51,898件見つかりました

法律相談一覧

• 妻から離婚申立されました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停申し立てされました。原因は金銭的100万程度の不明利用(生活費や浪費20年くらい前なので詳細不明)、窃盗による逮捕歴有り(やってはいけないことをやってしまいましたが生活費に充てようとしました)、DV(物にあたる)と言われています。子供達の事もあるので離婚は望んでいません。こちらとしては無視やシカト、暴言や罵声を吐かれ精神...

弁護士回答
    4
  • 暴行被害請求を確実に回収したい

職場の部下からの暴行被害です。 以前から仕事内容に文句や自己主張を繰り返す部下でしたが、先日夜、社内で2人になったときに仕事内容の不満から逆上し暴行被害を受けました。胸ぐらを掴まれシャツを破られ引き倒され、殴る蹴る、頭部を床などに数十回叩きつけられ顔面切創、全身打撲、目の出血、頭部への傷害(CT検査問題ないがかなり強打のため数ヶ月観察要)を負いまし...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件中の被害者との連絡と示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被疑者となり現在、在宅事件として取り調べを受けています。 被害者とは電話やLINEで連絡を取れる状態ですが、警察から取り調べの際に「被害者と一切直接の連絡をしてはいけない。する場合は警察を通すように」と言われました。 今回の事件について、示談できればと考えております。 【質問1】 警察からこのような対応を促された場合に考え...

弁護士回答
    1
  • 被害関係人としての賃貸契約書(写し)の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 30世帯の居住用賃貸ビル購入にあたり、1部屋賃貸契約書がない状態での引渡を受けております。今回、その方は生活保護を受けており(精神障害を患っております)最近発狂したり、素行が悪く夜中毎晩騒音にて警察沙汰が続いております。逮捕には至っておりません。その方は精神病気の為、話し合いではなく、ルールを守らない為、明渡裁判をしたいが賃貸契約書が...

弁護士回答
    4
  • 未成年、窃盗事件、家庭裁判所の判決は

ベストアンサー

高3の息子が、窃盗をおこし、 数人の鞄の中から、 お金をとる行為に及びました。 初犯です。 被害届は、2通出されていました。 警察が、 調べられていたようで、 半年後ぐらいに発覚し、 警察が、家に来られ、 連れて行かれて、 逮捕され、2日 留置所に入り帰宅し、 今は家庭内で、 普通通りの生活しております。 盗んだお金が、 合計10万円弱になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうすれば

ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...

弁護士回答
    3
  • 呼出状

ベストアンサー

任意捜査に協力しないので、呼出状が玄関ポストに入っていました(郵送されてきたのはない}。「警察署に出頭するよう要請する。」とのことが、記載されています。出頭しない場合のデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に触れるのか、質問です。 かなり前のことですが、とある相談サイトで、自分の行為が児童ポルノにあたるのか、質問しました。その際、具体的なサイト名を出してしまいました。 今になって、これが児童ポルノ禁止法や、名誉毀損、業務妨害罪になるのではないか、と思うようになりました。 【質問1】 具体的なサイト名を出した場合...

弁護士回答
    4
  • 買い物のバイトと思ったら詐欺に加担してた

【相談の背景】 買い物のバイトと思っていたら詐欺の出し子をしてしまっていたかもしれない 一年ほど前に、snsで知り合った方から買い物のバイトをやらないかと誘われやっていました 内容はキャッシュカードを送るから、そこに振り込むお金を下ろして他の言われた支払いにあててくれという内容です ある日を境に連絡がこなくなり、自分が使っていた口座の名前で検索...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について至急でお願いします。

暴行・名誉毀損・その他色々で本人訴訟中です。 うち、名誉毀損なのですが、これはネットに載せたなどの方法ではなく、一人一人に詳細な名誉棄損的な内容を触れ告げたという類まれないのかなというケースです。しかし、実害はネットに載せられるより大きいです。 これについて、被告は認めません。が、このような言い訳をしています。 「暴行で警察に逮捕された日、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が16歳で、しかも妊娠してることが発覚しました。

援助交際でのトラブルです。 時系列順に話します。 私は26歳会社員です。 相手は18歳の短大生と名乗り、何度も18歳であることを確認してからデートに誘いました。 その内に、「最近お金に困っていて、サポートして欲しい。お金は今だけだから」と打ち明けられました。 私は思わずOkしてしまい、体の関係になりました。 ある日、危険日にゴムが外れて入り口にかか...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予判決について。

ベストアンサー

まだ判決までいってませんが、執行猶予判決を受けた場合、今勤めている会社にばれますか?また、報道はどんなタイミングで、どんな場合されますか?大手会社の子会社で横領してしまいました。告訴金額の六割返済、引き続き返済予定です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ自首について

【相談の背景】 自首しようと思っています。児童ポルノかもしれない。非常に反省しております。 まず先日Twitter上で猥褻な動画を売っている女性(本当に女性かは分からない)方に金銭を払い動画を買いました。その際記憶が確かではないのですが18歳以上とプロフィールに記載されていました。そして動画は元々撮ってあるものを送る形でした。そして動画はすぐに消しました...

弁護士回答
    5
  • 解体工事着手金銭トラブル訴訟引き受けて下さい

前回の内容で訴訟して、債権の確定判決して、と思ってますが、法テラスの制度利用して、依頼出来ないか?何人かの弁護士さんに相談して居ますが、お断りされてしまったので、法律相談費用支払いして相談して断られてしまい。対応して貰える弁護士さんに出会えないもんなでしょうか? 強盗容疑で逮捕勾留されたのは、2月4日に知りました。費用倒れかもしれませんが、うち...

弁護士回答
    1
  • 【初犯】職務質問で大麻所持が発覚した場合の判決や流れ

【相談の背景】 15日の明け方1時頃に3人でいる所を職務質問をされ、車のダッシュボードから大麻0.4g程が発見され、取り調べを受けました。 所持等を認め、事のあらましを話した所、見識に提出して調べて大麻だと確定したらまた連絡すると伝えられ帰宅させられました。 3人それぞれ供述が食い違っている所があり、そのうちの1人は黙秘をしたり、弁護士を呼んでからを押し...

弁護士回答
    1
  • 警察の内偵捜査。ナンバーで覆面見破ることはできないですよね?

対象者の居住地域と離れた警察が自宅張り込む場合車はレンタカー使うのでしょうか。 ナンバーで覆面見破ることはできないですよね? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行の置き引きしてしまいました

【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規正法と話し合い

別れの際もつれてしまい、両者ストーカー規正法の警告をうけました。 話し合いをしたく通報したのにもかかわらず、ストーカー規正法の警告をし終わりました。 話し合うことはできないのでしょうか。お互いに別れを受け入れています。 また、大学内での交際であったため、会わないというのは難しいです。 どのような対応をとればいいのでしょうか。 また、万が一、...

弁護士回答
    1
  • 別居夫からの手紙

別居中の夫からの連日の手紙に悩まされています。今回は『何月何日に迎えにいく』との内容で、怯えています。いつも内容に一貫性はなく、前日に書いた事と、今日は違う内容と言うことも多くあります。本当に来るかわかりませんが…私と、高齢の実家の親、息子、みんな怖がっています。本当に実家に夫が来た場合、警察は助けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳以上であれば、誰でもAVに出演して良い?

たとえ高校生であったとしても、18歳以上であれば、AVに出演して性行為等をしても良いのでしょうか? また、たとえ結婚して子供等がいる場合であっても18歳未満の場合は、AVに出演して性行為等をすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いたたまれなくなって退職してしまった場合

ベストアンサー

職場で窃盗とかがあって、自分は何もしていないのに自分が疑われて不遇な扱いを受けた場合、いたたまれなくなって退職してしまった場合、あとから警察沙汰になったら、真っ先に怪しいと思われて、実際に警察に呼び出されたりするんでしょうか? 職場の人たちが時系列的に突然退職したあいつが怪しいとかいって・・・ やっぱり他にもちゃんとした証拠(直接、犯行に及...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の、被害届取り下げについて

ベストアンサー

お世話になっております。 子供が同級生から恐喝されたので被害届を出し、恐喝事件として捜査が行われています。 別件で依頼中の弁護士に相談し、対応方法が決まった為謝罪を受け入れたいと警察に連絡したところ、相手から電話がきて、学校で先生を交えた場で謝罪したいと言う事になりました。 学校の先生は、被害者であるうちの子供にもきっかけがあった、みたいな言...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪実況見分について

【相談の背景】 夫がコンビニで夫の前に会計していた人が置き忘れたカードケースを間違えて持って帰ってきてしまいました。気づいて警察に届けようと思ったのですが、その後仕事が忙しくすっかり忘れていたら、昨日窃盗罪で警察に呼び出されました。被害者の方は刑事事件にするつもりはないらしく、金額を弁済してくれればよいと言っています。後日実況見分を行うようなの...

弁護士回答
    2
  • 過去の前科が影響する万引き疑惑についての今後の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日持続化給付金詐欺の名義人として検察官との聴取が終わり検察官は起訴する意向です裁判所からの通知をお待ち下さいと最後に言われました。約3年間自宅で生活を行っており警察には捕まっていません。  【質問1】 この場合起訴され裁判になった場合は捕まる可能性が高いのでしょうか。今回の案件が初犯となりますがその場合執行猶予はつくのでし...

弁護士回答
    2
  • 配偶者から来た内容証明に関する相談

【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者だったはずが。。。

ベストアンサー

皆様、お力をお貸し下さい。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 相手側が怒って何か言ってる状況でした。 絡まれ...

弁護士回答
    2
  • 息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)

ベストアンサー

19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...

弁護士回答
    2
  • 旦那が捕まりました。罪は、3年以内30万でしょうか?

ベストアンサー

その日、普通に会社に仕事行って、午前中は連絡が取れてましたが、帰宅時間になっても、連絡が無く、慌ててネットをみたら、器物破損で逮捕と書かれていました。現行犯で捕まったみたいです。普段は旦那は優しく真面目で受け止めてくれるような人でした。仕事も普通にしていましたし、暴力をふる人ではありませんでした。ネットでは、通勤電車の中でしたらしく、げが人はだしていないらしいです...

弁護士回答
    2
  • 刑法の正誤です。

1.具体的符合説によれば、XがAを殺害するつもりでピストルを発砲し、狙った客体に命中したが、AではなくBであったという場合、Aに対する殺人未遂罪と、Bに対する過失致死罪が成立する。 2.およそ人を殺す意思で実行行為をして、人の死の結果を惹き起こした以上は、被害者が何人であろうともその全ての被害者に対して殺人の故意を認めることができるとする法定的符合...

弁護士回答
    1
  • レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?

レジ金を返品操作をして盗んでしまいました。金額は約5000円くらいです。数日後、上司にそのことを追及されました。返品操作してるときお客様がいないのに返品操作している様子が防犯カメラに写っていると言われしらをきりとおしました。次の日会社を辞めると書き置きをしていまは会社に行ってません。この場合、動かぬ証拠として防犯カメラを証拠にして被害届は出されるの...

弁護士回答
    1
  • スマホの提出を拒否した場合、強制的に差押えされる可能性はありますか?

【相談の背景】 不同意わいせつで被害届が出され、取調べを受けている友人がいます。話しかけた女性とツーショットの写真を撮った後、キスを同意なくしたようです。 【質問1】 写真の確認・余罪追及のためスマホの提出が求められているようですが、断った場合、強制的に差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勘違いされている場合でも犯罪になるのか。

先日、駅の階段で立ちくらみがしたので、一旦しゃがんで立ち上がろうとしたところこちらを急に振り返った前にいた女性と目があってしまいました。女性は、スカートを覗かれたと思ったのか分かりませんがその後携帯を取りだしどこかに電話をかけていたようです。 私はその場では何を言われることもなく、家に帰ってきました。 女性が電話していたのが、警察だとしたら今後...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でカメラを回収された場合の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のトイレにカメラを設置後、女性社員に発見され回収されてしまいました。翌日は一日休みだった為、警察にいったと思われます。カメラに自分の姿は映ってるかはわかりません。 【質問1】 自分の姿が映って特定された場合、警察から連絡等はいつ頃くるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まった後の事を教えてください。

ベストアンサー

こんにちは 初質問失礼します。 この前の2月28日に万引きで後日逮捕されました。 自分は身に覚えがあり すぐに認めました。 もちろん今は反省を物凄くして 親や警察に迷惑をかけたので この事を重く受け止め、それから一度もしてません! 警察署では 事情聴取や書類を書き、指紋や身長、DNAを取られ 万引きした場所で写真も取られました。 警察の方が、家裁に資料...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きにあたって

色々調べてはいるのですがよく分からず、お力下さい。 今回相手に離婚の同意をもらったので、離婚手続きを進めたいのですが… 私は今 専業主婦(収入なし)で妊婦でまもなく出産予定。 旦那は仕事をしていたが、現在逮捕され拘置所にいます。独身時代二回罪を犯し、婚約時期も執行猶予中だったのを今まで隠し続け、今回また同じことをしたと疑いをかけられ拘留中。 ...

弁護士回答
    2
  • 対応が遅くなる可能性

ベストアンサー

コンサート中に他の観客から怪我をさせられた場合ってまずスタッフに相談しないといきなり通報すると警察を中に入れなかったり、事実確認に時間がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 援デリ利用時この場合は捕まりますか?

【相談の背景】 援デリを利用してしまいました。 家に帰ってからいけないことだと知り とても不安です。 相手はプロフィールに25歳と書いて ありました。 行為中避妊具が破れていまい 避妊費用として8万ほどお金を請求されています。 【質問1】 この場合お金を払わないことで捕まってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免停による出頭要請を無視した場合どうなるかをお聞かせください

【相談の背景】 私は今赤切符 等はなく 軽微な違反の積み重ねによる長期免停の通知 出頭要請の紙が届いております 素人なりに調べた結果 出頭して免許を提出するまでは 無免許運転 扱いにならないということがわかったのですが それが許されるのであれば免許の効力 ギリギリまでは 免許証を手元に置いておき 最終的に出頭し処分を受ければいいかと思っております  ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。

ベストアンサー

風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。 非常に自分が情け無く猛省しております。私はどのような処罰を受けるのでしょうか。 見つかった後、その場でビデオカメラを回収され、免許証のコピー、私が盗撮しましたという念書を書きました。また電話番号、会社名も控えられました。店側からは後日連絡するとのことです。 自分が悪いことは百も承知で救いが無いことも分...

弁護士回答
    4
  • ホストとのトラブルです。

【相談の背景】 ホストに対してムカついたことがあって、画像共有アプリの投稿機能に担当の顔とLINEのスクショを載せてしまって、担当にプライバシーの侵害と、営業妨害って言われて、警察に行って弁護士に相談して訴えるって言われました。この場合は、どうなってしまうのでしょうか。 【質問1】 捕まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【至急】詐欺に加担してしまい、取り調べを受けました。今後の流れを教えてください

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...

弁護士回答
    4
  • 売春した相手が未成年だった場合のバレる可能性

ベストアンサー

先日あるアプリで知り合った女の子2人と会って3人でホテルに入り、性行為(性行為といっても口だけの性的行為です)をしました。お金は渡しました。 見た目が少し幼い気がしたので年齢を確認したところ、18歳と言っていました(この時は口頭確認です)。 後日未成年ではないかと不安なってきたので、1人の子に身分証明書送って欲しいとお願いしたら、保険証の写メを送ってく...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

以前、アダルトな動画をまとめてダウンロードしたさいにその中に児童ポルノにあたると思われる動画が入っていました。もちろん、故意に児童ポルノをダウンロードしたかったわけではなかったので即刻動画を削除し、キャッシュも消しました。 しかし、調べたところダウンロードした痕跡から警察が捜索にくる場合もあるとのことでした。 そこで質問なのですが、もし警察が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 引渡し 冤罪

【相談の背景】 前に海外サイトで外国人の児童ポルノと思われるような動画を閲覧してしまったかもしれません。閲覧は日本では合法ですし、 またあまり詳しくないですが閲覧時に残るキャッシュは故意的に保存した場合以外は日本でも所持罪にならないと知りました。私は一切故意的に保存していません。しかしプライベートモード等を利用してキャッシュが残らないようにネッ...

弁護士回答
    3
  • 刑事課からの電話です。

【相談の背景】 自分の身勝手さ軽率な行為が起こした事件であること理解しております。 上記を踏まえた上で質問させてください。 先程、警察の刑事課より電話を頂きました。 6月中旬に女性をナンパして迷惑を掛けたんではないのか? 相手方がわいせつ行為であり処罰を望んでいるので任意調査で出頭して欲しいとのことです。 思い当たる節はあります、飲み会帰りに...

弁護士回答
    7
  • 性犯罪の被害者です。検事さんの言葉に納得できません。

ベストアンサー

性犯罪の被害者です。 相手は強制性交未遂で逮捕されました。 (強制わいせつ行為は認めていますが、強制性交については一部否認しているらしいです。) 検察庁に呼ばれ話をしましが 「誰の家でもホイホイ上がっちゃうの?」 「相手を殴ったりひっかいたりしなかったの?」 「今までも仕事してたら、エロいおじさんもいたでしょう?」 と、検事さんが営業である私の...

弁護士回答
    2
  • 駅で盗撮を目撃しました、対応に関して質問です

ベストアンサー

駅で盗撮(実際そうなのかわかりませんが)を目撃しました。 エスカレーター上で女性のスカートの中がうつりこむようにスマートホンを構えている男がいました。 画面は真っ黒でしたが淡く光っており恐らく偽装カメラを使っていたのだと思います。 正面から写真を撮り、声をかけたところ逃げられてしまいました。上りエスカレーターを上りきった直後に声をかけたら反転...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の示談についてです

ベストアンサー

先月の14日のことです。 私は高校三年生でその日はテストでお昼に終わったので友達とご飯を食べにいってビックカメラにいきました。 そこで痴漢にあいました。陰部を2.3秒触られびっくりして大声をだしました。 そして友達と一緒に私も追いかけたところ、他の男性が捕まえてくれて現行犯逮捕できました。私はその後警察で何時間も長所をとり、証拠品として学校のスカート...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反で摘発される事例について

軽犯罪法は実際にそこに定められている行為をしても、そう簡単には摘発されないようなのですが、そのような犯罪であるにも関わらず摘発されてしまうようなケースとはどのような場合が多いのでしょうか? 交番の前で唾を吐く、などですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから