法律相談一覧
-
預かり荷物が薬物疑惑なので通報して逮捕してほしい
【相談の背景】 元交際者が置いていった荷物に大麻を砕く機械や大麻、使用済みパケらしき物があって、恐らく本人の指紋もついてて過去の発言からも使用や売買をしてるような人で、自宅(実家)や手元にはないけど、薬物を置く倉庫やアパートもあるという発言も聞いた事あります。毎日のように配達に動いてて、代わりに届けるように頼まれた事もありました。ちなみに今彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例違反で逮捕・拘留の可能性について
SNSで知り合った未成年と猥褻な会話や画像のやりとりをしてしまったところ、 後日保護者と思われる方から相手方のアカウントで 「警察に相談した。もううちの子と連絡を取るのはやめてほしい」と通達がありました。 1.脅迫や相手を騙して画像を要求していない。 2.送られてきた画像などは一切保存していない。 3.実際の性行為はおろか、会ったことも一度もない こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 逮捕 示談書 家庭裁判所
高校生の息子が6月に女子トイレに侵入しスマホで女児を盗撮し現場で通報され逮捕されました。 警察署に行き取り調べを受けその日の内に釈放され後日何回か取り調べをうけました。 この度家庭裁判所から呼び出しがきました。呼出状に被害弁償をしたことを示す資料と書いてありますが示談書のことでしょうか? 逮捕された日に女児の保護者の方に謝罪し、後日お詫びをしたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童買春法違反。これは逮捕する証拠を固めているのでしょうか?
ベストアンサー未成年者との性的行為の事で、警察が金銭の授受があったのかと聞かれ否定しましたか、警察もその時知らなかったはずなのですが、実はその女の子は、一年やり直しているので、私が買春したのは、彼女が18になってから。彼女が、当初警察に私との事を話さないと言っていたので安心していたのですが、警察に話した事がわかったので、担当の刑事さんに先週電話をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の横領。それとも、後日逮捕または在宅取り調べでしょうか?
友人が会社から売上金を横領してしまいました。 友人は、18才の未成年です。 金額は約100万らしいのですが、会社からは、まだ被害届出していません。 前科はないものの、補導は数回あるそうです。 本人は、自首すると言ってます。 被害届が出されていないなかで、被疑者のみが自首してきた場合でも、即逮捕となるのでしょうか? それとも、後日逮捕または在宅取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕直後に当番弁護士を呼ぶことでハズレの国選弁護士を避けることは可能ですか?
【相談の背景】 被疑者国選について。 被疑者国選で弁護士として積極的に動かない、ハズレの方がいると聞きます。 これを避けるにはまず逮捕直後に当番弁護士を呼んで、その方に勾留後は国選弁護士になってもらったり、被疑者援助を使ってもらいそのまま国選になってもらったらハズレの国選弁護士は避けれますか? 【質問1】 (当番弁護士からスライドして国選弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の子供の誘拐について。
ベストアンサー誘拐について教えてください。 未婚の未成年の女性が産んだ子供の親権者は,その女性が成年に達するか,その女性が未成年のうちに結婚するまで,その女性の親(子供からみたら祖母)が親権者になると思うのですが、そこで聞きたいことがあります。 ①前に孫を連れ出した祖父が逮捕されるという事件があったと思うのですが、その未成年の女性が子供を連れ出したら誘拐にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春被害者の親です
ベストアンサー児童買春で娘が被害を受け、犯人が逮捕されました。既に釈放(一週間ほど前)され、警察の方の話だとこの後書類送検になるというお話でした。現時点で特に連絡、謝罪等ありません。 加害者には会いたくもありませんが、この後罰金を払って終わりなのでしょうか?反省したのか何も伝わってこずいまいち釈然としません。 こういった経験も初ですのでこの後の流れを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で逮捕され拘留中です
今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難にあった。犯人の情報を知りたい。
【相談の背景】 盗難にあった。犯人は逮捕された。損害賠償請求をしたい。 警察に犯人の情報を聞いたが「犯人にも人権がある」と教えてくれない。 【質問1】 被害者連絡制度(警察) 被害者等通知制度(検察) を使わないと教えて貰えないのでしょうか。 人権があるのも分かりますが、被害者には損害賠償の請求権があって、その邪魔をするのはいかがなものか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴受理について今後どのようになるのか
【相談の背景】 刑事告訴受理されており、現在加害者捜査中です。 加害者の経歴は、 前科あり、逮捕歴多数ありですが、 現在どこに潜んでるから捜査に時間がかかりそうです。 その場合、どこにいるのか住んでるのか相手を探すことができず、加害者不起訴になるケースありますか? 【質問1】 刑事告訴受理について今後
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 内偵捜査についておしえてください。 よく逮捕前などに被疑者の家を張り込みをし何時に家を出る時間など調べると聞きました。 そこで質問です。 【質問1】 最寄りの駅で起こした事件でもないのに、最寄り駅の下見などもするんでしょうか? 被疑者の家の下見だけで十分な気がするんですが。 【質問2】 またどのような事件でと被疑者の家を下見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの盗撮で捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮についてです。 アイドルをコンサートや街などで盗撮した画像にも撮影者の著作権があると聞いたのですが この画像を第三者が無断で加工や転載し、それを見つけた撮影者が著作権違反として警察に告訴した場合 【質問1】 逆に撮影者が盗撮をしたことについて逮捕されることはあり得ますか? それともアイドルや事務所が告訴しなければ捕まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について、第三者が通報しても警察は動けないのですか?
他人が被害を受けている暴行事件について警察に通報し、加害者を逮捕してもらうことは不可能なのでしょうか? ネット上である人がある人を暴行している動画を見て、これはまずいと思い警察に通報したら、「被害者からの被害届でないと動けない」と言われました。 暴行罪は法律上は親告罪では無いはずですが、第三者からの通報では警察を動かすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー補足で再度投稿させて頂きます。 友人が(男)ストーカー行為を行い逮捕され、接近禁止命令を受けました。 更に何故か被害者女性に対しても警察は接近禁止命令を出したそうです。 ここで疑問なんですが、被害者女性に命令を出す場合、加害者の申告があって始めて出されるものではないのでしょうか? その友人はストーカー行為をされた覚えはないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された後のことについて
ベストアンサー路上で知らない人に暴行されて怪我をしたが相手が逮捕されなかった場合の質問です。 1.その時に警察を呼んだ時は告訴状を出さないで被害届だけでも相手を処罰してもらえますか? 2.加害者の情報はどの時点で教えてもらうことができるのでしょうか? 3.被害届などを提出してもこちらの情報は加害者に伝わらないようにして加害者を処罰してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうでしょうか…?
いつもお世話になっております。 強制わいせつにて被害届けを提出し、 DNA鑑定の為の証拠品などを提出しました。 警察の方いわく、加害者に容疑をかけたら恐らく否認するのでDNA鑑定の結果も大切になってくるので。という話でした。 質問なのですが、 DNA鑑定で加害者の指紋などが出ず、 加害者の方が否認された場合には逮捕は絶対にされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者が大怪我を負ったら?
こんにちは。 最近気になっているのですが、交通事故で加害者が大怪我を負ったら、下手すら障害者になったらどうなるんでしょうか?まず治療で入院が必要でいきなり逮捕とかにならないような気がするんですが。 次に被告人となった場合弁護士側は「加害者であるが大怪我を負っており、事実上大きな罰を受けている」と主張したり、それで減刑されたりするんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴判断における検察官の重視点は何ですか?
【相談の背景】 子供が、脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを十通 送ってしまいました。 【質問1】 被害者とは示談しました。しかし、示談金は0円です。 不起訴かどうかを判断する場合、検察官はどこを重視しますか? 被疑者(子供)の反省態度ですか? 脅迫の内容ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始の勾留はないのでしょうか?
【相談の背景】 年末年始の勾留はないのでしょうか? 取り調べできないでしょう。 詐欺にあい、先週警察に被疑者逮捕を確約されました。私の側はすべて終わり被疑者の言い分を聞きます。 時効は来年4月初です。 いまかいまかと待つ毎日です。 【質問1】 年末年始の勾留はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の非親告罪化について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の非親告罪化について素朴な疑問になりますが、違法なファイルのアップロードをして著作権者の告訴が無く逮捕された人がいたとします。 【質問1】 この場合、警察から著作権者に連絡が行って民事の損害賠償請求に進むことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認してるのに示談の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で加害者(被疑者)が逮捕されて拘留されている状態で、取り調べで否認しているのに弁護士に示談交渉してもらうことってあるのでしょうか? 矛盾してませんか?取り調べではやってないって言ってるのに何の示談ですか? やってないなら普通は示談せずに全面的に争いますよね? 【質問1】 これはなんの示談なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産処分同意書の効力
ベストアンサー管理をしているアパートの入居者が逮捕されました。 入居者から、賃貸契約の解約及びアパート内、駐車場の動産の所有権放棄の同意書も頂く予定としておりますが、同意書を頂いた後は、こちら側で車等の廃車手続きは同意書のみで可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融にて年収の虚偽申告
友人が詐欺被害のため消費者金融に虚偽の申告をしてしまったとのことです。 悪徳コンサルにかかり、年収に嘘をついてほしいといわれ100万ほど消費者金融から借入をしてしまったそうです。 きちんと、毎月返済は出来ているようなのですが この場合詐欺罪に問われたり、逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでの清掃員の方に露出
ベストアンサースーパーにあるトイレの中で清掃員の方に 陰部を露出してしまいました。 触らせるなどの行為はしていないのですが、 翌日同じ道を通ると何人か関係者の男の人たちから後をつけられてこのままで捕まると思い 上手く逃走しましたが、逮捕される可能性はありますか?また、警察の不審者情報などには該当するものはありませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体処理をしていた過去
近親者の話です。 過去に傷害事件などを犯しており(複数、逮捕歴はなし) 知り合いに頼まれ殴り屋などをしていました。 それに合わせ、10年以上前の話ですが、暴力団関係者からの依頼により遺体を処理(バラバラにし溶かす)する仕事をしていたそうです。 時効は失効しているかと思いますが、なにか手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見交通権。警察や検察が日時を指定してくることは稀ですか?
ベストアンサー実際に逮捕•勾留中の、被疑者•被告人と弁護士が接見する接見交通権は結構制限受けているんですか? 警察や検察が日時を指定してくることは稀ですか?ほとんど自由に接見できるんですか あと弁護士以外が被疑者•被告人と接見する場合は、立会人はつきますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金請求に対する対応
器物損壊(車のタイヤを 2本パンクさせた)の被害届が出されていて、被害者から示談(慰謝料+修理代で40万)の話がもちかけられたが不成立となり告訴される場合、加害者は逮捕されてからどのような流れで処理されますか?拘束されたり留置場で何日も過ごすことになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇にするなは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社経営者です。昨年採用した従業員ですが 前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が、父から暴行を受け骨折し、入院してしまいました。(DVです)
8月16日に、母が、私の父から 暴行(DV)を受け、大腿骨を骨折して、 入院してしまいました。 医師には、1ヶ月位の入院が必要と言われ ています。 家庭内の出来事で、目撃者は、私一人です。 私が救急車を呼び、駆けつけた救急隊員 の方に、父が母に暴力を振るったと、 一部始終を話し、搬送先の病院の 看護婦さんにも、一部始終をお話しました。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害額 加害者と被害者で主張が違う 場合の対処法
ベストアンサーもし窃盗で 1万円盗んだとして 逮捕された場合 被害者に 盗んだお金を 返すと申し出た時 被害者が 被害額は1万円ではなく10万円だと 主張した場合 警察は被害者の 主張 そのまま信じて捜査するのでしょうか 示談を願い出る場合 やはり被害者の言う10万円を を返さなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受けました。処罰はどう変わるんですか?
ベストアンサー交際相手にDVを受けました。顔面など、馬乗りで殴られケガしました。 通行人の通報により、相手は現行犯逮捕、今は拘留されています。拘留4日めです。 被害者側から加害者へ面会ってできるのでしょうか? 拘留中に 釈放された場合、処罰は どのようになりますか? 加害者が交際をみとめ、被害者が交際していないと否定した場合と、 お互い 交際を認めた場合では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務とは?
ベストアンサー弁護士の守秘義務について質問です。 前の依頼者が詐欺事件で犯罪を犯して警察に逮捕されたとします。 その依頼者が弁護士を上手く使い被害者からお金を巻き上げたとし(依頼弁護士が言ってもない事を被害者に言って偽もう行為に及びお金を巻き上げた) その場合でも、警察から弁護士に、こんな事を先生は本当に言ったんですか?と聞かれても守秘義務があると警察を突っぱね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校でのいじめについて
悲しいニュースですが、東北地方の中学生がいじめを苦にして自殺をしました。担任の教諭、学校長などにも違法性があるやもしれません。 いじめた生徒は未成年者だと思いますが、加害者であることは疑う余地もありません。 加害者未成年は、通常、どのような流れで成人者で申します逮捕等されるのでしょうか? ニュースですが、電車に飛び込み、亡くなられた生徒さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日のTBSテレビ金スマの裁判戦術は使えるか?
昨日のTBSテレビ金スマにて次のようなことを言っていました。 「訴訟に勝つためには傍聴席を支援者で満席にして、裁判官にアピールしなければダメだ」 このセリフは痴漢冤罪事件に巻き込まれて、逮捕、起訴されてしまった男性の配偶者に対する、冤罪被害被害者支援団体からのアドバイスですが、この 「傍聴席を支援者で満席にする」 という作戦は、民事での損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業名義貸し(キャバクラ)
私の友人のお店を仲介して、友人が第3者に譲渡しました。友人が役員を辞任して第3者に変更した事を、両者より報告受けましたが、先日警察に友人と第3者が逮捕されました、役員変更はしてなくて、名義がしで捕まりました。 友人は第3者に騙された感じです、友人に対して刑のの軽減の書類とか出しても良いのでしょうか。 提出する場所は何処でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士の逮捕協力
【相談の背景】 4200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明ですが、見つけたら逮捕です。 又私は犯人の債権の取り立て訴訟を提起し 裁判中です。取り立て訴訟の相手が 犯人を証人申請したことがわかりました。こちらも刑事に伝えますが、 相手側弁護士も逮捕協力してくれるもの でしょうか? 【質問1】 相手側弁護士も逮捕協力してくれるものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮、後日逮捕について
駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。女性にバレてしまい、怖くなり逃げましたが私用の携帯を落としてしまいました。(盗撮用ではないです) この携帯を持って被害届を出された場合は後日逮捕の可能性大でしょうか? ・盗撮した動画は怖くなり消去しました。 ・私用の携帯も怖くなり、遠隔で初期化しました。 ・撮影していたエスカレーターには防犯カメラは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反で逮捕してもらいたいです
会社で試用期間3ヶ月が終わり、正社員にするという話しをされました。 営業の成績が悪いので出勤日を減らし、給料も減らすと言われました。正社員なのに。 会社の決められた出勤日は週五日。 休みは絶対土日祝。 出勤を減らして給料も減らすなんか聞いたことありません。 何か法律違反で会社の上の人を逮捕してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪 余罪 再逮捕の不安
ベストアンサー一度公然わいせつ罪で逮捕、略式命令の罰金刑となり、その際余罪を自白しなかったせいで1度目の罪よりも前の時期の件で再逮捕されました。 再逮捕の際も余罪の自白をしなかったです。 まだ余罪はあります。 一度目の逮捕以降は反省しており、同じ過ちは犯していません。 聞きたいことは3つです 1、同じ罪状で過去にさかのぼって、余罪などで何度も逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者のカードを勝手に使ったことについて
【相談の背景】 元夫のクレカを勝手に使ってしまい、夫が被害届を出したようで警察から話を聞かなくてはいけないからと言われ、後日警察署に行かなくてはならなくなりました。 【質問1】 私は逮捕されたり留置場に入らなければいけなくなるのでしょうか。 【質問2】 話を聞かれたあと、どういう流れになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといの被害者です。検察について教えてください。
数ヶ月前から見知らぬ人に帰宅時につけまわされ、 数日前に犯人が逮捕されました。 被害届を出したところ、 検察から話が聞きたいと連絡があるかもしれないといわれました。 検察からは必ず連絡があるものですか? また平日の日中は仕事をしているのですが 呼び出しは平日日中のみでしょうか? 仕事が休めない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩中の暴力で逮捕された父 釈放後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が夫婦喧嘩をした際、父が一方的に母に殴り掛かったため私が警察を呼びました。 暴力は一度や二度でなく、長女である私が幼少期の頃から度々目にしています。 今回の状況は家庭内で、殴られた跡が目に見えてわかること、未成年の妹と私もその暴力を見ていたので、父は現行犯逮捕となりました。 48時間の勾留の後、10日間の拘留が決定。しかし、拘留2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?
息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が逮捕状を変造したときについて
【相談の背景】 1 警察官が逮捕状執行後,同状記載事項を改ざんし,これを送致した。 2 検察官は本件について公訴を提起した。 3 裁判所は被告人に対し有罪判決を言い渡した。 【質問1】 前記1の行為は有印公文書変造罪にあたると考えますが,これを立証することができれば,手続きに違法があったとして判決は取り消されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日夜、酔った状態で普段はあまり使うことの無い車両に乗ってしまい、 出来心から、数人のやはり、電車内で寝過ごしていたり、ウトウトしていた方に ナンパをして、胸を触ってしまいました。 ホームで目撃された方もいらっしゃったかとも思いますし、分からないですが 電車内に防犯カメラもあったかと思います。 痴漢してしまった相手には、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪でも警察に行った場合は逮捕?
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女の子と待ち合わせをしたらプロフィール写真と違う女の子だったので帰ろうとしたら腕を掴まれて痴漢だと言われました。 女の子はこのまま警察にいくかお金を払うかどちらかを選ぶように私に迫り5万円を恐喝しました。 社会勉強だと思って諦めますが、もし、そのまま警察に行って弁明したら、私は逮捕されてた可能性はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決期間前の余罪で逮捕されたら執行猶予は取り消し?
はじめまして。 なるべく分かりやすい様にシンプルにお尋ねします。 被害者Aから盗みを働き窃盗罪で起訴されたが、執行猶予で釈放されたとします。 ですが、実は被害者Aから盗みを働いていた期間中に、別の被害者Bからも窃盗していたとします。そして、後日その件で逮捕されたとしたら、執行猶予期間前の犯行ですが、執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認逮捕。<痴漢・セクハラ?
初めまして。 以前、私は条例違反で逮捕されました。<痴漢・セクハラ?> 身に覚えもなく、もちろん否認していましたが、 接禁のため、会社に連絡するすべがありません。<ちなみに家族はいません> 条例違反は国選の弁護士が使えませんので、私選の弁護士に頼むしかありませんでした。 お金もありませんでしたのと、長期戦になると思ったので法テラスに弁護士費用の立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者と離婚?どういう流れで離婚を進めればいいのでしょうか?
2回目の質問です ・離婚出来る ・あちら側の名義ローンなどの支払い義務が無い と1回目の質問で分かったのですが どういう流れで 離婚を進めればいいのでしょうか? ※相手側は逮捕されている状態です
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから