39,813件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    2
  • 盗んだお金の返金後も被害届けで捜査

ベストアンサー

知人からの相談です。 友人の自宅からお金を盗んだことがバレて、警察に被害届けを出す、今後は被害者の弁護士を通して話してくれと言われ、返金はしたが謝罪の申し入れは一切断られ二度と連絡するなとお怒りだそうです。 私はそのご友人が言う弁護士って...? 警察に被害届けは出すとしても、加害者でもないのに弁護士に何を依頼するのか? 二度と連絡してほしくない...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト運営の無修正動画紹介の危険性について

ベストアンサー

優秀な弁護士様方にご相談があります。 私は今アダルトサイトを運営しているのですが、そのブログでは実写ではなくアニメ系の性的な動画を紹介しています。 無修正のアニメ動画の画像をスクリーンショット保存してそれを画像編集ソフトを使って陰部にモザイクをかけてブログで紹介しています。 そしてその画像に元サイトの動画URLリンクを貼り、サイト訪問者が画像...

弁護士回答
    1
  • 10年以上まえの未成年の頃の強盗容疑について

ベストアンサー

婚約者についてです。 現在、成人ですが 10年以上前に強要されて行った強盗で 突然、警察から任意同行を求められ (この時はまだ何の事件か分からない) そのまま当時、逮捕となりました。 恐らく、実際は逮捕ではないと思われますが まだ、勾留されてから24時間も立っていませんし 解放も目処が立たないと言われました。 詳しい説明も以上の内容以外は 公開して...

弁護士回答
    1
  • 被告国の遅延行為への対処法はないでしょうか

被告国及び自治体が言いがかりのような主張をします。これらすべてに反論するために無駄な時間と費用を要し,ついには裁判長が口頭弁論を早期に終結させようとします。このような言いがかりへの対処法をご教授ください。 (例) ・暴行罪で有罪になったから,傷害罪の逮捕状は適正であった(検察官は傷害を認定せず)。 ・逮捕状を請求した警部が  「本人が痛いと言...

弁護士回答
    1
  • 公正証書…ストーカー法、強姦致傷

ベストアンサー

強姦致傷事件の被害者になりました。 大金を貸しており、私はその方を大切に想っていましたが裸の写真を撮られたり脅されたりと限界で、警察の方に逮捕していただきました。 その間相手方弁護人から度々反省の手紙を受取り、彼の改心を信じて、 示談金と、相手方関係者を交えて話し合いの場を設けるという事で告訴を取り下げました。 しかし、釈放されてから彼は反省の...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届を出されて取調べを受けます。

酒に酔って他人の車を蹴って通報されました。 記憶がありませんが目撃者もいるとの事です。 まだ酔っていたので知人を呼び、車の所有者に謝罪して修理代を弁償しますと言いましたが、後日送られてきた見積があまりに高額なものでした。 私が蹴って付けたと思われる傷は数ヶ所靴のあとが付いた程度で、知人が証拠として写真を撮っています。 元々あった傷もついでに直し...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗、罰金後の余罪について

よろしくお願いします。1年ほど前に女性が住むアバートに侵入、下着窃盗でつかまり罰金刑となりました。取り調べではその他の家のベランダから盗んだ衣類(余罪)についても覚えている限り自白し上申書を提出。取調官によればそのうち幾つかは被害届も出ていましたが私が逮捕されていることを知った被害者の方々は「捕まってるんならもういいですわ。」ということで出ていた被...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの単純所持がなぜバレるのか

児童ポルノの単純所持発覚の経緯についてお教え下さい。 日本での児童ポルノ単純所持者の逮捕の事例では、インターネットのファイル共有ソフトを使用していることから発覚する事例がしばしば報道されているように思います。 諸外国ではどうなのでしょうか。 やはりファイル共有ソフトの使用等、インターネットから足がつくことが多いですか? インターネット経由での...

弁護士回答
    1
  • 元会員のゲート乗り越えによる建造物侵入罪

元会員のゲート乗り越えによる建造物侵入罪 初めまして。カードキーで入れるゲートを潜り建造物侵入してしまいました。 元カードキー所持をしていた会員です。 その後、責任者の方々に拘束され身分照会と身体検査をされました。 その場は何とか帰れたのですが 責任者の一人が私の事をとても嫌いで警察に突き出そうとしております。 後日、連絡をとる予定と言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑法での幇助の要件とは?

AVに出演した女性教員が逮捕され、その女性教員の行為が犯罪になりうるのかという点が議論されているようです。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ 上のコラムで問題になっている「幇助」の概念ですが、これは犯罪の種類や個々の事件によってどこまでが幇助犯になるのか、等の要件がかわってくるような性質のものなのでしょうか?何か適用の基準等は明らかになってい...

弁護士回答
    2
  • 警察で取り調べを受けました

ベストアンサー

先日も警察から電話があった件で、相談させて頂いた者です。 口座を他人に渡した件で、取り調べを二日間受けました。 逮捕こそされませんでしたが、渡すために新規で口座を作ったことなど証拠があるため、お金は一円ももらってないとしても、起訴にはなると刑事さんから聞きました。 多分罰金を払うことになると言われましたが、大体いくらぐらいになりますか? 生活に...

弁護士回答
    1
  • 動画の違法ダウンロードについて

昨年の10月から違法にアップされた動画等のダウンロードが罰則化されたということで 私なりに少し調べたところ サーバに残るアクセスログとIPアドレスによってダウンロードした人を特定するみたいですが アクセスログだけでダウンロードしたかどうかまではわからないと思うのですが、それでも立派な証拠として成立するのでしょうか? 例えば、iPadやiPhoneの標準ブラ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。2人が懲役刑になる可能性もあるのでしょうか?

友人2人が許可無しのキャバクラ営業店に勤務していて 風営法違反で逮捕になりました。 店の契約者として名の出ている友人は今回で二回目(前回は一年くらい前)、もう1人は今回共犯とされ初犯です。 逮捕から今日で19日を迎えました。 いまだ接見禁止になっている為、今後どうなるのかがわかりません。 22日目に起訴が確定すると教えて頂きました。 店の契約者の友...

弁護士回答
    1
  • 友人が準強制猥褻で逮捕されました。示談金額等知りたいです。

ベストアンサー

数年前の件で男友達が準強制猥褻で逮捕され、現在勾留中です。示談金などについて伺いたいです。友人含め男2人、女1人の3人が男友達の家まで来て宅飲みし、もう一人の男が睡眠薬を盛って一緒に男友達も最後までしてしまったとの事。3人は長く友人関係です。それが3回あったと、数年経って急に逮捕されました。訴えがどのようにされたかは不明です。事件後も連絡を取り合って...

弁護士回答
    2
  • 未成年時における、青少年育成条例違反の逮捕や捜査について

ベストアンサー

ご質問したいことがあります。 大学時代に、当時未成年の異性と合意の上キスと胸を触る行為をしてしまいました。 青少年育成条例は未成年に適用されると思っていたのですが、調べてみると18歳未満が対象とのことで不安に感じいくつかの質問が生じました。 1.逮捕される確率は高いか 2.少年法61条の「少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、...

弁護士回答
    2
  • 美人局被害について。自分が逮捕を回避する方法はありますか?

美人局被害にあい恐喝未遂と恐喝の被害届けを出し犯人を逮捕してもらいました。相手の女が19と言っていたのですが口で確認しただけでホントの年齢はわかりません。身体の関係ありです。 相手の女が未成年とは恐喝してきた男も言っていませんでした。 もし相手が未成年の場合自分も逮捕されると思うのですが被害届けを取り下げた方がいいですか? 自分が逮捕を回避する方...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?

婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスでの本番行為は違法ですか?

【相談の背景】 インターネットで、メンズエステで本番行為をしているのをお店の女性が盗撮されており、それが明るみになって男性(男性は盗撮で)も女性も逮捕されたと目にしました。本当にそんなことがあるのでしょうか? デリバリーヘルスで本番行為をしてしまいましたが、明るみになったら売春防止法などで逮捕されてしまいますか? 【質問1】 もしもデリバリーヘ...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士としての資力のない被疑者への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がおり不起訴には示談が必要な事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の購入について

【相談の背景】 銭湯などの脱衣所の盗撮と思われる動画を購入しました。 【質問1】 販売者が摘発された場合購入者は捜査対象になりますか。 【質問2】 該当動画はダウンロードはしておらず、URLなども削除しましたが逮捕の可能性はありますか。 【質問3】 盗撮動画に18歳未満とみられる児童が映り込んだ場合児童ポルノに当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日財産開示手続き債務者不出頭でした。 LINEでこのままだと逮捕されるよ。➕何月何日までに返してくれれば見逃す。と送りたいのですが送らず、密かにできること(告訴、第三者からの情報取得手続き、動産執行、探偵による勤務先調査)あたりをやった方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪での不起訴の可能性について、示談や反省の態度、知的障害の影響はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないと言った発言+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいというこ...

弁護士回答
    7
  • 任意捜査中の身体検査令状の提示要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件の被疑者として取調を受けました。その際、警察から被疑者となると写真撮影と指紋採取するとの説明があり、応じました。しかし実際には事前説明もなく身長を測られる、足型等を勝手に調べれました。 私は任意捜査なので、逮捕もされておらず、身柄拘束もされていません。 調べると身体検査令状が必要とのこと。 【質問1】 警察に身体検査令状...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機内で泥酔状態で、隣の女性に痴漢行為をしました。到着後そのまま警察署で取り調べを受けましたが、被害者の方が被害届を提出されず、そのまま何もないまま数か月経過しました。本日警察より連絡があり、聞きたいことがあるので来てほいと言われました。 【質問1】 被害者の方が被害届を提出したということでしょうか?そのまま逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 昨年、窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月頃、知人の財布から消費者金融のカードを盗み、コンビニのATMで50万ほど引き出しました。 その件で、先日警察から連絡があり詳しく聴取をしたいと言われました。 昨年のうちに、被害者の知人は被害届を出してると思います。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕、起訴になるのでしのうか? 聴取で検察に送られ、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ行為の悪質性に関する判断要素についての質問

【相談の背景】 公然わいせつ行為について「悪質性」が処分の内容に影響するとの情報を目にしました。 【質問1】 逮捕の有無や処分の重さ等に悪質性が関係するようですが、以下いずれもその判断に影響しますか? 1一度でなく何度か繰り返したケース 2目撃者が未成年 3目撃者が女性 4勃起している 5自慰行為をしている

弁護士回答
    1
  • 初犯で口座売買容疑、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証人尋問関連の質問です

【相談の背景】 過去に共犯者と薬物関連で逮捕されわたしは裁判の判決が出ました。 共犯者の裁判には証人尋問には証人として出る立場です。 向こうはもちろん判決前なので保釈期間中となります。 【質問1】 一部のSNSにて繋がっていたのを発見し切ろうとしたら相手方のアカウントに誤って電話をかけてしまいました。 勿論すぐに切り会話はしておりません。 大丈...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで代理出品したバッグが偽物だった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで友達に頼まれたバッグを販売したら、落札者が鑑定に出しており、偽物と言われました。相手は警察に通報すると言っています。こちらとしては、代理出品しただけで偽物と言う認識がありませんでした。落札者には返品・返金を受け付けることを申し出ましたが、警察に被害届を出すの一点張りで困っています。 【質問1】 この場合、私と友達は詐欺...

弁護士回答
    1
  • 友人宅からの窃盗、起訴されますか?

【相談の背景】 知人の娘(22歳)が彼氏(30歳)と共謀し、娘の友人(22歳)宅から金品を盗み居場所がわからなくなっていましたが、つい先頃、彼氏と共に逮捕されたようです。被害額は70万とのこと。 【質問1】 この場合、起訴されますか? 【質問2】 被疑者が心から反省し、留置場から被害者に手紙で謝罪した場合、量刑には影響しますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ配偶者ビザの取得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ配偶者ビザについて教えてください。 16歳の時に日本でシンナーを所持と友人に渡して捕まりました。 保護観察が20歳の誕生日までついていました。アメリカ配偶者移民ビザは取得出来るのでしょうか? 【質問1】 犯罪証明書には記載されない事はわかりましたが、規制薬物逮捕のため、アメリカ移民ビザは落ちるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者となった妻へ通常通りの婚姻費用を支払わなければならないのか

ベストアンサー

現在、別居をして1年半くらいになります。 別居となった理由は、妻とその共犯者が私の職場へ怪文書をFAXで送信したことに基づきます。 これに対して、刑事告訴をし、妻とその共犯者は逮捕され、有罪が確定しております。 この状況下、婚姻費用の審判請求を起こしています。 このような状況で算定表通り、支払わなければならないのでしょうか? 難しいことは承知に上...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害弁済について

会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予してもらうためにすべきこと

ベストアンサー

大学生20代の男です。 公然わいせつで検察から呼び出しを受けました。 余罪多数ですが、初犯で逮捕はされていません。 そして来週取り調べで、弁護士は依頼していません。 起訴猶予してもらうために今からできることはありませんか? 自分の頭では反省文を書くことしか思い浮かびませんでした。 被害者と示談すると不起訴の確率が高まると教わったのですが、警察...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ・強制性交等罪での起訴

ベストアンサー

友人の旦那さんが逮捕されました。 強制わいせつ罪については容疑を認め、反省しているようですが、強制性交等罪の内容は否認しているようです。 被害者側には、全てを認めていないという部分で示談に応じてもらえなかったようです。 友人曰く、否認している内容の証拠は、被害者側の供述しかないようです。 証拠が供述のみでも起訴をされるのでしょうか?それとも供...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の罰金を払わない場合の時効

婚約者が12年前に人身事故を起こしたそうです。 警察の事情聴取には行きましたが 家庭の事情があり裁判所からの呼び出しには行かず、住民票も移さず何年もそのまま別の所で住んで今にいたります。 刑も分かりませんし、罰金も払ってません。 この度入籍する際に、住民票も現住所に移すことになるかと思うのですが 婚約者はこのままだと逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈中に結婚できる?

婚約者を刺してしまい、殺人未遂で逮捕され、相手が被害届を出さずなおかつ検察に嘆願書をだして傷害罪で起訴され、保釈されました。接近禁止がついて居るのですが、勾留中にも面会にも来てくれて、なおかつ一緒にも今まで住んでました。 被害者が今まで通り保釈中も一緒に住みたいと言っていると聞きます。保釈中に相手と結婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインする場合について

ベストアンサー

先日、私の息子(15歳)が同級生に殴られ、怪我をしました。加害者少年は、逮捕勾留され、こちらに弁護人を通じて示談を求めています。 両親が忙しく、祖父に対応してもらうつもりなのですが、相手方から、「おじいさんは法廷代理人ではないので、示談書には両親のサインがいる」といわれました。これは本当ですか? また、被害者である息子のサインや押印は必要で...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入未遂罪の裁判で被害者氏名や第三者氏名出るのでしょうか?

同じ会社の男性社員が女性宅に侵入し住居侵入未遂罪で逮捕され起訴されました。警察の取り調べで男性はこの女性と私の関係を知りたくてのぞき目的で侵入したと供述したようです。今後の裁判で被害者女性の名前や第三者である私の名前などは出るのでしょうか。同じ会社であることから被害者女性並びに第三者の私の名前などは出されたくありません。 出てしまう場合、それを...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊被害届けの取り下げ拒否

酔って看板を壊し逃げてしまい器物損壊で被害届けを出されていました。 その後正直に被害者の方に謝罪と弁償をして被害届けを取り下げてくれることになりました。 しかし被害者の方が被害届けの取り下げに行くと警察に拒否されたみたいです。 1.このようなことはあるのですか? 2.また日を改めて行ってくれるみたいですがこの場合は何度行っても無駄ですか? 3.警察は...

弁護士回答
    2
  • 偽物を売ってしまった

ベストアンサー

以前他サイトで正規品という事で購入したバッグを別のフリマアプリで正規品として出品致しました。 発送し、購入者様がお調べになったところ偽物だということがわかりました。 フリマアプリの事務局にキャンセル依頼をしておりますが、返金の意思はあって誠実に対応しますが、返金しても逮捕や家宅捜査を受けることになりますか? またそれは購入者様がどのような...

弁護士回答
    2
  • 自動車で事故を起こしてしまった場合の法律について

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にはお世話に成りますが何卒お願いします。 ちょっとしたご相談でお忙しい最中失礼いたしますが、よくニュースなどで、自動車の運転者が曲がる時などに自転車や歩行者などとぶつかり、事故が起きて、自動車過失致死なんとかという罪で逮捕されるのをよく見ますが、その法律は、罪の重さはどのくらいあるのでしょうか?何年以下の懲役などという感じで...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の判断と調停の証拠を知られたくない場合

別居中の妻に監護者指定など複数の調停を申し立てられております。 調停への証拠などの提出をしたいのですが相手に知られたくない場合は知られなくする方法はありますか? ちなみに妻の兄弟には逮捕歴も何度もあり反社会的組織とも関わりがあります。時々家に帰ってきては暴れることもあるそうです。お金も持って行く時もあります。そのような環境の場合は監護者指定の時...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に手紙をだしたい。

先日質問した者です。 彼氏が児童福祉法違反で逮捕され その相手は私です。 そこで彼に手紙を出したいのですが 私は被害者のなるのですが 警察側は受け取ってくれるのでしょうか? 内容は「今、私はこうしてる」「刑務所から出てきたら私も大人になってるから今後のことについて話したいから出所したときに連絡がほしい」 などです。 事件性と関係がある...

弁護士回答
    2
  • 錯誤による無効

債権を誤って放棄してしまいました。債権者が債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を渡す。と書き換えて欲しい。と懇願し、お金は絶対返す。と断言したので信じてしまいました。それを聞いていた人も間にいて、証人喚問で証言してくれました。そうこうするうちに、債権者が情報漏洩で逮捕されました。巧みに自治体から情報を引き出す仕事をしていました。そうこう事...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに…

知り合いに頼まれ…消費者金融から50万借り…その他15万ほど貸しているのですが…返すとは言ってはいたのですが…なかなか返してくれず…困って別の知り合いに相談し消費者金融分は払ってくれると言ってくれたのですが…その時に脅されたのと…自分うかつに携帯番号や住所教えたと裁判起こす、警察に被害届け出すと言われました。自分にも非はあるとは思いますが…逮捕とかされるの...

弁護士回答
    2
  • アメリカビザと拘置について

ベストアンサー

現行犯逮捕され48時間以内に検察に身柄が送られる前に釈放になりその後起訴猶予となった場合、正式には勾留(拘置)はされたことになっているのでしょうか? アメリカのビザのホームページには「裁判を受けた、または拘置された者」とあります。上記のような場合はこの「拘置された者」に該当し、ビザ免除プログラムは利用できないのでしょうか? また、アメリカ以外の国...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。損害賠償3億5千万くらいに、なるかもです。もし逮捕され、刑務所に入ったら、損害賠償3億一括で、といわれたら、 【質問1】 払えない場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪 車に傷をつけられました

ベストアンサー

駐車場に駐車していたところ車に傷をつけられました。私が追いかけて犯人を私が現行犯逮捕しました。 警察で調書と現行犯人逮捕手続き書を出しました。 犯人のその後と今後車の修理代などの交渉はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから