39,795件見つかりました

法律相談一覧

• 万引 家宅捜索。後日逮捕とはどう言った流れで行われるのですか?

万引きでその場では捕まらず、 後日逮捕があった場合、 家まで来て同行、家宅捜索等はありますか? 後日逮捕とはどう言った流れで行われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕。示談と執行猶予について

【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕と証拠隠滅について

ベストアンサー

万引きしたを犯人が商品を証拠隠滅してしまったらどうなるのですか? 逮捕しにきて(証拠は掴んでる)。でも、肝心の証拠品が何処にも無い場合は?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

相談させてください。 先程駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラには撮影現場は写ってないと思いますが、盗撮した女性にはちらっと後ろを振り返られました。 振り返ったタイミングではカメラは隠していたので、100%現場を見られたかどうかはわかりませんが、その後女性がエスカレーターを走って登ってしまったので、私はばれたと思いエレベーター...

弁護士回答
    2
  • 性被害、被害者側です。今後が不安です。

【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にバイク(自分)で自転車とぶつかってしまい相手が大丈夫と言って立ち去ってしまいしました 【質問1】 警察に事故報告してないのですが今からでもした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。これは現行犯逮捕されなくても罪になりますか?

友達が携帯を振り回していた所マンションの庭にストラップが外れ無断で取りにいってしまいました。これは現行犯逮捕されなくても罪になりますか?またどのような罰則になりますか?灯油のポンプを借りようと探していたそうです。何も取ったりもしてません。お返事お願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去押収された荷物の件で逮捕、元反社会的勢力、前科持ち

【相談の背景】 彼氏が元反社会的勢力でした。 先月の8月23日に逮捕されたのですが、 [元反社会的勢力時代逮捕された時の過去押収された荷物の件で何人か捕まって俺のところにも今来た] という内容でした。 彼は最後に逮捕されたのが去年11月半ば頃でした。その際は彼は何も関与していなく12月半ば頃に留置所から出てきました。 この時が最後の逮捕だったので、今回...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 盗撮事件で後日通常逮捕や家に来て家宅捜索等するのは大体の場合発生からどのくらいの期間ですか? 【質問1】 1年や半年経てば可能性はかなり低いですか?

弁護士回答
    3
  • 再逮捕された場合の、誓約書、身元引受書

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子どもが逮捕されました。誓約書、身元引受書を提出しました。 しかし、その後、別罪で再逮捕されてしましました。 誓約書、身元引受書は、再び提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 再逮捕された場合の、誓約書、身元引受書の提出について教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインストレージに画像をあげたら逮捕されるの?

オンラインストレージにゲーム画像をアップロードしてしまいました。最初は自動的にアップロードをされることを知りませんでした、悪意もあったわけではありません。ただデータ整理のためにオンラインストレージに動かしたのですが…。これは方に問われるのですか?警察は逮捕を考えますか?まだ高校なので、前科はつけたくありません。 1、警察は逮捕を考えますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 美容所 無許可 逮捕になりますか?

知人が無許可でまつげエクステのサロンを営業しています。準備段階で届け出ようとしてたそうですが、病気、結婚、出産などでバタバタしてなかなか届け出に行けず、その間知り合いだけしてたそうですが、急に保健所の方が来たそうです。所得は出しているそうです。悪意はなく、ただ忙しくてついつい後回しになってしまったそうです。かなり凹んでいて心配をしています。この...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で逮捕された場合の処分について

以前交際していた相手とのトラブルで相手が酔った状態で喧嘩になり軽く二回殴られ、部屋でものを倒すなど暴れたため110番したところ、相手が暴行で逮捕されました。以前にも酔って殴られたため別れた経緯等も聞かれました。 彼は暴行は恐らく初犯ですが覚醒剤では執行猶予が一回、懲役は三回の前科があります。今回はよっていただけで、覚醒剤は使用していません、私も怪我...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください

【相談の背景】 妻と別居して4年半程度。 6歳の子供を2年ほど夫が養育中。 しかし、夫には約20年前に殺人の前科があり、子供養育中も公務執行妨害で逮捕→二週間程度で釈放。 逮捕中は妻が子供を養育し、釈放後は引き続き夫が養育。 【質問1】 この後に親権争いをするとしたら、どちらに勝つ見込みがありますか? 【質問2】 監護者指定をされた場合、夫は負...

弁護士回答
    1
  • Twitterの詐欺で警察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にTwitterで8000円詐欺をしてしまい、その件で先月警察から電話がありました。 取り調べをしたいから警察署に来れるかどうかきられて日にちなどを決めるためにまた連絡すると言われその時は終わりました。反省していて返金もするとお伝えしたのですが、逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 遠方での取り調べなので早ければ1日で終わる...

弁護士回答
    4
  • 画像検索の確認写真について

【相談の背景】 先日、LINEプロフィール更新があり、知人女性のトプ画が風俗モデル写真のような画像に更新されていました。(顔は手で隠されいます) 風俗だったら何となくどこの店か気になったので、軽い気持ちで画像検索でアップロード→検索してしまいました。 ※今回はあくまで画像検索にあたりアップロードしたのみで、第三者に公開されるような仕様になっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで骨折、交通事故弁護士か刑事事件弁護士か相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げにあい、膝の骨折全治6ヶ月と診断されました。 他にも3名ほど怪我をしています。 犯人は後日出頭し、逮捕されました。 警察から交通事故ではなく、殺人未遂として逮捕されたと聞きました。 【質問1】 交通事故に強い弁護士に相談するべきか、刑事事件に強い弁護士に 相談するべきか悩んでいます。 【質問2】 被害者が多数の場合、示談...

弁護士回答
    3
  • ポルノ単純所持について

【相談の背景】 アダルトサイトにて動画を購入しました。 無修正というのは知っていましたが ダウンロードし動画を見ると出演者が18歳未満の可能性が高かったので、怖くなり即座に削除しました。 大変反省しておりますどうかご教授ください 【質問1】 単純所持が成立すると思いますが、動画を削除しましたが、逮捕や、起訴などされるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について。明日取り調べ

【相談の背景】 年半前に同棲してた婚約者のお金を盗んでしまいました。 35万です。彼は被害届を出して、そのあと動きがなかった状態ですが 3年半後別れてしまい、私が盗んだことを警察に話したみたいです。 明日刑事課の人と警察署で事実確認することになっていて 家まで迎えにくると言われてます。 【質問1】 家まで迎えにくるとゆうのはなぜですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に同棲してた婚約者のお金を盗んでしまいました。 35万です。彼は被害届を出して、そのあと動きがなかった状態ですが 3年半後別れてしまい、私が盗んだことを警察に話したみたいです。 刑事課の人と警察署で事実確認することになっていて 家まで迎えにくると言われてます。 彼とは示談成立しています。 【質問1】 お話をしたあと逮捕され...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの盗撮

【相談の背景】 今日、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者本人にバレて追いかけられた後、腕を掴まれましたがそれを振り切って逃げました。 過去にも盗撮、窃盗、詐欺で捕まって降りその時は執行猶予5年保護観察付きの判決を受け、現在も執行猶予中です。 【質問1】 後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 また、執行猶予中に盗撮で後日逮捕された場合...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 書類作成申請役の役割の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が持続化給付金詐欺で逮捕されました。 書類作成申請役です。 申請者から主人の所まで複数の人間が関わっており主人の知らない人間も関与しております。 (昨年の12月に家宅捜査を受けました。逮捕状には家宅捜査の時に名前が出なかった人の名前もありました) 主人は知人から頼まれて書類作成申請しましたが、「不正とは知らなかった。手数料は貰っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の犯人への弁済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で10億円もの投資詐欺、業務上横領を行った会社社長がおり、弁護士に刑事告訴を依頼しています。 明確な証拠があるため、逮捕まで持っていくことは可能だと思いますが、被害者にはお金が戻ってくることは諦めてくださいと伝えています。 【質問1】 よく、投資詐欺で逮捕されている人がいますが、搾取したお金は犯人が生きている限り一生涯に渡り...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な声かけで通報されました

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり酔ってしまって、ナンパでお金払うからセックスしようと女性に声かけました。酔ってあまり覚えて無いので他にも言ったかもしれないです。 ナンパの延長のつもりが直接的な表現になってしまいました。 次の日念のために不審者情報を見ると卑猥な声かけという形でのっていたので、通報されたみたいです。相手は女子高生でした。 【質問1】 迷惑防...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に思われたかもしれない。またその対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】  電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。これは痴漢に該当して逮捕されますかね?第三者から故意があると見られてしまいますかね?私は携帯を見ていました。女性を少し睨んでしまいました。 【質問1】 この場合は痴...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 単純所持 家宅捜索

【相談の背景】 ある人が児童ポルノ画像を所持していたことがあった。別件の捜査の過程でその人物が浮上し、家宅捜索を受けることになった。しかし、該当画像は現在削除されており、媒体は破壊などをされていない。 【質問1】 単純所持は削除されていると起訴、逮捕できないと言いますが、今回のような場合も逮捕できなかったりするのでしょうか?また、警察からは家宅...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由の問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある暴行容疑の被疑者です。 逮捕された容疑を一貫して無実を貫き、その容疑の前にある課程のリモコン取合いでお互い倒れたと認めました。  被害届取消しがあり、不起訴処分されました。 【質問1】 不起訴理由書を請求しますが、嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予の理由が無い場合ありますか? 【質問2】 理由記載は法律で定められてますか? ...

弁護士回答
    3
  • 今すぐ、弁護士に相談した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月の後半ぐらい2か月前に、私は、SNSで児童ポルノ禁止法違反を犯したと思います。 逮捕まで半年もしくは2年近くかかることがあると知りました。 自首は流石に2か月では、犯人や罪も分かっていて捜査中で、受理出来ず不可能だと思いますが、 それでも逮捕や刑を減らす、実名報道対策、不起訴を得るために、 自首が不可能でも、刑事事件に強い弁護士に今すぐ相談...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の嫌疑をかけられ、dna検査に応じました。無罪を主張してますが、前科もあるため、対応方法を知りた

ベストアンサー

朝の通勤での痴漢容疑です。 10年以上前に同様の案件で逮捕、送検された履歴があります。 朝のラッシュで、痴漢といわれ取り調べを受けました。 意図的に触ったという事実はありません。 事情の説明と、衣服についたdnaの検査をして、一旦解放されています。 そこでうかがいたいのは以下です。 満員電車ということもあり、dna採取で反応がでた場合の対応を教えてい...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の友人がやった軽犯罪について

統合失調症で通院している友人がいます。 ある事がきっかけで、その友人は友人の知人を恨んで、軽犯罪的な事を繰り返ししていたようです(庭にゴミをぶん投げる、汚水を垂らす、車に傷をつける等) やられていた被害者の方が警察に相談して、友人がやった証拠等を提示したと思うのですが、一向に注意、逮捕になりませんでした。 警察がまず友人を調べて、病歴等を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 追起訴 保釈申請について。

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金4000万程で被害者30名程、全国多数いると弁護士より聞きました。 現在再逮捕され初公判が来月あります。 捜査機関の方では全て証拠を掴んでいるとの事。入金履歴等やメールからだと思います。 そこで、保釈申請について質問があります。 今後追起訴予定があっても自白...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予になるために身元引受人は必要でしょうか?

ベストアンサー

逮捕・勾留された人が起訴猶予で不起訴にしてもらうためには、 「身元引受人がいるかどうか」が影響するのでしょうか? 友人が傷害罪で逮捕された後、勾留されています。 十分に反省しており、被害者との示談も進めようとしています。 ただ、友人には身元引受人になってくれそうな家族や知人がいません。 身元引受人がいることで起訴猶予にしてもらえる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 淫行事件での流れが わかりません

ベストアンサー

成人している子供が、未成年の相手と付き合い出し、相手の親に警察を呼ばれ、逮捕されました 相手の身体を触ったので淫行と警察には言われました。 その日に迎えに来てと言われましたが次の日しか迎え行けず行きました。 相手の親に謝り、話し合いをした結果、婚約者ということになり、婚前証明書も書きました しかし、警察に婚前証明書を見せましたが、書類は意味が...

弁護士回答
    3
  • 万引き犯を自宅まで尾行することについて

ベストアンサー

セルフレジで故意ではないものの、万引きのようなものをしてしまった場合、警察は後日逮捕のために覆面のパトカーを用いて自宅まで尾行することはあるのでしょうか? 私は1か月前にセルフレジを利用した時、毎度レシートを持ち帰るのですがその時は急いでいて持ち帰らず、後になってスキャンミスしてないか不安でいるところです。 最近になって、私が最寄り駅から車で帰る...

弁護士回答
    4
  • 銀行の事で教えて下さい。

ベストアンサー

1年前に詐欺罪で執行猶予判決が出たものです。 現在不動産業で働いており、 客の事前審査申し込みをしたところ、私が銀行のコンプライアンスに引っかかっている為、担当者を変えて欲しいとなりました。 そこで質問なのですが、 ・逮捕時、保有していた銀行に客の事前審査を出したのでバレてしまったのかと、思っているのですが、いかがでしょうか? 因みに、逮捕時...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について訴えられるのか

ベストアンサー

お世話になります。法人で会社経営をしております。10日前ほどの出来事です。 仕事中に、怒って空き缶を蹴飛ばしたときに、従業員の足に当たってしまいました。 軽い青なじみ程度の怪我となってしまいました。 その時には、謝ってその場はおさまったのですが、後日、その者の友人から連絡が来て、警察に傷害罪で訴えることを考えている、それか示談か(金だと思います)...

弁護士回答
    2
  • 教職の罰金刑と解雇による免許の取上げについて。

ベストアンサー

私立学校で教員をしていた者です。 先日、脅迫で逮捕後、罰金刑が言い渡されました。 教員としては逮捕後の一週間経ってから解雇が言い渡されました。 1.教員免許は取り上げとなるのか。 2.取上げ、失効となる場合、もう二度と教職には戻れないか。 3.転職をする場合はどのように記載すべきか。 4.5年後は記載の必要が無いのか。 数が多く申し訳ありません...

弁護士回答
    4
  • 保釈中の監視、見張りについて

ベストアンサー

5/8に窃盗の容疑で逮捕され26日間勾留されて6/1に仮釈放で来ました。これから裁判ですが、執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか?ちなみに警察につかまるのは4回目で今回が初めての逮捕、勾留です。釈放された時に担当刑事から連絡があり【見張ってる可能性もあるから】と言われましたがどこか外出する度に見張られて誰と会ったかとかもわかるのでしょうか?共犯者は...

弁護士回答
    5
  • 検察庁の呼び出しを無視しました。

ベストアンサー

彼氏が検察庁の呼び出しを無視しました。懲役刑に課されますか? 彼氏は2万円の窃盗で逮捕されました。逮捕された翌日に被害者に被害額を支払い、その後、釈放され検察庁に呼ばれました。一回目の呼び出しで取り調べを受け、全て話してこれで終わりだと思ったそうなのですが、二回目呼び出されたため、刑務所送りになると勘違いし、怖くなり無視したそうです。私が調べて...

弁護士回答
    4
  • 検察庁に呼ばれたということは、書類送検されたということでしょうか??

主人が、よく出入りしている自動車整備工場で、不正車検で社長、トラックの運転手が逮捕されました。主人も仲介役の被疑者で警察にて事情聴取されて帰ってきました。 その後、検察庁に呼ばれ、会社とやり取りした領収書を持って来てくださいとの事でした。 この時点で書類送検されたということになるのでしょうか? 地元では、社長逮捕時は、マスコミや新聞でわりと大き...

弁護士回答
    3
  • 拘束の異議申し立てで釈放したがまた拘束されますか?

旦那が妻を殴って傷害事件で逮捕されました。妻の友達がすぐ駆けつけ警察を呼び妻は救急搬送され鼻の骨折と額に3針の怪我で全治3週間です。旦那には過去に同じく女性に対しての傷害罪で実刑3ヶ月の前科が15年位前にありました。逮捕され勾留期間中に不服申立てをして釈放されていますが、起訴が決まったら再び拘束されますか?被害者なのに警察の助言で病院と検察以外外出で...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷幇助。初犯執行猶予の可能性について

ベストアンサー

友人が強盗致傷で逮捕されました。被害額50万円で被害者の方は全治2週間の怪我をおってるそうです。友人は実行犯を車で現場まで送り迎えをし1万円うけとったそうです。 拘留期間も終えて罪名が強盗致傷幇助で起訴されました。 裁判員裁判になるそうです。そこで質問なんですが 1.初犯で執行猶予がつく可能性 2.保釈は許可されますか?(共犯全員逮捕済) 予想でもか...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の共犯で捕まるのか

ベストアンサー

先日友達が窃盗の容疑で警察に逮捕されました、共犯で私も警察へいき任意聴取をしました。警察には自分は逮捕されないと言ってましたが本当なのでしょうか。またその時に携帯も押収されましたがその携帯が返ってくるのは事件が解決した後でしょうか 捕捉 友達の年齢が18歳で 私の年齢も18歳です。 また共犯者はもう一人おり年齢は不定ですが、明らかに20歳は超...

弁護士回答
    2
  • 在留資格更新にとって影響はありますか?

先月コンビニトイレ中の財布を拾ってそのまま自分の物にしました(中のお金だけです、金額が7万円です)そのあとすぐ警察にばれて警察署に連れって行ったです、そして警察が今回は初犯ですから逮捕はしてないけど取り調べですって言われました。 7万円はその日全部被害者に返しましたです、そして自分の事も許されました。そこで窃盗罪(初犯)逮捕はされてないけど書類送...

弁護士回答
    1
  • 1対1のヌード撮影会に参加したのですが、違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個室での1対1の東京の撮影会に参加しました。 トップレスまでの予定でしたが、 ヌードまで大丈夫とのことで ヌード撮影致しました。 相手は19歳です。 帰宅後、何気に撮影会関係のサイトを見ていましたら 昨年、愛知県で同じような撮影があり 主催者と22歳と19歳のモデルが逮捕された旨の記事を見つけました。 もし同じような形で、参加した撮影会側が検挙等...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と警察との関係について

ベストアンサー

元婚約者の浮気DVにより、警察沙汰になり、相手方は私への接触を禁止する、すればストーカー行為で逮捕する等の誓約書を書かされたそうです。 その後、また警察沙汰となり、今度は私から接触しても、お互いストーカー行為と見なす、と警察側から電話で言われました。 私の場合は、口頭だけで、誓約書などはありません。 その後、婚約破棄の慰謝料請求をしてるのですが、...

弁護士回答
    6
  • 被害届について。在宅のまま進められるとかありえますか?

質問させていただきます 今在宅調査中なのですが 盗撮で捕まりました 被害届が100件とかなら在宅から逮捕に切り替わりますか? 被害届の数と、逮捕の可能性はイコールなんでしょうか? 在宅のまま進められるとかありえますか? 証拠隠滅も逃亡もする気はありません 反省の毎日です。 初犯でも被害届が何十も出たら懲役でしょうか? 知り合い...

弁護士回答
    5
  • 個人情報流出事件について

今回ある企業の顧客個人情報流出が発覚して、当初は「個人情報保護法違反」で捜査され、当然個人情報保護法違反で逮捕者もでるのかと思いまいましたが実際は「不正競争防止法違反」の営業秘密の不正持ち出しなどの容疑に切り替わりました。 なぜ「個人情報保護法違反」ではなくて「不正競争防止法違反」となったのでしょうか? また「個人情報保護法違反」で実際に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 保釈後の住居!!戸籍上、私が他人だからですか?

ベストアンサー

婚約者が勾留中です。 逮捕前は実家の近くで一人暮らしで、現在もそのマンションは契約中です。誰も住んで居ないマンションの家賃も、弁護士費用も私が負担しており、保釈金も私です。 逮捕前、プロポーズして二人で新居を探してました。 保釈申請にあたり、私が身元引受人となり保釈後は同居し、監督すると弁護士に申し出ると「身元引受人は実父にし、住居は実家で申請...

弁護士回答
    2
  • 海外サーバー無修正。販売になり罪は重くなりますか?

あるアメリカにサーバーがあるサイトに無修正動画をアップロードしてしまいました。このサイトは動画を見る側の人はポイントが必要でそのポイントはアップした人に入りサイト内のエロ動画と引き換えたり現金に換金出来るシステムになってます。4ヶ月前に一度換金したのですが最近このサイトから逮捕者が出たと聞き(理由はわかりません)怖くなり出してる動画を削除し退会し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから