法律相談一覧
-
薬機法に情状酌量はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬機法に違反した広告を出したとします。時間が経ち、自分で気づき、修正をしたとします。 しかし、違反した表現で出稿していた期間に、消費者に通報され行政などが動いていた?とします。 【質問1】 この場合でも、行政指導や逮捕される可能性はあるのでしょうか?(過ちを認め、修正していたことを伝えたとしても、罰せられるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 所持 友人 売買
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が大麻所持で捕まり、私から買ったと供述したそうです。LINEの履歴を警察に確認されています。 友人は1日で在宅?になりました。 【質問1】 LINEの履歴と証言のみの場合、私は現在なにも所持しておらず、家宅捜査や逮捕の可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での故意について裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが詐欺罪で逮捕されていて不明点があるので、教えて頂ける範囲で構わないので教えてください。 【質問1】 詐欺罪は故意があったかどうかが争点となるときいたのですがそれは例えばどうやって立証していくのでしょうか? 【質問2】 本人がやっていない、詐欺だとは思ってなかったとなった場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンなどの書類偽装、詐欺
住宅ローンやカーローン、クレジットなど書類偽装による詐欺罪について。 毎月きちんと返しているかが重要になってくると拝見しました。延滞なく支払えば支払いの意思がなかったとは言えない、イコール詐欺罪にはならないとも見ました。しかしこの場合返す意志よりも嘘をついたことに対しての詐欺罪ではないのですか? やはりこのようなケースは逮捕されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の時効等について
ベストアンサー5年前に違法とは知らず携帯のロムを売ってしまいました。この犯罪は携帯電話不正利用防止法に引っかかるらしいのですが、時効は何年でしょうか? あと、ロムを第三者に売ってしまうと詐欺罪になるらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか。また、この件で逮捕される確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサー名誉毀損、信用毀損罪で訴えると言われました。 ある会社の担当者と一対一のメールのやりとりにおいて、第三者の逮捕歴を指摘した場合、私は名誉毀損又は信用毀損罪で罪にとわれてしまう可能性はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について
20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出禁になった店が被害届出したかどうか
一般(とうたっているが実は抜きをしている)エステ店で女の子に強制わいせつを働き、出禁になった場合、もしも女の子が被害届を出すなどの動きをしたら、客はいきなり逮捕されるのでしょうか? それとも、その前に警察から何らかのアプローチがあるのでしょうか? 以前、芸能人が裁判になった例がありましたが、なぜもっと水面下で動かなかったのかなと不思議です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー代金支払ったかわからない
タクシーに代金を支払った記憶がありません。 昨日タクシーに乗って帰宅したのですか、酔っ払っていたため代金を払った記憶がありません。 払っていなかったら謝罪し代金を払いたいのですがどのタクシーにのったか、本当に支払ってないのかなど記憶が曖昧です。そこで二つ質問があります。 1.どのような対処をしたらいいですか。 2.もし支払っていなかった場合逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の言う事を聞かないと自殺すると脅してきます。
ネット上でしつこく女の子を紹介しないと自殺する。警察にお前に自殺しろと言われたと言うし、遺書にもお前のせいだと書くと脅してきたりします。 ①自殺した場合、訴えられたり、逮捕される事はありますか? ②このような脅しに関して逆に罪に問えませんか? ③自殺すると言われた時、好きにしてと答えるのに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪の取り調べの時間
ベストアンサー詐欺の容疑 前科なし 黙秘してる場合取り調べ時間が短く少なくなるのは何が考えられますか? ネットなど調べたところ形だけの取調べになって 不起訴になるのが多いと書いてありました。 それとも証拠があるから取り調べする必要がないのでしょうか。 それなら勾留延長しないですぐ起訴しませんか? 取り調べが少なくなった後に勾留満期で再逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について。初犯
ベストアンサー不法投棄の件です。 先日、不法投棄の罪で出頭しました。 物は、冷蔵庫、缶、木材、などです。 土地主さんに示談交渉した方がよいですか? 示談金の相場、罰金刑になった場合の罰金額 逮捕の可能性、どのような罪になるのか 教えていただきたいです。 初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
募金箱の窃盗常習者です。起訴の場合、懲役は何年ですか?
ベストアンサー窃盗により再犯、家宅捜査後に身内が逮捕されました。 20日勾留が決まっております。 常習性が高いです。 ①募金箱の窃盗は、通常の窃盗と異なりますか? 家族は身元引受け人も拒否しています。 ②起訴の場合、どれくらいの懲役になりそうですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディについて
はじめまして。 チャトレしています。皆さんがみている中で、 認識が甘く禁止行為と知らずに数回に渡り陰部の動画を写してしまいました。 チラッと性器も見えてしまっていたとも会員さんに言われました。 この場合逮捕される可能性ありますか? 自分が悪いのは十分承知ですが心配で夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなく女性の身体に触れてしまった場合後日逮捕の可能性はありますか。
こんにちは、今日電車で座っていてその横に女性が立っていたのですが、その時に眠くなってしまいコクコクなっているときに自分の頭が女性の身体のどこかにふれてしまいました。そのときに女性がびっくりしてこっちを見てきたのですが、その時はなにもいわれませんでした。そこで質問があります。 この場合後になって被害届けが出され、後日逮捕という可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品紛失について
レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳未満の時に犯した犯罪で14歳以上になった時に捕まった場合の扱い
14歳未満で犯罪をした人は「触法少年」と呼ばれ処罰も14歳以上で犯罪をした人と扱いが違うと聞いたのですが14歳未満の時に犯した犯罪で14歳以上になった時に逮捕された場合はどの様な処罰がされるのでしょうか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料相場について。
ベストアンサー突然見知らぬ相手から、一方的に無抵抗のまま20発以上顔面や腹を殴られ、顔面を足で複数回蹴られ血だらけで全治2週間の怪我をした場合、どれくらいの慰謝料りなりますか?こちらに殴られる理由はありませんし、相手は現行犯逮捕されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの匿名掲示板にて殺害予告をしてしまいました。逮捕や刑事事件に発展してしまう可能性は高いですか。
ある匿名掲示板にて殺害予告とも取れる書き込みをしてしまいました 私のものだけでなく他にもいくつか同じような書き込みがなされており大変軽い気持ちでの書き込みでした このような場合被害者の方が被害届を出し、受理され実際に捜査や逮捕、起訴にまで繋がってしまう可能性は高いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の定義について
ベストアンサータイトルの通りですが、名誉毀損についてお聞かせ下さい。 ある事件で、A氏が逮捕、起訴されたとニュースで 実名と顔写真を流されたとします。 この、A氏の実名と顔写真を、個人がブログにて 転載し、個人の意見を載せて公開した場合、 名誉毀損に該当するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション レプリカ出品 レプリカをレプリカと記載して販売した場合について
1ヶ月ほど前からネットオークションで海外ブランドのレプリカ商品を『◯◯のレプリカバック』と記載して10個程販売しました。レプリカと理解した上で販売し、商品説明にもその旨は記載しました。予めレプリカでも欲しいという方が購入してくれたのでトラブルににはならなかったのですが、アカウントは停止になってしまいました。この場合は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張ホストドタキャン
はじめまして。 早速ですいません 出張ホストをドタキャンしてしまいました。 理由は初めてが故に勇気が出ず待ち合わせ場所に行けませんでした…反省してます。 そしてメッセージが来て警察に通報すると言われ翌日警察から一度電話が来てました…怖くて出れず。 この場合私は逮捕されてしまうのでしょうか。 自分がしてしまったとはいえ怖いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払いの大学生の不法侵入
ベストアンサー知人の大学生が深夜酔っ払い友達の家へ入ろうとしたところ、間違い別の部屋に入ってしまいました。そして女の人の身体を触ってしまったかもしれません。(酔っ払い覚えていない)そしてその後は逃げてしまい翌日そのお宅へ謝罪しに行きましたが、被害届が出されていてそのまま逮捕となりました。この場合どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品の捜査について
恥ずかしながら、先日児童買春にて逮捕され、スマホなどを押収されました。2日で釈放され(検事さんが勾留請求をしなかった)在宅事件となりました。 スマホが返却されたのは、釈放後、1週間してからです。 この場合、警察内で事件外のことを調べている(例えばラインのすべての履歴を復元し、閲覧している、など)ということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行取り下げ後に相手に接触
ベストアンサー暴行事件の後(任意取り調べ)被害者側から連絡があり、こっちも悪かったからと謝罪の連絡がありました。改めて仲直りをしたいとも言われました。しかし、警察で誓約書を書かされました。被害者に近付かないと。この場合、会ったら逮捕されるのでしょうか? ①被害届けは出ていない ②事件処理は終了している
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリトラブル
質問があります。 過去にチャットアプリなどでの、未成年との猥談で逮捕された事例はありますか?? 画像交換などは無しです。 自分は29歳ですが、学生限定アプリで女子中学生と猥談をしてしまいました。 運営側から凍結をくらい、犯罪行為のある場合にはiP情報を警察に報告すると表示されました。 会ったりはしていません。 とても反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例、未成年者誘拐について
青少年育成条例違反、未成年者誘拐についてです。 自分は20歳で16歳女子高生の彼女と交際しており、体の関係もありました。夜中に遊んでたこともあり、それもすべて相手の親にバレてしまって警察に相談すると言っています。 この場合は逮捕、起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。罰せられるか否か。
ベストアンサーつい先日、成人向けサイトが違法だと分かり、心配と不安になっています。 これまでそのサイトで、20回はダウンロードしました。現在はそのサイトは閉鎖されているのですが、名前を変えてまだそのサイトがあるそうです。 この場合罰金や逮捕になるのでしょうか。 ちなみにスマホからダウンロードしました。 無知だったとはいえ、やってしまったことは事実です。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴がある人のオセアニアの入国
オセアニア圏入国について。 お恥ずかしいながら五年前に痴漢(迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談により不起訴となりました。 いまは反省し生活しています。 オセアニア圏に新婚旅行に行こうと思うのですが、私は入国できるのでしょうか。 いろいろ調べていると、前歴がある場合入国が厳しいとか情報があり不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪、公然わいせつ罪
先日知人の男性と知らないビルの中で性行為をしました。電気が消え帰ろうとしたところ、エレベーターでセキュリティの人とばったり合ってしまい、何をしていたか聞かれましたが話していただけと説明し、注意されその時は終わりましたが、防犯カメラなどで性行為が確認された場合、公然わいせつや不法侵入などで後日逮捕なんてこと有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にストーカーで警告書をもらった場合他の人のストーカーをすると逮捕になりますか?
過去にストーカー規制法で警告書を もらいました。 今回違う人のストーカーをした場合、 また新たに警告書をもらうことになるのでしょうか?それとも、二回目ということで逮捕されるのでしょうか? ストーカーというよりも、不倫相手の自宅に行ってやりたいだけなのですが、ストーカー規制法にひっかかると言われたので。 教えてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル店でののぞきについて
ベストアンサーアパレルショップにて女性店員へ接客してもらう際に、胸元が覗けるのが分かり、覗けるよう誘導しました(商品も購入)。また、他の地区の系列店へ行き何度か同じような行動をしました。店員からは少々怪しまれる素振りはあったものの、今まで特に何もありません。このような場合、逮捕等されてしまうのでしょうか?ちなみに盗撮はしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で刑事告訴されるのか?
ベストアンサー何ヵ月前かはわかりませんが私が切った領収で会社に入金されなかった物が何件かあるとの事で横領で刑事告訴すると言われました。領収書の文字は確かに自分のものですが、本当に計上したか覚えておりません。確かに計上しないといけないのはわかりますが、証拠として領収書がある場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるショッピングサイトで1◯才制服の無修正動画購入について?
あるショッピングサイトで1◯才 制服の入ったタイトル動画をクレジットで購入してしまいました。 動画は無修正で高校生に見える二人が制服で出演してます。 これを購入した場合は犯罪でしょうか? ダウンロードはやめたほうがよいのでしょうか? 購入履歴から逮捕されることはあるのでしょうか? 不安ですのでご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の相談無視により犯罪ほう助は成立するのか
ベストアンサー警察の対応についての質問です。 例えば、ストーカー被害に際し「お前お殺す」など具体的な脅迫を受け、 警察に相談したあと、警察の対処をせずに被害者が殺害、殺害未遂された場合、 警察は未必の「故意から来る殺人ほう助」(または未遂)とされ 担当者が逮捕されることはあるのでしょうか。 お答えいただきますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査か強制捜査(身柄)
成人男性がスーパーで商品2点1000円相当を盗んで、警備員に見つかり、警察に通報された場合、その後 微罪、又は成人簡易、若しくは現逮、通逮 の何れかの処罰になるとは思うのですが、任意出頭になるか身柄拘束(逮捕)になるかの基準がわかりません 基準は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの処罰対象について
こんにちは。最近、児童ポルノで逮捕、起訴されるニュースをよく見たりしますが、インターネットでは実際、年齢がよくわからない人がでてたりしてます。インターネット上のサイトの閲覧でも、万が一その動画にででいる人が18歳未満だった場合も動画を閲覧しただけで児童ポルノ等の犯罪になることもあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、強要罪、脅迫罪を犯した場合の今後の生活について教えて下さい
ベストアンサー私文書偽造罪、私文書同行使罪、強要罪、脅迫罪、この4つの罪で逮捕された場合、家で普通に生活することはできなくなりますか? 身柄を拘束され、刑務所での生活を余儀なくされますか? 4つ同時の罪ですと、懲役何年以上ですか? 弁護士の先生についてもらうこともできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際を疑われない?
ベストアンサー数か月前にSNSを通じて日常的に援助交際をしているという未成年と会いました。 自分は純粋にカラオケに行っただけなので犯罪にはならないと思うのですが 今後、その子が補導されメッセージのやり取りから自分が特定され 相手が記憶違いなどで自分とやったと警察に供述した場合、 自分は逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅処分って可能性はありますか?
今日妻が検察庁に身柄を送致されます。罪名は窃盗です。歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。やはり昨日逮捕されて身柄を留置されているという事で、今日検察庁に身柄を送致された場合在宅処分の可能性はどのくらいあるのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞報道などによる扱い
ベストアンサーA地域で事件を起こし逮捕されたとします。 被疑者の戸籍はB地点です。 この場合、被疑者の戸籍地B地点の地方紙などに報道される可能性はありますか? それとも事件現場A地点での報道に限られるのでしょうか? これまでの経験からわかる範囲で構いませんので教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの遅延の原因を作った人に損害賠償請求できるか
ベストアンサーバスの中で自慰行為をしていた乗客がおり、運転手が事情聴取となりバスが遅延してしまった件 本件に遭遇した不幸な学生さんに対して「損害賠償請求したら?」って意見がありましたが、実際に本件の用な場面に遭遇してしまった場合、逮捕された人にたいして損害賠償請求できるものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での殺害予告ってどこまでがセーフなんでしょうか?
よく掲示板などで有名人の名前を出して「○○殺す」と書いてあるのをよく見ますが、例えば、フルネームではなく苗字だけだったり、日時や場所を具体的に指定してない場合は事件性がないと判断され逮捕には至らないのでしょうか? 苗字だけだと一個人を特定することができないと思うのですが、それでもこういったものは通報すれば捕まるのは確実なんでしょうか? 回答宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通保護観察中に傷害事件少年院の可能性は?
ベストアンサー先日、街中で同年代の相手に全治1週間のけがをさせて傷害事件として逮捕されてしまいました! 今交通の保護観察中でして(暴走行為で免許取消)この場合少年院送致になるでしょうか? 仕事は真面目に頑張ってきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱法ドラッグの使用について
知人が、違法ではないというドラッグを使用して道端で倒れ、救急に担ぎ込まれました。 その際、危険ドラッグの使用を疑われ、そのまま警察に連行されて尿検査をされたそうです。 覚せい剤などの簡易検査は白で、そのまま返されたそうですが、 危険ドラッグが未規制のものだった場合、 逮捕・検挙をされることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の時の犯人の弁護士について
ベストアンサー例えばですが5人でグルになり窃盗をし、警察に逮捕され裁判になる場合犯人に弁護士さんが付くと思うのですがこの5人一人一人に弁護士さんが付くのですか?それとも一人の弁護士さんが2人、3人を担当する事があるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得、免責不許可事由
ベストアンサー現在破産手続中の者ですが、ちょうど4年前に保険金の詐欺事件で逮捕され、3年半前に執行猶予の判決をうけました。 先日、その相手方の代理の弁護士から不当利得の返還請求が届きました。 この場合、免責不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠偽造罪と犯人隠避罪の共犯
Aが逮捕され勾留されているときに、AがBにAの無罪の証拠を作らせた場合、Bは証拠偽造罪と犯人隠避罪の観念的競合になると思うのですが、Aの罪責はどうなるのでしょうか。 仮に共同正犯だとすると、両罪の共同正犯となり、観念的競合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法なことに仕立てられての職務質問について
ベストアンサー先日、道路交通法に違反をしているとの理由で職務質問を受けました。 職務質問だけで違反切符を切られる・逮捕されたとかは、有りませんでした。 あとで、警察の交通課に問い合わせたところ、道路交通法に違反していませんでした。 この場合、違法なことをしていないのに違法だと言い張り、職務質問することは、適法なことなのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分勤めている会社の商品を盗みました、業務上横領となるのですか窃盗罪となるのですか?
ベストアンサー自分の勤めている会社の商品を勝手に持ち出し、換金をして自分のものにしておりました。 商品の管理は、責任者である私が行っておりました。 1.この場合、業務上横領となるのでしょうかまた窃盗罪となるのでしょうか? 2.即逮捕・検挙や罪の重さなどの違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから