51,899件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪の容疑をかけられてます。

4月10日元バイト先で売上金が盗まれる事件が発生し、容疑者として扱われています。 最寄り駅の防犯カメラに犯行現場から立ち去ったとみられる男と同じ服装の人物が副都心線で和光市方面行きの電車に乗ったのを確認 それが自分に似てました。 似ている茶色バッグ、黒のコート それを差し押さえる為に警察が来ました。 来て直ぐに 「なんで来たかわかるよね?袋...

弁護士回答
    3
  • お金と荷物を持ち逃げされました

お金を騙し取られ逃げられました。 元彼は結婚前提に付き合ってほしいと言われ同棲していた安心感から信じてしまい騙されてしまいました。総額は70万ほどです。海外旅行に行こうと言われ彼の知り合いの旅行会社で契約するとのことで支払いましたが結局向こうの仕事を理由にキャンセルで行かずに担当者に電話したところ在籍もしておらず、彼に問い詰めたら辞めたと言われ...

弁護士回答
    1
  • 売春の過去を脅迫

女性の友人から「過去に行った援助交際をネタに脅迫されている」という相談を受けています。 脅迫の内容は「彼氏にバラされたくなかったら抱かせろ」 一度拒否したところバラされ、 「親にバラされたくなかったら〜」や「抱かれていることを彼氏にバラされたくなければ〜」等と脅迫が続いています。 彼女は過去の売春行為を反省し「出頭」しようか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 不正受給の共犯

部下の話です。 部下は連れ子が二人いる女性とお付き合いし、女性との間に実子ができたことをきっかけに入籍する前提で住居を用意し、5人で生活を始め4年になります。 女性側から結婚を求められてはじめた生活なのに、女性は当初、「生活が苦しいので自分も働かなければいけないが、下の子二人の保育園の入所が決まらないと難しい。」という理由で母子申請をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 個人住宅の請負契約のトラブル

A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...

弁護士回答
    2
  • 追起訴の件で。それと、いつもは検事と調書?

5月28日に逮捕され、今月27日に初公判を控えている旦那が 6月17日に鉄板3枚起訴され、今日検察庁に連れて行かれ、9枚の鉄板の余罪?の件で検事調べをして来たそうです。 9枚の追起訴の件は担当弁護士から聞いていたので理解は出来ていたのですが、追起訴される場合、今日検事調べをし、どの位で起訴状が届くのでしょうか?それと、いつもは検事と調書?を打ち込みしている人...

弁護士回答
    1
  • 4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。

どなたかご教授下さい、4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。 勤務中、バイクに乗って優先道路を走行中、一旦停止無視の車に追突しました。気づいた時には相手の車前輪辺りに ぶつかっていた状態で両腕骨折、右足擦り傷という怪我でした。 相手は無免許、他人の車、もちろん保険無し。一旦停止無視で現行犯逮捕〜起訴されています。 弟...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ニュースで二年前に貼った児童ポルノ違反の画像で捕まったやつがいるとあったので。児童ポルノに抵触するであろう画像を掲示板に貼った場合貼った当時が未成年で摘発されたのが成年であったら少年法が適用されるのでしょうか?摘発されるまで掲示されていた場合です。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のフランスへのワーキングホリデーについて

ベストアンサー

今月判決で「強制わいせつ罪」で懲役1年、執行猶予付き2年の前科がつきました。 フランスへの留学はずっと夢で勉強、仕事も共に努力してきました。そんな中、冤罪で捕まり、有罪になるという信じられない結果になりました。 それはさておき、今は切り替えて少しでも前に進みたいというのと、フランス留学は諦めたくありません。専門の業者に相談したところ、VISAの申請は...

弁護士回答
    3
  • 17歳と旦那が不倫の場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場の17歳の女性と不倫していました。 旦那も認め、相手の女性も同意だったと認めてボイスレコーダーでも録音しました。 離婚する気はないです。 17歳の女性に手を出した旦那がダメなのはわかっていますが、謝って終わりと言うのは納得できません。 【質問1】 この場合、50万円ほどの慰謝料を請求しようと考えていますが難しいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔してしまい…。支払えない場合は、どうなるのでしょうか?

器物破損の件で… 元旦那の店に泥酔して行き出禁と言われ泥酔していたので覚えてませんがボトルを数本割ってしまいました。 さらに暴れそうになり友達が止めてくれたそうです。 勿論、酔っていたとは言え私が悪いので弁償するつもりでしたが話し合う事が出来ず… 要約、就職先が決まりそうなので支払いの為に口座番号を聞いたら、お前に教えたくないと言われ被害届をだし...

弁護士回答
    1
  • 「最初は騙すつもりはなかった」という弁明をどう覆す? 詐欺罪の成立時期と融資者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました Q 「保証金振りこむも融資受けられず」罪の成立時期と関与者の責任について教えていただけますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1475391/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail あるお答え 担保金を持ち逃げするつもりで、「50万融資するので3万先に担保として払ってください」と言った時点で、詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • メンズエステトラブル 被害届

先日、行きつけのメンズエステに行きました。 そこで女の子の胸部や臀部を触ってしまいました。 嫌と拒まれたのでやめましたが、やめたあとに店に電話すると言われました。その際にゴメンゴメンと謝罪をしています。 退店したあとに店から女の子が泣いて店を辞めると言ってるがどうしてくれるんやと言われて最初は否定しましたが高圧的な態度で言われたのですみませんと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を警備員に見つかり逃げた場合

数日前、監視カメラのある環境で思わず盗撮してしまいました 警備員に見つかり、慌てて逃げました 顔は映っていますが、その場所で身分証を出すような機会は今までありませんでした 画像は全て消したのですが、この先自分が捕まるのかと思うと不安です この先、その施設を利用した場合に捕まることなどはありますか? 「現行犯でなければ捕まらない」などとよく聞きま...

弁護士回答
    2
  • コンビニ女子トイレ使用

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ女子トイレを正常な理由で使ったら罪になりますか? ただ綺麗だからという理由です。 【質問1】 この場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の離婚拒否は可能ですか?

ベストアンサー

家族構成は私(公務員)、妻(無職)、娘(高1)です。 現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいたのですが、保護命令義務違反(危害なし、接近のみ)で警察に逮捕され、妻に弁護士を通じて示談交渉をしたのですが10万円と離婚届を請求され、これを断り罰金刑が決まり、担当弁護士からは「奧さん...

弁護士回答
    4
  • 交通違反、青切符貰ってない場合

先日、交通違反(時間帯通行止め)だった所?で止められ免許証と車のナンバー、電話番号を控えられ後から電話してと言われました。 青切符は貰っていませんので注意だけだと思いました。 何度か電話がかかってきていますが、その場合、出頭しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の昔してしまったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や窃盗になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺になるのか、質問です。 相当前だったかと思います。店で買い物をしてレジで会計していた時のことです。有料のレジ袋を買ったのですが、店員が袋詰めをしている際、入りきらなかったらしく、レジ袋を追加していました。 レジ袋が2枚になったのですが、決済のタイミング的に2枚分の料金を取っていないのではないか、と不安になりました。 いわ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日呼び出しを受けたら

【相談の背景】 5ヶ月前にショッピングモールで4.5ヶ所のお店で万引きをし途中警備員に気がついて盗んだものをトイレに置いて急いで帰りましたが防犯カメラで車のナンバーで夜自宅に警察の方が来て警察署で簡単に万引きしたことを紙に書いて、5ヶ月ぶりに2回目の呼出を受けました。万引きでこのように呼び出されるのは6回目で5回目からは半年ちょっとしかたっていません...

弁護士回答
    2
  • 主人のセクハラ疑惑について、加害者にされそうです。

先日、主人が取引先との飲み会でセクハラ疑惑をかけられ警察に訴えられてしまい、警察が捜査をしているようです。 まだこちらには警察から何の連絡もありません。通報したことを、当方の知り合いが教えてくれました。 その訴えを起こした女性は、飲み会の会場で胸を触られたと主張しているのですが、主人は胸を触っておりません。 これは、一緒に飲んでいた方が警察にも...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との女性と援助交際をしてしまいました。

ベストアンサー

2日前に、SNSで知り合った女性と援助交際をしてしまいました。 相手は女子高生です。おそらく16か17歳です。 相手から持ちかけられたとはいえ、軽い気持ちでお金を支払い、性交渉をしてしまいました。 知識が無くあとから知ったことなのですが、18歳未満との児童買春は重い罪にあたる犯罪だと知りました。 罪悪感に襲われ、何ということをしてしまったんだと本当に...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのでしょうか?

会社の備品からお金を盗ってしまいました。警察署から呼ばれ、罪を認めましたが自分のやってしまった事と家族の事会社の事、色々な事が頭をよぎり、パニック状態になりました。また正確に覚えていないこともあり全部は話を出来ないまま、帰されました。 私は初犯で、盗った金額は1万3千円です。 逮捕されると思っていたのに帰してもらい、警察の方になぜですか?と聞くと...

弁護士回答
    5
  • SNSアプリにて猥褻動画

昨日、SNSアプリにて30代の女性へダイレクトメールにて自慰行為の動画を送りました。 ひどく後悔してます… ○女性が警察に訴えた場合の、今後の動きが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で呼び出されました

16時窃盗で旦那が検察庁に呼ばれました しかし何の連絡もしないで行かなかったんですが そういう場合処分はどうなるのでしょうか? 明日 捜索願いを出しに警察に行くつもりです 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の傷害事件

表記の件、息子が下校後、同級生により人気のない場所で暴行を受け、金銭の要求もありました。金銭は渡さず、また、1度もやり返してはいません。このような行為は複数回です。  関係機関へ連絡し、当事者と学校を交えて話し合いの場を設け、加害者側は事実を認めました。自分なりに調べた結果、14歳以上であれば逮捕監禁致傷罪だと思います。  私から示談の要求をしま...

弁護士回答
    4
  • 人身保護命令について

ベストアンサー

私は夫です。2年前に離婚  妻と3人の子供現在 10歳(長女) 8歳(長男) 4歳(次男) 監護は私と私の母がしております。 間もなく親権を争い 調停から始まり最終的に 高裁審判も親権は妻とゆうことに なりました。 仮執行と強制執行2回合計3回ともに10歳 8歳については不能で おわったのですが、4歳(次男)だけ3回目に母親にだきかかえられた瞬間に 連れ去ら...

弁護士回答
    4
  • 落し物を所持していた場合

ベストアンサー

拾って中身に手を付けてない財布を所持していた場合は何かの罪に問われますか? 最初は警察に届けようとしてたけどわすれていた財布です 遺失物横領罪という罪に払拭する可能性が高いのでしょうか 仮に遺失物横領罪だとしても遺失物横領罪は微罪処分で済ますケースが多いのでしょうか 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談金および示談交渉について

ベストアンサー

先日、初対面の女性を車で自宅まで送ったときに泥酔状態でしたので、座席からおろして、肩を抱きかかえて自宅玄関まで連れて行きました。 そのときに、洋服の上から胸を触った上に、別れ際にキスをしてしまいました。 その後、その女性から呼び出され、そのときのお詫びとして、10万円を封筒に入れて渡したところ(相手は金額がまだ分かっていない状態です)、このお金...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされ、相手が出頭要請無視の場合

ベストアンサー

駐車場で当て逃げされました。 一度車を制止させたのですが、戻るフリをして逃亡。 ナンバー、車種、写真を警察に提出しました。 その後、帰り道にアパートに停まっている該当車種を発見したのですが、警察の方がナンバーから割り出した住所と違うので出頭要請をかけるのでお待ち下さいとの事でした。この際、警察の方に提出した写真とステッカーやナンバーの位置...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなんでしょ?

先日、一時停止の所を停止したのにパトカーに止められて一時停止してなかったと言われ違反切符を切られました。 警察官には何回も一時停止したって言ったのですが『一時停止してなかった』の一点張り… 同乗者も一時停止したって言ってるのになぜ違反切符を切られなきゃならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 黙秘している場合

今、2週間まえから留置場にいる知人で身元引き受け人が居れば出られるそうですが、身内が居なく自分が身元引受人になろうと思っていますが本人が指名しないとなれないんですか? 今、ずっと黙秘してるそうなんですがこのままだとどうなってしまうのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 罰金とかの場合

ベストアンサー

質問ばかりですみません!! 検察が取り調べの時に貯金の額とか収入に対して罰金とかきめるのでしょか? 警察では貯金の額とか聞かれたのですが私は建造物侵入罪のときに家族が来て身元引受人として迷惑かけたので貯金はほどんど家族に渡しましし収入もかなり少ないのでもし罰金が払えないと労役場に行くので仕事も辞めないといけないです…

弁護士回答
    1
  • この場合どうにもできないの?

妻が子供二人置いて他の男と家を出てしまい、今現在行方が全くわかりません。 探偵や興信所などに頼みたいんですが、自分が主夫という形でやっていたので正直、何十万も出せるようなお金がありません。 この場合、探す方法は他には無いんでしょうか。 警察の方には捜索願いを出しています。 何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなりますか?

私はデリバリーヘルスを経営しています。当店に在籍する子が仕事中にお酒に酔ってお客様の財布からお金をとってしまいました。その後、直ぐにお客様が気づき女の子は全額お金を返しました。その場はそれで終わったのですが二日後に私も含め話しがしたいと言う事で行ったらやっぱり納得がいかないと言う事で謝罪の意思がないならば女の子を警察に連れてくという脅しのような...

弁護士回答
    1
  • スマホのコピー後の影響と法的対策について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 疑逮捕の時、音声データを警察にコピーされました。この後、機種は変更しています。この後、周辺の動きが何か変わっています。目眩が起きた時のように少し耳が痛く、人が多い所から帰宅するとappCloudが動き出したり〜警察や人が過剰に動き出したりです。もうすぐ年齢が変更される時期です。眠れません。 家裁調停の申立て7月〜の分が切手期限14日以内にだ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患 在宅事件 これはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に警察に自首しました。理由としては口座売買で売ってしまい口座が凍結したことからこわくなり自ら行きました。口座売買なので取引相手からは、金銭は頂きました。 逮捕はされませんでしたが認めていたためなのか前科はつくといわれました。その取り調べ中手足の異常なまでの震え、パニック障害に似た症状が出て精神疾患があるか問われましたが、...

弁護士回答
    1
  • わたしの行為はストーカーになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が荷物を返してくれず、私はどうしても返してほしいためインスタから連絡をしたのですがすぐには返せないと言われブロックをされてしまいました。 元彼にお金を返していたのですが借用書がないから返しませんと言われたことがあり、荷物も盗まれると思い別のアカウントから何度もすぐに返してと連絡をしたのですが一向に無視だったため最初はコンビニ...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの性行為トラブル

デリヘルで性行為をしてしまいました。 私は以前強制ワイセツで逮捕されており執行猶予中です。 前回はしていないと言いきれるのですが、争うと面倒なので罪を認めました。 4日ほど前にデリヘルでプレイをしている途中で嫌がらなかったのでそのまま続けると「店に電話する」と言い出しました。 示談を持ちかけましたが聞く耳を持ってもらえなかったので、「どうぞ」...

弁護士回答
    2
  • 横領事件。捕まった場合どれぐらいの刑期になるのでしか?

一年前ぐらいに、お店の売り上げ金30万を持って逃げてしまいました。お店の同僚から警察に被害届けを出してあると聞いていたのですが、一年間の間に職務質問を3回受けても何もなかったのはなぜでしょうか? 免許証更新をしたいのですが、更新に行っても何もないのでしょうか? 捕まった場合どれぐらいの刑期になるのでしか? 10年前ぐらいに執行猶予付きの前科がありま...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の電話の対応

ベストアンサー

今現在保護命令中です。相手から電話かかってきた場合は受けても大丈夫でしょうか? 電話を受けた場合警察が通話記録などを調べたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反。私のような場合何に気を付けたらいいのか?

インターネットを通じて複数の人達と隠れて児童ポルノの交換を行い、先日警察による家宅捜索と取り調べを受け、現在改めて警察による呼び出しを受けるまで、自宅待機の状態です 今後私はどのような処罰を受けるのでしょうか?毎日不安な気分で落ち着きません。 実名による報道などがなされた場合などを想像し、周りへの迷惑などを考えてると生きていけないような気分にな...

弁護士回答
    2
  • 泥酔による器物損壊。

【相談の背景】 2日前に居酒屋で1人飲みをしており、泥酔しなんとか家に帰りましたがそれまでの記憶が所々飛んでいて何かしてしまってないか不安です。 【質問1】 この場合帰っている途中に駐車場に停まっている車や物になにか損害を与えて被害者側から器物損壊罪で被害届が出されて場合どのように警察から連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 もし器物損壊してい...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称したらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職しようとしています。 無職だったのに農業してたと嘘をついてしまった事があるようです。 あと、高等学校を中退しましたが、中退と正直に言いましたが、中退の理由は嘘をついてしまった事があるようです。 友人は色々あって友人の職歴は正直、スカスカでもう何年も働けていませんでした。 その空白期間を農業してたと嘘を伝えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分や起訴猶予について

昨日お肉の値引きシールのすり替えをしてしまい 帰宅後に重たい罪だと知り急いで剥がしてしまった お肉を買いにいきました。 本当に反省しました、、、 今まで警察にお世話になるような事件はしたことがないです。 その時車で行きもし店内や駐車場の防犯カメラに 映っていた場合特定して連絡するのにどのくらいの時間を要するのでしょうか?? また微罪処分や...

弁護士回答
    2
  • 夫が痴漢で捕まり離婚する際の慰謝料の相場についての質問です。

結婚7年目、30代の夫婦です。子供はいません。 夫が痴漢で捕まり離婚します。 同罪で結婚前にも一度前科が付いており、結婚後も複数回捕まってきました。 毎回涙しながら冤罪を主張され、謝罪の態度や表情がどうしても嘘だと思えず、どうにか信じてやってきました。 今回は確実な証拠のある現行犯逮捕で、本人も罪を認めている事、過去の痴漢についても認めている事を警...

弁護士回答
    1
  • ストーカー相談への警察の対応

ベストアンサー

彼女の話です。 匿名のネットサービスを通じて毎日猥褻な内容の文言が送り付けられてくるそうです。 ストーカーとして警察に相談したら「対応する」と言ってくれたそうです。被害届はだしていないそうです。 この場合の「対応する」は具体的にどのようなことをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 今回の万引き(余罪2件あり)の量刑は?5年ほど前に微罪処分あり。

5年ほど前に、万引きでの微罪処分があります。 今回の万引きは、1か月ほど前、スーパーで食料品5点以上10点以下の計1000円ほど万引きして(所持金500円ほど)現行犯逮捕で留置場に勾留。 2日で保釈されましたが、数日後、同スーパーの監視カメラにより発覚した同スーパーでの余罪2件(いずれも食料品各5点各500円ほど=計10点で計1000円ほど)...

弁護士回答
    1
  • 詐欺受け出し子 求刑質問

【相談の背景】 質問失礼致します。 今現在、保釈中でこちらに書き込んでおります。 弁護士さんは現在、国選です。 初犯で歳は26です。 事件内容ですが、オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 補導や前科などなく初犯です。 受け子として動いていたのは 20日もありません。 一件が未遂、6件が既遂の計7件です。 被害額は6件全部で560万です。 未遂は...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件(有罪見込み)を起こした夫が懲戒解雇になりました。不当解雇でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 10月に夫が万引きで逮捕され、3件で起訴され裁判中です。本人もみとめており、有罪はほぼ確定だそうです。 担当弁護士さんによると判決は3月くらいになるんじゃないかという見込みです。 本題ですが 会社から「懲戒解雇」と言われました。そこそこ名のある企業です。 理由は「会社の名誉毀損をしたため」との事です。しかし、新聞にも載ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから