14,665件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の被害者です 示談書についておしえてください

今年の一月に親戚の年老いた叔母がオレオレ詐欺で合計で550万円を騙しとられてしまいました 引き渡し役?であった犯人が別件で逮捕され 被害届を出していた叔母が本人確認で警察に出向き 当方の犯罪も認めたようです 振込みではなく 手渡しだったので 逮捕に繋がったようですが 主犯格は闇のなかです 被告人の親が用意したようですが 国選弁護士を通して100万円...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中だった彼に

半年前に出所してきて 3年近く拘置所にいた元彼の話です 彼は 執行猶予中だったらしく 私と付き合う前にも 偽造で捕まっていて その2年後に 免許証偽造して 郵便局で通帳作ろうとして 捕まりました 付き合って一ヶ月くらいの時に 彼が会社のお金を使ってしまいお金が居るからと お金を貸してしまいました それから一週間して お金が足りなかったから 闇金融に借りて 取...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

強制わいせつで逮捕されました。 内容は胸を直接触り、陰部に 指を挿入するという内容です。 被害者との関係は全くの他人 ではなく同じ職場の部下です。 なお、私には妻と子供がおります。 そして今回の犯行の半年前ぐらいに 1度だけ不倫と承知で体の関係を 同意で持っおり、この事は被害者も 警察で認めています。 今回の訴えの内容である陰部に指を 挿入したと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いは?

先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、同種逮捕、以前質問させて頂いた者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました者です。 事件概要は、令和3年6月に窃盗(万引き)で自宅にて通常逮捕となり、裁判所の勾留却下にて在宅捜査をすすめてきました。 警察調べは終了し、 現在、検察庁からの呼び出しを待っております。私には前科があり、5年前に懲役1年2月執行猶予3年の判決が下り、現在執行猶予満了後2年経過しております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕離婚について。不成立になったらその場合審判に移行しますか?

監禁され傷害で刑事事件になりました。恐怖で眠れません。 この件で慰謝料ともう離婚したくて離婚調停申し立てしましたが慰謝料は別ですか? 離婚調停で離婚は合意できたとして慰謝料財産分よ、養育費すべてきっちりして終わらせたいのですが、金銭的に嫌がらせされて払わない仕事しないと言われそうです。 不成立になったらその場合審判に移行しますか?私はこわくて住ん...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪。消えることはないのでしょうか?

先日主人が出張先で強制わいせつ罪で逮捕されたと警察から連絡が入りました。 カラオケボックス店で酔った勢いで居合わせた女性にさわったりキスを迫ったとのことでした。会社に連絡を取ると本人は否認しており、会社が弁護士を手配してくれ、示談で話を進めるといわれました。 主人は被害にあわれている女性を助けることはあっても、警察から聞かされたような行為を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯 実刑か?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 恐喝の時効。全額相手に返さなくてはいけないのでしょうか?

友人が恐喝で逮捕されました。H22年の事件だそうです。恐喝のときにとったお金の時効があると聞きましたがそれはどれくらいの額だと時効が何年とかきまりがあるのでしょうか? 全額相手に返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 再犯 実刑になりますか?

ベストアンサー

傷害で執行猶予中に再犯、傷害事件で逮捕されました。すぐ示談して被害届は取り下げてもらったみたいですがこの場合でも実刑になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について(拘留中)

よろしくお願いします 相手が逮捕され拘留中で調停に出られない場合に調停なしで審判の申し立てできるのでしょうか? 一度調停の申し立てしなければなりませんか? お教えください、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 小学生と児童ポルノに関しての質問があります

私の友人は19歳の大学生男です。 彼が18歳の時、LINEで小学生1人に対して、顔写真や年齢や出身地などのプロフィールを偽って「えっちな写メみせて」とメッセージを送ったとのことです。結局、エッチな写メは受信しない内にLINEを退会したそうです。 もしエッチな写メが製造されていたら友人はどういう罪に問われるのでしょうか?逮捕されてしまいますか?退学になりま...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚で逮捕勾留されている女性と結婚を考えています。

ベストアンサー

この相談内容は弁護士さんに聞く案件かどうか不明ですが、どうか聞いて欲しいです。 私には外国籍の恋人が居ますが彼女は偽装結婚で逮捕勾留されています。 在留資格も無効になると聞いています。彼女との交際期間は短いですが、お互いの感情や気持ちを素直に言える仲で、愛し合っていました。 退去強制処分になる事は確実かと思われますが、ならば婚姻関係だけでも結ぶ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の逮捕・起訴・有罪判決の流れは?

【相談の背景】 精神科に入院している精神障害者が逮捕や起訴及び有罪判決をされた場合について 【質問1】 どのような法的手続きの流れになりますか

弁護士回答
    4
  • 再度の執行猶予について

現在、保釈中のものです。 第一回裁判は一ヶ月後にあります。 前科は、平成20年に窃盗罪、平成21年に窃盗罪で逮捕(罰金40万円)、同年8月に2件(逮捕はなく、後日簡易裁判所に呼ばれて、実刑1年執行猶予3年)。 今回は、起訴前に、示談は成立しました。 弁護士先生が準備してくれた書類は、身元引受人(嘆願書?)・示談成立書・診断書(2011.6.9に原発性胆汁性肝硬変と診...

弁護士回答
    3
  • 罰則が厳しくなる前の犯行の刑罰

ベストアンサー

犯行後に、 罰則が厳しくなる法律が施行され、 その後に逮捕された場合 刑罰は厳しくなった状態で、 刑罰が決まるのでしょうか? 例えば、 5年前に犯罪をしてしまったが、まだ立件されていないかった(被害届が出ていない) 3年前に法律の刑罰が重くなり懲役2年以下だってものが、 懲役5年以下に引き上げられた。 今年、被害届が出され逮捕、起訴に至った と...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が児童ポルノ提供罪や製造罪で逮捕・起訴されたような例はある?

未成年者が児童ポルノ提供罪や製造罪で逮捕・起訴されたような例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ネットでの殺害予告について

ベストアンサー

眞鍋かをりに殺害予告をした青森の男が逮捕されましたが、これが定住している海外だとどうなりますか? アフリカや南米だったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮(再犯2回目)量刑に関する質問

盗撮での量刑に関する質問です。 前回 温泉女性更衣室をスマホで撮影中にその場にいた客に取り押さえられ逮捕。余罪データ10件ほど。 罰金30万 今回4年と11ヶ月後 ホテルの露天風呂からスマホと小型カメラで動画撮影中に従業員の方に捕まりそのまま逮捕。余罪データスマホと小型カメラ合わせて20件ほど。余罪データの一番古い日付は3ヶ月前。 今回罰金で済まず...

弁護士回答
    5
  • 万引きで再度の執行猶予は可能でしょうか。家族の特別な事情があります。

母が執行猶予中に再度スーパーで2万円万引きして逮捕されました。 先日裁判を終え、来週判決が下されます。 裁判では検察官が実刑1年6ヶ月と言っていました。 判決で再度の執行猶予ができなかったら、控訴をするつもりです。 私の母の場合、控訴したら判決が変わる可能性があるか、是非教えていただきたいです。 国選弁護士を頼んだのですが、その弁護士の弁護が足り...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自習室で女性のズボン?パンツ?を盗撮してしまいました。 素材やフォルムなどがとてもいい感じの物でしたが話しかける勇気もなく、自身で同じ様なパンツを探そうとそのパンツを盗撮してしまいました。 後ろには普通に人が座っていました 今日冷静に考えたらやばいと思い画像を消しました 【質問1】 それまで頻繁に見かけていたその人を最近見か...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前未成年とインスタで見せあいをしてしまいました。 当時は犯罪と知らずに行っていましたが、のちに犯罪であることに気づき、自首することを決めました。 しかし、自分も相手のアカウントも削除済みのため、弁護士の方には自首となる可能性が低いため、静観した方がいいとのご意見をいただきました。 それでも、自分のしてしまったことへの罪悪感、逮...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で、執行猶予がつくには、どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

特殊詐欺で、5人逮捕。被害額は、3000万ぐらい。指示役は、まだ、逮捕されず、起訴が4件、被害額は、270万、147万、65万、1800万で、息子だけが、270万被害弁済してます。後、いくら、被害弁済をすれば、執行猶予が、息子に、つくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗癖。九州にはないのでしょうか?

弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...

弁護士回答
    3
  • つづけて業務上横領の今後について。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...

弁護士回答
    3
  • ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?

弁護士回答
    16
  • 捜査・逮捕について。昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?

ベストアンサー

昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?)ネットで購入しました。 業者に違法じゃないのか確認したところ違法じゃない旨、回答があったからです。 後日、届きました(中国から芳香剤と記載されて)が、昨年4月から法も変わると言うことで、後の祭ですが廃棄しました。 今後捜査の対象あるいは逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反でESTA

6年ほど前に迷惑防止条例違反で逮捕され不起訴になったんですがアメリカに行きたい時にESTAで行くことは可能でしょうか? 犯罪歴は無しで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯代滞納強制執行後はどうなる?

携帯代滞納して強制執行後も支払いをしなければどうなるんでしょうか?最終的に逮捕されてしまうんですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の、起訴、公訴について教えてください。

疑わしい人物がいて、警察が被疑者を逮捕も取り調べもせずに勝手に検察に送検して公訴することはあり得ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 政府高官を逮捕・起訴するに際しては警察検察は、政府に事前協議等を行う?

政府高官等を逮捕・起訴するに際しては警察や検察は、政府に事前協議等を行ったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 常習犯

逮捕されたのは先月の29日です。起訴されてから弁護士さんが付いてくれるとの事です。国選とかにも登録はしていません

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害

今まで偽計業務妨害で実刑になった例はありますか?知人が偽計業務妨害で逮捕起訴されました。

弁護士回答
    1
  • プロ野球で投手が打者に死球をして

打者に殴られるじゃないですか あれって殴られた選手が警察に通報とかしたら、殴ってきた打者を逮捕したり起訴したりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年への写メ要求。不起訴となった場合でも実名報道されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

とあるスマホのアプリで未成年に下着の写メを要求してしましました。犯罪なのはわかっていますが、逮捕されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害容疑

威力業務妨害容疑で逮捕され20日勾留で起訴されましたこの後の流れはどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

お世話になっております 盗品を受け取った場合、 初犯でも逮捕・起訴となるんでしょうか? またこうしたサイトでは個人特定などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おとり捜査について

ベストアンサー

おとり捜査がどこまで許されるのかについて質問です。 例えばある警察官が道端にわざと自分の財布を落とし、その財布を遠くから観察していたとします。 そして、Aさんがその財布を拾い、交番などに届けず、警察官がAさんを逮捕したとします。 この場合、警察官の行為はいわゆるおとり捜査(もしくはそれに準ずるもの)だと思うのですが、このようなやり方での逮捕...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害で起訴、刑罰と懲戒処分

ベストアンサー

私は、公務員をしています。 この度、恋愛感情のもつれで、偽計業務妨害で起訴される予定です(逮捕はなし) 初犯はどの位の刑罰になりますか? また、懲戒処分はどの位のものになりますか? 謝罪はまだ行くなと言われています

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。

彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...

弁護士回答
    18
  • 執行猶予中に痴漢で逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

私の婚約者が、3年前に公然わいせつ罪で懲役1年執行猶予4年の判決を受けて3年がたったのですが、あと1年を残し、酔って電車内で痴漢してしまい強制わいせつ罪で逮捕されいま留置上にいます。 本当に情けない彼ですが 私としては別れる気は無く今度こそ立ち直らせたく、支えようと思います。 再度の執行猶予とか保護観察処分とかはやはり難しいでしょうか? 覚悟している...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の傾向のある兄を殴り逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病休暇で実家に帰っていた兄を殴り、傷害罪で逮捕されました。 兄は精神障害の傾向があり、以前は通院していましたが、本人が通院をやめたため正式な診断は出ていません。 兄は現実には起きていない「私が金を盗んだ」「母が包丁で脅した」などと信じ込み、家族全員を恨んでいます。 両親も兄を恐れて会話できず、家では緊張した日々が続いていました...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出された離婚届

今は元嫁が勝手に離婚届偽装してだしました。 これは犯罪ですか? 逮捕もありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を実行すると、通知出来ますか?

【相談の背景】 友人が、旅行中に新幹線のキセル乗車をしてしまいました。 その距離数百キロ以上。 制止したのですが、「前にも何度かやって大丈夫だから」という理由で、決行しました。 その後もやっているとまるで自慢話をするかのように語ります。 【質問1】 弁護士先生から、私の依頼で、「裁判するぞ!」と通知することは可能なものなのでしょうか?(私はそ...

弁護士回答
    3
  • 脅されて付き合っている浮気をしたことにより裁判

ベストアンサー

初めまして、質問です、私には彼氏がいます先月の始め、グリー内で知り合った男性に、付き合ってくれないと死ぬとか脅されて、でも私には彼氏がいるってことは最初から言っておりそれでも良いからと言うことで交際を始めました。そしたら今度は、その彼氏と別れて自分だけにしてと言われ、住所も知られていたため何をされるかわからないから、彼氏には会わずに、電話とメー...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に逮捕。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?

1年前に覚醒剤で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年保護観察がつき、出てきました。執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。現在国選弁護士がついていますが…国選の弁護士には、3年半の実刑と言われました。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?短くなったり、執行猶予になったりする可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 無免許運転→通報→逮捕→その後の流れについてお聞きします。

知り合いが無免許運転をしています。無免許になったのは10年ほど前だと聞いています。先日その方の家族が警察に通報したそうです。少し前まで、車も所有していましたが、たまたま所有していた車がぶつけられそれを機に廃車にし、運転していなかったようですが、最近また知り合いの車を定期的に運転するようになったそうです。無免許になったきっかけは、普通車免許は持って...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給で不本意な逮捕

生保の不正受給を認めて、返済準備をしていたのに職員の不手際で、いきなり逮捕されてしまったのです。行政相手に不服申し立てのような、刑事、民事訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官からの防犯カメラ映像の提示要請に対する法的義務とリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般の個人の住宅に警察官が来て、「あなたの家の周りで事件があったため、犯人が写っている可能性がある防犯カメラを探しています。あなたの家に防犯カメラがあるようですので見せてほしい」と言われたら、どうしたら良いでしょうか。 なお前提として「その警察官は本物である」と仮定します。(偽物だったら違う議論になってしまいますので。) とても...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の犯罪についての事情聴取

【相談の背景】 交際相手が税金に関する詐欺で逮捕されました。税務署から連絡があり、交際相手のしたことが法を犯す可能性があるとわかり、私がお金を貸して交際相手が税務署へ被害額+ペナルティを返しました。その件について警察から事情聴取をしたいと言われています。しかし交際相手に不利になるようであれば話はしたくないと思っています。 【質問1】 私がお金を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから