法律相談一覧
-
執行猶予の条件について
執行猶予について質問です。知人が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。 知人は以前、窃盗罪で懲役4年でした。 仮釈放から数えると4年9ヶ月 満期日から数えると4年4ヶ月しか経過していない中、今回の逮捕になりました。覚醒剤については初犯です。興味本位で1度してしまった次の日に職質により尿検査をし発覚したようです。 そこで質問なのですがこの知人に執行猶予がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領された現金の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 当社の役員が横領を行っていました。(解任済み) 警察に被害届を提出し近くに逮捕される見込みです。 その役員は横領したお金を個人の口座や資金の運用に回している所までは掴みました。 (不動産・太陽光設備・現金)彼が逮捕された場合、これらの物は当社に返還されまるのでしょうか?当社が何らかの訴訟を起こさないと返還されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について
ベストアンサー例えば、窃盗事件で書類送検され、裁判で罰金20万円を命ぜられた場合、その支払い通知は検察庁から郵送で来るのでしょうか? また、その通知は裁判終了後いつころ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の選出
ベストアンサー宜しくお願いします。横領で逮捕された後に裁判所より国選弁護人が選出され、先日起訴になり保釈申請等の手続きをするまでお世話になっている先生がおります。保釈申請後の経過を聞こうと連絡したところ、逮捕時点で横領だった罪状が起訴段階で業務上横領に変わったので、逮捕後に選任された先生の効力がなくなり保釈申請も出せないとの事でした。再び裁判所より選出の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
ベストアンサー以前、公務執行妨害、傷害罪で現行犯逮捕され起訴されて起訴後すぐに保釈で出ました。 事件の内容は街で飲んでおり一般人と喧嘩になり口論しているところに警察官の方々が来て、その後警察官が1人の友人を逮捕して取り押さえている警察官を自分が突き飛ばして公務執行妨害傷害で逮捕されました。今は一回目の公判がおわり次に求刑だそうです。怪我は加療2週間の捻挫です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難被害の補償について
3ヶ月前にコンビニで会社携帯・財布を盗難に遭いました。 犯人は逮捕されましたが、会社を辞めていて損害額について分割を言ってきました。 会社携帯7万、現金・財布代12000円、会社領収書、免許証書換え・交通費、各種カード 再発行代金、等々合わせて45万ほどの損害が出ました。精神的苦痛や手続き等で会社を 休んだ日給含め慰謝料として15万の合計60万を犯人に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在刑事事件で取り扱われている中、民事として債務回収、慰謝料について。
ベストアンサー現在元彼が逮捕され、拘留10日間が決まり今も勾留中です。 逮捕されたのは、その彼と別れた際、ストーカー規制法にあたる、【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】に該当する行為がありました。最終的には『家族を殺す、お前の家を燃やす』と脅迫があり、その内容を録音していため、脅迫罪で逮捕状が出て逮捕されました。現在も拘留中のため起訴、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴後の流れと、容疑者の逮捕・拘留について
ベストアンサーお世話になります。 今月、刑事告訴状を警察署に出します。 ① その後の、大まかな流れを教えてください。 ② 容疑者が、拘留、または逮捕されるのは、どのような条件やタイミングでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。もらえますか?
別居5ヶ月目にある理由で浮気相手と一緒に逮捕されました。この事をきっかけに離婚を決意しました。浮気の証拠はありません。が報道では「交際中の相手」となってましたが証拠になりますか?双方から慰謝料請求するつもりです。もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEミュージック
ベストアンサー【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共犯者、時効の中断について教えてください。
共犯者がいる事件にて、1名が逮捕され起訴後、共犯者の時効は中断されますが、判決後からまた共犯者の時効はスタートするのでしょうか? 上告などして二審が開かれた場合、共犯者の時効の中断はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で裁判になっています。
色んな弁護士の方に今回の傷害事件では起訴→裁判というのは重過ぎるということでした。しかし相手方の一方的な供述調書で起訴され公判中です。相手の供述書に不同意したので、次回の裁判に相手も出廷する事になっています。供述調書がデタラメだったと認められた場合はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は被疑者を逮捕や任意同行・出頭なしに起訴することありますか?どんな順序で被疑者を起訴するんでしょ
警察は被疑者を逮捕や任意同行・出頭なしに起訴することありますか?どんな順序で被疑者を起訴するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転免許 告発
知人なんですが過去5年前 無免許運転で事故を起こし傷害致死罪で交通刑務所に服役してました 38才 その知人が懲りもせず彼女と夜な夜な無免許で会社の車を乗り回しています 大阪は無免許運転に厳しいと聞いたことがありますが 何か携帯で写真や動画を撮って告発したいと考えています 質問1 匿名でできるのかと 証拠撮影などのポイントをご教授ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
現在特殊詐欺の受け子で執行猶予判決をもらってる者なのですが、先日前の担当刑事から電話があり、共犯者が捕まり、共犯者と僕の言っている事が食い違っているらしく、もう1度話しを聞きたい(検事もなんですが)と言われ近々警察署に呼ばれそうです。詐欺の余罪も一つ言ってないのばれてるからと担当刑事に言われました。担当刑事いわく逮捕するなら電話でこんな事は言わず逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中の傷害事件について。
アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と刑事事件の証言の違い。
ベストアンサーすいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による借地契約の解除、建物の競売
ベストアンサーテナントとして建物を借りています。当該建物は地主から事業用定期借地権が設定されて建てられております。建物の賃貸人(借地権者)である法人が税金を滞納しており、検察により社長が逮捕される可能性が出てきました。 社長が逮捕された場合、借地契約が解除されることはあるでしょうか。 また税務署により借地上の建物が差し押さえられて競売にかけられることはあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故のあと無免許運転で起訴状が。
父に起訴状が届きました。内容は詳しくわからないのですが。 今年なんですが 飲酒運転で事故をおこしました。 父はバイクで車との事故です。 父が悪い感じらしいのですが 大きい事故でわなく小さい事故で 父が車を追い越そうと思い右から抜けたところ 衝突。あほですよね。 相手の車にわバイクの塗装が着いているだけで 父わ派手に転けたみたいです。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪 逮捕 。また執行猶予はつきますでしょうか?
婚約者が先日逮捕されました。 10日間延長拘留決定して初めて連絡があり今どうしていいのかわからない状況です。 先輩と飲んでいて酔っぱらってコンビニを破壊したようで被害届が先輩と婚約者別々に出ています。 今日コンビニに謝りに行ったんですが相当怒っていて被害届は取り下げないし弁護士を立てなさい。精神的にもきているしアルバイトが辞めたら責任取れるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の窃盗容疑で裁判に行かなければなりません
前科無しのものです 財布窃盗の罪で被害者から起訴されました 警察の取り調べの時、私は容疑を否認しました。 ですが、やはりそれは信じてもらえず、今では裁判沙汰になってしまいました。私の状況は被疑者という立場なので不利ですし、有罪になってしまうのではないかと物凄く心配でたまらないです 1 もう泣き寝入りして、裁判で取り調べ中に嘘をついてしまった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗罪 初犯 前歴と余罪多数あり 示談方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で廃品回収業を営んでいました。 警察署にて古物商も取得しています。 2024年12月中旬に窃盗罪で現行犯逮捕されました。 初犯ですが余罪多数あります。 19歳の頃に自転車の窃盗による前歴もあります。 起訴され現在は保釈中で第一回目の裁判は2月初旬です。 2日にかけて犯行に及んでいます。 1日目窃盗した物は次の日に転売して現金1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が服役/子供の親権について
【相談の背景】 前提:【1】元奥様(事実婚)+認知の子1+【2】現奥様(事実婚)+認知の子2+現奥様の連れ子2人+【3】本人(認知の父)にて生活を共にしておりました。 実際には7人で同居しておりましたが、住民票等は【1】【2】【3】の家庭で別々の場所にあります。 約半年程前、現奥様が逮捕され実刑判決を受けました。 逮捕後、【2】の家庭の子供達は現奥様のご両親に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者へ対する彼氏と彼氏の家族からのDVやモラハラについて
【相談の背景】 私はADHD、統合失調症で精神障害者福祉手帳二級です。彼氏と彼氏の親からDVモラハラされました。彼の母からもモラハラ、父から脅かしや性的行為を無理矢理強要されました。暴力は押し倒す、掴みかかる、顔を殴る等されました。顔は酷いアザで警察沙汰になりましたが、彼や彼の家族に彼が刑務所へ行ったらどう責任取るのだと私が怒られ逮捕された二回につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求無視→財産開示手続き無視の場合
ベストアンサー損害賠償の原告となり、裁判で勝訴したのですが、相手はこちらが訴訟を起こした際、裁判所からの呼び出し状を無視。そのまま被告欠席のまま勝訴となりました。 しかし損害賠償を支払っていただけないので財産開示手続きに踏み切ったのですが、財産開示手続きの際も裁判所からの呼び出し状を一切無視(債務者は呼び出し状を受け取らず付郵便送達)当然財産開示当日も債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種前歴あり単純横領の執行猶予について
ベストアンサー私は知人の私物を許可なく売却する単純横領で逮捕起訴されました。(拘留期間は20日程) 現在保釈中になり来月に裁判出頭になります。 その間仕事は少しでも多くしていくつもりであります。 事件等の内容は以下になります。 横領の金額は時価相場28万円程の物を売却し10万円程取得しました。 示談は高くつきましたが100万円で成立し被害届は取り下げられた状態となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂罪窃盗罪にて20日間の勾留中、保釈は取れますか?
はじめまして。 被疑者にどうか何か手立てがないか 家族ではなく私に動いて欲しいと頼まれ 身内ではないので限りある中で 方法を探している身分です。 被疑者と私は恋人関係です。 彼は 1月末にパチンコ店にて 窃盗未遂罪で現行犯逮捕されました 2スロでメダルを出しそのメダルで20スロを回していたようです。 逮捕後 10日勾留が決まり 国選弁護人がつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入について
ベストアンサー2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います。) 本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士の役割について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 また逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分について。処分とはどの様な処分があるのでしょうか?
今日、事情聴取で警察に行ってきました。 横領の件です。 色々と質問されて最後に刑事さんの言われる通りに文章を書きました。 逮捕されるのかなど質問していたのですが最後にまだ処分は決まっていないからと言われました。 来週は調書の為にまた警察へ行きます。 処分とはどの様な処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の出し子について。またもし、出し子ではなく受け子立った場合は刑罰に差がでますでしょうか?
ベストアンサー先日友人が振り込め詐欺の詐欺容疑で逮捕されました。 また、出し子ということで窃盗で起訴されると思います。 数名で逮捕された様で、被害額は共犯2~3名で1000万はあるかと思われます。 余罪はまだわかりませんが、この場合どんな判決が考えられますでしょうか? 因みに友人は初犯です。 仕事はこの件と別に本業の仕事をしていて、お金には特に困って居なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強盗致傷の執行猶予について
この3月31日に彼が逮捕されて 現在留置場に勾留されています。 二年前くらいに強盗致傷の 事件をおこしたらしく 31日に自宅まで刑事さんが来て 逮捕されました。 彼は初犯で事件当時21歳でした… 後輩の当時10代の後輩と一緒に したらしくその後輩も捕まっています。 やっていけない事をしたのは 分かっていますが… すごく心配です。 被害弁償などはきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勾留満期日に裁判所に行く理由
ベストアンサー勾留満期日に裁判所に行くとしたら、何が考えられますか?再逮捕はおそらくですが無さそうなのです。起訴されたようなのでその通達等ということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらい
ベストアンサー告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらいいですか?そののせたひとを訴えたりできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告発告訴での在宅起訴は逃走・証拠隠滅がなくても在宅起訴で起訴するときは逮捕したりするんでしょうか?そ
告発告訴での在宅起訴は逃走・証拠隠滅がなくても在宅起訴で起訴するときは逮捕したりするんでしょうか?それとも呼び出しがあって事情きかれてから起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのお手洗いによる自慰行為
ベストアンサーコンビニのお手洗い(トイレ)の個室にて自慰行為をし、飛び散ったものを拭かずにお手洗いを出たとします。 そのことで逮捕や起訴された事例ってありますか。 あるとすれば、どれくらいの数がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
暴力団からの因縁
ベストアンサー知り合いAが逮捕されたことを5人ぐらいの知人に広めた場合名誉棄損になりますよね。その知り合いAが暴力団になって名誉棄損を建前に因縁をつけて金銭的なことを要求してきた場合、こっちにも落ち度があるのでその要求をのまなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
選任弁護士の先生は、事件の捜査資料を見ることができるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で逮捕された場合、選任弁護士の先生は、調書の内容や警察が捜査した内容などの捜査資料をみることができるのでしょうか?また、検察の捜査した内容も知ることができるのですか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記の質問への回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯
主人の事でご相談、アドバイスをお願い致します。二年前に傷害罪で逮捕され、懲役一年半(執行猶予三年)の判決が下りました。先月、公務執行妨害で緊急逮捕され、二十日間の拘留の後、起訴されました。起訴前に、当番弁護士さんから「警察署も逮捕したものの、今回は穏便にと考えている様だし、嘆願書の提出を求めている様なら、結果いい方向に向くと思いますよ。」と、アドバイスを頂き、嘆願書兼誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の男が示談を申し入れてきた場合に「カウンセリング受診」を条件にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手の男性から「殺す」と脅迫を受けています。 警察に相談したところ、事件にして逮捕することは可能だが再犯リスクが高い状態でもあると指摘を受けています。 また弁護士に相談したところ、刑事だけでなく、民事で訴訟することも可能とのことでした。 【質問1】 民事で相手が示談を申し入れてきた際に、ストーカー加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例前歴あり(痴漢)
電車内にて痴漢犯罪をして2度迷惑防止条例違反になり1度目は示談成立し不起訴になった人の2度目の判例は?逮捕はされていない人で過去どのような判決がありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳で公務執行妨害での釈放後、家庭裁判の動きやどうなるか不安です。
【相談の背景】 【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 6/3にて暴言等の幻聴が聞こえたのと、躁鬱の躁で気分が高まり、市役所にいる公務員さんの肩を "暴言言わないで!" みたいな感じで、軽く叩いて (相手様には怪我は無し, 赤くなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の民事訴訟について
【相談の背景】 知人男性(アルバイト先の客)に痴漢をされ、痴漢後も毎日私の出勤時間にお店に来るなど、本当に嫌な思いをしました。彼は罰金刑になりましたが、かれの供述書を見たら元々タイプじゃないし、僕はもっと可愛い子が好きだ…等書かれており反省していないことが判明…。本当に悔しいので民事裁判を起こそうと、まず示談書を加害者宛に送ったのですが返答がないた...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから