法律相談一覧
-
微罪処分での今後と生活の影響
ベストアンサー30歳間近で自転車の占有離脱物横領罪で警察にお世話になっていきました。親、兄弟がきて身元引受け人を受けましたが、警察からは「また何かあったら連絡します」と言われました。 余罪は、全くないです。 微罪処分での生活の影響は、どうなりますか? 微罪処分でも前歴と呼びますよね? お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 余罪 嘘 自白
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂いて居ます。 先日アルバイト先の方から計2回6.7万円お金を盗んでしまいました。 その件について、取り調べ中です。 この時に余罪を聞かれましたが、無いと答えました。しかし、実はもう1人の方から1万円を盗んでしまっており、余罪があります。 余罪が無いと答えた後の取り調べを今日やったのですが、現場までの案内の際に取り調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分は同じでも…。があるのは何故ですか(?
●指紋・顔写真などをとられた微罪処分 ●指紋をとられず連絡先や名前だけ聞かれた(書いた)微罪処分 があるのは何故ですか(?_?)私的に『指紋採取した』方が不利なような気がするんですが…汗 警官の心情などで刑事手続きが違うこともあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で事情聴取?取り調べ?
ベストアンサー回答頂けたら、ありがたいです。 数日前の夜(21時頃?) 「これから警察に行く」 「多分大丈夫だけど1日連絡とれないかも」 と知人から連絡がありました。 次の日の午前中に1度だけオンラインゲームにログインしていた形跡がありました。 その数時間後メッセージを送ったのですが既読になりません。 一応、夜に電話したのですがコール音のみ… その後のメッセージも既読なし。 「落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で初犯の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害で告訴されても、相手に被害がない場合や軽い場合、初犯なら事件性なしとして書類送検される可能性はありますか? 【質問1】 また、書類送検される際に警察は相手方に連絡すると思いますが、その時に相手方に訴状作成の為に連絡先を教えて欲しいと聞いた場合、私の同意なく教えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの架空取引や親族間取引は通報されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトでマネロンなどの疑いのある取引には運営は金融庁や警察などに連絡すると思うのですが架空取引や親族間取引などでは金融庁や警察などに連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前に母と共謀して万引きをしたとして先日逮捕されました。私はやってませんが起訴されますか?
タイトルの通りです。一年前に買い物した店で母と共謀で商品をいくつか万引きしたとして先日逮捕されました。私は身に覚えがなかったので当然否定しましたが防犯カメラに盗む所が写っていたと。勿論やってません。拘留された翌日検察庁、裁判所に行き、在宅起訴という形で釈放されました。母は自分一人でやったと罪を認めたらしく拘留処分に。その後何度も警察の取り調べで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習犯。この場合は電車内と違って刑が重くなりますか?
何度もすみません。過去3度電車内で痴漢をして逮捕され、3度とも罰金刑で釈放されました。3度目は2010年でした。今回は、スーパーで、午前中に自分の着ているジャンバーのポケットに手を入れ店員さんのお尻を軽く触ったみたいです。午後にも又そこのスーパーに行き同じ店員さんに今度は素手でお尻に触って捕まったみたいです。この場合は電車内と違って刑が重くなりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV通報からの早期釈放を希望
【相談の背景】 今日の早朝、同棲中の彼と口論に合い暴力を振るわれ(怪我はない)通報したところ被害届は出していないものの彼が逮捕されました。過去に通報歴があったのと、今回瓶を振りかざしたからかと思われます。明日検察庁に送検されるらしく勾留を受ける前に釈放希望しているのですが可能ですか?当番弁護士は拒否されたようです。 【質問1】 勾留前の釈放は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでコーヒーマシンに忘れられていたコーヒーを盗んだ
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日、とあるコンビニで、コーヒーマシンの中に忘れられていたコーヒーを見つけ、そのまま盗みました。 コンビニの方や、本来の購入者の憤りや不快感を考えると、自身の行為が気持ち悪くてたまりません。 謝罪したく思いますが、どこに申し出ればいいのかがわかりません。 当方、逮捕歴や前科はありません。 【質問1】 どこに、どのように申し出れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトチャットサイトのツーショットビデオ通話の公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトチャットのツーショットビデオ通話で男性客が局部を露出した場合、公然わいせつで逮捕されることはあるのでしょうか? 自分で調べた限りでは1対1であれば罪には問われないとは思うのですが不安です。 こちらが女性を選んで通話をしているので不特定ではなく特定多数になると考えています。 【質問1】 自分から選んでツーショットビデオ通話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に振込した相手から久しぶりの電話★その対応について
先生方、 アドバイス頂けましたら、 ありがたいですm(_ _)m いそいでまして…、 でもアドバイス頂いてから連絡しようと思っていますm(_ _)m コンサートチケット代の半分を 先に振込んでほしいと言われ、 振込前後から5日、 LINEで連絡がとれなかったのですが、 その方に、 『警察に相談する前に連絡して下さい』とLINEして、 確か翌々日に、LINEでの電話があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
座席に座るのが怖い、どうしよう....
【相談の背景】 加害恐怖症持ち20代男性です。逮捕等の不安があります。昨日昼、京王線の車内で外を見ていたのは覚えていますが、右隣に座っている女性に顔が近付いていないか不安です。その後下車するまでの4〜5分座っていましたが、特に周囲や本人から何か言われたり途中駅で降ろされたりしたわけでもなく無事家に帰宅できたのですが、無意識でも顔が近付いていたのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
駐輪中のバイクを壊されました。犯人は逮捕されましたが未成年であった為、保護者からバイクの修理費を返してもらいましたが今回の被害で大変嫌な思いをし何度も警察に足を運ばなければいけなかったり、日常の足としていたバイクを警察の捜査の為や修理期間は使えないという日が何日か続いたので、その代償として慰謝料を請求したのですが相手から払わないと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者と接触したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日19時頃、子どものお迎えの帰り道で、暗くて狭い道を通りました。その際、右にカーブするのですが、カーブを曲がりきった辺りで、運転席側に何かがいたような気がしたので、進みながらバックミラーを見ました。 すると、歩行者がいたことが分かりました。その時は、歩行者がいたんだな、というくらいにしか思っていなかったのですが、帰宅してから、ふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの警察の対応に関して
【相談の背景】 私のいけないおこないではあります。 昨日万引きをしました。私は最近離婚をしその気持ちからなぜかしてしまいました。とても申し訳ないことをしてまいました。そしてお店の人はすごく良い人で反省しているし、はじめてだから仕事もあるだろうしと被害届はださず許しはしてもらったのですが、警察を呼んだため警察署へ連れていかれました。 警察署では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への未通報は当て逃げ扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場内にコインパーキングが併設されている駐車場のコインパーキングに車を停めていて、車を出す時に柱にこすってしまいました。 ちょっと柱に傷がある程度です。 駐車場に掲示されている電話番号(月極をやっている不動産屋)に電話したところ、その柱はコインパーキングの会社のものではなく、その不動産屋のものですとのこと。 夜も遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴や連絡、今後について教えてください
昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の口座が振り込め詐欺に使われてしまった
使っていない口座を安易な気待ちで売ってしまい その銀行から連絡があり振り込め詐欺の被害にあったといわれて私の口座が使われていたみたいです。 この場合私は捕まってしまうのでしょうか? また家に警察はくるのか、今後どうなってしまうのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反取り締まりの際に勝手に会社に連絡するのは違法ではないのでしょうか?
本日歩行者安全義務違反で反則キップを切られました 私は徐行をして気をつけて渡ったつもりでしたが歩行者の通行を妨げたとの事で警察官に止められ 反則キップにサインを求められましたが納得がいく説明が警察からなかった為サインを拒否していると 私の勤務先に連絡して、私の会社の課長に「違反をしてサイン拒んでる旨」を警察官が伝え 半強制的にサインをさせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反、懲戒免職を免れたい
2週間前にネットで知り合った高校2年生と関係を持ってしまいました。金銭の授受はありません。 この女性は他にも多くの方と関係を持っており、私が関係を持ってしまったのも女性から誘われ、軽い気持ちでしてしまいました。 その後私は怖くなりLINEのアカウントを消去してしまったため、現在は連絡をとることができません。 ただ再度ネットを確認したところ女性を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2回目 事情聴取
【相談の背景】 高校生の頃万引きをし、4年間空いて2回目の万引きを犯してしまいました。1回目は現行犯でしたが、今回は警察から窃盗の容疑が出ているからと電話があり、警察署に来てくれと言われました。 【質問1】 被害額は2~3万円です。この後どうなりますか?流れを教えて欲しいです。 【質問2】 警察署に行ったら逮捕という可能性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなる
義理の息子が去年 七月頃 居眠り運転で事故を起こし相手は結構重傷だったみたいです 本人から聞いたわけではない警察の話です その息子は去年の十二月にうちに住むようになったのですが 今年に入ってから何度か検察庁の方から呼び出しされていたのですが呼び出しに応じないため 今月一日に逮捕状がでて今留置されている状態 十日がたって国選弁護士がつき 今日電話があり起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難に合い、犯人が捕まった場合の損害賠償請求について
先日、私の大学内において、数件の盗難事件があり私もその被害に合いました。今は犯人が捕まっており(1週間前に大学内にて現行犯逮捕)、犯人も自分がその大学内での全ての盗難について認めています。ちなみにその犯人は同じ大学内の学生でした。(犯人は成人、初犯です) ここで質問です。この犯人にどのような形で慰謝料、又は損害賠償請求が可能でしょうか。私の被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が警察に保護されました。
【相談の背景】 母が妹と喧嘩し、警察に保護されました。 警察官からは、ご自宅に戻られると思いますから、連絡をお待ちください、とのことです。 【質問1】 どれくらいで帰ってこれるんでしょうか。 【質問2】 帰るにあたり条件はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪。こちらが訴えれる場合、警察とかから連絡は来ますか?
こちらが訴えれる場合、警察とかから連絡は来ますか?それと訴えられる場合何ヵ月以内とか決まりはあるのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へのつきまとい行為について
ベストアンサー不倫相手の彼へストーカー行為をしてしまいました。 二年前に1度、他の不倫相手を他人を装い彼の奥様にバラしました。 最近他にも不倫相手がいるのが発覚し、その相手と彼へのGPS装着、その情報から2人が会っているのがわかり、彼本人、不倫相手へ他人を装い不倫をやめるようにメールしました。 GPSが見つかってからは、会っているのがわからなかった為、彼の仕事終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があることを親にバラされた。
【相談の背景】 1年半前に100万円を個人間で借金しましたが、 返せないため連絡を取っていませんでした。 裁判所から、訴訟の連絡が来ましたが、出頭していません。 財産開示手続の連絡が来ましたが、これも出頭しませんでした。 その後、親に対し、民事執行法の陳述拒絶の罪で警察に訴える。 それが嫌なら連絡をしろという旨の手紙が実家に届いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の引っ越しについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に盗撮の迷惑防止条例違反で在宅捜査となりました。今年3月と4月に警察取り調べがあり、刑事から「今後、検察から電話が来るから、必ず対応するように」と言われ、検察から連絡待ちです。 初犯で余罪は多数でしたが、立件は駅での下着盗撮1件のみ、被害者は不明と言われました。 今までずっと実家暮らしでしたが、最近、実家が引っ越すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所にいる知人へできる事をしたいです
ベストアンサー知人が実刑判決で収監されました。出頭当日、知人と話す事が出来た際、直ぐに手紙や本、現金を可能であれば送って欲しいという事で、「○○刑務所になると思う」という事でした。 私選か国選かは定かではないのですが、弁護士の先生とやりとりはしているようで、「今後の居処など、知らせてあげて欲しいと弁護士の先生に話しておくから」という事で、連絡先を教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の売買について質問です。
銀行口座が犯罪に使われ、凍結しました。犯罪に使われた口座は全部で4つです。その後警察から連絡があり、口座は落として使われたのだと説明したのですが、全く信用していない様子で、「用があったらこちらから連絡するから」と言われ、電話を切られました。 それから一年近く立ちましたが、連絡がありません。振り込め詐欺系の犯罪は、警察の取締りがとても厳しいと聞きましたが、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官送致通知書が届いた場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で少年の時に逮捕されて昨年の12月にその月の息子の誕生日で20歳過ぎてしまい家庭裁判所から検察官送致通知書が来ました。 ここからどうなるのかまったくわかりません! 【質問1】 検察官送致通知書が来て刑事事件なるのでしょうか? 【質問2】 なった場合絶対に起訴されるのですか? 【質問3】 呼び出しは絶対にありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を持ち出し、被害届を出されている状況での示談について
私の友人(A)が以前、たまたま知り合った人(B)の家に行き、その家には札束が散らばっており、「俺、お金に困ってないし持っていってもいいよ」と言われたらしいです。その後、Bは鍵もかけずに外出し、Aは悪いと思いながらも、あげると言われていたから。。。とそのお金を持って行きました。その後、Bが警察に被害届を出し、逮捕状も出ているようです。Aはお金を返して示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に元カレの事を書込したら、警察から連絡、家にもきてます。直接話してません
軽い気持ちで、掲示板にフラれた元カレのことを書込しました。後日、そのサイトをみたら私が書込したものが削除されており、再度、同じ内容を書込。昨日、午前中に家のインターフォンがなり、モニターをみたらスーツ姿の男性が2人確認でき、嫌な予感がしました。と同時に知らない070の番号から着信で、結構長い間なってました。 そして今日は警察から留守電が入ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードのキャラクター画像について
ベストアンサーすみません。2年前にした質問とほとんど同じ内容になりますが、再び質問させてください。前に質問してから2年経過しているので、9年か10年前の出来事になります。9年、10年前にSNSサイトのモバゲーでサークルの掲示板にキャラクター画像を貼っていました。私がキャラクター画像を貼っていたサークルは私が副管理人だったので、どんなサークルだったかよく覚えています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の容疑で任意同行
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にショッピングモールを出た所で警察に声をかけられ署まで任意同行させられました。一か月前に触られて痴漢で被害届が出され、その捜査とのことでした。申し訳ないのですが匂いが好きで女性に近づく行為をしてましたが、触ってはいないです。 取り調べでは何も話しておりません。怖くて名前も身分証も出してなくて、防犯カメラの映像はあるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告処分に対する禁止事項の侵犯について
ストーカー警告を受けたことにより心身を病んだ場合は相手に損害賠償を求めることはできますか?またその際に第3者を通じて接触した場合は警告に違反したことになりますか?また警告について、ストーカー行為を規制する力はないとされてますが、自身の行為がストーカー規制法で制限されるような、つきまといであったか、警察にではなく裁判所に判断してもらうことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故 …被害者立ち去り…
自転車(相手)と車、軽い接触事故を、おこしてしまい、あいては「大丈夫です」と、いい、立ち去ってしまい、自分は警察に届けたのですが「相手から連絡があったら、あなたに、連絡します」と、いわれ、一週間がたちました… 今週、400キロ程、離れた病院に、いかなくては、ならず、泊まりでいくのですが、家から離れない方がいいのでしょうか? また、連絡がきたら、すぐに、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数日前にも質問しましたが
数日前にも質問させてもらいましたが、返答がこないので改めて追加して質問させて下さい。警察から連絡がこないので連絡したら、裁判所には書類を提出しましたのでお待ち下さいと今週の月曜日に言われました。まだ裁判所からは連絡はごさいません。どうしたらいいのでしょうか、以前の質問とこちらの質問の意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ のぞきについて
【相談の背景】 20歳息子が先日、自身が通う学校の女子トイレに侵入し、のぞきをしようとしましたが、気づかれそうになり、のぞく前に逃げました。 警察に届けは出てませんでしたが、警察に自首しました。 逮捕はされてません。 母親が身元引受人になり当日帰ってきました。 後日警察が学校に現場検証に行くらしく、その時に息子の名前も言うそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話6台、なりすまし契約されました
ベストアンサー携帯電話6台(70万円相当)をなりすまし犯に契約されました。本人確認書類はなりすまし犯が任意継続で不正に取得した健康保険証と公共料金の領収書です。犯人は契約したショップにて後日逮捕されました。私がショップで解約した後に、携帯を繋いでもらう為ノコノコとにショップに訪れ、ショップが警察に通報し現行犯逮捕されました。犯人は元夫とその妻で、なりすまし契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での自慰行為。自首すべきですか。
昼間、比較的交通量の少ない道路にて乗車中の社用車を路上駐車し、その車内で自慰行為をしてしまいました。誰かに見せるつもりは全くなかったのですが、対向車が私の車とすれ違う際その行為を目撃した恐れがあり、すれ違った後その車は数分停車していました。ナンバーを控えられたのだと思います。 ちなみに行為に至ったのは今回が初めてです。 そこで2つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対する暴行 保釈後の流れ
よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に問われますか?
ベストアンサー自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で警察から連絡がありました。
2年前に退職した会社より業務上横領で警察より呼出されました。(現時点でまだ警察には行っておりません。)金額はおそらく40万位で2年前に20万程返済済みです。この後の流れとしてどのような感じになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を盗まれました。 被害届を提出し、犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 犯人はお金を返しますと言っていたそうです。 ですが、返ってくる気配はありません。警察には直接やりとりしてくださいと言われました。 【質問1】 今後お金を返してもらうための動きは、どのようなものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きして2年後に警察から電話がきました、捕まりますか?
私は高校2年、17歳の時(今から5年前)に万引きで捕まり、指紋や写真などを取られました。書類などもすべて書きました。 その後も2回ほど万引きをしています。そして、今日警察から電話がかかってきました。2年前の事で話が聞きたいとのことです。たぶん、万引きの事だとは思うのですが、防犯カメラの映像だけでも証拠になりますか?また警察から今なにか乗っているかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動キックボードの酒気帯び運転について(2024/11改正後)
【相談の背景】 先日深夜(午前0時台)、レンタル式の電動キックボードを利用中に警察に停止され、酒気帯び運転の取り調べを受けました。自らの軽率な行動を深く反省しており、今後同じようなことが二度と起こらないよう徹底したいと考えております。以下が事案の詳細です。 ・利用状況: 繁華街から自宅近所の返却ポートへ移動中でした。 ・飲酒内容: 1軒目では社内の...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから