法律相談一覧
-
少年事件の時効について
ずっと疑問に思うことがあるので質問お願います 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器 物損壊や暴行罪はともかく横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは中高校生である18歳、17、16、15歳くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の傷害事件での事を相談させて頂いたのですが?
父がスナックでママに暴力を振るってケガをさせて逮捕されました。父はその後拘留され略式裁判にて30万の罰金を支払いました。相手の方は、額から鼻筋近くまでを15針縫うケガをし全治2週間と診断され神経が切れているとの事で薬をずっと飲み続けないといけないといっています。本来なら被害者の方にお詫びに行かないといけないのですが、そのママとは何度もトラブルを起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を取り戻したい。それ以外で効果的な方法はありますでしょうか?
車を取り戻したいですどうしたらいいでしょうか? 取引先のA社長に頼まれ毎月の返済はするのでとの事で ローンで車を購入しました※購入額は500万 が一度も返済もしてくれず困っています その後去年その方と別件で金銭トラブルになりそれが元で 刑事事件になりA社長は私への脅迫及び窃盗で逮捕されました 刑事事件でA社長の弁護士より示談の連絡があったので 車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と救済団体。なってしまうんではないでしょうか?
私の連れが、結婚詐欺で捕まりました。 内容は夫婦で、相手に結婚をチラつかせお金を銀行に振り込ませた 連れが、旦那なのですが、私はやってないと思っています 振り込まれた銀行口座も嫁が管理し、結婚しようとは本人は言って おらず、すべて嫁のメールから発信されたものでした。 旦那は、確かに被害者の方と、2.3度会ったみたいです それは嫁が、物を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒の被害です
私は割と奥まったマンション(1F)に住んでいますが、何度も下着泥棒にあっていて困っています。下着は気づくのが遅くなってしまいおそらく20枚から30枚前後で外に干すのをやめましたが、先日はミニスカートを取られました。警察はパトロールしかできないとのことで、彼氏が監視カメラを買ってきて、明日罠?を仕掛けて現場を撮影しようと言うのですが、投稿をみたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害給付制度を使いたいのですが
暴行傷害を受け、加害者は逮捕されました。後遺障害の慰謝料を犯罪被害給付制度を利用したいのですが、加害者の弁護士を通じて1か月分の治療費と休業補償金は貰っています。その後の10か月の治療費と、症状固定後の後遺障害の慰謝料は、事件直後は、加害者の弁護士が、引き続いて、加害者に請求してくれると言っていたのですが、今は、渋っています。私は、もう、加害者とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの示談について
高校生の娘が2ヶ月ほど前に、いきなり後ろから抱きつかれてキスされるという被害にあいました。しばらくは思い出して怖くなって体が震えたりしていましたが、今は落ち着いてきています。 犯人は別件の現行犯(ほぼ同じ内容のようです)で捕まって今月末裁判の予定です。警察の方から、何件か同じような余罪があるにも拘らず、あまり反省の色が無いと聞き、金銭で解決すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません。
勤めていた会社の社長(その時まで半年付き合っていました)から暴力を振るわれ、鼓膜穿孔で全治3カ月の怪我をしました。 その際に「もう来なくていい」と言われ、その場で首にされました。と同時に同じ会社の社員が来て警察に行かないように脅迫をしてきました。 深夜帯だったのでそのまま朝を待って家に帰り荷物をまとめ、会社の管轄署で被害届を出してきました。 先日暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の荷物について。荷物はどうすればいいでしょうか?
夫は現在拘置所にいます。 前科もあり実刑は免れないようです。 逮捕される前からDVや無職の状態がずっと続いていましたので 離婚するつもりでいます。 夫にもその意思は伝えています。 夫は離婚したくないみたいです。 慰謝料、養育費などもいらないので縁を切って 穏やかに暮らしたいと思っています。 何度話し合いをしても離婚に応じようとしてくれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。個々に書類や領収書を交わす必要性は何でしょうか?
窃盗被害に遭いました。 Aさん2万。Bさん5万。Cさん8万。Dさん80万。Eさん5万。Fさん6万。Gさん40万。Hさん2万。Iさん5万。の被害です。犯人は逮捕され、保釈され、裁判待ちだそうです。犯人はA.B.C.Dさんの4人からしか盗っていないと主張してます。保釈後の犯人と被害者達との話し合いの結果犯人は認めて居ない人達の分も返金すると言って来ました。しかし、個々に金額と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんに不満。仕方のないことでしょうか?
またまた質問させてください。 旦那の逮捕から2ヶ月がたち、今の私選弁護士さんにもずっとお世話になっているのですが今になって不満ばかりです。 被害者側との交渉の進み具合などこちらから電話しないと連絡してくれない、 裁判の流れや、リハーサルなどもしてくれないです。会社から探してもらって見つけた弁護士さんなんですが、何か一生懸命じゃない気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の相手には時効が過ぎたら取り立てできないのですか?
私は2012年に詐欺に遭いまして、輸入車の代金を支払ったにも関わらず納車せず、 お金も返さず、この車屋(個人事業主)は詐欺罪で現在服役中です。 他にも同様のケースで何十人もの被害者がいます。 判決が出たのは2014年で、この秋で2年になります。 2017年の秋には刑期を終えて出所するようです。 逮捕されるまでは必ず車を納車するといい続けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の出来事です
【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 在宅起訴 実刑
【相談の背景】 友人が先日、無免許運転で在宅起訴をされました。検事調べも終わり起訴状が家に送られてきたそうです。その友人から話を聞くと2年半前にも無免許運転で逮捕され7カ月の実刑をされたそうです。(今回は逮捕はされておりません。) 今回の無免許運転合わせ3件の無免許が発覚しており計4件の無免許運転で在宅起訴中の身です。 その友人には妊娠中の彼女がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありだと拘留になってしまうのか。
この場をお借りしてお聞きしたいです。 約2年前、すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして今回、女性を車で追尾してしまい、任意で呼ばれて話を聞かれている段階です。 警察の方には、逮捕はない、被害者の方に一筆書いて終わらそう。 軽犯罪法違反で書類送致と言われています。 自分の犯したことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝 恐喝未遂で大半
ベストアンサーされてる 主人の面会にいったっき 刑事に話をきかれました 主人のしたことを さも私が知っているかのようにいわれ メールとか解析したらわかるとか いわれ あなたの(妻)言うこととメールの内容が違うから 頭を生理してくださいと いわれました わたしは 知らないといえば逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、傷害 被害の法廷の証人。
DV、傷害、被害に遭い 相手が逮捕され起訴されました。 起訴された場合は証人として出廷してくださいと 言われましたが、私は話し下手の説明下手で ちゃんと被害の内容を話せるか不安です。 相手は逆に口がとても上手いため、相手が有利に なって不起訴になってしまうのではないかと 心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットの画面録画
【相談の背景】 アダルトチャットにて、無料で不特定多数に配信してるところの画面録画を10秒ほど行ってしまいました。目的はもちろん自分自身での閲覧のためでしたが、録画禁止と知りすぐに該当の動画は削除しました。 【質問1】 使用しているサイトからの警告等は今のところありませんが、それとは別に配信者の方からいずれ刑事告訴などが届くのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際的な告訴。韓国人とのインターネットトラブルについて。特定、逮捕はされるのでしょうか。
ベストアンサーsnsで韓国人の方投稿に匿名のアカウントで引用で悪口を書いてしまいました。 またわざとその方のsnsのIDを真似したIDでアカウントを作りました。 そうしたら、韓国のインターネットサイバー捜査官に告訴すると言われてしまいました。 まずは謝れ、と投稿していたので私はその匿名のアカウントから謝り、経緯や他のアカウントを教えろと言われて教えました。結局、通報は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償請求時の個人情報について
傷害事件の被害者です。加害者に損害賠償を請求したいのですが、その場合に相手に自分の存在を知られることにより、あとあとトラブルに発展してしまう可能性を危惧しております。そこで相談内容ですが、相手に自分の個人情報を知られること無しに、損害賠償の請求をし、また、賠償金を受け取ることは可能でしょうか。ちなみに、相手は逮捕されており、賠償請求に必要な加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の罰金相場と略式命令の決定タイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 罰金額について。 脅迫罪の罰金の相場を教えてください。 また、罰金額の端数はありえますか? 25万など。 【質問1】 検察官が略式命令の罰金額を決めるタイミングは? 検察庁で被疑者に同意のサインをした後ですか? 【質問1】 サインをするタイミングで悪態をついたりして、罰金額が変わるとかありますか? 逮捕、勾留中とお考えください
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗初犯での検察の判断
9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯 保釈
【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録を弁護士に見てもらいたい
ベストアンサー裁判記録、10年以上経ちますが、 残しますますかね? また、弁護士はどうやって取り寄せを? 弁護士に記録読んでもらいたいのです 私の名前と罪名 だけで弁護士は、記録取り寄せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リベンジポルノの教唆なのか 裁判になる流れはどうなのか
去年の出来事でリベンジポルノで警察の方がきました。もう一人もいました(男でAとします)Aが付き合っている女の画像を女の知り合いに流すといい、私は面倒ながらもその女を知っていて少し嫌だったのでつい知り合いを教えたり送ればいいんじゃないという発言をしてしまいました。メッセージアプリでのやり取りもあります。あくまで適当に言ったつもりなのですがやはりそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの裁判記録など刑務所にいくのですか?
ベストアンサー刑務所などに今までの裁判記録など診断書など今までの履歴は刑務所にいくのでしょうか? それと実刑確定通知とかあるのですか?息子なのですか、手紙で何度も聞いているのですか 返事がありません。今分類センターにいるのですが、色々あり訴えたいのですが弁護士探すにはどうしたら 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今裁判所に聞いたら毎日裁判はないと
回答を受けました。裁判がない日もよくあると言っていました。とすると29日で20日満期の妻が起訴された場合少し早目になる可能性ってあるんでしょうか?罪名は歯医者さんの本棚から本13冊3回に渡って盗んで売った罪です。前回は同じ窃盗で在宅処分の上不起訴でした。先生お知恵を拝借できれば幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判は判決が出た時点で有効になるのでしょうか?
例えば、公務員や国家資格のように禁錮刑以上の判決を受けると 受験できないものがありますよね。 受験前に、禁固刑に相当する行為があったとしても その判決が出る前に受験すれば、この制限にはかからないのでしょうか?? ※あくまで例です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の押収物の引き取り
裁判も終わり押収された自家用車は何時返還されるのでしょう? 返還には、こちらから問い合わせしないと返還されないのですか? それとも警察?検察から「引き取りに来なさい」との連絡があるのですか? たぶん地元の警察署に保管されてると思いますが保管料とか請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれたことに対して、損害賠償請求できますか。
今年の夏場に知人をシェアしていたのですが、その知人に財布からお金を盗まれてしまいました。証拠となる形として残るものがないのですが、つい先日警察の方から逮捕され盗んだ事を自供したと伺いました。その場合、本人に現在返す能力がなくても、損害賠償の請求は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後、検事から電話が来て「まだ、終わってないと」言われたんですが?
ベストアンサー先日、タクシードライバーと口論になり、ドライバーにから「降りろ」というから降りたら、「無賃乗車」ど大声で騒がれ、警察を呼ばれて逮捕されましたが、地検で釈放になりました。しかし本日、地検の担当検事から電話が来て、相手(タクシー会社)との話の内容を話したら、後日、また連絡するとの事でしたが、再逮捕になるのでしょうか?しかも、そのタクシー会社は二年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4回目の万引きで捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間に繰り返される同じ申立と養育費について
ベストアンサー私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への虐待 慰謝料
ベストアンサー息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
口座売買の第三者への口座譲渡
【相談の背景】 口座を第三者に譲渡してしまいました。 譲渡した口座は詐欺に使われ被害者も出ており弁護士から数百万の返還を求める手紙も自宅に届きました。 警察には自首して全て話しましたが厳重注意で終わり民事なのでこれ以上は警察は何もできないと言われましたが、あなが数百万払う必要はないとおもうよ。って言われました。 どうしたらいいかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中に売春や公然わいせつで逮捕された場合の取り消しと罰金について
【相談の背景】 執行猶予中に売春や公然わいせつで逮捕された場合 【質問1】 執行猶予が取り消しになってしまうか、ダブル執行になるのか、罰金ですみますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の身元引受人
ベストアンサー刑事事件で身元引受人は誰が決めるのでしょうか。 また、身元引受人には犯罪の内容が伝わるのでしょうか。 身元引受人は書類送検だけで逮捕されなかった場合は不要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官,裁判所書記官を現行犯逮捕した後の取扱いについて
裁判官または裁判所書記官が,法廷において刑法に抵触する行為を行ったときは(前回期日までにそのような行為があった)現行犯逮捕してよいと考えますが,110番通報するとその他職員に妨害されそうなので,最寄りの警察署まで連行したいと考えます。 問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団暴行 傷害 逮捕 監禁されました。(当方、被害者です)
昨日路上にて前職場のオーナー、社長ら、他スタッフ数名にて、こん棒のような物で頭部・顔面を複数回、複数人から暴行を受け、 その後、車で拉致され、その車内においても顔面への暴行、顔面へのタバコによる焼きを入れられ、 その後、店の寮に監禁され、そこでも複数人からによる暴行、焼き、顔面をガスバーナーで炙られたりしました。 原因は店とのトラブルです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴猶予処分のための対応
私は窃盗罪で逮捕されました。容疑を認め、被害品(3万円相当)は返還しました。深く反省もしています。 逮捕され、拘留されましたが、検察官の勾留請求は却下され、釈放になりました。それから、40日ほど経ちましたが、検察から出頭の要請の書面が届きました。 出頭日に被害者への謝罪文や身元引受人の上申書等は受け取って貰えるのでしょうか? 現在、職場にも復帰させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫傷害で逮捕→(今)勾留請求中→今後の動きは?
夫が従業員の男性に対しての傷害で 昨日逮捕されました。 本日勾留の請求をしますと警察から 連絡がありました。 被害者の方は全治二ヵ月です。 始まりは2月の末、脚立に乗っていた被害者の方を 蹴り落とし左腕を骨折させていたにも関わらず 自分で落ちて怪我をしたと家族の方や私に 言って治療を受けさせました。 それから骨折している被害者の方を 変わらず働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり 公然猥褻 どのような結果になることが予想されますか?
ベストアンサー公然わいせつに関してお伺いします。 先日、私の知人が公然わいせつで逮捕されてしまいました。 彼は過去に痴漢を何度も繰り返し、実刑判決を受けた経緯があります。 刑務所を出所したのが5年前です。 現在は留置所に入ってから1週間ほど経過しております。 私は知人として、彼を支援してきましたが、このような結果になり非常に残念に思っておりますが、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事件の詳しい経緯や内容等は知る事ができますか?
ベストアンサー旦那が女性からお金を騙しとり詐欺罪で逮捕されてから数日が経ちました。 現時点では勾留中で間違いなく起訴されると思います。 詳しい経緯や内容(いつどこで、金額、その女性との関係など)妻である私はいつか知る事ができるのでしょうか? 知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査、どこまで可能?
警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査するようですが、一体どこまでの捜査が可能なのでしょう? イスラム国の支配地域に日本の警察官が出向き、イスラム国のメンバーを逮捕等することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判。これは薬物使用の件だけですか?
ベストアンサー執行猶予中薬物使用で逮捕され、初公判で求刑1年6ヶ月と言われました。 これは薬物使用の件だけですか? 1年6ヶ月に前の執行猶予分がプラスされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準抗告の判決がされるのは何時頃まで?
旦那が逮捕され拘留10日間が決まりました。 今日準抗告をして弁護士さんには 夕方までには結果がでると言われましたが 大体どのぐらいの時間までに判決を出さないといけないとかはあるんでしょうか? 心配で不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
虫をトイレに流した行為の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家の中に入ってきた大きめの虫をトイレットペーパーに包んでそのままトイレに流してしまいました 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから