25,517件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きしてしまい、私物と商品を置いたまま逃走してしまいました。

【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 おそらく一般の方、もしくは私服警備員の方でしょうが追いかけられ一度確保されました。 しかし商品を入れたかばんを放置し、身分のわかるものなどは手元に持ったまま逃げてしまいました。 この場合遺留品であるかばんから指紋照合にて逮捕されてしまう可能性が高いと自分でも思っています。 今とても不安です...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像。胸と陰部では罪の大きさは違うのでしょうか?

青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造で逮捕されています。 写真についてですが最初は胸だけと言っていましたが 携帯電話の解析で陰部も出てきました。 胸と陰部では罪の大きさは違うのでしょうか? また最初の被害者の写真ではなく 新たに別の人の写真だった場合は再逮捕に なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持っていたものを破棄したとしても

こんにちは。  児ポ法がいよいよ施行されると聞き、先月私の知り合いが自ら持っていた児童ポルノを全て破棄しました。 大事なのはここからです。ネットの書き込みなので信憑性が疑われますが、例えば警察がやってきて画像や動画が手元に無い、パソコンからも完全消去したとしても警察は「持っていた」としてその人を取り締まり、逮捕することが出来るのでしょうか? 持...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待で子が足指骨折。後日逮捕の可能性を教えてください

ベストアンサー

私(母親)が4歳次男にけがをさせ、後日警察署に出向く予定です。 お迎えの際に癇癪を起こした子に腹を立て、幼稚園の先生の前で子を投げ落としました。 帰宅後に子が足の痛みを訴えたため、至急整形外科を受診したところ、足指のひび疑いありとの診断を受けました。 翌日、幼稚園より通報を受けた児童相談所職員と自宅で面談をしました。 後日夫が児童相談所に出向い...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引き。

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 彼は正社員で50万以上の固定給、マイホームも持っています。 示談が不可なら、示談金寄付はします。 【質問1】 起訴猶予、罰金刑はどうでしょう。。

弁護士回答
    1
  • 未成年とのビデオ通話について

【相談の背景】 Xで知り合った自称17歳の未成年と、メッセージで普通の会話をしていたのですが、LINE交換後に向こうから会った時に性行為をしたいと誘われ、その話の流れで通話で自慰をする流れになりました(相手はミュートでメッセージのみ)。その後局部を見たいと言われ、ビデオ通話に切り替えて見せてしまいました(相手はミュート、ビデオにもしていない)。 その後終わ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女から盗んだお金についての今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 元彼女のお金を盗んでしいました。はっきりの金額を覚えていないですが、10万円以下です。 別れた後、彼女が警察に窃盗事件として被害届を出したようです。 【質問1】 今後はどうしたらいいですか。 1。今後の捜査流れを教えてください 2。警察がお勤め先に連絡を入れますか 3。自首しないで相当の金額を彼女の口座に振り込むのは大丈夫でしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 共同危険行為について

【相談の背景】 先日の深夜友人と自動車2台、バイク2台でドライブしていたのですが調子に乗ってしまい速度超過をしてしまいました。自分はやっていないのですが他の3台は信号無視もしていました。後に調べてみると共同危険行為にあたると知り凄く後悔しています。 【質問1】 その日1度しかそのようなふざけた運転はしていないのですが後日警察が防犯カメラなどで操作し...

弁護士回答
    1
  • ファミレスでの行為が犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼に家族でファミレスに行った際の帰り際(お会計を済ませて店から帰る時)にすれ違いざまに私の肩と近くにいた女の人の手がぶつかってしまいました 勢いよくぶつかったわけではないのですが私は女の人に謝る事無くその場を後にしてしまったので気がかりです 【質問1】 私の行為により犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮が発覚した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が盗撮をして捕まりました。 若い女性のスカートの中を盗撮しており 通報により警察に捕まり取り調べで余罪が多数あること、また同僚の女性の着替えやトイレの盗撮動画も出てきました。 【質問1】 取り調べが終わるとそのまま家に帰されたのですが、この後逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか? また報道される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインについて

【相談の背景】 他人のXに不正ログインして数人分のdmを見てしまいました。 ログインした後に強制ログアウトになったので相手の方は分かっていると思います。 興味本位でやってしまったことで,今は後悔しかありません 【質問1】 相手の方が警察へ被害届を出した場合,捜査→事情聴取や逮捕,家宅捜索になってしまう可能性は高いですか? 【質問2】 携帯など...

弁護士回答
    2
  • 判決確定前の余罪についての執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 判決確定前の余罪について 2024年、7月に犯した罪をAとして、2024年6月に犯した罪をBとします。 【質問1】 Aの罪で現行犯逮捕され起訴され執行猶予判決だとします。判決が確定した後にBの罪が発覚し起訴された場合執行猶予は付くのですか? 2つを併合して裁かれた場合執行猶予がつく事案です。

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされました

【相談の背景】 別れ話の後、しつこくLINEで迫ったのが悪かったのか、ストーカー扱いされました。 元カノから、 今後関わらないので これより一切連絡接触してこないでください。 もし家に来たり職場に来たり連絡したりしたら 警察に相談してるので対応してもらいます。 とLINEがきました。 【質問1】 なにを警察に相談したのか本人に1通だけ LINEで聞くのもだ...

弁護士回答
    5
  • ナンパおよび声かけ活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 主に終電後の都心部の駅前で活動しており、声をかけて断られたら謝罪をし、すぐに引き下がりその場所と相手から離れるようにしています。 今の所トラブルなどは起きておりません。 【質問1】 相手がナンパ、声かけ、不審者などで通報した場合 後々警察から電話や自宅に事情聴取にくることはあるのでしょうか? 【質問2】 また相手の証言により悪...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の未発覚から1年以上経過している場合、逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・そもそも事件が警察に発覚していない ・被害者は被害及び加害者に気づいていない ・証拠も無い(盗撮した写真を削除、盗撮している様子を撮影した防犯カメラのデータも消えている) ・事件発生から1年以上経っている 犯罪は盗撮になります 【質問1】 このようなケースの場合は後から逮捕や起訴される可能性はどれほどになりますか 【質問2】 証...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでのクーポン使用に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某通販サイトにて、3年以上前に登録した状態で、新規登録者向けのクーポンを使用 してしまった。 【質問1】 某通販サイトで新規登録を行い、新規向けのクーポン(1000円)を使用したのですが、後になって3年ほど前まで登録して利用していたことに気付きました。 【質問2】 何度も利用して詐欺で逮捕された事例がありますが、今回の場合は大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 援助交際での盗撮について

【相談の背景】 先日大変お恥ずかしながら相手との行為を盗撮してしまいました。行為中に相手に盗撮していることがばれ、その時点で行為を終了し撮影したものを消してと言われその場で相手の目の前で消去しました。消去後すぐに相手は立ち去り、相手と知り合ったサイトも相手にブロックされてしまいました。 【質問1】 私の所へ警察が来る可能性はありますか? また逮...

弁護士回答
    2
  • 半年前の未成年淫行について

【相談の背景】 半年前に友人が17歳の人と未成年淫行を行ったそうです。 SNSのアカウントや会話履歴はお互いに削除しており、その中で性行為を誘うような会話は無かったそうです。 自宅で行ったものでここ半年は警察などからの連絡も無いそうです。 【質問1】 この場合どのような経緯でバレることがあるのでしょうか? 【質問2】 バレる可能性はどれくらいありま...

弁護士回答
    2
  • 県の迷惑防止条例違反での盗撮再々犯で逮捕され、判決後の帰宅について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 県の迷惑防止条例違反で盗撮の再々犯で逮捕され、 在宅捜査、検察呼び出し(起訴宣告)、公判、まで終わり、3週後に法廷で判決がでるのですが、もし実刑になった場合、 【質問1】 裁判所からそのまま刑務所に連れて行かれるのしょうか? それとも一旦家に帰り身支度等できる期間はありますでしょうか? 今回初めての公判で、控訴はするつもりはありま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルでの滞在について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が宿泊していたビジネスホテルに夜中から朝早くまで滞在し帰宅しました。 友人はシングルの部屋に、1人宿泊の 予約でした。 後に調べていると不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 心配になり、友人に確認したところ ホテル側からは何も言われなかったと 言われました。 自分が無知で常識がないのが原因であり、ものすごく反省し...

弁護士回答
    1
  • 偽名での美容整形について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で偽名で施術を受けてしまいました。住所や生年月日など他の個人情報も本当のものではありません。 後から調べて有印私文書偽装罪になることを知り、軽率なことをしたと焦っています。 警察から連絡が来たらと考えると不安ですし、謝りに行くべきなのではと考えています。 【質問1】 嘘がバレる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 バレ...

弁護士回答
    1
  • 夜散歩中に子猫を保護しようとしたが、敷地に入ったりダンボールを置いたことは罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜散歩をしていたら子猫がいたので保護しようと思い捕まえようとしたのですが逃げられてしまいました。その際道路に面したアパートの敷地に少し入り、猫が入るようにダンボールと餌を設置してしまいました。猫はどこかに行ってしまったようなので1時間後ほどで片付けました。  【質問1】 猫を捕まえるために敷地に入ったり、ダンボールを置いたのは罪...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で知り合った人とホテル リスクについて

【相談の背景】 先週、飲み会で知り合った人とホテルに2人でいきました。 同意の上だったと思います。 部屋では一晩泊まり、キスなどはしましたが最後まではしていません。 特に怒った様子はなく、朝、帰りは途中まで一緒に帰りました。 しかしその後音信不通です。音信不通となった為、後から訴えられるのではないかという不安感が募ってきました。 お互い成人です。...

弁護士回答
    3
  • 破産の債権者のサービスを再び利用したら事件もしくは訴訟対処になるのでしようか

【相談の背景】 自己破産の債権者リストに入っていた後払いサービスについて。 破産するまでの時点でアカウントは利用停止されていました。破産後に今度はちゃんと支払う前提で、気をつけながらまた利用しようと思いました。 【質問1】 破産の債権者リストに入っていた後払いサービスを新規アカウント(勿論正確な個人情報を記載のうえ)で登録し普通に利用した場合、...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めたあとの備品

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトを辞めた後、制服とICカードを返すことを忘れたまま5年が経過しました。 返せという旨も会社の方から一度も来てません。この前見つけたので返そうと思います。 【質問1】 この場合、返した方がいいでしょうか? 【質問2】 このままずっと返さなかった場合、私はなんかしらの罪になって逮捕されるのでしょうか? 【質問3】 このまま返さ...

弁護士回答
    1
  • 風俗のガサ入れについて

【相談の背景】 風俗店(ピンサロ)で働いています。 先日、勤務中に警察のガサ入れが入り、 写真を撮られ、身分証明書のコピーを取られました。 最終的に摘発とかではなく、警察は帰り、営業が再開したのですが、不安です。 【質問1】 こう言った場合、後から警察から連絡が来たり、逮捕されたりするのでしょうか? 【質問2】 働いてることが親や知人にバレた...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントを取り返してしまった。

【相談の背景】 先日、とあるゲーム取引サイトで3万円の商品を売却後に取り返す詐欺をしてしまいました。数日経って、今、後悔しています。返金をしたいのですが、相手と連絡がつきません。 【質問1】 この際、不正アクセス禁止法として、警察に相談されている可能性はありますか? 【質問2】 警察に相談されている場合、何日ほどで私が特定され、家まで来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 市議会議員への仕返しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会議員と不倫をしていました。 身体の交際もしていました。しかし、 別れた後に警察に被害届けだされました。市議会議員に100万近くお金を貸していました。 当時、仕事姿で下着の写真やプライベートな写真。裸の写真あります。 【質問1】 もし、匿名で市長宛に、お金を返さない内容や仕事中のわいせつな写真、不倫などの内容を告発した場合、私...

弁護士回答
    2
  • 外国人と離婚、在留資格について。

【相談の背景】 外国人夫と離婚がしたいのですが、 最近大麻で逮捕され、裁判がありました。まだ判決は下されていません。 夫の在留資格は日本人配偶者で 離婚をされるとビザが取れないから 離婚をしてくれません。 離婚には同意して離婚届けには記入してくれています。 早く離婚がしたいのですが ビザが取れるまで離婚はできないと言われてしまって。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 海上保安庁で後日取り調べがあります。 海岸には看板もなく密漁と知らずにナマコを4キロほど取ってしまいました。 初犯です。 【質問1】 取り調べの時に何回かナマコを取ってしまったらと、答えたら罪が重くなるでしょか? 【質問2】 懲役と罰金はどちらになるでしょうか?また罰金の場合金額的にはいかほどになるでしょか? 【質問3】 取り調...

弁護士回答
    1
  • 医師免許申請 罰金刑

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度の医師国家試験受験者です。恥ずかしながら2017年3月に迷惑防止条例違反で逮捕、罰金刑になりました。次の3月で5年経過する計算です。 【質問1】 医師免許申請は確実に5年経過した後に行うべきでしょうか? 【質問2】 5年経過していない状態で申請した場合、保留になる可能性は少なからずあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き犯に弁済させるには?

【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任 慰謝料

【相談の背景】 会社の上司がマスターキーを使用し、彼女の住んでいる客室寮に猥褻目的侵入してました。逮捕し、判決は住居侵入罪のみになりました。しかし会社側は詫び入れもない状況です。 その上司と彼女はホテルの同フロアで清掃として働いてました。 事件後も夜な夜な音がすると泣き出したりと彼女の精神的ショックは大きいです。 【質問1】 この場合会社に使用...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画について

【相談の背景】 私は、18歳大学生です。8月の最初に、SNS上にて、卑猥な動画を動画の当人ではない人から購入してしまいました。後から考えると、動画に写っているのが高校生のように見えました。現在は、SNSのアカウント、動画は削除済みです。 【質問1】 この場合、どのような罪にあたりますか又、逮捕はされますか 【質問2】 警察が突然家に来て、家宅捜索をする...

弁護士回答
    2
  • 出会系アプリで会った人とコンドームが破れるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 出会系アプリで出会った女性と金銭のやり取りを行ない性交しました。 行為が終わった後に、ゴムが破れており女性の体内に性液が入ってしまいトラブルとなりました。 治療に同行し、謝礼をお支払いすると伝えましたが、拒否され刑事事件として訴えて高額請求をすると言われました。 車でピックアップしたので、車両Noから住所等は分かってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画のダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら先月アダルトサイトで動画ダウンロードサイトを利用して動画20本ほどダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、著作権侵害になると知り全て削除しました。 また、アダルトサイト自体昨年12月よりダウンロードを禁止すると発表していたらしいのですが私自身それを知りませんでした。 今のところアダルトサイトなどから警告のような連...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 原告の立場です。勝訴して、財産がわからないので、財産開示手続き予定。財産開示手続きの拒否及び不出頭の場合の対応について。 【質問1】 刑事罰とのことですが、原告が警察に告訴をして受理、捜査をしないと逮捕に至らないですか? 【質問2】 財産開示手続きを行うと被告が財産を隠した後で開示する事が出来ると思うのですが、何か対策はあるの...

弁護士回答
    4
  • 万引きの処罰と国選弁護人について

ベストアンサー

相談の背景 薬で執行猶予中に万引き(700円)で逮捕され、書類送検されました。検事さんからの取り調べ後すぐに釈放されています。 今は判決待ちかと予測しています。 質問1 1:今回の件で示談できず、起訴された場合どのような処罰になることが多いでしょうか? 質問2 2:国選弁護人を依頼したのですが、いつ連絡があるものでしょうか?まだ、国選弁護人がついたと連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫の別れ話による自殺をほのめかす発言

不倫相手が自殺をした場合 伝わりにくい文章だったら申し訳ありません。 年上女性と不倫をし、別れ話をした後自殺をほのめかす発言をされています。 1回は関係が終わったもののまた戻ってしまい、こうなったのは全部私のせいだと言われています。 私自身は独身です。 あちら側の旦那も浮気か不倫をしてるいる状況です。 もし、自殺した場合は逮捕されたり、お金の請...

弁護士回答
    1
  • 車両保険詐欺未遂 今後の流れ

ベストアンサー

知人が、車両保険金詐欺を行いました。保険金は受け取っていないため詐欺未遂です。本人も本当に反省しております。 ちなみに車両保険50万円を受け取ろうとしていました。初犯です。 保険会社に正直に申し出て、申請を取り下げるそうです。 この後、どのような流れになるでしょうか?即、逮捕になるのでしょうか?保険会社と示談することもできるのでしょうか?早いうち...

弁護士回答
    1
  • 闇金に脅されて口座を渡した

ベストアンサー

主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

落ちていた財布から現金を盗んだ窃盗罪で逮捕されてしまいました。 初犯です。 1日勾留されたのち釈放となりました。 被害者へは謝罪と盗んだ金額を弁償しました。 その3日後警察を通じて被害者より連絡があり、弁償とは別に精神的苦痛などを理由に、被害届から謝罪までの日数×1万円を払え、無理なら15万円にまけてやる、と言われています。 どう対応すれば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をした18歳の息子の審判について

ベストアンサー

18歳の息子が1カ月前にノートパソコンを窃盗をしていた事が分かり警察から呼ばれそのまま逮捕されてしまいました。 2日後に家庭裁判所で審判がありその時に釈放されて家に帰れるか拘置所に10日いる事にきまると警察から話をされ たのですが、審判には保護者は出席しなくて大丈夫だと言われたのですが保護者が出席した方が釈放されやすくなったりするのでしょうか?それと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

2017年12月、旅行に出掛けてる間に空き巣の被害にあいました。 1年後に二人の知人が逮捕され20日で釈放。 私は親族相盗例だと検事から告げられました。 旦那が絡んでるとの事ですが、、、 旦那は認めてくれず証拠もないので誰に損害賠償請求が出来るのか教えて下さい。 因みに数千万の高額窃盗です。 悲しくて時間が止まってます。。。

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食(泥酔)について

ベストアンサー

先日、友人と2、3軒飲み解散したあと家族に迎えを呼び帰宅しました。しかし、解散してからの記憶が全くありません。解散した後、2時間ほど経過しており一人で何処かで飲んでいたと思いますが、店の名前も会計をした事も記憶にありません。次の日の財布は空になっていました。 辛うじて携帯で家族に電話し迎えを呼んだ事は覚えています。仮に店で会計をしていなかった場合は...

弁護士回答
    1
  • ネット上での4年前の犯罪予告のコピペについて

ベストアンサー

4年ほど前に私はとある掲示板で 「こんな事を書き込んでいるヤツがいるぞ! ○○○○○○○○○○←犯罪予告の文章 URL←犯罪予告が書き込まれた掲示板のURL」 という風に犯罪予告の文章も一緒にコピーアンドペーストして書き込んでしまったことがありました そしてその数日後、コピペ元の犯罪予告を書き込んだ人物は書類送検されました もう4年ほど前の話ですが今にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判(執行猶予以前)の余罪について

数件の窃盗で執行猶予1年、実刑2年の判決を得た者です。 執行猶予期間は先日終了しました。 しかし、裁判以前に、私にはいくつかの余罪がありました。 それらは被害届が出ていなかったせいか警察の調べでも全く追及されず、 そのまま裁判に至り判決が出たという流れでした。 この場合、執行猶予後に警察のほうで新たに以前の余罪を掘り返して 再逮捕されるというこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と同意の上で性行為

ベストアンサー

先日SNSで知り合った未成年の女性(15)とデートの後、いい雰囲気になりお互い同意の上で性行為をしました。 後日、妊娠の不安から女性が保護者に相談し、警察に保護者と女性が行ったそうなんですが、お互い同意の上でもやはり逮捕されてしまうのでしょうか?? 今するべき準備として何をしたらいいでしょうか? 近々、直接保護者の方に謝罪しに直接家に伺うつもりです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから