法律相談一覧
-
恐喝未遂。再び執行猶予の可能性はないでしょうか?
ベストアンサー私の知人が恐喝未遂で逮捕されました。彼は前科があり、以前も恐喝で捕まり、その時は執行猶予で出てきました。そして今回、あと1ヶ月で執行猶予が終わると言う時に恐喝未遂で逮捕されました。 相手の方とは示談が済んでいますが、執行猶予中の犯罪です。現在は前回の執行猶予は切れていますが…やはり実刑になるのでしょうか?再び執行猶予の可能性はないでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング 水増し請求書
【相談の背景】 ファクタリングについて相談です。 5年ほど前からファクタリングを利用してます。 ここ1年ほどで3回ほど水増し請求書でお金を借りしてしまいました。 20万円ほどの請求を70万円と偽って3回ほど借りました。 請求額と入金額が違うことはファクタリング会社も通帳を見て把握してると思いますが。。。 一度もそれについて何か言われたことはありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsにて画像の購入の件です。
【相談の背景】 先日snsで性的な写真売ります。との書き込みがありDMを送り購入しました。 写真が下着姿の写真が3枚ほど送られてきました。 年齢は知らないのですが、お若く見えました。 その後、写真を販売していたアカウントが消えました。 不安になり写真は全て削除しました。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止一部解除
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 夫が窃盗事件で逮捕起訴され、接見禁止命令が初公判までついていたのですが、起訴後に別の警察署にて再逮捕され、勾留通知が裁判所からうちに届きました。(勾留される警察署もかわりました) その通知の紙に接見禁止との記載があったのですが、ただし私と子供のみ除外されています。と手書きで横に書かれていました。。 早速本日面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正ログインでアカウント消去 罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで不正ログインをしてしまいました。 車を掃除していたところ、居酒屋のレシートの裏にIDとパスワードが書いてありログインしてみたところ、アカウントを復活させますか?みたいなのが出てきてよくわからずログインしたところ、昔の同僚のアカウントでした。 焦ってしまい、消去中のアカウントだったことからもアカウントを消去し、レシートも捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に該当する言葉について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 双方のメールのやりとりについて教えてください 下記のやりとりがありました。 ・連絡がないなら代筆して離婚届を出しに行く ・不貞行為は許すつもりはない 【質問1】 このようなやりとりの発言(メール)は脅迫罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷の匿名手紙、犯人は分かる?
【相談の背景】 匿名の手紙が届き、私を中傷する内容が入っていました。 【質問1】 犯人を特定し、逮捕等してもらうことは可能でしょうか?中身も封筒も全て機械文字です。あの人かな?という目星はあるのですが、証拠らしいものは今の所ありません。やはり犯人特定は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を電話で2回受けてます。口頭のみです。この場合、正式な警告になるのでしょうか?
ベストアンサー元カノへのストーカー行為で、警察より電話での口頭警告を2回受けてます。主な行為はsnsでの連絡になります。書類での警告はなされてないのですが、正式な警告になるのでしょうか?また、今後、ストーカー行為があるようならば逮捕の可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
取り調べでの嘘は犯罪になるのか?
【相談の背景】 逮捕されのちに略式になりました。 取り調べの嘘は犯罪になりますか? 【質問1】 取り調べの際に、出身学校などを嘘ついてしまいました。 これは、犯罪ですか。事件には直接関係ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権で訴えられた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 削除するだけですか? 逮捕ですか? 損害賠償ですか? 具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タバコ販売時の注意について
ベストアンサー【相談の背景】 バイトをしていた時、タバコを買いに来るお客さんが結構いましたが、若い人には年齢確認をしています。 過去に年齢確認をお願いした時、身分証の提示をお願いしました。 それには従ってくれましたが、確認した時まだ未成年だったように見えました。 それを伝えたところ、そのお客は堂々と現在の年から生年月日を引けば20だから問題ないですよね、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 本番強要
デリヘルでいけないけど本番をお願いしたら断られました。萎えてたので、亀頭をクリ擦ろうと したら、本番強要と勘違いされてしまいました やる気がなくなり、一人でシャワーを浴びてたら、先に出て行ってしまいました 通報されて、逮捕されてしまいますか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで児童ポルノ購入
ベストアンサー先日ツイッターにて販売を宣伝していたユーザーから卑猥な動画を購入してしまいました。 あとで投稿者のプロフィールを確認したところ17と書いてあり未成年だということに気がつきました。 直ぐに動画は削除したのですが、逮捕されてしまうのでしょうか? また、不安と後悔で夜も眠れないので自首も視野に入れているのですが、どう立ち回れば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの事でご質問です
ベストアンサー先日、ラインの1対1のチャット内で、エッチな写メを貰ったのですが、明らかに未成年でした。この場合、逮捕されるのでしょうか?どうすれば、いいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトで購入した商品が返金後に見つかった場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を買い配達完了となり家に帰ったら無く返金して貰ったのですが数日後に商品があったのですがこれは逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領の全額返済後、逮捕や告訴の可能性はあるのか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに性器の画像を上げてしまいました…
2ちゃんねるに自分の性器の画像を上げてしまいました 通報したと言われて20分か30分ぐらいで消したのですが 逮捕されるか震えてしょうがないです 私は一体これからどうすればよいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステにおける不同意わいせつ
【相談の背景】 2025年7月14日、ホットペッパーに掲載されている中国人が施術をするエステに予約をして行きました。 全身アロマコースの施術であったため、Tバックの紙パンツを履くよう指示されました。そのため、身なりは紙パンツ1枚の状態になりました。なお、施術師は女性で胸元がザックリと開いたシャツに、ミニスカートの衣服でした。 施術が始まり、うつ伏せで上半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕に関する家族としての対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が現在、車上あらしの窃盗未遂の疑いで逮捕され、留置所にいます 前回も車上荒らしによる窃盗で有罪となり、現在は執行猶予中です。 今回の件では、実際に盗んではいないものの、声をかけられた際にとっさに逃げてしまい、現行犯逮捕されたと聞いています 【質問1】 今の段階で、家族としてできることがあれば教えてください 【質問2】 執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleフォトのアップロードについて
【相談の背景】 少し前、Googleフォトで携帯のスマホのバックアップをしたところ、昔削除したと思っていた児童ポルノの動画や画像があったようでGoogleアカウントがBAN、利用停止されてしまいました。 今は該当していたと思われる動画や画像を探して削除しました。 【質問1】 この場合警察から捜索や逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 未成年
【相談の背景】 画像共有アプリのDMで局部の写真を1枚同意なく送ってしまいました。 相手方が未成年です。 *向こうから「警察に相談してるから」と言われて画像共有アプリのアカウントは消しました。 今現在はアカウント削除の猶予期間で残ってて、1ヶ月後に完全にアカウントは消えます。 【質問1】 *青少年保護育成条例違反にあたりますか? *警察に行かれた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー児童ポルノ禁止法について。 児童ポルノ禁止法で単純所持というものがありますよね? 単純所持の定義というか基準が知りたいです。 サイトなどでダウンロードした動画をフォルダーに保存していれば勿論単純所持になると思うのですが、ダウンロードしたのは数年前でしかもその当時すぐに消去しバックアップも取っていない場合でも逮捕されてしまうのでしょうか…? 破棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの二次放流
最近この手のネットニュースを見て疑問に思ったので質問します。 児童ポルノ動画をアップロードするのは論外にしても、共有ソフトで二十、三十のダウンロードをして逮捕(二次放流として)されることはあるのでしょうか? DL後の即切りで、長時間シーダーのままにしていない状況で、です。 また、これらのことに関して警告文が警察からくるという話をよく見聞きしますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体の損壊と国際法について
捕虜や人質を殺害しその遺体を損壊する行為は、たとえ日本の死体損壊罪のような罪が存在しない国であっても、国際法違反になると聞いたのですがこれは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
動画共有アプリから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー動画共有アプリから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。 先日、動画共有アプリから成人ポルノと思って鍵なしの動画をダウンロードして再生したところ、その内容が児童ポルノのようでした(動画共有アプリから何かをダウンロードしたのはそれが初めてです)。すぐに動画を削除し動画共有アプリから退会した後、色々調べてみたところ、 ・動画共有ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可もとらずに勝手に売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の荷物を勝手に売ってしまいました。彼女がそれに気付き警察や、会社に 連絡しようとしています。 その荷物は他者の手に渡って回収は不可能です。 【質問1】 どのようなかたちで弁償したら良いですか?また、警察に逮捕されたりしないためにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の被害者が嘘をついたとしたら。
ベストアンサー事件の被害者が、事情聴取の際、事件とはあまり関係ないと思えるような話で嘘をついた場合。 1矛盾がありそうだとおもったらその辺りについて捜査されるのか 2嘘をついていたことで被害者が逮捕されたりするのか 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺に問われるのでしょうか。対応方法があれば。
ベストアンサー以前、FXをやっていて相場の状況もあわせて成績も良かったことから 知人複数人に声をかけ、元本は保証するので投資的をしてみないか的な話を持ちかけました。 その元金をすべて口座に入れ、取引を行ったのですが、結果的には負けてしまいました。 現在、細々と元本の返金を行っていますが、なかなか返済のメドが立たず滞りがちです。 そのうちの1人がしびれを切らして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットで誹謗中傷してしまいました。示談の相場、逮捕や免職はあるでしょうか?
ベストアンサー6月の中旬ごろに、インターネットの掲示板にて、公務員の四文字の人の末字だけ◯で伏せて、職場名も晒して、彼の性奴隷でした、不倫していましたと女性と偽り誹謗中傷しました。被害者の方とはほとんど面識もない方ですが、同業者です。その不倫の事実は知人を介して知りました。 その掲示板では、6月末まで、警察が捜査を始めたことや、役所が動きだしたことなど、ひどいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントの取引のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童にエッチな写メを要求した私はどうなるんでしょうか
私は今、大学に通っています。 先日、テレビのニュースで18歳未満の児童にエッチな写メを求めたことで逮捕されたという耳にしました。 私は以前高校生の時に、スマートフォンのアプリで18歳未満の児童相手に同じようにエッチな写メを求め、何度か送ってもらったことがあります。 今になって自分のしたことに激しく後悔しているのですが、私は今度警察から逮捕されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
以前知人が悩んでいた事なのですが、LINEという携帯アプリを知っているでしょうか? そこで1対1でチャットが出来る機能があるのですが、そこで18歳未満の女の子とお互いの同意の上で局部の写メを交換したらしいのですが、児童ポルノ製造だと知り画像を削除しアプリも消したそうです。相手の連絡先などはわからないそうです。とても気が気でない様子です。 チャットの内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による人身事故。今、私に出来る事はありますか?
乱文で失礼いたします。 先日、同棲している彼氏が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い被害に合われた方は、軽いムチウチ程度のケガで済んだのですが…駆けつけた警察官と揉めたらしく、事故での飲酒運転による逮捕ではなく公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 今は10日間の拘留が決まり、留置場に居ます。まだ面会も出来ていません。 彼には前科(傷害事件)もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を送る代わりにお金を頂くのは違法か
ベストアンサー【裸の写真を送りお金を頂くことは違法か】 親友が、メールをすることで相手から謝礼金を頂くいわゆる“メールパパ活”をしています。そこで、「裸の写真を送って欲しい、お礼にお金を振り込む」とお願いされ、つい顔の分かるヌード写真を送ってしまったそうです。しかし、お金は振り込まれることなく、相手の男は音信不通になったそうで、親友は、写真が流出されるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪での企業、名前の報道のされ方
ベストアンサー去年の12月に公然わいせつの罪で検察にて書類送検、罰金刑となりました。 まだ罰金の納付書などは来ていません。 内容としては自宅近くの公園で自分の性器を出してそれを撮影した、という内容になります。 今回が初犯になります。 職業は一般の会社員になります。 ここでお聞きしたいのですが、 新聞やテレビで仮に報道されるとしたらどのタイミングでの掲載にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例再犯の示談について
ベストアンサー以前も質問させていだきました。 去年の4月に立て続けに3人を痴漢し、事案としては迷惑行為防止条例の1件として逮捕されました。 その時は20日間勾留され、罰金30万で釈放されました。 また今回、盗撮をしかけたということで逮捕され、現状10日間の勾留が決定しています。 このまま行くと起訴され、2~3月頃に裁判で執行猶予付きの懲役になるだろうというお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻物電磁記録媒体陳列罪をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にワイセツ物陳列したとして警察が来ます。 初犯です。 とても反省しております。 ・警察は県外から家宅捜索に来ます。 ・上記刑事が私の居住地の警察署にて取り調べ予定。 ・送検は私の居住地になる様です。 【質問1】 ・家族に知られたくない ・不起訴を目指したい ・報道する回避したい どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSグループ内だけの卑猥画像交換
ベストアンサーSNSグループ、例えばトークアプリのグループやチャットのグループなどの招待と承諾によってできるグループだけに共有される環境で、20歳以上、参加者全員が承諾の上で、参加者本人の卑猥な画像交換を行う事は、わいせつ罪またはその類似の法律で罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 よくSNS等で未成年と思わしき女性のアカウントがビデオ通話でのお互いの見せあい行為や女性の卑猥な画像の販売などをしていますが、例えばこれを購入することは児童ポルノ製造罪にあたるのでしょうか? 若しくはビデオ通話の場合は青少年育成法に違反するのでしょうか 参考までによろしくお願い致します 【質問1】 この場合有償で行ったときと無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職業の偽称・詐称についてお尋ねします。
割賦で携帯電話の購入の際、勤務先、勤務先電話番号欄に在籍していない会社を偽って記入してしまった場合、どういった犯罪にあたるのでしょうか? 審査は通り、もう契約を済ませた後なのですが、滞りなく支払っていっても罪に問われるのでしょうか。 個人信用情報機関に虚偽の勤め先が登録されてしまった場合の罪も合わせてお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査、どこまで可能?
警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査するようですが、一体どこまでの捜査が可能なのでしょう? イスラム国の支配地域に日本の警察官が出向き、イスラム国のメンバーを逮捕等することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな言動をした件について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の中学生です。先日、私は先輩の女子高校生にラインでわいせつな言動を送ってしまいました。 わいせつな画像を送らせることは犯罪と聞きましたがわいせつな言動の場合どうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 この場合犯罪になってぼくは逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による盗撮の後日逮捕
先日電車内で眠っていた知人を撮影しました 無論性的な意味でなく後日の会話の種でしたが その知人と話していたとき「他人から見たら盗撮じゃない?大丈夫?」と言われ不安になりました 知人との遊びの一環であるため犯罪には当たらないとは思うのですが、その事情をしらない第三者の通報によって自宅まで警察が来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が児童ポルノをメールでやり取りした相手が逮捕されていました。
ベストアンサー友人が児童ポルノ画像をメールで相互にやり取りした相手が、別件(他者との画像交換)で2ヵ月ほど前に逮捕されていました。最近報道で知ったそうです。 相手には本名や住所は知られておらず、友人につながりそうなのは送った画像(友人が自分で撮影、本人は写っていない)と、メールの文面、送信情報ぐらいだそうです。 たださらに調べてみたところ、2週間ほど前に、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 未遂 チャットアプリ BAN
ベストアンサー先日、あるチャットアプリで女子高生に、援助交際の提案をしました。実際にはあっておらずお金も払っていません。しかし、そのチャットアプリではBANされてしまい、犯罪行為があれば通報すると書いてありました。 そのチャットアプリから違うSNSに、移行して話しましたが、そこでも特にありません。しかし、強くなってしまい履歴を消してしまいしました そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから