いてもらえず、子供の体調が悪くて病院に行きたいといったら、「この場から動いたら逃亡罪になる」と言われました。 あまりに理不尽な対応だったので違反キップにはサインしませんでした。 結局、解放されるまで時間がかかって...

弁護士回答
    2
  • 万引二回目についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • Aの行為における法的リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安症のため、法律について教えていただきたいです。 AはXで、性的な動画を見るために、調べていた。すると、修正をかけてない動画が出てきた。しかし、Aの趣向にも合った動画だった為、その動画をタップし、閲覧した。そこで、修正かけてないのはダメだよねと思った。保存やいいね,リツイート、スクリーンショット等はもちろんせず、Xを閉じた。 ...

弁護士回答
    5
  • 兄弟喧嘩で被害届出したが被害届け取り下げ後の釈放はいつでしょうか

釈放について教えてください。 兄が障害児の弟がパニックを起こして家から飛び出す際に腕を強く引っ張ってしまい腕に引っかき傷を作ってしまいました。 その場から勢いよく出てって弟は交番に行きお兄ちゃんに殴られたと傷を見せて保護され、その後警察から、何しにここにきたのか分かるよね?覚悟を決めてきたんだよね?と被害届を出されたので被害届を書いてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺実刑の可能性

ベストアンサー

詐欺容疑の指示役として逮捕されました 詐欺とは知らず未成年を使ってしまったそうです 3件余罪あり、一件起訴されました。 証拠は受け子の証言のみで容疑は否認しています。 証拠が証言のみで無理くり起訴した感じです。 示談はしますが被害額は100万です 初犯なのですが 執行猶予は望めますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布 内偵

【相談の背景】 インターネットを使ったわいせつ物頒布(アップロードではなく同意の元でのdm複数)、児童ポルノ内偵捜査について質問です。 【質問1】 警察はこのような事件の時でも、夜通し被疑者の家を張り込みしたり、家の近所をうろうろしていたりするものでしょうか? 【質問2】 家宅捜索や逮捕前の行動確認の可能性もありますか? またそれは2ヶ月前くらいか...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で拾った財布からお金を抜き取って逮捕されました。窃盗ですか?遺失物横領ですか?

本日19歳の息子がパチンコ店で椅子の上に置かれていた財布から8000円を抜き取り、そのお金でパチンコを遊戯したとして”窃盗”の容疑で逮捕されました。詳しい事情聴取は明後日で息子一人で出頭するように言われています。 そこで先生方に伺いたく思います。 A)息子は「窃盗」、「遺失物横領」のどちらになるでしょうか? B)息子を迎えに警察署に行った際、私は...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入履歴から家宅捜索

ベストアンサー

はじめまして 当方、先日、児童ポルノDVDから1年以上前に購入した履歴から家宅捜索に入られました 逮捕されたDVD業者のDVDは既に破棄してたのですが他に保持してた10年以上前に過去に手に入れてたDVDや画像入ってるスマホやパソコン、HDDが押収されました ちなみに中に入ってるDVD、画像はほぼ同一です 逮捕は無くその日のうちに警察署に出向き事情説明 今後も話を...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊で不仲のところ、不倫も発覚しました

ベストアンサー

結婚してから半年で飲酒により暴れ逮捕、手に負えず警察で留置されそのまた10年後に駅の物を蹴って壊し器物損壊と警察沙汰がありそれから不仲になり2年になります。3ヵ月前位から女性の影があります。来月初旬に旅行に行くようです。手帳に書いてありました。有利に離婚するためにはこれからどう行動したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転、ひき逃げの罪について

身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 午後4時半からの裁判

知人が求刑3年です。判決は午後4時半からですが、知人が収監に良い時間と脅えます。実刑を 言い渡される時は裁判は午後からなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦の冤罪について。起訴され実刑になったりするのでしょうか?

先日一ヶ月ほど前に別れた彼女から突然引っ越すから最後にあってほしいと連絡が来ました。 まだ思いもあいましたので彼女が指定する22時駅のトイレで待ち合わせをしました。 待ち合わせに付いた途端彼女は男子用トイレの障害者トイレにこもってしまいました。 その際彼女自身が鍵をかけました。2時間ほどしゃべっていましたら彼女がキスを僕に迫り、しまいにSEXの要求ま...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反のお店を風俗店と思って利用して居ました。

2月初めに私がよく行くリラクゼーションが、風営法違反で経営者が逮捕されました。 私は、以前から風俗店だと思って通っていました。 そこで、先生方に質問があります。 1.私は、何らかの罪に問われますか? 2.警察からの連絡や出頭命令は有りますか?

弁護士回答
    3
  • スピード違反2

アドバイス頂きましたとおり、検察庁に出頭しました。私が違反で検挙された場所は、自宅から遠く離れた他府県です。今回出頭の要請が来た検察庁は、自宅がある管轄の検察庁なのですが、ここで容疑を否認すると書類が検挙された管轄の検察庁に移るので、そちらの検察庁から呼び出しがあると言われました。それに応じる時間的、経済的余裕も無いのですが、本当にそうなのでし...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法 示談金について。被害者が多かろうが私には正直関係ないのではないかとおもうのですが。

どうしたらいいか、わからずとても困っています 私は公然わいせつで逮捕され略式起訴で罰金を払い釈放されました。 公然わいせつでは共犯の男がいます その男は公然わいせつと職業安定法の二つの罪らしく 職業安定法のほうでは私は被害者で、 相手の弁護士から示談の申し出がありました。 話を聞いていると私以外に10何人被害者がいるようで 彼は反省してい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持??

ベストアンサー

法律が改正され施行後に ジュニアアイドルの画像を閲覧、保存してしまいました… 法律があることがわかりすぐに削除しました ここで、質問ですが 児童ポルノの、正しい定義 ジュニアアイドルの画像は児童ポルノに含まれるのか、 私の場合、検挙されてしまうのか、 削除してあっても、家宅捜索や逮捕という形になってしまうのでしょうか… よろしくお願いします ...

弁護士回答
    1
  • 通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?

通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...

弁護士回答
    5
  • ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出しはどれ位後になりますか?

お世話に成ります。 5月中頃に過失運転で人身事故を起こしてしまって相手方に重傷を負わせてしまいました者です。当日、逮捕され取り調べを受け翌日昼に釈放されました。次は検察に呼ばれるからということで自宅待機しておりますがまだ呼ばれておりません。通常どれ位の期間で呼ばれるのが通常でしょうか?また、検察で再度捜査調査しているのでしょうか?もう3ヵ月になり...

弁護士回答
    4
  • 先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。

ベストアンサー

私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 至急 口座売買 自首 教えてください

【相談の背景】 先月末くらいに、支払いに困ってしまい、口座売買をしてしまいました。 Twitterで自分の通りに開設したら報酬を渡します。ということで、4つのうち3つを開設して渡してしまいました。 また、ひとつは別の人に元々持っていたものを売ってしまいました。 犯罪とは気付かず、行ってしまったのですが銀行から3つ、取引停止措置や債権消滅手続き開始の案内が...

弁護士回答
    3
  • 振込詐欺で執行猶予がつく可能性

知り合い(20代前半)が高収入のバイトがあると、どこからか紹介されて行ったバイト先が、実は振込詐欺をする場所で、電話をかける呼び子という仕事だったそうで、約1か月ほどの期間バイト感覚で、電話していたようです。何かの拍子でそれが振込詐欺だとわかってから、本人はこれまで人をだますような事をしたことがないため、精神的参ってしまい頭痛が酷くて以降は病院に通院...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、強要罪、脅迫罪を犯した場合の今後の生活について教えて下さい

ベストアンサー

私文書偽造罪、私文書同行使罪、強要罪、脅迫罪、この4つの罪で逮捕された場合、家で普通に生活することはできなくなりますか? 身柄を拘束され、刑務所での生活を余儀なくされますか? 4つ同時の罪ですと、懲役何年以上ですか? 弁護士の先生についてもらうこともできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際を疑われない?

ベストアンサー

数か月前にSNSを通じて日常的に援助交際をしているという未成年と会いました。 自分は純粋にカラオケに行っただけなので犯罪にはならないと思うのですが 今後、その子が補導されメッセージのやり取りから自分が特定され 相手が記憶違いなどで自分とやったと警察に供述した場合、 自分は逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 早急に回答お願い致します

先日も質問させて頂きましたが、店のスタッフの財布から現金5万円が抜き取られ、指紋を採取され、触ってもない財布に私の指紋が付いていたと犯人にされました。もう一度指紋照合してもらえるようお願いしたのですが、やはり私の指紋と一致したようです。本当に私は触ってもいないですし、盗んでもいません。この場合私は逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 刑罰に値するのか

ストーカー被害について、 15歳の娘の彼氏(20代)から ストーカー被害を受けてます。 連続で7回電話がなったり、(過去に何度か同じことがあります) 殺すぞと脅しのメールが来たり、 携帯を見るのが怖い状態です。 被害届を出して、罪に問うことは出来るのでしょうか? 暴行を受けたこともあります。 そのときは警察に逮捕されました。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 警告書取り下げできるのか?

半年程前に、親しくしていた人からの連絡が頻繁にくるようになり、警察に相談しました。ストーカーとは違うのですが、その場で相手に口頭注意をしていただきましたが、刑事扱いにしたほうがいいと、促されるまま警察に話した内容がまとめられた調書にサインしました。 それがその内容で相手に警告書をだしますという書類だった思います。 相手はその警告書にサインしたそ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で、現行犯逮捕15日間留置されました

ベストアンサー

2カ月ほど前に深夜パトカーによりブレーキランプが点灯しないとの事で、止められ飲酒の検知もされましたところ飲酒検知で0.37と言う結果が出て、ノンアルコールビールを飲んでたつもりが普通のビールを飲んでしまっていた様で、自分のお店での事なので自己管理が甘かったのは重々反省して居ります。が、飲酒した認識を持って運転してはおりません。調べ等で15日間留置...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつで起訴された後について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...

弁護士回答
    6
  • 1度欠席した情状証人

知人が逮捕起訴され公判中です。2つの罪で起訴され1つは認めて1つは否認で次回は被告人質問ぐらいで7回目です。3回目に内妻が情状証人で出る筈が欠席した様子と知人の友人から今日聞きました。今からでも誰か出す事は裁判のシステム上可能ですか?罪名は偽計業務妨害累犯です。執行猶予か実刑か微妙です。

弁護士回答
    2
  • トイレでの窃盗をしてしまい現行犯で見つかったのですが

ベストアンサー

数日前に駅のトイレで落ちていた財布の中身2万円を窃盗をしてしまったのですが財布の持ち主に現行犯で見つかり「財布の中身を返してもらえるなら警察には言わない」と言われ盗った2万円を渡して逃げるようにしてその場を去ってしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます 1.この場合財布の持ち主がそのまま警察に向かい被害届を出して後日逮捕をしてもらおうと...

弁護士回答
    2
  • エステ店での強制わいせつについて

【相談の背景】 マッサージ店で女性のエステティシャンに性的行為(手)をさせてしまい、その後、オーナーから「警察へ相談します」と連絡が入りました。 警察へ相談され、被害届などが受理された場合、いきなり朝に逮捕されるのでしょうか? 警察から私へは連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 警察側の動き、こちら側ができることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか

ベストアンサー

元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 示談について、不同意わいせつ罪、迷惑防止条例

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。計6件被害届。全て突発的に行ってしまいました。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について

ベストアンサー

示談金について伺います。 彼が窃盗容疑で逮捕されました。 新聞で知りました。 身内が近くにいないことを知っていたので、念のため当番弁護士を依頼したところ、弁護士より本人より示談金の立て替えの話がありました、と。 窃盗金額は4万+時価2万前後の財布だそうです。 財布は本人の元へ戻っているかもしれません。 この場合、示談金はいくらくらいになりそ...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反の店のキャスト

ベストアンサー

【相談の背景】 風営法 違反 キャスト 今年の夏から働いてるお店が風営法の許可を取らず、0時以降も営業しています。 再三、風営法は取った方がいいと言っているのにも関わらずお金がかかるのが嫌なのか取ってくれません。 警察には1度相談済みです。 【質問1】 110番した場合、知っていたキャストは当日出勤してるしてないに関わらず逮捕されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の取り調べについて

ベストアンサー

警察の家宅捜索を受けました。児童ポルノdvdを購入したためです。児童ポルノ単純所持について取り調べを受けています。任意捜査であり、 警察としては処分は求めませんという方向で取り調べをしますという説明を受けています。弁護士にも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けました。 今、取り調べの最中なのですが、このケースだと何時間ぐ...

弁護士回答
    6
  • 検察からの呼び出し

以前相談した拾った財布の件で拾得物横領で書類送検されたんですが、1ヶ月半にもなるんですがまだ出頭命令がきません。 初犯在宅案件で担当刑事さんもこの程度で時間も税金も使いたくないから、取り調べもサクサクやろうって感じで最後は、検察から連絡くるかなどうかなって言っていました。 ただ、財布提出した時に、使ってしまった千円を返し忘れていて、口頭でお詫びと...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺に使用された口座で警察から連絡来ました

【相談の背景】 昨年度闇金に口座を渡してしまました 渡した口座にて特殊詐欺でしようされ 他県の警察署から電話がありましたが出れない日が多く、 しばらくしてから口座の件で確認したい事があるとの事で書面で連絡が来ました 担当の警察官が平日だと対応してる(居る)との事で平日に時間を工面して連絡しようと思います 【質問1】 連絡した事により捕まると言っ...

弁護士回答
    1
  • 借り入れカードローンの虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いアプリを2024年頃からしていてストレスや不安から物を買いまくっていました。 その時は学生でバイトもしておらず。 後払いをしていました。 とうとう自分で払えなくなり不安になってパニックになってしまいメルペイスマートマネーに働いてもないのに働いている、年収を 偽り3回ほど借り入れしてしまいました。 さらにメルペイ後払いもしていて借...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で物損事故を起こしたが、家に帰された。今後の流れは?

【相談の背景】 夫が酒酔い運転をして物損事故を起こしました。縁石を乗り上げ、車両が壁と縁石の間に挟まれて大破し、身動き取れない状態だったようです。 警察官からは、「人がいたら確実に死んでいた」と言われました。 初犯です。 アルコールの呼気検査では、0.9で上限値を超えていたため測定不能。 警察官に対して逆ギレしていたそうです。 なぜだか分かりま...

弁護士回答
    3
  • 再度の執行猶予はもらえますか?

ベストアンサー

息子のことでご相談します。2年ほど前にスピード違反で執行猶予中だったところ酒に酔って帰宅途中5人くらいのグループと口論になりその中の2人を殴ってしまい相手側から被害届をだされました。事件から半年過ぎてからのことです。警察で勾留され、その間に起訴、逮捕にいたりました。本人はだいぶ前のことでもあるし、酔っていたのであまり記憶がさだかではなく、被害者...

弁護士回答
    2
  • 調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか

毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...

弁護士回答
    5
  • 今早速このサイトの先生から回答を頂きました

捜査に時間がかかると在宅処分の可能性ですかの問いに、立件自体の可能性が減るという意味ではないでしょうかと回答されました。どういう意味でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 長時間にわたる職務質問の適法性について

不審点が解明されるまで職務質問を続けることは必要だと思いますが、職務質問に時間的制約はありますか? 警察24時を見て疑問に思いました。

弁護士回答
    1
  • 拘留中の面会のとき

ベストアンサー

時間が限られてるので 何を話すかメモをしたものを持って 見ながら面会してもよいのですか? 被疑者が話しこと(伝言)とか 忘れたらだめなのでメモをとってもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 鑑別所について教えて下さい

息子が鑑別所に入ることになりました。入所した日から面会は行けますか?面会の曜日、時間など教えて下さい。差し入れは何が出来ますか?手紙は毎日出せますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際に関与した場合の逮捕や事情聴取への対処法は?

【相談の背景】 半年ほど前にXで知り合った女性と会い、金銭を受け渡して性行為をしてしまいました。現在は当時会ったアカウントは削除してしまいました。当時会った時にDMではよく分からない大人で会えますなどの専門用語を使ってやり取りをしてきたので自分でもよく理解できず取り敢えず会ってしまいました。自分自身会ってご飯でも行くのかなと思いきやまさかの援助交際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから