法律相談一覧
-
テナントの借主が逮捕され賃貸契約解除出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 テナント(1戸建 元コンビニ)の大家です。 テナントの借主の社長が経営に行き詰まり2022年11月上旬に札幌市内の他の店に押入り 現金と物品、数十万円相当を盗み逮捕されました。 次の人に貸す為には社長に契約解除とテナントの中に有る物品の所有権の放棄の書類に署名 してもらう必要が有ると思うのですが2023年3月現在、接触出来てません。 管理を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉毀損で逮捕されるまでどれぐらいの期間がかかる?
ベストアンサーネットの名誉毀損で犯人が逮捕か慰謝料を払うまでどれぐらいの期間がかかりますか?一番早かった場合だとどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的猥褻物陳列で逮捕か罰金か?
ベストアンサー昨年末、電磁的猥褻物陳列とのことで家宅捜査を受け、その後警察にて調書を取られました。 サイトは女装子やニューハーフが書き込む掲示板で、自分自身の局部をモノクロ画像にて1〜2回載せてしまいました。 (既婚で恋愛対象はあくまで女性です。 興味本位で載せてしまいました) 初犯で前科はありません。 警察の方からは逮捕はないけど、後日検察から連絡があるかも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
恐喝未遂。再び執行猶予の可能性はないでしょうか?
ベストアンサー私の知人が恐喝未遂で逮捕されました。彼は前科があり、以前も恐喝で捕まり、その時は執行猶予で出てきました。そして今回、あと1ヶ月で執行猶予が終わると言う時に恐喝未遂で逮捕されました。 相手の方とは示談が済んでいますが、執行猶予中の犯罪です。現在は前回の執行猶予は切れていますが…やはり実刑になるのでしょうか?再び執行猶予の可能性はないでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への弁済の支払い義務の有無
17歳の息子が窃盗で捕まり審判の結果、少年院にいます。 審判中に余罪?が出ましたが証拠がないということで追起訴はされませんでした。逮捕された事件の被害者の方とは弁済も謝罪も済ませ示談が成立しています。しかし余罪?の方の被害者の方に弁済を迫られています。金額も多額です。私としては息子が退院してから働かせて返済させたいと考えております。このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に警察に相談したことを起訴できるのか
2年前に、知人のことで警察に相談していました。結果的に、強要罪、強姦罪、迷惑防止条例で逮捕できると言われました。それと警告をして、接近したら逮捕、の2つの選択肢を与えられ、私は後から仕返しされても怖い、とにかく縁が切れれば、という思いで警告を選びことなきことを得ました。しかし2年経った今、落ち着いてきてはいるものの、やはり精神的苦痛、心療内科にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の控訴審のやり方について
ベストアンサー裁判一審で納得のいかない判決がでたあと、控訴するさいに、罪状にはなはだしい乖離があるとして、より重い量刑で控訴することは可能ですか。量刑をかえずに控訴して、高等裁判所がそもそも一審で罪状に乖離があるから、やりなおせと差し戻すことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判まで行く可能性はあるでしょうか?
妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。前回は窃盗ですが、在宅処分のまま不起訴になりました。今まで起訴された事はありません。もし起訴されたら執行猶予は付くのでしょうか?また裁判まで行く可能性はあるのでしょうか?先生方回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判時の調書の質問です
ベストアンサー刑事上の公判裁判などになった時に、警察がその場にいた人などに参考人で調書があるときがあると思うのですが、 それを弁護側はそれを見ることは可能なんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
略式裁判って…。一般人でも出来るのですか?
ベストアンサー一般人でも出来るのですか? ネットで調べたら検察官が裁判所に申し立てして行うもの。と、しか書いて無いので、もう少し詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で嘘が通ってしまうのでしょうか?
飲食店を経営しております。 ある日売上金が数ヶ月通帳に入金されていないことがわかり、問いただすと盗まれたといいます。その盗まれれ方も不自然で、店に保管していたが継続的にちょっとずず盗まれたと言います。誰が盗んだかわからないといい、自分も取ってないし被害者だと言い張ります。盗ったのは間違いなくこの人物ですが、絶対に認めません。 それで今その社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時に。になると言う事ですか?
ベストアンサー今日彼に面会に行ったら 取り調べをした人に 裁判所に行く時は 留置場にある私物を全て持って行って向かいます。 と言われたみたいなのですが、留置場の荷物を全て持って裁判に行くと言う事は裁判から拘置所に移送?になると言う事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判員制度の犯罪抑止力について
裁判員制度が実施されて、裁判員制度対象事件の起訴件数が減っているというのをこの前知りました。 ネットでいろいろ調べていると、裁判員制度が犯罪抑止力になっているといっている方が多くいました。 ですが、その理由がよくわかりませんでした。 裁判員制度が犯罪抑止力になっている理由を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更はできるのでしょうか?
ベストアンサー氏の変更について質問します。 去年、夫が逮捕されました。 その逮捕された関係者の中に反社会的勢力の人が居て 出所したあと探すと脅されていて 怖かったため、引越しをして、携帯番号も 変えて、私の母親に養子縁組をしてもらいました。 ですが、養子縁組が受理されて4日後、母親に 巻き込まれたくないと離縁することになりました。 ですが、元の姓を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪
ベストアンサー付き合っていた彼が先日、強制わいせつ罪で逮捕されました。 警察に行ってから6日がたちます。 昨日、警察から私に呼び出しがあり色々と話をしました。 話した内容から、彼の犯行は一回では無さそうでした。 (刑事さんが「一回だと思ってる?」と私に言ったので。) 彼の家族は、お金をかけて早く出してあげるのも彼の為じゃないと言っていて弁護士さんに頼むつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間程前に、無免許運転してしまいました。 数年前(5年程前)に、酒気帯び運転で事故を起こしてしまい、二年間免許取消し処分受けてます。その後の取消し処分講習は金銭的余裕がなく受けておらず、免許取消し欠格期間数年過ぎて、今回警察官から停止受け、逮捕には至らずでしたが、運転停止の切符のような物に署名捺印しました。 【質問1】 警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日持続化給付金詐欺の名義人として検察官との聴取が終わり検察官は起訴する意向です裁判所からの通知をお待ち下さいと最後に言われました。約3年間自宅で生活を行っており警察には捕まっていません。 【質問1】 この場合起訴され裁判になった場合は捕まる可能性が高いのでしょうか。今回の案件が初犯となりますがその場合執行猶予はつくのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVマーケット管理者起訴猶予との報道について今後の捜査への影響
ベストアンサー先月摘発されたAVマーケットについて、逮捕された管理者が起訴猶予となったとの報道があったとのことですが、今後の捜査に何らかの影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法投棄について質問です。
ベストアンサー1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?
ベストアンサー先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の傷害事件について
【相談の背景】 土曜の朝お酒を飲んで帰宅途中旦那と口論になり喧嘩をしました。私が降りたいと言ったので家から少し離れた所で降ろしてもらいその後110番しました。警察署に行った時もまだお酒が残っていたのでよく考えずイラつきから逮捕して下さいと言ってしまい本当に逮捕され、日曜に10日間の勾留が決定しました。旦那はもしかしたら諦めているような感じでもし、国選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 借主が窃盗で逮捕され、もう1年近くになります。 建物内の家財や荷物はすべて、その借主の弟が合鍵を持っていたため、 出して、現在は室内に何も残っていません。 賃料も逮捕されてから支払はありません。 新たに人に貸したいと思いますが、賃料が払われていないとはいえ、契約解除にはなっていないのと、借主本人は、弟が荷物を出したことを知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ下着姿の画像について
【相談の背景】 LINEで小学4年生の子に顔は写っていませんが下半身下着の画像を送らせてしまいました。 もし逮捕されて起訴されたら初犯でも執行猶予の可能性は低いですか? 【質問1】 児童ポルノ、下着姿の写メ
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
麻薬特例法違反で逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー先日向精神薬取締法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 物はありませんでしが、薬品を染み込ませた疑いのあるものがあって関係は認めておりませんがしつこく追求されました。その後スマホを提出させられ強い誤解を招くようなメールが復元されたのではと気がかりです。 この場合麻薬特例法の疑いで逮捕される可能性はあるでしょうか?逮捕された場合執行猶予になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の扱いは、民事裁判と刑事裁判では違ってきますか?
ベストアンサー責任能力を証明する際、 刑事裁判では、統合失調症の症状が出ていた可能性を示せれば、疑わしくは被告人の利益にという事で、責任は無くなり、 民事裁判では、完全に統合失調症の症状が出ている状態だと証明しなくては、統合失調症を理由として責任が無いとは言えないといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢してしまいました。
ベストアンサー質問があります。 去年11月に電車で痴漢してしまいました。一般人の人に捕獲逮捕されて駅員を呼ばれました。その時に逃げてしまいすぐに捕まり、警察署で取り調べを受け、その日に帰りました。在宅扱いになり1月17日に検察庁にいく予定です。1時間30~2時間話があり手続きもしたいと言われました。 そこで略式罰金とかなるのでしょうか?痴漢は初犯です。その前に13歳未満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまい、事情聴取されるのですが不安で聞きたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 今回自分は患者さんと職場の人のお金を取ってしまい病院側は警察に相談しててとってしまった人にはお金を返して謝罪をしました。 総務の方からの電話では、調書を取らないと行けなくて、職場の人が警察に行きこのことを話さないといけないらしく、その時に処罰は求めませんかと聞くらしく、患者さんもその職場の人も被害届も出さないし、処罰までは求めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢加害者の住所・会社名を知る方法
先日、通勤途中の電車内で痴漢行為にあい、その場で加害者を逮捕しました。 今日の通勤時に 痴漢にあった電車とは別の路線で加害者を見かけてしまい、 加害者の住所と会社を確認して、どの路線を使用しているか特定したく思っています。 ◎痴漢被害者または逮捕者が加害者の住所や会社名を知りえる手段はありますか? ちなみに 現在示談交渉中で、いまも変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日で釈放された被害者。これで終わりですか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 顔面打撲で1週間の診断書ででています。 加害者は容疑を認め逮捕されましたが、2日で釈放したと警察に言われました。 これで終わりですか? 今後の展開を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官が裁判員に懲役何年とか言って言いのか
ベストアンサー法の日を記念して私の住む裁判所主催で、法曹三者による裁判傍聴会と 裁判員裁判の説明と質問会が行われました、その時に私が検察官に質問しましたが ある裁判員裁判でのシーンで検察官が冒頭ちんじつで、こう言いました 裁判員の皆さん、今回の事件の、りょうけいは懲役○年から○年に値するものです と言いました。これは裁判員への判断を迷わせる事にならないかと質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されました
旦那が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されて共犯もいます余罪が3~4件あり被害総額はおよそ300万ぐらいだと思います弁償金も全額は払えそうにありませんこの場合確実に実刑になるのでしょうか?もし実刑になった場合どのぐらいはいるのでしょうか?何か他に実刑にならない方はないのでしょうか?これからどうしていったらいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について。
付き合っていた恋人に全治3ヶ月の骨折をさせられました。絶対に許せません。 診断書はもらって、すでにあります。 民事裁判か、刑事裁判どちらが相手にダメージが大きいのでしょうか。 刑事裁判にしても、初犯だと、罰金を払って終わりになることもあると聞きました。 よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転で事故。そのまま実刑となるのでしょうか?
はじめまして。友人の話なのですが、酒気帯びで停車中車にぶつかり事故をおこし、逮捕になってしまったみたいなのですが、何日くらい拘留なのでしょうか? そのまま実刑となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に成人し再犯してしまった場合の判決例を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 未成年の時にとある事件により、逮捕歴があります。 その時間は家庭裁判所の審判によって保護観察処分となりました。 その後成人し、保護観察中に再犯し起訴されました。 その他、余罪や別件での逮捕歴はありません。 保釈は1度で通っております。求刑は2年です。 【質問1】 この場合、保護観察中ということで初犯ではありますが実刑になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
5ヶ月くらい前に盗撮(初犯、被害届け2人から提出あり、逮捕はされていない)で書類送検され、今度、検察より印鑑、身分証、呼び出し状を持参で呼び出しを受けました。どのような流れになるか教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留質問調書の閲覧方法について
逮捕されて送検されてから、裁判官による拘留質問を受けると、被告人が署名し、拇印を押して作成された調書があります。刑が確定し、事件が終結した後、この調書を閲覧したり、謄写したりするには、被告人本人が閲覧申請すれば認められるのでしょうか。それとも、弁護士でなければ閲覧申請などはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状の提出と、刑事裁判について
ベストアンサーお世話になります。 今月末、警察署に、告訴状を提出します。 そこで、下記がわからないので、教えてください。 ① 原告(私)にも、弁護士が必要か? ② 刑事裁判にするか否かは、検察庁が決めるのか、警察署か決めるのか? ③ ②のご回答の、背景や、事情を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引二回目についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー姉30歳が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の2件で再逮捕されました。 被害額は、1件目の未遂の方は0円、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告 覚醒剤
25年10月、夫が傷害、監禁の罪で逮捕、起訴されました。その後、11月に尿検査の結果覚醒剤使用で再逮捕されました。 家宅捜査などでは何も出ず、使用のみです。 今回の逮捕は3度目で、前回2回とも覚醒剤です。 出所後、約6年経過しております。 12月の第一審では求刑4年第二審で判決懲役2年6ヶ月、控訴審で2年4ヶ月になりました。 ただいま上告を申請している所です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を裁判に………侮辱罪など。大麻シンナーについても。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、とても仲良くしていた娘とその彼氏のことで相談です。 いま娘の彼氏は、私の元年下の彼氏でずいぶん前に私から別れました。 ですので現在誰と付き合おうが問題はありませんが、娘と付き合い、現在一緒に住んでいます。 そして娘がその人から虚偽の情報を耳に入れられています。 それと大麻やシンナーなどしている。していた⁉️という情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逮捕裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから