法律相談一覧
-
投稿を削除できていなかった場合の対応
【相談の背景】 数年前にX上に無修正わいせつ画像を数枚投稿してしまったことがあります。アカウントは電話番号で登録したものだと思われ、当時は違法であるという認識はありませんでした。現在、過去の行動を思い返しているなかでアカウントや投稿を本当に削除したか不安になってしまいご相談させて頂きたく思います。 【質問1】 投稿が見つかれば逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大麻所持の場合
【相談の背景】 知人aと知人bが一緒にいたところ、職務質問を受け知人aが大麻を少し所持しており2人はと署に連れて行かれました。aはおそらく逮捕、Bは簡易尿検査で陽性だったそうでBはその日で帰れました。 【質問1】 ①その場合aの携帯はチェックされますか?(もしされた場合、おそらくLINEなどでその話はしていないとのことです。) 【質問2】 尿検査で大麻の分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦双方でDVがあった場合
ベストアンサーお互いにDVがあった場合の慰謝料はどうなるのでしょうか? 妻:離婚の話を出すと凶器を振り回す(包丁、キッチンバサミ、バット)複数回、怪我はない 日頃からの干渉(スマホを隠す、車の鍵を隠す) 自殺未遂をして脅す 一度警察に通報し、妻のDV扱いとなりました。発狂している姿の動画等は撮ってあります。 自分:耐えきれなくつかみ合いになった際に妻に怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の場合の刑務所の分類
ベストアンサー彼が強制わいせつ、強姦の罪で求刑9年になりました。 判決はまだなんですが今回が初めての逮捕で件数は多いものの初犯です。 前科、前歴はないです。 被害者の方にもケガはないです。 求刑9年の場合判決は7、8年と短くはなりますか? あと初犯の場合8年以内の場合はA級刑務所に行くのでしょうか? もし初犯でも求刑9年のそのままだったらA級刑務所には行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判請求をした場合
電車内にてマナーの悪い男性を数発殴り、それを止めようとした別の男性に一発殴ってしまい(顔が腫れた程度)暴行罪で逮捕。罰金30万になるだろうと検事に言われ、現在、略式命令を待っている状況です。 そんななか最初の男性とは10万円ほどで示談出来そうですが、二人目の方は一切応じません。 もし、正式裁判請求をした場合、不起訴または減刑になるでしょうか? また、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が詐欺で逮捕されている。在宅事件に切り換える方法はありますか?
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 来週逮捕から23日経過しますが、何とか在宅取り調べに変更する方法はないのでしょうか? 小さい子供もおりこのまま拘束が長引くのは辛いです。 私選弁護士に変更する事も考えておりますので良きアドバイスがあればよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の罰金刑に続き、速度違反による罰則はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2025年12月末に信号無視による過失運転死傷にて50万円の罰金略式起訴になりました。まだ納付書など来ておりません。 6/8に制限速度60キロにて125キロで運転しオービスを光らせました。 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか? 【質問1】 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自主退職の手続きと解雇の正当性についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元会社員です。 先月逮捕されました。 その日付で解雇になりましたが、会社側は解雇だと次の就職に困ると思うからと言う理由で、自主退職にしてもらいましたが、嫁にサインさせたみたいです。自主退社なのに退職金も貰えませんでした。嫁のサインで有効なのですか?処分が決まらない当日に解雇ってありえるんですか? 【質問1】 逮捕事実は間違いあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士さんの連絡先がわからず、接見禁止の一部解除の仕方がわからない。
内縁の夫が覚醒剤で逮捕されました。 経済的にも余裕がないので彼には国選弁護士がついてるみたいなのですがどこに問合せたら教えてくれるのかわかりません。 共犯がいるらしく逮捕されてからずっと接見禁止の状態です。 家族だけでも接見禁止を解除してほしいのですがどうしたらいいのか全くわかりません。 起訴されたみたいなのですがそれも同じ留置場にいた方から伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明日に呼ばれました。どうすればいいですか?
ベストアンサー以前お付き合いしてた方が殺人容疑で逮捕されました。別れて一年以上たつのですが、逮捕される直前まで連絡をとっていた為、警察に事情を聞きたいと連絡がありました。一度警察の方と話をして以前お付き合いしてた事は正直に話したのですが、次は署で話を聞いて署名してほしいとゆわれました。周りに付き合いをしていた事を知られたくありません。どうすればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
自販機荒らし。また保釈金を払わないと裁判中は出れないのですか?
一歳未満の子供が居る成人の知り合いが、自動販売機を壊し中のお金を取っていた窃盗(何件か)で逮捕されました。詳しくわかりません。初犯です ○このケースの場合、不起訴処分の可能性はどのぐらいでしょうか? ○不起訴処分にならなかった場合、裁判になると思いますが、このケースの場合保釈金を払えば出てこれますか?また保釈金を払わないと裁判中は出れないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪事件ですが警察、TV局を訴えられますか?
私は、強盗致傷の容疑で誤認逮捕されました。 TVに報道されnetでも晒されました。 強盗致傷事件の被害者と弁護士が話し合いに行ったら「この人ではありませんと」と証言していただきました。 防犯カメラにも私が、暴行したりした映像は写っていなく うちの弁護士も怒っており、なぜ逮捕されTVでも取り上げられたのが分からないです。 これはTV局や警察などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締法
兄が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。現在39才で2度目の逮捕です。1度目は16年前になります。初犯で執行猶予付きの判決でした。前回、今回2度共に使用の容疑のみです。使用した事も認めている様なのですが、今回裁判で執行猶予付きの判決が出る確率はどのくらいでしょうか?一般論として教えて頂きたいのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の女性から下着を購入し受取拒否した場合、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30歳の男性です。 先日、SNSで16歳の女性と使用済み下着の取引をしました。16歳の女性が自分の下着の購入を募っていたため、衝動的に買いたい旨の申し込みをしフリマアプリでお金を支払い発送してもらいました。 あとでよく見ると16歳との表記があったため、急いでキャンセルしたい旨を伝え下着はまだ到着していないので郵送の下着は受取拒否をし返送をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好奇心で建造物侵入と思われる行為をしました。逮捕・処分がないか不安です。
21歳男性です。 今日友達とアクロバットの撮影をしたく公園に併設している立入禁止の水道局施設に侵入しました。しかし立入禁止の区域に入ってすぐ、罪悪感を感じ5分後に区域から出ました。 施設を出て15〜30分後警備会社の方が一人施設内に確認に入っているのを目撃しました。警報装置が作動をしたのでしょう。 窃盗・破壊・わいせつ等の目的は一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕、取り調べの連絡がくる可能性は高いですか?
ベストアンサー先日お店で盗撮をしてしまいました。 被害者と友人の女性2人に気づかれたようで、2人で話し合っているような気がしたので、その場から離れました。 その日は車でショッピングモールに行っておりましたので、車のナンバーから割り出されることはあるのでしょうか? また、女性とは3~4メートル程離れており、防犯カメラでは犯行は分からないと思います。 この場合は逮捕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国選弁護人の選出
ベストアンサー宜しくお願いします。横領で逮捕された後に裁判所より国選弁護人が選出され、先日起訴になり保釈申請等の手続きをするまでお世話になっている先生がおります。保釈申請後の経過を聞こうと連絡したところ、逮捕時点で横領だった罪状が起訴段階で業務上横領に変わったので、逮捕後に選任された先生の効力がなくなり保釈申請も出せないとの事でした。再び裁判所より選出の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告?容疑者?が今どこにいるか知りたい
ベストアンサー4月、ニュースで、知人が逮捕された事を知りました。 「組織犯罪処罰法違反罪、○○被告の初公判が開かれ・・容疑を否認している」という内容でした。次回は、同じ地裁で今月にあるそうです。 次回の裁判を傍聴しようと思いますが、この知人が登場するのか分かりません。他にも同じ事件で逮捕された人たちがいます。 そこで、この知人は留置所にいるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送致後の余罪について
ベストアンサー逮捕されて余罪を全て自供しましたが警察は全て捜査しませんでした。 その後、少年院送致になりましたが同じ罪名で被害届が出され警察が取り調べのきたそうです。今回の事も自供していましたが捜査されなかったそうです。 今後、どうなるのでしょうか? 再逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際的な告訴。韓国人とのインターネットトラブルについて。特定、逮捕はされるのでしょうか。
ベストアンサーsnsで韓国人の方投稿に匿名のアカウントで引用で悪口を書いてしまいました。 またわざとその方のsnsのIDを真似したIDでアカウントを作りました。 そうしたら、韓国のインターネットサイバー捜査官に告訴すると言われてしまいました。 まずは謝れ、と投稿していたので私はその匿名のアカウントから謝り、経緯や他のアカウントを教えろと言われて教えました。結局、通報は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が逮捕された。兄が認知のみしている子供に対する養育費の支払い等について
ほぼ絶縁状態だった兄が、現在逮捕・拘留されています。兄の同棲相手から連絡がありました。子供もいて、認知のみしているそうです。 一度面会に行きましたが、事件およびこれまでの兄の暮らしぶりの全容、今後兄が釈放されるのかそうでないのか、ということが全く把握できなかったのと、兄に対して子供の養育費の支払い能力が期待できず、同棲相手の方に今後どのように話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲイアプリに載せた画像について。警察に通報すると言われました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーバイセクシャルの男性です。 ゲイアプリのトップ画に、下着を着用した状態の下半身写真を掲載してしまいました(性器の輪郭は明らかになっていません)。 数日後、SNSでやり取りしていたアプリ利用者から、私のページや写真をスクリーンショットした画像とともに「ネットに公開します」「これは公然わいせつですよね?警察に通報します。」という主旨のメッセージが送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所からの慰謝料請求
ベストアンサー半年程前に旦那が逮捕されました。 旦那は元暴力団組員で、知り合う前にも一度逮捕されたことがあります。そのことをすべて知り、もう悪いことはしていないから大丈夫、という言葉を信じ私は結婚をしました。 が、結婚生活はとてもいいものとは言えませんでした。 束縛や干渉、性行為を断るとキレて発狂、暴力がなかったのが救いですが、苦痛でした。 そんな中、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予は難しいでしょうか?
ベストアンサー裁判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕〔◯◯◯警察署〕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタカー予約システムのクレジット決裁欄に不正に入手した他人名義のクレジットカード情報を入力し、レンタカーを利用した容疑で逮捕しました。 2回目無銭宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見宜しくお願いします。
ベストアンサー先月泥酔し記憶があやふやなのですが、住居侵入と窃盗を犯しました。 自宅で大量に酒を飲んで、公園で懸垂したり全力で走ったりして路上で倒れていたのまでは覚えており、その後が曖昧で見知らぬガレージにいたりと断片的に覚えておるといった感じです。 その中で、帰り道にある家の前のマンションの2階のベランダ越しに登っていた記憶があります。 木々があったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ押収の余罪追求について
ベストアンサー3日前に女子高生への卑猥な声変えで捕まり、罪を認めた為逮捕されてしまいました。 その後、2日後に検察への取り調べで自宅へ帰されての捜査継続となました。 その際、逮捕された時に所持していたスマホを押収されて余罪追求があると言われました。 そのスマホには、児童ポルノや未成年者への買春を匂わせるメールなどが入っていたと思います。 これは余罪追求されて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察官を暴行罪で訴えるにはどこに訴えればいいのでしょうか?
ベストアンサー兄と口論になり、弟に首を絞められたと兄に虚偽通報されました。警察は私の弁解を何も聞かず、私を現行犯逮捕しました。逮捕時に、二人の警察官に両脇を固められ手錠をかけられました。更に女性警察官が私の頸部を脇で締め、私は失神しました。警察に女性警察官の暴行を訴えたのですが、警察は告訴も被害届の受理しません。警察官の暴行は何処に訴えれば良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3度目の覚せい剤取締法違反で裁判中。前刑出所から10年執行猶予つきますか?
ベストアンサー1. 2019年11月に尿検査され、その後警察から音沙汰なく2020年6月に警察が来て陽性が出たと逮捕。その逮捕時覚せい剤所持、再び陽性。再逮捕はなかったが追起訴。 罪を全面的に認め、入手先も全部正直に供述。 2. 現在保釈中。楽物依存症からのリハビリ施設通所とクリニックへ通院、自助グループにも積極的に参加し、薬物依存からの回復プログラムを受けている。 3.情状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂 前科あり 執行猶予の可能性ありますか?
ベストアンサー恥ずかしながら、主人が今年の10月に窃盗未遂で逮捕され今月中旬に公判が終わり結審され下旬に判決です。 2012年の10月にも同じ罪で逮捕され懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。 今回の事を詳しく説明しますと、ホームセンターに営業している間に客として入り閉店までどこかで身を潜めて従業員のみなさんが帰った後工具などを盗もうとしたところ防犯センサーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭観護中の事件の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 17才少年 7月末にトラブルから暴行罪で逮捕され 3日の勾留のち勾留延長10日 釈放のち家庭観護措置で審判待ちです。 家庭観護の背景には、被害者と連絡取らない等接触禁止のための条件提示があったためです。 9月の頭に被害者の方との示談は済んでおります。 8月の中旬に、前件以前に行った、自転車の窃盗が発覚して警察に呼び出されました。 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認する交通違反の出頭時に免許証持参を義務とする法的根拠はあるか?
先日進路変更違反をしたとして、警察署に出頭を求める文章が自宅に投函されました。未出頭の場合は逮捕の可能性もあるとかかれています。 記載されていた違反日時は2ヶ月近く前のもので、そのような違反はしていないのが事実です。 連絡をするよう記載されていたので、録音をしながら電話をしたところ以下のような話になりました。 警察官は、当時は免許証を不携帯で告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた財布が戻ってきました。
先日ATMに置き忘れた20万入りの財布を盗られ、示談になった場合の相談をしました。それが事態は妙な事になってしまい、担当刑事も自分も大困惑。加害者はすぐ特定でき警察から出頭連絡。本人に電話をかけ、刑事さんもでき心だろうといつもなら謝罪&弁償→示談という結果を思っていたところ、加害者は財布を忘れたであろう人物を追いかけたが見失い、財布は中を見ず道路わき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停中に不正ログインされた場合の,証拠の扱われ方
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aと私は,民事調停中です。Aが私のパソコンに不正ログインをし,情報を盗み,その情報を自分の有利になるように証拠として出してきました。(不正ログインをしたという証拠あり) 【質問1】 不正ログインしたAを,警察に訴えることはできますか? 【質問2】 また,Aが逮捕された場合,「証拠」はなかったものとして取り扱われるようになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者の再犯について。起訴された場合、刑期は何年が標準ですか?
私の知人で以前強盗で逮捕歴があり現在公文書偽造で拘留され検察庁に身柄を確保されている方がいます。 起訴された場合、刑期は何年が標準ですか?裁判の間、一時帰宅や釈放はありえるのでしょうか? 知識不足で意味不明な所はスミマセン。解る限りで構いませんので宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の罪が複数ある場合の保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が、大麻所持、MDMAなど麻薬所持の罪で現行犯逮捕されました。 大麻については、起訴されております。 現在、MDMAの輸入についても疑いがあり、取り調べが行われているようです。 【質問1】 現在は、大麻所持の起訴のみですが、この後その他の麻薬所持についても、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 保釈申請をしたいのですが、複数の罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で在宅捜査と言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤及び大麻の操作で警察が家宅捜索に来ました。 それらの物は出てこず、パケに僅かに付着したものを押収していきました 尿を採取し、警察より「在宅捜査になる」と言われ、逮捕勾留されずその日は終えました 【質問1】 尿検査にて成分が出た場合「起訴」となるのでしょうが、留置所に勾留されず在宅のまま裁判が進むという事はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を勝手に借りた場合
初めて相談します。 上司に言われて会社の金庫からお金を貸してしまいました。 何度かありますが、すぐに返済してもらってたのでこれまで誰も気付かなかったのですが、今回は返すのが遅くなってばれてしまいました。 お金が足りない、となって、すぐに返したのですが、こういう場合は横領や刑事責任等で警察に逮捕されたりしますか?経理の一番上の上司には謝罪しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を知っていながら、告発しなかった場合の処罰
ベストアンサー自営業の夫が脱税をしていると思われる。貰っている生活費や通帳と、確定申告後に取得した課税証明を比べると、過少申告しているのではないかと思われます。知っていながら、同居を続けると、家族も前歴となるような追徴課税以外の罪に問われますか?もし処罰があるなら、離婚した後、妻が告発しても、同居しているのと同じように処罰がありますか?夫は、少額ですが、窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴がある場合のハワイへの入国について
社員旅行でハワイに行く予定があるのですが、6年前に商標法違反で逮捕され有罪になりました。執行猶予は3年でした。 今は執行猶予もおわり普通に会社に勤め働いています。 このような場合、ビザなしではハワイに入国は出来ないでのでしょうか? また、ビザ取得は難しいものなのでしょうか? 今勤めている会社には過去の犯罪歴に関しては隠しているので、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上痴漢で否認している場合起訴できるか?
ベストアンサー路上痴漢にあい、強制わいせつ罪で被害届をだした後日、犯人が別の痴漢を行ない現行犯逮捕されたと連絡がありました。しかし現行犯にもかかわらず容疑を認めていない、また私の犯行も認めていないそうです。 質問ですが 1容疑者が認めない時はそのまま釈放されるのか 2認めなくても起訴はできるのか 3私の衣類からDNAを採取しており、犯人と一致すれば罪に問えるか(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でしかたありません。しかたありません。
【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社外での暴行で解雇
ベストアンサー相談の背景 会社外で起こした暴行事件について、逮捕はされず相手の方は被害届を出さないといっており今度示談に伺います。 そのことについて会社に報告したところ就業規則に反することで懲戒解雇になるので、懲戒解雇される前に自己都合退職をしたほうがよいと言われました。 質問1 就業規則の懲戒事由に暴行と書いてあるとはいえ、逮捕もされず、起訴もされていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の知的障害と初犯を考慮した場合の不起訴または略式起訴の可能性はどちらが高いでしょうか?
【相談の背景】 このようなシチュエーションの場合どうなりますか? 今日メールを複数送った、脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を完了。 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 検察官は略式(20万〜30万)もしくは不起訴かで悩んでいる。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害がある この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの売春防止法適用範囲について
【相談の背景】 マッチングアプリ(マッチしなくてもメッセージを送れるアプリ)で男性から女性に対し、)5万円でHしようよ」と送った場合は売春防止法に該当するのでしょうか? 掲示板などの見れる所に書くと犯罪だと書いてある書き込みは見ますが、掲示板ではなく不特定多数の人にアプリ内のDMで上記のメッセージを投げる場合は犯罪になりますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人事件で加害者が不明である場合
【相談の背景】 先日知人が殺人事件の被害に遭いました。警察の捜査は続いているが犯人の特定・逮捕には至っておらず、迷宮入りしているといいます。加害者が不明であるため、今後再犯の恐れもあるのではないか等考えると不安です。 【質問1】 この場合、警察 or 国 or 市区町村に賠償金などを求めることはできないのでしょうか。 【質問2】 質問1のようなことが不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外で罪を犯した場合の新聞報道について
【相談の背景】 県外で罪を犯し逮捕されてしまった場合、もし新聞に報道されることになるとしたら事件を起こした地域の新聞か被疑者の住んでいる地域の新聞、どちらに掲載される方の可能性が高いですか? 全国ニュースになるような事件ではない場合です 【質問1】 また、地方紙は県外のニュースをどのように集めて掲載しているのでしょうか? このような場合警察が被...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから