39,853件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 今は携帯を預けて自宅待機中です。 過去にもトータルで10回ほどの余罪があります。警察にはそのことを話しています。 販売、拡散、特殊機材の使用などは一切していません。 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 余罪含めて普通の初犯より罪は重いと思いますが逮捕され確率は高いですか? 罰金の...

弁護士回答
    2
  • 参考人の事情聴取について。私物を見せたくない

【相談の背景】 彼氏が業務上横領で服役中なのですが、また新たに他の会社でも業務上横領している疑いがあり、参考人として事情聴取をされました。現在彼が服役中なので、彼の荷物を預かっています。 彼氏から次の事情聴取は行くな、彼の私物は本人の許可を得てないので渡せません、調書には署名するなと言われました。 【質問1】 次の事情聴取は彼のカード類、PC、私...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法に違反して、その後の流れは?

軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • デリバリーヘルスで働いています

デリバリーヘルスで働いていますが、暗黙の了解で何度がお客様と本番行為をしてしまいました。もし、これが警察にバレると逮捕になるんでしょうか? お客様からは、金銭は受け取ってませんし、あくまで合意の上で行いました。

弁護士回答
    1
  • みんじさいばんの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはいぜん逮捕されこうりゅうされてました 【質問1】 以前脅迫罪でつかまりましたがあいてから民事での裁判もこんがえるといわれました。民事の時効は何年になりますか?うったえられたくはないです

弁護士回答
    1
  • 過去の大麻譲受について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(少なくとも3年前)に一度だけ知人から大麻をもらい使用してしまいました。 知人も現在は使用しておらずトーク履歴も当時すぐに削除しており、 更に現在は疎遠になっていますが、仮に知人が再び手を出したり過去のバイヤーのリストから引っ張られる等の何らかの理由で逮捕され、携帯が解析され通信アプリから自分たちのトーク履歴が解析された場合...

弁護士回答
    2
  • 知り合い相手の強盗致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 処分保留となり昨日満期だったのですが、出てすぐ別の警察に逮捕され 勾留されてしまって 内容は強盗致傷で 自分と知り合う前とのことで一年以上前のお話で詳しくはわからないのですが 知り合いの人間に嫌なことをされたお返しにしたことの様です。 そして彼氏は実行犯ではなく絵をかいた人間として勾留さ...

弁護士回答
    1
  • 被害額を受け取ってもらえなかった場合について。

ベストアンサー

お店の売上金を約40万着服しました。 警察へはすでに被害届が出されております。 一度警察からも連絡があり、示談が成立したら連絡をください。と言われて一週間強過ぎました。 明日、会社へ自白をし、被害額を弁償することで、反省、謝罪をしに行こうと思っています。 しかし、自白し素直に話したところで弁償金を受け取ってもらえない気がしています。 それどこ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを削除しても書類送検されますか。

ベストアンサー

動画販売サイトで児童ポルノを購入したかもしれません。 動画はすべて削除したのですが、逮捕とか書類送検をされるのでしょうか。 また、家宅捜索してから書類送検という流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害 慰謝料

先日盗撮の被害にあいました。犯人は現行犯で逮捕されました。 慰謝料を請求したいのですが、それには民事裁判をやるしか方法はないのでしょうか…… 回答お願いします。。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤執行猶予中の再逮捕、刑期はどのくらいになりますか?

内縁の夫が覚醒剤使用所持(微量かと)で執行猶予中に再逮捕されました。前回は、即決裁判で懲役1年6カ月執行猶予3年でした。今回実刑判決になると覚悟はしているのですが、刑期はどのくらいになりますか?あと、その場合仮釈放はどのくらいでもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年の窃盗逮捕。今後の事を教えて下さい。

高校生の息子が万引きをし、見つかり、一緒にいた子が暴れて傷害で逮捕されました。 息子はその子が暴れる前に逃げて帰り、自宅で逮捕されました。 万引きした物がかなりの量だったようですが未遂でした。でも余罪があるとの事で10日間の拘留が決定しました。 今後、私達親は何をすれば良いのでしょうか? 面会が許され、昨日着替えを持って会って来ました。 息子...

弁護士回答
    3
  • 器物破損でのトラブルについて

2年前に卒業した高校の部室に友達と一緒にふざけて油性マジックでのコンクリートの壁に落書きしてしまいました。 1 この場合で後から逮捕されることはありますか? 2 犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 友人が31日に逮捕され、1日に送検されました。2.3.4日と土日祝を挟みましたが、この休み中の期間の国選弁護人の対応と、私への連絡についての質問です。 【質問1】 逮捕後何日程で国選弁護人が選出されるものなのでしょうか?また、土日祝というのは国選弁護人とは一般的に面会はしないのでしょうか? 【質問2】 国選...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

会員制児童ポルノDVD販売業者が逮捕されましたが、自分も会員でした。(かなり会員もいたようです) 顧客リストから、単純所持罪で家宅捜索、連絡がある可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 終わった事件を蒸し返されてます。

【相談の背景】 義理の息子(16歳)に虐待されたと児童相談所に通報され、傷害事件になりました。息子は2ヶ月程児相に保護され、私は逮捕され22日間勾留されましたが、証拠不十分で不起訴になり保釈されました。息子は反抗期で万引きゃ、タバコなど悪さばかりするので、怒られるのが嫌になり、嘘を付き逃げ道として、児相に通報したみたいです。日常的に虐待の事実は無く息...

弁護士回答
    3
  • 私の友人が迷惑条例違反で逮捕されました。 至急回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に一度迷惑条例違反で警察から呼ばれ 在宅捜査という形で終了しました。 その際、携帯を提出しました。 その後、いま、携帯電話から盗撮動画があり、 家宅捜査で警察が来て、友人は逮捕されました。 迷惑条例違反6件被害届が出たそうです。 逮捕されてすぐに、勾留却下の申し立ての準備をしたものの 申請は通らず、勾留されることとな...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による10年前の強姦致傷の賠償請求及び犯人逮捕の不可について

ベストアンサー

31才の彼女についての相談です。 高校3年時に、お酒を大量に飲まされ、見ず知らずの男性から強姦致傷になることをされました。酩酊状態で犯人は不明。 友人女Aに誘われてついて行くと、見ず知らずの男女がいました。 その場についたとたん、怖い空気を感じたものの、帰るといいだせず、遊んだようです。 お酒を大量に飲まされ、気づいたら朝、知らないホテル...

弁護士回答
    5
  • 留学生時代のオービス違反で再入国時に逮捕される可能性はあるか?対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですみません、私は元留学生です、2月前自分名義の車を運転し、オービスに撮られました。その後卒業して車を売りそのまま帰国しました。先日日本にいる同じマンションの友達が出頭通知が来たと伝えてくれた。私は既に卒業し在留資格がなくなり日本に再入国できません。今後観光ビザを取って日本に観光する予定もある、その場合どうやって対応すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤3回目の逮捕だいたいの判決教えてください。

ベストアンサー

覚せい剤取締法違反で3回目の逮捕されました。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と0.9g所持と 0.04g所持で起訴されました。 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 だいたい刑期はどれ位になりそうでしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • コピー商品の販売について

【相談の背景】 先ず、わたしは逮捕されそうです メルカリにて腕時計が売れたのですが相手から模造品で詐欺だから訴えてやると言われ警察に被害届を出したそうです。相手から示談金要求されましたが払えないと伝えたらそのまま取り下げ訴えてやる。と言われました。 わたしは怖くなりどうしていいか分からず警察に相談しに行ってしまいました。 警察には購入ルート、い...

弁護士回答
    2
  • 判決はどうなりますか?求刑は2年6ヶ月でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在執行猶予満了してから2年半経っています。 今回前科と同種(窃盗)で逮捕起訴され結審致しました。 逮捕、追起訴計4件あります。 被害弁償は全て済ませてある状態で示談も成立していて重い処罰を求めないと言って頂いています。 会社の上司の方に情状証人として出てもらい雇用継続を約束してもらいました。 また窃盗症と診断され現在治療中です...

弁護士回答
    3
  • 写真カプセルで児童ポルノをダウンロードしてしまい逮捕や家宅捜索が不安

私は7月15日以降に写真カプセルとゆうアプリでダウンロードしてしまいました。 すぐに消去しましたがこの場合逮捕されるのでしょうか? 家宅捜索に来るのでしょうか? 不安で何も手に着きません

弁護士回答
    3
  • 国家公務員法の違反について

今回、個人情報閲覧で、区役所職員が逮捕されました。 国家公務員の場合の公訴時効と、その起算日について、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 暴行障害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘20代前半が会社帰りに歩いていたところ、高校生に襲われて逮捕されました。 娘は首を絞められて怪我をしました。 一カ月後に警察から逮捕したと連絡があり、犯人が男子高校生と判明しました。 相手方は弁護士を付けて示談を持ちかけて来て、60万と提示されました。 娘はメンタルクリニックに通い、私は駅まで送り迎えをしており、夜1人になると寝れな...

弁護士回答
    1
  • 自撮り写真を送ってもらいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで親しくなった女子高生に陰部の自撮り写真7枚と動画を数本送ってもらいました。一方でこちらの陰部の写真も見たいと言われたので3枚ほど送りました。 強要は一切しておらず「見たいなー」と言ったら、相手がご厚意でみせてくださいました。 相手とは仲がよく、性的な話以外の雑談でも盛り上がるほど楽しいので、訴えられる可能性はほぼないのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 これは詐欺や横領、資産隠しになりますか? 私は消費者金融から110万円借りてましたが、キャバクラ等に使い果たしました。 また、友達に60万円貸してたのですが、返してもらっていません。 管財人や弁護士にも言いましたが、詐欺の疑いがあるとして回収出来ませんでした。 理由は当初、私は全額返済してもらったと認めましたが、返したという証拠の...

弁護士回答
    1
  • 否認するメリットを教えてください

【相談の背景】 刑事事件(準強制わいせつ)に関する示談交渉についての質問です。 過去の被害について、最近になって捜査が進み、加害者は同種事件で複数回逮捕されています。 現在、相手方弁護士から示談の打診を受けていますが、本人は一貫して「覚えていない」「認めていない」という立場を取っています。 一般的には、事実を認めて反省を示した方が、量刑や処...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 預かりの 口座 への示談金の入金は 破産隔離になるのか どうか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者が 金融商品取引法違反で まもなく 逮捕される ことになりました。 相手方 は 複数名から お金を騙し取っており 自己破産の手続きを考えていると 相手方の弁護士から通知がありましたが その後 1年半経ってもまだ 自己破産開始はしていないそうです。 私は示談を加害者が望んでいれば応じようと思っていますが 破産を 将来 相手方がしたら...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺、口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金し、返金後即被害届は取り下げていただけました。 口座凍結の件を被害者に問うと、それに関しては分からないと言われました。 ですが、銀行に問い合わせると被害者が被害届出した警察署の依頼で口座凍結されています。 2週間前から口座凍結解除の件を被害者から警察に伝え...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮 正式裁判の予想をお願いします

【相談の背景】 初犯 恥ずかしながら小型カメラを用いた女子トイレの盗撮事件で在宅で進んでおりまして被害者は100件近く発覚し、全て被害者不明です。 余罪は立件はされていませんが家宅捜索により多々見つかっています。 検察より正式裁判として起訴されました。 非常に反省して二度としないと心に誓い、 病院の通院、反省文、親の監督(書面)などを提出しています...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ未遂の主張食い違いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が4年の執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕。現在勾留(延長)され取り調べ中。 被害者からは背中をさすられ、抵抗したが背後から抱きつかれた。さらに抵抗した所、諦め被疑者(弟)は立ち去って行ったとの主張。 被疑者は背中をさすった事は認めたが抵抗された為、その場を去ったとの主張。 両者の主張に食い違いがあるが、その場を証明する防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供が同級生の子供の親から暴行をうけた。

【相談の背景】 子供が同級生の父親に暴行、恫喝をうけました。当初は同級生の父親で近所ということ、子供に大きな怪我もなかった為、大事にはせずに、反省、謝罪を求めたましたが、加害者から反省、謝罪がなかった為、被害届けを出しましたが、事があってから二ヶ月ほどたっていたこと、防犯カメラのない場所での出来事であったこと、加害者が事前に弁護士のところに行っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方が、勾留中の被疑者と接見中に面会室にスマホやPCを持ち込むことは可能ですか?

【相談の背景】 勾留中の弁護士接見中に、弁護士の方にお願いしてスマートフォンやPCを持ち込んでもらうことは可能ですか? 逮捕後、実名報道されたことにより、被疑者がネット上で誹謗中傷や人権侵害を受けることがあります。 そこで、弁護士の方にスマートフォンやパソコンを持ち込んでもらい、誹謗中傷や人権侵害の書き込みを見せてもらって、当該書き込みをした人物...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の画像や動画の購入について

【相談の背景】 つい最近、「性的姿態等撮影罪」が施行されたとのことですが、撮影のみならず保管や記録も罪になるそうですね。 ということは世の中から盗撮の画像や映像は一切なくなるのかと思い、インターネットのアダルト販売サイトを見てみたところ、盗撮画像がたくさん販売されていました。 それらの商品ページを見てみると、「18歳以上のモデル(撮影協力者)であ...

弁護士回答
    3
  • 9歳の子に対する強制わいせつ罪

【相談の背景】 1週間前に、主人が9歳の娘に性的虐待をしました。9歳の娘にした行為は、2回目だそうです。 内容は、寝ている娘の下着の中に手を入れて 股間を触っていたそうです。 目撃者と通報者は、妻である私です。 警察の方からは、強制わいせつ罪で捜査を進めていて 今月中には、逮捕されると聞いています。ちなみに、初犯だと警察が言っていました。 娘は、...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の内容をSNSにて書き込みされています。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の詐欺罪で起訴され現在控訴中です。 給付金詐欺ですので共犯者が数名います。 全て認めていて争いなく公判が進んでいます。 私は頼まれて書類作成を手伝いました。その件でインターネット上の掲示板や ブログなどで実名で事件の内容を記入されています。事実もありますが 真実は主犯の方は別にいます。しかしネットの書き込みには私が1番悪く...

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件での自首のその後

【相談の背景】 痴漢で自首を行いました。 場所はスーパー銭湯でお尻を手の甲で撫でた感じで行いました。 罪の意識と逮捕の恐怖で後日自首を行いました。 自首調書ではなかったのと、あなたの申告で発覚したと後に言われたので被害届は出ていなかったと思います。 被害者は12.13歳ぐらいという事で強制わいせつでの捜査となり、自首当日と1月半後に事情聴取を行いま...

弁護士回答
    7
  • 摘発された児童ポルノサイト

ベストアンサー

某マーケットなるサイトで児童ポルノを購入してしまい、ダウンロードし、明らかに児童ポルノとわかれば即削除してました。運営者の逮捕を受けてその他も全て削除して媒体を破壊して弁護士を通じて警察に電話相談?報告をしました。ちなみに児童ポルノDVDの所持の前科ありです。 実は最近、もうその摘発されたサイトの後継サイトが立ち上がってて、試しに摘発されたサイトの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、非免責債権、保釈

いま、私は現在は保釈されていますが、受け子として事件を起こしてしまい逮捕、起訴されており、裁判待ちです。 全ての被害者に費用弁償、示談をしていこうと考えているのですが、まだ余罪関係が起訴されていなく、被害者の方と連絡が取れない状況です。 なので、今後の費用弁償、示談金の金額がはっきりと分からない状況です。 この事件を起こしてしまい、職を失う...

弁護士回答
    2
  • お金の催促でメンタルがやられてしまった場合。

ベストアンサー

数ヶ月前に他人名義でクレジットカードと消費者金融を申し込み借入をしてしまいました。 その方の口座からもお金を抜いたりしており、現在被害者様の方からお金の請求が毎日来ています。 10月末に30万円を頭金として被害者様にお渡ししています。 お渡しする金額があと40万円で、まだ支払えて無い事もあり払って下さいと催促が来ています。 支払わなければ被害届けを出...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のほう助罪になると言われました。

ベストアンサー

詐欺の被害者ですが、被害を訴えようとしたところ、警察に「あなたもほう助罪の可能性がある。」と言われて悩んでいます。 私は2年程度前、知人の女のスマホからあるインターネットショッピングサイトでクレジットカードを利用しその女へのプレゼントを購入しました。 最近になり、その知人の女が私に無断でそのインターネットショッピングサイトで買い物をするようにな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 残置物処分について

当方貸主の物件で、入居者が逮捕されました。紆余曲折ありましたが、解約通知書(解約日以降の残置物は処分するとの文言あり)に署名 拇印は取り付けました。面会時に入居者からのお願いで、知人や家族に荷物の保管を当方からしてみたのですが、どなたの協力も得れません。(入居者は誰からも信用されておりません) 現時点で滞納は2カ月、回収の見込み無し。入居者は実刑確実(...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 大学生 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子の紹介と受け子で逮捕されました。 大学生です。前科、前歴はありません。 3件で起訴されました。 被害額は紹介した件が200万です。 200万は共犯者が全額弁償しています。 自分が受け子をした件は2件です。 被害総額は100万です。 1人の被害者とは弁護士が全額被害弁償の交渉をしてくれています。 2人目の被害弁償も全額するつもりなのですが検察も...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の加害者を、証人として、呼び出す方法。

ベストアンサー

現在、事故時に、警察が加害者の虚偽に騙され逃走を許し、前記ミスを警察が隠蔽したので、 訴訟で一部敗訴し、さらに、事故時に救護もされず取り残され、ケガが悪化したので 県を訴えています。 そこで、事故の加害者を強制的に、証人として呼び出したいのですが、 相手は、無保険で、事故時から私に対しても虚偽・恫喝などを繰り返し、 賠償請求による損害賠償も一...

弁護士回答
    1
  • 身内の盗撮事件に対してアドバイスいただきたく

ベストアンサー

弟が2日前に興味本位で動画で下着の盗撮をしてしまい、先ほど相談を受けました。 画像を確認しようと、ネットカフェでUSBを指し、画像を確認したら自分の顔も映ってしまっていたとのことで、慌てて消去してしばらくして出たとの事ですが、ネットカフェを出る際に警察の方が入って行くのが見え、それ以降気になっています。 以下、質問事項になります。 1.ネットカフェ...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の回収について。痴漢被害の慰謝料を支払わせたい。

ベストアンサー

1年程前に娘(高校生)が電車の中で痴漢にあい、犯人(加害者)は逮捕されました。 その後、加害者と示談し、慰謝料を分割(毎月2万円x48回)で受け取ることとなりました。 ところが先日、加害者の代理人(弁護士)から連絡があり、破産手続きを行ったので、今後は慰謝料を払えないとのことでした。 既に受け取った10ヶ月分(20万円)を除く、残りの38ヶ月分(...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損と信用棄損で刑事告訴して受理されました。しかし

ベストアンサー

名誉棄損と信用棄損で刑事告訴して警察に受理されました。 しかし、その後刑事さんにいろいろ聞いたら 今回の事件で被疑者を逮捕はしないで、任意で話を聞くそうです。 今回の事件は、爆サイのネット掲示板に私が誹謗中傷された事件ですが 刑事さんは、被疑者のパソコンや携帯電話を家宅捜索して押収しないそうです。 しかも、被疑者の取り調べは何回やるか聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の和解金の相場

傷害事件の被害者です。 加害者は3ヶ月前に逮捕され、罰金刑となりました。 私は、整形外科で打撲・捻挫の診断をうけ、3ヶ月間主に接骨院に通院しました。 3ヶ月たった今は、打撲・捻挫はだいたい良くなり、整形外科では1部位の痛み(外傷性脛部症候群)が残存ありとの診断がでています。(完治ではない) 加害者の弁護士から損害賠償額を提示され、和解案を提示されました...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害にあいました、加害者のその後を知るには

3月28日電車内にて痴漢にあいました。 終電の満員電車で二駅間に渡り股間を臀部に擦り付けられ、顔を私の顔の横に密着させ吐息をかけられ、逮捕した駅に着く30秒前から着くまで30秒間ほどスカートに手を入れられ臀部と股の間をまさぐられました。 犯人を捕まえ警察官が来て警察に行き、私とその近くで見ていた私の旦那も目撃者として調書を書きました。 一週間経過して警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから