法律相談一覧
-
わいせつ物頒布等の罪 の罰金について
アダルト系の掲示板に無修正画像をアップロードしてしまい わいせつ物頒布等の罪 で略式裁判が行われ 罰金20万円の通告書が届きました。 検察に行ったときに今後この金額を納付するか(又は労役)正式裁判を行うかと言われたんですが 1 仮に正式裁判を行った場合 減額される可能性はあるのでしょうか? 2 また正式裁判を行う場合 弁護士費用等はどの程度かかるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷罪から減刑の可能性
出産予定日が残り8日の妊婦です。 夫が現行犯で強盗致傷罪で逮捕されました。 28日から10日間の勾留が決まったのですが、GWで検察が動いてないようで国選の弁護士の方が担当してくれているのですが、被害者の怪我の程度もまだ分かってないみたいです。 分かっていることは、夫は泥酔しておりコンビニで支払いをせず出てしまい店員が止めに入ったが、店員ではない通行人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と強制執行妨害罪
滞納している税金が3000万円ほどあります。 今は少しずつ払っておりお金がないと言っていますが実は1000万円ほどタンス預金があります。 離婚により妻より慰謝料を請求されています。 離婚の理由は滞納や将来の生活不安が原因です。 預金については妻も知っているので1000万円の慰謝料を請求されています。 子供の養育費や今までの迷惑料、だまされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は犯人隠避の罪に問われますか?
ベストアンサー私は共犯になってしまうのでしょうか? 私の30代前半になる弟が、酔った勢いでキャバクラのキャッチの人の携帯を盗んでそれをカラオケ屋のエレベーターに捨てたと言う話を聞きました。 その話は、その場に同席して弟から携帯盗んだと直接言われた弟の会社の従業員から聞きました。 その従業員の子は、話を聞いたときには私の弟のハッタリだと思っていたそうです。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この例で私は虚偽告訴罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー2年くらい前、元親友がLINEを使って未成年との援助交際をしていると自慢していました。既に縁を切っていますが、相変わらず女性への素行は悪いです。未成年との援助交際は今はしていません。 そこで先生方に相談があります。 2日前、匿名通報サイトにその人の過去の未成年売春について報告して証拠はLINEの履歴と記述ましたが、私は実際にLINEの内容を見てなかったです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物陳列罪、児童ポルノ
ベストアンサー先日、わいせつ物陳列罪で家に警察が来て、携帯など取られました。内容としては、私があるサイトで下半身の写真をアップしたことが原因です。 そのサイトでは見せあい目的のところでlineにて見せ合いを行っておりました。 強制などしておらず、同意の上で行いましたが、不安です。 また削除したと思いますが、写真カプセルにて、児童ポルノにあたる動画を送ってもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮・建造物侵入の罪について
ベストアンサー盗撮、建造物侵入の罪について回答よろしくお願いいたします。 目的はわからないのですが建造物侵入で任意同行されました。 防犯カメラに写っていたようです。 この2日警察に通っています。 盗撮癖もあったらしく2度見つかっているようです。 1度目は罰金、2度目は罰金と執行猶予がついたみたいです。 1度目と2度目はおそらくなのですが、6年以上はあいてると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行為と犯人隠避罪について
先日、警察官から職務質問を受け、所持品検査を受けました。 特にまずいこともありませんでしたので、すぐに協力したところ、数分もかからずに終わりました。 終わってから色々と警察官と雑談していたのですが、『ヤバいものを持っている者は拒否するし、場合によっては弁護士を呼んで抵抗することもある』との事でした。 そんな事をする弁護士は犯人隠避罪になるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪に関する被害届または告訴状について
ベストアンサー以前消費者金融の借金強要に関する恐喝について質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/204045/ ・現在証拠集めをしていますが、消費者金融取引履歴と本人の陳述しか集められていない ・相手はサイトで知り合った男性、正確な住所はわかっていない ・ただしこの件は警察にも相談している。男は他にも恐喝をしており、警察に捕まっている(執行猶予判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。また謝罪文を添えても良いのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。会社の同僚がパチンコ店で取り忘れてあった残金五千円入りのカードを精算し逮捕されました。(初犯)48時間拘留後検察庁へ行き翌日自宅へ帰されました。担当刑事さんから後日まだ取り調べがあるから連絡すると言われ10日間連絡が無く今日連絡があり明日警察署へ行く事になりました。被害額を返金するなら持って来る様いわれました。その際のお金はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪の亊で御質問させてください
裁判の判決日が近いので知らないこと不安なことたくさん質問を書いてしまいすみません。質問1傷害罪は最高で何年の実刑でしょうか?告訴を取り消して検察の最初で最後の聴取にも父は悪くない、バカは私だ。起訴しないで。もし起訴になってしまっても猶予をつけてほしい。告訴取り消しは私の意思だ。したくてした。など一杯話しました。質問2、予想で猶予つきの判決はもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏を傷害罪で告訴しました。その後の対応
同棲している彼氏にボコボコに殴られ、ベランダから助けを求めて近隣の人に通報してもらって、彼氏は傷害罪で逮捕されました。 もう二度と私の家に戻ってきてほしくないのですが、私の家にある彼氏の荷物はどうすればいいのでしょうか? 警察は彼の両親(遠方に住んでいます)には連絡していないと言っていました。 私から連絡して彼の実家に荷物を送ってもいいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の脅迫事件における略式起訴と罰金額の理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫メールで逮捕された弟の略式起訴の可能性と罰金額について 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の女性と同意の上の性行為
【相談の背景】 アプリで出会った女性と性行為をしました。 相手にお酒を飲んだエピソードも聞かされたので20歳は超えているかと思います。 もし、相手が19歳だった場合罪に問われるのでしょうか。 性行為中は相手も楽しんでいて、強制性行罪とかになりますか? 毎朝警察が家に来ないか不安です。 警察には事情を説明して相談しに行くべきか、警察が家に来るのを待つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻単純所持、自己使用目的栽培について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の共同所持、共同栽培 私は共犯と大麻を栽培してその大麻を600g所持していた罪で単純所持と自己使用目的栽培で起訴されています栽培していた株数は差し芽を合わせて33本です。営利目的はついていません。現在は保釈中です。 前科は今回で4つ目で服役歴もあります。出所(満期日)から6年以上経っています。薬物事案での逮捕は初めてです。 取り調べの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の恐喝:示談についてと国選弁護人の対応範囲について。
ベストアンサー16歳の息子が本日、恐喝で逮捕されました。 息子はここ一年の間、家出を繰り返し、補導もされています。 そして、逮捕の恐喝とは別件ですか、3件の万引でも捕まり、内2件は弁償し残り1件で起訴されるという事で、出頭命令が出ていた状態です。 ただ息子は、その間も家出をしかろうじてトークアプリでの連絡は取れていたため、家出人届けは出さずにいました。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。
ベストアンサー淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュースでよく聞く「わいせつな行為」について質問です。
ベストアンサーお願いします。 よくニュースで聞く「わいせつな行為」について質問させていただきます。2つあります。 1、一つ目なのですが、「わいせつな行為」とは具体的にどのようなものを指すのでしょうか? 自分で調べて出てきたのは 「徒に性欲を興奮または刺激せしめ,かつ普通人の性的羞恥心を害し,善良な性的道義観念に反すること」 これに該当することが「わいせつな行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し。検察庁に呼ばれて私はどうなるんですか?
私は去年10月窃盗罪で警察から取り調べをうけました。 私は当時、スクラップ回収をしていて仲良くなったおじいさんの家から脚立やアルミの扉を盗んでしまいました。 目的はスクラップとして売ろうと考えていたからです。 警察で取り調べをうけて調書をまとめて今回は逮捕とかはないから、と言われ脚立や扉を弁償することで終わりました。 ですが、私は今22歳でもうすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯ではなく任意同行の上、連行されました
ベストアンサー先月、盗撮容疑で警察官に呼び止められ、任意同行の上、盗撮をしたことを認め、警察署に連行され、スマホ、SDカードを押収、現場検証、をしたのちに、警察官の方から逮捕は今のとこしないといい、身元引き受け人として父親にきてもらい、いったんは解放され、スマホは返してもらいました。後、先日に出頭するように言われ、調書作成、指紋採取、DNA採取、され、後少なくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入窃盗罪 執行猶予付く可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人容疑者として逮捕起訴されました。 前科前歴なしの初犯で被害額現金で約6万円の住居侵入窃盗です。 被害者と示談できなかった場合、執行猶予付く可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博場開帳等図利罪。やはり懲役は免れないでしょうか?
現在、交際中の彼が賭博場開帳等図利罪で逮捕されたのですが、自称経営者でニュースになっていて今、接見禁止中で直接話できてない状態なのですが初犯です。やはり懲役は免れないでしょうか?執行猶予などはつかないですかね??また内妻という形なのですが警察の方が家に家宅捜査にはいる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が不起訴になった場合の検察審査会への申し立てについて
ベストアンサー建設会社(社員10名以内)の経理を担当しています。下請けとして働いていたNが、 弊社の材料を他社に横流し等々の不正をしたため、取引を中止し弊社が被った被害金額 を借用書を作成し署名捺印した後連絡が取れなくなり1か月後破産手続きをしました (H26.4)その後債権者集会を3回開催しましたがまだ、結審していません。 弊社では同時にNを詐欺罪で告訴(下請けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害と救済について。
ベストアンサーお忙しい中、誠に申し訳ありません。 実は彼女にデートDVを常に受けていまして…。 暴力も何度も受けており、今朝は酷かったし、輩呼んで潰してやるとか脅迫もされたため、落ち着くよう促してもどうにもならず、警察を呼びました。逮捕とかしてほしいのではなくて、落ち着かせて欲しいのと、彼女が警察に自分が暴力を受けた等と逆に電話されるので、警察に先に聞いて欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪求刑2年に執行猶予がつくか
ベストアンサー窃盗罪で起訴された者です。 長文失礼します。 会社の女性を盗撮する目的で、鍵を盗み合鍵を作成して女子寮に侵入し脱衣所にカメラを仕掛けました。 その事がバレて警察の捜査がありました。 会社の社長には自分が犯人だということは分かったようですが、まだ逮捕はされませんでした。 また懲りずに11月に同じ女性を盗撮目的で、女子トイレにカメラを仕掛けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホアプリにおける不正指令電磁的記録供用について
先日、以下のようなニュースがありました。 「他人のスマートフォンに遠隔操作できるアプリを無断でインストールしたなどとして、15道府県警が不正指令電磁的記録供用などの疑いで一斉摘発に乗り出し、3人が逮捕、10人が書類送検されたことが分かった。京都府警などによると、スマホがロックされていない状態なら、ソフトを入れたパソコンに接続するだけでアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、示談での金額の交渉は可能ですか?
ベストアンサー弟が免停中に運転した罪で逮捕されました。それだけでなく、別件で運転免許有りですが、車検切れの自分の車を運転中、原付バイクと接触事故を起こし逃走。直後に自分の車に盗難届けをだし、証拠隠滅。事故の相手は全治8週間の骨折との情報も入ってきてます。証拠隠滅の際に友人に送り迎えを頼んだらしく、その友人まで加担した罪により逮捕されそうな状態です。その友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内でのハグは不同意わいせつ罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と初デートをしてきました。 車で人気のないところに行きしばらく散歩をして、その際手を繋いでいます。 車に戻ったときにハグをしてしまいました。 嫌だったらやめるので言ってほしいと何度か伝えましたが、相手はいいとも嫌とも言わなかったです。 キスより先のことはせずに、しばらくハグしたあと相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選と私選弁護士さんの違いと罪に問われるのか?
【相談の背景】 令和5年6月8日の朝(6時30分頃)に警察が家に来ました。 長男を窃盗の容疑で逮捕されました。 マッチングアプリで知り合った女性から5万円を獲った容疑です。 長男は獲っていないと言ってます。 今は拘留中です。 拘留の取り下げをお願いしたのですが2回却下されました。 【質問1】 国選弁護士の先生にお願いをしております。このままでよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリのトークをねつ造して、「別れるように仕向けた」ことは罪に問われますか?
トークアプリのトークをねつ造して、「別れるように仕向けた」ことは罪に問われますか? ・私 ・片思いの男性 ・男性の彼女 私が、片思いの男性とその彼女が別れるように、トークアプリのトークをねつ造し、彼女が別の男と「勘違いされるような内容」のトーク画面をねつ造し、片思いの男性に送り、攪乱させました。 結果、別れたのですが、罪悪感がぬぐえず、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なチラシ配布員の住居侵入罪?
ベストアンサー苦情内容 名前も住所も言わない人からの苦情で{ポスティングするときに配布員が自転車で敷地内にはいっていた、投函口の蓋を開けたままにしていたので次回から気を付けてください。}という苦情でしたのでこの戸建には徒歩ならポスティングはしてもよいようですが質問です。 質問内容 ①名前も住所も言わない人からの苦情のためどこの戸建かわからないので自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で刑事事件になりそうなのですがどうしたらいいのですか?
管理費の横領しました。約9年間で330万ほどになります。理事会には、報告し話し合いもしましたが和解出来ず私が、弁護士雇い裁判をお越し400万で和解の話になったのですが、理事会で刑事事件にする事が決定したからと言われました。どうしたらいいのですか?私の弁護士は400万で和解してたら刑事事件になっても有利なるからそれにすぐには逮捕はされないからと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で、相手を必ず処罰させたいのですが。
強制性交等罪で、今年の初めに被害届けを提出し、警察から、相手を書類送検したと聞きました。 相手は合意の上だったと否定し続けたままの、書類送検です。 こちらは、DNA鑑定も証拠は全て揃っています。 このような状態で、逮捕されずに書類送検だけだと、不起訴になる可能性が高いですよね? この事件を不起訴にさせない方法や、不起訴になってしまった時の対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。また当日家に帰る事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー不正に手に入れた切符を払戻ししました。 先日帰省から戻ってくる際、有人改札を途中通ったのですが、回収されず、ハンコも押されなかった切符があったので、軽い気持ちで払い戻し(5800円)をしました。 冷静になって、詐欺罪にあたると思い、鉄道会社に自首しに行こうと思っています。 警察に突き出されると思うのですが、この場合、書類送検されたり逮捕される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人逮捕を一方的にされた
【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重罰の禁止について
【相談の背景】 聞きたいことをまとめました。どうしても、知りたいです。 【例1】 二重罰の禁止について知りたい。 例えばAさんに暴行をし暴行罪で逮捕され刑務所に、入った男。 ↓ 懲役を終え罪を償い刑務所を出る。 ↓ また、Aさんに暴行を行う。 ↓ 二重罰の禁止でAさんに対し暴行を行うことは、暴行罪になるのか?日付が違うから同じ事件とは、扱われず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの公然陳列で逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの公然陳列について、質問です。口頭で児童ポルノが公開されているサイトのURLを読み上げた場合、公然陳列罪で捕まりますか? 先日、道を歩いていた時のことです。何となく思い出せない文字列を思い出そうとしていて、ふいに頭に浮かびました。 それは昔閲覧したことがあるアダルトサイトのURLで、児童ポルノの可能性があるコンテンツもア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件通常逮捕はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談したのですが、一週間前に公衆トイレの盗撮がバレました!被害届けは出されてると思います(多分顔はバレていません。)防犯カメラも、トイレ前にはなく、女子トイレに入ったか男子トイレに入ったか、わからないと思います。夜だったので、人通りもなく第三者にトイレに入ったのも、目撃されていません。証拠物何ですが、盗撮で使った携帯もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された元夫への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に離婚した元夫が準強制わいせつ罪で逮捕され現在勾留中、他にも余罪があるようなのでどのくらいの刑になるのかまだ分かりません。 婚姻中に暴行され、その際には子どもの将来と元夫の再就職を考え被害届は出しませんでした。義父は他界しており、義母は関係ないと一切の連絡を受け付けてくれませんでした。 離婚時に月に5万円の養育費で公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内のナンパで私人逮捕は違法ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車内で何人かの女性に対してナンパをしました。 嫌がられたり、無視されたらすぐ次に行ったしナンパの違法性は無いと確信しておりますがそれを見ていた男性に駅についたときにいきなり降りろと言われ拒否したら羽交い締めにされ、抵抗したら無理やり引っ張られ服まで破れました。 ちなみに駅員が来た後も私が声をかけた女性は訴える素振りはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許自首逮捕のことについて。
ベストアンサー今17歳で2ヶ月後に18歳なります。 無免許同乗罪のことについて自首しようかなって考えています。 その理由としては友達が捕まったことで自分がばれるんじゃないかと言う不安で自首したいと思います。 友達の車には2ヶ月前に乗って日付と時間と場所まで覚えています。 1ただ日付と時間と場所言って警察官はすぐ捜査、取り調べとか終わらしてくれるんでしょうか。 2成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と関係をもち、逮捕され起訴されました。
いろいろな弁護士さんから意見が聞ければ幸いです。 30代にして、青少年健全育成条例法違反で逮捕されてしまいました。 また余罪もあり 別のもう1人の未成年とも関係を持っていて、その方とは児童ポルノも製造してしまいました。(余罪は、メッセージアプリの捜査で警察が判明) その後、 青少年健全育成条例違反1 青少年健全育成条例違反1 児童ポルノ製造罪1 で 公判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガソリン配達代未払いについて再逮捕されるか?
こんにちは。 私は約1年半前に 車がガス欠で止まってしまい ガソリンスタンドに電話して ガソリンを配達して入れて いただきました。 ですが、その時はあいにく 小銭しか持ち合わせていなく 1週間以内にガソリンスタンドに 直接お支払いに行きますと お約束し、書面にサインしました。 金額は2000円です。 その1週間後に私は別の案件で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員。刑法175条にて逮捕されました。
ベストアンサー国家公務員です。半年ほど前に無料のアダルト向けサイトの掲示板に自分の全裸の画像を載せ、先週、他県の警察官が職場へやって来て、そのまま事情聴取を受け、家宅捜索を経た後、逮捕され、最寄りの警察署で取り調べを受けました。写真と指紋をとられ、いくつかの調書に私印を押しました。取り調べは初日の取り調べ後、釈放され、翌日も出頭し、計2日間、取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で19歳の息子が逮捕されました
ベストアンサー10日ほど前、19歳の息子が盗撮で私服警官に逮捕されました。 携帯には他にも10件ほど画像があったとのことで没収され、当日親が迎えに行き本人は家にいます。 私が受けた説明は、 未成年なので前科はつかない。 被害届が出された場合、被害者への謝罪をする。 今後まだ取り調べがあるので、その時は警察に行かせる。 未成年なので、再犯しないように指導する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
【相談の背景】 盗撮の後日逮捕についての質問です。 状況を説明します。 私はとある駅で盗撮をしてしまい、被害者(制服を着ていたので恐らく女子高生)に見つかりました。大学生です。 バッグに小さな穴を開け、そこにスマホを入れ盗撮をしました。 バッグを思いっきり引っ張られ、盗撮をしたと強く迫られ、「やりました」と堪忍しバッグからスマホを出しました。 2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪で訴えることは可能でしょうか?また、事情聴取の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 泥棒の犯人扱いされてます。知的障害を持つ友人がいました。その人のおばあちゃんから私の友人にあなたが取ったと聞いたよと言われました。しかし私はそんなことは一切しておりません。偽証罪で訴えたりできますか。また面倒な事情聴取はありますか?早く帰って早く寝るのであると困ります。 【質問1】 偽証罪で訴えられますか? 【質問2】 何もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMS認証代行は、代行してもらった側も罪に問われますか?
スマホ決済のアカウント作成に必要なSMS認証を代行したとして逮捕者が出たという内容のニュースを見ました。 これはSMS認証代行行為が犯罪ということなのでしょうか?もしそうなら、代行をしてもらった側も罪に問われるのではないですか? それとも、これが電子決済が絡む案件だから違法なのでしょうか? お恥ずかしながら、何度か電話番号認証代行(電子決済やフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問ですみません…窃盗罪、起訴後の量刑についてです。
1件の窃盗で逮捕され勾留中に2件の余罪がわかりました。被害額は最初の1件目で約30万ほどとしかわかりません。初犯だと思います。先日、10日間の勾留の後起訴されました。金銭的に示談金を工面出来ず、被害者の方と示談出来ませんしたが少しずつでも返済したいと思ってます。このような場合どのような量刑になりますでしょうか? 起訴されたということは実刑は免れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから