法律相談一覧
-
万引きしてしまいました。
先日 大手 本屋 で 万引 きし て (1 9冊 1 2 00 0 円 ほど)警備につかまりそのまま警察に連行されました。現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年、三回目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で実刑1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。請求される事はあるのか?
前日知り合いが強制わいせつ罪で逮捕されました、結果は処分保留でした。 内容は、友達の奥さんに酔って手を出し好き、結婚したいなどと言って奥さんとキス触るなどした程度でした、その後一緒に遊んだりもしてたらしく奥さんとも仲良くしてたみたいです。その様子を撮った写真もありました。 ですがその後一月位たった頃知り合いがその奥さんが居る前で他の女性とコンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での物損事故
ベストアンサーお世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アクセス法違反で捕まるか不安です。
PC初心者の友達にヤフーメールのアカウントを作って言われたので作りました。僕は作ったIDとパスワードを友達に教えて、パスワードは変えるようにって言いました。1週間くらいしてほんとに変えたのか気になり作ったIDとパスワードでログインしてしまいました。パスワードは変えてなくてメールの一覧を見てしまいました。やばいなと思いすぐにログアウトしました。次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。もぅ5〜7年?
ベストアンサーはじめまして。 もぅ5〜7年?何年前かも定かじゃないのですが、10代の時に興味本位でアダルトボイスに電話をしてしまぃ、怖くなり切ったのですが、やはり請求のメール、電話がきてしまい、親にも話しました。けれど、一人で何とかしよと思い、親に話す前に、名前、住所を言ってしまぃました。何度も電話があり、親にすべて変わって話をし、こちらも警察に言うなどを話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約 同居人の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約が自分で、同居人である妻が逮捕され実刑を受けた場合 【質問1】 契約は破棄され、マンションを出されることとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年娘が傷害で逮捕されました。余罪について。
ベストアンサー未成年娘が傷害罪で逮捕され20日間の勾留中です。初犯のため多分 鑑別、保護観察ではないかと国選弁護士さんに言われました。 ですが、一昨日面会に行った際、娘から「逮捕当日に万引きをしてしまった。それがバレた。」と聞きました。特に警察や弁護士さんから再逮捕やどこで万引きをした等の連絡は何もありません。窃盗罪の罪が重なるのでしょうか?傷害と窃盗だと少年院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレでの性行為。掲示板にて
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋さんのトイレでエッチしようとある掲示板に書いてしまいました。 実際には行っていません。 通報しますと掲示板に書かれてしまいました。 罪悪感で夜も眠れません。 【質問1】 通報されて被害届を出された場合逮捕されてしまうでしょうか? 【質問2】 逮捕されるなら通報受けてから何ヶ月後が最短でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高生を盗撮し掲示板に張り付けてしまいました。私は逮捕される可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー女子高生の入浴を盗撮し、盗撮マニア向け掲示板に張り付けてしまいました。自分なりの勝手な解釈で児童ポルノは15歳以下だと考えておりました。H27.7.15日以降に書き込んでしまいました。 その後、掲示板に「このJKと知り合いなので、貴方のとメールで話をしたい。無視をするならば、このJK本人と親に連絡をして其なりの処置をする。」との書き込みがありました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が詐欺で逮捕されたが、これからの展開は?
【相談の背景】 先日 朝 逮捕されました。詐欺です。カード2枚を騙し取り 120万を下ろしたそうです。銀行の人に怪しまれ通報された結果 逮捕になりました。息子は18歳です。本人は素直に認めているようですが まだこれから息子の部屋の家宅捜索をするそうです。あと息子の彼女は逮捕された日に家宅捜索されています。当日彼女は家にいなかった為 後日 事情聴取があります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事、民事訴訟で逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなく旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返し使用しながら生活をしていました。6年前に発覚、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカードの支払いは私が月々支払っています。離婚後(3年前)買い物の際、自分のカードと間違えて元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な被害届を出された。逮捕されるのか?
給料を払って貰えないので 車の鍵を預かった。 本人の直筆で、了承のサインも貰ったのに、 被害届を出された。 警察に呼ばれて、話をしたが、恐喝未遂になると言われた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサーこんにちわ❗m(__)m 公然わいせつの事で教えてください❗m(__)m 恥ずかしい話ですが、2ヶ月ほど前に、公然わいせつで警察に取り調べを受けました。 その日は4時間ほど取り調べを受けたのち、帰宅が許されたのですが、今日再度警察の方から電話が来て、もう一度話を聞くとのことでした。 来週警察へ出頭するのですが、私は逮捕されてしまうのでしょうか? もし逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードや著作権侵害についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 知らないうちに著者権の侵害や違法ダウンロード、アップロードしているか不安です、例えば漫画を閲覧するサイトでダウンロードという機能があり誤タップで押していないかとかです 【質問1】 いつもこのようなことを考えるのですが杞憂でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春について質問があります
昨日児童買春について単独で自首しました。相手は大まかな情報しかなく特定まで出来ていませんが、自首として受付けて頂きました。今後捜査次第では逮捕の可能性もあるが、何ともわからないと言われています。自首に嘘偽りはありません。正直に全てを話ました。逮捕、実名報道はされるでしょうか。唐突な質問となりすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での盗撮事件。誤認逮捕を受ける可能性は?
ベストアンサーつい数日前、勤め先にて盗撮事件が起こりました。 小型のビデオカメラが机下に設置されており女性社員の下着撮影が目的と思われます。 本人に動画を確認して頂いたところ「映っている」との事で大変なショックを受けていました。 ただ、この段階では犯人の顔が映っているモノは無かった様です...。 敷地内には防犯カメラに類するものは一切ありません。 私が最有力容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例での逮捕の可能性
【相談の背景】 昨年末、青少年育成条例違反を犯してしまいました。相手の連絡先はわからなくなってしまったのですが、まだ警察から何も連絡はありません。相手は16歳だと言っていました。 ネットなどの記事では逮捕されている人など目にしますが、逃亡の可能性や罪証隠滅の可能性というのはよく目にしますのでいろいろ調べてはみましたがわからないことがあります。ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内痴漢 後日逮捕
ベストアンサーラッシュ時の電車から下車するときに リュックを持った手を前に出し 我先にと急いで降りようとした時 前方にいた女性の臀部を手の甲で押す感じになってしまいました ホームに降りた女性は後ろを振り返って、何すんのよ(顔は見ていませんが)みたいな感じだったと思います。女性の方から何も言われたわけでもなく、普通に抜き去って歩いて行き 改札口をICカードでいつも通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され、翌日懲戒解雇通知
一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢逮捕後から釈放までの日数
ベストアンサー8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な物と全く認知せず違法ダウンロードとチート行為をしてしまいました罪に問われてしまいますか?
中学生です、チート行為と違法ダウンロードをしてしまいました まず1年前にゲームでお金が欲しいと思っていたら動画共有サービスでチートが紹介されており それを違法行為と知らずにファイルをダウンロードして 課金アイテムなどが無限に増えるチート行為をしてしまいました 次は2年前に動画共有サービスで紹介されていた まだ日本で配信されていない無料のアプリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で逮捕
【相談の背景】 先日、制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかしファイルに盗撮物のアダルト動画やYouTuberのパンチラ動画をダウンロードしたものを見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされましたが、結局そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メンズエステ店のオーナー逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、在籍していたメンズエステ店のオーナーが逮捕されました。 彼氏や親には絶対バレたくありません。 今後の流れとしてどうなるのか知りたいです。 【質問1】 警察の内偵がある場合、現行犯と聞いたのですがセラピストの私が今後逮捕されることはあるのでしょうか? 私の認識では合法の範囲内でしか施術は行なっていません。 【質問2】 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの盗撮の後日逮捕について
ベストアンサーお恥ずかしながら、つい先日に通勤中の駅構内で女性のスカート内の盗撮をしてしまったのですが、そのときの様子を私服警官と思わしき人物に見られており、職場近くまで尾行されました。 その日に現行犯逮捕されることはなかったのですが、翌日も同じ電車で乗り合わせ、私の様子が観察されているようでした。このときは、私は盗撮行為はしておらず、声をかけられるようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪逮捕され、保釈後の流れ、、。
【相談の背景】 一日前に窃盗罪逮捕され、今日の朝 検察官にあって、身元保証人がいるため保釈されました。が その際、検察官の方に 国選弁護人をお願いしてきました。 【質問1】 いつ弁護士の方と、会えるのでしょうか? 【質問2】 留置されず釈放された場合、 国選弁護人依頼権はなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪に問われて逮捕されますか?
ご相談させてください。SNSで卑猥な動画を購入してしまいました。動画の中で本人が16才と自己紹介してました。顔は出てなく最初はあんまり信じてなかったのですが、もう1本の方では顔が出ており16才に見えなくもなく、怖くなり削除しました。相手にも削除したことを伝えたいと思ったのですが次の日にはアカウントがなくなっており伝えられてません。この場合どのような対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前に痴漢、今回迷惑防止条例(盗撮で)逮捕
ベストアンサー17年程前に、お酒を大量に飲み、仕事帰りの電車の中で酔った状態で、女性に自分の股間を擦り付けていたいたとして電車の乗客に捕まえれ、警察に逮捕されました。 幸い、女性は被害届は出さなかったそうで、その時は48時間拘留で釈放され、後日、罰金(5万円?か50万円?、記憶が定かではありません。)を簡易裁判所に収めて、おわりました。 その後、警察のお世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪について。
ベストアンサー先日にチャットアプリで仲良くなった高校生の子と卑猥な話になり胸を見せてとお願いしたところ(脅迫はしてません。)胸の写真が送ってこられてそのまま保存したのですが、後々にこれは児童ポルノ製造罪と言うことを知り、即座に画像を消してチャットアプリも退会したのですが、この場合だと私は逮捕されてしまいますか? ちなみに成人しています。その高校生の子は自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で任意同行。弁護士にお願いしたほうがいいのでしょうか?
痴漢で任意同行されました。 おしりをさわられたと言われ、 狭い場所でした。 やってなかったのですが、刑事に迫られるうちに、 結局認めてしまいました。 調書などをとられ、 五時間ほどで釈放されました。 このあとどうなっていくのか、 不安です。 弁護士にお願いしたほうがいいのでしょうか? また費用は一般的にどれくらいかかるのでしょうか? 今と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長代表逮捕による同業への転職の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の代表が脱税で逮捕されました。クライアントが激減しており、今後の会社自体の経営もどうなるかわかりません。転職を考えていますが、同業への転職は禁止と入社時に誓約書を書きました。 【質問1】 会社の代表逮捕により、転職したいわけではないのですが、生活がかかってます。同業への転職はしても大丈夫ですか? 【質問2】 バレた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転逮捕後の処分通知について
ベストアンサー夫が飲酒運転で事故を起こし、逮捕されたのですが、処分の通知は最大どれくらいかかるものでしょうか?幸い、事故での怪我人もなく聴取もすぐに終わり翌日釈放されたのですが、4ヶ月過ぎても何の通知もありません……。
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察に照会かけられると、逮捕は近いですか?
以前商品を海外から輸入して、それを販売するという仲介をしていたのですが、お客様からお金を預かり、先方にお金を渡したのですが、トラブルで商品が入ってこなくなり返金求めていて購入者様には事情を説明していたのですがある理由で連絡先が分からなくなり、購入者様と連絡取れなくなってしまい 最近購入者から連絡頂き、連絡取れるようになったのですが、内容が警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得物横領罪での逮捕について
ベストアンサー取得物横領罪での逮捕可能性を教えてください、 以前に、財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。 そのあとで怖くなり警察に自首をしました。 その日のうちに調書、指紋採取等行い、警察の方からは「これで全部終わりです。逮捕することはないです。後日、検察から連絡があるかもしれません」(ないと思います、とかだったかもしれません)と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を数点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
援助交際についてご相談です!
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 援助交際について悩んでいます。 自称30歳の人妻と関係を持ちました。 年齢は本人より口頭で聞いただけで、年相応と判断しました。 しかし、急にもし18歳以下だったらどうしよう?と不安に襲われます。 無視して今後は二度とこのような行為はしないようにして生きて行きたいと思います。 【質問1】 急にもし18歳以下だっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
できれば至急お願いします。
できれば至急お願いします。 先日私が見ていたサイト主が猥褻物頒布罪で逮捕されるようなのですが、私はほぼ毎日のように閲覧していたのですが、逮捕されてしまうのでしょうか? また、そこの画像をコピー(もちろん個人的にみるためですが、)をその主が逮捕される1か月前ほどにしました。その画像は記憶が定かではありませんが、二次元または三次元のもので性器描写があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逃走した際の後日逮捕について
ベストアンサー先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座譲渡、詐欺について。
以前も質問させて頂いたのですが… 闇金への支払いが出来ずに新しく口座を作り 譲渡してしまいました。 警察に行き事情聴取しました。 その時は帰ることが出来、それから呼び出されたり電話などもありません。 検察庁から通知が来ると言われました。 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕でしょうか?罰金なのでしょうか? 子供も小さく逮捕になったらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故を起こしたかもしれず不安です
ベストアンサー先日、交差点で前方の車を避けようとした際、隣の車線の車に気づかず抜いた際にサイドミラーで確認できる後方にいました。 三車線だった為、うまくその車が避けてくださったのか私の車には衝撃もありませんでしたし、傷なども何もありませんでした。もちろんその時に別の車同士が激しくぶつかるような音は聞いていません。 当該車に抜かされた際に恐らくクラックションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒時のトラブル等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会があり、飲みすぎて記憶を無くしました。LINEの履歴から22時30分頃、家に帰る旨、家族に連絡を入れているのですが、気づいた時には0時50分で、家と反対方向の駅(電車内)で目覚めました。自宅の最寄駅は終点なので寝過ごして折り返して、反対まで行ってしまったのだと思います。が、それでも、計算上時間が経ちすぎています。この間、自分が何をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカフェでの行為について
【相談の背景】 【相談の背景】 ネカフェを利用した際、隣のブースのカップルが性行為をしていたため、どうしても気になってしまいました。 その行為が、あまりにも気になり、行為を特定するため、天井が反射して見えるような作りになっていたこともあり、携帯のズーム機能を使用しようと試みました。 実際に何回も試みるも、反射からは、人の物陰が動いているなくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビルの立入禁止区域に誤って入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商業ビル内の店に行こうとしたところ、今まで通っていた通路(外に通ずる出入口から数メートル歩いたところです)に「関係者以外立入禁止」のポールが立てられていました。他の入口を探してみましたが周辺には見当たらず、営業していることはネット確認し、他の入口への案内がないことから「店に用があれば乗り越えて行くもの」と誤信し、ポールを乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※支給教えてください※立ち小便のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前の深夜、酔った状態で病院の従業員で出入り口付近で立ち小便をしてしまいました。人目にはつかなかった(友達が見てくれていたので)防犯カメラはありましたが、少しズレた位置で行ったと思います。ほとんどズボンにかかり、お漏らしみたいな状況ではありましたが、警察が来ないか?など不安があります。その場で誰かに見られたり警察が来たりはしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の無免許運転に同乗していたことについて、今後の法的影響はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 息子の無免許に同乗していました。防犯カメラを確認されたので、言い訳はできませんでしたので、素直に頼んだと認めました。息子は昨年12月に人身事故の無免許で取調べ中で、そのときはきちんと、罪を償うように調書で呼ばれた時は言いました。先週金曜日逮捕されました。乗せて言ってもらうように頼みましたが、その前後の記憶があまりないのです。私は統...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空港のゴミ箱でのアダルトグッズ処理に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 変なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、本当に困っているので相談させてください。私は昨日、旅行のため飛行機(国内線)に乗りました。その際の手荷物検査で、昔友人とふざけて購入した、アンドロヤマトというアダルトグッズが誤ってリュックに入っており、それについて係員の方から何度か質問を受けました。手荷物検査自体は一応通してもらえたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に電車内である男性を撮影してしまいました。 特に性的な意図があるわけではなく、単純にファッションや仕草が気になったからです。 ※映っていたのは足元です。 その場では何も起こらなかったため、その動画はすぐに削除しましたが、もし電車の防犯カメラ等にそれが映っていて通報されたらと不安になりました。 【質問1】 性的な意図がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での淫行について
【相談の背景】 約2週間前の深夜、公営ギャンブル施設の駐車場において、ネット掲示板で知り合った人物と会い、お互い合意の上で車内で口 淫行為等を行いました。その際、遠くの方を車が1台通過しましたが、こちらの様子を見られたかどうかは定かではありません。 一時の感情でなんて馬鹿なことをしたのだろうと、後悔と反省を繰り返しています。不安になってしまい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの取り調べの際、余罪の伝え方について
【相談の背景】 8月に万引きを行い、12月にそのことに関して警察から連絡が来て1月に取り調べを受けることになりました。(化粧品3点、3000-4000円ほど) 監視カメラの映像から、店舗が被害届を出されたそうです。 過去8年ほど前に、万引きで現行犯逮捕されており、今回は再犯となります。 なおその際は微罪処分となりました。 本件以外でも直近1年で数十回万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから