法律相談一覧
-
盗撮ハンターの被害に会いました。この場合盗撮後日逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日アニメストアで買い物をしていたところ魔がさして棚の反対側にいる女性のスカートの中をスマホを反対向きにして商品棚の下から撮影してしまいました。 その様子を盗撮ハンターに見つかり70万円を取られてしまったのですが途中から怪しみ警察に行くことをお願いすると走って逃げてしまいました。この場合後日盗撮ハンターが盗撮をしてしまった店に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検での逮捕2回目です
【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
客引き(迷惑防止条例違反)で現行犯逮捕
【相談の背景】 12月中旬頃、今から1ヶ月半ほど前になりますが、客引き(迷惑防止条例違反)によって現行犯逮捕されて勾留請求かからず2日ほどで出てきました。 その際に証拠品として携帯を押収されたのですが、1ヶ月半ほど返ってきておりません。 過去に同じ内容で捕まった事のある知り合いが何人かいるのですが1週間以内にほとんど返ってきてるのでなぜこんなに返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いたことと旦那の覚醒剤逮捕が離婚や親権に影響するか?
【相談の背景】 風俗で働いてることがバレ離婚を切り出されそうです。 風俗は話をしてその場ですぐに辞めました。 今は旦那が許してくれず仕事を探せない状況です。 風俗で働くことになったきっかけは 旦那が覚醒剤で捕まったこと、そのことで 旦那の自営業のメンズエステの仕事もどうなるかわからず生活への不安があり、子供が2人いるため、子供に今まで通りの生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が逮捕されて婚約破棄。慰謝料はもらえますか?
2017年12月に婚約破棄をした側の相談です。 2016年10月に婚約をして、11月に傷害罪・器物損壊罪で逮捕されました。 有罪を免れるため彼の両親が示談金を払い12月に釈放されました。 婚約をする前も何度もお酒がらみで問題を起こしており、私にも手を出したこともあって信じられなくなり、婚約破棄しました。 更には婚約をするときに、絶対に他人に手を出さないお酒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕。起訴される可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー元交際相手が私に対する暴行、ストーカー行為等(誹謗中傷、脅迫、関係先への訪問など)で逮捕、再逮捕されました。 勾留期限が過ぎますと、そのまま釈放されるのではないかと思っています。釈放された場合は禁止命令が出る予定です。ですが、正直私自身は厳しい処罰を望んでいるところです。しかし起訴されず不起訴処分となり、ことの運び次第では、法的機関へ相談をし民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にも質問したものです
前にも質問しましたが、未だに騙した知人が逮捕されていません。いい加減ムカついてきて警察に電話をしましたら、捜査の段階ですとか、担当者がいないなどと言い、相変わらず変わりなくなので、弁護士さんに相談しました。でも弁護士費用が高くてどうすることもできません。そこで、質問なんですけど、警察は、被害届を受理してから半年以上たってるんですけど、ここまで待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE未成年卑猥画像
ベストアンサー質問させていただきます。 先日LINEで16歳の女の子に卑猥画像をお願いしてしまいました。 上半身裸とパンツ姿を送ってもらいました。 それが親にバレたと言われて、たぶん親からだと思いますがLINEか来て将来ある娘にと、必ず見つけて逮捕する覚悟しなさいと言われました。 画像は削除してます。 確実に逮捕されるてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このtwitterの嫌がらせで警察は捜査をし、Bさんは逮捕されますか?
ベストアンサーAさんとBさんはおそらく知り合いでした。お互いの容姿、住所など手紙交換などにより知っている関係です。ですが、AさんはBさんを断定はできない状況です。 Bさんは匿名アカウント(フォロワー0人)を用いて、Aさん関連のツイート(フォロワー0人なので実質独り言)をします。(リプライやDMではなくただのツイートです)内容はAさんのツイートをもとに考えたであろう気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
腕のいい弁護士の選び方
【相談の背景】 いい弁護士の選び方を教えてください 刑事事件で逮捕された場合、大手の色々な弁護士が多数駐在している所、または近場の弁護士事務所、専門分野にしている弁護士事務所どれがいいのでしょうか 【質問1】 また依頼した時刑事の場合あまりやる気がない弁護士が多いのはなぜでしょうか?五件くらいの弁護士事務所に行きましたが過半数はやる気がなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノに関する法律に違反するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットサーフィンしてたら、児童ポルノに触れそうなサイトを見つけ、興味本位で登録、ログインしてしまいました。そのため閲覧できる状態にあります。ダウンロード等はしてません。恐らく海外のサイトです。 【質問1】 この場合、違反の疑いで家宅捜索などされますか?また、日本と海外で児童ポルノの扱いが違う場合、海外または国際的な法律で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルがあり、 拒否をしても 何度も自宅に押しかけてくるなど の被害を受けています。 都内の迷惑防止条例違反なので 被害届を出したいです。 【質問1】 弁護士なしで被害届を出す、 または刑事告訴をする場合は 警察は受理してくるのでしょうか 【質問2】 仮に逮捕となり、示談となる場合、 その方に転居頂くなどは 示談の条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のスマホで外出先のモバイル通信を使用することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 「他人の通信手段を無断で許可なく使用する行為」は不正アクセスとのことですが自分の端末(スマホ)で外出先のモバイル通信を使用することについて相談です あくまでも自分のもの(自分の携帯)かつ自分の意思でモバイル通信を使用する行為はどうなのか知りたいです 【質問1】 この場合でも違法になりますか もし違法になる場合逮捕や起訴される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意処分のその後について
【相談の背景】 警察からの厳重注意処分を受けた場合、微罪処分として処理で終了との認識をしております。 【質問1】 厳重注意の後、余罪の調査を行うことはあるのでしょうか?もしある場合はどのようなケースか具体的にお聞きしたいです。 例えば、万引きや暴行、性行為関係、盗撮等の常習性が疑われるようなことなど 【質問2】 また、厳重注意処分から一転逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「携帯の購入代行バイトで法律違反?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、snsを通じて家電量販店での携帯の購入代行のバイトを行いました。内容としては、回線契約は伴わず、端末本体のみの購入です。報酬を貰い、端末を渡しました。転売のための古物商許可を得ていることは聞いていました。 【質問1】 この場合法律に抵触することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、法律に触れた場合逮捕される可能性はどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの支払いトラブル、お店に確認すべきか
【相談の背景】 昨日飲み会の後にコンビニに寄ってお酒を購入したのですが、今朝履歴を確認したところ残っておらず現金で支払った形跡もなかったため支払いをしたか不安です。(よく使用しているクレジットカードは使用したらすぐにメールで通知が来るように設定してありますが、それがありません。) 【質問1】 このような場合お店に電話して確認すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の自首に関して
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の写真や画像を長押し保存してLINEやYouTubeのアカウントのアイコンの画像や携帯の背景画像にすることに関して。※iPhoneでの行為になります。 【質問1】 著作権の違法行為になりますか。 【質問2】 自首をする場合は警察の方にどのように説明したらいいでしょうか 【質問3】 自首をせずに静観した場合は後日逮捕や起訴をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 九州に移り住んで数ヶ月ほどになりますが本来であれば指定ゴミ袋を用いてゴミを出さなければならない所を指定ゴミ袋ではないスーパーで売ってるようなゴミ袋で出してしまいそれを移り住んでから今まで合計15回ほど出してしまっております。 【質問1】 この場合逮捕ないしは罰金刑などあり得るのでしょうか? また罰金刑となる場合おおよそいくらほどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花火大会での誤った接触が痴漢として扱われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日花火大会に参加した際のことです。歩いて会場に向かっていたのですが、道中混み合っており、その際に振っている右手の甲が意図せず女性のお尻に当たってしまいました。その時は友人と話していたため、一言謝ることができませんでした。 この場合、女性側から被害届が提出されると痴漢になるのでしょうか。 不安で仕方がありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの利用について
【相談の背景】 デリヘルの利用についてです。先日利用したのですが盛り上がって最後までしました。無理矢理ではなく流れでそのまま・・・といったかたちです。翌日冷静になってからやってしまったと思ったのですが、店側に報告された場合逮捕されるのでしょうか。よく終わった直後に連絡があると見かけるのですが、1日たっても特に連絡はありません。ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについての
【相談の背景】 お恥ずかしい話先日スマートフォンのデータ移行でGoogleドライブを使った際に身に覚えのないアダルト画像がGoogleドライブにアップロードされその後アカウントがBANされてしまいました。身に覚えのない写真は大至急見つけ出し消去しました。 この場合逮捕、家宅捜索はされるのでしょうか? 【質問1】 こう言った場合、Googleから警察に連絡が行くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者から使用済み靴下を購入した場合、違反になるか
【相談の背景】 ラクマ(フリーマーケット)などインターネット上で未成年者(女性)から、成人の男性が使用済みで洗濯されていない学校指定のスクール靴下を購入した場合は、各都道府県ごとの条例や法律に違反するか教えてください。 【質問1】 相手が未成年者の場合、条例や法律に違反するか教えて頂きたい。 逮捕された事例があるか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不起訴処分の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで示談後に不起訴処分となりました。警察からの逮捕はなく、周囲には一切に知られておらず、取り調べでは、大ごとにするつもりはなく寛大な処分でということで送ると言われました。 【質問1】 今後、再犯などない場合、このことが日常生活に影響を及ぼすことはありますでしょうか? 【質問2】 示談にて相手側に口外しないことを条件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 脱衣場での背景撮影の質問
【相談の背景】 撮影禁止内(温泉を利用したあとの脱衣場)で無人、背景だけを撮影した場合、建造物侵入罪の罪に問われる可能性と言われたのですが数日立ちなんらかでバレた場合。 防犯カメラもないと思います。 逮捕されますか? 防犯カメラ以外で見つかる可能性もありますか? 【質問1】 どんな罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは痴漢にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、店でレジの列に並んでいたところ、前に並んでいた女性のリュックサックに私の股間が接触しました。(故意ではない) その際は何の反応も無かったのですが、もし女性がその後警察に届け出た場合どうなるのかが知りたいと思いご相談しました。 【質問1】 警察の捜査が行われる可能性はありますか? 【質問2】 捜査が行われた場合、逮捕の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの摘発と利用者への取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの摘発と利用者への取り調べについて。 あるメンズエステ店を利用したことがあるのですが、そのお店が摘発されオーナーが逮捕されました。 こうした場合、どういうサービスを受けていたか、過去の利用者へ警察から取り調べのための連絡が来ることはありますか? お店の利用を周りに知られたくないので、できれば取り調べなどは避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持とその証拠について
【相談の背景】 AがBに大麻入りリキッドが入った電子タバコを「吸ってみる?」といい、それが大麻だと認識した上でBが一回すってそのまま返したとします。なお、その様子が監視カメラなどで声付きで記録されていたとします。 【質問1】 この場合は大麻の所持になるのでしょうか?また、かりにこのあとBの家に家宅捜索がなされ、実物及びそれが付着しているものが検出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔操作での誹謗中傷
【相談の背景】 自分のスマートフォンが、他人による不正な遠隔操作で、自分のSNS等のアカウントから他人へ誹謗中傷や脅迫めいた事をされた場合、そのされた相手が警察に届けたり、IPアドレス開示請求されてしまうと私が逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 遠隔操作された形跡の証拠もなく、IPアドレス開示請求を拒否した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚の流れです
【相談の背景】 妻が不倫をした際に二回ビンタしました。そのまま離婚する流れです。 この場合慰謝料もらえますか?もしくは逆にDVで訴えられますか? 【質問1】 DVで訴えられた場合慰謝料はどれくらいですか? 【質問2】 DVで逮捕とかもネットで見ます。弁護士さんに依頼すれば何もなしで済みますか? 証拠はメールで殴りましたね?はい、という履歴は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿の削除 証拠隠滅
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手がその投稿を発見した後すぐに投稿とアカウントは削除しました。 投稿を残していては、権利侵害が継続することになるので消した方がいいと思い、消したのですが、刑事事件になった場合はよくない行動だったのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の場合は、投稿を消したことは証拠を隠滅したとして逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな不倫の密告について
【相談の背景】 長年不倫相手(男)と別れた後も一方的に連絡を取り、ストーカーとして警察から警告を受けました。次に連絡を取った場合、逮捕と言われました。その男性は現在、違う女性と不倫を続けています。 【質問1】 新しい不倫相手(女)に連絡した場合も、ストーカーとして通報されますか。新しい不倫相手には、密会の証拠写真を送付する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで加害者側も未成年の場合
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノにあたる画像をSNSの DMなどで受け取ったとして、罪状などはともかく加害者側(要求ないし受け取った側)も未成年の場合、その加害者側の未成年は逮捕される場合がありますか?また、一般的にはどのような処分がくだされることが多いですか?先生方のご意見で構いません。(強制わいせつや、実際にあって性行為をするなどのことはなかったとします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法についての質問
【相談の背景】 売春防止法にあたるのかどうかお聞きしたいです。SNS上で売春を募集する内容を投稿した場合、売春防止法の「勧誘」にあたり、逮捕される可能性があるそうですが、 【質問1】 その投稿を削除せずに投稿したままにしてあった場合、投稿日から数えたとき時効が過ぎていたとしても、投稿がまだ公衆の目に触れているという点から時効は経過していないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での不審者について
ベストアンサー【相談の背景】 電車で前に立っている男性のズボンのファスナーが全開でした。 それから二週間後同じ男性を電車で見かけた時にも同じくファスナーが全開でした。このような場合故意の可能性もあると思うのですが、何か罪に問える内容でしょうか?警察に相談した場合逮捕等はできるものでしょうか? 【質問1】 お忙しい中ご迷惑をおかけしますがご確認よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座による口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 どうしてもお金が必要になった時ネットでキャッシングカードを郵送にて送ればお金が振り込まれてカードも郵送で返ってくると言うサイトで送ってしまった所、一切連絡もつかず口座も凍結されてしまいました。 カードも返ってこず、引き落としなど一切おこなっておりません。 【質問1】 この場合口座を作ることは難しいのでしょうか。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故申告取り扱いについて
ベストアンサー車自体に傷、凹みなどはないが ふとドライブレコーダーの映像を見返していた際に 接触されたと思われる映像が残っていた場合事故として警察に申告、受理していただくことは可能なのかどうか。 期間なども有れば教えていただきたいです。 また、ドライブレコーダーの映像だけでは 逮捕等は難しいでしょうか。(かなり前の出きごとで 相手が車を新しく変えていたりなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になるのでしょうか
ベストアンサーどのような罪に当たるのか教えてください。 AというものがBをおとしいれるためCの財布をBの鞄へ入れたとします。表面的には、Cが自分の財布の紛失に気づき警察に訴えた場合、窃盗罪が成立し、Aが逮捕となると思うのですが、よくよく捜査するとAの本当の目的は、Bを陥れることだったとわかった場合、どのような罪でさばかれるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車のドアを間違えて開けた
ベストアンサー他人の車のドアを開けただけで車内には触れていませんが間違えてドアを開けた際にドライブレコーダーが起動して私の姿が映っていた場合に相手がそれを見て警察に被害届等を出されていた場合に警察は捜査して私の所に来ると思うのですがその際は事情を聞かれるだけなのでしょうか? それともそこから逮捕という形になるのでしょうか? 相談内容が長くて申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の証拠隠滅について
援助交際について 昨年の質問から弁護士に相談してきました 年齢がわかるような記述もないし、飲酒やギャンブルをしているという記述があることから、年齢を知り得なかった、一定の年齢と思ってしまっても仕方がないでしょう とのことで、交際が発覚した場合、逮捕や起訴にはなりにくい、またはならないと思いますとのことでした そこで、現在原因となったSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物容疑での家宅捜査の携帯電話押収の真偽
ベストアンサー薬物所持容疑の家宅捜査で証拠となる薬物自体が見つからない場合の時、携帯電話やパソコンなどの通信機器は押収されますか?また押収される場合には法律的に強制か任意どちらでしょうか? 友人が薬物事件により逮捕され私にも関係があり家宅捜査が入る可能性があり、現物は所持していないのですが通信機器が押収されると日常生活に支障があるためこのような質問をさせて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反について
大麻取締法違反についての質問です。 通報された後、内偵が入りガサ状にて家宅捜索 所持で逮捕 栽培の痕跡、測り等の所持、4g以上の大麻所持 の場合、営利目的で捜査が進んでる場合 最低でもどのくらい釈放までに時間がかかるものなのでしょうか。 栽培の痕跡というのは、もう育ってはいないが葉っぱや土が見つかったという内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーの責任に関して
自動車Aが停止中に自動車Bが後ろから衝突され、その衝撃で前に飛ばされた自動車Aが人を轢いた場合、自動車AのドライバーA・自動車BのドライバーBは過失運転で逮捕されますか。 またその場合、ドライバーAとドライバーBの罪の大きさの比はどの程度でしょうか。 以前私の祖父がこのドライバーAのようになりかけたので、気になったので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持 今後の対処法について
ベストアンサー先月中旬、夫のポケットから覚醒剤と思われる白い粉と注射器、ストローを発見。 1 今後もし逮捕された場合、地方新聞やニュースに取り上げられないようにすることは可能ですか? 2 このまま放置して家族に被害が及ぶ可能性もありますか?覚醒剤等の違法薬物の知識がなくどうしていいかわからない。 3 本人が認めない場合、やめさせるにはやはり通報しかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害。警察は動きますか?
ベストアンサー私は会社に頭にきた事があり、会社のお客様サービスセンターにお客の振りをして嘘の苦情を出してしまいました。思ったより大きな調査を会社がしました。もし、私が嘘の苦情をだしたと会社にバレた場合営業妨害等で逮捕されますか?また、会社が被害届をだした場合警察は受理しますか?今は深く反省しています。教えて下さい。お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 確定判決後の余罪の扱い
詐欺余罪について。 詐欺にて執行猶予判決がでたものです。その際平成28年頃から詐欺を始めたと自白しました。しかし釈放後に27年から詐欺行為に手を染めていた事が分かったのですがこの場合は自白しなかった余罪として再度起訴されるのでしょうか? 自白していれば余罪で逮捕、起訴はないとわかったのですがこの場合はどうなるのでしょうか? 手口はいずれも執行猶予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘の報告による保険金の入手
ベストアンサー知人が以前から壊れていたのに、天災のせいだと業者に虚偽の報告書を作成させ 保険金を手に入れました。 入手額は結構な大金です。 これは保険金詐欺でしょうか。 また保険金詐欺の場合 ①どこに通報すればいいのか ②本人がそう話していた、、、だけでは通報しても無駄なのか ③逮捕できた場合、どのくらいの罪になるのか 教えてくださいますよう、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の証拠はどんなものがありますか?
ベストアンサー恐喝を受けた場合、都合よくボイスレコーダーで録音することはなかなか難しいと思います。 またメールでの恐喝の場合はとてもわかりやすい証拠になりますが、このようなケースは少ないと思います。 証拠例 ・恐喝にあったボイスレコーダーや動画 ・恐喝のメール ・現金を下ろした通帳 上記以外で、他にどんなものが証拠になるでしょうか? ボイスレコーダーや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の大麻の吸引 罪になるのか? 事情聴取での対応は?
ベストアンサー友人が捕まり数ヶ月前に私と大麻を使用したと自供しました。 私が事情聴取で大麻の使用を認めた場合 罪になりますか?大変反省しております。 逮捕されたくありません。 証拠となるものは友人の自供のみです。 また認めなかった場合どうなりますか? 私は前科はなく所持もしたことありません。 使用した時の状況は友人が吸ってみる?と誘ってきて気持ちが沈んでいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢の示談交渉について
ベストアンサー痴漢での示談についてです。 先日、女学生に痴漢で逮捕されましたが、10日拘留で、処分保留で出てきました。 拘留中から弁護士の方を通じて示談交渉を行い、被害者のご両親と直接お会いすることになりました。 こういった場合、相手は示談に応じる気が多少なりともあるんでしょうか。 また、このような場合、示談に応じてくれる確率はどのくらいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから