法律相談一覧
-
18歳未満の子とわいせつ行為をして,自首をしました。教職を辞職すべきかどうか。
ある県で教員をしています。先日,これまでSNSで会話をしていた他県の18歳未満の子と性交してしまいました。その後,良心の呵責で警察に自首してきました。担当の刑事の方は,「逮捕はしないつもりだが,保証はできない」と言っており,青少年育成条例違反で後日呼び出す,と言われて,その日は帰宅しました。 しかし,もし逮捕されれば報道されるでしょうし,報道され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害者です。担当刑事さんを変えてもらうことはできるのでしょうか?
なんと彼から示談の申し込みがありましたが、あまりにも少額であり私の感情も収まっていないことから断っています。 交際相手からの暴力の被害者で、相手は傷害罪で逮捕され勾留中です。 今回の相談なのですが、担当の女刑事さんが威圧的、あまり親身になってくれず手続きの中で辛い思いをし警察署へ行くのが苦痛な為被害届けを取り下げようかとさえ思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒状態、ラブホテルでの性交ですが準強制性交等罪になるでしょうか
ベストアンサー閲覧いただきありがとうございます。 ご意見を頂戴出来ると幸いです。 とある日の深夜に道端で女性に声を掛け、雑談を挟んだ後、家に帰りたくないという話になりました。 ホテルに行こうと提案を受け、性交を行おうとしましたが酔っ払っていたので男性器がほぼ機能せず、結局性的行為は出来ていたのかいないのかも分からない形で終わりました。 このようにグダグダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ
今月のはじめに刑事がきました。 数年前の事件の内容をそれとなく聞かれたので、素直に認め、後日出頭要請するからくるようにと言われその日は終わりました。 先日1回目の取り調べを受けて、自分の犯した罪を全て話しましたが、被害者の主張してることと、自分が話したこととは違うとこもあり、嘘をつくなと言われ その日は帰してもらえたのですが、次の取り調べや今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の盗難による逮捕後の流れについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しております。 従業員が欠勤続きになり、 その欠勤中に合鍵を使い深夜に店舗に侵入し、釣り銭・銀行に渡すお金等を盗んでました。(5回ほど) 【質問1】 被害届を出して警察に任意聴取、逮捕されました。 今はまだ逮捕された日以外の調書中ですが、今後の流れはどのようになりますでしょうか? 【質問2】 私としましては、時間が無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパで仲良くなった女性とキス。逮捕される可能性があるのか。
ベストアンサー先日友人と2人で飲みに行き、ある居酒屋で女性2人に声をかけました。22時をすぎある程度お酒が入り、意気投合し一緒に2軒目に行くことになりました。 そこでそれぞれ女性と隣同士で座ることになり、私は隣に座った女性が気に入り、相手の様子もうかがえればと思い、思い切って机の下で手を繋ぎました。相手が拒む様子がなく、居酒屋にいる間はずっと手を握っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妄想口走って犯罪?
ベストアンサー大型ショッピングモールの中で ここで排泄するとどうなるんだろうと あちこちで口走ってしまったのですけど 質問です 犯罪ですか? 後日逮捕ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を裁判に………侮辱罪など。大麻シンナーについても。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、とても仲良くしていた娘とその彼氏のことで相談です。 いま娘の彼氏は、私の元年下の彼氏でずいぶん前に私から別れました。 ですので現在誰と付き合おうが問題はありませんが、娘と付き合い、現在一緒に住んでいます。 そして娘がその人から虚偽の情報を耳に入れられています。 それと大麻やシンナーなどしている。していた⁉️という情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急願)大麻 家宅捜索 非所持 逮捕 勾留
先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留の7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
量刑について。それとも殆んどが執行猶予か実刑でしょうか?
公正証書原本不実記載罪という罪は規定上罰金もありますが実際罰金の判決などなるのでしょうか?それとも殆んどが執行猶予か実刑でしょうか? もし罰金刑の実例があればどのような事例で罰金刑があったか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青年育成条例違反 任意同行についての相談です
ベストアンサー未成年(17歳)の女子高生と性行為をしてしまい、警察に任意同行を求められている状況です。 無理矢理ではなく、相手も同意と言っているとの事でしたので青年育成条例違反になるかと思います。 警察からは「あなたの希望に合わせる」と言われており、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 相手の子との共通の友人が漏らしている情報によると相手は被害届を出しておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の窃盗の刑罰について
ベストアンサー路上で寝ている男性から財布を盗み、現行犯逮捕されました。金額は3万円ほどで、現行犯逮捕なので財布は被害者のもとに戻ってます。10日ほどで起訴され、現在保釈中です。初犯であり、余罪などもないのですがどれくらいの刑罰が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家宅捜索で証拠を捨てたり持ち去った場合
ベストアンサー家宅捜索の直前に自分の証拠を持ち去ったり、あるいは証拠を捨てた場合、何らかの罪に問われますか? または、罪が重くなったりするのでしょうか。 警察や被害者の感情に火に油を注ぐ行為だと思いますが、家宅捜索を知らずにやってしまう場合もあると思います。いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索後のパスワード変更について
警察に家宅捜索され、パソコン等持っていかれたのですが、そのあとにSNSやメールのパスワードを変更してもいいのでしょうか。 あとから証拠隠滅疑いで逮捕みたいなことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑で逮捕される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日デパートのエスカレーターで盗撮してしまいました。 その時後ろの人にこの人盗撮してるよと声をかけられて、してませんと言って逃げてしまいました。その後後ろの人が盗撮した相手に撮られてたよと声をかけていました。その後警察を呼んだのか被害届を出したのかは分かりません。エスカレーターは防犯カメラの死角で撮っているところは写っていないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥水状態で不法侵入。後日逮捕はありますでしょうか。
泥酔してしまい、オフィスビルに不法侵入してしまいました。 お恥ずかしい話全く経緯を覚えていませんが、その日は記憶をなくすほどお酒を飲んでいました。 そして、どうやって入ったのか自分でもわかりませんが、カードキーなどがないと入れない空間(駐輪場のような場所)で寝ていて、朝6時ごろ警備会社の人に起こされました。 その警備会社の方に名前を聞かれ、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 無免許 後日逮捕の確率
1ヶ月ほど前に間が刺してしまい無免許で車を運転してお店に行き万引きしてしまい、お店をでるとブザーがなり店員に追いかけられて走って逃げたのですが、その後、車に乗って帰り、今思えば何であんなことをしたのだろうと思いお店に申し訳ない気持ちがとてもあり謝りにいき、商品のお金を払いに行きたいのですが、先輩の車を無免許で乗ってしまい、駐車場にもカメラがあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目の万引き逮捕の判決についてお願いします
ベストアンサー3度目の万引き逮捕の量刑について 1度目は一年半前に捕まり罰金刑20万円で、2度目は半年前に捕まり罰金刑50万円支払いました。 そして今回半年しか経っていない状態でまた万引きをしてしまいました。 大手スーパーで日用品を1600円万引きし、警察署に連行されました。 当日取り調べで自宅に帰されました。 現在精神科に三年程通院(鬱病と不安症とパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証偽証、逮捕可能性
一年ほど前に、身分証を偽造して消費者金融からお金を借りました。 返済は1ヶ月ほど遅れる事もありますが、 返済の意志はあり返しております。 逮捕などの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジでの打ち間違いと後日逮捕について
先日スーパーのセルフレジを利用した際に、購入する惣菜の内容と個数を打ち間違えてしまいました。 レジでエラーが出たので店員さんが来て、惣菜の内容と個数を訂正してくださり、そのまま会計を済ませました。 自分で入力した会計と比べると訂正後の会計は、およそ500円ほど高くなりました。 質問は2つあります。 1.その場では店舗の奥に呼び出されたりはしなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の援助交際における逮捕の可能性
ベストアンサー私は現在、20代前半の男性です。 去年までストレス発散を目的に援助交際をしておりました。 相手は数人おり、毎回、年齢を聞いて18歳以上、高校生でない女性と関係をもってしまいました。 最近になって、大学院卒業を機に、このことが不安で仕方ないです。 ここから本題なのですが、最近、カカオトークで「現在、19歳で前に会ったのですが、年齢を教えてくれませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再逮捕の処罰について
主人が置き引き(初犯)をしてしまい、執行猶予中にかかわらず、3ヶ月目に他人の自転車に乗ってしまいました。 すぐさま、警察に捕まり、執行猶予ということもあり2日間、警察にいました。 自転車は、すぐ持ち主の元に戻りました被害総額は、5000円とのことでした。 前回の判決で、私も再犯のないように、みておくように言われていましたが、主人の仕事が順調でないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車を駅員さんに気づかれ、逃走した。後日逮捕されるか?
ベストアンサー先日キセル乗車をしてしまいました。 その駅では過去に4回ほど不正乗車をしていて 降りる時に駅員さんに最短料金の駅の名前を言って その分のお金を払い改札を出ていました。 今回ではその最短料金の駅の名前を聞かれ その駅の監視カメラを見るからといわれたので その時に怖くなって改札を乗り換え走って逃げました...。 逃げる際に駅員さんは怒鳴っているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
横領による告訴 家族の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫が横領し、支払い交渉も決裂しているので、今すぐにでも告訴しますと言われていて、夫が話し合いに出向かないため、私がいつも呼び出され対応を迫られます。(借用書に連名でサインしたので連帯保証人になっている)夫は逮捕でいいと言っていて、勤務先の労働条件があまりにブラックなのでやめれるなら逮捕でもいいと言っています。 【質問1】 本人不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
FC2ライブでライブ配信させてる業者です。公然わいせつについて
私は、FC2ライブでライブ配信させてる業者です。 FC2ライブにて、昨今、公然わいせつ事案で逮捕者が出てる事もあり、 我々は国内法を順守して、性器露出はしないように注意指導しながら運営しております。 しかし、まれに性器を隠してるつもりでも、危ないシーンがあります。 その都度、注意指導しているのですが、もし、たまたま意図的じゃなかったとしても見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SUICA拾って占有離脱物横領罪?
17歳の息子が昨日警察に呼ばれました。 事の経緯は以下の通りです。 昨年夏ごろ 駅のトイレでSUICAカードを拾う。 そのカードの定期はその時点で期限切れ。 その後息子はそのカードを自分の財布に入れ、 一度も使うことなくその存在すら忘れていた。 チャージがいくらあったのか、無かったかも不明。 デポジットは当然500円分あったと考えられます。 今年3月 夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで受けた犯罪被害の被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか?
ベストアンサーインターネットで受けた犯罪被害(名誉毀損罪など)を告訴する際、発信者の目星がある程度ついていても、被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか? またインターネットを介しての精神的な手法での殺人の実行行為(殺人罪の適用)が認められた判例はありますか?今後、殺人(未遂)罪が適用される可能性はあるでしょうか?傷害罪が適用されたことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法で逮捕されるかもしれません。
児童ポルノ禁止法・陳列で逮捕されるかもしれません。 私は、SNSで、ある性サイトに陳列してあった児童ポルノ画像をたくさんアップしてしまった事件です。なお、すべて児童ポルノの画像ではありません。 この場合、被害者は不特定なため、示談交渉はできませんが、贖罪寄付はできると思います。 ①そもそも贖罪寄付は、効果あるのでしょうか? ②証拠や逃亡がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 逮捕される可能性
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが先日ラブホテルに外人デリヘルを呼んだ際に盗撮をしてしまいました。 行為が終わった後に少しバレそうになることがあり盗撮した?と聞かれてしてないと言ったらそれ以上は言ってきませんでした。 室内には監視カメラは無く、私の情報としては電話番号のみです。 下に停めてあった車のナンバー等も万が一ですが。 それから2日たちますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名通話アプリでの暴言や脅迫が逮捕に繋がる可能性は?
【相談の背景】 匿名同士のランダム通話アプリでの出来事について、逮捕や特定のリスクが現実的にどの程度あるのか教えていただきたいです。 相手はお互いに素性(本名、年齢、住所など)を一切知らない完全な匿名です。 私が泥酔しており記憶が曖昧なのですが、相手に対して暴言を吐き、もしかすると「殺す」などの脅迫的な発言をしてしまったかもしれません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いてる女性のスカートに火をつけたら器物損壊ならネクタイは?
ベストアンサー見ず知らずの女性のスカートに火をつけた自衛官が器物損壊で逮捕されたことがありましたが、見ず知らずの人のネクタイに火を付けても器物損壊ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕された際の取り調べについて。反省を示すことはできませんか?
ベストアンサー僕は今20歳学生なのですが、先日大学のトイレで火災報知器型カメラを用いて盗撮をしてしまい、カメラを見つかって一週間後に自宅に警察が来て48時間の拘留の後に釈放されました。現在は取り調べが終わり、押収されたpcとスマホの解析を待っている状態です。 今回の事件に関しては全て取り調べにて話し、深く反省していたのですが、僕は2年ほど前からスマホで電車内やエスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生への性的な画像の要求
小学生(6年)に対して、LINEなどのコンテンツを使って『エッチな写メをみせて』と頼むとそれでもうすでに強制わいせつ罪ですか?それとも、エッチな写メが撮影されて始めて強制わいせつ罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
webテストを他者が行うことについて
ベストアンサーwebテストの代行を金銭を受け取って行っている業者にはどのような刑罰が下りますか?また実際に、逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡、詐欺について。
以前も質問させて頂いたのですが… 闇金への支払いが出来ずに新しく口座を作り 譲渡してしまいました。 警察に行き事情聴取しました。 その時は帰ることが出来、それから呼び出されたり電話などもありません。 検察庁から通知が来ると言われました。 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕でしょうか?罰金なのでしょうか? 子供も小さく逮捕になったらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの落札取り消しに伴う罰則は?
先日、ネットオークションで商品を落札しました。しかし、故意ではなかったのですが落札後の手続きを行うことを忘れていたため、落札を取り消しになってしまいました。調べたところ、これは偽計業務妨害に当たる可能性があると聞きとても怖くなりました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉方違反
何回か質問させていだだいてます。昨日、自分を逮捕しに来る警察の方と電話で喋ったんですが、4月の早めぐらいに迎えに行く事になりそうだとゆう事です。 この場合待って居るべきなのか…。 今自分の状況(ガサを既にされている)で自首した場合はどうなるんでしょうか? 逮捕状が取れる状況で自首しても自首扱いにはならないのですか? 自首した場合、裁判の時に少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の言うことを信用していいのでしょうか?
ベストアンサー私は5年前に覚せい剤取締法違反で逮捕、起訴され求刑1年半執行猶予3年の判決を受けました。 昨年まではなんとか薬物を断ってこれたのですが、昨年末からネットで売人を探すようになり、再度覚せい剤を使うようになりました。 今年の3月から精神科や自助グループに通うようになったのですが、通いつつ覚せい剤を使う というのを繰り返してました。 6月頃に売人と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?
友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当防衛を訴えて、傷害での逮捕を覆すにはいつ、何をする事が必要ですか
ベストアンサー夫が傷害罪(恐らくです)で逮捕されました。 事の発端はコンビニで夫が店員と話をしていた事に男性Aが 「うるさい」と文句を言ったことにあります。しかし、夫はそれに対して謝罪(夫の態度は横柄)しました。そこへ、第3者の女性Bが「うるさいのはおまえ」と指をさして男性Aに対して注意しました。男性Aは腹を立て、女性がレジに向かった時に突然、後ろから突き飛ばしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方薬売買(薬事法違反)について。聴取が終わったら、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー処方薬の売買について はじめまして。 私は鬱病になって15年近くになります。 主人から渡されたクレジットカードを限度額迄使ってしまい 主人言えずに、心療内科で処方された処方薬を3年程売買して そのお金で支払いをしていました。 最初に書き込みをしたのは、4年程前になります。 その時怖くなり、警察に相談をして二度と書き込みをしないとの事で そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所のイタズラ、逮捕してもらいたいけどどんな法律で?
集合住宅のゴミ集積所の鍵番号を、たびたび何者かに変更され困っています。 頻度が高いので、見張っていて犯人を捕まえようと思うのですが、 警察に逮捕してもらうにあたり、該当する法律がわかりません。 詳細下記の通りです。 当方集合住宅の自治会長で、ゴミ集積所の管理をしています。 ゴミ集積所には、不法投棄や持ち去りを防ぐ為、数字を合わせるタイプのカギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物等損壊罪における客体について
ベストアンサー駅構内や入口に設置されてあるエスカレーターを唾液で汚損してしまった場合、建造物等損壊罪に問われるのでしょうか? エスカレーターが建造物等損壊罪の客体に該当するのか知りたいです。 また、建造物等損壊罪は故意犯でしょうか? お手数ですがご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で検事の事情聴取の時に否認した場合、逮捕拘束されるのでしょうか?
ベストアンサー在宅事件で、検察送致になった後、検事の事情聴取の時に、警察での供述調書の内容を否認した場合、 逮捕、拘留されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから