14,671件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車学校での無断キャンセルの過去による逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に通っていた自動車学校の送迎バスの送迎を何度か無断でキャンセルしてしまい車校の職員さんやスタッフさんに迷惑をかけてしまいました。しばらくしたら「無断でのキャンセルはご遠慮ください」との警告メールが届きました。それ以降は無断キャンセルはしないできちんと連絡を入れたり自分の足で行くようにしていました。 結局無事に車校を卒業して免...

弁護士回答
    2
  • 交際相手のSNSへの不正アクセスで逮捕の可能性は低い?

【相談の背景】 自分ではないのですが、今年度の話ですが知人が交際相手のsnsのidとパスワードを使い無断で不正アクセスしてしまいました。およそ100回くらい見てしまったようです。 アクセスしたのみで、パスワード変更等はしておりません。 しかしながら交際相手に気付かれて、警察に被害届を出すと言われているそうです。 【質問1】 逮捕起訴の可能性は低いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社書類の偽造と印鑑の不正使用による告訴は逮捕案件ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が元従業員(経理)と共謀して取引先に提出して使う書類を偽造しました。 元従業員は当社の印鑑データを用いて書類を作成し偽造しました。(退社時はこれらデータは返還済みとなっています) その書類を当社が一度チェックした際に 門外不出のはずの当社印鑑が押印されていて事件が発覚しました。 書類と言うのはアスベストを扱う建設現場で...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで口論になり被害届を出すと言われました。逮捕、起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲーム上で口論になり暴言を吐いてしまいました。 内容は殺すぞ、くたばれなどです。 後日相手に録音しているので被害届を出す旨のメッセージが届きました。 •1対1の口論 •互いに匿名 •私が一方的ではなく相手に煽られ互いに暴言を吐く 具体的な内容 相手に今から行くから住所教えろと煽られる。住所を教えて今から来いと煽る。(住所...

弁護士回答
    1
  • 妻の供述で逮捕中の夫を不利にしてしまう可能性について

はじめまして。 主人が以前の職場から100万の業務上横領の容疑をかけられ 現在、逮捕→起訴→拘置所にいます。 主人は本当に横領はしてないと否認をずっとしております。 私も警察や検察に事情聴取で何度も呼ばれ取り調べを受けたのですが、私は主人の事や今までの金銭トラブルなども聞かれたので話してしまい 他にも記憶が曖昧でハッキリ覚えていないのにうっすらした記...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。検事あてに加害者を逮捕する書類を書きたいのですが?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 息子が配送会社で仕事をしています。 一緒に仕分けをしなければならない同僚が 仕事をしないという理由で注意をしたら 一方的に何十発も殴られて 大怪我をしました。警察に被害届を出し 実況見分も終わりましたが結果は書類送検でした。起訴するかしないかは検事さんの判断でしょうが何とか起訴されてほしいので 検事さんあてに...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて1日で釈放、起訴か不起訴はいつ頃決まる?

ベストアンサー

2月4日に男性Aが猫虐待で逮捕され、1日で釈放されました この場合、起訴か不起訴はいつ頃決まるのでしょうか? 拘留された場合は23日以内に決まりますよね、 このように拘留されてない場合も23日以内に決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された個人事業主(外注先)への損害賠償請求について

ベストアンサー

業務委託で講師を雇い、生徒を紹介するマッチングビジネスを運営しています。 先日、委託している講師の一人が逮捕、拘留されました。容疑は詐欺です。 刑事事件になっているので、被害額はかなりの額かと思います。 起訴、不起訴問わず当社の契約は解除する予定ですが、それにより大きな損害(100万円以上)が発生してしまいます。 (現状の生徒へすでにお支払い頂いて...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について

地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...

弁護士回答
    2
  • 車の盗難した犯人がわかっているのに逮捕されない為、警察を動かす方法はないでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に会社の駐車場で車の盗難に遭いました。仕事で使っていた自家用車で、たまたま車内に携帯電話も置き忘れてました。 携帯電話には同じ年に亡くなった父の最期の動画が入っており、バックアップもしておらず今現在でも、後悔の念にさいなまれております。 盗難時に目撃者はいたのですが、会社の新人かと思ってたようで不審に思わずはっきりと犯行を確認できません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証言のみの証拠でも、未成年者飲酒禁止法で逮捕されますか?

ベストアンサー

現在、コンビニエンスストアにて働いているのですが、未成年にお酒を売ったということで事情聴取をうけることになりました。私は普段から未成年と思われる方には年齢確認は怠らずに実施しているのですが、16歳の未成年の方とその連れの方々が私からお酒を買ったと証言しております。その決定的な証拠となる録画カメラの映像はなく証言のみで私が呼ばれることとなりました。...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転&無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転は現行犯というのは本当なのか?過去に後日逮捕とかあるのか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転をした事が警察に疑われています。 連絡はないです。身元は分かってると思いますが、現行犯以外はないと言われているので、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤初犯。実刑を免れる可能性はありますか?

今月主人が覚醒剤使用で逮捕されました。 主人は昔交通事故で執行猶予中に窃盗で逮捕実刑となりました。(年数不明)多分出所して6年から7年の間かと思います。 本人は覚醒剤に手を出すまでは仕事も真面目に行ってましたし反省もして居ます。 しかし今年1月まで組員だった事、入手ルートが解ら無い、忘れた、近くのパチンコ屋に行けば必ず譲ってくれる外人が居る…等と言っ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者で生活保護でも相談できますか?

私は精神障害2級で生活保護で子供と2人暮らしです。私は3回万引きをしてしまい、捕まりました。逮捕はないのですが、1回目は罰金で2回目は何もなくて、3回目は最近の話しなのですが...刑務所に入らないといけないんでしょうか?毎日その事ばかり考え込んでしまい自殺願望が出てきてます。鬱状態です。どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    5
  • ニューヨークの入国について

先週ニューヨークに旅行に行ってたのですが、街にステッカーを貼っていたのを見つけられ現行犯逮捕されました。2時間程拘束されて指紋、顔写真をしっかり取られ、帰りに1枚の紙を渡されました。内容をみてみると2ヶ月後に裁判所に出頭するようにとの内容でしたがその時は日本にいるので、NYの弁護士さんにお願いして処理していただきたいのですが。入国ができなくなるの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に速度違反をしてしまい、執行猶予は取り消しになりますでしょうか?

【相談の背景】 以前、受け子未遂で逮捕され、窃盗罪として懲役3年の執行猶予4年の判決になりました。 そこから2年と少し経過したのち、 国道にて速度40〜50キロの速度違反をしオービスを光らせてしまいました。 今回、この状況の場合執行猶予取り消しはありますでしょうか? 【質問1】 執行猶予中に速度違反してしまったのですが、 執行猶予は取り消しされてし...

弁護士回答
    1
  • 再犯、無免許運転で公判請求されました。執行猶予について。

以前、主人が、無免許運転の道路交通法違反で現行犯で逮捕され10日間拘留されていましたが、2日前に公判請求され起訴されました。被害者や事故などは起こしておりません。そこで質問なのですが、 1.以前主人が無免許運転 私文書偽造 同行使で逮捕され出所してから、今回、逮捕された日がギリギリ5年経っていませんでした。判決が出るであろう日には5年経過するのですが...

弁護士回答
    3
  • 売春未遂で困ってます急いでいます

お恥ずかしながら某イトである女性(21歳)と援交目的で会うことになりました。内容が「1万で口でお願いします」ですちなみに相手の女性は既婚者で僕はそれを知ってました。 実際に会ったすぐに偶然相手の夫から妻へ連絡があり妻の車に忘れ物があるとのことである場所で会うことになりその時に僕と妻が援交目的であっていることがバレました。相手の夫が今回のことを100万払...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年。別居4年。離婚原因は夫の暴力で警察に逮捕され、新聞にも載りました。全治2週間の怪我をおい精神科でうつ病の診断を受けました。 2年精神科に通いましたが現在は通っていません。 夫は高額所得者で支払い能力はあります。 【質問1】 慰謝料についてどの程度請求するのが一般的か知りたい

弁護士回答
    2
  • 毎日が不安です

先日、以前勤めていた花やからお花を盗み警察署から連絡があって取り調べを受けました。逮捕や留置はなくその日は帰してくれました。昨日呼び出しがあり盗品の確認と指紋をとり写真を撮って15分くらいで終わり、また連絡すると言われております。 初犯で前科はありませんがこの先、どのような流れになってどのような処罰になるのか不安です。 三万の品物ですが相手の社長...

弁護士回答
    2
  • 予想される量刑を教えてください

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。離婚できるでしょうか?

国際結婚して、15年になります。夫のDVや、生活費はほとんどあたし収入でやりくりする結婚生活も頑張ってやってきましたが… 半年ぐらい前に、密輸で逮捕され、今は刑務所に服役中です。 今までは何とか頑張ってきましたが、もう離婚を考えて伝えましたが、サインしてもらえません。 離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の者です。SNSのdmで、未成年(女子)に性的画像を要求し送ってもらったとします。 その時、相手が13未満だと強制わいせつ?に当たると聞いたのですが、例えば、児童ポルノ製造の時効は3年で、強制わいせつの時効は7年ですが、画像やり取りなどの、直接的な強制わいせつ行為でなければ、児童ポルノ製造の時刻3年が過ぎたら捜査はしないのですか?それ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪の立件とは

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 自分の友人の話ですが 万引きを200件して、逮捕されたときこれ等全てを自供しました。  総額が100万だそうです。 自供したとしても立件されるのはすべてではないらしいのですが、どうして全てを立件することは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像が残っていなければ不可能なのですか? 被害届が出ていたとしても盗んだ張本人...

弁護士回答
    7
  • 再犯 児童ポルノ頒布罪

【相談の背景】 2015年に児童ポルノの頒布で罰金50万の前科ありです そして5年以内に同じ罪で逮捕され保釈中です 販売サイトが閉鎖される一月前に自ら足を洗ってます 執行猶予付く可能性はありますでしょうか? 【質問1】 また執行猶予を狙う場合どのようなことが必要になってきますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 第三者の証言が警察に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 法律違反しているが軽微な件です。 嘘をつかれなければまず逮捕はないそうです。 【質問1】 第三者が警察に話を大きくして言うことは現実としてどうですか? 【質問2】 警察はきちんと操作して嘘であれば起訴はされないですか?

弁護士回答
    3
  • 自宅裏の竹藪で不法投棄。逮捕や起訴の可能性はいかに。

【相談の背景】 今から半年以上前に自宅裏の小さな竹藪に成人向け漫画を2冊ほど不法投棄してしまいました 【質問1】 逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題となる事はありますか

弁護士回答
    3
  • ゴミ箱へのイタズラが法的問題に?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃に近所のゴミ収集場にある金属製のゴミ箱(開閉できる扉付きのもの)によじ登るというイタズラをしてしまいました 【質問1】 上記の行為により今から法的な問題が発生することはありますか 【質問2】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 保釈中の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が不同意性交罪で逮捕起訴され、その後示談が成立して保釈されました。その知人に用事があり、電話とラインでコンタクトしていますが、電話に出ないのと、ラインも既読になりません。 【質問1】 保釈中に携帯電話は返して貰えてないことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公園での女子トイレ侵入と悪戯について

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年以上前に公園の女子トイレに侵入しただけでなく女子トイレから出てきた女性に声を掛けるというイタズラをしました。 今現在はやっていません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪での起訴。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の開放部のシャッターのない車庫内に無断で入り、在宅起訴されました。逮捕なし、勾留なし、示談済み。被害者さんは情状証人になって下さると言っていました。前科ありですが、やはり懲役の実刑でしょうか。 【質問1】 窃盗の前科ありです。

弁護士回答
    1
  • 不起訴釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予になりました。

ベストアンサー

刑法175条により逮捕され、一月前に取り調べを受けました。その後、退職した職場の上司から、検察庁から起訴猶予との連絡があったと聞かされました。 この起訴猶予についてですが、これは検察官が今後好きなときに起訴できるという含みがあるのでしょうか? ✳それならいっそ、罰金ですっきりとけじめをつけた方がいいとも思いました..。

弁護士回答
    2
  • 釈放後の身分について教えて下さい。

住居侵入で逮捕され罪を認め釈放されました。そこで質問です。 ①釈放後の処分保留なのか不起訴なのかがわかりません。 どうやって調べたらいいのですか? ②仮に処分保留の場合(示談が成立せず、被害届けが取り下げられない状態) で、起訴されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 公務員等の守秘義務違反について?捜査機関は、どのように証拠固めをしていくものなのですか?

ベストアンサー

よく公務員がいろんな情報を流して逮捕起訴されてますが 守秘義務は職務上知りえた秘密を漏らす事ですが そんなの、録音しているわけでもないのに 言ってません、相手は聞いてませんでいくらでも逃げれるような気がしますが 捜査機関は、どのように証拠固めをしていくものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 出資法違反と貸金業法違反。どのような量刑になるのでしょうか?

知り合いが三年ほど前から何人かにお金を融資し違法金利を受け取っていたみたいです。 携帯も口座も他人名義を使い、悪質に身分を隠していたみたいです。 現在逮捕され拘留中ですが、起訴された場合 どのような量刑になるのでしょうか? ちなみに前科はなく初犯です。

弁護士回答
    1
  • 刑務所の面会。知人の承認が入りますか?

知人が逮捕起訴されました。実刑になるかもしれないです。もし刑務所に行く事になりましたら、私が委任した弁護士さんは知人と面会出来るのですか?知人の承認が入りますか?私は知人の内妻でも無く親族でも無く元彼女です。実刑になったら助けになってあげようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 自ら出頭した方がいいですか?

ベストアンサー

威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。

弁護士回答
    3
  • 質問があります

先日、団地の敷地内で大学生になる息子が他人のバイクを傷つけてしまい、 被害者側から修理代を請求されました。支払いを終えてますが、再度、謝罪がないと連絡がありました。まだ解決していない最悪、逮捕、起訴されると言ってきたのですが、この場合どうしたらいいのか。

弁護士回答
    2
  • 彼女との喧嘩で首元に傷がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の浮気が原因で彼女の家で口論になりました。 元々彼女は精神病を患っており、リストカット等しておりました。 口論になった際に彼女が自身の首にカミソリをあてたので自分が咄嗟に彼女の腕を掴んでカミソリを取り上げようとした所、カミソリで首を切ってしまいました。 傷口は幸いにも深くはなく皮が裂けている程度に収まりました。 彼女の親が...

弁護士回答
    3
  • 店舗前に4年間の嫌がらせ

店舗前に何年もの間、生ゴミが捨てられていました。 最初はバナナの皮やミカンの皮にトイレットペーパーでした。 なので、犬の散歩中に誰かがポイ捨てしてるぐらいにしか思っていませんでした。 時がたつにつれ、ゴミの内容は変わってきました。 トイレットペーパーには糞がついていたり、ゴキブリぎっしりのゴキブリホイホイ、生のイカ、鳥の皮、卵の殻と三角コーナー...

弁護士回答
    1
  • 横領しましてしまいました

ベストアンサー

現在経理事務員として今の会社で8年働いているものですが、実は横領をしてしまいました。160万ほどになります。 来週、上司に横領のことをはなすつもりでおりますが、やはり逮捕になる可能性は高いでしょうか また話すに当たって何か準備するべきことがあるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 米国滞在か居住の日本人が日本に入国拒否される理由

米国滞在か居住の日本人が日本に入国拒否される事はあるのでしょうか!?あるとしたらどんな犯罪においてでしょうか!?私が交際していた彼氏にお金を貸した時、相手が入国出来ないから俺が渡米する。という事で貸したお金があります。現在裁判中です。彼氏の話しは詐欺なのでしょうか!? 本当の場合もあるのでしょうか?彼氏は特殊な仕事をしていた人です。他の時お金を借りる理...

弁護士回答
    1
  • 初公判はだれがくるのでしょうか

ベストアンサー

彼氏が詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。すでに起訴され、初公判の日程は未定です。 ここで質問なのですが、初公判では彼氏本人が来るのでしょうか? それとも、弁護士が代理人としてくるのですか? また、詐欺の初公判で接見禁止になっている状態でも彼女という立場の私でも初公判を見に行くことは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...

弁護士回答
    1
  • ご教授のほどお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    3
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 母の麻薬特例法違反に関する執行猶予の可能性と更生意思の示し方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が麻薬特例法違反で逮捕され、現在は保釈中で、裁判期日も決定しています。 【事案の概要】 ・麻薬特例法違反として家宅捜索および尿検査が行われましたが、いずれも物なし・陰性でした ・先に逮捕された薬局とのやり取りのスクリーンショット、薬局への出入り写真があります ・母には購入についての自白があります ・国選弁護人からは、法定刑は...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年6ヶ月 実刑

【相談の背景】 先日、彼が求刑3年6ヶ月実刑 という求刑を受けました。彼は、今年2月に現場の工具を窃盗し、初犯で窃盗罪と建造物侵入で逮捕されました。計4件を起訴され、再逮捕も1回あったのですが今は保釈が通り外で生活をしています。4件の内、1件は取ったものは全て被害者のところに戻っているのですが職人さん個々のものだった為上手く戻らず示談もしようがないとの...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから