法律相談一覧
-
自分が警察で喋った事が証言として被疑者に開示されますか?
ベストアンサー警察より反社会的勢力との付き合いについて話を聞きたいとの連絡がありました。 自分はそこまで親しくないのと、自分に罪がかかるのは嫌なので正直に話そうと思っていますが、気になる点があるので質問させてください。 1.自分の証言をもとに、反社会的勢力に所属する人が逮捕された場合、「〇〇の証言」=証拠という形でその反社会的勢力に開示されるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪(児童ポルノ陳列)の処分についての質問
18歳(未成年)です。恥ずかしながら児童ポルノにかかるいせつ物公然陳列罪で4月に逮捕されました。取り調べ、家裁調査を終え、来月審判の予定です。 罪状は、 ・ファイル共有ソフトを用いて、児童ポルノに該当するファイルをダウンロード、及びアップロードしていたこと です。 処分としては、不処分か保護観察が考えられると思うのですが、このような罪状で初犯(過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食(泥酔)について
ベストアンサー先日、友人と2、3軒飲み解散したあと家族に迎えを呼び帰宅しました。しかし、解散してからの記憶が全くありません。解散した後、2時間ほど経過しており一人で何処かで飲んでいたと思いますが、店の名前も会計をした事も記憶にありません。次の日の財布は空になっていました。 辛うじて携帯で家族に電話し迎えを呼んだ事は覚えています。仮に店で会計をしていなかった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正使用について
ベストアンサー拾ったカードを使ってラブホテル2時、2500円使ってしました。やはり、こんなことしてはダメと思い店の人に現金を払うからカードをキャンセルしてとお願いしたら、取消し出ないと言われた、カードは暗証番号など知らないから、紙にサインしました。そのカードに有るローマ字の名前を書きました。後程警察から連絡あるでしょうか?後悔しています。私は30年前に傷害罪て前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人に対する無許可撮影
ベストアンサー県外のスポーツ観戦に行った時にテレビでよく見る女子アナウンサーを見かけたので、離れた距離から動画撮影しました。 内容は女子アナの容姿と一般人もかなり写りこんでいます。スタジアムを写していたというようにとらえられるかもですが… その後に撮影した動画を確認したところ、女子アナ本人が私の撮影に気がついたような素振りと逆に私をスマホで写真を撮ったような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額被害における示談金の相場
被害金額200万円以上の被害者です。 美人局による恐喝罪で既に加害者(複数人)は逮捕されております。 相手が示談を申し込んできた場合、被害金額の弁済の他に示談金をもらうとしたら、一人当たりの適切な金額(相場)はいくらでしょうか? (複数のサイトを調べましたが、100万円以下の小額の場合の相場しかありませんでした。) ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのタイムライン名誉毀損
離婚をしてから婚姻中に不倫していたことが発覚しました それと離婚後にわいせつ罪で逮捕されたことを新聞で知りました そのことに対する愚痴をLINEのタイムラインで書いてしまいました タイムラインは友達限定で公開になっています タイムラインには不倫してたとか今まで信じてきわたしがバカだったとか嘘つき気持ち悪い、許せないなど名前は書いていませんが見ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを見てしまった場合
ベストアンサーネットサーフィンをしていたら児童ポルノの画像が掲載されているサイトを開いてしまいました。 焦ってすぐに消したのですが、そのサイトは海外のサイトでした。 そのサイトを見てしまったのは日本国内ですが、掲載されているサイトが海外のものだった場合海外で犯罪が成立していて、旅行などに行った際に逮捕、懲役になるということはありますでしょうか? ダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の適応について教えてください
都道府県の迷惑防止条例により、繰り返し罵声を浴びせてくる近隣の住民の逮捕例があるようですが、まさに近所に類似の住民がおります。法文上は名誉毀損や侮辱罪に相当する内容を近所中に響き渡る声でこれまで何度も言われてきました。迷惑防止条例の違反に該当するとして住民の処罰を求める場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、証拠となる録音などはどのぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の不正行為における報告義務について
ベストアンサー当方、公務員です。部下に以下のことを告白されました。 ・万引きで逮捕、書類送検された。 ・職場には黙っておいて欲しい。 本人も罪を認めてもおり不起訴の可能性が高く、結果が出たところで、 職場などへ連絡が入るということも聞いている限りなさそうです。 さて、当方は公務員ですが、私には、更に上の上司又は組織への報告義務はありますか? 部下でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未決勾留日数について
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。主人が7月末に窃盗罪で逮捕。その後、保釈申請にて保釈。一審は実刑判決で拘束。再度保釈申請にて保釈。先日、控訴審判決があり結果は棄却でした。近日中に収監になりますが現在は自宅におります。そこで教えて頂きたいのですが、未決勾留日数なるものがあるようですが、今回の場合も刑期から差し引かれる日数があるものでしょうか。無知で申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の取り調べ、今後が不安
ベストアンサー器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の事実に基づく被害届を提出されました。
ベストアンサー嘘の被害届を提出されて暴行罪の犯人として逮捕され、10日ほど勾留されました。その後の捜査で被害者の証言が嘘だと発覚したので、釈放されましたが被った精神的苦痛は大きく日常生活にも少なからず支障をきたしています。そこで、相手に対して法的な措置を取りたいのですが このような場合、刑事でも民事でも法的な措置を取ることは 難しいのでしょうか? 医師の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月だと執行猶予は難しいでしょうか?
振り込め詐欺で電子計算機使用詐欺罪で主人が逮捕されました。 主人は振り込め詐欺の出し子をしていてATMから引き出す役をしていました。 起訴件数は5件、被害金は全部で500万円。 3月24日に求刑3年6ヶ月と言われました。 4月19日に判決なのですが、この求刑だと 執行猶予は難しいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトのチャットレディについて
ベストアンサーアダルトのチャットレディをしているものです。 昨日、チャットレディが公然わいせつ罪で逮捕されたニュースを見て 不安になりましてご相談させていただきました。 活動をしているサイトに、 一体どこまでの露出ならセーフなのかを問い合わせをしたところ 専門家に相談するようにと言われました。 類似の質問も確認しましたが、 胸・乳首・陰毛はオッケーで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止でも被疑者は弁護士を通じて手紙は書けますか
ベストアンサー質問します。 知人が横領罪で逮捕されて1ヶ月です。 知人の荷物が私の家にあったりするので弁護士を通じてどこに送るか連絡待ちです。 それはいいんですが、少なからず私に迷惑かけているわけですから知人から謝罪の手紙があってもいいのにとモヤモヤします。 接見禁止がかかっているようなので手紙は出せないのかもしれませんが、弁護士には渡せるのですよね? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の置き去り…親は謝るだけで済むのか?
ベストアンサー子供の置き去りに関してですが、親がテレビで「ご迷惑おかけしました」と謝っていましたが、親は謝るだけで済むのでしょうか? 警察とか自衛隊が動きましたが、民事での賠償は? また遺棄罪とかの適用の余地はないのでしょうか?書類送検されたり、逮捕とかはなさそうですか? 起訴されることでもないのでしょうか? 行方不明になったのは、子供が勝手にどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に胸倉をつかまれたりしたときに
ベストアンサー相手に胸倉をつかまれたりしたときに 「警察に突き出してやる」「今すぐ逮捕されてしまえ」と興奮して、相手に言ってしまった場合 実際に警察呼んだら こっちも脅迫罪で立件とかされてしまうのでしょうか? 相手から「俺は胸倉つかんだが、お前も俺に脅迫しただろうが」とかいわれても ひるまないで警察呼んだほうがよろしいのでしょうか? こっちは言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの刑罰について
ベストアンサー先日、万引きの罪で自宅にて逮捕されました。在宅起訴という形で、書類送検されました。被害届けについては、コンビニにて4件の被害届けが出ております。書類送検前に未払い商品と迷惑料、慰謝料をお支払いしました。 私自身、平成20年にひったくりにて起訴猶予を受けております。 今回の処分について教えて頂けないでしょうか。 また、禁固刑とは執行猶予も含まれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の執行猶予について
5年前に窃盗で懲役10か月執行猶予5年保護観察付きをもらいました。 その執行猶予期間中に危険ドラッグの所持の疑いの罪で逮捕はされていませんが取り調べをしていました。その間に執行猶予切れになって今はまだ取り調べ待ちです。この場合執行猶予は切れているので再度執行猶予が貰える可能性があるのか、執行猶予中の事件なので無理なのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師ですが免許の剥奪があるのかどうか
ベストアンサー先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑となり、略式で罰金を払う事となりました。 逮捕や禁固、罰金未払いの労役所などもありません。 職が看護師なので保助看法を確認しましたが、「罰金刑以上で免許を与えない場合がある」とあり、免許取得後の看護師はどうなるのでしょうか? 再就職をするにしてもそれが不安でどう動いていいのかもわかりません。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20日間勾留満期日に検察呼び出しの理由は?
今回幼児の娘に対する暴力で傷害罪で逮捕された旦那の件、ここで色々お世話になりました!! 国選弁護士の方にやることが無いと言われたあと連絡が取れず困っております。 2/5 20日間の勾留満期になります。 本日検察から連絡があり、勾留満期の日のお昼にもう一度お話をと言われ呼び出されました。 起訴されるのでしょうか? それとも身元引受人なのでしょうか? 本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組員と共犯、執行猶予
ベストアンサー一般人の旦那が初犯で起訴されているのですが 共犯に暴力団組員がいると通常より重く 判決が下されてしまいますか? 実行犯の共犯者全員逮捕されましたが保釈も 通らない状況です。 あとその罪状のマックスの刑期より長く 求刑されることはないですよね? 3年以下の懲役と罰金となっていたので 初犯でもあるので執行猶予の可能性も あるとおもうのですが、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします。
身内が傷害罪で逮捕されました。翌日に釈放されました。2ヶ月後に検察に呼ばれ示談をすれば今回は大目に見るつもりですと言われたそうです。 事件当初は被害者の方は慰謝料などはいらないと言っていたそうですが検察官の方が連絡を取った際に出来れば治療費は欲しい言っていたそうです。 仮に示談をしてその示談書を検察官の方に提出すれば告訴、被害届は取り下げてもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について。
ベストアンサー先日、ライブ配信ツールのツイキャスというスマートフォンアプリにて、映像で複数者が繋がる中、下半身の映像を映しました。 先日の逮捕者の件もあり、重々罪を感じております。 このまま警察からのコンタクトを待つのはとても苦しいです。自首を考えておりますが、なにをどうしたら分からず悩んでおります。 また事件にならないかもしれないのに、自首してしまってわと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1度欠席した情状証人
知人が逮捕起訴され公判中です。2つの罪で起訴され1つは認めて1つは否認で次回は被告人質問ぐらいで7回目です。3回目に内妻が情状証人で出る筈が欠席した様子と知人の友人から今日聞きました。今からでも誰か出す事は裁判のシステム上可能ですか?罪名は偽計業務妨害累犯です。執行猶予か実刑か微妙です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフト使用にて家宅捜索を受けました
違法と解っていながら、音楽や無修正動画、児童ポルノ等を大量(1テラ程)にダウンロードしていました。 キャッシュフォルダのファイルが違法アップロードとの指摘も受けました。 家宅捜索され、ようやく罪の意識が芽生え反省しています。 やはり、初犯でも逮捕され刑務所に入る事になるのか? また、刑務所に入らなくてすんだとして、会社には知られてしまうのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児虐待の件で教えてください
本日(5/27)昼頃、妻が幼児虐待で現行犯逮捕されてしまいました。子供はまだ10か月で、「外傷は顔に痣が出来てしまってる、頭がい骨にヒビが入ってる」との事で、入院となりました。この場合は傷害罪となるのでしょうか?普段の妻の仕草からは全く想像もつかず、正直何が原因なのか全く解りません。供述書にもその様に説明しましたが、怪我がある場合にはそのまま起訴され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡の取れない取締役が存在することは法に触れるか
取締役が何人かいる会社で、連絡の取れない取締役がいます。 この状態を放置することは法に触れるか教えてください。 また公正証書原本不実記載等罪に触れると主張する知人がいるのですが、本当でしょうか? 適当に何パターンか挙げてみました。 1.まったく問題ない(好ましくはない) 2.現状問題ないが、何かトラブルがあったとき面倒くさくなる。 3.今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の詐欺告発の方法について
職場全体で、上司公認で詐欺売上を数年してきました。詐欺売上が、当たり前のように、なっている職場、しかし、どんどんエフカレ~トしていく、やり方に良心か痛み本店内コンプライアンスに、告発しましたが、御客が、気づいてないから良いと、隠蔽 精神的におかしくなり、1月で、退社しましたが、隠蔽する職場が、許せず告発したいのですが、 コの場合私も罪 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春について
ベストアンサー先日娘が20代の男性と援助交際の約束をしていることが発覚しました。 当日男性を呼び出し面談しようとしたのですがドタキャンされて結局会えず。 相手の男性からは性交渉は娘から持ちかけてきた、実際には会っていないので罪には問われないと言われて逃げられてしまったのですが、どうしても怒りが収まらずどうにか相手に罰を与えたいと考えております。 警察に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。罰金はいくらくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー教えて頂きたいのですが去年の6月に酒気帯びで捕まり8月に免許取り消しと罰金の罪をおかしてしまいました。その後今年1月の初めにお通夜の席でお酒を飲んでしまい車を、運転してしまい、無免許、酒気帯びで逮捕されました。二日間の留置場を終えたのですが二度と無免許では乗らぬよう速やかに廃車手続きをしました。罰金はいくらくらいになるのでしょうか?実刑判決で懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ファイル
兄が共有ファイルで児童ポルノにあたる物があり、アップロード出来る状態になっていました。兄は不特定多数にみせるつもりはなかったそうです。児童に興味もないです。現在、任意で取り調べを受けて5回行ってます。やはり逮捕になるのでしょうか…。警察の方も深く反省していると受け取ってる様です。兄は罪の償いは受けると言っていますが実名が出たらと思うと精神的に衰弱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます[e:330]
今カードを他人に渡してしまい詐欺に使われて一回逮捕され留置場に行きましたが保釈になり在宅に成りました しかし今日置き引き 財布から現金を抜いてしまいました 警察にわかったらどうなりますか?体育館での事です 7月に窃盗罪で留置場行ってます 今回学校の人なんで返したいと考えてますが警察に行っていたら指紋とか調べてしまうのでしょうか?教えて下さい[e:459]急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチャットなどの脱ぎ配信
ニコニコ生放送で女の人がよく服を脱いだりして 乳首を出したりしている人がいますが あれは逮捕されるのでしょうか? 公然わいせつ罪になるらしいですが それだったら美容整形などの写真だって公然わいせつじゃないですか? 普通にgoogleの画像でもおっぱいがでてくるし アダルトサイトでも普通に山のように乳首をだしているし ライブチャットが公共の場だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について。検察官?
6月30日の朝、主人が詐欺罪で逮捕されました。 弁護士さんが今度7月19日に「明日保釈請求を出す」的なことを裁判官?検察官?に伝えて(面接もすると言ってたような)20日に保釈請求を出すと言っていました。 21、22日が土日にあたるので早めに動かないと…と言ってました。この場合、20日中に保釈請求の結果が分かることもあるのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償
先日 シリ アル ナ ンバ ー付 き の時 計を 盗 難に合い、質屋で時計が見つかったと警察から連絡がり、犯人も教えてもらいました。 警察からは犯人にはその事は話さないでくれと頼まれたんですが、捕まっても被害弁償してくれるような人ではないため、直接犯人と弁償の交渉をしたいんですが、犯人と交渉する事によって犯人が証拠隠滅や逃亡し逮捕できなくなるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥画像の投稿について
以前より利用していた2ショットチャットにて相手からの要望で自身の性器(無修正)の画像を投稿してしまったことが何度かあります。2ショットチャットと言っても他人も閲覧することは可能となり、今考えると罪にあたるのではないかと思います。大変後悔しておるのですが、この場合警察に逮捕・起訴される可能性はあるでしょうか?また、その場合一般的に投稿からどの程度の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。相手がまだ十三歳ということが原因なのですか?
この前妻が近所の中学生にレイプされました。中学生の親に話をして間もなく家に警察が来て妻を逮捕した。留置場に入れられやっと戻って来ましたが精神的に大分まいっています。なぜレイプした側でなく妻が罰をうけなくてはいけないのか?相手が子供であっても自分の犯した罪は償うべきではないでしょうか?相手がまだ十三歳ということが原因なのですか?相手は2人だったと妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を起こしました。逮捕までの流れに関して。
【相談の背景】 今年の8月に私が起こしてしまった横領事件が発覚しました。 以降、会社との話し合いをし実家を抵当にいれ月々の分割払いの方向で話が進んでいましたが父親が抵当にいれることを拒否し話がリセットになりました。 会社としてはこのままでは刑事告訴する方向とのことです。 【質問1】 その場合に私はすぐに逮捕されるのでしょうか?ことの運びが早けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうのかどうか知りたい
3年前にお金がないときにSNSで知り合った男に簡単で即金になるバイトがあるといわれた。 そのあと店舗にいき、契約をして2万円をもらった。 そのあと警察から契約した電話機がオレオレ詐欺に使われているといわれた。 この場合は逮捕されてしまうのか? 直近で警察が家に来てとても不安である。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の到着が遅いと逮捕されるのでしょうか。
ネットショップを運営しております。 お取り寄せサイトの場合、商品のお届けまで長くて1か月以上お待ちいただくことがございます。 その期間、「届かない」「詐欺」などと連絡をいただくお客様もいて 中には消費者センターに連絡をするお客様もいらっしゃいます。 このように、消費者センターに問い合わせが多く入った場合、警察などが動いて 家宅捜査や口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「あなたのやっていることは法に触れる」とかいって指摘するのは法に触れるか?
「あなたのやっていることは法に触れる、犯罪になるかもしれない」または「バレたら逮捕されたり逮捕されずとも送検されるかも」とか言って相手を恐怖に陥れる発言をしたら脅迫とかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復元ソフトを使用した際、録画禁止の有料配信ライブが復元された場合、罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のパソコンで復元ソフトを使用しデータを復元した際、録画禁止の有料配信ライブが復元されました。 復元されたデータは確認のみ行い、ソフト上からもパソコン上からもデータは削除し、ソフトもアンイストールしました。 【質問1】 第三者へデータを渡したということになり、著作権侵害行為にあたりますか? 【質問2】 逮捕される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪について…
脅迫罪は“本人または親族に危害を加える宣言をする場合に脅迫罪となる”と聞いたのですが、 友人や恋人の場合はどうなるのでしょうか? 「言う事を聞かないとお前の友人を殺すぞ」と言われても罪に問えないのでしょうか? もしも言われた場合はどうするのが良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の窃盗罪に関する保釈請求のタイミングはいつになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が最終的にどのような判決になるのか知りたいので、おおよその目安で構いませんのでお答え頂けると幸いです。 1. 2021年5月 窃盗罪(不起訴) 2. 2022年7月 窃盗罪 3. 2023年2月 窃盗罪(罰金刑30万円) 逮捕から取り調べまで一貫して否認を続けていましたが、起訴後に自白しました。 被害店舗様とは出入り禁止の誓約書、商品の買取りが済んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使いたいとネットに書き込んだ場合も罪に問われますでしょうか?
【相談の背景】 一昨日と昨日、知恵袋という掲示板で「疲れが取れないので覚醒剤を使いたい」「覚醒剤で疲れは取れますか?」「覚醒剤はどこで入手できますか?」と半ば自暴自棄になって書き込んでしまいました。受験勉強が上手くいかなくて、家のこともあってストレスが溜まっていました。今思うと馬鹿なことをしたと思います。「覚醒剤はばれなきゃ罪にならないでしょw」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性犯罪、強制わいせつ罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に、バーで女性をナンパしました。女性は、酷く酔っぱらってしまい終電を逃してしまったため、近くのラブホテルを点々としましたが、満室または女性が酔っぱらってしまっているため入室不可でした。 女性を置いて立ち去ることもできず、担ぎ上げてホテルを探していると空いていたホテルがあったため入室しました。 その際に、向こうが全裸になり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽親告罪 警察による人権侵害行為
【相談の背景】 元交際相手より警察へストーカー被害の虚偽の親告をされました。警察は捜査や証拠の提示もなければ、私にストーカー規制法の紙と反省文を書けと言ってきました。 私は身に覚えが全く無いし仕事の都合等で家付近は通りますが、待ち伏せや付け回したり、ネットストーカー等の容疑をかけられました。 大人しく書名と反省文書くなら大事にはしない、書名も反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪で検察に呼び出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 先日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察が家に来て捜査を受けました。去年の冬頃にサイトに投稿した彼女とセフレの無修正局部画像(顔は写っていない)が捜査対象になったようです。 撮影自体は本人の許可を得ていましたが、掲載することに対しては無許可でした。 半日ほど警察署で取り調べを受けました。警察の方からは逮捕はし...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから