30,700件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラや強制わいせつ罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性既婚者です。 下記のケースがセクハラやわいせつ罪に当たるのか質問です。 一昨日、会社の飲み会の帰りに後輩の女性と2人で帰ることになりました。その際、彼女は結構酔っ払っていたので、手を繋いで歩きました。 タクシー乗り場まで行く途中、私が盛り上がってしまい、「キスして良い?」と聞くと「良いですよ」と言われたのでキスをしました...

弁護士回答
    2
  • 最後に教えてください。強姦罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 12~13年前に別れた彼女と1度会い、私の自宅で性行為をしました。 明確に同意があった訳ではありませんが、脅迫や暴行をした記憶もありませんし、抵抗を受けた記憶もありません。 複数回性行為しましたが、最初の行為の後、彼女は「付き合ってないのにしちゃった」と後悔で泣いていました。 私が慰めて泣き止み元気になり、その後の性行為の際の様子は...

弁護士回答
    1
  • 暴行の罪に問われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前、キャバクラで飲んでいたところ、男の店員に、お店の女の子を殴っただろどうするんだ?と言われました。 確かに女性に少し触れはしましたが、決して女性に対して横柄な態度をとっていたり、攻撃をしようとしたわけではなく、和気藹々と話しているときに少し触れただけです。 相手に、どうするとはどういうことか?と聞いても、殴っただろど...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪でこれからどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前万引きをしてしまいました、お店には商品のお金を支払いし、謝罪して微罪処分で終わりました、今年の六月にスーパーにて食品1万2千円くらいを万引きしてしまいました、お店にはその日のうちに支払いと謝罪をしたんですが、大手スーパーなので被害届けは出すと言う事で、書類送検になったと思います、来月の7月に警察の方にいって話しをしないといけ...

弁護士回答
    4
  • 妻の暴行罪に対する警察の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻の度々重なる、暴言、暴力のため、離婚のはなしを内容証明にて郵送しましたら、帰宅時に、妻が私に暴行を加えまして、その罪で妻は、警察に連行されました。 その後私も警察に事情聴取され、私は被害届出し、その被害届は受理されたのですが、初犯と言うことと、酒を飲んで暴れていると言うことで、妻は留置所ではなく保護室になりまして、釈放さ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪における示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年目以上前に、路上で服の上から胸を触られ、そのまま犯人は逃走しましたが、先日別件で犯人が逮捕されました。 警察での供述調書作成などを終え、私の件で起訴か不起訴か連絡を待っている状態です。検察官の方には起訴していただきたいですし、示談に応じるつもりはありません。 相手の弁護士から示談の交渉があった場合に備えてご相談させてください。...

弁護士回答
    2
  • 支払う意思はあるのですが、詐欺罪は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 10日ほど前の深夜、飲み屋街を歩いていたらデリヘルのキャッチに声を掛けられ、レンタルルームに案内され、そこでサービスを受けました。 何度か延長をし、支払いの際にカードを利用したら限度額を超えていて支払いができず、1週間後に支払う誓約書にサインをし、連絡先を交換して帰宅しました。 約束の内容は、1週間後に飲み屋街に来て連絡くれれば会え...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪の量刑でのご質問です

たまたまトイレに忘れてあった財布から現金6万円程を抜いてしまいました。警察には逮捕や連絡がくる前に自首?出頭をしました。(被害届が受理されたあと警察から連絡などがくる前に自ら警察に行ってます)現金は全額そのまま使わずに警察を通して返して頂いて、財布自体は盗んでも捨ててもおりません。 前科はないですが10年ほど前に未成年の時の同種の前歴があります。そ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の可能性について

ベストアンサー

1週間ほど前に街でナンパした子と画像共有アプリの交換をし、DMで何度かやりとりをした後に、カフェでデートをしました。 DMのやりとりの内容としては、住んでいる場所や仕事、彼氏の有無等です。現在彼氏からDVを受けているらしく、写真も何枚か見せてもらいました。 1時間ほどカフェでデートした後、ディスカウントショップ内でぶらぶらしている時に、僕がハグをしたい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で在宅起訴はあり得ますか?

ベストアンサー

詐欺罪で在宅起訴はあり得ますか? 一昨日より刑事に内偵捜査されています。 気にかかっているのはネット買取りに出した商品で買取り金額を6万円で売った件だと思います。 内容としましては以前こちらの質問に投稿したのですが、 5月にDVDソフトの紙ジャケットを個人使用目的でコピーし保管していた物をネット買取りに売りに出してしまった。 ↓ ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠 彼氏 お金 横領罪

ベストアンサー

同棲中の彼氏との子供を現在妊娠中(2ヶ月)なのですが先日彼氏が夜中に荷物をまとめて実家に帰ろうとしていたので引き止め喧嘩になりました。 今までの通院費も頂いていないし、中絶の費用もどうするんだと。 話をしましたが彼にはお金を払う意思があまりないようで私に預けていたキャッシュカードを返せと言われ私はここから病院費を引き出すので引き出したら彼母に直接返...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害、脅迫罪として成立しますか?

ベストアンサー

去年に結婚することになり賃貸会社でアパートを借りる手続きをしたのですが、賃貸会社が間違って私の元嫁の実家へ書類を送ってしまったいました。 元嫁はそれに対して私にとても腹を立て、トークアプリで脅迫や電話を何通もかけてきたりします。 トークアプリの脅迫内容は、「勝手に住所使ったことに対し慰謝料請求を養育費として申し込む、月5万払え、お前の彼女の職場に...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

私し生活保護受給者です実は今から1年5ヶ月前 滞納家賃45万円を脳性小児マヒの姉の居る施設の 責任者にお願いして借りました家庭裁判所にも その胸伝えたところ成年後見人を下ろされました 代わりに社会福祉士の方になって頂きました 今は毎月5千円づつ弁済を続けております 今居る施設は仮の施設です元々居た施設で事件が あり避難とかまた建て替え...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の不起訴率について

はじめまして。 暴行で被害届を出され、不起訴 or起訴猶予どちらの可能性が高いかお伺いしたく投稿しました。 状況 以前からしつこく絡んでくる路上の客引きと毎週のように口論しておりました。口論の際は向こうからこの辺りを歩かせなくしてやる等脅しを受けておりました。 先日、私の帰宅途中につきまとってくる(但し手は出してこない)ので、なぜついてくるのかと詰...

弁護士回答
    1
  • 盗品等処分あっせん罪に関して

旦那が先日,家宅捜索後,盗品等処分あっせん罪で逮捕されました。 現在、勾留中です。 お金が無いので国選弁護士が付きました。 弁護士曰く、本人は盗品と分かっていたらしいです。又,売ったお金は生計を立てる為に使ったとの事です。 それと弁償金,保釈金が払えない状況だと旦那が言ってるとの事です。 上記の事だと、起訴確実だと弁護士に言われました…。 その他...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪で家宅捜索

昨日、朝5時頃に警察が自宅へ来て令状を持参し家へあがり、主人に公然わいせつ罪の容疑があり逮捕します。ということで連行されていきました。 家宅捜索は携帯の中身をチェックし、携帯とスーツ一着、靴の押収でした。 本人は、否認しており明日にも検察に身柄が行き、拘留になるでしょう。 気になるのは、わざわざ自宅へ来て令状まであるというのは相当な確信ですよね...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪にて。実際はどうなのでしょうか?

友人が住居侵入罪で逮捕されました 以前、付き合っていた彼女の家に彼女のバスタオル姿を印刷した紙を玄関ドアに貼り付けたそうです 彼女とは示談をしているみたいで名誉毀損にはならなかったようです 入ったアパート敷地ですが管理人はいなくて門扉もなく、看板などの注意書きもなく通り抜けが可能なようです 検事の主張は「相手の家庭を壊す危険があり重罪(彼女は既婚...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不正アクセスで夫が逮捕はありますが妻が逮捕はありますか?

夫婦間の不正アクセスで夫が逮捕はありますが妻が逮捕はありますか? https://www.bengo4.com/internet/n_530/ 夫婦共用のパソコンで妻のメールを 「のぞき見」 これって「不正アクセス」? 2013年06月29日 16時30分 これは夫が逮捕です。 妻が逮捕もあるんでしょうか? 逮捕の基準は何ですか? 妻だから、逮捕されないと言ってしまっては不味いというか、そ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪やわいせつ物陳列罪について

突然の質問失礼致します。 大変お恥ずかしいお話なのですが… 約1年程前にとある掲示板のスレッド内で3分間程、自らの上半身の画像(トップは隠していたかどうかは記憶が曖昧です。)を投稿してしまいました。 尚、下半身は一切映っておりません。 投稿した画像のデータも現在は残っておらず、また投稿から時間が経ち、記憶も曖昧なため詳細を記載することが出来ず大変...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の詐欺罪に関する保釈と執行猶予の可能性についての質問

【相談の背景】 内縁の夫が詐欺罪、有印私文書偽造・同行使、有印公文書偽造・同行使で先月の15日に逮捕されて2日に起訴されました。初犯です。逮捕から私選弁護士にお願いしていましたが、金銭的に厳しく起訴後は国選弁護士がついてくれていて、保釈請求にむけ資料などを集めている所です。不動産での組織的な詐欺でお客さんの職業を偽ってローンを通したみたいで、被害者...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み→一方的に逮捕ですか?

こんにちは、相談お願い致します。 私は13年前に、ある男性に酷いことをされました。 家に住まわれ、拉致監禁されました。 親との連絡を遮断されました。 その連絡の中には、おばあちゃんが倒れた、と言うメールもあった様です。 彼氏が、指輪を持ってきてくれたのですが、その指輪を捨てられました。 散々振り回されて、大学は中退、彼氏とも別れる事になりま...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の弁護不足が略式処理に影響したのか、他にできることは何か教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護人に不満がある。 脅迫罪で逮捕され、略式になりました 。 示談なしで示談をまとめ、許すことも書面に盛り込んだのにです。 これは、国選弁護人の弁護が足りなかってたから略式になったのでしょうか? 【質問1】 被害者に不起訴にするようにお願いする嘆願書を書いてもらうとか他にもやれることはあったはずですがしてくれませんでした。

弁護士回答
    1
  • ガムをポッケ入れてしまったが、ポッケに入れたのを思い出し会計済で警察に逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでガムを持っており、冷凍庫(コーヒー用)のドアを開けようとしましたがなかなか開かなくて上記のドアを開ける為、焦っており誤ってポケットに入れてしまい、扉をあけ氷をとりポケットに入っているガムを取り出し会計を済ませました。罪になりますか? 【質問1】 警察に逮捕されるのか。

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰にしてやると脅迫

【相談の背景】 元交際相手から、別れる2ヶ月前から、警察沙汰にしてやるぞ、逮捕させるぞ、犯罪者、警察にいうからなど、何ども脅迫をされていました。 警察に被害届は受理されました。 【質問1】 この場合、告訴するつもりもないのに警察沙汰にしてやるなどの発言は、判例において脅迫罪と確認しましたが、相手は起訴されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに対しての自首

【相談の背景】 4日前に当て逃げをしてしまいました。 仕事などの都合で明日自首しようと思います。 【質問1】 この場合どのような 罪に問われますか? 【質問2】 もし先に被害届が出ていれば 自首扱いにはならないのでしょうか? 【質問3】 自首した後 どのような流れになりますか? 【質問4】 逮捕などされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 未成年時の前歴はアメリカのビザ申請時に申告する必要がありますか?

【相談の背景】 未成年の時、6年前にわいせつ物頒布等罪で 警察に逮捕はされてないですが検挙され 不起訴処分になりました 【質問1】 アメリカに留学するかもしれないのですがビザ申請時に申告する必要はありますか? 【質問2】 また申告しなかった場合pcsc協定などにより指紋がヒットしたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無修正画像の投稿について

【相談の背景】 昨日、某掲示板にアダルトビデオに出演している、女性の名前をおしえてもらいたく、画像をアップロードしたのですが、その画像が無修正であり、通報したとの報告があり、慌てて謝罪、削除依頼を申し込んだのですが、返信を頂けない状態です。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか? 【質問2】 また、どのような罪で、どのような刑になるので...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件で人の後ろ姿や人そのものを写真や動画で撮った時に罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 法律のことでよく分からないな、意見が分かれているなっていうふうに思ったので気になって質問してみました。 【質問1】 盗撮事件について質問です。人の後ろ姿や人そのものをカメラ等で写真または動画で撮ったりした場合、罪に問われ逮捕されるのでしょうか?色々意見が分かれていたのでどちらが正しいのかなって思い質問しました。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りた。

【相談の背景】 知人から去年の夏に350万を嘘の理由で借りました。 今のところ返済は分割で10万ほどしかできておりません。 口座が今使えないからとか、凍結されていてなど理由に嘘をつき一括での返済をせずにいました。 嘘をついていたことがバレて、詐欺罪で刑事告訴すると言われています。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留期間延長について

【相談の背景】 家族が窃盗で勾留されました。初犯ですが事件内容はわかりません。まだ勾留から10日にはなりません。 【質問1】 勾留延長はレアなケースで、その場合は かなり重い罪でしょうか? 【質問2】 例えば 逮捕、勾留から23日目が連休の最終日にあたる場合は その前の週末金曜日に釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決で執行猶予の確率

【相談の背景】 未成年の時、前歴5件そのうち19歳の時傷害罪で家庭裁判所送致不処分、今現在21歳で逮捕監禁で公判中。示談は起訴後にしてます。 【質問1】 この場合、実刑になるのか? それとも執行猶予の可能性が高いのか?

弁護士回答
    1
  • サイバー警察に嘘の通報をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に 掲示板でトラブルになった人に サイバー警察に虚偽の通報をされたかもしれません。 内容としては殺害予告をしたというものですが、実際にはそんなことはしていません。 【質問1】 虚偽の通報をされた側の私が、警察によく調べられずに殺害予告をしたとして逮捕されることはありますか? 【質問2】 また、虚偽の通報をした人は何か...

弁護士回答
    1
  • 動画の視聴について。

以前、生放送のインターネット動画サービスでわいせつな動画を視聴してしまい、(再生したがすぐに止めた。)動画のコメントに再生回数500いったら次の動画を投稿しますと書いてあったのですが、このような場合、動画を視聴し結果的に再生回数が増やされ、動画投稿の手伝いをしたと言うようなことで何か罪になるのでしょうか。また逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 住所不定無職者の起訴

御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。

弁護士回答
    2
  • 脅迫の示談交渉について。

ベストアンサー

示談について。 知り合いに「殺す」と脅迫罪され相手は逮捕、刑事事件になり現在裁判待ちです。 ここで相手の国選弁護人が示談交渉してきました。自分の弁護士に任せてありますが、成立した場合、示談金などあるのでしょうか? 相場はいくらくらいか知りたいです。 また、示談が成立しても裁判には行かないといけませんか?ご教授下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 19歳とデートすることについて

ベストアンサー

1週間程前に街でナンパした19歳の女性とLINEの交換をし、飲みデートをしよう、朝まで飲もうと約束をして会いました。 その後、居酒屋へ行った後に私の自宅へ行き、合意のもと性行為をし、泊めました。 この一連の行為は未成年誘拐罪等何か法律的に問題があり、逮捕されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関して、告訴

ベストアンサー

傷害事件に関して。職場で一方的に殴られ、医師からも診断書をもらいました。この場合被害届けはすぐに出さないといけないのでしょうか?警察からは傷害罪で逮捕できるとの事ですが、兄弟での間のトラブルなので迷っています。決意が決まったとして被害届けを例=1,5,8年後に警察に出し場合受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 整骨院での水増し請求

ベストアンサー

数年前、交通事故に遭い整形外科、整骨院に通院していました。 示談も、終了していたのですが 後日整骨院の先生が水増し請求により逮捕されました。 このことにつき、相手方からは水増し分の返還を求められました。知らずに不正に受給していたわけですから当然こちらは支払う意思はあります。 支払うことにより、詐欺の加担をしていたことになり、罪として咎められ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの二次創作漫画を描いていた日本人がアメリカで働く場合

もし日本で児童ポルノの二次創作漫画を描いてSNSやサイトに投稿した場合、それらのアカウントや投稿した作品を消去しても、その日本人は日本やアメリカでクリエイターとして働く事が出来なくなりますか?そして、もし日本やアメリカで罪になって逮捕された後、クリエイターとして日本やアメリカで働く事は一生出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 前科「罰金刑」と国家資格

お恥ずかしい話ですが、昨年末に傷害罪で逮捕され略式起訴をへて罰金払って出てきました。 そこで質問ですが5年経過すれば履歴書とうに賞罰の欄に無しと堂々と記載できるのでしょうか 又、将来 理学療法士 リハビリテーションに興味がありますが、こちらも5年経過すれば免許を取れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マスコミに写真を提供する行為は?

ある事件が起こり、A氏が逮捕、起訴されたとします。 A氏の知人B氏がA氏の写真をマスコミに提供し、その写真が全国放送され、ネット上でも拡散したとします。 この場合、A氏はB氏に対して何かしら訴訟を起こせるのでしょうか? また、可能な場合、どう言った罪になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年女性とのトラブル

ベストアンサー

未成年と知らずtwitterのパパ活で知り合い食事をし帰りたくないとの理由でホテルに行きました キスまではしましたがその段階で未成年と知りそれ以上の事はしていません 別れた後も ありがとうとのメールが来ていましたが 先程警察に相談に行くと連絡が来ました 私は罪になるのでしょうか? また逮捕等される事はあるのでしょうか? やり取りのメールは全て残してあります

弁護士回答
    3
  • 監護措置で地元に移送、また国選の弁護士さんがつくのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の子が他府県で特殊詐欺罪で逮捕され、20日間の勾留後、本日家裁送致され地元の鑑別所に入所したようです。国選の弁護士の先生に付いて頂いていたのですが、地元の鑑別所に移送された事により、先生にお世話になるのは今日までとなりました。今後また国選の弁護士の先生が付くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が建造物侵入・窃盗未遂罪で逮捕されました。前科持ちです。

旦那が建造物侵入・窃盗未遂罪で逮捕され現在留置所です。詳しい内容は、まだ教えられないとの事で分かりません。でも、他にも余罪があるようです。 旦那は4年前に刑務所から出てきたばかりです。(前回は窃盗ではありません。) この場合、執行猶予は無理なのでしょうか?また、実刑の場合どれくらいになるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被疑者国選弁護人をお願いするには?

ベストアンサー

2006年より児童買春、児童ポルノ罪においては起訴前の被疑者段階での国選弁護人がつけられるようになったと知りました。 現在在宅聴取で逮捕はされておりません。現時点でお願いする場合はどのような流れでお願いしたらよろしいのでしょうか?収入要件は国選弁護人を選任できる要件に合致しております。

弁護士回答
    1
  • 国会議員の院内での発言、それが通常、脅迫、名誉毀損の罪に問えるものであっても現行犯逮捕も不可能?

国会議員の院内での発言については、それが通常であれば、侮辱や脅迫、名誉毀損の罪に問えるものであっても、その場に居合せた被害者さえも現行犯逮捕は不可能なのでしょうか? 憲法 第五十一条  両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの内容証明を無視されたら…

ベストアンサー

インターネットのSNSサイトでお金儲けの方法や営業商談の仕方を教えてくれるという人とメールをして、お金を振り込んでしまいました。 また振り込んで1週間くらいです。 このようなケースはクーリングオフできますか? また相手がクーリングオフの内容証明通知を無視して、返金してくれなかったら、 相手を詐欺罪などで警察に通報し逮捕することはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

今までに何度か児童ポルノ画像,動画をダウンロードしてしまいました。今は全て削除したのですが,警察がデータを復元出来たら所持と認められて逮捕されるというのをネットで見ました。法文には自己の意思に基づいて所持,保管するに至った者と書いてあり自分は罪にならないと思うのですが,先生方の見解をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • FC2動画について。元無料会員は摘発されるのでしょうか?

先週、FC2を退会しましたものです 先週FC2の社長の逮捕を受けて退会しました 私は無料会員で動画閲覧のみしていました、有料会員や動画のダウンロードや動画のアップロードはしていません、そして共有もしていません 無料会員でアップデートやダウンロードはせず、閲覧だけなら罪に問われるのでしょうか? 元無料会員は摘発されるのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから