法律相談一覧
-
接見禁止はいつとけるのでしょうか
理解力に欠けていて申し訳ないのですが、 彼氏が今勾留中で2週間目になります。 先生から連絡来て、未だに黙秘を続けているとの事ですが、立件出来てる件が7件ありますとの事。 23日経っていても再逮捕の可能性があると言う事なのでしょうか、また、1件につきの勾留になるのですか? もしそうなのであれば、7×23の勾留期間になるのでしょうか? その場合、勾留が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が容疑者、自分が被害者の詐欺の案件で、自分が面会を希望するのは非常識でしょうか
知人から詐欺にあい、知人は逮捕され現時点で勾留延長の状態です。先方から何も連絡がないため警察に問い合わせて国選により担当となられた弁護士さんを教えていただきお話いたしましたが、どうにも歯切れ悪くすっきりしない面談になってしまいました。もちろん諸事情おありでしょうし先生の落ち度ではありませんが‥一度勾留中の知人、または知人の奥さまと直接お話しできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー二日前にコインパーキングで駐車する際に隣の車にぶつけてしまいました。焦ってその場から逃げてしまいましたがとても不安になり、翌日に警察へ行って自分のしたことを申告しました。警察の方からはなぜすぐに言わなかったのかと叱られ、まだ被害届は出ていないから後日連絡をすると言われました。被害届が出された場合は逮捕、免停になってしまうのでしょうか。また被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の不正行為における報告義務について
ベストアンサー当方、公務員です。部下に以下のことを告白されました。 ・万引きで逮捕、書類送検された。 ・職場には黙っておいて欲しい。 本人も罪を認めてもおり不起訴の可能性が高く、結果が出たところで、 職場などへ連絡が入るということも聞いている限りなさそうです。 さて、当方は公務員ですが、私には、更に上の上司又は組織への報告義務はありますか? 部下でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用された疑いがあります
1ヶ月ほど前、ネット通販での購入代行を他人に依頼するため、クレジットカード情報を教えてしまいました。 明細を確認すると覚えのない明細があり、相談をさせていただいております。 教えた方とは連絡が取れないどころか、何一つ情報を知りません。 分かるのは明細からどこで使用したというだけです。 自分の甘さをまず反省しておりますが、不正利用された料金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の取り調べ、今後が不安
ベストアンサー器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣被害者からの示談
ベストアンサー先日空き巣の被害にあいました。 犯人は同じアパートの住人で、既に警察に逮捕されております。 被害金額は10万円位ですが、今後被害金の返還と賠償金を受け取れるなら被害届を取り下げて示談にしても良いと思っております。 被害者側からそうした事を警察や弁護士を通して犯人に連絡してもらう事は可能でしょうか?また、そうした場合に警察の方からの心証が悪くなる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールの女子更衣室に侵入してしまいました。
ベストアンサー先日、女装をして盗撮目的で市民プールの女子更衣室に侵入したところ、とても怪しまれたので敷地内の共用トイレで着替えて逃げて来てしまったのですがこれは建造物侵入で後日逮捕の可能性はありますよね? 着替えた後の姿も監視カメラがあるならばバッチリ映っていると思います。 私は高校生で、学校への連絡や知り合いにバレることが怖くてなにもせずにただ恐れながら過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の事実に基づく被害届を提出されました。
ベストアンサー嘘の被害届を提出されて暴行罪の犯人として逮捕され、10日ほど勾留されました。その後の捜査で被害者の証言が嘘だと発覚したので、釈放されましたが被った精神的苦痛は大きく日常生活にも少なからず支障をきたしています。そこで、相手に対して法的な措置を取りたいのですが このような場合、刑事でも民事でも法的な措置を取ることは 難しいのでしょうか? 医師の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の置き引きについてご質問があります。
相談失礼します。実は僕の兄が窃盗で捕まりました。兄は以前にも執行猶予で釈放され、今はそれも解けていますが、今回も同じ窃盗で捕まりました。しかし、取り調べが終わって、身柄引受人として、僕と父親が迎えに行き、兄から詳しく聞いたら刑事さんが、また後日取り調べをしたいから、こっちの都合に合わせて連絡をするということで、帰されたそうです。この場合、兄はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者はどうすればいいのか?
ベストアンサー昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の横領問題で離婚はできない?
ベストアンサー至急の回答お願いいたします。 主人が会社のお金を横領(1億程)し、会社側から自宅待機と言われ1ヶ月くらい経ちます。未だに会社側からは何の連絡もない状態です。 まだ家のローンも二千万くらい残っており、とても弁済していける金額ではありません。 このような場合、①主人は逮捕されるのでしょうか? 私は、今後の生活の不安などで離婚を考えていますが、②これで離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少年(少女)による強要罪 書類送検
ベストアンサーこんばんゎ! すいません! 少年(少女)による強要罪 書類送検 先月、子供が強要罪で取り調べをうけ! 迎えに行きました! その後も、取り調べを受けたのですが 逮捕はされていないので、書類送検だと思います! 起訴されたら、家裁から、連絡があるので行って下さいと警察の方から言われましたが! 起訴された場合、家裁の方から、どのような判決が出るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止でも被疑者は弁護士を通じて手紙は書けますか
ベストアンサー質問します。 知人が横領罪で逮捕されて1ヶ月です。 知人の荷物が私の家にあったりするので弁護士を通じてどこに送るか連絡待ちです。 それはいいんですが、少なからず私に迷惑かけているわけですから知人から謝罪の手紙があってもいいのにとモヤモヤします。 接見禁止がかかっているようなので手紙は出せないのかもしれませんが、弁護士には渡せるのですよね? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書がきましたどうしたら>?
携帯会社の弁護士から催告書が来ました 21万請求で ですが仕事出来なくって収入ないです返せないです 弁護も破産手続きも出来なくて クレジット会社からも起訴されてます どうしようもないです これからも働けるかわかりません 連絡ない場合は裁判手続きしますと描かれてますが どうすれば? 返せないものは返せません これも詐欺に合ったことでこんな状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同性とのLINE上でのやりとりについて
ベストアンサー私は29才男で、数ヶ月前より未成年男子(17才)とLINE上でエロトーク(エッチした、しない)や下半身の画像を同意の上で交換しましたり、会いたいねという話をしました。 その後、相手の親からLINEを通じて、未成年相手に何をやっているんだ。もう連絡するなというメッセージをもらいました。 そこで先生方に質問があります。 (1)この場合、どういった処罰がくだされるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院 水増し請求 処罰
主人が整骨院を経営してます。 先日、弁護士の方が来て、交通事故の水増し請求をしていることを聞かれ、正直に水増し請求していることを話したそうです。 改めて、正しい請求書を送って下さいと言われ送ったそうです。 後日、改めて連絡しますと言われ帰ったそうですが、この場合、 主人は逮捕されますか? それとも、水増し請求分を返金するだけで済みますか? 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。
身内が傷害罪で逮捕されました。翌日に釈放されました。2ヶ月後に検察に呼ばれ示談をすれば今回は大目に見るつもりですと言われたそうです。 事件当初は被害者の方は慰謝料などはいらないと言っていたそうですが検察官の方が連絡を取った際に出来れば治療費は欲しい言っていたそうです。 仮に示談をしてその示談書を検察官の方に提出すれば告訴、被害届は取り下げてもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 1年半後に警察から呼び出し
一年半前に友達の財布からお金を抜き、警察に連れて行かれました。 相手も許してくれ、その日調書をとり、旦那に引き取ってもらい解決したと思っていました。 ところが先日、警察の方からこの件でもう一度調書を取りたいので警察署に来て欲しいと連絡がありました。 この場合、行かないとだめですか? 一年半前の事で呼び出されるのは普通ですか? 逮捕されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法違反容疑で書類送検されました。
私はネットビジネスを教える仕事を個人で行っています。 副収入を得ていることが勤務先に知られるのが都合が悪い等の理由で 契約書は交付しなかったのですが、それが法律違反になるとのことでした。 家宅捜索をされただけで、逮捕はされていません。 書類送検されたのはつい先日で、今は検察からの連絡待ちです。 こういった問題に詳しい弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加害者への慰謝料請求について
先日詐欺被害に遭い、被害届を出しました。その後、警察から容疑者を逮捕したとの連絡があり、相手には国選弁護人がつきました。 被害に遭ったことで精神的苦痛があり、損害額とは別に慰謝料を請求したいのですが、相手側の支払い能力が低く、国選弁護人からは損害額のみの請求にして欲しいと言われました。 今は渋っている状況なのですが、この場合請求して慰謝料を上乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察庁からの呼び出し
ベストアンサー約3か月ほど前に盗撮で捕まりました。初犯です。 釈放されて3,4回ほど警察で取り調べを受けて、警察の方ではもう取り調べはないと言われました。 そして、この前、検察庁から呼出状が届きました。 すごく心配なのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか? 罰金とかあるのでしょうか?これから再逮捕とかあるのでしょうか? ちなみに、被害者の方はもう別にいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博の捜査終了の時期
野球賭博の供述調書をとられてから、4ヶ月がたちました。証拠はハンデ、賭け金が書いてあるメールのみで、実際の現金の受け渡し等の証拠はありません。上には暴力団が関わっているため、警察はそちらを逮捕したいようですが…。 4ヶ月、なんの連絡もなく、検察に問い合わせなければ、不起訴になったかなどがらわかないことは、分かったのですが、弁護士さんの経験からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?
ベストアンサー口座売買について質問です。 ブランドを扱う中国人に口座を送ってくれたらブランド商品を送ってくれるとのことで2年前位から、昔からあった口座と新規で作った口座などを貸していました。 最近になって一つの口座がサイバー課の指導により凍結されると銀行から連絡がありました。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?私は逮捕されるのでしょうか?ちなみに私は最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き。また、処分が決まり留置所から出れる時は、身元引き取りに行かなければならないのでしょうか。
恥ずかしい限りです。 30才になる息子がコンビニで煙草を万引きして逮捕されたと連絡がありました。いまは関西方面にいます。仕事をリストラされ、半年公園で野宿していたそうです。 また、万引きの他に、食い逃げなどの余罪もあるみたいなんです。 住所不定のため刑罰が決まるまで留置所にはどのくらいいるのか教えてほしいです。今までは警察のお世話になったことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春法違反。警察に自首した方がよいのでしょうか?
児童買春法違反で、捜査を三週間まえから受けており、女の子が他の人としていた結果、私に連絡が来ました。私が渡した携帯から行っていたようです。私には、携帯が悪用されているとの話で警察が来ましたが、当然私にも容疑がかけられているようで、相手の女の子は、私の事も話していますが、警察から、私には三週間たっても何も話が来ません。立件されるまで、逮捕されるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談ついて
質問させてください。 私は恐喝事件の被害者なのですが 犯人のうちの一人が逮捕され 弁護士?から示談したいからとの連絡がありました。 そこでなのですが、示談したら犯人は刑務所には行かないのか 示談するならいつまでにとか、詳しいことがあまりわかりません。 示談して情状酌量されたら 被害者感情が和らいで 不起訴になって 何のおとがめもなかったことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博容疑に関して
検察の流れに関して教えてください。私の知人が賭博容疑(客・前科等なし)で逮捕されました。検察に行き、再度事情聴取され、また来て頂くことになるかと思うので、処分が決まり次第連絡するとの旨を検察官から言われたらしいのですが、これは少なからずとも略式(罰金)以上が確定したということでしょうか。また罰金になった場合、50万以下とありますが、どのくらいの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットの呼び込みで
私はよくチャットを利用します。 そのとき未成年に対する呼び込みをした場合は、罰せられるのでしょうか?(普通の呼び込み、エッチな呼び込み両方) している人も多いですし、私もしたことがあります。 会う気などはまったくないですし、チャットなので相手が本当に未成年かもわからないので、チャットだけという感じでしているのですが・・・。 内容は普通の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償
先日 シリ アル ナ ンバ ー付 き の時 計を 盗 難に合い、質屋で時計が見つかったと警察から連絡がり、犯人も教えてもらいました。 警察からは犯人にはその事は話さないでくれと頼まれたんですが、捕まっても被害弁償してくれるような人ではないため、直接犯人と弁償の交渉をしたいんですが、犯人と交渉する事によって犯人が証拠隠滅や逃亡し逮捕できなくなるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、恐喝罪について
彼が強要、恐喝容疑で捕まりました。 起訴され裁判の日がきまり罪名は強要罪です。 初犯なので執行猶予かなと思っていたのですが、 先日家族のかたから連絡がきて、再逮捕とのことです。 次に恐喝罪で起訴され裁判になったら実刑ですかね?? 彼は元同僚のひと(1人)から500万(金額は詳しくわからないのですが)くらい脅しとっていたみたいです 。 手は一度平手で叩いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物の返却について
3月に、商標法違反容疑で会社に家宅捜査が行われて、会社のパソコンなどの備品が押収され、5月に逮捕されましたが、処分保留のまま釈放(起訴猶予)され、21日間の拘留で終わりました。 公判請求されなかったので、裁判にはならず、身柄釈放されましたが、まだ押収物の返却の連絡がきません。 警察は、検察からの許しで返すようになるとの事でしたが、身柄釈放から大体、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の身元引受人について
友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権。正規品だと思って販売した場合でも罪になるのでしょうか?
正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 正規品だと思って販売した場合でも罪になるのでしょうか? 今後、どうなるのでしょうか? 警察の捜査に個人で対応せず、弁護士に相談した方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急よろしくお願いいたします
インターネットでコピー品のdvdを何回も買ってしまいました。 その中の一件で警察から連絡があり、調書をとりました。参考人です。 また過去にも購入した事があると警察には言ってあります。 1・そこで、過去の購入の件での捜査があって私の名前が挙がった時はどうなりますか? 2・また、購入者が著作権の侵害や幇助で逮捕などはありますか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。罰金を払ったら釈放なのでしょうか?
旦那はキャバクラの店長で、店の従業員が私服警官を客引きしたために逮捕され、旦那はそれを指示したとして捕まりました。 今、留置所にて10日間の拘留中で、接見禁止です。 基本的には罰金刑だと思いますが、罰金はいつ払うのでしょうか? 罰金を払ったら釈放なのでしょうか? また、まだ旦那以外の関係者に出頭命令が出ていなく、警察からの連絡待ちなのですが、その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満期について。この事は執行猶予に影響ありますか?
執行猶予3年で、来月に満期になるんですが、裁判所などから連絡は来るんですか? あと猶予中に、なにもかもが嫌になって携帯サイトで死ねる薬を売ると書いあるのがあって買ってしまい、薬は飲まずに捨てました。買ってから一年後くらいに警察から電話があって、薬を売った人が逮捕されたから、協力してほしいと買うときのことなど話をしました。私以外にも何人かかったみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築を希望するが連絡が取れない状況での今後の動きは?
【相談の背景】 3回目の相談になります。宜しくお願いします。dvで6月23日に逮捕され7月4日に不起訴で釈放されました。その後、家に帰ると誰もおらずシェルターに入ったと聞き、その後3カ月が過ぎましたが一切連絡もありません。裁判所、弁護士からも連絡なしで、8月27日に小学校の先生から転校されましたと聞きました。小6と小1の娘が居ます。転校の話しも嫁からの連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談や弁済等の連絡がいつ頃くるのか。
【相談の背景】 今月の19日にレジ金着服していたことが発覚しました。 自分はとりかえしのつかないことをしてしまったと反省しております。 社長に直接心当たりがないかを聞かれたため、その場で謝罪をして自己退職という形でアルバイトを解雇されました。 謝罪や弁済等について全く何もないままの解雇だったので、本社に連絡したところ、顧問弁護士から後日連絡がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】チケット詐欺をしてしまいました。
20代社会人です。 2年ほど前にお恥ずかしながらSNSでチケット詐欺をしてしまいました。 深く反省しております。 人数は10人未満です。(1人1万程) その時に口座も凍結されました。 連絡取れる方とは既に返金済みです。 連絡取れない方にはまだ返金出来ておりません。 昨日警察の方から2年前のチケット詐欺について ご連絡がありました。 話をし被害者さんに連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚詐欺で訴えるとカナダ人男性から脅されています。SNS上でやり取りしているのみです。
ネットで知り合ったカナダ人の警察官という男から結婚詐欺で訴えると長期間脅されています。直接会った事はなく、約一年前から連絡を取り合っています。結婚したいねとお互いに話をしていましたが、突然連絡が取れなくなり、終わったと思っていましたが、1ヶ月ほど後に突然入院していたので連絡ができなかったと返事が来ました。その時にもう終わりにしたいと返事すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のに対する売買代金の取り立て
ベストアンサー初めまして。どこに相談してよいのかわかりません。よろしくお願いします。 逮捕されたA(現在、拘留中)がBにバイク購入費20万円の支払いを誰かに頼むように頼まれました。支払い相手Cから連絡が来た時にBはAとの共通の友人D(Cとはほとんど面識なし)の名前だけを告げました。Cは連絡先を調べ、Dに連絡しましたが無視をしたので、学校にまで電話を入てきました。Dは恐怖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行動は侮辱罪として逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープンチャットでハンドルネームアカウントへ、誹謗中傷の書き込みしてしまいました。 ある発言を指定して返信できる機能を利用しました。 投稿はすぐに削除されお互い現実の誰かは分かりません。 300人ほど参加していましたが書き込みを見た人は数十人だと思います。 【質問1】 もし、相手のアカウントの利用者が誰なのか私以外の人が知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗は決定的な証拠がないと逮捕されない??
ベストアンサーとある場所で、財布が置き忘れてられていることに気づき、つい出来心で監視カメラの映らないロッカーに持っていき財布の中身を確認してしまいました。 財布を触ったことは監視カメラでバレてしまうことがわかっていたので、中身は抜取らずに元あった場所へ戻しました。 後日、財布を忘れていた人が金が少なくなっているという内容で被害届を提出していると施設の人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法ドラッグを注文して受け取らなくても逮捕されるのか?
合法ドラッグ(アロマリキッド)をネットで注文してしまい、その後すぐに注文をキャンセルしたのですが、発送済みとのことでした。 受け取り拒否して受け取らなくても逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件逮捕。この場合、もう拘留後の釈放や保釈は難しいでしょうか?
家族が、住居不法侵入、強姦未遂、窃盗未遂で逮捕されました。20日間の拘留の後、処分保留で釈放されました。釈放後、処分保留のまま二週間経って別の警察署から今度は3年前の住居不法侵入と強姦の疑いで逮捕されてしまいました。 この場合、もう拘留後の釈放や保釈は難しいでしょうか? まだ子どもが産まれたばかりで、最初の逮捕の後に会社も退職になり非常に困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件私選弁護士の頼み方
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件について何点か質問させてください。 万が一逮捕されることがあった場合に私選で先生をお願いする場合の流れが知りたいです。色々検索すると、私選は周りの人間が依頼するとのことですが、逮捕された場合は誰にも知られたくありません。 自分で前もって用意する方法などありましたらご教授願います。 警察署に泊まることが嫌なのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける自殺の問題
ベストアンサー【相談の背景】 自殺の投稿において、何日に死ぬや、 森で自殺をしたいなど投稿した場合、警察に報告されたら、逮捕されたりするのですか。 【質問1】 自殺投稿に置いて、森で自殺を図りたいなど自殺を仄めかした際逮捕されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が今朝、接頭で逮捕されました。助けてあげたいです
ベストアンサー今朝、警察の方が家に来られ 妻が以前働いてた所でロッカーにあった他人の財布から、一万円を盗んだと。本人も認めておりますので、間違いはないのですが、 そして、半年ほど前には、万引きで(780円相当)で捕まり2日間勾留され帰ってきました。 勿論、反省はしてもらい家族で今後この様な事がないようにしていくのは当然として、 我が家には、小学生の子供と高校生の...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから