法律相談一覧
-
脅迫罪はネットの匿名同士のやり取りでも成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の匿名チャットサイトで「暴言」や「発言流し」などの荒らしを執拗に繰り返す者がいました。他の利用者が健全にチャットできなくなるほどの荒らしでした。 あまりに酷いので「荒らしを止めなければ貴方の住所氏名を特定して公表する」と警告したことがあります。 なお、当方も先方も匿名で参加しています。 【質問1】 この警告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪の被害遭いました。謝罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪の被害者になりました。 犯人は落としたお店でそこに働いていた従業員でした。防犯カメラに写っていて逮捕となりました。 【質問1】 お店の上の方が被害金額の2万円弱を返して頂き、(これは加害者から払われているかもしれません)お詫びとして3万円をを受け取りました。 これは妥当な対応でしょうか? 【質問2】 きちんとお店に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金は返す必要があるのか?詐欺罪にあたるのか?
キャバで出会ったお客さんと外で会うようになり、形上付き合っているというていでお金を貰っていました。貰う理由付けとしては嘘と本当を混ぜて話してました。ある日私が別の男性と付き合っているというのがお客さんにバレてしまいました。今まで渡したお金を全額返せ(数百万)、何に使ったか開示請求してやる、詐欺で訴えてやる等と言われていますが、この場合は従わないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材で詐欺罪で任意の取調べ
情報商材を販売した相手に民事訴訟と刑事告訴をされました。 民事訴訟をして大分経ってから警察に詐欺罪で任意の取調べに呼ばれています。 情報商材と言うと聞こえは悪いですが少なくとも詐欺をするつもりもなければ商品を渡していないという事もなく、詐欺罪というのは納得出来ません。 反面、誇大広告と言われれば多少こちらにも落ち度はあるという認識です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義理の息子からお金をだまし取られました。罪に問えますか。
ベストアンサー義理息子(娘の夫)が詐欺で逮捕されました。 現在は接見禁止で詐欺の内容はまだ知らされておりません。 義理息子と同居していますが別生計です。 私も義理息子に嘘をつかれ3,000万円以上をだまし取られました。 私の口座から義理息子の口座に複数回振り込みをしています。 娘は離婚手続きを始めます。 以上について2点ご教示ください。 1)この3,000万円について罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内商品に血がついてしまった場合罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、手に血がついていることに気づかず商品に血をつけてしまいました。 どうしたらいいか分からずパニックになり、そのまま黙って商品を戻してしまいました。 今は罪悪感でいっぱいで謝罪して返金したいと思っています。 そこで、以下について教えて欲しいです。 ①血液なので、血液鑑定などによって調べられ、刑事事件として扱われているのでしょうか。 謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪(性犯罪) 示談不成立
息子の暴行罪(性犯罪)被害者との示談不成立のため供託、贖罪寄付など考えています。国選弁護士にお願いしておりますが、示談におおじないと言っていますで、何か出来る事を聞いても仕方ないですねで終わっています。只今勾留中で20日間間違いなく、余罪など捜査中で再逮捕の可能性もないわけでもなく、一部暴行に関しても認めていません。 ざっとで申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。強制わいせつ罪。起訴後
強制わいせつ罪で知人が留置所にいます。 最大23日間の拘留後、起訴されて公判期日も決まっています。 ただ同じような余罪も複数あるとのことを警察署から聞いています。 まだ拘置所には移動しておらず、公判までの間に別の警察署に移動するかもと面会の時に本人が話していました。 そこで質問です。 起訴後、拘置所にも行かず別の警察署に移動するということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。強制わいせつ罪。執行猶予
結婚を前提につきあっていた彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。 数日前に起訴されました。 車で女性を物色しあとを付け、 女性がオートロックを開ける時に後ろから抱きついて服の上から胸とお尻を触り逃げたそうです。 前科もなく、今の所余罪もなく1件のみです。 この場合、示談が成立していないと執行猶予は厳しいですか? 本人は深く反省しており、罪も認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪
先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜査に入られ当日に警察へ行きました。 内容としては掲示板に貼られていたわいせつ画像をまた自分自身で掲示板に貼ってしまい罪になりました。反省はしています。 押収品として携帯を渡しましたが家宅捜査の当日に返却していただきました。 後日また警察へ行き全て終わったのですが、次にもしかしたら検察から電車か封書が来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでの会話が強制わいせつ罪の幇助にあたりますか?
ベストアンサーSNS上で強制わいせつの内容を募集していたため、面白半分と冗談で希望を投稿したところ、相手からも返答がありました。 後日、投稿者が逮捕された事を知り恐ろしくなってしまいました。 まず、これは強制わいせつ罪の幇助もしくは教唆に当ってしまいますでしょうか。 そして、強制わいせつ罪で起訴された場合、罰金刑はないと聞きましたが、 幇助などの場合にも起訴され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪についてお聞きします
0歳3歳4歳5歳の男児と6歳11歳の女児、大人8人の計14人で大きな公園へ行きました。 そこへ中学1年生の集団100名ほどが遠足でやってきました。遊具は中学生に占領され、私達が休んでいる場所もおかまいなく走り廻る状況。他の子供たちも含め、私達の子供たちも遊具で遊べず。0歳の赤ちゃんに倒れこみそうになる始末。先生は数人あいるのですが、生徒を注意するどころか写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と脅迫罪について
ベストアンサー私はうつ病の精神疾患を持つと認識している学生です。また、軽度の自閉症と認識していますが、精神科にはまだ通っていません。 来年就活なのですが、就職したくありません。働きたくないのに就活する気になりません。うつ病の症状か疲れやすく、立ち仕事はできません。様々なバイトを試しましたが、嫌なことが重なったため死にたくなり、辞めてしまいました。 親やそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことで脅迫罪になるんでしょうか?
ベストアンサー先日、脅迫罪の事でご相談させて頂きました。 子供のあざの事で旦那の義父が口を出してきてから揉めて、児童相談所や市役所、保健師さんも絡んでいて、病院の先生が言われたこと(受診したのは整形外科ですが待ち合いで小児部長の先生がみてくださいました)、児童相談所が言われたことをあざの写真と手紙を送りました。 その後、裏は取れたから脅迫罪で訴えると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻での逮捕についての質問です
大麻での逮捕についての質問です。 回りが芋づる式で捕まってるのですが、所持もしてない状態で捕まるのでしょうか? 携帯の履歴などからだけでも逮捕はありえるのでしょうか? 尿検査で出た場合も捕まるのでしょうか? また尿検査の拒否はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の後日逮捕について
ベストアンサー4日前、自宅から電車で30分程度かかる場所にある某商店街で女性の尻を追い抜きざまに掌で一瞬だけ故意では無いのですが触ってしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び、自分は怖くなってその場から一目散に走り去り誰にも捕まらず駅まで向かい、そのまま電車で自宅に帰りました。 この場合、自分の行為が商店街の防犯カメラに写っていて女性が被害届を出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・傷害で逮捕
ベストアンサー主人が2ヶ月ほど前に元従業員を一方的に結構殴り、昨日逮捕されました。今検察、明日裁判所となるようです。明後日には面会ができますが、警察には最低10日は帰れないからと言われております。現時点で弁護士を依頼したほうが良いのでしょうか。無知なため、何をどうしたら良いのやら、混乱しております。また、示談を願い出たら、起訴はなくなるのでしょうか。ちなみにおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪適用の可否と暴行罪の不起訴の可能性について。
ベストアンサー暴行事件の被害者です。 被疑者は現行犯逮捕され、2日間の勾留後に釈放され在宅で捜査中です。 警察は起訴をすると言っていました。 この件につき3点お伺いします。 •暴行の際に車も蹴られました。蹴ったことは被疑者も認めていますが、警察には立証が難しいので送検は厳しいといわれています。ところが、修理に出したディーラーの話によると蹴られた事による歪みの可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法と営利目的等拐取罪の違いと、拐取してない証明の仕方って?
18歳の青年(異性愛者)と30代の青年(同性愛者)との援助を伴う交際について 売春防止法では、もちろん売春自体は違反であるが18歳以上同士で、まして男性同士である限りは罰則はないということは調べて分かっております。誤認が会ったらご指摘ください。 なので、上記の2人の援助を伴う交際は、モラル的に疑問視されるだろうが、法律的な観点からは犯罪とは言えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され執行猶予中の場合、アメリカに入国できますか?
私は窃盗罪で、執行猶予4年を受けました。今、彼が.アメリカ人で、アメリカ.ニューヨークに帰って居るため、アメリカに行きたきのですが、パスポートは、あるのですがESTAを取得しなければなりません 執行猶予あめりかは、アメリカの入国が難しいと聞きましたが.ESTA取得できますか? もしかするとこのアメリカで、結婚するかも、しれませんが.彼は、私が.執行猶予だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗撮。逮捕や実名報道などされてしまうのでしょうか?
大変お恥ずかしい話なのですが、昨年の秋に男女共用の社内トイレで盗撮を行いました。 下の隙間からデジカメで撮ったところ、気づかれました。 会社はすぐに首となりました。 相手方は警察に届けるとおっしゃってましたが、しばらく連絡がなく、今月に入ってから警察から呼び出しがあり、数日後に取り調べに行く予定です。 撮った画像は気づかれたのちにすぐに消去。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚の、窃盗罪、住居侵入未遂による会社への請求
家族の同僚が、会社で鍵を盗み、我が家に住居侵入未遂で逮捕されました。 私が休みで、セールスかと思い居留守を使った際に、鉢合わせしたので、一喝したら逃走。 捜査が進み、住居侵入未遂の調書は作成済み。 逮捕の決め手は、犯行当日、会社の防犯カメラで家族の鞄から鍵を取り出している様子が写っており、本人も認めた為。 家族から情報をもらうと、会社側の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得から短時間で、その意志がなくとも占有離脱物横領罪は成立するか。
ベストアンサー先日、日付が変わる直前に友人と散策していた際、交通系ICカードを拾得し、後ほど交番に届けようと思い財布にしまいました。それは友人も見ています。 それから約3時間後の深夜に、自転車で家まで帰っている途中に職務質問を受け、そのICカードが財布から発見され占有離脱物横領罪の被疑者となり、取り調べを受け、夜を徹しての取り調べに疲労し、前科にはならないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪での書類送検
ベストアンサー私は上記罪名で罰金刑を受けました。警察が自宅に来られ、以前、無修正動画をアップしたという事から捜査をされていたことを知りました。 その時、妻にも私がアップの仕方を教え、同じような事をさせていましたので、妻のパソコンを任意提出という形で提出し、私の逮捕、罰金が確定した半年後に妻に任意での事情聴取がありました。 妻はアップを初めて半年足らずで、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮動画の盗撮新法の適応について盗撮風動画のダウンロードは記録罪で逮捕、検挙されるか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為に対する撮影罪等の新法施行前にご回答を頂ければと思います。 お恥ずかしい話ですが、先日まで児童ポルノ単純所持のグレーゾーンになるらしいスカートを下から撮ったような盗撮風?の動画を複数の購入サイトでクレジットカードを使い購入、ダウンロードしておりました。 複数の動画で明らかに18歳未満と見られる児童が写っています。動画数は明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要で被疑者になりました。どうするのがベストか知りたいです。
数週間前に自宅に地方の刑事数名がやってきて、強要罪の被疑者となりました。 一年程前に当時18歳だった地方に住む女友達に、ビデオ通話で裸を見せることや自慰行為を強要した罪です。 スマホやPCなど記録媒体を差し押さえられ、最寄りの警察署に連れていかれ調書を取られました。 また、自白の文書も書かされました。 逮捕はされず、自宅に送り返されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の出資法違反
私の旦那は前回薬物の罪で懲役2年執行猶予4年の判決になりました。今回は執行猶予が残り2年残ってる状況で貸金業で処分保留、出資法で起訴されてしまいました。現在は保釈中で裁判待ちです。私は2度目ということもあり刑務所を覚悟してたんですが担当弁護士の先生が言うには再度執行猶予の可能性もあるとの事でした。 細かく説明すると元々別の罪で逮捕されてしまって自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の犯罪?病気を理由に離婚できる可能性
夫が窃盗罪で罰金刑になりました。思春期辺りから行なっていたらしく、逮捕は8年くらい前の不起訴から2回目。全く知りませんでした。ただ、不要なものが多いとは思っていましたが… 話もしたくないので勾留後は自宅に入れず出て行ってもらい、離婚届を渡しました。しかし話題の病気であると言って診断書をもらい、治療するからやり直したいと離婚を拒否されています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件でのご回答お願いします。
ベストアンサーご回答頂けると助かります。現在振り込み詐欺の受け子で捕まり1年近く拘置所に収容されて保釈中です。あとは判決待ちです。罪名は邸宅侵入罪と詐欺未遂罪です。去年ある日に行った現場で邸宅侵入罪で現行犯逮捕され、その日の午前に行った別の現場で詐欺未遂で逮捕、起訴されました。その日の午前に私と共犯者で現場に行き、共犯者が荷物を受け取りましたが中身が入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の約束をし実際に会ったが、18未満と知りすぐに立ち去った場合、どうなりますか?
ベストアンサー先日、twitterでとある女性と援助交際をする約束をしました。相手の女性が募集していり、自分はそれに対して返事をしたというかたちです。約束時、彼女は19歳といっていました。当日カラオケで行為をする予定で、先に彼女がカラオケに入っており、部屋番号を伝えられ自分も入ろうとしたのですが、ふと本当に19歳なのか気になり、もう一度twitterで確認したところ、実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後、生徒・児童を教室内に残す行為が正当な懲戒権の行使と評価されうる理屈とは?
放課後、生徒・児童を教室内に残す行為が正当な懲戒権の行使と評価されうるとする理屈とはどのようなものなのでしょう? 「合理的な限度をこえない範囲内の行為ならば,正当な懲戒権の行使として,刑法第35条により違法性が阻却され,犯罪は成立しない。」とありますが、どういう理屈なのでしょう? わざわざ時間外に教室に残すことで何らかの教育的な効果が見込めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪でしょうか
お店に設置されてる消毒液を手持ちミニボトルに2プッシュいれちゃいました。 あとから、親族に窃盗になると指摘されてしまいました。 入れた理由は、いつも行くショッピングモールは 子供カートが汚くアレルギー体質の子供を乗せるのに 今日はたまたまティッシュ忘れてしまい 消毒できないと思った時 カバンの中のボトルに入れて カートと子供の手指消毒をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で逮捕されたが、今後について教えて下さい。
ベストアンサー22歳の息子が17歳の女性と自宅でわいせつ行為をしたと、先日逮捕されました。当初息子は容疑を認めて反省しており、初犯でもあるので10日間拘留、裁判となれば執行猶予がつくのでは...と警察の方に言われておりました。翌日の審議で更に10日間の拘留の延長が決定され、国の弁護士さんが担当して下さる事となりました。その後弁護士さんより連絡もなく、面会を申し出ると「示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き常習犯の逮捕後の流れ
ベストアンサー父は万引き常習犯の様で、何度か逮捕されていて、定年前には職場にもバレてます。 数年前に母が警察から呼ばれて、犯行当日に家には帰って来て、初めて裁判所へ行って罰金も払った様です。 母が知る限りは、犯行はそれが最後だった様です。 先ほど実家に連絡したところ、現在、父が拘留されていているみたいです。国選弁護人や私選弁護人や保釈金の話が出てきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用目的の無修正画像のダウンロード・保管は違法でしょうか?
【相談の背景】 インターネット上で、性器にモザイク処理が施されていない、いわゆる無修正画像を30枚程度ダウンロードし、USBメモリに保存をしてしまいました。誰かに販売したり、公開する目的ではありませんが、わいせつ物頒布等罪に該当するのかどうか、不安になってしまいました。 【質問1】 誰かに販売したり公開したりせず、自分で閲覧する目的でダウンロード・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像のダウンロード・保管が、わいせつ物頒布等罪に該当するかどうかについて
【相談の背景】 性器にモザイク処理が施されていない、いわゆる無修正画像を30枚程度ダウンロードし、USBメモリに保存をしてしまいました。誰かに販売したり、公開する目的ではありませんが、わいせつ物頒布等罪に該当するのかどうか、不安になってしまいました。 【質問1】 誰かに販売したり公開したりせず、自分で閲覧する目的でダウンロード・保管したとしても、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前館の名義貸しについて
【相談の背景】 2024年3月ごろ、出前館に外国人に対し名義貸しを行ってしまいました。現在はしておりません。胴元に犯罪に当たらないか?と確認をしましたが、出前館の規約違反に当たるだけで犯罪ではないという言葉を鵜呑みにしてしまいました。先日、名義貸しで同じ胴元が不明ですが、仲介役が逮捕されたニュースをみて怖くなって相談をさせていただきました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ口コミサイト 投稿について
【相談の背景】 メンズエステ店の口コミサイトに、 施術の感想の記事を投稿し、 そこで、性的サービスがあったかのような事を隠語でほのめかす記事を書いている人が沢山おります。 【質問1】 記事を投稿している行為に違法性はございますでしょうか?(メンズエステ店は性的サービスは無いのが基本の形ですので) 【質問2】 また、罪になる場合、逮捕までされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪に該当する動画をSNSに投稿した場合、第三者の通報で即座に逮捕されますか
ベストアンサー【相談の背景】 海賊版やファスト映画ではなく、著作権第120条と122条に該当する動画をSNSに投稿する場合、 【質問1】 遺族や関係者でない第三者の通報で即座に逮捕されて有罪判決はつきますか。もしそうなら可能性はどの程度ですか。 【質問2】 120条や122条は非親告罪なので、二次創作は親告罪といった風潮は間違いで寛容的利用という概念は実は無いということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥なやり取り
【相談の背景】 先日SNSで知り合った中学生の女の子とのやり取りの中で冗談半分でおっぱいの画像を送ってもらいました。 スマホに保存してしまったのですが次の日に罪悪感ですぐにスマホから削除、そしてSNSのトークごと削除しました。 その後なぜか彼女からの連絡はありません。 【質問1】 この場合私はどのような罪に問われるのでしょうか 【質問2】 なんの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付きますか?
【相談の背景】 息子の事で相談お願いします。不同意わいせつ罪、不同意わいせつ未遂罪です。3件、被害者は高校生です。 逮捕、勾留、起訴後、保釈され裁判が近々あります。示談には応じないと被害者の方は言っていますが、2件の方に損害賠償金を支払いました。損害賠償金を払った事により執行猶予付きの判決が出ますでしょうか? 実刑で収監される事は避けられるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒が勝手にアップロード
ベストアンサー【相談の背景】 知人を撮影したビデオテープがあるとします。 これを泥棒に入られて、勝手にアップロードされたとします。 この場合、罪は泥棒にしか生じない、盗まれた側は問題なしと、以前別の方から教えてもらいました。 聞き忘れた質問として、 もし警察にビデオ盗まれた被害届を出してなかったら?です。 あとで流出してから 今さら泥棒にやられましたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った商品を販売して火災が起きた場合の責任
【相談の背景】 数ヶ月前にお客様に対して間違った電球を販売してしまいました。 販売当時は気にしてませんでしたが、後日調べてみると間違った電球を使用すると火災の恐れがあることを知りました。 怖くなり、販売した1週間後に店長に相談しましたが、気にし過ぎだと言われました。 仮に販売した電球が原因で火災が起こり、私が販売した証拠(カメラ映像)があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪勾留とかれ操作中の彼 接近禁止
ベストアンサー【相談の背景】 先日w不倫中の彼氏が私への傷害で現行犯逮捕されました。 10日の勾留決定がなされましたが証拠隠滅のおそれなどなく2日で、私と接近しないとゆう約束をして釈放されました。まだ操作中です。 警察や相手の弁護人には直接連絡をするなと言われています。 被害者側から彼に気持ちを確かめたり話したいことがあって連絡したい気持ちがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時のネカフェでしたこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょう か? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでの前の客の釣り銭の持ち帰り
【相談の背景】 友人が、3週間前にセルフのガソリンスタンドで、前の客のレシートが残っており、魔が差してお釣り8,000円に換金のえ、持ち帰ってしまいました。 警察からは連絡は来ていないとのことですが、被害届が提出されていれば、防犯カメラにより特定されるのも時間の問題かと存じます。 【質問1】 この場合、警察からの逮捕もしくは事情聴取等が行われる前にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正刑法の附則について
【相談の背景】 2017年(平成29年6月23日法律第72号)の改正刑法の附則に この法律の施行前にした行為の 処罰については、なお従前の例によると書いてあったのですが 例えば改正刑法施行前に強姦をして 施行後に逮捕された場合 強制性交罪ではなく強姦罪で 処罰されるという事ですか? 【質問1】 また改正刑法は施行後に発生した 事件から適用され 施行前にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ事件について
【相談の背景】 先日、公然わいせつ罪を犯してしまい警察に逮捕され、3週間近く留置所に収監されていました。 立件されてるのが3件に踏まえ、余罪複数(この余罪に関して、警察では、全て把握してるみたいですが、罪には問われませんでした。)がありましたが、略式裁判による罰金刑となりました。 【質問1】 判決後から2週間が経過しましたが、ここから不起訴にしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔受けていたDVが子どものトラウマになっています。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 数年前にDVを受けていて、子どもを連れて離婚しました。 DVを受けていた当時は子どもは1-2歳程度で幼かったのですが、子どもが思春期になり、自分の髪を抜くようになりました。カウンセラーの先生と話すと、どうやら私が暴力を受けていた事を覚えていてフラッシュバックを起こして自分を傷つけているようです。 今はカウンセリングを受けています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ規制法について
【相談の背景】 児童ポルノ製造罪について質問です。 先日snsで17歳11ヶ月の高校生から、下着姿の写真を送付してもらってしまいました。(関係ないとは思いますが、現在彼女は18歳です)画像はダウンロードせず、アカウントも削除しているので所持していません。 写真はあらかじめ自分で撮っていたものを送っていただけだそうなので、製造罪には当たらないと思ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから