25,514件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺?

3年前、ネットで知り合い性的な関係を持った人(A)が性的な関係を持った直後、お金に困っている、というので、5万円振り込みました。 しかし、たびたび、お金を要求されるので、「払えない」というと、向こうから、「○○は、何もしてくれないね」と言われ、連絡を取らなくなりました。 それから、2年後の去年の8月、向こうから、アプローチされ、今度は、本当に好意を持って...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されての慰謝料

会社で知り合った男性に独身と言われ半年付き合っていましたが実際には妻子がいました。 わたしはショックでご飯も食べれなくなり、脱水症状をおこし精神科に通っています。 相手の奥さんには長距離の仕事と嘘を付きわたしの家に毎日帰ってきました。 プロポーズもされました。 奥さんにも嘘がバレてしまい、わたし、彼、奥さんで揉めたところ警察に相談しに行き...

弁護士回答
    5
  • 示談金について

今月の26日(金)、住居侵入(のぞき目的)の現行犯で逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。30日(火)には、妻と二人で相手方に誠心誠意謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお...

弁護士回答
    2
  • 先月車を盗難にあいました

先月の18日に駅に停めておいた車が盗難にあいました。 気づいたのが夕方ですぐ警察に通報し被害届などを出し車はその日の夜中に3、40キロ離れた場所で発見されました。 車は運転席側全面(ホイールも)ぶつけられ、鍵も抜かれてた為レッカーで警察署に運ばれました。 犯人発見は難しいと言われましたが、自分達で調べて2日後に犯人の知り合いを見つけ警察署に証人として...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、窃盗、建造物侵入。。。

ベストアンサー

今回詐欺未遂で任意同行をし、取り調べを受けました。 夜帰宅してから、二人の刑事さんに自宅で問いただされ、後で調べて詐欺未遂だけではなく、窃盗と建造物侵入ということがわかりました。 元々精神的に不安定なところ(精神科に通院しています)や無意識に自分の思ったことを現実としてあてはめてしまうところがあり、取り調べの内容も思ったことを現実として(起きていな...

弁護士回答
    1
  • 妻からのさらなる社会的制裁

私はH19年3月に結婚後H20年3月、H23年3月に児童買春で罰金刑となりました。1度目は留置もされず家族にも職場にもばれずに終わったのですが、2度目は妻の前で連行され約2週間で釈放されました。このときに実は2度目という事実を知られました。 釈放後妻と妻の両親に謝罪し、妻の両親も体裁を気にしてかとりあえず離婚は保留で別居となり1ヵ月半経過しました。別居後1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可

長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...

弁護士回答
    1
  • タクシー無賃乗車について。

ベストアンサー

先日、深夜かなり酔った状態でタクシーに乗りました。1300円程で自宅に着いたのですがドライバーの運転の荒さに憤り「運転が荒いから金は払わないよ」と言うとドライバーは「こんなの普通だ!」と反論しました。その一言にカッとして本当にタクシーを降りてしまいました。運転の荒さへの戒めとして言っただけで代金を払う意思はありました。翌日、後悔から交番や警察署に連...

弁護士回答
    3
  • 出版に関わる契約解除について

出版の話を持ちかけられましたが費用が無いのでクラウドファンディングで資金を集めてから出版という契約を昨年の夏に結びましたが話が進まず今に至ります。ここ最近、話が進み始めたのですが契約した会社の元社員らしき人物がネットに詐欺会社だという告発文が掲載されているのを発見したため色々と調べてらみた所、代表者が過去に詐欺罪で逮捕された経歴など分りました。...

弁護士回答
    2
  • 自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?

半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許幇助になりますか?

先日、私の知り合いが30名程でバイクでツーリングをしていたそうで、その際に集団で整備不良にて捕まったそうです。 その時にですが、そのうちの一人が免停間際で免許の点数引かれたくなかったそうで、 私の知り合いが自分が乗っていましたと庇ってしまったそうです、ゆくゆく後から聞くとその人は無免許だったそうで、 数日後警察署から出頭要請があり、知り合い...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

単純所持が禁止された後に、児童ポルノをダウンロードしてしまいました。今はもう、消したのですが、ダウンロードをしてしまった時点で捕まってしまうのでしょうか?あと、海外のサイトから共有ファイルでダウンロードしてしまったのですがそもそもバレてしまうのでしょうか?回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 自転車の占有離脱物横領罪

> 自転車の占有離脱物横領罪について4点教えてください。 1.警察での指紋採取や調書作成後、「今後この件で警察から連絡がいくことはありませんが、簡易的に書類は検察に送るので、連絡があるなら検察からです。」と言われた場合、微罪処分になったということでしょうか。それとも書類送検なのでしょうか。 2.検察からはいつごろ連絡がくるのでしょうか。また、いつ...

弁護士回答
    2
  • かなり困っています。助けて下さい。

先日夜中に、警察署から電話あり、地元警察署(宿直)からで、「弟が元嫁に付きまといしている。携帯番号を伝えるので、辞めるように言う、身元引受して欲しい」と言われました。「元嫁と協議離婚し、家を追い出され、車上生活っぽい。こういう時は、助け合いだから」と言われ、「離婚後、奥さんの家にナタを持っていき去年一度逮捕された」との話。どんな理由があろうが、私達の家...

弁護士回答
    2
  • 本当に心配しております。主人は執行猶予付きの判決を頂く事は出来るでしょうか?

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけです。そこで起訴後、主人の行った行為によって執...

弁護士回答
    3
  • 本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...

弁護士回答
    4
  • 警察に事件の被疑者か不審者として嫌疑をかけられている模様。警察への釈明は得策か否か等々

ベストアンサー

私は30代の無職男(起業準備中)、親元マンション一室に同居中です。 3年程前まで鬱気味で、それが主因で単身生活から親元に出戻っており、今も気だるいことがあります。 近所の顔見知りさんとの遭遇を避ける迂回などをしていました。 昨冬、近日に外出していなかったため、無精髭に気付いていないまま軽く外出しだしたところで、知り合い遭遇回避行動とあいまって...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対する違法性阻却事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の前提として「真実か否かは関係がない」のが前提となっていますが、 一方で名誉毀損の条件として、「違法性阻却事由」に該当すれば名誉毀損には該当しないという例外があります。 例えば、とある全国的な団体が破産していた旨を話しているコメントにて その原因として、団体内での不祥事や犯罪がありそれによって人気が低迷、その後破産した...

弁護士回答
    3
  • 勾留の連絡・弁護士がついているかどうかについて

友人が逮捕されて勾留されていると警察署から連絡がありました。 勾留の連絡が来たとき弁護士会に当番弁護士の派遣をお願いしたのですがすでに弁護士が付いていると言われています。 検察の取調等でまだ面会ができていなく本当に弁護士がついているのか、また警察で罪状を教えてくれず詳しいことが分かりません。 1.勾留の連絡は裁判所から来るというのが通例のようで...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首

先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も投稿すみません。相談のまとめです。一回目衣料品3500円を万引きし起訴猶予2回目食料品10000万円を万引きし罰金刑20万.3回目4200円の食料品を万引きしました。逮捕はありませんでしたが、被害弁償はできませんでした。又、精神疾患を持っているため、この前の取り調べで薬が効いていて過去に10回ほど万引きしましたと言ったのですが素面になって考えてみたら5回位しか...

弁護士回答
    2
  • 成人と偽った女性と会い、性行為をしてしまいました。この場合の処罰はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近1ヶ月以内にSNSであった女性と性行為をしました。 しかし、後に知った事なのですが、その女性は未成年ということが発覚しました。しかし、相手は未成年と言って会ったと警察には説明したようです。その女性自身は僕を捕まえたいという意思はないのですが、その子の友人が変な気を聞かせて学校に暴露し、親御さんにお話がいき、被害届を出されてし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?

大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転と数値について

アルコール検知器による数値に疑いが有り、確認する方法はありますか?警察の車両の中で警察官Aが0.1と言い警察官Bが0.15だと言いました。検知器の色の変化している部分の先端ではなく、変化している手前の色の濃い部分までだと警察官Aは警察官Bに言っていましたが、Aは後輩か部下のようでそれ以上は反論はしませんでした。確認行為はありましたが、私は数値がよく見えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 警告後もつきまとい行為をやめてくれない

ベストアンサー

元交際相手でありお客様からのつきまとい?ストーカー行為について相談させていただきます。 私は水商売をしていて、2年前に出会ったお客様なのですが、付き合うようになり三ヶ月ほど前に別れています。 別れているので会うのも連絡も控えてほしいと言っていたのですが、連絡は控えてくれず、数日前お店に来店されました。 その時は仕方ないと思い、接客をしまし...

弁護士回答
    5
  • 被害届提出後について教えて下さい

被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 勾留請求却下後の検事の呼び出しについて

質問です。友人が裁判官より検事からの勾留請求却下で釈放されましたが、すぐに検事から呼び出しがありました。あと2-3回あるとのことですが、検事は何が目的で、どういう流れになるのか教えていただけませんか。傷害罪だそうですが、ただのもみあいで被害届を出され、その日に病院に行ったはずがレントゲン写真は3日後のものだったそうです。

弁護士回答
    9
  • 無免許運転の交通事故

この場をお借りして質問させてください。恥ずかしい話ですが、私の父親が、今日、交通事故(お互いにぶつかる、フロントが少しへこむぐらいの事故)をおこしました。その事故に対しどちらが悪いのかは、わかりませんが、父親は、今、免許取り消し期間中で、無免許運転でした。前歴は、飲酒で、交通事故(自動販売機に追突)をおこし、免許取り消しになりました。それから一年後...

弁護士回答
    6
  • ずーっと前にスマホを売った友人

ベストアンサー

【相談の背景】 昔(正確には不明ですが、たしか7年以上位前)に友人がスマホを分割で買い、SIMカードを抜き、本体をすぐ中古ショップに売りました。 その後、友人は料金を払えず催促が来て額は20万請求されました。 結局その請求額を友人は祖母に借り、祖母と共に携帯ショップに行きその場で払い、その場で解約したそうです。 それから何事も無く今に至ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 受け子、求刑と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳、無職、実家暮らし、初犯前科なしです。特殊詐欺の受け子として逮捕され保釈中です。 被害状況は、被害者6名、被害金額958万。 5名には全額弁償し示談が取れており、1人には示談と弁償を断られた為、供託を通して全額弁償します。 また捕まった事は隠していますが裁判が終われば働けるように内定を頂き保留している状況です。 次が求刑の公...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反をしてしまった

ベストアンサー

私は20代会社員ですが、2ヶ月ほど前にSNSで知り合った17歳の女子高生と性行為をしてしまいました。当時未成年と性行為をしても同意の上でなら問題ないと思っていました。そのため付き合ってはいませんが、お互い好意もあり、初めて会った時1回だけ同意の上で性行為をしてしまいました。しかしその後は会うことも無く連絡もとだえてしまいました。しかし数日前にSNSでその時...

弁護士回答
    5
  • 妻以外の立場の人間の面会について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 今、無免許で逮捕され拘置所にいる同棲相手に 奥様がいたことがわかりました。 それが、 もう20年も前に破綻してて、 20年間一緒に暮らしていませんでした。 彼曰く、離婚してくれなかったから そのままだと。 刑務所への面会は親族や身元引き受け人しか無理だとかも書いてます。 私は愛人、不倫関係のの立場となります。 身元引き受...

弁護士回答
    1
  • 傷害及び恐喝未遂

ベストアンサー

先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したら会社にばらすと脅される

ベストアンサー

以前主人の浮気により相手に慰謝料請求しましたが、離婚をしない事になり請求を取り下げました。(口約束ですが、もう会わない様にと) しかし数ヶ月後にまた不貞行為を行なっていた事が最近になりわかり再度請求をしました。 相手からはもう前の話しだ、(主人の)会社も会社のアドレスも知っている。取り下げなければ会社に行くと脅されました。 これは脅迫罪、名誉毀損に...

弁護士回答
    1
  • 半年前にお財布を盗んでしまいました。

以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 検挙される時期に関して

児童ポルノ製造について おそらく2年ほど前の出来事だったと記憶しておりますが、年齢確認をしないままSNS(トークアプリ)で無理矢理ではなく同意の上で卑猥な画像をやり取りしました。 仮に相手が児童であり、画像が私の要求時に撮られた場合は児童ポルノ製造に該当するかと思います。 以下、相談です。 1.余罪や脅迫等のない児童ポルノ製造のみで、事後約2年...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の流れと判断について

仮に、告訴受理後に、相手に対し文書や電話などで呼び出し、事実内容や事情聴取はあるのですか。その時、呼び出しの日に嘘の理由で欠席や、出席しても黙秘権や、たちの悪い相手の場合は嘘をついて言い訳したりする場合、どの様に判断されるものですか。告訴受理後の進行など、どの様になっているのか連絡報告など告訴人にあるのですか。

弁護士回答
    3
  • 勢いでナンパしてしまった

ベストアンサー

今から2か月前のことですが、大きなターミナル駅でナンパをしてしまいました。就活帰りであり、同じ就活かばんを持っていた女性にどこか食事に一緒に行きたいと声を掛けました。女性はアルバイトがあったので、アルバイト先近くまでならということで一緒に話しながら歩っていきました。別れ際に連絡先を何度か聞いたのですが、交際中の相手いることを告げられたので、何度...

弁護士回答
    2
  • 前科があってもハワイへ入国できるのか

ベストアンサー

1年前に公務執行妨害で罰金刑を受け前科があります。 2週間後に急遽ハワイへ行くことになったのですが、前科があっても入国できるのでしょうか。 ビザが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 著作権法(ダウンロード刑罰化)について

著作権法(ダウンロード刑罰化)についての質問です。 先日違法と思われる動画ファイルを、某動画サイトから4,5つダウンロードしてしまいました。 恥ずかしながら、その数日後にダウンロード刑罰化について知ったのですが、上記のレベルでも警察の捜査(罰金・懲役)の対象になる可能性は高いのでしょうか。 ファイルは当然削除しましたが、おそらく有権者から親告がなさ...

弁護士回答
    1
  • 高校生傷害事件被害者 相手も未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しければ至急の返信お願い致します。 15歳の息子が態度が悪いなどで呼び出され主犯格の2人に裸足で正座をさせられて30分程暴行を受けました。 その3日前にも口答えをしたと言われ友達の前で暴行されています。 怪我の程度は頭と顔面の打撲。身体中の擦り傷肋骨2本骨折です。 その時に警察を呼び被害届を出しました。 その時点では息子は知らない...

弁護士回答
    4
  • 告発義務があるのに告訴告発をしない公務員は犯人隠避になるか?

ベストアンサー

よく役所なんかで横領などの事件が起きた時に なんらかの懲戒処分をした後に被疑者や被疑者の家族が全額弁済をして 全額弁済をしたのを理由に刑事告訴をしないケースが多いですが そもそも公務員には、刑事訴訟法等に告発義務があるのに 告訴や告発しないという事は犯人隠避にならないのですか? そして、起訴猶予になる可能性が高くても、犯罪があったのに退職させて...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴人が傷害致死罪犯になったら

大型詐欺事案の被害者Aは、告訴人として、同事案について警察へ告訴状を提出し、 警察も、訴状と証拠資料に照らして同告訴状を受理する方針で検討を進めていました。 ところが、その最中に、Aは長男B(43歳)に暴行を加え、それが原因でBは死んだのです。 Bは、約3年にわたり、仕事もせず、Aの家庭でA・母親・兄弟に暴力を振るう等の常軌を逸した生活を続けて...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目での懲役刑について

宜しくお願い致します。 現在、婚約者である彼が去年の秋に2回目の無免許運転で事故を起こしてしまい在宅捜査後、起訴され有罪判決を受けました。 約、半月後に検察庁から刑が確定したので刑の執行の為、出頭して欲しいと呼出状が届いたので記載内容を見ると罪名、無免許、刑罰 懲役 刑期4月となっていました。 なので、4ヶ月で出て来れるのかとホッとしたのも束の間、ど...

弁護士回答
    1
  • 2012年の事件なのです強制性交罪に当たりますか

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 いくつか伺いたい事があり投稿させていただきました。 2012年の夏ごろ、知人女性とお酒を飲みカラオケにいきました。 大変反省しているのですが、そのカラオケ店で女性に対して強引に女性にキスをする、胸を触る、自分の股間を触らせる、などなど行為におよんでしまいました。 結局警察の介入はなく、女性とは個人の話合いという形で...

弁護士回答
    1
  • タクシー未払いについて

【相談の背景】 先日飲み会の帰りにタクシーに乗車しました。その際、前の乗客のものであろう現金(千円札)がトレイに置いてあることに気付かず、支払う時にその千円札が自分の出したものであると勘違いしたようで、その千円にプラスする形で運賃分を支払ってしまったようです。 飲み会でお酒が入っていたこともあり「タクシーをつかまえる前~翌日起きるまで」の記憶が...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況確認

加害者側で、現在自分が書類送検前なのか後なのか等を警察署でたずねる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話。また、これからまた解析される事はあるでしょうか?

取り調べで携帯を押収されましたが 3時間後 帰るくらいに返されました 携帯は警察にどこまで解析されて いるんでしょうか? また、これからまた解析される事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満と知りながら淫らな行為をした疑いで…

ベストアンサー

この類のニュースを何度も見ます。 捕まったコトは報道されますが、 その後については報道されていません。 犯人たちは捕まった後に、どのような状況になってるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗で書類送検され自宅で生活しています。

先日酔って道端に置いてある自転車を盗んでしまい、5分後に職務質問を受け、その後取り調べを受けました。 指紋採取やDNAの採取が済み持ち主に返還する手続きも済み自宅へ返されました。 警察からは十分な反省が見られ、たぶん大丈夫だろうけど、もしかしたら検察から連絡があるかもしれないと言われ自宅で生活しています。 今回が初犯です。 しかし、取り調べの時、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから