法律相談一覧
-
初犯窃盗逮捕。保釈は、いつききますか?
内縁の夫が窃盗で逮捕され、今留置にいます。共犯がいるみたいで、20日経ったら再逮捕されるかもしれないと言われました。初犯で再逮捕になるとどのくらいで、でてこれますか?保釈は、いつききますか?わかりにくい質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの性行為
【相談の背景】 先日公園の多目的トイレだと思って入った場所で掲示板で出会った同性(男)の方と性行為をしてしまい行為後に、女子トイレのマークの表示があることに出てから気づきました。 男子トイレは女子トイレと同じような見た目で、多目的トイレのような見た目だった為違いに気づきませんでした。 これらは建造物侵入罪にあたると知り大変反省しています。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で逮捕された16歳の息子が鑑別所に行く理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 水曜日朝16歳の息子が無免許運転で逮捕されました。 逮捕48時間後検察に送致から家庭裁判所に行き、金曜日夕方そのまま鑑別所に行くこととなりました。 その前に窃盗したバイクを貰った事やバイクの窃盗とで警察で取り調べを受けており、相手様へは謝罪と弁済は終わっております。 取り調べには素直に応じておりました。 この件で息子は高校を退学し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 友人が31日に逮捕され、1日に送検されました。2.3.4日と土日祝を挟みましたが、この休み中の期間の国選弁護人の対応と、私への連絡についての質問です。 【質問1】 逮捕後何日程で国選弁護人が選出されるものなのでしょうか?また、土日祝というのは国選弁護人とは一般的に面会はしないのでしょうか? 【質問2】 国選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑での執行猶予取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 懲役1年6カ月、執行猶予(4年)期間中に暴行罪で逮捕、起訴されました。示談不成立。 暴行罪が罰金刑になった場合、執行猶予が実際に取り消されるかをしりたいです。前科後(懲役1年6月、執行猶予4年判決)に暴行罪も含め逮捕、起訴された事は初めてです。 【質問1】 罰金刑の場合、裁判所は執行猶予を取り消す事ができる事は理解しましたが、実際の事案の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行障害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 娘20代前半が会社帰りに歩いていたところ、高校生に襲われて逮捕されました。 娘は首を絞められて怪我をしました。 一カ月後に警察から逮捕したと連絡があり、犯人が男子高校生と判明しました。 相手方は弁護士を付けて示談を持ちかけて来て、60万と提示されました。 娘はメンタルクリニックに通い、私は駅まで送り迎えをしており、夜1人になると寝れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斎藤さんの通話アプリで局部を見せてしまった
【相談の背景】 2週間ほど前に斎藤さんという不特定多数の人と通話するというアプリでチン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)をしてしまいました。数秒ほど写した後急に怖くなってしまい通話を切りアプリも消しました。相手に写真を撮られたかどうか分からないので証拠があるのかもわかりませんが警察に逮捕されてしまうのでしょうか?また、警察はどのくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談による起訴猶予の可能性と罰金実刑の現実性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 示談しても結果は変わらない? 過去14年前 前歴が2回、即日聴取、警察内で微罪 あります。 それから時を経て、14年後 複数回万引きでマークされ 車で家がわかり、後日逮捕され上申書をかきました。 逮捕はされず、これから取り調べの任意の在宅事件です。 今は示談取り交わし中ですが 示談をすれば不起訴の可能性が望みがありますか?罰金前科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で、知り合った人とのテレセについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある掲示板サイトで、テレセ希望と書いてあった書き込みを目にし、そこに載っていた連絡先に連絡しました。 お相手はおそらくニューハーフの方で、少しお話しした後、テレセを行いました。 その後は、連絡などはしていない状況です。 また、やりとりは通話のみで、文面でのやり取りはなく、猥褻な画像等も送っていません。 ただ、終わってしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給 詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給した後に50万円ほどの資産を持っていたことが発覚しました。 つまり、本来なら生活保護を受給できなかったのに受給してしまっていたと言うことです。 意図的に虚偽申告したわけではありません。 ケースワーカーはまだ気づいておらず、自分から申告をしようと思うのですが詐欺罪について調べたところ「不作為による欺罔行為」も対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年育成条例違反 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で7月に逮捕されました。 示談金を払った為、10日後処分保留で釈放されましたが、その女性と性行為の際に動画を撮っていた為、児童ポルノに当たると言われ、スマートフォンを警察に預けたままです。 また話を聞く可能性があるので、連絡をしたら出頭して下さいと言われたのですが、もうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を同意なしに連れ去りされました。
【相談の背景】 元妻の浮気が発覚し、離婚する事となりました。子供に会いたいです。 離婚1ヶ月後に別居となりましたが、親権トラブルとなり、住居侵入と未成年者略取の容疑で逮捕され、住居侵入で略式起訴され釈放されました。 警察にお世話になったのは初めてでしたが、警察より元妻に対し所謂接近禁止命令が出ました。 子供達には出ていません。 子供は私と住みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の体の関係で被害届が出された場合の逮捕・勾留の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月9日に会社の花見の二次会の後、彼女とはじめて、合意の元、ホテルにて体の関係をもちました。その時は二人共お酒が入っていました。その後、私達はお付き合いが始まり、約14ヶ月お付き合いをして別れました。もしも、彼女が最初もった体の関係を、強制わいせつ罪等で被害届をだせば、私は逮捕、または勾留される事はありますか? 別れた彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されたのに追起訴になる理由
ベストアンサー【相談の背景】 覚せい剤使用で10日で起訴されました 今後追起訴の予定があると言われましたが 詳しい話が分かりません 追起訴で新たに使用で起訴されることはありますか?? 本人曰く知人が面会した時に2月に尿検査したものが陽性で、6月になって逮捕状が出て捕まったと言っています で逮捕状が出た日ももちろん体の中に入っていたと思うので尿検査陰性だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察は起訴に反対しますか?被害弁済中。
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。犯人の任意出頭の弁解もすみ、後は弁解の証明をとるだけです。犯人は証明を求める警察から逃げてしまいました。 警察は逮捕方針で検察と相談するそうです。 警察に検察が反対することはありますか? 今被害弁済が600万。毎営業日2万ずつ 私の口座に振り込みがあります。時効まで11か月。被害弁済には時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 成人の会社員です。 私の後輩が会社での飲み会後、電車をのり過ごしてしまい、徒歩で帰宅中に施錠されていない自転車を乗って自宅近くまで乗り捨てました。 本人は大変後悔しているようですが、逮捕されることを気にしています。 自転車の被害届が出ているかわからないのですが、後輩は自分から警察に行こうと考えているそうです。その場合自転車の窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持でガサが入りました
【相談の背景】 2日前にガサが入りました。大麻取締法違反の疑いです。 自宅にはすい終わった後の大麻、吸い殻、吸引器具等がありました。 簡易検査キットで陰性になりその場の逮捕は免れました。 恐らく10月上旬に職務質問で現行犯逮捕された友人の捜査でこちらにきたのかと思います。 携帯も押収され、携帯の中には譲渡の内容があります。 取り調べは自分の所持だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手が経済系の事件で逮捕、起訴されました。 担当の弁護士さんからは、おそらく執行猶予になるだろうと聞いてます。 事件とは全く関係のない私まで、これまでの経緯を私にも捜査されたりして 心身ともに病んでしまい、適応障害になりました。※診断書有り 今回の事件を、きっかけに離婚したいと思っています 【質問1】 今回の逮捕、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。万引きをしました。
【相談の背景】 1ヶ月前に、万引きをしてしまい、 1週間後に連絡があり、署に呼び出しを受け、2度とこのようなことはしないと誓約書を書きました。 被害届けは取り下げていただけましたが、 指紋や顔写真を撮られました。 そして、 先週に、また万引きをしてしまいました。 同じお店ではありませんが、同じ大型ショッピングモールの中の違う店舗です。 週明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ最中の警察官の対応について
【相談の背景】 私は人身事故の交通事故を起こしてしまい、後に逮捕されることになってしまいました。私1人と警察官1人の空間で逮捕されるまでの時間大体3時間くらい待機している間警察官の方がいびきをかきながら寝ていました。私自身被害者がいる交通事故ですので反省をしていますが警察官の態度がとても気に食わなかったのでスマホで警察官が寝ているところを動画で撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻再犯です執行猶予について
【相談の背景】 主人が昨日大麻所持で容疑がかけられました。 友人と車中で吸引していて友人が所持していました。 主人も警察署で口の中を調べられたそうです。 現行犯逮捕ではなく物を鑑定して1週間〜10日後にまた連絡が来るそうです。 今回は再犯で、一回目は7年前ぐらいの逮捕で、大麻栽培で懲役2年3ヶ月執行猶予3年です。 執行猶予満了から3年半程経過しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の男が示談を申し入れてきた場合に「カウンセリング受診」を条件にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手の男性から「殺す」と脅迫を受けています。 警察に相談したところ、事件にして逮捕することは可能だが再犯リスクが高い状態でもあると指摘を受けています。 また弁護士に相談したところ、刑事だけでなく、民事で訴訟することも可能とのことでした。 【質問1】 民事で相手が示談を申し入れてきた際に、ストーカー加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払ってのパートナーへの暴行
【相談の背景】 同棲してる彼からの暴力で警察に電話をしました。拳と物を使って殴ってきていて相手は酔っていました。私が怪我をしていたことから傷害罪で現行犯逮捕?になりました。被害届は出してなく接近禁止命令も出してません。調書で処罰を望んでないことも言いました。彼は逮捕されましたが釈放は15時間後にされています。接近禁止命令などは頼んでいないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の処分と弁護士依頼
【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまい警察に捕まりました。 その日に被害届も出され、携帯を押収され、逮捕はされず、自宅に帰れました。 1週間後に詳しい取り調べを受け、携帯も返却され、警察での取り調べは全て終わりました。 今は検察の呼び出し待ちです。 ちなみに10年以上前に未成年のときに一度、盗撮で逮捕。 3年前に盗撮で捕まり、被害者不明でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母校への立ち入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 春休み中の高校の母校に証明書を取りに行った際に、「トイレを貸ります」と受付の方に言ったついでに懐かしさで色々なところをうろうろしてしまいました。 誰か先生に会えるかな、と思って校内の色々な場所を見て回ってしまったのですが、これは不法侵入にあたりますか?何かを取ったりや、荒らしたりはしていません。 後から監視カメラに映っていて通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 携帯料金の催促状について
現在逮捕されている夫が使っていた携帯があるのですが、夫が捕まってから支払いが出来ず4ヶ月が経ち、回線は止まり、先日弁護士事務所から催促状がきました。 数日後の期日までに14万を一括払いしなければ 法的処置を含めた手続きが進行します、と書かれていて。 この代金は、夫が逮捕されていて強制的に支払いが出来な い場合、妻の私が払わなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪に該当するか
2点について質問させてください。 成人男性が相手の女性18歳と同意があり、ラブホテルなどで性交行為した場合は、同意があり18歳なので、強制性交や児童ポルノ、青少年育成条例などには該当しないかと思います。 しかしながら、相手の女性の保護者には無断で行っており、後に保護者に知られ、警察に未成年者略取誘拐罪で被害届もしくは告訴された場合は、警察は逮捕立件す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのセルフレジでの払い忘れについて。
ベストアンサー本日、コンビニで買い物をした際にセルフレジでの精算を選択したのですが、バーコードを読み込んだ後に頭がぼーっとしていた事もあって、支払いを忘れて商品を店外へ持ち出してしまいました。 その後すぐに未払いに気づいて店内へ戻り、店員に事情を話して支払いを済ませました。なおその時持ち出した飲料を少し飲んでしまった状態です。 そこで先生方に2つ質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年が犯罪をした場合
ベストアンサー触法少年の犯罪について14歳未満の未成年が放火(現住建造物等放火罪)や強盗などの重罪犯したとします。 そこで先生方に質問です。 1 触法少年は時効があるのだろうか? 2 触法少年は成人でいう後日逮捕はどのようにして行われるのか? 3 触法行為が成人後発覚した場合、逮捕・起訴がされるのだろうか? 4 触法少年の行為が14~20歳未満で発覚した場合どのような処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、執行猶予について
4年前ぐらいに窃盗事件を起こし懲役2年半、執行猶予4年という判決がでました。 去年の11月末日に執行猶予満了致しましたが、執行猶予満了直前11月14日の窃盗の件で今年の2月に逮捕され起訴されました。初公判は5月13日です。 再度の執行猶予には懲役1年未満の判決を受けることが条件みたいなのがあるみたいですが、事件は執行猶予満了直前のことでしたが、逮捕、起訴、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予に関して教えてください!
ベストアンサー4度目の万引きで捕まってしまいました。 その後に、酒気帯びと無免許でも捕まっています。 万引きで執行猶予など付いた場合は、執行猶予の判決が出る前に捕まった酒気帯び、無免許が後から判決になるのですがどうなりますか? 万引きで逮捕が8月で、酒気呼び無免許が9月に逮捕で、万引の判決が10月に出ます。 10月の判決前の無免許と酒気呼びですが、執行猶予が出た場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持罪について
ベストアンサー半年前にSNSで30代カップルの卑猥な動画をネットギフト券で購入しトークアプリで動画を貰いました。すると販売者が他にも動画が有ると言ったので画像を見せて下さいと言ったら5枚画像が送られてきました。その中の一枚が高校生カップルでした。児童には興味が無いので購入せずアプリを退会しスマホを初期化しました。そこで質問します。 ①自分は単純所持罪で家宅捜査や逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗癖で盗もうとした商品をバッグに入れて他のお店に移した場合
私は窃盗癖があり、心療内科に通っております。 先日4回目の逮捕をされました 4回目の時に警察署で指紋や写真を撮られ、盗んだ商品も返しました。 逮捕される前にも化粧品を盗もうと思い、バッグの中に商品を入れましたが、その商品はショッピングモールの他のお店に返しました。 1週間後、警察から電話があり他に盗んだものの事で話がしたい、盗んだ商品を持ってきて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(再犯2回目)量刑に関する質問
盗撮での量刑に関する質問です。 前回 温泉女性更衣室をスマホで撮影中にその場にいた客に取り押さえられ逮捕。余罪データ10件ほど。 罰金30万 今回4年と11ヶ月後 ホテルの露天風呂からスマホと小型カメラで動画撮影中に従業員の方に捕まりそのまま逮捕。余罪データスマホと小型カメラ合わせて20件ほど。余罪データの一番古い日付は3ヶ月前。 今回罰金で済まず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履歴書の経歴詐称について。
転職活動をし無事内定を頂いたのですが、前々職の退職日をを本当は2015年11月のところを履歴書に2017年の11月と約2年間水増しをして書いてしまいました。理由は7ヶ月くらい逮捕されていて働いてない期間を無くすためと逮捕されていた事を隠す為です。これはどのような罪になりますか?刑事告訴されますか? この面接を受けたのは今年の5月で、内定を頂きました。 履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の在宅捜査で逮捕される可能性はどのくらいですか?
器物破損で取り調べを受けました。 具体的には、消火器を噴射したことです。 何もないところで噴射したので、誰かにかかったり物が壊れたということはなく、 弁償も消火器の分だけだと思います。 やったことは取り調べで認めました。 現在、在宅捜査中です。 この後、被害者(消火器の所有者)に「犯人が見つかった」と連絡して、 被害者が「弁償してくれればいい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、警察が弁護士にも被害者を教えてくれず示談できない場合
ベストアンサー1ヶ月以上前に、盗撮で連行されました。すぐに弁護士を選任して示談交渉をしてもらおうと思ったのですが、警察は「捜査中なので教えられない」とのことで示談交渉もできないまま2週間後に逮捕されてしまいました。広告では、示談交渉をして不起訴にすると大きくうたってあるのに、逮捕され、実名報道までされてしまったことにショックが隠せません。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後、公判中に、他県での事件で、拘置所から他県の警察署に移管された場合
逮捕後、覚醒剤の使用起訴されて、第一公判で、別件があると言われ、第二公判日が、決まっていたのですが、別件の起訴が間に合わず、第三公判日を決めるだけの、公判になってしまい。第三公判が決まって、拘置所に拘留中に、今回の逮捕前に、他県で、職務質問を受けて、採尿検査をされていたらしく、そこの警察署に移管になったのですが、このような場合は、裁判所は、変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 慰謝料について
ベストアンサー2ヶ月前に、勤務していた会社内トイレでの盗撮で逮捕され、刑、罰金も支払いしました。 先日、相手側の代理人弁護士の方から通知書が届いて、文面には損害賠償請求という事で、精神的慰謝料として金50万円支払い請求、今月中に支払って下さいと書かれていました。 逮捕後仕事も辞めて、今現在無職で収入もなく、罰金も支払ったので厳しい状態です。 1 罰金も支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪なのに書類送検だけ。なぜ逮捕されないのでしょうか?
ベストアンサー強制性交等罪で被害届を出しました。 ですが、相手は逮捕されず、取り調べでも合意があったと、相手は主張してたと聞きました。 結果、書類送検となるようです。 書類送検ということは、罪が軽くなる、または、不起訴ということになるのですよね? 罪が軽微なもの=書類送検と考えるのが一般的なようですが。 強制性交等罪として被害届けを出したのに、相手は合意の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで旦那が起訴され執行猶予つくかどうか教えて下さい。
8月に強制わいせつで逮捕されて、 示談が成立して告訴取り下げをして もらい、前歴が一件になり。 又7月に余罪を疑われて旦那は自白をして 示談も受けいれてもらえず8月に再逮捕され 起訴されました。 内容は、酒を呑んで酔っていて21歳女の子に ナンパをして、公園でキスだけしたそうです。 1ヶ月後に初公判なのですが、執行猶予は ついてでてこれて普通の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺かけ子の刑量
ベストアンサー振り込め詐欺のかけ子をしたとして、婚約者が逮捕されました。 共犯者かけ子3名も同時に逮捕されました。4ヶ月ほどの拘留を経て、先日初公判がありました。以下の内容だと、求刑はどれくらいと予想されますでしょうか? ・被害者3名(内2名は未遂) ・被害額350万 ・被害額は全額返済予定(二回目公判までに) ・前科なしの初犯 ・報酬は一切もらっていない ・本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪の通報者の匿名性について
ベストアンサー先日も外国人の無免許の質問をした者です。 よろしくお願いいたします。 友人Xの無免許を友人Zが警察に通報したのですが、通報した友人Zの供述や警察の内偵も済み、後は逮捕するだけというところまで行ったのですが、一つ問題が発生しました。 当初匿名ということで話を進めていたのですが、警察によると、逮捕して起訴までいくと、Xがなぜ(どこからバレて)そうなったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で逮捕されて裁判待ちです。2年位前の自分が関わった未解決事件に関して聞きたいです。
初犯で窃盗で逮捕されました。起訴されて裁判待ちです。指紋、DNAをデータベースに登録したんですけど、2年位前の小雨の日に人の家(団地)2階のベランダに自分のボールをとるのに勝手に入りました。ボールをとったあと勝手に入ったのが窓から見つかって逃げました。 何時間後に行ったら警察や鑑識がきてました。そのまま2年が過ぎ今に至ります。 鑑識が来ていたので、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 罰金刑から短期での再犯の場合について
ベストアンサー母の窃盗、再犯についてです。70歳の母は19歳くらいから万引きや窃盗を繰り返し.これまでは家族が引き取りに行き、保釈されていましたが4月の再犯では常習であることから起訴となりました。 6月に裁判となり、精神科で治療することなどを話し、罰金刑となりました。 裁判後、友人の私物を盗んでしまったようです。 母は気が強く自分が本当に悪かったと反省できていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による内部不正の取り調べ類似行為について
私の仕事はスーパーに派遣されている私服警備員です。先日、店長からの依頼でどうやら従業員が商品を持ち出す内部不正をしているかもしれない。との情報がありました。このため情報収集した後、現行犯で捕まえようと思います。刑事訴訟法第214条で、検察官、検察事務官及び司法警察職員以外の者は、現行犯人を逮捕したときは、直ちにこれを地方検察庁若しくは区検察庁の検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判裁判。教えていただけますか?
以前、家族が痴漢4度目逮捕で過去3度目迄は50万円の罰金で釈放されましたが、今回は4度目逮捕なので、初裁判で執行猶予が付くのでしょうかと質問させていただきました。今回も心配な事があり質問させていただきます。今月21日に初裁判なんですが、被告人の親と被告人に付いてくれている弁護士さんと、まだ1回しか会っていないのですが、被害者の方が怒っていてなかなか会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での物損事故について
ベストアンサー先日、夫が運転中に車を観光客にぶつけられてしまいました。警察を呼び事故処理をしたところ、夫の呼気よりアルコール(0.25以上)を検出。そのまま逮捕されてしまいました。本人は、前日ビールを5本飲み、酔いを醒まして(飲酒後8時間経過)運転しており、飲酒運転の認識がないままの逮捕です。 本人の認識の甘さが招いたことだとは、わかっていますが、今後の生活について不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード
昨年、youtubeよりyoutube mp3を利用して音楽をダウンロードしていました。 あとから、これがyoutube利用規約違反であると同時に違法ダウンロードであることを知り、怖くなりすぐにパソコンとiPodからデータは削除し、以後このようなダウンロードは一切していません。 色々調べると歌手やレコード会社がアップしてる動画は利用規約違反ではありますが、違法にはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷防条例違反の刑罰と在宅起訴までの期間について
先日、友人が盗撮で現行犯逮捕されました。友人はその日の内に釈放され、警察による取り調べを後日受け、警察からは書類送検したので、後日検察から連絡があると言われたそうです。友人は今現在、家で反省の日々を送っているのですが、検察からの呼び出しはどれくらいで来るものなのでしょうか?また、今回どのような刑罰になるのでしょうか?ちなみに、その友人は7年前に同...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから