39,858件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑を受けた永住者の再入国可否を事前に知りたい

ベストアンサー

【状況】 先日、私の知人が罰金刑を受けました。罪状は東京都迷惑防止条例違反です。 また、知人は、永住許可を得ています。 このような状況下、自国の母親が病気のため一時帰国したいと考えています。 また、逮捕されたことについて深く反省すると同時に、今後も日本での生活を続けていきたいと希望しております。 しかし、一度出国してしまうと、再入国できないの...

弁護士回答
    1
  • 電話番号を使われた結果、逮捕や処罰の可能性はありますか?

【相談の背景】 2025年国税調査と表したメールを受信しました。 内容は下記から回答をするをクリックし、電話番号を入力後、メッセージで受信した認証コードを入力してくださいというものでした。 なった回答もあるとのことで疑うことなく電話番号を入力し、認証番号が届きました。 認証番号が、ポケモンセンターオンラインというところから来ていることに違和感を感じ...

弁護士回答
    4
  • 彼女の母に訴えられた場合、自分は逮捕される可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 1日前、彼女と泊まろうとしたところ彼女の母にダメと言われ泊まりませんでした。彼女がなぜ泊まったらだめなのかと彼女の母に聞いたところ結構な言い合いになり最後には泊まってきたらいいさ、二度と帰ってくんなよ、と母に言われたらしくその翌日泊まったところ彼女の母から訴えるよと彼女にLINEがありました。 【質問1】 この場合自分は訴えられると...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手との一夜の関係が問題になり、逮捕の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に別れた女性がいます。 まだ好きだったので先月横浜のフェスに誘ってOKをもらいフェスに行きました。 そこでたまたま見かけた有名人が可愛いと言ったらケンカになり夜を迎えました。内容的には一方的に罵倒されていました 彼女は名古屋からきていたのですが 帰りの新幹線の宿をとっておらず 宿をとって私は1人で帰りました 彼女の様子が...

弁護士回答
    2
  • お釣りを誤って持ち帰ってしまい、警察から電話。逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に夜勤の仕事終わりに自動車のガソリンを給油する為、ガソリンスタンドに立ち寄りました。 給油が終わり、領収書を受け取るとお釣り引き換えの着いたものが発行されてました。 眠気が酷く、現金かクレジットカードどちらで会計したか忘れてしまい、お釣りを引替えて帰宅しました。 本日、警察から電話があり事件として捜査していると言われ、後日任意の取...

弁護士回答
    2
  • 友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が・・・の続きです

前回の質問の続きです。黒岩弁護士様御回答ありがとうございました。執行猶予付き判決ですと、かなりの期間警察に拘束されるということでしょうか?そうなるとやはり会社は辞めないといけなくなるということなのでしょうか?友人は待つのもつらいほど追い詰められてるようで、早く事件が終わるなら自首にならなくても出頭してすべて話したいとも考えてるようです。 ①出頭し...

弁護士回答
    1
  • 相手の全裸画像を掲示板に載せてしまいました。

不倫関係にある相手の全裸画像をインターネットの掲示板に無断で投稿してしまいました。私事性的画像記録及び名誉毀損で、逮捕になりますか? また、その画像をインターネット上から削除して頂くことを、弁護士の方及び業者に依頼して消してもらったとしても、その罪は同じでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公訴での時効中断について教えてください。

刑事事件において、公訴すれば時効中断すると知ったのですが、例えば逃亡中の犯人に対して勝手に公訴して時効を停止することはできないのですか? 逮捕ー取り調べー送検ー公訴みたいに一巡の流れでないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 勾留期限が終わればすぐ起訴でー

知人が刑事で逮捕されました。勾留期間が終わればすぐ起訴でしょうが、公判が開かれるのはその1か月先ぐらいでしょうか!?愛知県警です。今も裁判は2回ぐらいで終わりますか!?又保釈金は一般人だといくらぐらいでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 殺せって

保険金目当て未遂ってやっぱり本当にして殺されかけないとと賠償請求額って無理なんですか!? 例えば言葉で殺すとか 首締め付けて山に捨てるとか言われました 証拠はボイスレコーダーに入ってると思います 確認はしてません 警視庁とかから逮捕されて裁判っすよね

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤って猥褻物を投稿した場合の刑罰について

ベストアンサー

SNSに誤って自慰行為の動画を投稿してしまいました。数分で間違いに気付き当該投稿、全ての投稿とアカウント自体も削除しました。自分だけが閲覧できる鍵アカウントでした。自業自得かもしれませんが、非常に後悔しています。 このことで不安になり、自分が逮捕される可能性があるのかということについて、上記と同じようなことをあるQ&Aサイトに質問しました。すると、...

弁護士回答
    3
  • 示談書に追加すべき内容についてのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が電車で痴漢被害に合いました。 犯人は逮捕され、示談することになりました。 示談書には今後この路線は使わないと書いてあり、使った場合は○万払うと書いてあります。 犯罪者の言葉は信用できず、万が一この路線を使った場面を見かけても、しらばっくれるのでは無いかと不安です。 私は加害者の顔も知りません。 この路線を使ったとしても知る...

弁護士回答
    3
  • パソコンの盗難に伴う損失の回復を容疑者に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 私は現在大学2年生なのですが、去年の4月末に大学の構内でノートパソコン(当時20万円程度で購入)の盗難被害に遭いました。2台目を購入して使用していたのですが、先日容疑者が逮捕され、盗まれていたパソコンが返還されました。 購入してすぐ盗まれたため私はほとんど1台目のパソコンを使用できておらず、また現在そのパソコンを中古買取に出した場合...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1 某サイトから動画を購入したが無修正だった。 2 個人で撮影した物で個人で販売しているよう。 3 相手には住所、名前、連絡先を伝え、CDを3枚郵送してもらった。 4 お金は銀行振込で支払った、 5 相手はメールに50人程度に販売したと記載していた 6 相手と私の住まいは離れている 7 私は個人的に所有しているだけ 【質問1】 販売者が逮捕された...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為による不同意性交

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し、女性と生で本番をしてしまいました。嫌がるそ素振りはありましたが、店のコンセプト的にも違和感なく、そのまま最後までしてしまいました。今にして思えば、無理矢理してしまったように思います。その後、店の男を呼ばれ、気が動転して自ら警察を呼び事情聴取されました。不同意性行の被疑者だが、被害者側から申し立てが無ければ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で先に示談金を支払った場合、保険会社の損害額から控除されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が、飲酒運転で、人身事故を起こしてしまい、逮捕されました。 私が、すぐに被害者に示談金を支払う予定です。 後日、姉の加入している保険会社からの賠償金が払われる予定ですが、私が先に支払った示談金の金額が、保険会社の算定する損害額から控除されないか心配です。 処分を軽くするため、可能な限り、被害者に満足してもらいたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役1年6カ月執行猶予4年の前科があり、執行猶予中に暴行罪で起訴。 背景は面識の無い女性と話をしているうちに意気投合。 背中をさする、後ろから抱きつく等した為、不同意わいせつ未遂で逮捕されたが、その後の取り調べで暴行罪で起訴。 被害者、加害者双方の主張に食い違いがある為、裁判で主張し判断してもらう事に。 【質問1】 この程度の罰金...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件での金銭面での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の事件で逮捕されました。 初犯です。 一連の流れが終わりまして、検察庁まで終わり罰金刑となりました。 用紙をお送りするということで待っています。 そして被害者からの訪問があり 示談等しないといけなくなった状態です。 自分が悪くはんせいしてもしきれません。 家族にも、そして被害者の方にも本当に申し訳なくこのようなご相談をしてし...

弁護士回答
    2
  • 大麻の灰をラブホに忘れてしまった

【相談の背景】 友人と行ったラブホに大麻の灰を忘れてしまった 【質問1】 ラブホでタバコ状の大麻の灰を灰皿代わりに紙袋に入れており、焼けた灰が袋に入ったまま置いてきてしまった。清掃員が灰と匂いから警察に通報した場合、警察が灰から大麻成分を研修し、利用者を特定し捜査できますか 【質問2】 クレジットカードで支払っていたのですが、クレカの情報から...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつや強制性交をした自覚がない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 最近、芸能界で数年前の性被害の告発が行われております。私は2018年~2022年にかけてマッチングアプリで女性と出会ったり、仲良くなったと感じた方とは性行為を行っておりました。 自分の過去の女性との関係を振り返った時に、明確に自分が強制わいせつしたり、強姦したと自覚した場面は無いです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件(借金絡み)における民事、刑事の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に1500万円ほどを貸していましたが後日、虚偽でかつ意図的に嘘をついた内容で申告されていたと発覚しました。 このため民事刑事の両面で告発を考えています。 一般的には先に刑事告訴して有罪判決を確定させてから民事告訴するイメージがあります。 先に民事告訴をして後から刑事告訴した場合に、債務者の逮捕が免れる、量刑が軽くなるなどの影響...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言い方に問題があるのか?

【相談の背景】 本日電話で弁護士さんにかなり強い口調で、「あなたに振り込んだ15万とられた被害者がいるんですぐに15万返してください。あなたは犯罪者ですよ?」と、言われました。 私は身に覚えの無い事なので、お断りし、警察に行くと伝えると「今払えば民事で解決するんだよ、警察いったらあんた逮捕されるよ?自分から捕まりに行くのか」など言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 祖母、友人、昔の過ち。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意同行された場合

【相談の背景】 2日前に盗撮で店員に見つかりました 警察は被害者が見つからなかったということで 任意同行になりその日はすぐに返してくれましたが 過去に警察に逮捕されたことがあります その時は30万円の罰金でした 過去に初犯で見つかったこともあり 任意同行は2回目です 今回は被害者が見つからなかったということで任意になりましたが 供述調書を書か...

弁護士回答
    2
  • インターネットの利用で犯罪に問われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のホームページで「選手のアクセスランキング」というのがありました。そこにはたくさんの選手の名前があり、選手の名前をクリックするとアクセスランキングが上がるシステムです。私は好きな選手のアクセスランキングを上位にしたくて暇さえあれば繰り返しその選手のページにずっと何度もアクセスして名前をクリックしていました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのタバコ譲渡について

【相談の背景】 未成年にタバコを譲渡してしまいました。ラーメン屋の前の喫煙所でタバコを吸っていたところ、高校生にタバコを一本せびられ、電話をしていてそっちにかなり集中していたので何の気なしに渡してしまいました。その高校生は火をつけてすぐ帰ったのですが、間抜けな話ですが渡してから制服だったことに気づきました。大切な電話で完全に周りが見えていません...

弁護士回答
    1
  • ウェブテスト替え玉事件の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 webテスト代行における初摘発について質問があります。初のことであるため分からないことがいくつかあるため質問させてください。 【質問1】 ➀依頼者の女子大生について。 既に女子大生含む5人に事情聴取を行っているようですが、なぜ今回の書類送検は女子大生に絞られたのでしょうか?また名前が明かされないのは何故なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 取り調べまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に盗撮をしてしまい逮捕はされず、在宅捜査となったものです。被害者不明です。警察署に連行?された際に初犯ではあるが余罪があることも伝えています。今後2〜3回警察署に来て話を聞くことになると思うが同様の犯罪が多く、取り調べも順番待ちのような状況で時間がかかるとは伝えられましたが、5ヶ月ほど経過した現時点でもいまだに連絡はありません...

弁護士回答
    1
  • 自転車を押している時の事故はどのように扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自転車を押して移動している場合、歩行者との接触は交通事故になるか疑問に思い、相談させていただきます。  一ヶ月ほど前の駐輪場内での出来事です。  自転車を押して移動していました。自転車の向きを変えたいと思い、一時停止して自転車を持ち上げて向きを変えようとした際に、後ろに人がいて後輪が当たりそうになりました。 【質問1】 幸い...

弁護士回答
    1
  • 17歳の女性と20代後半男性の同棲について

【相談の背景】 知人の17歳の女性と20代後半男性の同棲が発覚し、相談を受け困っております。私は保護者的な立ち位置です。 女性は家出をするほど親子関係が良くないようで、高校も中退。バイト先で知り合った男性に誘われ同棲を始めたとのことです。 話を聞く限り、親の同意は完全に取れていないものと思われます。 相手の男性も親の同意は特に取っていないものと思...

弁護士回答
    1
  • 本人に分かる形で内偵活動を行うか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、その時間帯は営業していない店舗に車が駐車しており、ある方が店舗の駐車場に向かって歩き、車に乗って歩いていた私とすれ違いました。 その車は自宅マンションから明らかに見える形で停車していて、私の部屋の玄関を覗いて確認していた可能性があります。 また、歩行者も私がマンションに出たことを確認していたと推察されます。 以前、体調...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出された場合

【相談の背景】 金銭トラブルにより揉めてしまい相手から被害届を出したという連絡がきました。 返金は分割で払う約束をしてお金が戻り始めたら被害届は取り下げるといわれ相手も私も同意したのですがあとから、 ・刑事さんが絶対捕まえると被害届は取り下げないで欲しいと言われた。 ・警察からあなたに連絡はこないよ。逃げるから。 ・被害者を警察署に呼び聴取...

弁護士回答
    7
  • 中国からのコピー品のネット販売

ベストアンサー

【相談の背景】 身内でネットショップにて中国から仕入れた、コピー品を販売している者がいるのですが、何度も注意しても無視し販売を続けています。(原価500円以下の商品を3〜4000円で販売) ハイブランドだと目に付きやすいと言う事で、2流以下のブランドですが、若者に人気があり、飛ぶ様に売れています。 【質問1】 2流以下のブランドといってももちろん商標権...

弁護士回答
    1
  • 企業が前科を調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在新卒で就職活動中の大学生です。 昨年ある事件をを起こし、略式起訴され、罰金刑を受けたので前科がついている状態です。逮捕、報道はされておらず、大学や友人にも知られていません。(インターネット上で自分の氏名を検索しても、事件のことは出てきませんでした。)また、警察の方にも自分から話さない限り、前科がバレることはないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、嘆願書の効力はどのぐらいありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が詐欺罪で逮捕され 4月末に一回目の公判があります 旦那は7年前に内容は違いますが詐欺罪で刑務所に入っております 携帯契約詐欺、クレジットカードを被害者から騙しとり使用したという詐欺 この二件が今起訴され、クレジットカードの方はつい起訴という形です。 今旦那は留置所にいて裁判待っている状態です 示談は被害者の方とは成立し...

弁護士回答
    3
  • なりすまし名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

公開型ライブチャットでAさんになりすまし、不適切な発言をしてしまいました。その発言は時間が経てば消えます。ちなみその方はハンドルネームです Aさんはそれに激怒し犯人探しをしています。Aさんはそのなりすまし、不適切な発言をした画像をスクショしてます。 私はAさんに犯人は、僕ですと名乗り出ましたが、あなたが犯人と言う証拠がないため、何もできず、今は弁護...

弁護士回答
    3
  • 無罪判決 その後通知等について

準強制わいせつ事件で逮捕、起訴され 保釈されたのち 公判に入り、1月17日に無罪判決となりました。 検察側の控訴があるとすれば 明日2月1日土曜日です。 無罪判決であれば明日自宅に通知が届くとのこと。 そして、もうひとつ被害者は判決を知る事は 出来るのでしょうか? もし、しれるのであればいつ知れるのか どこから通知や連絡などが行くのか 教えて...

弁護士回答
    3
  • 債務の父親による弁済について(連帯保証人ではない)

ベストアンサー

債務の父親による弁済について(連帯保証人ではない) 債権者です。 知人に債権を有しており、所有不動産の持ち分を差し押さえました。 競売開始届が家に届いたことで、知人の父から連絡がありました。 大まかな金額を伝え、父が支払うということで全額弁済の旨口頭で合意しました。 尚、知人は逮捕されて物理的にも弁済ができません。 父親は保証人ではないで...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

ヘア&リラクゼーションサロンにてヘアの施術後に個室でシャンプー、トリートメントをして肩、首、デコルテ(鎖骨上下、腕の付け根)のマッサージをしました。 マッサージをわいせつと言われて被害届を出されて、1ヶ月後に事情聴取を2時間しました。 相手は胸も触られたと話が大きくなっていました。 事情聴取ではマッサージ内容の確認とわいせつなことをやったかや...

弁護士回答
    3
  • 保釈が一度も通りません

ベストアンサー

主人が窃盗事件で逮捕起訴、判決は懲役4年でした。1審中は罪を認めていたのにも関わらず、 一度も保釈が通りませんでした。 そして判決後、控訴保釈も却下されました。 今は拘置所にいます。 そして先日、共犯者全員の保釈が通ったそうで 、主人は自分だけ今まで一度も保釈されないことに大変ショックを受けています。ちなみに主人は主犯ではありません。弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停 15歳以上の子の意見

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ時の警察の対応は?(基本)

ベストアンサー

三年前、息子がひき逃げされました。幸い目撃者もいたため、すぐに犯人はみつかりましたが、警察は普通に相手方を配偶者同伴で現場にあらわれました。情報公開したら、物損事故扱いのみで相手方の処分はゼロでした。ただ、当時、人身か物損かの調整をしてくれとのことのみで。物損から人身に切り替われるとの説明はありましたが、ひき逃げ犯人拘留逮捕などは全くありません...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げになるのか❓

2日前に車を運転中交差点で横断歩道を渡ろうとする女性と接触しそうになりました。ブレーキをかけ当たらなかったのですが歩行者の方がビックリしていたので頭を下げごめんなさいと運転席から謝り女性が渡るのを確認しました。 ですが心配性な性格なので気になってしまい警察に事故があったか確認しましたが担当者がいないので戻ってきたら連絡しますと言われました。その...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について教えて下さい

ベストアンサー

先日、18歳の女子高生と援助交際をし、ホテルから出て来たところを警察に声をかけられ警察署にて事情を聞かれました。 帰り際に保護者の方に土下座をして謝罪しました。 出会ったのはサイトの女の子の身体の関係ありのパパ募集という書き込みを見て、そこに私がメールを送りました。 そこで相談なんですが、 ①今後私は児童買春等で逮捕されるようなことがあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家族が殺人未遂を犯しました。私達家族への損害賠償責任についてと、罪を犯した家族の実子の養育について。

義妹が殺人未遂の現行犯で逮捕されました。被害者は義妹の夫で、刺されて入院中です。事件の詳細はまだ不明です。未就学の子供がいるのですが、おそらく施設にいれられたのではないかと思います。義妹と私達家族は、義妹夫婦の借金問題やトラブルなどあり、距離を置いていた最中、たまたま事件を知りました。そこで質問が御座います。 1.私達家族や高齢の義両親に損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査が入る可能性があり、事前にPCを売れば証拠隠滅が図れるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮の容疑がかかっています。 データは全て削除し、カメラなどの証拠品も全てゴミ捨て場へ捨ててます。 発覚した経緯は、第3者が私の行動が不審に感じたみたいで、車に乗って帰ろうとしたところ引き止められ、さらに車のナンバーの写真を撮られましたが、隙をみて逃げました。 カメラは靴の中に細工してありますが、それも第3者に気づかれてます。 店の防犯カメラには...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒で起訴された場合の実刑判決について

下着泥棒で現行犯逮捕されました。 国選弁護士の先生を通して示談交渉して頂きましたが、被害者が外国人であるため、言語の壁もあり、また、被害者の方から示談はしないと言われたと弁護士の先生から聞きました。 上記の結果、起訴されてしまいました。 起訴状の記載では、”ベランダ内に手を伸ばし、同所に干されていた同人所有のパンティー1枚(時価\500相当)を窃取した...

弁護士回答
    2
  • 控訴審までの期間、保釈について

ベストアンサー

知人のことで質問があります。 2月に障害事件を起こし逮捕。 3月末に保釈され、裁判、5月半ばに判決が出ました。 結果は懲役1年です。 初犯でしたが執行猶予はつきませんでした。 その判決の日から犯人は拘置所へ。 そこから2度保釈申請をしましたがいずれも却下。 現在も拘置所にいます。 犯人は控訴を申し立てているのですが、 いつくらいに裁判が行わ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の希望はどの位ありますでしょうか?

22歳の息子が去年9月に強制ワイセツ罪で逮捕 8件起訴されました。そのうちの2件は 被害者が転んで膝を擦りむいたとのことで 強制ワイセツ致傷罪と罪が重くなりました。 8件全て見知らぬ成人女性に 抱きつき逃げるの行為です。 保釈も一度却下されたのですが この度閉鎖病院にて3ヶ月の治療を受けるということと保釈金400万で保釈されそのまま 閉鎖病棟に入...

弁護士回答
    1
  • 至急 傷害事件(刑事裁判罰金刑済)の示談(慰謝料請求あり)

ベストアンサー

路上で酒に泥酔の私を介抱してくれようとした高校生に対し殴りかかり全治1週間の怪我を負わせました。 現行犯逮捕され2日間拘留され取調べを受けました。 示談には考えが及ばず事実関係は全て認め、20万円の罰金刑を受けました。 後、被害者の親から連絡があり50万円請求されました。 被害者はこの件が恐怖でトラウマになっており、学校から紹介されたカウンセリングに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから