法律相談一覧
-
友人の盗撮の件で2
先日ここで質問させていただいたものです。気になることがあるので、また質問させていただきます。 本屋で大学生の友人が盗撮した際(スカートの中ではなく、背中やお尻)、被害者の女性や周りの客や店員に気づかれることなく、その場を後にしました。しかし、店には監視カメラがあり、友人が女性を撮った瞬間が映っているかもしれません。映像を見て妙だと思った店員が通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
接見禁止?意味不明な記載
初めまして、宜しくお願いします。 夫が窃盗事件で逮捕起訴され、接見禁止命令が初公判までついていたのですが、起訴後に別の警察署にて再逮捕され、勾留通知が裁判所からうちに届きました。(勾留される警察署もかわりました) その通知の紙に接見禁止との記載があったのですが、ただし私と子供のみ除外されています。と手書きで横に書かれていました。。 早速本日面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止一部解除
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 夫が窃盗事件で逮捕起訴され、接見禁止命令が初公判までついていたのですが、起訴後に別の警察署にて再逮捕され、勾留通知が裁判所からうちに届きました。(勾留される警察署もかわりました) その通知の紙に接見禁止との記載があったのですが、ただし私と子供のみ除外されています。と手書きで横に書かれていました。。 早速本日面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
twitterの写メについて
ベストアンサーtwitterでわいせつな写真をアップロードしている未成年者(18歳未満)をフォローしていた場合、もしその未成年者が逮捕・補導された場合にフォローしていた人も逮捕されるのでしょうか。 また、感想等(エロ写メの要求ではない)などをメッセージとして送った場合、幇助等に問われることはありますか? 私は何人かそういった女の子をフォローしています。 メッセージの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの二次放流
最近この手のネットニュースを見て疑問に思ったので質問します。 児童ポルノ動画をアップロードするのは論外にしても、共有ソフトで二十、三十のダウンロードをして逮捕(二次放流として)されることはあるのでしょうか? DL後の即切りで、長時間シーダーのままにしていない状況で、です。 また、これらのことに関して警告文が警察からくるという話をよく見聞きしますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処から犯罪になるのかがわかりません。
知り合いの話になるのですが、前に白ロム関係のお仕事をしつつ、ネットで仕事紹介をしていました。そこでネットポリスに仕事紹介の斡旋で一度捕まって調書だけで終わった時に白ロムの事がばれたのですが、何故か白ロムは犯罪に該当しないと言われました。そこで質問なのですが白ロムで捕まる人はどういうことをして捕まってるのでしょうか? 知り合いは白ロムでもやり方を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡罪での逮捕勾留後、起訴状が届かず不安になっています
ベストアンサー【相談の背景】 大麻譲渡罪で逮捕勾留23日後処分保留になり、1週間後検察に呼ばれ「起訴するから来週に裁判所から書類が届くからね」と言われました。 勾留中も「100%きそだから」や「処分保留だけど起訴はするから」と言われてましたが、未だ起訴状が公言した期日に届かないのです。 あまりに検事さんの言葉に振り回されて、起訴されるとしてもこんなに適当に発言する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の家族は万引きの疑いだけで罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月程前、友人の家族(以下家族)が万引き犯として警察に逮捕されてしまいました。 家族が、自販機で缶コーヒーを買った後、上着のポケットに缶コーヒーを入れ、そのままコンビニに入り、他の物を購入し、店を出た後店員が 走ってきて家族を捕まえ「お前缶コーヒー万引きしただろ」と店に連れ戻し、その場で110番通報され、窃盗の現行犯として逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から子供を早く連れ戻す為に
【相談の背景】 夫が私に対しての強盗容疑で逮捕されました。実際は強盗ではないので不起訴になりましたが、私の髪を引っ張り、それを目撃して注意してくれた通りすがりの男性に警棒で威嚇。 警察から超危険人物として扱われ、夫とは一緒に暮らさないよう強い指示を受けたので、夫逮捕後に家を借り、住民票の閲覧制限をすすめられました。 夫の釈放後も、夫と私が家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪 アルコール要件について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 不同意性交罪についてのアルコールの要件についてお聞かせ願いたいです。 マッチングアプリを利用して初対面で出会い、お酒を飲んだ後に以下のような同意の上ワンナイトする状況で、後日女性に「酔っていて同意の判断ができなかった」と言われた際に逮捕、起訴されてしまう可能性は高いでしょうか。(絶対にないということはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年との性的な画像交換について
ベストアンサー【相談の背景】 20代前半の男です。 2年近く前、当時もうすぐ17歳の子と性器の画像を交換しました。交換した時は高校生くらいの認識であり具体的な年齢は知りませんでした。金銭の授受、脅迫等はありません。 交換した後は普通の友達のような親密な関係になり、たまに食事をしたりしました。体の関係はありません。 しかし、18歳になったその子が最近、警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で3回目の再犯事案です。量刑の見通しと今後の対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女(婚約者)の件です。 本人 24歳 犯歴 17歳で覚せい剤で補導 保護観察処分 18歳で覚せい剤で逮捕 懲役1年6か月執行猶予3年 9月初旬に覚せい剤の所持と使用で警察に自首。その後、体調不良により入院後、警察の指示により覚せい剤治療のために別の病院に転院し、10月末に覚せい剤取締法違反で逮捕。20日勾留後に起訴され懲役4年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードをしてしまった
【相談の背景】 3日ほど前に有料ライブチャットの動画を自分用にとおそらく海外サイトと思われる動画共有サイトに、プライベートで6つほど動画をアップロードしてしまいました。 アップロード直後にそのサイト内のメッセージ機能で某会社から法的措置を取りますとメッセージが来ていたらしいのですが、気づいたのはアップロードの2日後でした。 後から調べてみた結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリで口論トラブルになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリでお互い顔しかわからず何処に住んだらわからない女性が気に入らなかったため中傷分を送ってそこから口論になりました。 口論の際住所教えてやるから早く来いよ、来たら殺してやるからや反論文で来たら早く来い、来たら失明程度ですませてやるからや、来たら失明程度で済ませてやるから早く来なや、来たら躊躇なく殺すや、そのあとお互い煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、初公判待ち。別件の処分について。
はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員試験 盗撮 前科照会
ベストアンサー私は、現在大学4年で、就職活動を行なっており、比較的大きい市役所の公務員試験(公安ではない)に合格しております。 恥ずかしながら、1年程前まで盗撮行為を行っておりました。場所は駅のエスカレーターで防犯カメラがありました。実際の盗撮行為がカメラに写っているかはわかりません。また、盗撮行為の後はICカード(定期・記名あり)を使い電車で最寄り駅まで帰りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「盗撮」最寄駅から追跡後→コンビニ→女性マンションにて。
ベストアンサー数日前、最寄駅の階段で露出度の高い服装の姿(臀部のアップ)の女性を盗撮してしまいました。 そのまま女性の後をつけ、女性が買い物していたコンビニ内でも撮影しました。 再度、女性の後をつけ女性宅マンションの玄関郵便ポスト前でも撮影しました。 そこで、先生方に質問です。 1 女性は終始イヤホンをしており、全くこちらの行為に気づいていなかった為、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中に再犯してしまい
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再犯の場合
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂被害について
ベストアンサー店子が大家宅に侵入 昨年から今年にかけ4度にわたる窃盗被害で総額30万程盗られています。 4度目の窃盗被害の後ビデオを設置したところ 数日後不法侵入者が映りました。。 加害者の侵入はビデオに映った以降も、判っているだけで別侵入口 からも2度侵入しておりますがビデオに映ったように本人を特定できる顔写真もなく 警察は窃盗未遂罪と侵入罪で犯人を逮捕し、48時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
元彼女にお金を貸していた事から返済メールなどをたくさん送信したら相手にストーカーの被害届をだされ警察に警告をうけました。 警告を受けて以降は相手に連絡などは一切していません。 ただLINEでお互いのIDが共有された事から逮捕されました。 ID共有はお互いが連絡先をまだ削除していなかった事で起きたことです。 私も相手もトークなどの送信はしていません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の引越し要求に応じてもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、飼っている犬のトラブルで近所に住む男から暴行を受けました。 男は逮捕されましたが勾留中に慰謝料100万円+治療費をもらい示談をしました。その示談の際、近所に住み続けるのは怖いので相手型に引越しを要求しました。示談書には「引越しを前向きに検討する」と記載してあります。 しかし、一向にその気配はありません。私も家のローンが残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔して警察保護された際、後から罪に問われることはあるでしょうか。
泥酔して、他人の車の中で寝ていたところを、警察に保護?逮捕?されました。 その日に知人が迎えにきてくれ、家に帰ることが出来ました。 警察署では呼気検査と身元確認と飲酒量を聞かれ、その内容を警察が違反切符くらいの大きさの紙に記入していました。 警察からは、傷害や器物損壊は行っていないと言われました。 そこで2つ質問があります。 ・後から車に傷や汚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金支払い後の損害金を求めるという通知
問失礼します。Cabos使用で「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払った後、JASRACより、損害金を求めるという通知が届きました。 通知に金額の記載は無く期日までに連絡と事務所へきてください。との通知がありました。 この場合は相手方に全て私の個人情報が届いているのでしょうか? 普通に連絡してしまって良いのか、それとも弁護士様などにご相談した上で一緒に?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の親族相盗例が離婚後にはどうなるのか
ベストアンサー僕は、自分の昼ごはん夜ごはんを自分で買うか作るか、小遣いの範囲内でしてましたが、過去に小遣いの生活費が無くなり生活が辛くなったので、嫁のサイフを取った事があります。これは婚姻中の事です。親族相盗例というのがあるのは知ってますが、離婚後に取った事が発覚した場合、逮捕される事になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認事件での第一回公判後の保釈の確率
強制わいせつで逮捕され起訴されています。 保釈請求するも、却下となり準抗告も却下となりました。 裁判の日程が決まりましたが、第一回公判後に保釈請求が通る可能性はあるのでしょうか? 否認していると、裁判が終わるまで身柄拘束が続く可能性が高いのでしょうか? また、否認事件の場合裁判は何回程行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このマッチングアプリでの出来事で逮捕、警察の方が動く可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性(成人)と飲みに行きました。その際ボディタッチで肩組んだりしました。また駅でエスカレーターで後ろから軽くハグする形でお腹にも触れました。 その後解散して「今日はありがとう、また連絡する」という旨の連絡が来たのですが、その2時間後にブロックではなくLINEのアカウントを削除していました。友人や家族とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便ポストに玩具を入れた行為で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします 私は5年程前衝動的に郵便ポストの中に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで家宅捜査やいきなり逮捕や逮捕、警察から呼び出しの可能性について。
ベストアンサーチャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに23歳と書かれていた女性、載ってた写メも23に見えたのでLINEを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で載ってた写メをもらい年齢確認したら23というので下半身の画像みる?と聞いたら見たいというので下半身の画像を送りました。その後の卑猥なやりとりの中で別の写メをもらいましたが最初にもらった写メと印象が違い幼く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕の可能性の月日
【相談の背景】 弁護士先生方の豊富なご経験と知識で私にご教授ください。 児童買春罪の後日逮捕について質問です。 この犯罪は後日逮捕が通例だとは思いますが、児童の親からの被害届、児童補導からのSNSでの発覚などで… 【質問1】 後日逮捕される可能性の高い月日はどのくらいの期間なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像投稿について
【相談の背景】 インターネット画像掲示板に 性器の拾い画像(ぼかし薄)を投稿してしまいました。 投稿チェック後に、公開となるようで、中々公開されない間に管理人に誤りと削除のメールは済ませてあります(まだ返信は帰ってきておりません) 【質問1】 逮捕の可能性はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり執行猶予明け一年で痴漢
【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢で逮捕されてしまいました。 前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 【質問1】 執行猶あけて一年しか経っていないので、実刑になりますでしょうか? 罰金や再度執行猶予はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
猟銃について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 猟銃の所持をしております。 万引きをしてしまい→万引きから約半年後に逮捕されました。 準抗告が通り留置期間は10日間でした。その後、略式で罰金刑になりました。罰金は40万で速やかに罰金の納付は終わりました。 【質問1】 この場合は猟銃の所持許可は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受け人の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 前刑から10年数ヶ月後 従兄弟が逮捕されました。 前刑と同じく覚醒剤取締法違反です。 裁判に備え、情状証人はいるのですが 身元引受け人がいません。 【質問1】 こういう場合は、執行猶予対象となるならば、保護会のような施設に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚中、勝手に相手の物を売却。離婚後にバレた場合
【相談の背景】 旦那と結婚中に、お金が困っていて、旦那の物を勝手に売ってしまいました。 事情により、最近離婚しました。 離婚後に、売ってしまった物がないことに気づき、外に持ち出してないから、盗難届を出すそうです。 【質問1】 逮捕されてしまいますか? 【質問2】 請求だけですみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のゴミ捨て場に捨ててしまいました
【相談の背景】 先日お恥ずかしい話トイレに間に合わせず脱糞してしまい、そのパンツをそのまま駅のゴミ捨て場(缶ゴミ)に捨ててしまいました。 後悔し、数時間後戻ってゴミを回収しようと思ったのですが、もう既に回収済みでした。 【質問1】 こちら後日逮捕などありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の身元引受け人について
【相談の背景】 恋人が逮捕され起訴後に保釈申請をするそうです。 身元引受け人としてご両親と私が候補に上がっている状況です。 【質問1】 もし私となった場合、一緒に住むことができないのですが大丈夫なのでしょうか? また身元引受け人になった場合は家に来られたり、私の身辺調査的なことはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 海外で購入したゴルフウェアをフリマアプリにて販売しました。タグとか値札も本物同様のため本物だと思っておりましたが、販売後調べたところ偽物であることが分かりました。4点ほど販売してしまいました。 現状訴えられたり、返品要求されたりはされておりません。 【質問1】 今後訴えられたら逮捕されたりする可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件傷害喧嘩反省無し
ベストアンサー【相談の背景】 息子少年高校1年が喧嘩で同級生傷害事件相手に全治一ヵ月の怪我。 逮捕、鑑別所送致されています。初犯、補導歴あり。 今週に調査があり、 2週間後には審判があります。 【質問1】 本人は反省していません。 少年院送致になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産処分同意書の効力
ベストアンサー管理をしているアパートの入居者が逮捕されました。 入居者から、賃貸契約の解約及びアパート内、駐車場の動産の所有権放棄の同意書も頂く予定としておりますが、同意書を頂いた後は、こちら側で車等の廃車手続きは同意書のみで可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の戸籍謄本を無断で取ってしまいました。
結婚前提で付き合っていた彼氏が既婚者でした。 無断で彼の戸籍謄本を取り、見てしまいました。ただ見たかった、騙されているのかいないのか知りたかっただけで悪用目的ではなく、見た後はショックと共にすぐに燃やし処分しましたが、罪に問われるでしょうか? 彼と彼の嫁からは警察に被害届を出すと言われています。逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでの清掃員の方に露出
ベストアンサースーパーにあるトイレの中で清掃員の方に 陰部を露出してしまいました。 触らせるなどの行為はしていないのですが、 翌日同じ道を通ると何人か関係者の男の人たちから後をつけられてこのままで捕まると思い 上手く逃走しましたが、逮捕される可能性はありますか?また、警察の不審者情報などには該当するものはありませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で示談が出来ない場合、起訴猶予にはなり得ませんか?
暴行罪で逮捕、検事さんに事実を認め示談の意思を伝えたところ、拘留請求されずに釈放されました。 ただ、釈放後に相手側が謝罪や示談には応じないと検事さんに伝えたため、起訴されることになると伝えられました。 相手側にケガはありません。 示談が成立出来ない以上、もはや起訴猶予にはなり得ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラッシュの輸入元の罪について
ベストアンサー昨年、海外の友人から指定薬物であるラッシュを受け取る際に税関にて発見され、家宅捜索の後に勾留となりました。少量で個人的な取引であった為に、輸入ということはならず罰金となりました。 現在は送り主の友人には連絡を取っていないのですが、友人側も同じく罪に問われるのでしょうか?例えば来日した際に同じく勾留、逮捕となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chで「お前のサイトでは大麻を売っている」と書き込んでしまいました。逮捕されてしまうでしょ
2chで他者の書き込みにたいして、お前のサイトでは大麻を売っているから広めてやる と書き込んでしまいました。 相手が債とを運営している証拠も確証も無く、適当に言ったのですが相手は後から実際にサイトを運営しているので通報すると言っていて今更ながら後悔しています。(サイト名は明かさず) この場合私は逮捕されてじまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際でお金を盗まれ妊娠していた
ベストアンサー初めて質問します。 援助交際をして先にお金を貰ったのですがHが終わった後そのお金が奪われてました。 しかも先週妊娠している事がわかりました。 奪われたという証拠はないです、、、。 この場合どうにかして相手からお金をとることができますか? また、復讐として恐喝じみたお金の取り方をしたらこちらが逮捕されてしまいますか? 困っていますよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストラブの誹謗中傷の書き込みについて
ベストアンサーホストラブに私の誹謗中傷が多かったので書き込みをしました。内容は 書いた奴を調べて、晒す やられたらやり返す 誹謗中傷するやつは 同じような目にあわせる とにかく批判するやつは 覚悟してろ のような、脅しみたいに書いてしまいましが、後から怖くなってしまいました。 これは、逮捕まではいかないと思いますが、罰則とか、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について質問します
ベストアンサー今、子供に会えてないので、面会交渉の申し立てをしようと思っています その際、自分のことを調べられたりするのでしょうか? 離婚後、私は逮捕歴があり窃盗罪で執行猶予の判決がくだり今、執行猶予中の身です 子供とは全く関係のない事ですが、調べられて相手にわかってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り組み方。あきらめたほうがいいのでしょうか?
こちらでも何度か相談していますが、もう一度相談します。 ある事件で被害届を提出して半年が経ちました。 警察としては、優先案件などがあるかと思いますが、半年はさすがに長いと思いました。内容は万引きです。 犯人の目星はついています。 インターネットを見ても、半年後の逮捕なんて万引き事件は見当たりません。 あきらめたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・特定商取引法違反で家宅捜索
同居人が家宅捜索後連行されました。 家宅捜索日時は宣言されましたが、逮捕日時は言われませんでした。 着替えを用意するように言われ、勾留期限を考慮し、10日分ほど必要なのかと思い用意していた所、 「そんなには必要ない」 と言われました。 これはどう受け取ったらいいのでしょうか? 現段階で弁護士を立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから