25,506件見つかりました

法律相談一覧

• 犯人隠避罪

ベストアンサー

友達から(まだ時効になっていない)自らが犯した過去の犯罪行為を打ち明けられたとします。 警察にチクったら完全にその友達は逮捕、送検後は公判請求の起訴が確実な事例であっても、面倒なことに巻き込まれるのは嫌なため聞かなかったことにして黙っていた場合、黙っている側も、犯人隠避罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

8年前のお祝い席を撮影したホームビデオをDVDにしたいと写真屋で(現像工場での作成)DVDにダビングしてもらいました。 受け取り後、自宅で確認したら児童ポルノに引っかかるような映像もありました。 驚いて、作ったDVDも元のフィルムも捨てたのですが、この場合、もし工場から通報されていたら、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 切符購入後の改札通過に関する罪や逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅で切符を購入しました。 目的の駅で降りて改札を出たのですが、 当時、体調が悪く記憶が曖昧で 購入した切符で改札を出たのか不安です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身内の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の関係について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 身内が脅迫罪で逮捕されました。 会社に対して脅迫メールを送ったみたいです。 【質問1】 示談金なしの示談をすることになっていますが、この場合は不起訴になりますか? また、被疑者の反省態度は不起訴か起訴または略式に影響しますか。

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺受け子で逮捕 執行猶予の可能性

特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その経過...

弁護士回答
    2
  • カーセックスで後日逮捕

【相談の背景】 カーセックスをしてしまいました! 別の方向を向いている監視カメラはありました。 もしも自分たちが知らないうちに通りすがりの人に見られていたり、動画を撮られていたりして、車のナンバーがばれていた場合、監視カメラに写っていた場合など、警察に通報されてしまっていた場合、公然わいせつ罪で後日逮捕などはあるのでしょうか? 【質問1】 警察...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で逮捕された

【相談の背景】 8.21に無免許運転で逮捕されました。 私は2年前に刑務所から出所しました。 その時逮捕された事案は、詐欺、無免許などです。 2年前に出所してからは真面目に仕事もして、生活していましたが、つい気の緩みで無免許運転をしてしまい、逮捕されました。 このような場合、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 子供も生まれたばかりで、妻と子供の生活...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、電車内で手の甲の一部分が少し女性の臀部付近に触れてしまいました。 時間にして10秒〜20秒程かと思います。 乗降客の乗り降りにより触れる位置に移動してしまった事によります。 最初ボーッとしていたため特に気にしていなかったのですが途中で我に返り、触れている事に意識が行き、手を当たらない位置に離しました。 もし、その方が痴漢行...

弁護士回答
    2
  • 大麻逮捕による裁判の証言について

ベストアンサー

息子が大麻逮捕(初犯)され保釈されておりますが、裁判で証人で裁判所へ行きます。 どんのように質問され、どのように答えたら有利なのでしょうか。これだけは言ってはいけない不利な事とかあるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 覚醒剤、知人の逮捕、引越し

先月末知人女性が職質にあい、覚醒剤所持使用で現行犯逮捕されました。何故警察に連行されてからも携帯が使えたのかは分かりませんが、これから私達の住んでいる住所へ警察が行きます。と連絡が彼にあり、怖くなってしまい私達2人も逃げてしまいました。逮捕から2〜3日経ってから署から彼に朝の8時から5回以上着信が入っていました。しかしそれ以降連絡はありません。弁護...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 準現行犯逮捕について

ベストアンサー

準現行犯逮捕に、事件発生場所から逮捕現場までの距離は関係ありますか? 単刀直入な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の処分保留について

今回私の身勝手な行動により窃盗を起こし逮捕されました。 職場において複数の同僚の財布から現金を盗んだためです。 余罪として聞かれたことはすべてを認め、その他自供もして、最終的に12件が挙がりました。 しかし、担当の検察官からは12件のうち2件は他県で犯したものであるとのことで、ここでは10件を処理し、残りの2件は勾留終了後に再逮捕という形で身柄ごと移...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難した後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車盗難をしてしまい、防犯カメラの写真を持った被害者家族に学校の前で問い詰められ、警察に逮捕されました。 自転車はほぼ無傷で返還されています。 変換までに新しい自転車を買ったそうです。 その後捜査に協力し、家庭裁判所の決定待ちなのですが、いくつか疑問があります。 【質問1】 1、被害者家族が学校の登校時多く...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後 仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 1度ストーカー規制法の警告を受けた事があります。 警告後は誰に対してもストーカー規制法でいうつきまい行為はしてないです。 【質問1】 仕事で被害女性の住んでいる居城地に よく行く事があります。警告後はたまたままだ仕事がないのでいってない。 仕事と称してつきまとい行為と疑われない為にはどうすれば良いですか? 【質問2】 予め警察署...

弁護士回答
    1
  • 勾留決定後の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日もこちらに頼りましたが再度よろしくお願いします。 内縁の夫が私への暴行で11日23時頃に逮捕され、昨日勾留が決定しました。 勾留されると国選弁護士などがつくかと思いますが、つけたかどうかを知る方法はありますか。 本日、被害届を取り下げに行きましたが今後の流れや今どうなってるのか一切教えてくれませんでした。 そして釈放時期もわか...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意後に変更はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日23時過ぎに繁華街の路上で車の中から女性に声をかけてナンパをしました。内容は、私「遊びに行かない」相手「行かない」 私「もし今度でも気が向いたら連絡して」 と車の中から連絡先を渡してすぐにその場を去りました。 その翌日警察の方が家に来て相手から被害届が出ているので話を聞かせて欲しいといわれ警察の方にその時の話をしました。その場...

弁護士回答
    1
  • 取消後の公判期日について

ベストアンサー

現在、控訴審第1審の期日待ちの状態ですが、以下質問です。 住居侵入の在宅事件(逮捕はされていない)で、第1審は1月14日でした。 判決は、懲役10か月の実刑で現在控訴をしています。 控訴審第1審の期日が5月20日でしたが、 緊急事態宣言の延長に伴い、期日が取り消しになり現在未定と言われました。 もちろん今後、緊急事態宣言の状況等にもよると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告された後の対応について

ベストアンサー

元交際相手にストーカーとして警告を受けました。住んでいるところは遠いのですぐ行ける距離ではありません。口約束の金銭の返金や先払いで売買契約などを求めて何度も連絡してストーカーとされたのなら仕方ありません。ストーカーしてしまったのは事実です。 ゲームで出会った仲のなので、警察から警告を受けたときに今後接触してはならないためゲームもやめること、共通...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で捕まった後の流れについて

先日、本屋で痴漢をしてしまいました。 被害者の女性に捕まり、店の事務所に行った後、 警察署へ行き、指紋やDNA採取等を行いました。 GW中ということもあり、担当の生活安全課の方ではなく別の方が担当していました。 今後生活安全課の方に引き継ぎ、後日連絡するから来てくれとのことでした。 お伺いしたいのは以下の点です。 1.逮捕はされなかったですし、一通...

弁護士回答
    5
  • 万引き、窃盗後の今後について

万引きの今後の処分について。 2016年12月11日 0 過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件後の電話について

ベストアンサー

未成年です恥ずかしながら二ヵ月前に万引きで逮捕されました。現行犯ではなくコンビニの店長に顔を覚えられていたのですが、二度の犯行分を1度に調書を取られ、まだ話を聞かなきゃいけないと思うから1週間後にまた連絡すると思うから一応予定を入れない日をつくっておいてといわれ夜の22:00くらいに調書と指紋その他取り終え署を後にしました 結局その後連絡は無く、自分な...

弁護士回答
    3
  • 保釈後の再勾留の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に通う妻が飲食店内で処方薬を含む薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に発見され通報、大学病院のICUに搬送され、その際に尿から覚醒剤成分が検出された容疑で約5ヶ月後に家宅捜査が入り、そのまま逮捕勾留されました(初犯です)。 勾留期間中の取り調べで妻は認める供述をして起訴されましたが、実際は「覚醒剤をやった記憶は全くない」とい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて

ベストアンサー

窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて 1回目  おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、 2018年7月に窃盗で再逮捕 魚のフライ2枚とゴミ袋2袋だと思うんですけ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われ、任意同行した後について

商業施設にて、携帯を靴の上に乗せての盗撮を疑われ、男性に声をかけられました。 その際、盗撮の対象になった(とされる)女性、声をかけてきた男性、店員、警備員と共に事務所へ。 警察も呼ばれて、携帯(任意での提出)も調べられました。 その後、任意同行で警察署へ。 そこで、監視カメラの画像を見せられました。 靴の上に携帯っぽいもの(警察の方が、こういう...

弁護士回答
    2
  • 未成年(19歳)の強制わいせつによる示談方法と示談金の相場について

19歳の浪人生活を送る息子が、強制わいせつで一昨日逮捕。その後、観護措置は取られず、一旦自宅に戻り対応となりました。事件の経緯は、相手が16歳の高校生、自宅近くのコンビニで声を掛け、寒いから自宅で話そうと言い、自宅へ誘いこみ、その後女子高生から「たった今、彼氏と性交渉をしてきた」という発言があり、それ以降、息子が調子に乗ってしまい、ハグをし、首筋に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、脅迫、離婚前の生活費

ベストアンサー

元夫は風俗で自分が女性にサービスを受けている様子を携帯で盗撮をしていたことがありました。 他にも色々とあり離婚をしましたが、夫は離婚後一ヶ月半は今の賃貸(夫名義)にいると言ってきました。 元々私が離婚後四週で引越し、その後二週で夫が引越しと同時に賃貸引き払いをする予定を立てましたが、その後、私に引越費用などがないので、今の賃貸名義を私に変更して...

弁護士回答
    2
  • 自宅に警察が逮捕状をもってきた場合 

ベストアンサー

そんな時も弁護士を呼ぶことは可能ですよね? やはり逮捕状があると強制的に連行されるのですか?  逆に逮捕状なしできた場合 同行を拒否できるのでしょうか? 逮捕状といゆうのは どれほどの強制力があるのでしょうか?  知っていて当然の内容かもしれませんが回答よろしくお願いします。 

弁護士回答
    2
  • 不正利用の楽天eSIMで逮捕される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でSMS代行認証の詐欺に遭ってしまい、詐欺をした方と話し合いの結果、 楽天のeSIM(他人のアカウントの不正利用のもの)をいただいてしまいました。 その2日弱後、楽天のeSIMが不正利用されてることを知り、そのeSIMも不正に仕入れたものだと知りました。 (最初はプリペイドSIMだと思っていた) そのことが起こる1週間ほど前に私はTikTok...

弁護士回答
    1
  • スカート女性を見ただけなのに後日逮捕や任意同行された

【相談の背景】 1週間ほど前に商業施設のフードコートでスカートの女性が股を開いて下着が見えそうな感じで座って食事をしていました。 僕自身下心が出てしまい、その女性が座っている席の向かいの席に座って股付近をチラチラ見てしまいました。(普通に席に座った状態で見た感じで、不自然にしゃかんだりや盗撮行為といったことは一切していません。) しばらくすると、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、同種逮捕、以前質問させて頂いた者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました者です。 事件概要は、令和3年6月に窃盗(万引き)で自宅にて通常逮捕となり、裁判所の勾留却下にて在宅捜査をすすめてきました。 警察調べは終了し、 現在、検察庁からの呼び出しを待っております。私には前科があり、5年前に懲役1年2月執行猶予3年の判決が下り、現在執行猶予満了後2年経過しております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?

ベストアンサー

元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教師が複数回飲酒運転をしても、逮捕されないと懲戒になりませんか?

教員の飲酒運転にかかわる懲戒についての質問です。 勤務先の教員が飲酒運転しているのを目撃し、本人に問いただしたところ過去にも数回飲酒運転をしていることを認めました。飲酒運転した理由は「見つからなければよいと思った」と言っています。 校長及び教育委員会の理事に報告しましたが、結果は懲戒にもならず「口頭注意」に終わっています。 逮捕されていないの...

弁護士回答
    1
  • 大学構内で鞄の中にコンドームを入れたら逮捕されるのか?

初めまして。 大学時代の話なので、もう5年ほど前の話になりますが、モヤモヤすることがあるので、質問させてください。 私は大学時代に、学内で、見知らぬ男の子から、鞄の中にコンドーム(もちろん使用済みです)を入れられたことが何度もあります。 当時は誰にも相談できず、また「相手にするのがバカバカしい」と思っていたのですが、 大学卒業後、「路上で鞄にコン...

弁護士回答
    1
  • 友達から詐欺罪で訴えると言われましたが私は逮捕されるのでしょうか。

詐欺についての質問です。 私は友達とライブに行く約束をしてました。 チケット、ホテル、新幹線代は全部友達が払ってくれてました。 私も楽しみにしてたんですけど、ある日お金がなくて友達は楽しみにしてたのでお金がないと言い出せずにヘルニアになったからいけれないとつい嘘をついてしまいました。 それから数日後別の友達にホストに行こうと言われ、私はお金がない...

弁護士回答
    4
  • 痴漢(迷惑防止条例違反)の後日逮捕について

先日、女性に痴漢だと声を上げられ、駅事務所、警察署で事情を聞かれました。 警察署では、「意識はしていないが、満員電車で体の接触はあったと思う。不快に思われたなら謝りたい」旨を告げ、白いA4用紙(上申書?)にもそう書きました。事情聴取の他に行ったのは、接触状況の写真撮影くらいでしょうか。 相手の女性に私の話が伝わっているのか否か不明ですが、刑...

弁護士回答
    2
  • 友人が拘留→逮捕→起訴。保釈、接見禁止について

初めまして。先日友人が『強迫罪』で逮捕され、20日間の拘留→起訴が決定しました。 友人は容疑の否認を続けていたらしく、 起訴が決定後、友人の弁護士(私選)から連絡がきまして、 【接見禁止】【保釈申請】が認められるか分からない。最善をつくしたいつもり。 と言ってました。 接見禁止、保釈を認めてもらう為には友人はどういった行動をとるべきですか? 例:罪を認...

弁護士回答
    1
  • メルカリで転売した商品が偽物だった場合の詐欺逮捕の可能性は?

【相談の背景】 メルカリで香水を販売しました。メルカリ内で並行輸入と言われているものを安値で購入し、12点ほど転売しました。 転売後に偽物である可能性があることに気がつきました。 【質問1】 この場合、詐欺として逮捕される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また、取引完了してしまっている場合でも偽物である可能性に気がつき、購入者へこちらの方...

弁護士回答
    1
  • 大麻使用で逮捕される可能性はあるか?保釈中の尿検査について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻取締法、使用罪保釈中の尿検査について。 【質問1】 最近大麻で現逮されました。 約8年毎日2g位常用していました。 長い間吸っている人は半年後でも尿で出たとネットにありました もしも職質時の尿検で陽性の場合 逮捕ですか?今保釈中で一切使用してません。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、駅の階段でスカート内盗撮を行ってしまいました。田舎の無人駅です。 盗撮をしたときその付近には防犯カメラが(おそらく)無いです。 目撃者は自分の少し後ろを歩いていた1人のみです。その階段で言うと、自分が階段の最上部付近の時に目撃者は最下部らへんくらいの距離離れています。スマホを見ていて気付かれてなかったかもしれないです。 盗撮された方は気づい...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤所持逮捕の今後の流れについて

覚醒剤所持で主人が逮捕されました。初犯です。今後の流れはどのようになるのでしょうか? 覚醒剤所持で主人が路上で逮捕されました。初犯です。使用はしていなく、所持のみです。 取調べにも素直に応じ、反省しているとのことです。 1.今後の流れはどのようになるのでしょうか?10日はまず出て来れないと警察で言われました。最大20日までは拘留できると言われまし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で出所後の再犯について ③荷物の整理

ベストアンサー

1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りまし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に逮捕状が出たら執行猶予はストップのするのか?

過去に詐欺罪で執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予3年7ヶ月経過しています。 事情により、また逮捕されそうなのですが、 逮捕状が出ていても、満了まで逃げ切れば、逮捕時にまた執行猶予を もらえる可能性は高いのでしょうか? かなり急ぎなので、短文で申し訳ございませんが、 お聞きしたいことは、逮捕状で執行猶予は切れるか? ということです。...

弁護士回答
    3
  • 釈放後に起訴状が届いたが、事実関係を争うべきか?

【相談の背景】 特殊詐欺(受け子)未遂で現行犯逮捕後に釈放、本日起訴状が届きました。 釈放となった理由は、勾留中に体調不良で入院をして病院で釈放となりました。 入院をして釈放となったので警察署での取調べと検事の取調べは一度も受けていませんが本日裁判所から詐欺未遂事件として起訴状が届きました。 起訴状には名前を騙り現金を受取り現行犯逮捕された、と書...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後、会社への不法侵入。どこまでが犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(30代男性)が被疑者になりそうです。 ある会社を退職後、返却していなかった合鍵を使い、会社の休業日に不法侵入をしたとして、会社から警察へ被害届を出されました。 目的は、残務整理や在職中に自身が会社パソコンで作成した個人的文書の印刷やコピー、USBでの持ち出しです。 (不法侵入は3回程度です) 前科はありません。初犯です。 まだ被...

弁護士回答
    2
  • 起訴後保釈申請却下で準抗告は意味あるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が恐喝未遂罪で逮捕され10日に起訴されました。保釈申請を出しましたが却下でした。旦那は罪も認め反省もしております。逮捕理由は子供が障害手帳を持った子に腹部蹴られ病院にも行き診断までおり慰謝料として請求した事による恐喝未遂罪です。その場に私は同行しておらずどんな発言をしたかは定かでないのですが金額が大きかったと聞いてます。起訴理由は証拠(ICレコー...

弁護士回答
    2
  • 投資の加害者が捕まった後の、検察の方からの呼び出し被害者(私)どのような事が考えられますか?

ベストアンサー

投資被害にあって、警察に被害届を出して、加害者の方が逮捕されました。その後に被害者(私)が検察の方から呼び出しを受けたのですが、どのような事で呼び出しを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻使用で家宅捜索 逮捕になる?

ベストアンサー

兄が大麻使用で、家宅捜索されました。 2ヶ月前、友人数名と一緒の所、職務質問され、友人の車から大麻使用の灰の様な物が見付かり、そのまま事情聴取されました。 その時の検査では、異常なくそのまま帰宅されたようです。 しかし、先週、職務質問された全員の家に家宅捜索が入り、携帯を没収されました。 家宅捜索時に所持して居た友人が、先に事情聴取されそのまま...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂共犯容疑で逮捕

ベストアンサー

知り合いが殺人未遂で逮捕されました。 知り合いは手は出していませんが現場には一緒にいました。 知り合いの自家用車で動いていました。それを考えると知り合いは事情を知った上で一緒に動いていたのと思います。 その場から逃げたようですが知り合いのナンバープレートを控えられていたようで後日殺人未遂共犯の容疑で逮捕されました。 相手側は怪我をしています...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談なのですが、先日駅のエスカレーターに乗った際に出来心で盗撮をしてしまったとのことでした。 被害者の方は気づいておらず、後ろ姿しか写っていないとのことですが、現場を第三者に見られたかもしれないと言っています。 電車を降りた際に第三者が大きな声で「盗撮するなよー!」と叫んで立ち去った気がするから見られたのだろうとのこと...

弁護士回答
    2
  • 緊急逮捕の違法の可能性?

暴力行為等に関する法律で緊急逮捕されました。これは違法逮捕ではないのでしょうか?もし違法逮捕なら、警察を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから