23,556件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁に送致中学生。どの時点が要求を呑んでもらいやすいですか?

ベストアンサー

強制わいせつ致傷他暴行などで再逮捕され 今は家裁にいます。やっと被疑者は全てを認め、親も私の育て方も間違っていたのかもしれないと 質問です。 審判がくだされる前の今が被疑者側にとっては 損害賠償として被害者側の要求をほぼ呑みますか? 損害賠償のお金を受け取ったら、示談とおなじですか? 娘の、ことを考えると、民事裁判はどうにか避けたいと思いますが...

弁護士回答
    5
  • キャッシュカードを送付してしまった

【相談の背景】 以前お金に困り報酬を頂けるという誘い文句にのってしまい口座を開設し キャッシュカードを送ってしまいました そのキャッシュカードのひとつが 犯罪に使われたと連絡があり 警察署で事情聴取を受けました その後も電話で何度か聞かれ 今日担当が変わったため また警察署に来て欲しいと言われたので 今度いく予定です ここで捕まったりするので...

弁護士回答
    1
  • 成人女性 卑猥 強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換しました。 世間話しや下ネタをトークや電話で話しました。 自分もエッチな画像見たいと言って見してもらった事もありますが相手からお胸が熱いから冷えピタ貼ったと写真を送られてきた事やこれ見て元気出してと写真を送られてきた事もあります。 その後に本当に記憶にないのですがもし電話で...

弁護士回答
    5
  • スーパーの駐車場に無断で停めた場合、警察から連絡は来るのか?

ベストアンサー

昨日の夜、友だちとご飯に1台で行こうと、スーパーの駐車場に車を駐車して出かけてしまいました。 スーパーに戻ると、すでに閉店しており駐車場も閉鎖されていて出庫できない状態でした。 今日、営業が始まってすぐに取りに行くと、貼り紙が車に置かれていてサービスカウンターへ謝罪しに行きました。 そのときに、店長?さんに「事件や事故が起きるのは当店としても...

弁護士回答
    1
  • 半年前にお財布を盗んでしまいました。

以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入で起訴された場合、会社に連絡は行くのでしょうか

ベストアンサー

昨日、児童ポルノ単純所持の嫌疑で警察にPC、スマートフォン、外付けHDDを家宅捜索によって押収されました。 今では本当にとんでもない間違いをしてしまったと思っているのですが、去年摘発された児童ポルノサイトからDVDを購入してしまったため、その購入履歴から捜索に来られたということです。 摘発の報道があった後反省し、すぐに購入したDVDや、以前ダウンロードし...

弁護士回答
    3
  • 学生が青切符違反した場合、保護者への連絡はあるのでしょうか?

21歳、学生です。 本日、バイク(250cc以上)での走行中に19km/hの速度超過で青切符をもらいました。 今回の違反で交通違反について少し調べてみたのですが青切符は不起訴率が非常に高く、学生には辛い金額なので反則金を支払わなくても済むかもしれないと胸をなでおろしていました。 しかし、バイクを乗っていることは両親には秘密にしているので、検察から出頭通知が来...

弁護士回答
    4
  • 「お金トラブルで灰皿を投げたら傷害罪になる?警察から指紋と写真を取られる?」

【相談の背景】 私は取引先からお金をもらえてなかったので、相手と話をする為に私の会社で話をしましたが相手が私への支払いのお金を使い込んでいたり嘘ばかり付くので腹が立ちプラスチックの灰皿を投げました。相手には当たっていません。 後日警察から相手が監禁や殴られたと診断書を持って警察へ来たとの連絡が来て私も調書を取られました。 当然、灰皿を投げた事だ...

弁護士回答
    6
  • 押収されたハードディスクは完全に破壊しなくてはいけないのでしょうか

ベストアンサー

先月末、児童ポルノをファイル共有ソフトで拡散させた罪状で、パソコンと外付けのHDDを押収されてしまいました。 確かに児童ポルノ動画が入っていたのと、共有ソフトが入ってたのは事実なので取り調べでもそれを認め、いったんは釈放され調書を取られましたが押収されたパソコン、HDDは完全破壊をしないと返却しないと言われて困っています。 こちらは押収が済み次第、当...

弁護士回答
    1
  • 初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【ストーカー】禁止命令前の聴聞に行くべきか行かざるべきか

元交際相手(男)からストーカー被害を出され「つきまとい行為(メール送信)」をしないよう2度警告されたにも関わらず、メール送信を行ってしまい、その行為に対して公安から「禁止命令が出される」と通知を受けました。 最後、わたしが先方にコンタクトを取ったのは、ある公共の場で先方に遭遇した翌日、交際時にやりとりが解決していない金銭のやり取りについてわたし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑、情況証拠になりますか?

窃盗事件で警察から連絡があり 話を聞かれました 友人の財布が友人宅でなくなり 当日、家に行ったのは私だけで 私がいる時間に財布がなくなったと思うと 言っているそうです 確かに私は友人宅に行きましたが お財布はとっていません 友人に警察が来たことを伝えると 当時の事を教えてくれました 当時、友人宅を調べた警察の人は 1.外からの侵入なら、この...

弁護士回答
    4
  • 任意同行で罪を認め、検察庁の結果が出された後の実名報道について。

女子学生何人かに陰部を露出したとして、公然わいせつにより任意同行を求められ、罪を認めた知人がいます。  検察庁での事情徴収が終わり結果を待っているところですが、これまで(書類送検時など)マスコミによる実名報道はされておらず、一部の者のみしかこのことは知らない状況です。その知人は医者、一流企業、公務員のような世間的地位の高い人です。(芸能人のように...

弁護士回答
    4
  • この件は前歴として扱われるのでしょうか

ベストアンサー

半年ほど前、とある店内にて女性の容姿を撮影していたところを不審がられ、110番されました。 その後警察の方に写真を確認してもらい、下着などの盗撮がなかったことを確認されました。 そして「もう女性の容姿を撮影しない」旨の誓約書を書き、私の正面からの写真と横からの写真を撮影され、2時間ほどの間に「こういう事はするなよ」と開放されました。その後は半年以上...

弁護士回答
    1
  • 駅のコンビニでの軽い接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等致傷罪、処分保留から2年後検察庁から連絡

【相談の背景】 約2年前に、元交際相手とのいざこざで強制性交等致傷で20日勾留を受けました。処分保留にて釈放され、本日検察庁から呼び出しがあり、身分証と印鑑を持参の上来てくださいと日付け指定されました。容疑に関しては否認しています。 【質問1】 2年も前の事件の事で呼び出しとは、どういった事で呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメールをして訴えられた

ベストアンサー

自分の交際相手にしつこく連絡してくる相手にメールで誹謗中傷を何度(10通)もしてしまいました。その相手が弁護士を連れて名誉毀損、ストーカー被害で警察へ訴えてきました。今後どのような流れになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で警視庁の方が家に来ました

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の件で警視庁の方が家に来ました。1年ほど前に掲示板に転載(他のサイトのURLをそのまま貼り付け、保存やアップロード等はしておりません)した画像3点が対象となったようです。午前中に2時間ほど家でお話をしてその後、午後から最寄りの警察署にて取り調べを受けました。そこで私は当時のことを思い出しながら自分の犯した罪を包み隠さず自...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に執行猶予前に犯した罪が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に窃盗罪で現行犯逮捕され今年の5月に懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 そして今年の8月の上旬になり東京の警察署から電話があり、昨年の10月のことについて話を聞きたいとのことでした。 それも窃盗に関して捜査していて事件として私に事情を聞いて送致する予定とのことでした。 警察の方はそこまで大ごとになることはないといって...

弁護士回答
    4
  • パスポート申請 刑罰欄

【相談の背景】 海外入国時の際に違法薬物所持の為、逮捕 有罪判決を受け4年服役。 帰国の際はパスポートの有効期限がきれていた為、大使館職員に一時渡航券を発行してもらい帰国。 【質問1】 新たにパスポート申請する際に刑罰欄1番に該当するが1番最後の質問の大使館職員の件にも該当するのか?収監されている際に職員訪問があった。 【質問2】 パスポート...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロードについて

16歳の高校一年生です。 ひと月ほど前にある動画アプリで児童ポルノ法違反に該当する動画や画像を複数ダウンロードしてしまいました。その時はすぐに消去したのですが、家族や友人にも相談できず、しばらくは恐くて夜も眠れませんでした。 そして今日、二回ほど知らない電話番号から着信がありました。少し気になり電話番号をネットで検索してみると警察署からの電話とい...

弁護士回答
    4
  • 至急。自転車盗難

先日も相談指してもらいましたが、もう一度相談宜しくお願いします。 私は地方公務員という職に属しながら先日酒によってしまい、自転車を盗難し、警察までつれていかれ自転車を調べられ、盗難ということがばれていまいました。そのときどうしていいかわからず、怖くなって逃げてしまいました。そのとき、免許証は掲示していたため、身元かわかり、三日前に警察が家に来て...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請の障害になる犯歴とは?

ESTA申請に関する相談です。 当方、迷惑防止条例違反で2度逮捕歴(1度目:2005年6月、2度目:2015年10月)があり、 2回とも罰金刑を受けてます。 この状況下で、短期間(1~2週間程度)の米国入国の際、ESTAでも問題ないでしょうか、 それとも商用ビザ(B-1)の取得が必要でしょうか。 ESTA申請時に問われる”犯罪歴”に含まれる犯罪に変更があった、とネットで見た...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転追突事故後について教えてくださませ。

ベストアンサー

15日前に酒気帯び運転追突事故起こしてしまいました。前夜のお酒が残っていた為0.15という数字結果が出た、逮捕され30時間警察署で拘束されました。 飲酒運転をし交通事故まで起こし凄く反省しています。 今まで五年間無事故無違反でした。 任意保険にも加入済みです。 今のところは物損事故という事を保険会社から 聞きました。 そこで先生方へ質問です。 1....

弁護士回答
    4
  • 盗撮での条例違反、作業療法士免許の名称使用とは有給休暇取得中も使用したことになりますか

作業療法士です。 盗撮にて迷惑防止条例違反で罰金刑となりました。 その後、再犯をしてしまい逮捕、1日勾留を経て現在は作業療法士を継続しています。 今後退職を考えており、犯罪のことは職場には伝えていません。 1.免許剥奪なり名称使用停止なりの罰則は、必ずくるものでしょうか?来る場合来ない場合のパターンが知りたいです 2.名称使用停止となった場合、例...

弁護士回答
    5
  • 詳しいかたに いくつかお聞きしたいです、

私は ビジネス上とは いえ、取引会社数社に 多額の迷惑をかけています、 その会社には 連絡先も 教えずに 家をでてしまいました、 その中の会社が 警察に被害届を出して 1度 警察のほうで話をしました、 当時 死のうと思っていたことと、迷惑をかけては いけないという気持ちのなかで 随分悩みいくあてもなく、お金もないことから 保護を していますもらい、 現...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による警察沙汰

【相談の背景】 不貞行為を行い、相手からストーカーと言われ警察に通報されました。 その時一度書面をかかされました。 その後私がまた相手に連絡したこと で2回目警察に呼ばれて書面をかかされました。そのあと、私が相手の家の最寄り駅に行ってしまい、そのとき相手の友達に見られてしまい、また通報されました。その間彼女と行った思い出の場所とかもインスタであげ...

弁護士回答
    4
  • 警察の対応について信頼性を問うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届は警察のシステムでは確...

弁護士回答
    2
  • トークアプリでの猥褻な写真のやりとり

ベストアンサー

本当にお恥ずかしく、バカなご相談です。 以前、ネットのチャットアプリで20代前半の女性と知り合い、別のトークアプリにて会話しました。その際、身体を見せ合うことになり、私は陰部の写真と動画を送りました。女性は服を着ており、顔の一部が写っている写真を数枚送ってくださいました。しかし、後日リベンジポルノを怖がり警察に相談すると言われました。お互い了承を...

弁護士回答
    4
  • 頒布罪

面識のある女性(会ったこともあるし普段から連絡も取る)一人だけに、自分の下半身の画像を携帯メールで送った場合は頒布罪にあたりますか? また、サイトなどを経由せずに、個人間で直接やり取りしてるメールの内容を捜査機関が知り得ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈についての相談。。。

保釈中被告人が逃げた、亡くなった、 入院などで連絡とれない場合、 検察官事務官はさすがに何年もは探さない?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムについて

警察が弁護士ドットコムをみて投稿内容が警察が対応してる物とピッタリ当てはまる物があったらここから調べて連絡とかきますか?

弁護士回答
    3
  • 貸した[e:125]について

友人に[e:125]かしたのですが返って来なく連絡も取れません[e:734]このような場合警察署に盗難届けは出せるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 落としたキャッシュカードが特殊詐欺に使われた

【相談の背景】 キャッシュカードが3つとその他ポイントカードなどが入ったカードケースを電車の中で落としてしまいました。 仕事が忙しかったこともあり落として2〜3日後にメインとしてる銀行口座には紛失届を出して止めてもらいました。 ですが残りの2つの口座は作ったばかりで何も手をつけていないものだったので盗られるお金もないしと思い時間がある時にまた連絡し...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法など、何かの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

今から2年弱くらい前の事ですが、職場で一緒に働いていた同僚女性が退職した後に、魔が差してアダルトなトークアプリからメッセージを送った事があります。 「大人の遊びでもしましょう」 「会いませんか?」 などと、あまり覚えていませんが、合計で5~10回くらいメッセージを送りました。 当時は適当に相手をされて流されて問題にはならず、自分もそれ以上は送り...

弁護士回答
    3
  • 22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...

弁護士回答
    3
  • 未成年と性行為

去年仲良くしていた友達と付き合うことになりました。 付き合って、2人で泊まり込みで旅行に行きました。 ラブホテルで1泊をしました。 ラブホテルで寝る直前に「今日は生理だから、ごめん」と言われ、そのまま行為もなく寝ることにしました。 しかし夜中に目が覚めてムラムラが抑えられず、胸を触っていたら彼女を起こしてしまい、許可を得てから行為をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博の紹介について

私は飲み屋で働いてるのですが、去年お客様から、野球賭博してる人紹介してと言われ、元カレの親友が胴元をしている事を知っていたので、紹介する事になりました。ただその時にお互いが毎週お金のやりとりするのは面倒くさいからお互いのタイミングで精算する話で合意し、胴元からは専用の携帯を預かりました。私は間に入りお金の誤魔化しがないか計算はしていましたが、お...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例などにあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、水着で入れる混浴施設に行ってたんですが、そこで湯船に浸かりながら、ボケーと、行き交う他の客を眺めてたり、ボーっと正面を見てたんですが、あるカップルの男性が激怒しだして、チラチラ見るなやと怒られました。防犯カメラに写ってるからフロントに言っとくわ、はよ帰れやと言われました。 剣幕にビビってしまい、スミマセン、といい、内湯で体...

弁護士回答
    4
  • 警察のお世話にならないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット掲示板で 悪ふざけのイタズラで エッチなサイトのURLと見せかけて ワンクリック詐欺の 「登録完了」や「◯◯万円」 「法的措置」などの記載のある サイトのURLを貼り付けて投稿してしまいました。 投稿したそのときには 軽いイタズラのつもりでしたが、 インターネットホットラインセンターに通報したとの旨や 「逮捕」などの書き込...

弁護士回答
    3
  • SNSの名誉毀損

【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 告白をしてきていた身体の関係がある彼と ほぼ毎日のように頻繁にデートをしていたのですが、ある時来週から彼女ができると言われました。 SNSで鍵がかかっている裏垢のなかで ・彼の下の名前(ひらがなのみ) ・彼の職種 ・彼女さんの県名 なども入った投稿をここ2週間ほど 悲しみや愚痴など自分の気持ちを書いて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の傷害罪 協議離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルから出てくる不倫の現場を押さえるためカメラを持ち待機をしていたら主人に見つかりもみ合いになり転んで怪我をしてしまい 警察に被害届けを出しました。 調書等も取られ明日には検察に送致されるようです。 その時は興奮していたため 訴えてしまいましたが冷静に考えて家計にとって不利益な方が多いんではないかと思うようになりました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 万引き 警察から電話あり 余罪もあります

【相談の背景】 恥ずかしながら、1年前から複数回万引きをしてしまいました。今回警察から「一年前のコンビニでのことで心当たりはありませんか」と電話がきて、私はすぐに認め、後日署に来てくださいと言うことになりました。 今回のコンビニ以外での万引きについて、私は「余罪があります」と伝えるつもりにしていますが、その場合どのような対応になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 勾留中に公判することはあり得ますか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...

弁護士回答
    4
  • 盗撮について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 先日、スマートフォンを使用しての盗撮行為で現行犯逮捕されました。 警察にて取り調べを受け、48時間の勾留をし、検察庁にて全てを正直に話したところ釈放されました。 携帯電話は没収されたままで返還まで長くて1ヵ月位かかるとのことでした。 携帯電話の中には過去の盗撮画像が入っており(今回の画像は保存しておらず、過去のデータが残って...

弁護士回答
    1
  • 任意同行、事情聴取の後の流れについて

今月初め、「電車内で手に持っていたスマートフォンで女性を盗撮した」という嫌疑が掛けられました。 駅で電車から降りると駅員から呼び止められ、乗客から私が盗撮を行っていたという通報を受けたと言われ、そのまま別室に連れていかれました。通報した乗客は連絡先も告げずに立ち去りました。 その後、被害者とされる女性(以下、女性A)と警察が来て事情聴取され、...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反での書類送検までの聴取について

銃刀法違反での書類送検までの聴取について 質問させてください。 事の成り行きを、説明致します。 4/17 の深夜にドライブをしていて眠気に襲われた為 脇道に入り、仮眠をとろうとしていた所、パトカーが来て 職務質問をされました。 車の中を調べられ、以前使っていてそのままトランクへ 入れたままだった、バーベキューの道具の中から包丁2本が発見され 銃刀法...

弁護士回答
    1
  • 非交通系の執行猶予中における自動車無免許運転(初回)

ベストアンサー

【相談の背景】 子(20代前半)の話です。 今年の4月、深夜のコンビニ駐車場にて車を停車中、警察官に職務質問を受けました。その際に無免許であることを警察官に確認され警察署に連れて行かれましたが、その日の朝に家に帰されました。在宅捜査になりました。 後日にあった警察の取り調べ予定日には家に不在で、さらに後日の警察署への呼びだしの紙を自宅にて調書作成と...

弁護士回答
    1
  • 夜職です。故意ではなく窃盗をしてしまいました。どうなりますか?

【相談の背景】 私はメンズエステで働いていました。 出勤予定日に預かっていた売上金とお釣り渡さなければならなかったのですが持って飛んでしまいました。 毎回業務終了時に精算金額が送られてきて、店長の都合の合う時に売上金を返す制度でした。 基本的に管理を任されていました。 店長からセクハラ講習を受けてから二度と会いたくない、気持ち悪いので連絡...

弁護士回答
    2
  • 万引き現行犯、後日出頭のその後

ベストアンサー

5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから