法律相談一覧
-
再犯である酒酔い運転、実刑の可能性について。
【相談の背景】 不倫相手が飲酒運転で捕まりました。交際期間の長い彼氏で奥様とは別居中のようなもので、ほとんど一緒に生活をしています。 先日、彼氏が数人と飲んでいる時に私と電話で口論になり、浴びるほど酒を飲むようなヤケ酒をしたそうです。夜中の電話で飲酒具合が心配になったので繁華街まで車で迎えに行きましたが、連絡の疎通が上手く取れず、向こうも車を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒によった女性をナンパしてホテルに行った場合、強制性交になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に、自身が酔っている状態で路上でナンパした女性とそのままラブホテルに行き性交をしました。この場合、強制性行等になりますでしょうか? 前提として、声をかけた時点で女性はそこそこお酒に酔っていましたが、歩ける上に会話も可能でした。 少し路上で話をしたところ、すんなり一緒にホテルに行きました。私が途中でコンビニで女性の水を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 窃盗罪について。
【相談の背景】 1月の初めに無免許運転で逮捕されました。 自分の後輩の友達(顔も名前もしらない)が団地から50ccのMTバイクを窃盗しました。その場にはいませんでしたが後日盗んだことを聞きその後輩達と遊ぶことになりました。その時に盗んだ物と知りながらその日のみ借りることになり友達2人と友達の兄の家まで移動しました。 (友人2人は免許持ちでそれぞれの原付と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ 慰謝料
交通事故、ひき逃げについてです。 2月下旬午前5時頃、祖母(80代)が国道の青信号を 自転車で走行中に左折してきた車に ひき逃げされました。 幸い反対車線で信号待ちをしていた車の運転手さんが 即、救急車を呼んでくれたので命には別状ないのですが 頭を7針、背骨を圧迫骨折して、事故発生から4日後に詳しく MRI検査をすることになりました。 事故発生から2日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして
先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ストーカー規制法について 現在私の妻が浮気をし出ていき別居中です。 本題は、妻が警察に私にストーカーをされているとの相談に行きました。 内容はトークアプリがしつこい、度々家に迎えに来る、浮気発覚時に妻に物を投げ、暴力DVを受けた。(怪我もしてないレベルで診断書もありません)などの事。 ですが、妻に買ってあげた私名義の車を持ち出したまま(別居後に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告とは その後の対応?
ベストアンサー彼女の家で半同棲をしておりました。その週は日曜朝に、一旦帰り翌日月曜からまた彼女の家に行く予定でした。月曜は、朝からライン既読にならず夜に彼女の家に行くもなかなか帰ってこずに、電話するも出ずで3回目の電話で着信拒否になりました。その瞬間にラインもブロックになりました。訳が分からず家のマンションの前で待っていると警察が来て彼女の通報で1週間ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約 詐欺、偽名、嘘の住所
風俗で知り合った愛人に愛人契約書を交わしてお金をもらいました。 1回目 店ではなくてプライデート出会う為のお金(体の関係)14万 2回目は体調を崩して普通のデートで50万(風俗をやめて愛人になる為の契約金分割1) 3回目は前回しなかったので二回分で30万(分割2) 4回目は学生ではないのですが嘘をついて教材費が必要といって、10万(この時は婦人科の疾患と嘘を言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人によるクレジットカード不正利用の件、支払い義務はあるか。
クレジットカードの不正利用についての相談です。 マッチングアプリで知り合った男性に所持していたクレジットカード8枚程の番号を盗用されたようです。 カード自体は盗まれておらず全て私の手元にあります。 会った際に私が席を外している時に番号を盗用したものと考えられます。 カード会社とのお話でその男が詐欺の常習犯で逮捕歴もあるという事を伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による傷害罪の被疑者になってしまいました。
はじめまして、ご質問させていただきます。 私恥ずかしながら4日前に 警察から児童虐待の疑いで 家宅捜索及び、警察署内で取り調べを受けました。 常々娘を叱ることは多かったのですが、 日常的に暴力をふるっていたわけではなく ですが、内容がひどい場合は娘と二人で決めた 罰を与えるという感じでした。 今回は娘が学校で友人のお金を盗んだ事がわかり 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮行為の処分とその後の生活への影響について
大変情けない話ですが、約1年前に盗撮をしてしまいました。 公共の場で盗撮行為を行った際、通報により警察の方が駆けつけ、 最寄りの警察署に連れられました。 警察の方には正直に全てをお話しし、警察署では1時間ほどの取り調べとなりました。 気が動転しており、また、被害者に申し訳のない気持ちでいっぱいで、 一部、うる覚えの部分もありますが、取り調べの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この内容はストーカー行為ですか?またセクハラにあたり会社を懲戒解雇になる内容でしょうか?
ベストアンサー先月8月中旬に警察から連絡がありストーカー行為で警告しますと一方的に通達され本人とは一切の連絡はとれないと言われ今後この後何かしら相手に接近したりメールなど連絡しようとしたり相手の家の近くで待ち伏せしたりしたら今度は警察は捜査をしてあなたを逮捕する場合もあります。今回の警告でとどまれば相手もおおごとにしないと言っている金輪際会社もあなたにも関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷の捜査、及び今後について
ベストアンサー数ヶ月前事故事前に止めていた駐車場の出口バー破損の上その後の運転で対向車線にはみ出し正面衝突を起こしてしまい現行犯逮捕されました(0.65) 当初は怪我人もなく酒気帯びではなく酒酔い運転を認めて捺印し日が明けて妻の引き受けの元釈放されました バー破損はすぐに被害を弁済し示談しましたが後になり怪我人が六人乗りのバスから一人出ていると保険会社から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをして、全てを失いましたが…
DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴?相手がひどく怒っている場合の謝罪の仕方。
ベストアンサー元勤務先で従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放。 担当検事からは今後については被害弁償等が済んでからと言われ現在進めている段階です。 初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受け取り拒否。 誠意がない、直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりだと感じ店から飛び出した行為は無銭飲食とみなされる?
ベストアンサー昨夜、会社の上司と2人で飲みに行き、ぼったくりにあった際の話です。 3軒目の店を探していたところ、客引きの若い女性から声をかけられ、雑居ビルに入ったスナックに上司と2人で入りました。 その際、よく覚えてはいませんが、飲み放題1時間4,000円と言われたと思います。 1時間超、店に滞在し、会計をしようとしたところ、75,000円請求されました。 確かに女性2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に、立て替えて貰った弁護士費用を返さないと、法的手段で訴えられるのか?
ベストアンサー実は。約1ヶ月ほど前に、長男が刑事事件を起こしてしまいました。 長男は、元夫とは、とても相性が悪く、逮捕された時に、警察からの連絡は、元夫ではなく、離婚後に再婚した私にありました。私は、必死で私選弁護人を探しました。そして弁護依頼契約書を交わす前に、元夫に、連絡を入れ、弁護士費用は折半するとなりました。しかし、私が払うべき分を、私はどうしても工面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が過去に振り込め詐欺用に口座を売ってしまいました。
主人が7年ほど前に、口座を先輩に売ったそうです。その為、銀行口座は凍結となりブラックリストに入っている為、銀行口座が作れない、ローンが組めないと結婚してから判明しました。 この為、車のローンや出産など急な出費の際には毎回私が名義人になっていたり、私のクレジットカードが使われてしまいます。また、7年も前の事なのですが、1ヶ月程前に警察から主人の口座が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目は実刑になる確率あるのか…
元旦那です。2010年5月27日に無免許運転にて捕まり8月19日に判決にて実刑になり、執行猶予1年6ヵ月期間中、友達の名前を言った虚偽告訴罪??と無免許にて執行猶予1年6ヵ月(前回の執行猶予丸々)+実刑08月と言われ、刑務所に勤め、2012年5月23日に出所し、満期が9月18日で何事もなく満期も過ぎました。そして、一昨日の昼過ぎに無免許運転にて捕まり、調書も長いし連絡頂けるとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪で告訴されたようです!ネットの個人売買でのトラブルで証拠も残っております!
先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け取り連絡(これをすると相手に入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪で刑事告訴されました!ネット取引なので証拠は残ってしまっております。
ベストアンサー恐喝罪で刑事告訴されました!! 先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのサイトにわいせつ画像を投稿してしまいました。
ベストアンサー先日、サイトに登録をして、サイト内でやりとりしていた女性にうっかり、自分の顔がわかる画像と下半身の画像を無修正で送ってしまいました。 すると、翌朝、以下のメールが届きました。 ■無料サイト-ランキング!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結について
3月頭頃にヤミ金への返済口座としてキャッシュカードを2枚送ってしまいました。 口座を送った後、到着のメールがありましたが、連絡が取れなくなったため、不安に思い通帳記入しに行くと、見に覚えのない取引があり、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 2枚の内の1件はすぐに解約したのですが、もう1件は解約しに行くと警察に行くようにと言われました。 銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での「殺す」などの暴言・脅迫
少し長文になりますが、よろしくお願いいたします 個人事業で、ネット販売を行っています。お客様との電話での暴言を言ってしまい、被害届が出されました 相手はスマートフォンで自動録音があるようで録音をしています 現在は、被害届が受理され、警察からの任意の事情聴取をしたいという電話をいただいています。 当方が関西・相手が中部になり、遠方のため警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的なメールや電話のやり取りについて
ご相談があり、書き込みをさせていただきました。 17歳の女子高生と1ケ月前くらいからSMチャットを通じて電話やメール等で連絡を取り合っていました。相手から付き合いたいという話で言われていたのですが、未成年の実際に会うのは怖いのでメールや電話で普通の話やHな話、電話やメールによるHな行為やSM行為指示などさせていました。写メについてはほぼ毎日下着や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の再犯について・・・
私は、現在高校三年生です。 進学先も決まり、保護観察中でもあるにも関わらず、再び犯罪を繰り返してしまいとても公開しています・・・ 事件は、22日の夕方、駅で性的行為をしている女子高生を見かけて、「もしかしたら、自分もHさせてもらえるかも・・・」という軽い考えをしてしまった事が事件のはじまりです・・・ その女子高生が帰宅する際声をかけて、「今時間あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪の容疑で取調べを受けました
先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」の容疑で取調べの結果、逮捕には至ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出された側
【相談の背景】 先日、交通トラブルにより、相手に被害届をだされました。 警察に呼ばれ、2時間の聴取をうけ、ドラレコ提出を求められ、渡してしまいました。 ここで、後日になり、任意であったのではないかとゆうことと、最終的にどのような連絡が次回あるのかを聞かされずに帰宅した事についてのご相談です。 内容としましては、 車で走行中、前をバイク2台が仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームの階段にての出来事
【相談の背景】 先日、駅の階段にてミニスカートの女性が前を歩いていて、上を見上げてしまいました。 電車が来る前だったので、確認のため上を見上げていたところ、視界にはいり、 少し目がいってしまったのは事実です。 その後、電車の中でその女性と一緒にいた2人と目があい、こちらを見ているように感じでした。 自身は目的地の駅でそのまま電車を降りてしまった。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪 実刑 執行猶予?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 5月初旬に逮捕され7月上旬に裁判の予定です。 1件目、不同意わいせつ罪、被害者16才高校生です。路上で後ろから近づき脅迫、触って、触らせて射精させてしまいました。 2件目、不同意わいせつ未遂罪。被害者18才、路上で後ろから近づき脅迫、太ももを触って逃げられました。 3件目、不同意わいせつ未遂罪、被害者16才高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の公務員が関わる事件の行政処分について
以下の場合における、各公務員の一般的な懲戒処分についてご教授ください。 私の知人が交通事故に巻き込まれてしまったのですが、どのような処分になるのか知りたいです。 【懲戒処分】は、あくまで私の推測です。私の推測部分と弁護士の先生方が考えられる部分で、 相違点があれば、ご指摘ください。 【状況】 知人(C)宅で公務員、A、B、C、D、Eの全員が飲酒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。
令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
とても心配です。教えて下さい。
ベストアンサーいけないことなのですが 既婚男性と数年の間、付き合いがありました。 甘い関係ではなく完全に都合のいい女状態でした。去年ラインなどブロックされて ほかの連絡方法で連絡したら少し待っててと 言われて比較的早めにブロック解除されました。 今回、ブロックされて1ヶ月たち他の連絡方法では拒否されては無いものの何度送ってもどんな内容送っても無視されてます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察での調書後で再度呼び出しについて
何度かこちらでご質問させていただきまして、再度ご質問させていただきます、よろしくお願いいたします。 知人が窃盗で逮捕されて、その後私は朝早く警察が来まして、通帳や携帯を押収されそのまま警察署に同行を促され供述調書とポラなんとかという嘘発見器みたいなのを受けさせられました。 しばらく何もなかったのですが、本日警察から当時の担当刑事から押収物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカー被害について
【相談の背景】 2年前から妻の元彼がよりを戻そうなどと執拗にLINEを送ってきています。それもあり、精神的ダメージを追い、私も妻も心療内科で治療をするようになりました。元彼に対して、どのような罪をつけれるでしょうか。 【質問1】 妻もLINEに対して返信したり、していなかったりでしたが、ストーカー規制法等でいきなり元彼を逮捕することはできるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪の被害遭いました。謝罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪の被害者になりました。 犯人は落としたお店でそこに働いていた従業員でした。防犯カメラに写っていて逮捕となりました。 【質問1】 お店の上の方が被害金額の2万円弱を返して頂き、(これは加害者から払われているかもしれません)お詫びとして3万円をを受け取りました。 これは妥当な対応でしょうか? 【質問2】 きちんとお店に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯として疑われているか?
友人が窃盗をしていたので自首させる為に 警察に着いて行きました 私も話を聞かれたので友人から聞いた事(共犯がいたことなど)を答えただけなんですが、お前も一緒にやったんだろ!と疑われました 必死に否定してたら信じてくれたのか 友人は選んだ方がいいとか早く離れろとかいろいろ言われ帰されました ここから質問です 帰る時に警察の人から住所変わったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 妻には姉がいるのですが6程年前に姉夫婦は離婚しました。 姉夫婦の離婚内容が姉旦那の詐欺による逮捕でした。 そこで嫁から姉旦那について初めて色々話を聞きました。 (嫁や嫁家族も騙されお金を取られた事や、金品を盗まれたり) 警察にも相談したようですが、身内の事で取り合ってくれなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?
先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検、無保険で単独事故の場合
普通自動車での無車検、無保険で事故を起こしました。一時抹消している車でナンバーは付いてません。単独事故で、怪我などはありませんでしたが、壁にあたった衝撃で自走ができなくなり、現場から少し離れたところまで動かして停車しました。その後すぐ自分でレッカーや積載車を呼べばよかったものの呼ばずに事故処理中と張紙を貼りその場から去りました。その場では警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円未返済 詐欺として告訴は可能か
26年10月6日に100万円を相手の口座に振込みにて貸しました。その際の振込み明細書、相手とやり取りしたメールの履歴は保管してあります。借りる時は「そんなに経たないうちに全額返せる。なんなら利子も付けるし、借用書も書くから。」と言っていたにも関わらず、後日借用書を作って欲しいという連絡をするも返事は無し。なので借用書などは無いままです。お金を振込んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官への法的個人攻撃の可否について。不起訴処分決定者に対する警察の監視継続。法的根拠無し。
1月に、母親を殴り、けがをさせて病院から所轄に連絡が行き、204条の捜査の端緒になりました。 23日に夕方、刑事が来たのですが、「令状を見せろ!」と言ったところ、「令状は無い」とのことで、「だったら、任意じゃね~かよ!」「任意でも、行ってやるよ。」と言って、取調室に行き聞かれましたが、はぐらかしました。特に、憲法38条及び刑訴法198条及び33...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年少の子供がバスの中で暴行されました。
私と子供がバスに乗車し、席に着いて間もなく子供の前に座っていた男性から走行中に時折睨まれていました。私は何となく嫌な気配を感じたので子供を席に深く座らせてました。 最寄りのバス停に到着しバスが停車したのを確認し子供の手を引いて降りようとした時突然子供の前に座っていた男性が鞄で子供の顔を叩きました。 とっさに起こったことだったのですがその行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉から告訴
7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法業者についての対処方法
ベストアンサー違法業者から電話があり、融資の申し込みした覚えがないにもかかわらず何度も電話をしてきます。 その融資の申し込みのキャンセル料がいる。あなたの勤めている会社に連絡しますよ?などと強い口調で話されたので、警察のほうに連絡しておきますねと言っておいたのですが、さらに電話をかけてきます。 これは、警察や消費者センターへ連絡を入れておけば後は大丈夫なんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が財布からお金を取ってしまった
旦那が、今朝職場の人の財布から、1500円を取ってしまい、相手にバレて一部ジュースを買って130円を使って、残りのお金は全て返金をして謝罪しましたが、夜になり 怒鳴り散らして、職場の社長と被害者がきて、半ば恐喝みたいな感じでこれからどうすんだ、こっちの言う通りに出来ないなら、警察に被害届を出すと言われて、それだけは避けたく半ば会社の条件をのむ形で、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の犯人隠避罪について
【相談の背景】 婚約者が交通事故を起こしました。(車同士の事故ですが、物損となりました) 運転していた車の保険が私にしか適用されないと思い、警察の現場検証の際に私が運転していたと虚偽の報告をしてしまいました。 その後、保険会社とのやり取りで罪悪感が沸き担当者へ本当は私が運転していたとこを自白しました。 大事になることはないと思い、その時に警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察からの警告について
警察からの警告について。 元カノと喧嘩をしてその喧嘩した内容をsnsに載せてしまいその事で元カノが警察に相談して警告を出されました。 その件で謝りたくてLINEで謝りたいと思ってますが連絡さえも取る事は出来ないのですか? 謝るだけでしつこくメッセージを送ったりはしません。
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから