39,813件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権 非親告罪について

ベストアンサー

著作権は非親告罪だと思いますが、   著作権を侵害してしまった場合、著作権元が告訴しなくても逮捕されてしまう事もある。 という事だと思うのですが(間違いならすみません) 例えば 著作権侵害してしまう ↓ 著作権元に謝り、解決。 という場合でも、逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に万引きをしました。期間は1ヶ月間で1店舗100円から1000円を複数店舗でしました。(同じ店舗では1・2回)1ヶ月間のみしました。 それ以来一度もしていません。この場合警察が逮捕しに来るのでしょうか? 警察では捜査→未解決→リストアップ→時効ギリギリで再捜査→逮捕というのを聞いたことがあるのですがそこを踏まえてどうでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?

【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪 名誉棄損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました 【質問1】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反による逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車も所持してなかったので無免許運転...

弁護士回答
    3
  • 24時間換気は止めたら逮捕される?

初めまして、少し質問させてください。 24時間換気システムが建築基準法で義務付けられていると思うのですが、学校や公共施設、もしくは家などで24時間換気システムを止めたら建築基準法に違反した事になりますか? 止めると逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕に際し被害届を出すことについて

ベストアンサー

先日コンビニで万引きしました。店を出て50メートルほど歩いたところで男性と目が合い、「何だ」と言ったところ、「さっき万引きしただろ」と、いきなり私の両腕を手錠をかけるかのごとく掴んできました。 持っていたカバンが地面に落ち、カバンからスマフォが飛び出しました。 私は「スマフォをカバンに戻したいから手を離せ」と言いましたが、彼は「逃げるだろ」と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の特定と逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。   盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており気付い...

弁護士回答
    4
  • 自首したあとは?警察署長に書いた紙の意味は?

嫌がらせの手紙を送っていました、相手の方は被害届を出していないとのことでしたが 相手の方に誤り「自首してください」と言われたので先日警察へ自首しました。 警察署長あてに私がしましたと書いた紙を出し 帰されました、担当の警察官には「迷惑行為及びストーカー○○○です」ハッキリ覚えてませんが、 このようなことを言われただけで終わりました。 また何かあった...

弁護士回答
    2
  • 強要で被疑者になりました。どうするのがベストか知りたいです。

数週間前に自宅に地方の刑事数名がやってきて、強要罪の被疑者となりました。 一年程前に当時18歳だった地方に住む女友達に、ビデオ通話で裸を見せることや自慰行為を強要した罪です。 スマホやPCなど記録媒体を差し押さえられ、最寄りの警察署に連れていかれ調書を取られました。 また、自白の文書も書かされました。 逮捕はされず、自宅に送り返されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 措置入院、退院は被害者に説明されるか?

数ヶ月前に、彼(統合失調症)に路上で暴力を振るわれそれを見ていた人が通報し彼が現行犯逮捕されました。その後、不起訴、措置入院となりました。 入院中は心配で何度か手紙を書き返事も来ていました。それが良くなかったようで、担当の先生から手紙は控えて欲しいと言われ書くのをやめていました。 それから一ヶ月程して回復したのか、彼から電話が来るようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

先日相談に答えていただいた方、本当にありがとうございました。 私と旦那はこれから離婚調停が始まります。 私は逆に円満調整の申し立てをしています。 こうなった経緯は、前の相談にも書きましたが 先日旦那が私へのDVで警察に逮捕されました。 旦那が留置されていた期間、検事さんなどから『旦那さんが離婚したりしないで、どうしてもやり直したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 否認し続けているが起訴されてしまいました。

身内は前科があり、その後真面目に社会生活を送っていました。しかし執行猶予が切れる直前に詐欺事件で逮捕されました。内容は数ヶ月働いていた会社の詐欺事件です。しかし、本人は一切関与していないのにも関わらず、警察側は本人が関係していると二回再、再逮捕をし、起訴されその後すぐに別件でまた逮捕されました。しかし、本人はしていないので否認し続けています。す...

弁護士回答
    3
  • 職場内盗撮 逮捕、処分の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年3ヶ月前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。 今になっても、周囲の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じております。 下記、当時の状況になります。 ①被害者の方に当行為への認識はありません。 ②当行為を写す監視カメラはあ...

弁護士回答
    4
  • DVで逮捕勾留後釈放された時の相手との接触について

ベストアンサー

同棲相手のDV による傷害事件で相談させていただきました。 釈放後のことについて相談させてください。私が被害届取り下げたことにより 相手は本日釈放されたようです。 一度別れて 同棲は解消することにしたのですが 、相手はとても反省してるようなので 荷物の受け渡しなど 第三者にいてもらえば問題ないかな と思っていたのですが、 警察からは釈放後3日は またもめて ...

弁護士回答
    1
  • 白タク行為 社長に指示されて逮捕された場合はどうなりますか?

ベストアンサー

運転代行業者の白タク行為について はじめまして、運転代行業者でアルバイトをしている者(二種免許有)です。万一バレた際に警察に捕まるのが怖なくなったので、相談させて頂きました。運転代行のアルバイトをし始めて最初は随伴車と客車を普通に運転していましたが、時間が経つにつれ随伴車などでの白タク行為を社長や社員に指示されるようになり(○○に誰々さんを迎え...

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と

告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と認識ささたら、逮捕されるのか、告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅なく・家族、会社にもつとめてるので、逮捕せずに、任意出頭や任意同行になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法のメッセージ連続送信に関して質問です。

ベストアンサー

ストーカー規制法のメッセージ連続送信に関して質問です。ストーカー規制法では、メールやSNSで連続メッセージを送信すると違反になりますが、SNSで何回もメッセージを送信した場合、すぐに逮捕に至るのでしょうか?それとも、警告や禁止命令を経てから逮捕に至るのが普通なのですか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法に抵触しているため逮捕されるかもしれません。

ベストアンサー

不正アクセスしてしまいました。 4月半ば頃にある知人のsnsのアカウントを見つけて、興味本位でその知人の電話番号を入力したらログインしてしまい、その知人として、知人の知り合いになりすましの形でトークしてしまいました。(こんにちわーやまた遊びましょーなどたわいもない会話で詐欺や金銭要求などには使っておりません) おそらくその会話した相手はなりすましと気...

弁護士回答
    3
  • 盗撮における後日逮捕についてご教示ください。

こんばんは。 愚かにも魔が差してしまい、エスカレーターでスマートフォンを使用して女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 ことが終わった後に、不安になってしまい相談に至った次第です。 その場では対象の女子高生や周りの方には呼び止められなかったため、おそらくは気が付かれていなかったと推察されます。 しかしエスカレーターの監視カメラにはスカ...

弁護士回答
    1
  • DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について

DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板で伏せ字を当ててしまった場合の、その後の事で相談したいことがあります。

先日はこちらに相談しご回答頂きありがとうございました。 以下がその質問です。 未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中...

弁護士回答
    2
  • お巡りさんは勝手に許可なく人の家とかに入っても

ベストアンサー

警察は勝手に許可なく人の家とかに入っても正当行為で問題ないのでしょうか? 勝手に家にズカズカ入ってくるイメージがありますが、逮捕状とかないと基本的に人の家に上がり込んでくることはないのでしょうか? 逮捕状なくとも、怪しいと思えば勝手に家に上がるのはいいのでしょうか? 逮捕状もないのに「帰ってくれ」と言っても「ちょっと上がらせてもらいますよ...

弁護士回答
    6
  • 未宿泊者のビジネスホテル数時間滞在

先日、遠方から来た友人に誘われ、友人が宿泊していたビジネスホテルに夕方から3時程度滞在し帰宅しました。 後に調べていると不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 自分が無知で常識がないのが原因であり、ものすごく反省しております。 ホテル側からなにか言われることもなかったのですが、警察が入り、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の加害者、事情聴取の時間どのくらいかかるか?

彼氏が喧嘩に巻き込まれ、怪我をした相手は被害届を出したそうです。 彼氏は主犯人ではないのですがその場にいたらしく事情聴取を受けています。 事情聴取を受けて4日が経ちました。1日目は連絡があったのですが、2日目からは連絡が取れなくなりました。 そこで質問です。 事情聴取はいつまで続きますか?? 逮捕されることってありますか??教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は名誉毀損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が解説を行っているとあるサイトで、私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は、たとえ私人逮捕が正当なもので犯人が真犯人であっても名誉毀損罪に問われると解説されていました。 【質問1】 犯人の容疑(被疑事実)が真実であれば、公共の利害に関する事実に該当するため、映像の公開は問題ないと私は考えていますが、これは誤りなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止がついていて今後の事が分からない。

突然彼氏が逮捕されて一週間です。 接見禁止が付いていて本3冊しか差し入れ出来ませんでした。 ここで質問です。 私は彼の家族や友人の連絡先を知りません。 彼が逮捕されたのもネットで知りました。 なので、この先どうなるかも分からないです。 彼に付いている弁護士の人を知る方法などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士の派遣時に資力のない被疑者への対応はどうなりますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 集団での逮捕監禁致傷罪で留置されていて示談の話し合い中。1人だけ示談されたとして被害届はどうなる?

知人が逮捕監禁致傷罪で逮捕、留置されていて、5人中2人に弁護士がついて示談交渉中です。知人は執行猶予中なのですが、示談が成立しても被害届が取り下げられない場合意味がないのでしょうか?また、どのような条件だと保釈されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「飲食店での横領で逮捕された従業員の家族がお金を返せない場合、回収方法はありますか?」

【相談の背景】 飲食店で横領 窃盗で 従業員が逮捕 被害額200万 本人も罪を認めているが 妻や家族はお金がないので返せないと いっている 【質問1】 逮捕された従業員の妻や親も 仕事をしています。 貯蓄までは分かりませんが このような場合の 回収方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 友人が困っています。ネズミ講 起訴 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が困っています。約1年と半年ほど前に彼のバイト先の友人からビジネスの勧誘を受け(当時はネズミ講とはしらなかったと言っていました。)そのグループに所属している方と2対1でお話を伺い投資すればお金が儲かる、またこのビジネスを広めれば(紹介)紹介料が入ると言われ指示通りに彼の友人を勧誘してしまいました。そして彼の友人も加入してしまい2...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードによる刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生です。12/26くらいに「cleaverget」というソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしたのですが、違法性があるのではと思い、閲覧せず直ちに削除しました。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問2】 また、逮捕されない場合、どのような刑罰が想定されますか

弁護士回答
    1
  • 前科待ちの夫が詐欺で逮捕された

【相談の背景】 夫が特殊詐欺で逮捕されました。 結婚前にも一度、詐欺で逮捕されており、その時は執行猶予がつきました。 執行猶予は既に終わっています。 被害額は200万前後で、全額返金は可能です。 【質問1】 前科もある為今回実刑は免れないですか? また、懲役は平均よりも長くなってしまいますか? 【質問2】 起訴後、保釈請求は通る可能性はあります...

弁護士回答
    4
  • 傷害逮捕勾留について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年彼が職場で喧嘩をし、傷害現行犯逮捕で5日留置勾留されていました。事件にならないとの事で逮捕後2日で携帯電話だけ先に返却され、彼の家族が彼に頼まれたとかで彼の携帯から私に連絡を入れてくれて逮捕がわかったのですが、携帯電話だけ返却される事はありえるのでしょうか?また、相手の方は大怪我をおっていたのですが、向こうにも非があるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪での逮捕について

【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先の窃盗の後日逮捕について

ベストアンサー

先日15万ほど入った財布を恐らく盗難されました 更衣室には防犯カメラはなく 財布や鞄からから指紋も検出されないと思います アルバイト先近くに退勤後戻ってきている怪しい従業員がいました ↓ 店の近くに現金の抜かれた財布が落ちていました ↓ 店の前の防犯カメラに何か(おそらく盗難の財布)を捨てているような従業員が撮れている可能性があります←唯一証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で弁済したが逮捕されるのか

業務上横領で弁済しましたが、刑事告訴、告発された場合、逮捕や実刑になるものでしょうか? 職場で管理する現金1000万円近くを横領したのが発覚してしまいました。懲戒解雇になり、弁済はしましたが、告訴(告発かどちらかわかりません)する方針だと聞きました。 悪いことをしたと深く反省しています。全てを背負っていかなければいけないのも承知していますが、この...

弁護士回答
    7
  • 覚せい剤で2度目の逮捕されました。

ベストアンサー

友人の弟さんが、覚せい剤で2度目の逮捕され、奥さん、息子2人います。 1度目は、7、8年前で初犯でした。 今回2度目の逮捕ですが、執行猶予は切れてます。 奥さんや息子さんがいるので、刑務所は行ってほしくないという気持ちです。 7、8年前で2度目だとどうなりますか? 1、初犯と一緒で、執行猶予付きですか? 2、実刑になって刑務所へ行ってしまいますか? 3、保...

弁護士回答
    3
  • LINE。僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか?

昨日LINEで未成年の人から卑猥な写メ(ピントがずれている局部、少しぼやけている局部)を貰ってしまいました。あるアプリで知り合い、自慰の指示をしてほしいと言われ、LINEでしていました。話している最中に四、五回程「見てみたいけど駄目だよね…ごめん」などお願いと謝罪が混じった言葉を書いてしまいました。そこで1枚貰いました。別に強制したつもりはないの...

弁護士回答
    4
  • 合意の上のラブホテル

【相談の背景】 女性と合意の上でホテルに行き性行為を一回だけしました、なのに2ヶ月後に警察に被害届を出されて警察から連絡が入ったのですが合意の上なのに逮捕されることはあるのでしょうか。 そして嫁はその相手女の人に不倫で訴えられることはできますでしょうか 【質問1】 この場合逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • ラインで自分の局部の画像を送ったら逮捕されるのか?

ベストアンサー

ラインで自分の局部の画像を送ったら警察に通報すると言われたのですが逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 提供罪の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になって性的姿態撮影等処罰法違反の提供罪で逮捕される人が増えてきたように感じます。 この罪は芋づるでの捜査(逮捕されたAのカカオやLINEにBとの盗撮データのやり取りが判明し、Bを捜査など)が多いと思います。 【質問1】 この時、警察はBを撮影罪で立件できる裏どりをした上で、任意聴取や差し押さえ及び逮捕等の接触を行うのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 身元引受人がいない場合の任意調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転で明日任意調べに行くのですが、私には身元引受人がいません。身元引受人がいない場合は、そのまま逮捕になりますか。 【質問1】 警察は逮捕はしないで話しを聞きたいとの事でした。

弁護士回答
    1
  • 駅員に通報されなかった場合の痴漢行為について

【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件です。

万引き事件で犯人がわかっていて、被害届を提出した場合、逮捕まで半年以上も掛かりますか?逮捕までに余罪の捜査などに時間をかけるものなのでしょうか? 被害届を出してから7ヵ月経ち、経過を確認するため警察に電話したのですが、進展があればお伝えしますと言われただけでした。

弁護士回答
    2
  • 体育館の利用者でないが自販機利用は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 近所にある総合体育館に設置されている自販機をよく利用しています。 特に体育館に用事がある訳でもありませんが飲み物の品揃えが良くてついつい寄ってしまいます。 【質問1】 体育館の利用者ではないのに体育館に入って室内にある自販機で飲み物を購入するのは犯罪になりますか。 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 刑事にはならな...

弁護士回答
    2
  • 被害者が知り得る犯人の情報の限界

パチンコ店で財布を盗まれた被害者ですが、犯人が警察により逮捕された場合、私が犯人の情報についてどこまで知ることができるのでしょうか?(弁護士などを通さず私と警察間のやりとりだけで) 今の所、氏名と年齢だけは把握しているのですが、住所や勤め先を教えてもらうのは可能なのでしょうか?犯人といえどプライバシー等の配慮があると思うので質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害にあったものは、犯人逮捕後いつ返還されますか。

ベストアンサー

先日仕事場が盗難にあい、仕事道具が盗まれました。金額にすると100万程でしょうか。 次の日警察から犯人を逮捕したとの連絡が入り、盗難品の中に 私の仕事道具と思われるものもあった、と聞かされたのですが あまり詳しいことは教えてくれず困っています。 短期間に2回盗難に合っているのですが(同一犯と思われます) その逮捕までの流れもなんだか不透明で、 困惑し...

弁護士回答
    2
  • 郵送事故による詐欺罪の適応、逮捕の可能性

私は個人でネットを使って小売業を営んでおります。去年、ネット上で知り合ったAさんとは10回ほど取引を行って全て無事に終わっていましたが、ここへ来て郵便物が届かないという事でトラブルになっております。 とりあえず、私は郵便局へ事故調査をお願いしましたが、そうこうしている内に警察署から電話があり、Aさんから相談が来ているので話し合って解決してくだ...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟が不当逮捕されました。彼を救うためにはどうすればいいのでしょう。

先日、義理の弟が不当と思われる内容で逮捕されました。 内容としては、 義弟の妻が浮気をし(挙動が怪しいため問い詰め、告白により発覚)、つい叩いたことがありました。 なお、その日は特に何もなく、次の日には、今後の離婚前提の話がありました。 ただ、義弟が外国人でビザの関係もあり(現在配偶者ビザで今冬更新予定だった)、しばらく待って欲しい、そこだけ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから