法律相談一覧
-
メールのやり取りでの淫行
ベストアンサー着用下着の個人間売買のサイトで募集があることを知り、記載のアドレスにメールを送り、年齢を尋ねると15歳とのことで、服をちゃんと着た写真も添付してありました。(一部でも裸の部分はありません)。 年齢がまずいので、断りのメールを送り相手からは、その後、連絡はありませんでした。 しかし、相手は未だに募集をしており、いずれ警察などにバレた際に、自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害
盗難に遭いました。 3ヶ月後犯人が捕って、勾留されたとの連絡がありました。 その後、弁護士から連絡もなく、警察からも盗品が発見されたなどの連絡はありませんが、私は誰からの連絡をどれくらい待てば良いのでしょうか? 防犯カメラに犯人は逃亡車両と一緒に映っていたのに捕まえるのに3か月かかっていますし、警察の方もあまり詳しく案内してくれず、困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ウソをついて国選弁護人を依頼した場合
ベストアンサー確か過料などの刑罰があったように思いますが、実際のところはどういう手続きになってくるのでしょうか? 国選弁護人が外され、後は自分の費用で、ということになるのでしょうか? また、これまでの国選弁護人に対する報酬などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問させてください、
昨日質問させていただいたのですが、今朝知り合いのヤミキンの方から電話があり、 上は納得させた。住所とかも伝えていない。ワシが五発殴られただけや。 で、どうする?なんぼ用意するんや?と電話がありました。その人は上の人に五十万ワシが用意して払う。そのあと五十万は??気持ちも上乗せ(明確な値段はいいません)して渡せ。と言ってきて、休み期間は銀行しまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PAで間違えて女子トイレに
ベストアンサー先日、帰省の際に東名高速道路のPAで間違えて女子トイレに入ってしまいました。洗面所あたりで気づいて戻り(約20秒強中にいました)、隣にある男子トイレの入り口に入ったのですが、今後警察の方が来たり出頭のはがきが来たりする可能性はあるのでしょうか。 運転疲れかぼーっとしてしまい、下を向きながら入ってしまった感じです。入り口付近には防犯カメラがあり、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査機関の年度予算と捜査への影響に関して
警察や検察等の捜査機関も、それ以外の官公庁と同じように年度ごとに予算を要求して、その予算内で年度ごとの業務をこなしているのだと思いますが、予算が底をついてくる年度末等は年度初めに比べて予算の関係で捜査が多少杜撰になるということも考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に報告必要ですか
先日、私事で不法投棄(金属12キロ)で、警察に任意で事情聴取に行ってきました。調書も終わり、その日に廃棄物も受け取り市に廃棄処理もお願いしました。警察官もこれで終わりですと言われ、後で通知が来て処理すれば終わりと言われました。ご質問ですが、調書された警察官からこれで完了済で連絡はもう連絡しませんとの事でした。上司に報告するか迷っています。 私、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗難被害。こちらも弁護士先生に依頼をした方が良いのでしょうか?
盗難被害に遭いました。 警察から犯人が捕まって、勾留されたと聞きました。 後日、弁護士から連絡があると言われましたが、いわゆる示談交渉というものでしょうか? こちらも弁護士先生に依頼をした方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どこまで?どこまでが 僕の責任ですか?
こんばんは。ついこの間 友達の 400ccのバイクを 借りて すぐに コケてしまいました。タンク等に 傷が ついてしまい 申し訳ないと思ってました。警察は 呼ばず 僕が 修理代 全部だすから とゆー事で 当事者同士話しが 終わってた所 相手側の 父親から 連絡が あり 会う事になり そこで 父親から 散々 文句 罵倒 され 落ち込みました。おまけに 今すぐ 全く同じバイクを用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 連絡先である、携帯も繋がりません。住所はわかります。が、仕返しが怖く、1人で行く勇気がありません。 警察に相談しましたが、今の時点では動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談します。
1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも相談出来ず、悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか……。どうしたらいいですか?
私は、バツ1子供が二人います。 1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金 買取センタートラブル
金を買い取って貰いましたが、5日後メッキだという事が判明 全額返金して欲しいと言う 手紙が届きました。 15分位鑑定してても、こう言う鑑定ミスってあるのでしょうか? その場では、メッキの判断は出来ないのですか? 10万弱ありましたが、運悪くそのお金は財布ごと落としてしまい 警察に届いたのは財布のみ!もちろん元から入っていた分も含めると泣きます。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場でのトラブル
ベストアンサーゲート式の駐車場を月極で借りており、私が借りているフロアは指定区画のため決まった場所に停めねばなりません 運転席側の隣の車は小型車両限定区画にもかかわらず3ナンバー(トヨタのヴァンガードだったか?)を停めており 車両間が非常に狭くなっています 私の車がその車に傷を付けたとして(ドア開閉時に)隣の車の持ち主から直接苦情がきました もちろんぶつけたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届の出し方について教えて下さい
家から盗まれている物がある事に気がついたものの、盗まれた日時が一年以上前だったりした場合、盗難届を出す事は出来ますか? また、盗まれた日時が正確に分からない場合はどうすればいいですか? 具体的にどれくらい前までの出来事なら、盗難届を警察に出す事が出来るのでしょうか? 盗難届の出し方についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車を持ち逃げされた場合の対処
知人を信頼して車を貸したところ、 そのまま連絡が途絶え、返してもらえなくなってしまいました。 電話には出ない、メールも返信なし、ほかに連絡先や 実家などもわからない状態です。 ちなみに私の携帯も持って行ってしまったので 携帯の代金も私がずっと支払い続けています。 このまま私の車で事故にでも遭われたら、と思うと 毎日とても怖い思いをしており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車停止中の携帯電話使用
携帯電話を使用したとのことで違反キップを切られました。 反則金も納付済みですが、切符を切られた状況について、 本当に違反行為に当たるのか質問しました。 状況としましては、信号が赤で渋滞しており、直ちに発信できない 停止中の状態で、携帯を手に持って通話をしている時に違反となりました。 ネット等で「走行中」との解釈もあり、信号待ちの停止中も 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側。拒否はできないのですか?
ベストアンサー警告書をいただきました。 朝早く警察の方が来て受け取り拒否はできない。と言われました。 拒否はできないのですか?受けとりましたが… また、証拠となる文書を添付してきましたが、その証拠になるメールの後に空メールが届いています。 メール文書は規制法に係るかもしれませんが、その後に連絡があったとして警告書の撤回を申し出ることはできませんか。ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知の着信履歴が多数あって困っています
ベストアンサー携帯電話に非通知着信がたびたびあり、困っております。 心当たりとしては、依然付き合っていた方が思い浮かぶのですが、決定的な証拠もなく、いつも通話になる前にワン切りだけのため、確認することが出来ません。 毎週1-2日程度、30分の間に10回ほどかかってきます。 下記について、ご相談/ご意見頂戴させていただければ。。 ①非通知で着信履歴だけの嫌がらせ電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行につきまして。事情聴取?
4ヶ月前に16歳の女の子にキス、胸を触る行為をしてしまいました。 無理やりみたくなってますが無理やりではなく向こうは嫌がってなかったようなメールのやりとりもその後にありました。 4ヶ月たった今相手の親の証言で警察が自宅まできて警察署まで行きました。 そこで事実確認があり相手や家族に対し反省文を書きました。 帰り際、警察の方から今回はこれで終わりにす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反の書き間違え
駐車違反で黄色の違反用紙が車に貼られていました。よく見ると警察官がナンバーを書き間違えていました。しかし、家に電話がかかってきて特定されたのですが、書き間違えると支払いや点数をひかれるなどの罰則がないと聞いたことがあるのですが本当なのでしょうか?また、どのような対応をするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード罰則化について
昨年よりダウンロードの罰則で、 自身が購入したCDやDVDも複製が禁止となりましたが、 これは自宅用に購入したCDを車や通学・通勤でも聞くために私的利用として複製した場合、 町で警察の職務質問等で複製が発覚した場合、刑罰を受けるということで間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterで冗談で殺すぞとリプライしてしまいました
ベストアンサーTwitterで冗談で殺すぞとリプライで送ってしまいました 相手は警察に通報すると騒ぎ立てています もし通報されたらどうなりますか?謝っても通報通報と騒ぎ立てて挙句の果てにはあなたの人生をぶち壊すとかいってます 今親と相談しているらしいですが通報されたら色々ありそうなので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
入ってしまいました
ベストアンサー大学生です。自分の口座の暗証番号が書かれたメモを無くしてしまい、参加した体育館の更衣室で無くしたと思い探したのですがみつかりませんでした。女性の先輩が持って行ってしまったのかと思い、女子更衣室の戸をあけて中をみてしまいました。自分はメモを無くしたことにあせっていて駄目なことをしてしまったことに気づいてあわてて出ていきました。 そこに防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
barでの売掛金を
初めまして。 今年の2月に当時付き合っていた男性の勤めるbarで70万円近く代金を請求されました。未収でいいからと言われたのですがそもそも私はそのシャンパンを頼んでいません。 お金を使いたくないと前もって言っていましたし未収も嫌だと言ってありました。 その当日もお前に今までの感謝を伝えたいだけだから来てほしいと言われ誕生日だし顔だす位ならと思い行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取について
先日自宅が火事になり全焼しました 不審火なので警察が調べているのですが、何度も事情聴取を受けるのがつらいです。 まるで犯人のように扱い、ポリグラフも受けました。先日は7時間位拘束され精神的に参ってます。 次の日取りも決まっているのですが、怖いです。 断る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は?
先日、車上荒らしにあいエンジンキー、トランクキーなど全ての鍵穴を壊され、携帯の充電器などを盗まれました 後日、警察から半日が捕まったとの連絡がきましたが、修理代金などを請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましによる資料請求
ベストアンサーホームページに「資料請求」フォームをつけているのですが、 ある人から「請求していないのに資料が届いたが、どこで自分の情報を得たのか?」という連絡がありました。 確認したところ、フォームからの申し込みであったためその旨を伝えると、警察に連絡するかもしれないので、そうなったら協力してと言われ、了承しました。 この時はたまたま聞かれませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からもらったお金。
以前働いていたお店で知り合った男性のことで、相談です。 仕事を辞めてから外で会うようになり、私がお金に困っていると話してから、会う度に五万円前後貰っていました。 相手の男性も、私の力になりたい、援助するよ、と言っていたので。 一度だけ口座にお金を振り込んでもらったこともあります。その時も返さなくていいからということで、10万円振り込んでもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉。26までの勾留なんですが、短縮される事はありますか?
ベストアンサー重ね重ねの質問です。 皆さんのアドバイスもあり こちらも弁護士をたて、 断った示談を今朝 こちらから持っていきました。 まだ返事は貰っていません。 この流れやと 示談が成立を前提として、 どの様な風に進んで行きますか? 嘆願書は向こうが 希望すれば書きます。 示談が成立し、 嘆願書等も書いた場合 26までの勾留なんですが、 短縮される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
先日より投稿しています。
通帳、印鑑は出てきました。 もー総て諦めるつもりです。 こちらの車に載っている元カレの私物を元カレの親に送ろうと思っています。 とゆーのは、元カレの親は元カレから今回の件は委任されてると言っていました。 警察の方にも、その言葉は聞いて頂いています。 こちらとしては、着払いの意向です。 問題は無いでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共通のお金について
長年付き合っている女性がいました。 何かあると突然いつも音信不通にするような人でした。 現在もある日突然音信不通になりました。 音信不通となり、2か月後位に彼女側の自宅に電話をし、娘と連絡が取れない事情を話し電話を変わってもらいました。 電話はヒステリー気味でほとんど話にならず、その中で共通のお金があり、それを彼女側が預かっている形なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略式命令について。ってことで良いですか?
度々お世話になっております。 略式命令についてですが、加害者が略式命令で罰金刑10万の支払を命じられました。意義がないため加害者は同意書にサインをし、罰金10万を払いました。 ・同意書にサインをして罰金を払った。っと言う事は正式裁判は起こさない。ってことで良いですか? ・また罰金を払った後、正式裁判は起こせるのですか? ・一般的に罰金刑10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧誘と勘違いされて警察に…
はじめまして。よろしくお願いします。 前に都内のクラブで声をかけられsちゃんと言う子とメアドを交換して友達になりました。その後にtという男にナンパされてみんなでお酒をかわしました。 それからtとはほとんど関わりがなかったのですが私がメルアドを変えたのをキッカケにメールのやりとりが最近始まりました。 tから「sちゃんのこと紹介してほしい」と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのトラブル
先日、お酒に酔って電車に乗って電話をしていたところ、突然物を投げられ鉄柱を叩かれて「うるせんだよ!」と言われました。当然電話はその時に切りましたが、私はその注意の仕方に怒り、電車を降りるときに友人に電話をかけて「アホな奴がいる」と話し、電車を降りたのですがその人が私を追いかけて来て私の胸ぐらを掴み大声で文句を言ってきました。 私も大声で文句を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー昨年、違法ダウンロードの刑事罰化が適応されましたが、 違法ダウンロードというものは、違法にアップロードされた音楽をダウンロードすることを指すのか、 それとも、「オフィシャル~」などと、許可を得てアップしているものと、違法にアップされたものをダウンロードすることなどの両方のダウンロードを指すのかがいまいちわかりません。 先日、Youtubeで公式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察です。
先日、私に「○○警察署のものですが。 ○○さんいますか?」と、電話が来たのですが、丁度、外出していて母親が電話口に出たのですが、気が動転して話しが耳に入らず、最後の「では、連絡をくれるように言ってもらえますか?」に対し母親が、「電話番号を教えて下さい。」と聞いたら、「今、忙しいから、そっちで調べてかけてこい。」そう言って電話を切ったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟でのトラブル。兄弟ケンカも 度を超えた場合 警察に通報は大丈夫ですか?
三歳年下の32歳の弟についての質問です。 物心ついたときから 仲が悪く いつもケンカ。 ケンカ以外仲良く口をきいたことはありません 。 最近、実家に わたしが帰ると必ず 弟から出ていけと言われ 凄まじいケンカになります。 しかし 私は出ていけと言われる理由などないし 弟にそんな権利はないはずです。 静かにしていても いられたら仕事の疲れが取れないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人
約1ヶ月前に、彼女(23)が母親と喧嘩し家出をしました。 自分は3年位付き合っていましたが、この1ヶ月連絡全くありません。 携帯も解約されていて、車を持って出てますが、車の目撃情報も全くありません。 警察には、母親が捜索願を出しています。 母親を含め、友達4人は情報を集めたり、色々な場所を見に行ったり、 精神的にも肉体的にも追い詰められていて、とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の速度超過の扱いについて
ベストアンサー一般的には70~80kmの速度超過で公判請求が行われると言われていますが、複数回の速度超過、例えば40~60kmの速度超過を2回ないし3回オービスに撮影された場合などはどのような処分となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車禁止道路を時間帯駐車禁止道路に変えたい
初めまして、飲食店を経営しております。 もともと、駐車禁止道路を知っている状態で、お店を始めました。 最近、お昼時の12時から13時の時間帯だけ、取り締まりに来ます。 警察官に聞いたところ、通報があり来たと言っておりました。 こちらの道路は、24時間路駐が多い道路です。 飲食店が10件並ぶ、道路です。 お昼時を狙った通報が最近増えまして、全店売り上げが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社ティーアンドエス
昨日株式会社ティーアンドエスから封書がきました。債権譲渡と債権譲受通知書というものです 原契約会社タイヘイ株式会社 契約日平成17年11月30日というものです 病気で途中入院していたり就職ができずに支払いが5年以上滞ってしまいこの会社から訪問され、電話でも警察へいこうなどと脅しをかけてきます そもそもこのティーアンドエスという会社はあまり評判のよい会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の子がホストに通っているのですが辞めさせたい
友達の17歳の女の子が去年の夏ぐらいからホストクラブに通ってます! ホストの23歳の男性とも御付き合いをしてるみたいで、 話を聞くとふに落ちない点があります。 きっとだまされているのだと思うのです。 その子は好きだから、私が楽しいから良いのと言ってるのですが、 心配で、目を覚まさせてあげたいのですが良い方法はありませんか? そのお店も知っていて17歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について。何か解決する方法はないでしょうか?
1週間後に引っ越しをします。その新居を掃除するためにおとずれたところ、玄関横に使い古しの汚いソファとマットレスが置かれていました。仲介業者に相談したところ、警察に・・と言われ、警察に行きました。そしたら、道路沿いに置きっぱなしなら、公的に対処できるが、敷地内なので自己対処になると思う・・、一応、市に、相談するようにとのことですが不愉快でたまりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから