14,593件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺 初犯の量刑

昨年詐欺罪で逮捕され、約半年間の勾留を受けました。罪名は詐欺罪で内容は特殊詐欺(オレオレ詐欺)のかけ子です。5回の再逮捕を受け、2件起訴されました。被害額は2件合わせて1000万円程です。3回目の公判が終わり、現在保釈中でその間に全額返済し、被害者との示談も済ませ、反省文、謝罪文も提出し、保釈期間中に知り合いの会社で働き、雇用先も見つけました。3回目の裁判...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金詐欺 今後の流れ等について

ベストアンサー

所有するアパートの火災保険で、3年前に虚偽申請で200万円ほどの保険金を受け取りました。 申請手続は、有償で申請代行してくれる代理店に一任していましたが、事前に報告を受けていたので申請内容が虚偽であることは当方も承知していました。 この代理店がマークされていたようで、当方の案件も捜査対象となりました。 先月、警察から呼ばれたので出頭し、保険金詐欺...

弁護士回答
    1
  • 公務員の飲酒運転について

現役公務員の飲酒運転、大麻使用疑いについて。 同じ職場に、飲酒運転を繰り返し、大麻を使用している可能性がある男性職員がいます。 飲酒運転に気づいたきっかけは、残業前の休憩からアルコールの匂いがしたこと。彼の車を覗くと、飲み終えた酎ハイの缶がドリンクホルダーにありました。 それから気になり、動向をみていると。 毎日、車には飲み終えた酎ハイの缶が...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮による聴取後の捜査等について

先日の事ですが、デリヘルをホテルに呼んだ時に盗撮したビデオをホテルに忘れてしまいました。ホテルを出た後しばらくして気付いた為、ホテルに連絡したところビデをが隠してあるったので通報したので今から警察が来ますといわれた為、ホテルに戻り警察の方を待っていると署で事情を聴きたいといわれ任意同行で連れていかれました。 その後2時間半事情を聴かれ盗撮を認める...

弁護士回答
    1
  • 余罪の数の、盗撮の罰金刑の金額について

初めまして。 3ヶ月程前に盗撮で逮捕された者です。 今日。検察より、呼び出しがあり 検察調べを終えて最後に略式手続きの書類に サインと捺印をして参りました。 検察調べの時間は40分程で終わりました。 ここでお聞きしたいのですが、 検察での、検事の方が言うには 初犯で反省もしていると言う事で今回は 略式手続きでと言う事でした。 そして、自分の場合...

弁護士回答
    1
  • 留置所の場所を知る方法はありませんか?

彼が逮捕されて丸4日が経ちました。 それを知ったのは彼の知人からです。 仕事前に警察に行くから連絡がとれなくなる との電話があり、 その翌日に刑事さんから非通知で電話があり ペットがいるのでその件で刑事さんと待ち合わせ ペットを預かったそうです。 その時に暴行で警察署にいるとは教えてくれたそうですが、どこの警察署かすら教えてもらえなかったようで...

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロード

ベストアンサー

知人から、お子さんが過去に行ってしまった著作権侵害について相談を受けました 知人のお子さんがおよそ7年前(2008年ごろ)に、動画投稿サイト(ニコニコ動画やyoutube)などに 違法アップロードを複数回繰り返していたことを先日知ったそうです 動画はすでに「権利者の申し立て」「第三者からの通報」などにより運営により削除されているようなのですが 著作権侵害な...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索

本日早朝に警察の方が自宅に家宅捜索にきました。 児童ポルノ公開陳列容疑によるものでした。私はファイル共有ソフトを使用しており、無修正の動画 などをダウンロードしていました。恥ずかしながら私は共有フォルダにあるファイルが自動的にアップロードされるという認識がなかったのですが、警察の方には信じてもらえませんでした。児童ポルノに ついては、興味がなく...

弁護士回答
    5
  • 海外アカウントの登録情報

ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時に(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後にコンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出し、そのアカウントは海外サ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴処分の内容について(再聴取なしで裁定の場合)

先日、迷惑防止条例違反容疑(痴漢容疑)で逮捕され、勾留却下となりました。自分は容疑否認を主張していますが、事件の早期解決を図るために、示談しました。(警察・検察の聴取でも、手が電車内であたりはしてしまっていたが、相手の主張するような揉んだり、というような行為は全くしていない。混雑車内で触れてしまっていたから、それで不安にさせたのならば申し訳ない...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ犯人の個人情報

恥ずかしながら、先月家族が某所で公然わいせつで逮捕され、罰金刑を受けました。 被害者に犯人の個人情報が伝わることはあるのでしょうか? 逮捕後は色々ありましたが、幸い会社や近所に知れることもなく、家族一同まずは一段落つきました。 が、今後を話し合う家族会議の中で、本人から以下のような告白がありました。 要約すると、 ・被害者の女性は、誘うような...

弁護士回答
    1
  • 証券会社に妻に成りすまして電話すること

ベストアンサー

離婚協議中の妻の保有財産状況を知ろうと思い、 妻が口座を持っている証券会社の問い合わせ電話に、妻になりすまして電話をしてしまいました。 結局、途中で自分のしていることが不安になりオペレータとの会話の途中で電話を切りました。 これって、逮捕や取り調べの対象になるのでしょうか。 また、民事上の慰謝料請求の対象になるのでしょうか。 以下詳細です。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

以前、未成年淫行についてついて質問した際に児童ポルノ製造の罪として処罰される可能性が高いと判断されました。 現状として 自分は20歳(当時19歳)、彼女は15歳(当時14歳) とあるアプリで出会い、今現在も遠距離恋愛で10ヵ月経過 相手の親御さんに挨拶済み 体の関係があり、その時に写真を撮っている 相手の親御さんにばれてしまい、警察に通報されてしまった ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ご相談させて頂きます。 当方、栃木県在住の30代男性です。 Yahoo知恵袋というサイトのアダルトコーナーで 「熊本 中学生 援助交際募集」という書き込みがあり、冷やかしのつもりでサブアドレスから連絡を取りました。 しばらくすると、13歳という子から返事があり、しばらくサブアドレスでのメールのやり取りをしました。 会うつもりも全く無いのに金額の話をしたり...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪で今度取り調べを受けます

先日、電車内で陰部を露出した事で警察署にて申立書を書きました。罪を認め、当日は妻が身元引受人となり帰宅しました。警察官の方の話では後日取調官にて正式な事情聴取があるとの事で呼び出される予定です。 次回の事情聴取の際に逮捕、拘留されるということはあるのでしょうか? また、以前2004年に民家の風呂場の覗きの未遂で事情聴取を、2008年に隣家の覗きの罪で住...

弁護士回答
    1
  • こんなものなのでしょうか?

今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(初犯)。起訴?

昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...

弁護士回答
    2
  • 長くなります。

7月にインターネットで知り合った女の子がいまして9月から付き合い始めました。10月に本命の彼氏がいることがわかりました・・・ですがぼくは付き合ってました。12月にまた浮気しました。 でも 好きなので付き合ってますた。 ですが2月まで頻繁に遊んでいたのですが3月に連絡がとぎれました。 ぼくは連絡がとれなくなり 彼女がHIVで逃げたんじゃないか と不安な気持ち...

弁護士回答
    1
  • 祖母の嫌がらせ 、母親と母方両親へイジメ嫌がらせに困っており 祖母を逮捕できる法律はないか?

父方の祖母の言動や嫌がらせ、ストーカー行為があり私の母親と母の両親が困っています。 私は19歳で大学一年生です。 私は、母、妹、母親の両親の5人暮らしで 父方の祖母の嫌がらせがひどいために転々と引越しをし今は、母の実家に暮らししてます この嫌がらせは母親が結婚する前からもあり、約20年間続いてます 尚、私の父と父の父親は亡くなっており そのため父が死...

弁護士回答
    3
  • 未成年勾留期間について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未成年の子供が傷害で逮捕され勾留中です。 ですが他に2件傷害の余罪がでてきて本人もそれを認めております。まだ再逮捕の連絡はありません。この場合勾留が延びる可能性はありますか? 1件の事件につき最大20日間なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦、強制わいせつ複数の余罪

ベストアンサー

彼が路上で水知らずの人を後ろから抱きついて服の上から胸を触って逃げたらしいです。 2件あり2件とも示談が成立せず起訴されました。 強制わいせつ罪の逮捕をきっかけに強姦もしてたらしく2件再逮捕されました。 路上でカッターで脅して強姦したみたいです。 サイトをみたら強姦1けんで懲役13年とかになってたんですが初犯で前科、前歴がなくても10年以上とかに...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為 捜査 逮捕して欲しいです

ベストアンサー

3年程前からストーカー行為を受けていましたが その時には証拠もなく警察へは通報出来ませんでした 只同じ顔も何人も見るようになりました (単発で行っていた派遣先にも来ました) 今回 警察へも相談しましたが またあったらすぐ110番するようにだけです 被害は認めて貰えたのか?被害者担当の相談員の方が過去の話は聞いてくれますが 過去の事なので対応して貰え...

弁護士回答
    2
  • ナンパで知り合った方ですが強制わいせつと後から言われないか不安で質問させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 急に不安になったので相談させていただきます。2ヶ月ほど前に外出先で1人でお酒を呑んでいて次の店に移動中に公園に立ち寄った際、1人の女性と目が合いナンパしました。その方は公園のベンチでサイトでやり取りしている人を人待ちしていて暇しているということで、ベンチに座り1時間程度話したあとに一緒に散歩しようとなりコンビニで缶のお酒を1本ずつ買い...

弁護士回答
    10
  • 痴漢の疑いによる後日逮捕の可能性とそれについての対応のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢における後日逮捕について相談させていただければと思います。 数日前、私はイベント会場で企業の合同展示会に参加しており、 その中のとあるブースで企業のサービスについての話を聞いておりました。 話を一通り聞き終え、その場から去ろうと振り返ったときに、 故意ではありませんでしたが、近くにいたスタッフの女性の臀部に手の甲が一瞬当...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた人が少し変わった趣味があり、外でやりたいと言われ、公園などひろばで性交をしたことが何度かあったのですが、それを動画にとられていたようで公然わいせつ罪の証拠になると言われました。盗撮で被害届を出そうかと思ったのですが、これが公然わいせつの証拠となり逮捕になるのであれば届け出を出すことを躊躇しています。やはり警察に渡るとしょうこと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕 防犯カメラ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨日ドラッグストアで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラには犯行現場が写っております。 当日はマスクと眼鏡をしていました。 被害者の方が店の人に言うのを確認済みです。 被害届、警察への連絡等はわかりません。 約1年前に同内容の前科があります。 帰宅後服装と交通手段を変え、店には入らず店の付近をまわってみたことろ、警察らしき...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に関する相談、後日逮捕の可能性

【相談の背景】 盗撮についての質問です。 私は10年前に盗撮で微罪処分を受けた歴があります。 ここ最近、また盗撮(スカート内盗撮]を繰り返してしまっていました。明らかにバレたりしたわけではないですが、現場を見かけられて通報されている可能性はあります。 今日の朝ですが、ゴミ出しの際に明らかに張り込み風の男性が僕を見たあとに電話をしていました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 現金抜き取り 被害届後逮捕、起訴になるか

老人施設の入居者が家族から依頼があり普通郵便で二万円入れて送りました。年に1回ほど経済的援助の依頼があります。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。警察は通帳からの引き出しと本人の所持金から間違いなくお金はあって私が怪しと言われました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと...

弁護士回答
    2
  • 口座売買詐欺について

今月の10日に旦那が口座売買の罪で逮捕されました。本人はもちろん反省してるのですが、起訴される覚悟でいます。ちなみに2012年に別件で逮捕されており執行猶予は抜けているのですが、この場合懲役は免れないのでしょうか?弁護士の方と保釈の話はしているのですが保釈申請は通るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で起訴猶予後

友人の話なのですが友人は詐欺罪で逮捕後、被害者4人(全員)に示談し(二人については連絡が取れなかったがお金は弁護士に渡してあるので後は金額を振込むだけ)起訴猶予で出てきて出てきてから二十日くらい経ったらしいのですが今日弁護士の法律事務所から電話が来たみたいなのですが出なかった様です。 これは弁護士がどういう意図で電話して来たのだと思いますか? また別...

弁護士回答
    2
  • 過去の援助交際が学校にばれないか不安です。

ベストアンサー

私は現在高校2年生です。高校1年生の11月頃から1月頃までの2ヶ月間ほど、援助交際をしてしまったことがあります。デートのみの人は1人で、肉体関係(挿入なし)もあった人は2人です。その後、自分の行いをとても反省し、Twitterのアカウントや相手の連絡先などは全て削除しました。しかし、このことがいつか警察や学校にばれて、退学処分などになってしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。今後のことが不安です。

【相談の背景】 1週間ほど前にプールで盗撮をしてしまいました。防水ケースに入れた小型カメラで水中から女性の水着姿を撮影しました。 被害者には気づかれていませんが、近くにいた第三者に気づかれたようだったので慌ててその場を立ち去りました。 防犯カメラがあったとして、水中なので盗撮の行為自体が写っているかは不明です。立ち去る姿は写っているかもしれません...

弁護士回答
    8
  • 勾留延長で検事さんの手元にある資料は?

痴漢容疑で逮捕され、勾留申請が却下され、現在、在宅です。  逮捕翌日に検察に送致さて、検事さんに事情聴取をされましたが、このときには、もう検事さんの手元には、押収物やその内容(携帯の画像)、は伝わっているのでしょうか?それとも、警察での供述調書のみでしょうか。手から衣類の付着物があったか、などの鑑定結果も伝わっているのでしょうか。  勾留却...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での逮捕の可能性が知りたいです。

【相談の背景】 昨年の6月から1カ月ほど情報商材を扱う会社に席を置いており、そこでマニュアルを渡され営業を担当して業務をしていました。入社当初は違法性はないとの説明を受けていましたが、徐々にそんなこともないのではないかと思い1カ月で退職をいたしました。 その会社が先日詐欺容疑で摘発を受け現場にいた人間が全員逮捕されたとニュースで知りました。 【質...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法と別件逮捕??

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...

弁護士回答
    5
  • 児童買春で逮捕され拘留中です

今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつの後日逮捕あるいは任意聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と数ヶ月前に意図せず局部を晒してしまいました。 自宅で用を足したあと慌てて外出した為、身なりの確認を失念していました。 通報されたかは定かではありません。 現場は自宅からさほど離れていない為、特定することはそう難しくはないと思うのですが、現在までに警察からの連絡や接触などは受けていません。 お恥ずかしながら今まで忘れてすら...

弁護士回答
    2
  • 不起訴(嫌疑不十分)からの再起、別容疑での逮捕

ベストアンサー

私は、とある詐欺事件の共犯として逮捕されました。 私が関与していた事件は合計3件ありましたが、その内の2件について合計45日間調べられました。 結果、処分保留として釈放されましたが、1週間後にまた別の事件で逮捕されました。 この件でも処分保留として釈放、翌日に3件まとめて不起訴(嫌疑不十分)になりました。 現在、私は身柄を拘束されずに元の生活...

弁護士回答
    4
  • 追加です。メッセージアプリで局部の写真を送ってしまいました。

ベストアンサー

再び不安な為に質問させてください。 昨日投稿した記事の追加と現在の状況になります。 2日前の夜、アプリで知り合いました成人既婚女性とメッセージを交換しました。 僕は酒を飲んでいたため、つい局部の写真を3枚ほど送ってしまいました。 女性からは通報すると言われ、旦那さんは警察と言っていましたが本当かどうかはわかりません。 僕は怖くなってしまい、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示の被害者が犯罪者で刑事捜査中

ベストアンサー

例えば、私が加害者として、発信者情報開示請求が来た場合、被害者が後日逮捕されるであろう凶暴な人間の場合に開示はされますか? 開示されたら暴行されるのが間違いない相手にも開示するのでしょうか? 現在、警察が捜査中で証言などに協力をしました。 犯罪数が多く警察も慎重に証拠を捜しているらしく逮捕はされていませんが必ず逮捕されるはずです。 実名が出され...

弁護士回答
    1
  • ネットで顔と裸を送ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生男子です。ネットで出会った女性を名乗る女性に顔と裸の画像を送ってしまいました。とても後悔しています。その人とは連絡が取れません。勝手に拡散されないか心配です。また相手が本当は男で自分の画像を使い、なりすまして未成年女性と裸の見せ合いをすれば警察が自分を特定して自分が逮捕されることはあるんでしょうか? 【質問1】 相手が本当...

弁護士回答
    2
  • お店での迷惑行為について教えてください

ベストアンサー

切実な悩みです。私は10ほど前から飲食店を2店舗経営しております。お客さんの中には泥酔して大きな声で店員に暴言を吐いたりします。時には他のお客さんに因縁をつけ、喧嘩沙汰とかもあります。その時は私が現場に駆けつけ、話をつけて収まる事が殆んどでくが、中には私にも悪態をついて事態の収集に困る事があります。そんなときは致し方なく警察を呼びます。しかし警察...

弁護士回答
    3
  • 個人情報はどこまで調べられるかについて

【相談の背景】 わたしは逮捕歴があり刑務所に入ってました。障害もあり年金ももらっています。 【質問1】 生命保険会社に勤めるとしたらそのようなことは調べられますか?

弁護士回答
    1
  • もう二度と同じ過ちを繰り返さないので教えて下さい。お願いします。

今から4年前に覚醒剤で逮捕されて3年の執行猶予が去年で終わりました。それから又…覚醒剤に手を出してしまい今年の2月に売人が逮捕されてから6月ぐらいから一緒に覚醒剤を使用している人の家の近くの駐車場に1ヶ月間同じ車が止まっていて先週末に私がタクシーから降りたら友人の所に止まっていた車がタクシーの直ぐ後ろに止まっていて男の人が助手席に座っていて一瞬目...

弁護士回答
    3
  • 心の中での願いが引き起こす飛行機墜落事故について、犯罪責任の可能性はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 わたしは心のなかで唱えると願いが叶う呪文で、過去に何度もその呪文のおかげで願い事が叶ったことがあってそれである日おまじないについて詳しく調べてたら人の不幸は絶対に願ってはいけないって書かれていてその時好奇心が上がって人の不幸を願いたくなって飛行機が墜落しますようにって、心のなかで唱えながら飛行機が炎上しながら墜落するのを想像しな...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法にて警察署で上申書を何度か書いてしまいました

昨年11月に会社の同僚へのストーカー行為(帰宅時の尾行を週3回を2か月ほど)を行ってしまい 、警察に通報され連行されてしまいました。その時の取り調べでは恋愛感情があり、行為の事実を全て認め、警察署長宛への上申書を書いて、相手は被害届けも出さないとのことで、事件にもならずその場で終わりました。 それから1週間後、相手の管轄警察署より被害者の方から相...

弁護士回答
    1
  • マン喫で他のブースを覗きこんで出入禁止になりました。後日逮捕されたりしますか?

今日都内のマン喫で他のブースを上から覗いたとして店員から注意を受け、今回が2回目という事で住所、名前、電話番号を書かされ免許証と顔を写真に撮られました。店員が防犯カメラで確認したと言っています。店員は警察に言うという事は明言してませんが、警察に報告され後日逮捕されたりする可能性はありますか?もし逮捕される場合は自宅に来ますか、それとも職場に来ま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の職業紹介について

ベストアンサー

未成年(18歳以下)の女性をコンセプトカフェや、メイドカフェに紹介して店舗から紹介料を貰った場合に逮捕されたりする危険性はありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットSNS

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人から有名人の流出の写真と動画を購入しました。しかし流出された本人が開示請求をするとあり、怖くて写真と動画は消しました。その時はPayPayで支払いをしました。購入者は、逮捕されたらするのでしょうか。 また、写真は顔などは見えていません。 【質問1】 動画の購入者は逮捕や、検挙されるのか 【質問2】 動画と写真は消したがこれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから