30,704件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車を他人に故意にぶつけて傷害罪で起訴されました。執行猶予はつきませんか?

ベストアンサー

私は自動車を故意に他人にぶつけて、殺人未遂で逮捕され、傷害罪で起訴されました。今後裁判になります。 示談は成立しそうだと担当弁護士は言っていますが、示談交渉の額が相場よりかなり安くてすむそうです。その代わり、被害者の方の処罰感情が強く、なるべく厳しく処罰してくださいと検察が言っていました。 この場合は、示談が成立しても処罰感情が強いので、お金...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で、書類送検されています。不起訴をとるために、やるべきことありますか?

ベストアンサー

昨年の12月に起きた強制性交等罪で、3月後半に書類送検となっています。私は一貫して否認しています、合意があったと。 警察には検事と相談したの上だそうですが、逮捕はされず、示談成立後に3月中旬に調書をとられました。 不起訴となるように何かすべきことや、不起訴に近づくためにしておいた方がいいことなどはありますか? 民事で相談した弁護士は、起訴はまず無い...

弁護士回答
    5
  • 立ち小便は現行犯逮捕?

ベストアンサー

立ち小便は現行犯でないと逮捕出来ないのでしょうか?ビデオ録画では逮捕出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 横領を起こしました。逮捕までの流れに関して。

【相談の背景】 今年の8月に私が起こしてしまった横領事件が発覚しました。 以降、会社との話し合いをし実家を抵当にいれ月々の分割払いの方向で話が進んでいましたが父親が抵当にいれることを拒否し話がリセットになりました。 会社としてはこのままでは刑事告訴する方向とのことです。 【質問1】 その場合に私はすぐに逮捕されるのでしょうか?ことの運びが早けれ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのかどうか知りたい

3年前にお金がないときにSNSで知り合った男に簡単で即金になるバイトがあるといわれた。 そのあと店舗にいき、契約をして2万円をもらった。 そのあと警察から契約した電話機がオレオレ詐欺に使われているといわれた。 この場合は逮捕されてしまうのか? 直近で警察が家に来てとても不安である。

弁護士回答
    3
  • 商品の到着が遅いと逮捕されるのでしょうか。

ネットショップを運営しております。 お取り寄せサイトの場合、商品のお届けまで長くて1か月以上お待ちいただくことがございます。 その期間、「届かない」「詐欺」などと連絡をいただくお客様もいて 中には消費者センターに連絡をするお客様もいらっしゃいます。 このように、消費者センターに問い合わせが多く入った場合、警察などが動いて 家宅捜査や口座...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士の対応についての一般的な疑問と国選弁護士の示談交渉の実態はどうなりますか?

【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...

弁護士回答
    1
  • Googleアカウント凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが無効にされ児童ポルノが検出されたためとされていました。 警察のガサ入れが来る前に自首する予定ですがInstagramで購入した製造系の動画や中学生や小学生の太ももを撮影した動画があります。 消しても無意味でしょうか? 回答お願いします。 【質問1】 製造については罪が重いので消してしまいました。復元されてしまうのか? ...

弁護士回答
    1
  • 預けて運用されず使途不明な現金について横領は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX 投資で預けたお金が 戻ってきません 。相手方の出資法違反で先週、逮捕されていますが 私が 彼に2年前に 現金で渡した 300万円が 彼の どこの銀行口座にも f x の口座にも 入金された 記録がない場合は 横領 罪に問えますか? 【質問1】 私が投資目的で現金で手渡しした 300万円は 運用された実態がない場合は横領に問えますか?

弁護士回答
    6
  • 在宅捜査中のアメリカ旅行について

【相談の背景】 現在重過失傷害罪の在宅捜査中です。 (人身事故) 10月にアメリカへ観光旅行にいくよていです。 ESTA申請は問題ないと伺いました。 【質問1】 この場合、このまま在宅捜査中の状態でアメリカへ入国する際、審査官には指紋やパスポートの情報などから捜査中であることは照会されるのでしょうか。 【質問2】 逮捕されず不起訴になった場合は前歴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ライブ配信にて局部を露出した

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、Stripchatという海外のアダルトサイトでライブ配信で無修正で陰部をうつしてしまいました。最近になってわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪というものがあることをネットで知り、該当する可能性があることを知りました。 【質問1】 逮捕される可能性はあるでしょうか 【質問2】 タイホされるとどんな処罰がされるのでしょうか。罰金の方...

弁護士回答
    2
  • コインランドリー 乾燥機開けた

【相談の背景】 飲み会の際服が汚れてしまい帰り道にコインランドリーに立ち寄りました。 人気がなく酔っていたこともあり出来心で乾燥機に入ってる女性の下着を少し手に取り見てしまいました。下着は直ぐに戻し正気に戻りコインランドリーをすぐに立ち去りました。 【質問1】 仮に通報があり自分だと特定された場合なんの罪に問われるでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 「女子の胸を服の上から見た場合の犯罪性についての相談」

【相談の背景】 今日、近い距離で仲の良い女子の胸を服の上から見てしまいました。 その子は少し下着が透けて見えている状態で、距離は手を伸ばせば触れるくらいです。 その子から「どこ見てるんだ」という風なことを言われました。 それが胸を見ていた事に関して言ったのかは判断しにくいのですが、上記の行為が犯罪となるのか心配です。 【質問1】 上記の場...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺 返金を受け取らない

【相談の背景】 先日Xにてチケットをお譲りする予定でお相手からチケット代を貰いましたが、こちらの都合で他の方にお譲りする事になり返金する旨を伝えましたが、アカウント凍結等で対応が遅くなり相手側が被害届を出したと言っています。返金をしたいのですが、返金を受け取らない、被害届は取り下げないと言っています。 この場合詐欺罪にて逮捕されますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人宅で遊ぶ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。友達の自宅で遊ぶ約束をしています。その友達は親が仕事等の都合で家を空けることが多く、親が不在の間よく友達を自宅に集めてホームパーティーをしているようです。相手は未成年(15歳)です。 【質問1】 住居の所有権は親にあるので本来であれば親の許可がなければ住居侵入罪となりますが、ただ遊んでいるだけでという理由だけで逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 駅員 係員 暴行 傷害

【相談の背景】 私は現在鉄道会社で駅員をしていますが勤務中に酔客に暴行され傷害罪で逮捕し警察に引き渡しました。口から血が出て病院で1ヶ月の治療診断を受けました。 現在示談交渉中です。 また加害者の勤め先は大手企業であり退勤中の出来事のため通報しようか迷ってます。 【質問1】 示談金の相場はいくらか? 相手の勤め先に通報しても犯罪行為に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑か罰金刑か??

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損壊で懲役1年6月執行猶予4年の執行猶予2年目に暴行罪で逮捕され公判請求されました。 【質問1】 公判請求されたという事は懲役刑の可能性が高いのか? 【質問2】 罰金刑相当であれば略式起訴だったという事か? 【質問3】 正式裁判でも罰金刑の可能性は あるのか?

弁護士回答
    2
  • 自転車にて右折レーンを使った

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただきましたが、他の先生のご意見も聞きたく再投稿いたします。 自転車に乗って通勤していた時のことです。初めて自転車通勤したのですが、片側に右折と左折に別れるレーンがある車道にて良いと思って右折レーンを使って右折してしまいました。 その場では何事もなく終わりましたが、後になって気になって調べたところ、いけないということがわか...

弁護士回答
    1
  • 電車の座席をもしかしたら汚してしまったかもしれない

【相談の背景】 自分は強迫性障害気味なところがあり、電車の座席に座るときに、何か汚れたまま座ってしまったのではないかと毎度不安になります。 今回もリュックの背中の部分が汚れていて、そのまま大丈夫だろうと思い座ってしまいました。 【質問1】 おそらく大丈夫だと思うのですが、もし仮に汚れてしまっていた場合、器物破損などの罪にあたり、逮捕や損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 求刑4年に対する執行猶予の可能性について

【相談の背景】 知人と共謀で助成金詐欺で逮捕され求刑4年と伝えられました。ただ、自身の報酬は1割であり、その分の返済は終え、知人の受け取った分も多少加えて返済を行いました。今後も引き続き残金を返済する約束を致しました。執行猶予を受けることは可能でしょうか?額については1000万以下になります。 【質問1】 詐欺罪での求刑4年に対する執行猶予の可能性に...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な画像のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った20代女性と遠距離ではありますが、お付き合いしていました。 しかし急に今年に入って連絡がなくなり、今までしていなかったインスタグラムを始め調べてみると高校生の年齢だとわかりました。 その方が夜遅くまでバイトしていたこともあり、未成年を疑っていなかったこともあり、卑猥な画像を送ってもらったりしていました。 【質...

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルでの滞在について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が宿泊していたビジネスホテルに夜中から朝早くまで滞在し帰宅しました。 友人はシングルの部屋に、1人宿泊の 予約でした。 後に調べていると不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 心配になり、友人に確認したところ ホテル側からは何も言われなかったと 言われました。 自分が無知で常識がないのが原因であり、ものすごく反省し...

弁護士回答
    1
  • 偽名での美容整形について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で偽名で施術を受けてしまいました。住所や生年月日など他の個人情報も本当のものではありません。 後から調べて有印私文書偽装罪になることを知り、軽率なことをしたと焦っています。 警察から連絡が来たらと考えると不安ですし、謝りに行くべきなのではと考えています。 【質問1】 嘘がバレる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 バレ...

弁護士回答
    1
  • 下ネタを言うことは犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 発言としての下ネタは犯罪になるのか、相談です。 職場のかなり年上の先輩が、下ネタ好きです。職場内のみならず、現場や路上、電車内や飲み屋でも下ネタを言います。年齢的に大先輩のため、諌めることもできず、愛想笑いをしたり、たまに乗ったりもします。 【質問1】 公の場で下ネタや下品なことを言うことは罪に当たりますか? 【質問2】 逮...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由でお金借り、詐欺について

【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造に該当しているのか

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に未成年と疑われる方にSNSで性的な画像を送ってもらったことがあります。 背景としては、卑猥な会話をしている時に「送れたりする?」と要求して送らせてしまいました。 【質問1】 製造罪に該当していた場合、私への任意の取調べや家宅捜査などもなく、いきなり逮捕されるのか? 【質問2】 被害児童のアカウントが消えてから半年以上...

弁護士回答
    2
  • 痴漢として捕まるのか

【相談の背景】 1週間ほど前にお酒を飲んで酔っていた状態て終電の時間帯に電車に乗っていたのですが痴漢行為をしてしまったかも知れません。電車の揺れで故意ではないのですが何回もおしりに当たっていたようで相手に掴まれかけてその後に相手が降りる駅だったみたいで何かは覚えていないのですが何か言われて自分はそのまま電車に乗ってぼーっとしていて記憶も断片的です...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 示談不可の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がお店の壁を蹴り壊し、器物損壊罪で逮捕されました。主人はちょうど薬物事件の刑が確定したところで、来月中に刑務所に行くことが決まってます。まだ示談交渉も行えていない段階です。 【質問1】 主人は財産が一切なく、私も借金返済で限界なのですが、このまま裁判となった場合、実刑になりますでしょうか?罰金刑となった場合、一括支払いとあり...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの押収

【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合私はその曖昧な写真を...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めたあとの備品

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトを辞めた後、制服とICカードを返すことを忘れたまま5年が経過しました。 返せという旨も会社の方から一度も来てません。この前見つけたので返そうと思います。 【質問1】 この場合、返した方がいいでしょうか? 【質問2】 このままずっと返さなかった場合、私はなんかしらの罪になって逮捕されるのでしょうか? 【質問3】 このまま返さ...

弁護士回答
    1
  • 誤って更衣室に入ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場で女性の社員の方に用事があり、更衣室にノックをせず入ってしまいました。 女性社員の方は、二人おり、話をしていました。 急いでおり、特に意識せずにこういった行動をしてしまいました。 更衣室は簡易的な作りになっており、普段からあまり意識がなかったのもあります。 特に女性社員の方には、何も言われなかったです。 自分は男です。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に速度違反をしてしまい、執行猶予は取り消しになりますでしょうか?

【相談の背景】 以前、受け子未遂で逮捕され、窃盗罪として懲役3年の執行猶予4年の判決になりました。 そこから2年と少し経過したのち、 国道にて速度40〜50キロの速度違反をしオービスを光らせてしまいました。 今回、この状況の場合執行猶予取り消しはありますでしょうか? 【質問1】 執行猶予中に速度違反してしまったのですが、 執行猶予は取り消しされてし...

弁護士回答
    1
  • 成人済み4人と局部の写メ交換。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人の方と局部の写真の交換をしました。 全員成人です。 4人同時ではなく、個別に4人です。 こちらから一方的ではなく、全員交換です。 わいせつ物頒布罪に当たると思います。 不安で仕方ありません。 【質問1】 (1)自首した方がよいのでしょうか。 【質問2】 (2)相手が警察に行くことで発覚するのでしょうか。 【質問3】 (...

弁護士回答
    1
  • 鑑定留置後の精神状態によって、裁判員裁判の判決後がどうなるか知りたい

【相談の背景】 妻が殺人未遂で逮捕されてしまい、精神病院に通院し薬も服用していた事も有り、国際弁護士から鑑定留置になりました!と言われました!期間が2.3ヶ月と聞きました!鑑定留置が終わった後は、裁判員裁判になりそこで判決が決まると言われました! 【質問1】 鑑定留置後、精神状態によって罪の重さが変わると聞きました!後入院することも有ると言われま...

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 海上保安庁で後日取り調べがあります。 海岸には看板もなく密漁と知らずにナマコを4キロほど取ってしまいました。 初犯です。 【質問1】 取り調べの時に何回かナマコを取ってしまったらと、答えたら罪が重くなるでしょか? 【質問2】 懲役と罰金はどちらになるでしょうか?また罰金の場合金額的にはいかほどになるでしょか? 【質問3】 取り調...

弁護士回答
    1
  • 盗電 ご自由にお使いください

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設で友達が携帯の充電をしていました。 僕は、しつこく止めるように言いました。 しかし、友達はやめませんでした。そして「延長コードがついてるんだからご自由にお使いくださいということじゃないの?」 と言ってきました。 【質問1】 友達が盗電で逮捕された場合「使っていいものかと思ったという言い分は通用しますか」 【質問2】 20...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのオンラインストレージ保管

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の外付けHDDにある画像などのファイルをオンラインストレージに保存してしようとアップロードしたところアカウントが無効にされてしまいました。 中身を確認したところ児童ポルノが混ざっていたようです。マズイと思ってすぐにデータは全て消去しHDDも処分しました。単純に個人的なデータ保管のつもりで共有等の意図はありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • SNS上の個人的動画売買について

【相談の背景】 SNSにて属に言う裏アカの自称18歳高校生から動画を購入致しました。 SNSのDMにて動画が送られてきまして、その中には無修正動画と言われるものも含まれておりました。 年齢を確認し18歳の高校生ですと言われただけでその他に(写真を伏せた学生証等)何か証拠を求めたがそれは断られております。 【質問1】 この場合購入側は何かの罪に問われ逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 被害者の転居等による勾留延長の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に暴力を振るわれてケガをしたため傷害罪で被害届を提出し、隣人が逮捕されました。住所を知られているため、勾留期間中に引っ越す予定ですが、間に合わない可能性もあります。隣人は傷害の容疑を否認しているため勾留期間中に引っ越しできないと隣人から傷害事件について逆恨みされ、報復される可能性があります。 【質問1】 隣人からの報復を回避...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない覚醒剤購入の金銭の貸し借り。

【相談の背景】 私は昔の恋人にお金を借りて覚醒剤を買っていました。その恋人は覚醒剤を買うことを知っていました。当時はお金は返してくれなくてもよい、お金に余裕があるときに返済してくれたらいいと言われていました。別れる前に揉めてしまいお金を返済することになり少しづつお金を返済しています。 【質問1】 私は逮捕され刑務所に入り出所しました。この場合返...

弁護士回答
    1
  • 警察の相談窓口にクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースに警察の不祥事が度々報道されています。 先日も警察がスピード違反をしたのにその場から逃走したとの記事を見つけました。 私も道交法違反で捕まったばかりでとても腹立たしく県警のお問い合わせ窓口に、警察なのに何やってんだバカヤローと匿名で送信してしまいました。 今はその行為をとても後悔しています。 【質問1】 匿名での送...

弁護士回答
    2
  • 夫の詐欺事件。執行猶予はつくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談させてもらっています。夫が詐欺で捕まりました。勾留満期か過ぎて今、接見禁止命令取れて面会できる状態です。3年前から詐欺をしていて初めは、6000万と聞いていたのですが捜査するにつれて金額は1000万くらい騙し取ったみたいです。罪はだいたい認めているそうです。初犯です。余罪があるらしく、再逮捕される予定です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 時効前と時効後の事件

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願い致します。 例えばですけど、6年前に一件の強制わいせつの罪を犯して逮捕され、余罪で7年前にも同じ内容の事件が発覚した場合はどう裁かれますか? 【質問1】 7年前は時効が成立しているのであれば刑事事件として起訴されないのか? 【質問2】 6年前と7年に犯罪を続けて犯してるので量刑になるのか?

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任 慰謝料

【相談の背景】 会社の上司がマスターキーを使用し、彼女の住んでいる客室寮に猥褻目的侵入してました。逮捕し、判決は住居侵入罪のみになりました。しかし会社側は詫び入れもない状況です。 その上司と彼女はホテルの同フロアで清掃として働いてました。 事件後も夜な夜な音がすると泣き出したりと彼女の精神的ショックは大きいです。 【質問1】 この場合会社に使用...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の前科は刑法の前科と一緒なのか?

【相談の背景】 5年ほど前にスピード違反で赤切符をとられ、簡易裁判所で罰金を受けました。 話は変わり、最近、他人と口論となって、手を出してしまい傷害罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 初犯だと不起訴又は罰金刑など軽い罰になると思いますが、交通違反で前科が付いていると前科一犯となるのでしょうか? 交通違反の前科は窃盗などの前科とは別物なの...

弁護士回答
    2
  • 会社の盗撮事件もみ消し

【相談の背景】 以前勤めていた会社で上司から自分を含め複数の女性達が長い期間盗撮されていました。会社が被害者に話をせずその動画や写真をもみ消しました。現行犯で捕まらなかったので逮捕に至っていません。この会社名を出してSNSで書くことは何かの罪に問われるでしょうか?上司も会社も許せません。 【質問1】 事件のあった会社名を出してSNSに投稿してもいいの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画について

【相談の背景】 私は、18歳大学生です。8月の最初に、SNS上にて、卑猥な動画を動画の当人ではない人から購入してしまいました。後から考えると、動画に写っているのが高校生のように見えました。現在は、SNSのアカウント、動画は削除済みです。 【質問1】 この場合、どのような罪にあたりますか又、逮捕はされますか 【質問2】 警察が突然家に来て、家宅捜索をする...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人が見つからない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が脅迫罪で逮捕され、身元引き受け人の依頼が来ましたが断りました。しかし他に頼める人がおらず困っているとの事でした。 【質問1】 身元引き受け人が見つからない場合どうなりますか? 【質問2】 もし身元引き受け人になった場合、どのような責任を負いますか?また裁判も出ないといけないですか? 【質問3】 身元引き受け人になった際に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転についての出来事

飲酒運転で逮捕されました。 初犯です。 留置所に1日で保釈です。 朝方友達を乗せてお酒が抜けないまま運転をして捕まりました。 飲酒量は0.30でした。 警察の方から若いしこのまま出すとやばい事なるから下げるねと言われました。 紙には0.30とそのまま記載されていたのですが、 罪が軽くなる事はあるのでしょうか? そのままいくと免許取り消し2年だと思います...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の上告について

ベストアンサー

主人が窃盗罪で逮捕され、第一審を国選弁護士の方にお願いをし、控訴審を私選弁護士の方にお願いしました。 控訴審の判決待ちなのですが少しでも時間を稼ぐために上告をしようと思ってるのですがこれ以上金銭的に厳しいため私選弁護人を雇うことができません。 そこで質問なのですが、 1.上告をするにあたり国選弁護士の方にお願いをできるものなのでしょうか? 2.もし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから