法律相談一覧
-
脱法ハーブ所持・今後・家宅捜査について
ベストアンサー先日駐車中の職質にて、脱法ハーブ所持で取り調べ、尿検査・簡易的検査・聴取を行い、鑑定中です。 鑑定次第という事でその日に帰宅しました。 TV等で事件などの危険性をしっているとはいえ、指定薬物・吸引行為が罰則になるとは知らず所持をしていました。 日常的に吸う事もなく、吸引道具もありませんが、事情聴取で過去にタバコの先端に振りかけて吸ったことのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について 免責取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に自己破産しました。 法律に大変無知だったため偏頗弁済を知らずに、知人に返済していました。 (完済) また、少額の金額だったため失念しており弁護士の先生にも報告しておりませんでした。 【質問1】 免責確定後に自ら偏頗弁済だと気付いた場合、どのようにしたら良いでしょうか。 再び、裁判となり免責取り消しになるでしょうか。 逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者の不法侵入による逮捕の可能性、またクレーマーからの請求に応じなければなりませんか?
【相談の背景】 大手宅配業者で委託会社の個人事業主として働いています。 先日ポスト投函したお宅から ・隣の家と間違えている。 ・ポストの裏からじゃないと入らないサイズの荷物だ。 ・荷物を入れるのに門の鍵を手を伸ばしてわざわざ開けて敷地に入ってポストに入れているので不法侵入罪だ。 とクレームが入り、荷物の回収と謝罪に伺いました。 ・警察には不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反について
14歳になる娘が寝ている時に、10回程度 胸や性器を触ってしまいました。(性行為はしていません。) 娘が、学校で相談して 児童相談所に1週間程 保護されていました。(現在は帰ってきています。) 警察で現在 事情聴取を受けています。 児童福祉法違反の疑いがあるとして(妻→娘→自分の順で) 事情聴取を受けてる警察官にも聞いても すぐに逮捕とかはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1万円札を印刷してしまった
1万円札を片面白黒でコピーしてしまいました けど直ぐに捨てたのですが コピー機から警察に通報されることはありますか? 罪に問われてしまいますか? 凄く不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所での面会について
ベストアンサー今度、拘置所に収容されている友人に会いに行きますが、初めてなので不安です。 面会中、刑務官の方が立ち会って会話の内容を聞かれるなど(監視される)するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索差押えを受けた時にできることを教えてください
ベストアンサー警察による捜索差押えを受けた際に立ち会いを求められた場合、拒否できるんですか?また、捜索には一人じゃ不安なので弁護士を呼んで一緒に立ち会ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について。どんな話を聞かれるのでしょう?
ベストアンサーその後警察からの呼び出しはなく筆跡鑑定もありませんでした。昨日検察庁から連絡があり来週呼び出されました。どんな話を聞かれるのでしょう?私はどうなるのでしょう?とても不安です。こんな大きな事になるなんて・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留されてる人に対しての連絡
勾留されてる人にメールやLINEなどでメッセージを送ったら警察はそのメッセージを見てしまうのでしょうか? すでに送ってしまったのですが、勾留されている方へなんらかの迷惑にならないかが不安です…
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の万引き事件。
5年前の万引きは目撃証言だけで立件できますか? 先日百貨店で万引きをして捕まり、警察に被害届を出されて送検されました。 そのお店の店員が5年前の万引きの私をおぼえており(このときは捕まらなかった)警察に話していました。 逮捕や呼び出しなどあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
防犯カメラ 公然わいせつ罪
【相談の背景】 とあるお店の屋上の車内で女性に口淫をしてもらいました。 後で気付いたのですが、防犯カメラを発見し、車内は見えていませんでしたが車のナンバーは確認されていたと思います。 周りには誰もいませんでした。 【質問1】 この場合、後日逮捕されるケースなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件の通知に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、痴漢容疑で取り押さえられ、警察署で取り調べを受けました。 その後は身元引受人が来て、自宅に帰ることができました。 【質問1】 これは在宅事件になっているのでしょうか?在宅事件になった場合、在宅事件となった旨は知らされますでしょうか。 【質問2】 当日の取り調べ以外に一度も警察に取り調べられることなく、気づけば検察に書類送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについての質問
初めてメールします。昨日9月16日に他人のクレジットカードを拾いガソリン給油と買い物に1万円程度使ってしまいました。まだ警察からの連絡は来ておらずもしも相手側が被害届けや窃盗届けを出した場合今後私の刑罰はどのようになりますか?今は毎日が不安で子供もいるので夜も寝られません。回答のほど宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者との性行為に対する捜査?
先日、LINEの友達追加画面で「特別捜査官」という人が電話番号で自分を登録したと出たのですが、これは犯罪捜査されてると言うことでしょうか? 実は恥ずかしい話ですが、過去に未成年者と性行為(金銭授受はなし)した事があり、その件を捜査されているのか不安です 夜も眠れないし、もともと精神病を持ってるせいか深く考え過ぎて死にたくなります これは捜査されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画喫茶にて建造物侵入の疑い、このまま逮捕されますか?
ベストアンサー初めまして、本日警察の方がきて事情聴取をされたのでご質問させていただきます。 先日、恥ずかしながら漫画喫茶で女性が席をはずしてる間に下着(パンツ)を1枚持ち出し一人で性的行為をし怖くなり相手の席に下着を投げ返しました。 その際に多分女性の方がお店に通報等を入れて刑事事件になったのだと思います。 そして本日、その件でお話を伺いたいと言われ警察署ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns児童ポルノと思わしきものを購入
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのdmのやり取りで児童ポルノの様な動画を購入してしまい(プロフィール等にそれらしきことは書いてなませんでした)それで最寄りの警察に電話をし、削除した旨を伝えたところ、大丈夫と言われましたがどうしても家宅捜索など受けるのではと不安ですどうしたらいいですか? 【質問1】 自分は警察から家宅捜索など受けると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身、飲酒。加害者です。
先週人身➕飲酒事故起こしました。 警察飲酒検知応じ0.1と結果です。警察には飲んだと正直に言いました。飲量は生4杯。 歩行、言動、質問問題なしでした。警察には安全運転義務違反と言われました。相手の救急搬送されまてます。過失はほぼ私にあります。信号無し、T時、一時停止せず、脇見接触です。速度15キロ前後。後日大きな怪我ではないと聞いてます。被害者からは鞭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が薬を勝手に飲もうとしている状況での相談
【相談の背景】 父親のことについてとある質問投稿サイトに相談した際のことです。 質問投稿サイトでの相談では、父親が自分が具合悪いと被せて具合悪いと言ってくるようなことを質問したのですが内容の中で「その日の夜、父がわざとらしく咳をしてて喉が激痛だと母に訴え、私に処方された薬を勝手に飲もうとしていました。そこで私が何をしているの?と聞くと「俺も喉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪 示談まだしてない
【相談の背景】 スーパーで19歳の子を盗撮してた所逮捕されました 示談はしてません 勾留されませんでしたが、余罪が多数あるので後日取り調べ等があるとのこと 顔など写ってるのはありません 初犯です 【質問1】 どのような罪になりますか? 何ヶ月程度連絡を待つ様になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔中に冗談で蹴りを入れたが、暴行罪で逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日泥酔し、帰宅している途中に数人の男女の酔っ払っていた学生が飲食店の前で喫煙しているところに寂しさのあまり絡んでしまいました。しばらく自分も彼らと仲良く会話していたこともあり、弾みで何の意味もなく冗談混じりにその中の一人の男性のお尻に軽く蹴りを入れてしまいました。当然怪我した様子もなく、喧嘩に発展することもなく、その時は謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行逆走して警察に見られていた
ベストアンサー【相談の背景】 右折禁止の標識に気付かず、右折してしまい進入禁止の標識も見当たらなかったためそのまま少しすすんで曲がる角に交番があり警察官がなにか慌ててるような雰囲気はあったのですが、特に止まるよう指示はされなかったのでそのまま走ってしまったのですが、不安になって帰って確認したところ一方通行でした。 【質問1】 このあとの対応、出頭などどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取 2
正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 2回目の事情聴取を受けましたが、調書にサインせずに帰りました。 調書を確認する時間が少ない上に、急がされたので 慌てて動揺しまい、冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗20万以内
で逮捕された場合はやはり勾留間違いないでしょうか? どうにか在宅起訴を望んでます。 初犯です。 逃げる気も証拠隠滅をするつもりもありません。 後相手がわからず示談無しで弁済無しです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでキャラクターのハンドメイドオーダーについて
【相談の背景】 フリマアプリで、キャラクター(商標権を持つ)の生地を使ったハンドメイドオーダーを して購入したいなと思っています。 【質問1】 著作権侵害行為になりますか? 購入した場合は逮捕や賠償金請求など されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。お願いします。
【相談の背景】 自転車で移動中に笑われてそれにイラッときて物を相手に投げてしまいました。相手には怪我はないですが投げたものを持って警察に相談したようで自分は捕まってしまうのか不安です。 【質問1】 相手は警察に相談したようで自分は傷害とかで捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の起訴後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏が逮捕されました。 容疑は窃盗、建造物侵入です。 数ヶ月前に解雇された前の職場に侵入、被害は数十万程度の備品です。 犯行日とされる日の数ヶ月後、警察が家宅捜索にきました(私も2時間近く事情聴取されました…) 彼はそのまま連行され…逮捕されたのかと思いきや自宅に証拠は無かったのか、数時間後に帰宅してきました。 後日逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 家宅捜査されました。
先週商標法違反で家宅捜査されました。 パロディーの高級ブランドのネイルシール一点で家宅捜査が入ったのですが他にも偽ブランドをフリマサイトで販売してて家宅捜査にて偽ブランドのスマートフォンケース13点とステッカーを押収され、また携帯とタブレット端末も押収されました。 認証代行というものでアカウントを作ってました。 売り上げは20ちょいまでいかないく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 誤操作 削除済み
【相談の背景】 友人が誤って児ポらしき動画をスクショしてしまったらしいです。 音量を変えようとした際に誤ってスクショしてしまったみたいで、即完全に削除したそうですが、児ポの所持罪になると不安がっています。自分は「わざとじゃないなら罪じゃないと思うよ」と言ったのですが相変わらず心配しているので、教えてください。 【質問1】 完全な誤操作で即削除済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人女性と援助交際について
ベストアンサー私は成人男性です。先日SNS上で「援募集2〜」と書かれたいた女性(SNS上では21歳と記載あり)と関係をもってしまいました。やはり法律で処罰される対象なのか不安になってます。 ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいか解りません
ベストアンサー先週、公然猥褻で捕まり今日5時間の取り調べを受けてきたのですが自律神経失調症で不眠症の私は手は震え動悸は激しくなったり若干の吐き気も覚え取り調べが終わった今でも震えとかが止まりません また、後日取り調べがあると言われましたが、ちゃんと取り調べに耐えれるか、この先どうなるのか不安でたまりません 詳しい先生の方いましたらよろしくお願いいたします 駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止、保護命令について
私は同棲してる彼女と喧嘩になり手をあげてしまい逮捕されました。 彼女から警察に通報したわけではなく、自分自身で警察を呼び、2回目の指導って事で捕まりました。 私は警察に勾留?され、裁判所で彼女にもう会わない等の約束(誓約書?)を書いて、釈放されました。 なので、私からは一切連絡も会ったりもできないみたいです。 知人の話では、彼女はそれでも、会いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当逮捕に繋がる可能性について教えてください。
実は、私が仕事で留守にしていた時に兄弟が一人で自宅にいた際にいきなり、警察が来たことがわかりました。 匿名でこの部屋から男女の喧嘩の声が聞こえると通報があったということで、いきなり部屋中を見渡して本当に他の家族が留守にしているか確認すると言われて兄弟に名前と生年月日を聞いたそうです。事件性がないのに、勝手に自宅に入ることは、職権濫用や、人権侵害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで児童ポルノ動画の閲覧について
ベストアンサーSNSで児童ポルノらしき猥褻動画を3つ興味本位で再生してしまいました。 保存や拡散などはせずその動画は報告しました。 この件によって、警察が来て家宅捜索だったり逮捕などはされてしまうのでしょうか。 とても怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無音カメラで女性を撮ってしまいました。
ベストアンサー電車の中で向かいに座った女性を思わず無音カメラで撮影してしまいました。データはすぐに削除しました。これは盗撮にあたりますか。後日 逮捕とかあり得ますか?十分 反省はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の余罪で在宅捜査中です。再逮捕はありますか?
はじめまして。5月末に窃盗罪で20日勾留されその後不起訴になり、在宅捜査中です。1件の窃盗罪での勾留でその他5件の余罪もあります。お財布をとったんですが、お財布が見つからないのと、他のポーチもとったんですが、この二点だけ見つかっておりません。その他はアロマオイルと会社の切手をとってしまいそれは勾留中に家宅捜査があり家にあったので返してもらってると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での再度の事情聴取について、逮捕や勾留の可能性はありますか?
【相談の背景】 1年半前に接触事故を起こしてしまい、酒気帯び運転が発覚、免許取消しとなり2年の欠格期間中だったのですが、先日、運転してしまい、一旦停止で止められて無免許運転で捕まってしまいました。 その日は事情聴取を2時間ほどパトカーの中で受け帰されました。 前回の酒気帯びは初犯で略式裁判の罰金刑となり、罰金はすでに支払い済みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反
ベストアンサー覆面パトカーが後ろでサイレンを鳴らして私の前の車を停めさせました。 でも私に対しての停まる指示ではないと思い、私は覆面パトカーを私の前に譲り、立ち去りました。 シートベルトはしていましたし、携帯通話もしていません。スピードは法定速度です。ただ信号が変わる直前でしたので、信号無視違反の可能性があります。 もちろん覆面パトカーは私を追いかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場であった脅迫状の加害者にされている
【相談の背景】 昨年の春に職場で、脅迫状が渡させる事件がありました。その職員は、脅迫に怯えて職を辞してしまいました。その後、その職員が警察に被害届を出したため11月くらいに任意の指紋採取が行われ私も協力をしました。 その結果、脅迫状から私の指紋が検出され加害者扱いをされています。脅迫状は、職場にあるコピー機から出された可能性があり私はコピー機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での器物損壊について
ベストアンサー昨日、警察から携帯電話に連絡が有り『話を聞きたいので来て欲しい』との事。 用件を聞くと『6月26日にパチンコ店に行きましたよね?その件です』とそれ以上は『来た時に話す』の一点張りでした。 思い返してみると、その日は負けが込んでイライラしてしまい、スロット台のリール部分を傷つけてしまった事を思い出しました。 この事以外思いつきません。 明日警察署へ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との金銭授受を伴う性行為
先日、年齢認証がある課金制の出会いアプリで知り合った21歳の女性と、金銭授受を伴う性行為をしました。金銭にとても困っている様子で、次に会う約束をして、その際の金銭も先にお渡して別れました。次回の金銭を先払いした不安もあり、交換したSNSで身分証明書の送信を求めたところ、実は21歳ではなく17歳の高校生ですと、謝罪の内容が送られてきました。年齢認証がある課...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前のSNS鍵アカウント内での悪口
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月頃、とある投稿のスクショと共に、自分の鍵アカウント内で悪口を書いてしまいました。(スクショした投稿の内容に対して“ 性格悪いな~”など) この鍵アカウントは自分の愚痴を吐くためのものだったので、フォロー、フォロワー共にずっと0人の状態です。 最近ふとこの鍵アカウント内の自分の投稿を見返していて、「これは誹謗中傷に当たるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯歴。告訴を取り消したらどうなりますか?
2年前に提出した脅迫の被害届と告訴届けでの被疑者が逮捕されたとの連絡がありました、しかし自分の犯歴も知られてしまい被害者であるのに、勤務先等にばれはしないかと毎日なやんでいます。担当の検事、警察等から被疑者にわかってしまう事はありますか? 告訴を取り消したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きして転売した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 19才の子供が万引きで逮捕されました 盗品をネットで転売してました 自分の名前で登録したオークションサイトやフリマアプリのほかに 兄弟の名前で登録した フリマアプリでも盗品を転売していました 現在 逮捕されていたら 盗品の転売は兄弟の名前まで調べられますか? 盗品の転売の数がおおい場合~どんな刑罰になりますか 盗品を売ったお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋で他人icカードを誤って使用したかもしれない件について
ベストアンサー【相談の背景】 あまり明確に覚えておらず不安です。 一日前パチンコ屋で遊戯した時の事です。 一台目の遊戯を終え、icカードに貯メダルしました。 icカードに残高500円と貯メダル持ち移動しました。 枚数は確か800枚から700枚くらいだったと思うのですが明確に覚えておりません。 その後二台目に座わりました。 その時はメダル100枚遊戯して終わりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。
【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕された夫。本屋で盗撮しようとしている?
先程警察署から夫が盗撮で現行犯逮捕されたと連絡がありました。本屋で盗撮しようとしている?していた?ところを捕まったようで、かなり酔っていたとのことです。 警察の方からは、今日明日は留置場にいるため帰れないこと、明後日の朝に検察?に送られその日に帰れるかさらに延長されるか決定することを伝えられました。 突然のことで信じられませんが、夫が帰ってこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役から出て過去の余罪で警察から調べがきてる
刑務所から仮釈放で出てきた翌日、警察が来て過去の余罪について調べたいと言われ警察署に行き、調書を作らされました。その過去の件は4年前のことで記憶もあいまいです。 それに、今回服役した際、担当の検察官に今回の事件を認めたらこの後余罪等がでても調べないと言われました。なのに警察が来るなんて・・ 仮釈放で 出所して仕事も決まり真面目に働いているのに❗ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪でその場から立ち去ったのですが、後日警察にはどのようなことをされるのでしょうか?
ベストアンサー非常に混んだ電車のなかで目の前に女性二人組がいて大きく揺れた拍子に1人の女性から「今触りましたよね?」と言われて「すみませんが、揺れてぶつかっただけです」と答えると「いま認めましたよね?」と言われてホームに引っ張られました。わたしは何回かやってないと否定しましたがここまま警察がきたら逮捕されると思いその場を離れました。最初は歩いてましたが女性が追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行で被害届だされて一年
ベストアンサー性的暴行で在宅捜査中です。 調書とって一年たちますが 未だ送検されていません。 被害届だされてますが 相手方も暴行脅迫 は受けていないと言っています 今後急に身柄逮捕などあるのでしょうか? 送検されないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから