23,549件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕中接近禁止の旦那と離婚

【相談の背景】 離婚を考えている旦那が、今勾留中で接近禁止です。釈放されてしまうと居場所がわからずで困っています。旦那についている弁護士さんもわからない状態で離婚届もだせません。 【質問1】 その場合どうしたらいいのでしょうか?ついている弁護士を知る方法はあるのでしょうか? また、他の離婚方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 警察から言われたことは本当?

私は、元カノとの金銭トラブルで返済メールを多量に送信したことからストーカー呼ばわりされ逮捕されました。その後略式起訴され罰金も支払い罪は償いました。 持っていた携帯も解約し、アパートも引き払い引っ越ししました。 警察から言われたことがもし何処かで偶然会ったとしても逮捕すると、そして携帯買ったとして、相手が私自身を認識するようなものがあれば逮...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴後の余罪と逮捕の可能性についての質問

【相談の背景】 先日、窃盗の罪で逮捕されて、略式起訴でした。 しかし、余罪が3件ほどあります。また逮捕、起訴はあるのでしょうか? また朝に刑事が来て逮捕されると思うと夜もなかなか寝れません。 【質問1】 略式起訴後でまた罰金刑などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 警察が通知不可能で電話かけてくることありますか?

ベストアンサー

警察が通知不可能でかけてくることありますか? 身内が刑事事件に関わるような事をしでかしてます。まだ逮捕はされておりません。いずれ逮捕される予定ではあります。が前置きです 通知不可能の電話は拒否する設定にしており3回ほど着信がありました。通知不可能でネットで調べると警察からとあったのでまさかとか思い質問させていただきました。答えていただけたら幸...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為で警察から警告された

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女にストーカー行為をしてしまい警察から警告と言われました。 キチンと謝りたくて手紙を出したいのですが出してしまうと逮捕されてしまうと思います。 彼女に謝罪出来る方法はありますか? 【質問1】 逮捕されずに謝罪したい

弁護士回答
    2
  • 逮捕後に弁護士を呼びたい場合

ベストアンサー

何らかのトラブルで逮捕(現在拘置所)されている場合、自分から弁護士を呼ぶことは可能でしょうか? ネット上つまは国選、私撰共に可能であるとは書いてあります。 ただ、聞いたところによると言っても聞いてくれないとのこと。

弁護士回答
    2
  • 風俗営業は逮捕歴があっても可能なのでしょうか。

ベストアンサー

デリヘルを開業するのに無店舗型性風俗特殊営業の届出というものが必要と聞きました。 それは逮捕歴があると出来なくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。自分は逮捕されてしまうのでしょうか?

あるサイトの掲示板で性器を見せてとアドレスが添付されていたので、つい軽い気持ちで添付されてあったアドレス宛に自分の性器の写メを送ってしまいました。すると返事が来ました。内容は公然わいせつ罪で通報する。公然わいせつ罪は懲役20年か罰金1500百万だと言われました。許して欲しければ500万払えと言われました。払えない、許してというとなら直ぐに警察に通報する...

弁護士回答
    5
  • 口座売買で取引停止措置を受けた場合、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 以前お金に困窮し、口座売買を行なってしまいました。報酬も受け取っております。 銀行から、「不当な金員の振込口座に使われているという情報が寄せられ、〜取引停止の措置を実施しました」 ※その他文章あり 来店し状況説明のお願いの旨が、記載されていたのですが、私は今後逮捕される未来なのでしょうか。 【質問1】 逮捕の可能性(前科がつ...

弁護士回答
    1
  • 生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。

ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仲良くなった異性の友人に自分の局部の写真をプレゼントしました。私が逮捕される可能性はありますか?

先日、仲良くなった異性の友人に、観光地に行った際の食べ物のお土産に加えて、自分の局部の写真をプレゼントしました。 受け取っては貰えたのですが、相手は受け取るときに嫌な顔をしていました。 異性の友人とは連絡先を交換し、これまでにも何度も会い、彼氏彼女という交際しているという関係ではありませんが、仲が良い関係です。 もし今後、相手が警察に話しに行っ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の送致後の検察からの連絡待ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 今回の相談内容としまして、2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類送致され検事から「1ヶ月後くら...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 速度違反 交通違反

【相談の背景】 前にも同じ様な投稿しました。法定速度より80kmオーバーで移動式オービスに撮影された場合、前科なし。 【質問1】 自宅に警察がきて逮捕されることはありますか? 【質問2】 逮捕されてからだと弁護士に自分から相談できなくなりますか? 【質問3】 逮捕され、事情聴取?された場合、会社名を言わなくても、大丈夫であるか

弁護士回答
    2
  • 夫が器物損壊罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、夫が逮捕されました。 以前から折り合いが悪かった兄と電話で口論になり、家に行き、玄関ドアを壊したとの事です。 その時、私は不在だった為、何があって向かったのかはわかりません。 現在、器物損壊罪で留置所にいます。 明日、裁判所に行き、釈放になるのか引き続き拘留されるのかわかるそうです。 壊した玄関ドアの修理費も含めて示談でき...

弁護士回答
    3
  • 今後の事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に口座売買をしてしまいました。 詐欺に利用され売買した口座は全て凍結、警察へ出頭し厳重注意で終わり事件化はしませんでした。 他県の警察からも電話がきて売買したこと出頭したことを素直に話しましたが事件化せず厳重注意で終わりました。 それから3年が経ちましたが未だに逮捕されないか不安です。 【質問1】 売買と出頭をしてから3...

弁護士回答
    2
  • 無修正DVD所持で逮捕されました

友達のご主人が無修正DVD所持で今、警察に勾留されているのですがこの先どうなるのでしょうか? 4月1日に無修正DVDをお店に売りに行こうとしたところ、警察につかまってしまったらしいのです。たぶん、このときはじめて売りにいったみたいです。 検察にもいつ送られるのかもわからないらしく、警察に聞いても、まだこの先のことはわからないけどあんまり心配しなくても良い...

弁護士回答
    4
  • 私名義の車を元彼が乗って行きその車で窃盗をして逮捕

元彼が中古車屋で働いていて 車を買ってあげるとゆわれ しかもあたし名義でなので いらないと言ったのに 強引かつ良いことしか言わないで いやいや契約書に 名前を書いたのですが その時にローンのお金は 彼が払うといいました。(2013/4頃) 2013/7頃 彼が嫌になり別れました。 車の保険解約。 彼の親と連絡をとったときに 車の事は心配するなとゆってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。主人が窃盗罪で逮捕され勾留20日がたちました。

窃盗事件(成人になってから初犯)9/18主人が警察署へ連れて行かれたまま自宅に戻る事無く逮捕されました9/28で勾留10日目更に10日間の延長10/8で勾留20日目がたちます10/2に検察庁へ行き起訴が決定されましたその後国選弁護人がついて頂けるとの事で連絡を待ってますが全く連絡がなく10/7留置場内の係りの方に問い合わせた所回答書の文書を裁判所へ送ったけどまだ誰が付くの...

弁護士回答
    2
  • 再質問 デリヘルにて本番行為をしてしまいました。連絡がないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただきましたが 再度不安になり相談させてください。 デリヘルにて嬢より別料金で本番行為をしても良いとのことでしたので、4万円別料金をお支払して同意のもと本番行為をしてしまいました。 今のところお店や警察から連絡は入っていません。 先日の相談では心配しすぎとの回答を頂きましたが、自分の性格上心配症なので改めてご...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件での被害者側の対応

【相談の背景】 傷害事件にあった子どもの親です。相手は25歳成人男性。うちの子は小学5年生。私の帰りを道で待ってた所、意味も無く殴る等の暴行を受け顔を3針、全身に打撲や擦過傷、心的外傷で全治2週間と診断されています。相手は自分の親にも暴行しており拘留期限が来たので、うちの子の件で再逮捕しましたと警察から連絡がありました。被害者側としてはどういう対...

弁護士回答
    8
  • 売主側の違約により解除したいが手付金、違約金が支払われず抵当権を持つ権利者が差押さえ

【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約をしました。およそ5000万の物件で手付金300万を支払い、滞りなく契約しました。その後、決済日近くなり、売主側と連絡が取れなくなり、後日、売主本人が詐欺により逮捕されたことがわかりました。 決済日を過ぎても動きがなかったため、手付金返却と違約金を請求、催促しましたが現在までに1円も戻ってきておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラによる個人特定について

【相談の背景】 相談させてください。 屋外の道路から施設内の盗撮をしてしまいました。 中の人に気付かれたのでその場を後にしましたが、その後警察官が現場検証や防犯カメラの位置の確認をしていたので被害届は出ていると思います。 顔は見られていませんが、周辺には防犯カメラが複数あり、おそらく犯行の瞬間の映像も残っていると思います。 【質問1】 同様の犯...

弁護士回答
    1
  • 自首や警察への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 自首についてのご相談です。 未成年の子と会い性行為は無かったのですがそれに近いことをしてしまい、非常に反省しています。自首をしようかと考えており、全国展開されているところの弁護士さんに相談しました。自首については否定されることが中心でしたが、先の見通しとして自首したら〜、しなかったら〜で不安になることを多く語られました。その際聞...

弁護士回答
    3
  • 何罪にあたるんでしょうか?

【相談の背景】 数年前、レンタルサービスを利用して時計を借りました。支払いで使っていたカードを解約してそのままにしていた為、レンタル料が滞ってしまってました。 レンタル会社からも連絡がないまま、私も忘れてました。1年経ったくらいに連絡がきて、まとめて支払う旨、早期返却などのメールが来ました。なければ被害届を出します、高額などもあり以前違う方は被害...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前詐欺で逮捕されて執行猶予で半年前にでてきました リフォーム工事をお客様と契約しました 半金着手金として頂き施工しました 工事途中で中間金をお客様に伝えましたがエゴサーチをして私が以前詐欺で捕まったことをしり契約を途中で解除されました その後何度となく連絡があり半金返せと脅されました 警察に詐欺で被害届をだすきっと起訴され...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前も相談させていただいた内容です。 ある男性からお金を借りていました。 こちらから連絡手段を無くしてしまい、わざとではありません。 振込先や、連絡先など全て失ってしまいました。まだ一度も返済できていません。 引っ越したばかりで、その人には部屋の号室までは伝えていませんが、家を教えていたり、知り合った...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 先日出張先の関西でメンズエステにいき女の子と添い寝をする時間が続き、ハグしたりするなかでからだに触れることがありました。ノリのよい女の子でやめてよーと言うことはありましたが、くすぐったいよ、といって笑ったり、基本は楽しく会話しており、逆に私の乳首をさわってくるようなこともありました。 しかしそのあとお店から電話があり、女の子のか...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた自宅に刑事が来たのですが。。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同居していた家なんですが、6月23日の木曜日に刑事2名(女性1名と男性1名)が私居ますかと尋ねて来たみたいで、以前に一緒に住んでいた男性が今はもう一緒に住んでおらずどこに住んでるか分からないと回答。何の用件か刑事に尋ねたそうなのですが、居ないなら大丈夫ですと言い帰ったみたいで、その後私宛てに警察が来たと連絡がありました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 学生が犯罪を起こした場合学校側に連絡をするのは法的に罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生が万引きや犯罪を起こしたとします ここで警察以外の被害者、又は第三者が大学側に 「○○という名前の生徒が犯罪をおかした」又は「誰だかわからないがそちらの生徒が犯罪を起こした」と以下の条件のとき電話やメールで連絡するとします ①生徒は野放しで証拠も目視や恐らくこの人という断定でまだ不十分の場合 ②生徒は野放しだが断定できる証拠が...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の起訴、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年年末に主人がお酒を飲み過ぎて住居侵入で逮捕されました。 本人は記憶がなく住人の方とも面識がなく事件のことは全く覚えていないそうです。 釈放され在宅で捜査をしています。 相手の方が外国人ということもあり言葉が通じず連絡もなかなか取れないようです進まないようです。 検察の話では処遇について先月末まで検討するということだったのです...

弁護士回答
    1
  • ホテルで売春女性を盗撮してしまいました。

【相談の背景】 先日SNSで知り合った21歳女性と売春をした際、出来心で盗撮をしてしまいました。 女性が売春の募集を書き込んで自分が連絡した流れです。 場所は千葉の某ホテル内、盗撮は眼鏡型カメラでしました。 行為が終わり解散したあとに連絡があり、眼鏡の事について聞かれました。 自分は怖くなり盗撮はしていないと連絡し、その後アカウントを削除してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪、加害者から返金したいとの連絡が。示談になりますか?

相談の背景 約1年前にスーパーにお財布、通帳等が入っているカバンを置き忘れて帰ってしまいました。 気付いてからスーパーに連絡し、カバンはあるとの事で取りに行きましたが紙幣は全て抜き取られていました。被害額は約15万円です。 すぐに警察を呼んで被害届を出して、スーパーの方の協力があり犯人が逮捕されました。 刑事さんから連絡があり、書類送検したので...

弁護士回答
    1
  • 大麻カスパケ見つかり連行 今後

ベストアンサー

大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました 覚醒剤を使用していればその...

弁護士回答
    2
  • 職質にて大麻カスパケ等押収 在宅 出頭 身柄引受人と同行願い

ベストアンサー

大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました 覚醒剤を使用していればその...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の届け出、未届けの場合の罰則について

先日、物損事故を起こしてしまいました。左折の際、車後部のフェンダーとタイヤで民家の玄関のあがりかまちのタイルをこすり、数枚はがしてしまいました。すぐに謝罪し、保険会社と連絡。現在、示談交渉中です。警察には連絡していません。 後でネットで調べると物損事故も警察に連絡しなければならない、しないと罰則があると書かれていました。そこで保険会社に相談し...

弁護士回答
    1
  • 通販後払いの長期滞納について

約1年半ほど前から給料の前借りのつもりで後払いを利用するようになり、商品を購入しては転売していましたが、金額が大きくなりすぎたため払えなくなってしまい未だに延滞してしまっています。 仕事は派遣を転々としておりそのたびに住所も変わっているため(派遣会社の寮や社宅)債権会社とも連絡をとっておりません。金額としては30万ほどが1社、10万円ほどが2社、その他細...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金の返済について

3年前ぐらいに知人にお金を10万借りました。 一括返済する旨をお伝えして 相手から振込だと困るから直接と言われ、職場に持ってきてほしいと言われました。 職場を知らなかったため、当日に何処かラインで聞いてる最中に連絡が一瞬取れなくなりました。 私は母子家庭で子供が3人おり、子供を置いて夜出て行くわけにも行かないので 連絡取れなくなったので友人に間に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 今後について。

レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたので...

弁護士回答
    2
  • 未成年 集団万引き事件

初めて、利用させて頂きます。高校生の子供の窃盗罪の件で相談します。5人グループで、木曜日何店舗の店で万引きをしたらしく、金曜日に発覚し警察に連れて行かれました。その日の12時頃逮捕状が出たとの事で次の日土曜日、検察に送られました。それ以降、こちらから連絡しなくては何も連絡が有りませんでした。 月曜日、警察に連絡したら夕方位までに検事さんのこう留する...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに関する質問

ベストアンサー

彼女の家の近所(徒歩2分)に引っ越ししました ワンルームマンションの保証人は彼女です なのに、口論になった際 勝手に近所に引っ越して来たと 付きまといストーカーで警察に行かれ 現在、警告を受けて一切の連絡が出来ません 1、彼女の勤務先(上司)に和解の場を設けて下さいと書面を送るのは可能ですか?(禁止事項には入っていません) 2.連絡禁止はい...

弁護士回答
    1
  • 検事調べまでの日数 提出物の返却までの日数

ベストアンサー

今回、初めて相談させていただきます。私は器物損壊事件を犯し、平成30年4月12日に逮捕、平成30年5月2日に釈放されました。釈放後に、被害届を出されていない余罪の取り調べも受けました。余罪の取り調べは1日半の聴取で終わりました。終わり後に担当の刑事さんから、「検事調べがあり、検察庁からの呼び出しがあります。」と言われました。その場合、どれ位の日数、待つので...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持での起訴までに要する時間について

先日大麻0.6グラムの所持で逮捕され、最初の検察調べ終了後に釈放され、その後一週間くらい取調べには任意という形ではありましが出頭し、再度検察調べを終えて起訴・起訴猶予・不起訴の結果を待っているところです。 ちなみに大麻所持について罪は認め、入手先も含め全て自白しています。 通常起訴されるかされないかは、どのくらいの期間で連絡がくるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺でどうなりますか?

四年前の事ですが、嫁が、子供2人を乗せて運転中に事故にあい、通院をしてました。 そこの整骨院が水増しを薦めてきたので嫁はのってしまいました、嫁と子供の分で約60万おりてきました、それから、去年に相手方の保険屋から電話があり、通っていた整骨院が不正を認めたとの連絡がありました、その整骨院はもう連絡もつかず、店もありませんでした、嫁はその整骨院の先生が...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べ後に弁護士依頼はOK?

9月に初犯で窃盗をし、逮捕拘留なしで先日警察の取り調べも終わり数日後に検察での取り調べがあります。 未だに被害者のかたへ謝罪と弁済が出来ておらず(連絡先を教えてもらえず被害者のかたからも連絡がありません)、被害額も全額用意できてないので検察の取り調べ後に法テラスに行って弁護士に弁済方法など相談しようとおもうのですが遅いでしょうか? 刑事さんからは...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に被害届をだしたと言われました。

ベストアンサー

当方既婚の31歳です。 先日インターネットチャットでしりあった女性と一月ほどラインや、ショートメールでのやり取りをしていました。知り合って直ぐのころに裸の写真をもらい、のちに16歳であるとわかりました。 連絡をつづけるうちに淫らなやり取りをすることとなり、その際追い詰めるような話し方をすると興奮していく様がわかり、何度か調子に乗ってやり「犯されたい...

弁護士回答
    4
  • 不正出庫での請求について

不正出庫について質問です。 約2年ほど前に パーキングにて 不正出庫をしてしまいました。 その数日後に車を登録していた 実家の方に不正駐車をしている 写真と書面が 駐車場の管理会社の方から届きました。 急いで連絡をすると 被害額は千円程で 調査費用など諸々で20万の 請求をされました。 駐車場の看板には不正をした場合 10万と書いてたと言っても ...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内での課金トラブルについてです。どうにか、対処方法を知りたいです。

昨日、とあるゲームアプリ内での課金を行いました。しかし、課金時に通信エラーが起きてしまい、 注文よりも多い量のアイテムが届くバグが起きてしまいました。 通常の場合、この様なことになったら、ゲームの運営へ連絡、対処してもらうのが普通ですが、 今回、課金したゲームは海外製の物で、 管理人や、運営も全て海外に居る事になります。 日本の企業でしたら...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫のDVから逃げる場合。

ベストアンサー

アパートは私の名義で、連帯保証人は内縁の夫の母親です。 内縁の夫がDVで逮捕され、恐らく罰金刑で釈放になりますが、釈放される前に私は彼の知らない場所へ転居します。 アパートに彼の荷物が多数残っていて、彼の家族も仕事が多忙で取りに来られないとのことで、私だけ自分の荷物を運び出して転居し、アパートの退去のときの立ち会いは連帯保証人である彼の母親に依頼...

弁護士回答
    2
  • 預かっていたバイクが盗難にあいました。

ベストアンサー

はじめまして、今、非常に困っています。 2年前に、知り合いの方から、預かっていたバイクが窃盗にあいました。 窃盗にあった場所は自宅の隣にあるプレハブの中に保管していました。 翌日、警察に盗難届を出し現場検証をし、目撃者がいたので、犯行時刻と車とナンバーがわかりました。 1年後位に、犯人グループが逮捕されました。 しかし、車は確かに窃盗グルー...

弁護士回答
    2
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから