法律相談一覧
-
金銭の要求
別れた彼がしつこくお金を要求してきます。迷惑なのでメールを拒否にしていた所、私の母の携帯にメールをたくさん送りつけてきました。内容は 付き合っていた時私が送ったメールやセックスの事が書いてあるメールです。 迷惑なので直接電話したところ、やはり私に使ったお金を返せと言う事でした。何年も無職だったので相当お金に困っているらしく助けてくれ、付き合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束はダメでしょうか?
ベストアンサー身内の者が同じ店で、つけを繰り返し困っています。身内の者にも腹がたちますが、相手てもどうなのかと思います。その方は1度目は身内が相手に暴力を振るい、こんな方とは思いませんでした、店にはもうこないで欲しいのでつけを全額払ってと言われて家族が支払いました。2度目は身内はタバコを吸わないのにタバコの箱を投げ付けられたとこの時も警察を呼んで後日つけがたま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんとの関わり。また、判決後も弁護士さんを頼りにしても、良いのですか?
彼が実刑判決までの間、大変御世話になった弁護士さんがいます。刑が確定するまでと言われましたが、今後、まだ服役中の彼の為に弁護士さんを通して、何かしなくてはいけない事、ありますか?また、判決後も弁護士さんを頼りにしても、良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事。今からでも自首したほうがよいのでしょうか?
ベストアンサー先々月ほど前、あるコインパーキングから出庫する際、隣にとまっていた車の側面に自分の車のドアをぶつけ、白く小さいキズをつけてしまいました。 その時あまりにも動揺してしまい、その場から逃げてしまいました。 しかしこのままではと思い直し、十分くらいしてからまた止めていたコインパーキングにもどりました。 そこでぶつけたとおぼしき車の側面を見てみたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資
個人間融資してもらったんですが、明日が支払日でどうしても工面ができません。 最初はわからなかったのですが、最近明らかに業者のように対応するので警察に行こうかと思ったのですが、こちらの身元から親の携帯番号、友人の携帯番号まで知られているので恐くていけません。 どういう対応がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反の刑事罰について
先日質問した件(無灯火の自転車との事故)での追加質問です。 事故が起きた後、警察を呼び事故処理をしました。 事故を起こしたとき、相手(自転車)は無灯火、携帯操作中でしたがこ事故処理のとき、警察は罰則を与えていませんでした。 事故から1ヶ月ほど経ちますが、こちらから、警察を通して相手に罰則(罰金)を与えることは可能でしょうか? ちなみに、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分軽減に向けての相談依頼
お世話になります。 ホームページを拝見しメールで御連絡させていただきました。 当方 昨年11月に単独事故を起こし、その後今年に入り2度ほど警察で事情聴取を受けました。 実際には夜間運転中に携帯電話が鳴り、それに気を取られハンドルとブレーキ操作が遅れ、右側の路肩へ接触し中央分離帯の縁石にクルマを乗り上げてしまいました。 当日運転する4~5時間前に懇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者の落ち度の件
ベストアンサー質問します。 「被害者側の落ち度」が処罰の軽減に関わると聞きました。 僕は被害者に女性を平手で叩き、足を蹴りました。 理由は彼女のヤキモチでした。同じ職場でした。 僕が他の女性と仲良く話すと機嫌が悪くなります。 何度かあったので、僕はキレて彼女に暴力をしました。 彼女のヤキモチな態度は「被害者側の落ち度」になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
兄の暴力
今実兄(43)の暴言などで困っています。普段も機嫌が悪いと殺っちますぞ。気に入らねーなど奇声をあげたり毎日の様に親に怒鳴っています。特に父親が気に入らないらしく1度包丁で枕を刺しました。酒も大量に飲むので暴れて2回警察の方に来て頂きましたが、全然反省する様子もなく逆に絡んでいました。今の所暴力はありませんが、暴れて棚など倒したり、ご飯など踏み潰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での調書に虚偽の供述をしてしまいました…
警察、検察での調書に虚偽の供述をしてしまいました。その件に関しては、すでに刑が確定していますが、今さら警察に本当のことを話ても、取り合ってはもらえないですか? 虚偽の供述と今うのは、今回の件に関して、私に教唆した人がいるのですが、自分で勝手にしたことにせろと半ば脅され、その通りに供述しましたが、今になって後悔しています。 詳しい方がおられましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車事故を起こした際の、通報の義務や事故証明について
自転車vs自転車や歩行者で、事故を起こした場合でも、自動車と同じように、警察を呼ぶ義務はあるのですか? 事故証明とか出るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べで指紋採取や写真撮影ってできるの?
任意の取り調べ(身柄の拘束を受けていない状態で)で、被疑者の同意を得ていないで、指紋、顔写真など取るのは刑訴法違反だと思いますが、調書に署名をしたら、同意を得ていなくても、指紋等は合法的に取れるのでしょうか? (因みに、微罪で不送検。自分では故意がなく、不法領得がないと思っています)
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者間の合意後の意思変更
ベストアンサーA(男性)とX(女性)は電車内で知り合った。AはXに好意を抱き、その当日にXに性的関係を希望した。他方、Xは、その行為を達成するためには自身に1万円を支払う旨要求した。Aは了承し、Xと密室に入り、Xと合意済みの1万円を支払った。しかしながら、ここでAはXの裸に不満を抱き、行為を中止するようにXに対し強く求めたが、Xはこの行為を継続させた。この時、Aは男性ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動での問題
ベストアンサー高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。もう払うしかないでしょうか?
知り合いに仲良くて、よくしてくれるおばあちゃんがいました。そのおばあちゃんに頼まれて銀行に行きキャッシュカードでお金をおろしてあげました。三回ほどです。でも最近、自分が勝手にカードを使いお金をおろして自分の物にしてると言い引き出した分を請求してきました。 三回分で20万ほどです。返さないなら警察に行くと言っています。お金を自分の物にはしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難について
本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容室で頭頂部の髪が根元から切れてる
美容室でパーマ数日後、頭頂部の髪が切れてしまいました。 そこで店に出向き、担当者に髪が切れてる事を確認してもらい、どうしてこうなったか説明を受け、すみませんでしたの言葉も頂いたのです。 その時に返金がない事も不満ですし。 認めているのに対応が遅いし、髪が切れてショックを受けてる私にさらなるひどい言葉を投げかけたりしてきます。 切れてショックを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社の請求
上手くまとめられませんがお付き合いお願いします。 先日、自家用車の修理をディーラーにお願いし、レンタカーを代車で借りました。そのレンタカーで駐車違反をしてしまい、非を認めて警察署に出頭したのですが警察官は現在の制度の説明をしただけで実際に切符を切ることなく僕を帰しました。説明を聞いて減点されるのを逃れられることを知ってしまったので、レンタカー会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の自宅前で、街頭宣伝をすることは違法でしょうか?
例えば、警察官などの公職につく公務員の自宅前(自宅近くの歩道)で、その公務員の職務に対する不満や批判を一般市民が拡声器を使用して街頭宣伝をしたり、プラカードを掲げたりする行為は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の三権分立はうまくいっていないのですか?
ベストアンサー小沢事件で検察が調書をねつ造したり、秘書が有罪にされたり、ということで、日本の三権分立に疑問を呈する人もおります。 三権分立はうまくいっていないのでしょうか? http://blog.goo.ne.jp/tarutaru22/e/019ca0cd1661f5e4addbfc91572a0e24 日本の「三権分立」に構造的欠陥がある。 裁判官が内閣の指名により決定されるという現行の仕組み・構造では、司法が立法・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪や京都で活動されている弁護士さん へお伺いしたいのですが…
パチンコ台のハンドル固定遊技は違法でしょうか? 大阪や京都では、パチンコ台のハンドル固定遊技に対して厳しく取り締まるようですが、当方在住の東北では全くといって店側も警察も黙認している状況です。 何故、こんなに地域差があるのでしょうか? 大阪府や京都府で活動されていらっしゃる弁護士さん、いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の合い鍵を誰かが持っていたら
中古車を買ったのですが、誰かに車内をいじられているような気がします。 カーナビの設定が変わっていたりとか、自分の記憶違いかも知れないのですが、本当に誰かが車の合い鍵を持っているかも知れません。 何か盗まれているとかじゃないと警察も何もしてくれないと言われた事がありますが、誰かが車の合い鍵を持っていたら怖いです。 中古車販売店に苦情を言う訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていない住居侵入
兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ぶつけた相手がわからない場合
ベストアンサー走っている車に中学生の子供がボールをあててしまいましたが、走り去ってしまいました。車がへこんでしまったかもしれないので弁償したいのですが、相手がわかりません。このような場合は警察に報告と相談に行けば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行=威圧
ベストアンサー製薬会社で働いているのですが、会社を出た後、動物愛護団体の方だと思われる人が私の後を尾行して来ます。 何かをされたということは今のところはありませんが、明らかに尾行=威圧をしているようです。 動物の愛護を最大限に認識し、動物の福祉に関しましても最大限に理解をし、人間の疾患に効果の出る新薬開発に尽力しております。 守衛、関係者以外入構不可能なゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどのなくれかみですが
警察署に事情を話したのですが弁護士に相談してみてはと言われました しかし高い費用がかかるのではないかと思うと考えてしまいます 行方がわからないお店の人を探してお金を返してもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで
よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハトの餌やりをするおばさんをやめさせるには?
家の向かいにある小さな公園で頻繁に鳩のエサを大量にばらまくおばさんがいて困っています。餌やりの結果、多いときは80羽ほどのハトが公園にいつくようになりました。(本当に小さな公園ですので、この数は異常です) 近所はフン害や鳩の威嚇行為で非常に迷惑しており、警察にも通報していますが、警察は注意しかできないようで一向にやめる気配がありません。(このお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
visaカード
銀座のスナックでのんだ帰りにエレベーターホールで押され倒れ意識喪失、そのすきにカードを盗まれ中国人経営の店で使用され16万の請求を払わなくてはならない!ということになりました。不正使用後もとに戻されておりカード会社の問い合わせがあるまできずきませんでした。警察にも相談しましたが民事不介入ということでした。支払いをしないようにする方法はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に影響するのか
ベストアンサー拘置所では、弁護士以外への手紙や面会に検閲や記録がとられると思うのですが、 内容によっては裁判で不利に働くということはあるのでしょうか? 例えば情状酌量を得るやりとりで、"反省してない"として、証拠として検察側が出す等… 拘置所生活も長くなり、まだ裁判も先なのでが、いつも、気が滅入らないようにと他愛もないやりとりをしており、 ふと、こんな内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の命令?でも普通に考えてこの様な事が?
お付き合いをしている人から突然…あなたの住んでる町には2度と入ってはいけないと警察、検察から言われました…とメールがありました。彼とは喧嘩で1度、私の住む町の警察に、お世話になっています。内容は、彼が私の家のドアで手を挟み…私が故意にした、しないで喧嘩になりました…思い当たる事がこれしかありません。 でも普通に考えて この様な事が?有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に。逃げられたら泣き寝入りでしょうか?
バスから降りたところ通ってきた自転車にぶつかりました。幸い大きな怪我にならずにすんだのですが(足をひかれて軽くはれた程度)相手はすぐに逃げてしまいました。この程度の事故でも警察に通報すれば相手を探してもらえますか?逃げられたら泣き寝入りでしょうか?車と違ってナンバー分からないから探しようがありませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書を無効にしたい
どうしても24時迄にしておきたい事があり早く帰りたかったので、刑事に都合の良い供述書にサインしました、帰り際{あなたには黙秘権があります}と教えられました、それから数日後任意同行でまた警察に行き、私は{この間の供述調書を無効にして下さい}と頼みましたが、無効にしてくれなくて困っています。第一、黙秘権があるという事を最初に説明してないのに効力あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばさん夫婦にやられた。自分はどうしたらいいのでしょうか?
一緒の駐車場に停めている叔父さんが自分の車に寝ぼけて運転してぶつけました。 自分は仕事から帰ってきてからぶつけたと知らされ、車を見るとバンパーが壊れていました。 その時は身内だし修理代も払うと約束してくれたので警察に届けなかったのですが、いつになっても修理代の話もなく、半年間がすぎ、自分は車屋さんに修理の見積を出してもらい、おばさんとおじさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。このくらいじゃ警察はうごかないのでしょうか?
最近非通知で、無言電話が多くて困ってます。 相手はおおよその見当はつきますが、この事情を警察に相談しても無駄でしょうか? かかってくる頻度は、3日に3回くらいかけてきてるようです。 このくらいじゃ警察はうごかないのでしょうか? 又動いてくれるとすれば、何回掛けてきた場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法修習生の検察庁での実務修習に関して
司法修習生は検察庁での実務修習の際は全員が検察官役と検察事務官役をこなすらしいのですが、なぜ検察官だけではなく事務官の役まで修習の際に行うようになっているのでしょうか? 仮にその後、検察官になったとしても検察事務官として振る舞うようなことは無いと思いますし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の捜査について
ベストアンサー先日、右折のみある交差点を直進していました。 実際に信号無視をしてしまったかは微妙なのですが、 交差点の中で信号が赤になっていることに気付き急停車しました(路面はしっかりみていたので、事故などはおこしていないと思います)。 その後、信号が青にかわり、誰かに呼び止められることもなく帰ってきたのですが、 後続車の方が私のナンバーを覚えていて、通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出考えてます
自分は今年で二十歳の19歳です 他県に彼女がいます 大学に通ってるのですが 自分は目標がなく単位も取れず 4年に上がれる確率はほぼゼロです 彼女の家に泊まってる最中 バイトを彼女の県で探して見つけて 今そこで働いてるのですが とても楽しく大学なんかもよりも こっちのバイトを続けたいと思いました 初めて仕事が楽しいと思い毎日仕事したいと 心から思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェースブックで
間違えて 普通のえろサイトで動画をダウンロードしてるときに リンクをチャットするとしてしまいました たぶん フェースブックからアクセスすると動画がダウンロードできるような状況になりました なんかの罪で警察に捕まったりしますな!?(>_<)
- 弁護士回答
- 3
-
-
伝聞証拠を被告人の意見陳述で発言できるでしょうか
ベストアンサー被告人質問の際に伝聞証拠に関することは発言できないと思うのですが、最後に意見陳述を求められる場面では伝聞証拠が含まれる内容でも自由に発言しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画販売目的所持の第2回公判を終えて(続)
奥村先生こんにちわ m( __ __ )m 早々のご回答感謝致します。 特に意味は無い事が分かり、安心しました。 先程記載するのを忘れた質問なのですが、判決言い渡し予定日が土日祝の場合は、休日前と休日後...どちらに開廷される事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画販売目的所持の第2回公判を終えて
諸先生方、ご無沙汰しております。 先週2/22㈮に、主人及び共犯の方達3名合同の2回目の公判が終わりました。 1回目の初公判では販売について 先日の2回目の公判では所持について 次回の3回目の公判では口座について 次回4/15㈪の公判で、結審まで進行されるそうで、開廷時間が午前9時45分からと国選弁護士の先生から連絡頂きました。 初公判は11時から、2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の懲罰について
同僚のタクシー運転手が事故しました。すぐに会社、警察に連絡をせず、その場で相手方と話をして双方被害はないようなので何もなかったことにしました。その後入庫してよく見ると傷がついていたので、会社に報告しました。会社は事故審議会で相手方から何もないし、自損事故で一万円の事故弁償金の決定をしました。普通なら人事賞罰委員会にかかってもっと重い罪になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから