39,854件見つかりました

法律相談一覧

• 動画系リーチサイトを訴訟または差止請求したい

関東の動画コンテンツ系会社の経営者です リーチサイトの運営者逮捕の一件をみて、リーチサイトへの差止請求などを考えております。 ただ、知人の法律関係者に相談をしたところ ・リンクを貼る行為自体は現行、違法ではない点 ・上記のリーチサイトについては、アップロード者と結託し、そもそも明確な違法行為であるアップロードの幇助を行っていた点 などから他の...

弁護士回答
    1
  • DVDコピー発覚のプロセスと損害賠償額について

もし市販のDVDやレンタルDVD、予備校等のDVDをコピーガードを外して コピーを行い、私的使用の範囲内で使用するとどうなるのでしょうか。 調べたところ、上記の行為は逮捕にはつながらなさそうですが 違法行為であることに間違いはないようです。 (ただし、コピーガードがついていないDVDには適用されない?) 以上の前提を踏まえお伺いしたいのは以下の2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗バイクの被害弁償について

長男が警察から呼び出しがありました。盗品保管です。A君が窃盗したバイクを窃盗されたものと知らずに譲り受け、無免許のC君に五万円で売り、C君が無免許で逮捕された様です。盗難された被害者の方へA君親子と謝罪へ行き、新しく買ったバイクの費用12万を弁償してもらいたいとの事を言われ三方で話し合いの場をと思っているのですが、C親は、うちの子に騙されて買ったので払...

弁護士回答
    1
  • 時速70キロ走行の自転車に交通反則金切符切れます。

ベストアンサー

加害者自転車の損害賠償金に9,800万円の判決が出ており、自転車公害は大問敵となっている。 トレーニング用の自転車は時速150キロ走行が可能でブームとなっている。 大問題となっている最大の理由は、トレーニング用の自転車を歩行者の路地でトレーニングする事である。 こういった高速自転車の取締リを強化していくと警察庁からも発表があるまでに至っている。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

ベストアンサー

自転車にて飲酒(0.18mg)及び信号無視をし歩行者と接触してしまいました。 歩行者は高齢(女性)の方で救急車にて搬送され頚椎骨折ということです。(診断書はまだでていませんが) 私は自転車保険どころか賠償責任に関する保険に入っておりません。 当然警察も介入しており重過失傷害と言われ逮捕こそは無と言われましたが供述調書を検察へ送検している状況です。 被害者が...

弁護士回答
    2
  • オートロックマンションへの不法侵入

オートロックマンションの入り口警告掲示の文言について 先日、見ず知らずの他人がマンション居住者とともにオートロックマンションに侵入し、部屋前のドアをたたき大声を出していて止めないので警察を呼びました。 警察の方に間に入ってもらい事情を伺ったところ、向こうはわたしの事を知っていて(名前)、会って話がしたいとの事でしたが、わたしは知人でも友人でも...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット詐欺

あるSNSでチケット詐欺にあいました。 相手の個人情報は振り込みの際に知らせてくれた振込先と名前のみです。 被害届を出すにあたっていくつか質問があります。 ・この少ない情報で受理されるのでしょうか?(上記の他に一応やり取りの内容はとっておいてあります。)また受理されたとしても、代金の返金や詐欺師の逮捕はやはり難しいでしょうか? ・被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を解除してもらいたく警察署と銀行に連絡してみたのですが、その場で逮捕される事ってありますか?

ベストアンサー

3年ほど前に融資を受ける為に謝って第三者に口座情報を教えてしまいそれを悪用され口座を凍結されてしまいました。 先日、警察に口座凍結について相談をしました。 相談をしたところ、凍結の申告を出した警察署を銀行側に聞いてくれと言われて銀行に電話したところ 電話では伝えられないようで直接支店に来てくれと指示を受けました。 この場合、凍結の申告を出した警...

弁護士回答
    2
  • 至急 携帯料金の催促状について

現在逮捕されている夫が使っていた携帯があるのですが、夫が捕まってから支払いが出来ず4ヶ月が経ち、回線は止まり、先日弁護士事務所から催促状がきました。 数日後の期日までに14万を一括払いしなければ 法的処置を含めた手続きが進行します、と書かれていて。 この代金は、夫が逮捕されていて強制的に支払いが出来な い場合、妻の私が払わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について

ベストアンサー

街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...

弁護士回答
    5
  • 違法or合法 どっちなのかを知りたいです

【相談の背景】 今月Facebookで知り合った女性から 賭け事のサイトに誘導され 登録はしましたが 実際に賭け事はしてないです 【質問1】 誘導された賭け事のサイト (海外のゲーム) 違法なのか、合法なのか 実際に賭け事をしたら逮捕されるのか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

ベストアンサー

先日、友人が、軽い気持ちで、ふざけて某掲示板に下半身の猥褻画像を貼りつけてしまったようです。 これぐらい大丈夫だろうと思っていたらしいのですが、通報したと言われ、とんでもないことをしてしまったと気付いたようです。 その日のうちにその画像はアップローダーから削除したようですが、彼は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鞄にカッターを入れて電車に乗った場合、罪に問われる可能性

【相談の背景】 先日、鞄にカッターを入れて電車に乗って しまいました。 特に目的はありませんでした。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 役所に他人を貶めるため虚偽通報した場合の罪はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に他人を貶めるために虚偽の虐待通報をした場合の罪はどうなりますか? 虐待は実際ありません。 【質問1】 刑事告訴をされますか? 告訴されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 大家の解除権について

ベストアンサー

私は単身世帯です。 仮に私が逮捕された場合、大家はマンションの賃貸借契約を無催告解除できますか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?

ベストアンサー

盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...

弁護士回答
    5
  • 器物破損罪 建造損壊罪について

ベストアンサー

器物破損罪 建造損壊罪についてお聞きします。 つい最近、近所の工場の壁をパンチして凹ませてしまいました。わたしの父親がその会社の社長に謝罪をして弁償する事になりました。私は警察に逮捕されるんですか?困っています。

弁護士回答
    2
  • 曲についてご相談させて下さい。

【相談の背景】 私は教職員をしておりました。 2年前の発表会にて曲を切り、繋げる ということを2曲行ってしまいました。 違法であることを知り、逮捕されない か不安です。 【質問1】 自分は自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通話アプリでの局部露出

ベストアンサー

通話アプリでの通話時に局部を露出してしまいました。(1対1の通話) 相手からはスクショしたので事務局に通報すると連絡が来ました。 怖くなりすぐにサイトを退会しています。 逮捕される可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成人向け映画館での露出

私の知り合いのAの話です。 Aは成人向けのポルノ映画館に行きました。そこで、映画館の隣に座った男性Bに目をつけられ、陰部を含む体を触られました。 Aは抵抗することができず、なすがままにBに脱がされてしまい、下半身は一糸まとわぬ状態になり、陰部を触られたり舐められたりしました。周りには、男性同士や男女のカップルいて彼らも性行為に及んでいたそうです。彼...

弁護士回答
    1
  • 父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?

ベストアンサー

父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...

弁護士回答
    1
  • 19歳の息子が盗撮の現行犯で逮捕されました

本日、電車の中で女子高生のスカートの中を携帯電話で盗撮しているところを乗客の人の通報で現行犯逮捕されてしましました。 息子は19歳専門学校生です 警察に呼ばれ拘留と言われ明日検察庁?に送られると言われそのあとも拘留されるのか逮捕になるのかとの説明を受けました。私の気も動転していたので正確ではないかもしれませんが いつ帰れるのかは警察の人ではわか...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先での業務上横領罪?について

ベストアンサー

元アルバイト先での業務上横領罪について 三年ほど前に、当時勤めていた某レンタルDVDショップでスタッフ割引を使ってDVDを数点レンタルしました。そして、返却期限までに返却処理を済ませました。 しかし、お恥ずかしい話ですが、最近家を掃除していると当時借りたDVDが出てきたのです。 既にそのレンタルDVDショップは退職しており、延滞料金が発生していないこと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、執行猶予について

4年前ぐらいに窃盗事件を起こし懲役2年半、執行猶予4年という判決がでました。 去年の11月末日に執行猶予満了致しましたが、執行猶予満了直前11月14日の窃盗の件で今年の2月に逮捕され起訴されました。初公判は5月13日です。 再度の執行猶予には懲役1年未満の判決を受けることが条件みたいなのがあるみたいですが、事件は執行猶予満了直前のことでしたが、逮捕、起訴、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしたことについて

ベストアンサー

18歳の男です。 つい先日にあるファイル共有ソフトを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 児童ポルノは関西援交というもので前にネット上で見つけて気になっていて調べていたらファイルを見つけ、それでダウンロードをしてしまいました。しかしその後動画を見ると完全に児童ポルノであると感じネットで色々調べて見るとそのソフトはダウンロードしつつアッ...

弁護士回答
    7
  • 未成年の見せ合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は未成年で数人の未成年の人と性器などの見せ合いなどをしてしまいました。 自分はゲイで女性になりすまして 画像などを交換しました。 画像の指示などもしてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕や民事訴訟などあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • トイレが使えずにビルの壁に小便をしてしまいました。逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、店でお酒を飲んでいて尿意を催したのでトイレに行こうとしましたが誰かが入っており、なかなか出てこないため店の外でトイレを探そうと出たのですが我慢が出来なくなり店の隣のビルの壁に立ち小便をしてしまいました。大通りに面していますが人通りは少なく、陰部などを誰かに見られてはおりません。ただその場所が隣の企業の駐車場の入り口で、その...

弁護士回答
    3
  • 妻に対する検察官の聞き取りについての注意点はありますか?

【相談の背景】 先日夫がオレオレ詐欺の受け子で逮捕され、未遂一件、既逐2件で再逮捕されて3ヶ月経ちます。黙秘しているようです。被害弁償はできていません。 そこで質問なのですが、検察官より奥様にお話を聞きたいと言われました。 警察では全てお話ししたのですがお話しをもう一度聞かなきゃいけなくなったと言われました。 警察の取り調べ調書がわたしが話した...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が相手にバレました

ベストアンサー

盗撮をしていたところ、相手の足にスマートフォンがぶつかってしまい『なにしてるんですか』と声をかけられました。盗撮の事実を隠し謝罪すると、盗撮か痴漢を疑っている様子でしたが、しばらく否定していると立ち去っていきました。防犯カメラに盗撮の瞬間が映っていて、後日逮捕されるのではないかと不安です。後悔しています。 3つ質問があります。 1、盗撮をされた...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の再犯

友人が脅迫罪の再犯で逮捕されました。 2年ほど前にも今回とは別の相手に対する脅迫罪で罰金刑となっています。この場合、前科を考慮して罰金刑以上になる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 淫行罪の自首についてご意見をお聞きしたいです。

ベストアンサー

淫行罪についてです。三度同じ女児と淫行をしてしまい、自首をしようと思っています。 もし、自首をしたときに逮捕ではなく在宅起訴となった場合、報道の可能性はあるのでしょうか。私は鉄道関係の仕事をしています。

弁護士回答
    2
  • 接客業への就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年高校を卒業したら、ホームセンター(接客業)就職する予定ですが、 過去に違法ダウンロードをしてしまいました...。 【質問1】 もし違法ダウンロードで逮捕され、前科がついてしまったら、接客業への就職は厳しくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 高速道路走行中の口淫が公然わいせつ罪にあたるか

ベストアンサー

夜間高速道路走行中に助手席の女性に性的類似行為をさせました。また、その際ETCレーンを通過しております。 この場合、監視カメラ等の映像により公然わいせつ罪での後日逮捕等はありえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンビニ万引き、家庭裁判所 大学連絡

19歳です。この前、3人で協力してコンビニで万引きをしてしまい捕まりました。初犯です。 今後、家庭裁判所に行った場合、大学に連絡は行くことはありますか? ちなみに逮捕時、警察は大学には連絡行かないと言ってくれました。

弁護士回答
    1
  • 昨年8月末に窃盗をしました。

その後、昨年12月に検察庁より呼び出され、逮捕や裁判まではしないが、保護監察処分に当分の間、科すと言われました。この場合、保護監察期間はどれくらいの期間になりますか。保護監察期間が解かれるのはどの位で解かれますか。

弁護士回答
    2
  • 受け子 初犯 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...

弁護士回答
    2
  • 14才若く年齢詐称での性交

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪への改正により疑問が生じました 【質問1】 自分の年齢を14才若く詐称して、女性と性交した場合、逮捕されますか? なお、詐欺罪は検討不要です。

弁護士回答
    1
  • 頂き女子の逮捕の事件に関連する金銭要求は刑法違反か?回収は可能か?

【相談の背景】 女性から生活苦などを理由に金銭の要求や商品の購入を行ったのですが 【質問1】 これは最近話題となった頂き女子の逮捕の事件のようになんらかの刑法に該当しますか?また金銭の回収を行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • DV脅迫、前科ありの夫の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間夫からDVを受けており、何度か警察に相談しましたが決心つかず被害届迄は出しませんでした。 が、先日ノコギリを向けた状態で殺すぞと1時間程脅され、ついに被害届を出そうと思っております。 【質問1】 夫の刑罰はどのようなものになるでしょうか? 1年前に酒酔い運転で逮捕の前科が有ります。 この関係で刑罰が重くなったりする物でしょうか...

弁護士回答
    2
  • チケット高額転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、チケット売買サイトで3回ほど、プロ野球のチケットを軽い気持ちで定価より2倍ほと高い価格で高額転売してしまいました。後に事の重大さに気づき、3件とも取引をキャンセルしてもらい、取引不成立としました。取引不成立となったとはいえ、実際に定価より高い価格で出品してしまったことで、犯罪になってしまうのではないかと不安になってしまい投稿さ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪になるのでしょうか

3ヶ月ほど前、高校生の娘が内縁の夫に胸を触られるなどのわいせつな行為をされていたと警察に相談し児童相談所に保護されました。その娘が先日被害届を出し本日、実況見分が自宅で行われました。 彼とは娘が保護された時に、もう会わないと約束し、月10万程入金してもらう約束をして家を出てもらっています。 今後、彼が逮捕となると仕事を失い収入面での約束が確約出来な...

弁護士回答
    1
  • 同姓同名のネット記事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同姓同名の方が逮捕されている記事を見かけました。 年齢もほぼ同じでした。 これから新しい環境で働くので、何か影響があるのかと考えるととても怖いです。 【質問1】 この場合は、何か法律的に出来ることはありますか? また、どうなった場合に動くことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で弁済したが示談不成立だとどうなるのか

500万円近くを業務上横領しましたが、話し合いの際に示談金として被害額以上を弁済。 しかし、示談が不成立になった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 覗き未遂での慰謝料の相場と弁護士さんに依頼するかしないかのメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 覗きの未遂で逮捕されました。 ・初犯です ・風呂場を覗こうとしましたが、鍵がかかっており、その場は逃走しましたが、2ヶ月後に警察署へ呼び出されました。防犯カメラが決めてとなり逮捕されております。 この後の流れとして、考えるパターンは ①罰金刑+相手からの慰謝料請求 ②弁護士さんに依頼し、示談をお願いして相手からの慰謝料を払い、不起...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が窃盗で逮捕され、もう1年近くになります。 建物内の家財や荷物はすべて、その借主の弟が合鍵を持っていたため、 出して、現在は室内に何も残っていません。 賃料も逮捕されてから支払はありません。 新たに人に貸したいと思いますが、賃料が払われていないとはいえ、契約解除にはなっていないのと、借主本人は、弟が荷物を出したことを知らない...

弁護士回答
    3
  • 万引き 釈放後 在宅取り調べ中です。

ベストアンサー

先日、万引きの現行犯で逮捕されましたが、拘留はされず、在宅取り調べとなりました。 目的は転売で、以前も同じ店で万引きをしていたのが防犯カメラに映っており、マークされていたようです。 逮捕された時に以前転売したレシートも見つかり、数回やったことは認めていますが、私物も一緒に売っているので盗んだ商品のはっきりとした総額などはわかりませんし、店側も警...

弁護士回答
    2
  • 淫行(青少年健全育成条例違反)又は援助交際の警察側の逮捕までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行についての質問です。 まず未成年の女性が補導され、その相手の男性を逮捕又は任意同行する場合。例えばtwitter で会った二人の男性と性行したと女性が警察に話した場合の警察の動きについての質問です。 女性は相手に対し18であると自ら言っており、児童売春は成立しない可能性が高いものの、過失犯として青少年健全育成条例違反にあたる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに対しての慰謝料請求について

先週、私のことをストーカーしていた相手(交際などは一切していない、以前勤めていた店の客)が逮捕されました。現在勾留期間中で慰謝料を請求したいと思っているのですが、以下の場合、いくら程請求できるのでしょうか?また、慰謝料は確実に請求できるのでしょうか? ストーカーはSNS上で私に対して毎日のように「連絡取れるようにして」や「○○(私の勤務先)に行ってもい...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

自分は、援助交際で逮捕去れて挙句の果には彼女に買ってあげた、商品の代金がみ払い状態なのですがもし、自分ではなく弁護士の先生を通じて、相手に商品代金を払わせる事は、出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから