25,514件見つかりました

法律相談一覧

• 焦っています

ベストアンサー

アダルト掲示板に無修正画像を数回程度投稿してしまいました。海外サーバー使用で安心とのことから、また、利用者多数との触込みより安易に投稿してしまいましたが、最近になってから、そのそのサイトを運営している管理者と投稿していた数名(管理者の仲間?)が猥褻物陳列罪により逮捕された事実を知りました。管理者が逮捕される前に、登校した画像は削除済みですが、管理者...

弁護士回答
    3
  • 余罪バレたら実刑かどうか

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて11ヶ月後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。   前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。マル集送致で余罪がたくさんありました。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター上でお尻を、触りました。  示談が成立後、処分は罰金略式になりました。  まだバレて...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の事で検察庁から呼び出しがあった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転後、物損事故を起こした。 逮捕はされず、警察署で取り調べ後、検察庁から呼び出しがあった。 【質問1】 約1年前の飲酒物損事故の事で検察庁から話を聞きたいと連絡がありましたが、 検察庁では何をする(聞かれる)のでしょうか?内容次第でその場で拘束される可能性はありますか? 【質問2】 検察庁ではどの位の時間取り調べされる事が多...

弁護士回答
    2
  • GPSで事情聴取されています

【相談の背景】 流産した事をきっかけに浮気され婚約破棄となりました。 婚約破棄する前にもう二度と浮気はしないと言われ、GPSを彼の車につけていました。 別れ話の際に揉めてしまい、彼は警察へ相談し、もう連絡したり家に行かないようにと念書を書かされました。 婚約破棄後に外すのを忘れておりつけていることがバレて警察へ話されました。 警察からは何回か事情聴...

弁護士回答
    3
  • 無駄に弁護料を払わされた場合の返還請求

【相談の背景】 刑事事件で逮捕後、保釈申請したが却下され、弁護士に再度保釈申請をするよう頼んだところ「次は求刑後のタイミングまで保釈申請しても無駄」といわれて動く気配がありませんでした。仕方ないので、「もう一人弁護士をオタクの事務所から雇ってその人に保釈申請させてくれ」といったところ、弁護士はそのように動いて結果的に保釈されました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交被疑事件 在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月にマッチングアプリで知り合った女性と性交をし、先日、警察が自宅にやってきました。内容は、女性が泥酔していたため、不同意性交等被疑事件とのことでした。警察に出向き、調書を取った後、自宅に返されました。スマートホンも戻ってきました。逮捕はされていません。 スマートフォンから被害者女性の写真と連絡先を消すように言われ、「二度とす...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪のついて

【相談の背景】 個人の派遣型メンズエステ(無許可)を利用し気に入ったので何度か依頼しました。親しくなり彼女にマッサージする際に性感マッサージや性交する時も有りました。行為中の拒絶は無く、終わった直後の会話やLINEでも特に問題が無かったですが、不同意性交罪の施行後になり「今まで嫌だと言ったのに止めなかった」等と言って警察か弁護士い相談すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの可能性を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼頃に待ち時間があり車内で自慰行為をしてしまいました。 車が少ないところに止め膝掛けで隠してしました。終わった直後に隣の隣の駐車場に車が入りました。(車一台分のスペース)車が入ってからティッシュで軽く拭いたりしてました。その場から10分後くらいに離れ、不安になり離れた20分後に戻ってみましたが特に何も変わりはありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 詐欺 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬頃当初は売買目的ではなく口座を新しく作りました。 しかし下旬になってお金に困り、借入もどこも出来ない状態でSNSで口座買いますと見つけてから犯罪に使われると知らず売却してしまいました。 すると数日後銀行から手紙が届き振込め詐欺救済法と書かれており凍結すると書いてました。 買った相手に聞くと逮捕されることはない、他の口座も凍結...

弁護士回答
    5
  • 万引き 2回目 事情聴取

【相談の背景】 高校生の頃万引きをし、4年間空いて2回目の万引きを犯してしまいました。1回目は現行犯でしたが、今回は警察から窃盗の容疑が出ているからと電話があり、警察署に来てくれと言われました。 【質問1】 被害額は2~3万円です。この後どうなりますか?流れを教えて欲しいです。 【質問2】 警察署に行ったら逮捕という可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー行為をしてしまいました

ベストアンサー

5ヶ月ぐらいたちますが特定の女性の後をついていってしまいました 途中で我にかえりやめました その後、2回ほど後をつけた場所に行きました(遭遇なし) 1回その女性働かれてる近くのショピングセンター内にてうろつき遭遇しました それ以来、そういった行為はしておりません 地元の弁護士先生にご相談させて頂きましたが、ストーカー規制法にひっかかる可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 看護師 窃盗 欠格事由が気になります。

ベストアンサー

お金ほしさにベンチに置かれていた鞄を窃盗をしてしまいした。本人は近くで携帯を触っていました。(初犯)数週間後に警察官が自宅に来られ逮捕されました。事情聴取を受け翌日には釈放となりました。被害者の方から妻に、もう関わりたくないので、弁償等は結構ですとの解答でした。そして、先6/3に検察庁に呼び出しを受けています。 相談は、弁護士をいれてないので示談は...

弁護士回答
    2
  • 故意的な中身のすり替えによる返金方法について

質屋の従業員です。 昨日と今日に1本30万円のお酒を合計6本、180万円分の質預かりを行いました。 しかし質預かり後、お酒の中身がすり替えられている可能性が高いことが判明しました。 お酒は瓶口にフィルムがついていますが、それがメーカーのものに似通った別のフィルムでした。 恐らく一度開封した後、中身を入れ替え似たフィルムを取り付けたのかと思います。 さら...

弁護士回答
    1
  • SNS、ストーカーみたいな人。

ベストアンサー

ネット内で、ストーカーぽい人がいます。 SNSでの、アカウントを変えた際、新しいアカウントに変えたり、脅したり、動画共有サイトのコメ欄で荒らしたり、繋がりを求めようとしたり、してきます。 警察に相談しましたが、あと一歩で逮捕できないと言われました。 相手が好きですって告白してきて、私が拒否をした内容がないからだそうです。 ですが、私は日々恐怖と共に...

弁護士回答
    3
  • 保釈期間中の余罪の発覚について

こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2
  • 結婚したばかりでこんなことになり辛いです。お願いします弁護士さん回答下さい

覚せい剤で執行猶予、猶予中捕まり実刑。3年後盗品等有償譲り受け渡しで逮捕、起訴。 私選の弁護士すぐつけました。 黙秘でとの事でずっと黙秘してたのですが相手が全部話したのか起訴されました。1回目は勿論保釈申請通りませんでした。あと一ヶ月後一回目の裁判です。起訴されて認めることにし、全部認めて重機の方も相手に戻ってるのですが、2回目保釈申請通るでしょ...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトの使用、児童ポルノのアップダウンロードにて家宅捜索受けました

ファイル共有ソフトによる児童ポルノのダウンロード、アップロードで家宅捜索を受けました。 該当する児童ポルノは、閲覧後数日で削除しており、現在は残っていません。 アップロードしていた自覚はありませんが、児童ポルノであることは理解した上で、興味がありダウンロードしたのは事実です。 当日は、家宅捜索後警察へ同行し、家族に身元引き受けしてもらい終了しま...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪から窃盗罪に

遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...

弁護士回答
    7
  • 拾った財布の中身の返却について。

先日、マンション入口付近で財布を拾いました。 魔が差してしまい中身を3万ほど抜いて交番に届けました。 交番に届けた後から非常に後悔し、また窃盗として逮捕されるのではと怯えています。 そこで、拾った交番に正直に話しに行こうと思うのですが、この場合どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか。 また、非常に道義的に反しているとは思うのですが、被害届...

弁護士回答
    1
  • 中学生の窃盗罪について

ベストアンサー

先日、とある警察署の少年課の刑事達が家宅捜索令状を持って、我が家にやって来ました。被疑者は、中学3年生の息子でした。話を聞くと、ゲームセンター内で椅子の上に置いてあった財布を搾取した容疑でした。息子は、その日の内に事情聴取で連れて行かれ、4日後に警察署に再度来るように言われています。非行歴、補導、逮捕歴はなくいわゆる初犯です。家庭裁判所に呼ばれて...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 声かけ

ベストアンサー

先日路上で面識のない 女子校生くらいの女性に 「下着を売ってくれませんか?」と 声をかけてしまいました。 断られたの声をかけた事を謝り立ち去りました。 数時間後、管轄の警察から連絡があり 出頭するように言われ上申書(?)を書かされ その日は帰されました。 数日後、警察から連絡があり 調書を取るので後日また出頭するようにと言われました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの交通事故慰謝料請求について

先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ交通事故について

ベストアンサー

弁護士さんご相談させてください。 ひき逃げをして次の日に逮捕されて 1日後釈放されました! 裁判が約半年後行われ求刑は10ヶ月でした! 事故は任意保険に入っておりませんが 示談で分割ではありますがお相手の方と完了してる状態です! その前にも交通事故を2件、歩行者横断妨害をしてる状態でした! 交通事故2件のうち1件は任意保険に入ってなくて いまで...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組できるのか、改名後の戸籍や住民票の記載

特別養子縁組について 協議離婚後、養育費はDNA検査をし調停で強制執行を自分でやりましたが相手が会社を辞めてしまい音信不通になり、現在は弁護士をとおし会社から通帳に強制的に入ってる状態です。 離婚後一度も合わせておりません。 元旦那は結婚する前にひき逃げをし逮捕されてます。 この様な場合は特別養子縁組ができますか? また、子供の名前を改名しました...

弁護士回答
    4
  • 出所後5年以下で起訴されると確実に実刑なのですか。

ベストアンサー

平成25年12月に覚醒剤で満期出所した友人が、元妻らを脅迫して逮捕、今週、起訴されました。知人から出所後5年以内の起訴なので実刑は免れないと聞きました。友人は元反社会的勢力団体に所属していたのですが警察は現役と見なしているそうです。そこで、先生方に質問ですが、(1)出所後5年経ってないと執行猶予がつかないのか。本当なら、法律に規定されているのか。慣例なの...

弁護士回答
    2
  • 意見書についてお教えてください。

ベストアンサー

先日、身内の者が住居不法侵入未遂で逮捕され、12日間拘留後に、後10日間の拘留が決まったそうなので、拘留が長くなれば、仕事の方に復帰することも難しくなると思い、私選弁護人に方に依頼しました。 本日、面会をして頂けた様なのですが、ストーカー行為で、起訴の流れになりそうだと伺いました、 私選弁護人の方から、罰金刑になる様な流れに出来ればと言う事で、身...

弁護士回答
    3
  • 二次元のわいせつ画像についてです

突然申し訳ありません。 先日、写真袋という画像をアップでき、その際設定した合言葉でその画像をダウンロードできるアプリで、ネットで出回っている二次元イラストのエロ画像を上げてしまいました。 局部の修正はされていたと思っているのですが、某掲示板で合言葉を書き込んでしばらくしたら「アウト」と言われ、通報されたみたいなのです。 それを見て焦って画像は...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのことなのですが…

ベストアンサー

知り合いのことで質問があります。 一つ年下の男性なのですが、四年くらい前に覚せい剤取締法違反(懲役1年6ヶ月 執行猶予3年)の実刑を受けた一年後くらいにまた、覚せい剤取締法違反で捕まり2年6ヶ月の懲役後、月に3割(通称といち)の高利貸を始めました。 そいつの為にもやめさせたいのですが、やめようとしません。 もし今度、貸金業法で逮捕されたら何年くらい実刑をく...

弁護士回答
    1
  • チャット 禁止行為?

先日チャットレディを始めて男性の方とメールチャット(1対1の画像つきメール)で多分、禁止行為にあたりそうな画像をやり取りしてしまいました。 恥ずかしながらそうゆう行為が犯罪だとしらず…2、3回やりとりして後に知り慌ててメール履歴は削除し退会しました。(もちろん報酬は受け取っていません) そのサイトは退会後も何ヵ月かはメール履歴などは残るそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法改正。警察が家に来たりしませんよね?

児童ポルノ禁止法は改正されたら そのようなサイトへのアクセスも取り締まるみたいですが、 改正される前、適法だった時の数回のサイトへアクセスそして閲覧する事は 改正後は取り締まらないですよね?? 警察が家に来たりしませんよね? 警察の方もそんな人数と時間がありませんから、なによりアクセスして閲覧した人は 数万人以上のも及ぶそうなので、 改正後に知っ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。旦那の親が言ってる事はおかしいですよね?

今、離婚を考えています。 大きな理由は ・出産後すぐに強姦未遂で逮捕され、精神的に参りうつ病になってしまいました。 旦那は20間の勾留後、おそらく起訴されると思われます。 ・妊娠中からずっと暴力を受けてきた為 です。 旦那側の親に、強姦未遂を犯したのは、あなたのせいみたいな事で何故か攻められて、もうボロボロになってしまいそうな状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢後日逮捕の可能性

ベストアンサー

友人は半ズボンで電車で隣に座っていた女性の足と足が2~3回位触れてしまいました。(ビザ下で肌どおしが触れました) その後女性が足を避けたため触れることはありませんでしたが、女性が電車を降りたあとスマホ撮影をしていたようです。 友人は痴漢で逮捕歴(不起訴)があり写真を撮られ怯えています。写真で特定されるのか、また後日逮捕の可能性があるのかご教示願います。

弁護士回答
    6
  • 原告がブログに民事訴訟の事件番号等を書くことで逮捕される可能性。

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件における秘匿裁判がありました。 後に当時の被告が、秘匿裁判の被害者を民事で訴えた場合、自分のブログに、あのときの事件の被害者を訴えました、と書いて、訴訟内容は書かずに、事件番号及び公判日をブログに書くのは違法でしょうか? 違法だとしたら、それは刑法で違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どのくらいの刑罰になるのでしょうか?

ベストアンサー

弟が一昨日逮捕されました。 弟は過去に、傷害で二度逮捕され、二度目の時に服役し、8年前に刑務所から出てきました。 今回は、覚醒剤(微量)の所持で拘置されています。 不起訴は有りえますか?刑務所へ行きますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕状が出ている上での日本出国、オーストラリア入国について。

旦那が覚せい剤所持で逮捕状が出ています。。。 1、逮捕状が出ている中での日本での出国、オーストラリアへの入国は可能でしょうか。 2、日本を出国出来てもオーストラリアで入国できない可能性はあるのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引きをし現行犯で逮捕された大学生について

【相談の背景】 大学生の子供が21歳が、ショッピングセンターで万引きをし逮捕されたとして警察から連絡がありました。明日の昼に今後のことについて電話があるそうです。精神疾患があり通院している子供ですが、弁護士などにお願いを今晩中にした方がいいのか、また大学にまで連絡がいかないのか、退学にならないのかと不安です。 【質問1】 明日お店に両親だけでも謝...

弁護士回答
    1
  • 家族の逮捕によって他の家族はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に相談されましたが、何もしらず答えられなかったので、ここで相談させてください。 【質問1】 家族が逮捕された場合や、被害届を出されて取り調べされている間など、その他の家族全員の身辺調査?みたいなことされるのでしょうか? もしくはそれをされて会社や学校にバレてどうにかなるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグ所持は逮捕しない場合なのか?

去年4月11日、旦那が所持していた危険ドラッグらしきものを警察に提出しました。 その後、旦那とは5月27日から別居してます。 今日、警察から供述と違う事があると言われて、話をしました。 警察から違法薬物が出たので、事件になると言われました。起訴か不起訴かは不明だそうですが、旦那は逮捕されるのでしょうか? 今日は、仕事の連絡をしましたが、連絡が...

弁護士回答
    6
  • 交際後の別れ話の際の傷害トラブル

下記の状況で傷害罪で逮捕等される事はあるか教えていただきたいです。よろしくお願いします。 ・元交際相手が私の家に来ると連絡して来たのちに家に来て来て、以下のやり取りがありました ・インターホンに応じずにいると、勝手に入室「鍵をかけ忘れていた為」 ・帰るよう伝えるも相手は拒否 ・相手より顔を殴られた際に、私は反射的に相手の腹をパンチしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 過去の傷害事件被害届出さずに示談で解決したら逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...

弁護士回答
    1
  • 留置所内での接見禁止の解除について

【相談の背景】 友人が詐欺の罪で逮捕され留置所で勾留されています。逮捕の日から13日経ちましたが接見禁止の状態です。 【質問1】 接見禁止の状態が長く続くことはあるのでしょうか?また接見禁止のまま拘置所に移送されてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の借金返済。車のローンは終わっていて 所有者はローン会社 使用者は主人です

ベストアンサー

主人が執行猶予中の再犯で 逮捕されました 実刑は確定と思うのですが 本人名義の借金があります 払っていく事が困難なのですが 返済しなければ主人名義の車は 差し押さえ対象になりますか? 車のローンは終わっていて 所有者はローン会社 使用者は主人です

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。 彼に被害届を出しました。

彼からの暴力。 質問させて頂きます。 彼が私を三年前から酒乱で暴力。 彼が今月に入って私を2回暴力。 私の浮気がバレた為暴力。 (彼はお酒を飲んでいた) 私が警察に通報。 1回目は警察で上申書を書いただけで、2日後に取り下げ。(病院で診断書警察に提出) 2回目は朝から彼はお酒を飲んでいて、私の浮気に逆上して、暴力をうけ、コンビニに駆け込み、警察...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷 被害者の嘘の供述

ベストアンサー

強盗致傷の被疑者として知人Aが逮捕起訴されています。 被害者は知人Aの友人B子を脅し愛人契約をさせており(バックに反社会的勢力がいる、愛人契約しないなら金を払えなどと言い抑圧) それが辛かったため、知人Aに相談したそうです。 知人AはB子と仲間のC.Dと共に計画し被害者とB子が密会するホテルへ乗り込みそのまま拉致、男性の車を使いAの名義事務所へ移動、監禁。最...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で、調書作成完了後の警察からの呼び出し

ベストアンサー

同棲中の彼と口論になり、顔を殴られて怪我をしたため、私が通報し、彼は現行犯逮捕されました。 次の日、警察に呼ばれ、被害届と調書を作成し、名前と指紋の印を押し、帰されました。 が、その後また、警察から事件の再現をしたいから、警察署に来てほしいと言われました。 また、警察の人からは否認しているし、彼は送致され恐らく10日間勾留されるだろうとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていたが、後から警察から任意出頭の連絡がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に知り合った市議会委員(女)とネットで知り合いました。 為替取引で1000万近く借金もあり、稼ぎ方を教えて欲しいと相談を受けた。 教える際に、私は、直接会いに行き、彼女が指定するラブホテルで待ち合わせしました。 教えている最中に彼女と合意のもと行為をしましたが私が勃起不全の為行為はしませんでした。 そして2回目会う際も...

弁護士回答
    2
  • 服役後の過去の余罪について起訴をうけた件

ベストアンサー

詐欺、電子計算使用詐欺、窃盗の罪で逮捕され実刑判決を受け服役しました。 (2年6か月求刑 1年4か月判決) 昨年仮釈放にて出所しました。 この事件で当時検事からは今後余罪等がでても調べないので、罪を認めた方がいい・・と言っていたので 私は罪を認めていました。 出所した翌日、私は更生保護施設にお世話になっていたのですが、そこに警察が来て過去の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の逮捕後、公開裁判の場所と担当検事の選定について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、担当検事が副検事だった場合。東京の事件の場合と考えてください。 公開裁判を請求された場合、 簡易裁判所でやるのですか。 地裁でやるのですか? 【質問1】 また、脅迫事件の軽重により、 副検事か検事か、変わることはありますか? 重い方が副検事ではなく検事が担当するとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 出所後10年近くでの刑事事件は、厳しく判断されるか?

私の弟が、以前強制わいせつをたくさんやってしまった為 刑務所に服役していました。 出所後は、まじめに働いていましたが 通信販売で物を買ったら不良品で、なおかつ不良の対応も悪かったため その通信販売会社に200回以上のクレームの電話をしてしまい 警察に威力業務妨害で逮捕されました。 しかし、そのあとすぐに勾留が却下され、在宅での捜査になりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから