法律相談一覧
-
口頭注意もしくは警告をされました。
ベストアンサー警察より「もうこの人とは関わらないでください」といった内容の口頭注意もしくは警告を受けました。 私の住所氏名連絡先勤務先及び身元引受人(両親)のそれも教えるよう言われました。 「逮捕するかは教えられない。被害届の有無も教えられない。今後同じことをしないように。」といった内容の言葉も頂きました。否定したいことがたくさんありましたが、了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で財布を無くしタクシー無賃乗車
4日前の深夜に出張先で知人と飲んでおり、泥酔状態でタクシーに乗り宿泊先まで恐らく乗りました。 知人曰く飲んでいる途中から私の財布が無いのに気づいており言ってくれていたみたいです。 ですが、そのままタクシーに乗ってしまったらしく気づいたら宿泊先で寝ていました。 宿泊先のホテルマン曰く補助無しでは部屋に戻れない程酔っていたとお聞きしました。 結果的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーでの強制わいせつについて
ベストアンサーガールズバーでお酒を飲み、だいぶ酔っている状態で スタッフの女の子に抱きついたり(これについては、女の子と抱き合う形でしたので合意の上にかと思います。) キスをしたりしてしまいました。 キスについては、キスしたいって言ったら帰り際店の外でほっぺなら良いよ って言われたのですが、すこし強引に唇にしてしまいました( ;∀;) 初めは女性の方から抱きつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュニアアイドルの過激なイメージビデオ所持で児童ポルノとして検挙される可能性はありますか?
少し前、ジュニアアイドルの過激なイメージビデオ問題がありました。 小学生や中学生に面積が少ない水着を着せ、胸部や股間を強調したポーズを取らせるなどして問題となり、撮影した企業の社長が検挙されるなどした問題です。 児童の胸が完全に露出したシーンをカットせず発売してしまい、発売後即回収・絶版となったものもいくつかあった記憶です。 これらの作品のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をした際の自首について
ベストアンサー数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
占有離脱物横領、被害者はなにをすればいいか
ベストアンサー占有離脱物横領の捜査、について 昨日、祖母の家に訪れる用事があり、お土産にワインとスピーカーを持っていきました。 しかし、途中の駅のトイレに、その二つが入った紙袋を忘れてしまいました。 5分ほどで取りに戻ったのですが、紙袋からワインとスピーカーが抜かれていました。(紙袋は残っていました) 駅の係員と警察に連絡し、監視カメラを見てもらった結果、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中に再犯したら、残りの刑期は加算されますか?
友人が、覚醒剤で、2度目の逮捕 もうすぐ既決囚になり、そのうち刑務所行きます 1回目 2年 執行猶予3年 2回目 1年6ヶ月実刑 執行猶予中の2回目なので、3年6ヶ月の実刑確定 調べてると、真面目にすれば、1/3くらい免除されるみたいに書いてあります 仮に1/3免除されたとしたら、2年4ヶ月刑務所ですね? ややこしくなりますので、拘束期間の免除は省いておきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮犯を現行犯逮捕、前科をつけるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー高一の娘が盗撮犯を現行犯逮捕して、警察に届けました。 その後警察が拘置所に入れてくれたのはいいのですが、たった3日で保釈されました。 その後納得がいかず、警察、検察庁に抗議をしてたところ、相手弁護士からの連絡で示談を言われてます。 犯人は娘を数ヶ月に渡り盗撮をしてます。 そのうえ、カメラの中はたくさん女性の盗撮写真がありました。 娘は精神的にも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブル。音声データはどのくらい有効ですか?
ベストアンサーデリヘルでのトラブルです。 プレイ中に、誤って性交となったならないでトラブルになりました。(体を押さえつけるなど、無理矢理などではないのですが、女の子側はわざとされたと思ったようです) 女の子からは「これは性的暴行じゃないか?」「どう責任とるんだ?」と恫喝に近い形で怒鳴られ、不快な思いをさせてしまったとの思いもあり、「はい」「すみません」と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店での本番行為
ベストアンサーこの間、デリヘル(SM店)を利用しました。 流れに流されてしまい、サービス内容にないプレイや性的類似行為以上の行為をしてしまいました。(避妊具も嬢からつけてもらい、同意があったと思われる) サービス終了後に店から電話がかかって、「サービス内容にない事をして嬢が泣いている。やったサービス料金を払ってほしい」との事でした。(性的類似行為以上の行為については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
押収品返却と取り調べ
ベストアンサー1)つい10日程前に盗撮の現行犯で逮捕され罰金刑が確定したものです。因みに初犯です。 逮捕の際にPCと携帯が押収されました。携帯に関してはつい先日に携帯の中身を 警察官と一緒に過去の盗撮画像も含め携帯内に残ってないかを確認し終えて、特におとがめなく返却されました。残る押収品はPCのみなのですがこちらも捜査が終わり次第返却になると思うのですが、携帯が返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での講習に関して
ベストアンサー私は風俗店で新人の女の子の講習を担当しております。 お店にありますマニュアルを使っての講習となるのですが、先日体験入店の女の子を講習したのですが体験入店後にしばらくお店に出勤せず、急に「講習の時に性行為をされた。弁護士と警察に相談する」といった内容のメールがお店に届きました。 もちろんそんな事は一切ないのですが、このような場合はやはり女の子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法にて警告処分後、和解したその後について教えて下さい。
先月末、元婚約者(当時)と喧嘩になった際、警察を呼ばれ私はストーカー規制法違反、脅迫罪の容疑で取り調べを受けました。結果として元婚約者(当時)が被害届けを出す事はありませんでしたが、ストーカー規制法に基づき、連絡や接近をすると即逮捕するという内容の口頭警告処分を受けました。その後元婚約者(当時)の方から「こんな事になるとは思わなかった」と謝罪を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカ規制法で通報されていますが、相手の勤務先に不正告発のメールを送りました。
A男は、B子からストーカ通報されております。 A男とB子は、勤務先が異なります。 A男は、B子の仕事の不正を勤務先C社に通報しました。 C社には、B子関連の出来事は、通報するように警察から要請が既にあったようで、C社は警察に通報しました。 この場合、A男はストーカ規制法違反で逮捕されますか? 公益通報者保護法などで、A男は保護されるべきではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被疑者へ内容証明を送付した後損害賠償命令制度は利用出来るか
未成年の子供が盗撮被害に遭い被疑者は逮捕後数日で釈放され在宅捜査になり、調書作成が終わり送致される予定が有ります 被疑者には弁護士が付いているらしいですが事件から今まで4ヶ月経過しても接触が一度も無いためこちらも弁護士にお願いし内容証明を差し出そうかと考えています ①内容証明は被疑者宅へ送付が原則と思いますが受け取り拒否等を防ぐため被疑者弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や背任をなくすにはどうしたらよいか?
従業員が逮捕される事となりました。 業務時間外のことではありますが、懲戒規程ならびに会社の秩序を乱した理由から、本来なら懲戒解雇となる予定でした。 しかし、当社の社長はコンプライアンスに疎く、規程で定めた社長自ら専任した者が報告してもそれを退け、自身の主観で決定してしまいます。※社長は大株主で60%以上を保有しております。 今回、その逮捕された従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、示談後の後日逮捕 の可能性 お互い連絡先なし
ベストアンサー□状況 リサイクルショップにて、ショートパンツの女性の下半身を盗撮してしまいました。(初犯)その後旦那さんにばれて、その場で30万円示談金としてお支払いしました。また撮影した静止画はその場で削除しました。 ただ示談書を作成していないのと、お互いの連絡先は交換しておりませんので、示談が成立してないのでは?とその後冷静になった時に思いました。 唯一被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の痴漢冤罪について
私は1年前と2か月前に痴漢にて逮捕されています。 1度目は示談が成立し無罪、2度目は罰金刑30万円です。 どちらも現行犯逮捕であり即日拘留され、翌日釈放されました。 しかし、先日身に覚えのない痴漢容疑での警察署に連れていかれました。 一貫してやっていないことを主張し身分証明を行い拘留は避けることが できましたが、微物検査と写真、上申書を書かされて1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の暴力による被害届、罰金刑
ベストアンサー先日被害届を出した際に質問させていただきました。 追加の質問ですいません。 本日、彼が逮捕されてから10日で罰金刑30万にて釈放となりました、と警察の方から連絡が入りました。 私は地方検察庁にも足を運び、少しでも長く勾留、服役を主張してきたのですが、逮捕されて勾留期間10日で出てきたと聞いて不満に感じています。 とは言っても、決まったことを変えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって窃盗なのでしょうか?
今日、テレビで見た「アルミ缶をあつめてお金を得る方法」を実践してみたのですが、あとあとPCで調べてみると、どうも窃盗に当たるようなのですが、窃盗でしょうか?また、窃盗であって、自首した場合、自分の逮捕歴に「窃盗」と、記されるのでしょうか? テレビで見た内容は、花見で盛り上がっている○○公園でホームレスの人が、夜、公園に設置されているごみ箱からアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪、不正アクセス、窃盗罪
3つの罪を犯した知人がいます。 きっかけは、去年の夏にとあるサイトで無修正画像を購入し、興味本位である掲示板にアップロードしたのがきっかけで、警察の方が先日、強制家宅捜査にきたそうです。 そのまま本人の意思で警察官と一緒に出頭したそうです。 その際、PCやケータイなどを没収されたそうですが、 以前街で拾った他人の携帯電話をインターネット用途で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から調書の依頼がありました
以前に戸籍謄本、印鑑証明を騙し取られた事があります。 今回、警察から、自分の戸籍謄本を使用して、養子縁組を勝手にした人が悪さをして、警察に逮捕されました、と警察から電話で連絡がありました。 ですが内容を聞くと警察は、自分が偽装で養子縁組したのではないか?と疑っているような感じです。 警察には、謄本等を騙し取られた事を話しました。今度、警察に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書作成後の指紋採取の拒否
ベストアンサー今回、器物損壊罪の被疑者として書類送検されることが決まりました。 素直に聴取などに応じていたため逮捕はありませんでした。 警察での調書の作成が終了して警察からは、 「事件としてはこれで終わりで、後は書類送検して検察から連絡があるかもしれない。」 「ただもう1回、顔写真と指紋の採取にきてもらいたい。」 と言われました。 同様の質問がいくつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。罰金刑とかないのでしょうか?
はじめまして。 内縁の夫が一度目は本の万引きで逮捕起訴されまして、執行猶予中に二度目の本万引きをまた逮捕されまして今留置場で20日間の延長で勾留中です。来週に起訴されて拘置所で裁判待ちです。本屋さんに謝罪の電話もしましたが本社からの電話はなかなかなく国選弁護士さんに頼んでます執行猶予中に万引き二回をして二回の時に本を売ったりして余罪が出てきましつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの登録
ベストアンサー前にオンラインゲームの登録の際に個人情報の漏洩が怖くでたらめの情報を入力してしまいました。 そして、そのオンラインゲームをやらなくなり退会しようと思い、退会方法などの問い合わせをしました。 その時に退会に必要な項目を忘れてしまい、代わりに本名と住所を送ってくれとのことでした。 その時に、自分がでたらめの個人情報を入力していたことに気づき怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪収益移転防止法違反の逮捕について
ベストアンサー弟が口座を売ってそれが振り込め詐欺に使われました。その為警察に逮捕されました。逮捕されたのは今月11日なのですが、いつまで留置場に勾留されますでしょうか?罪名は犯罪収益移転防止法違反です。また、弟は初犯で前科前歴はないのですが罰金刑となる可能性は高いでしょうか?それとも裁判となり執行猶予が付く可能性が高いでしょうか?最近の判例としてはどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に行ったゲームのromダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前と3年半くらい前に、ゲームのromを合計2回ダウンロードしてしまいました。当時はこの行為が違法とは知らず、軽い気持ちでダウンロードしてしまいました。先程、ふと思い出して、この行為が著作権法違反になることを知り、逮捕されるか不安になってしまいました。 【質問1】 現時点で警察から連絡は来ていませんが、今後逮捕される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴(起訴猶予)の意味あい
ベストアンサーある詐欺事件で逮捕された容疑者が不起訴となりました、不起訴~起訴猶予なのですが 不起訴、起訴猶予って完全にあなたを起訴しないと検察が決めた事ですか?それとも不起訴ながらも起訴を猶予するごとく新たな容疑が出て逮捕したら今度は起訴するからな!って感じですか? それか単なる起訴して公判維持出来ないから証拠不足で不起訴にしたって事ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は今後どうなりますか?
ベストアンサー昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
任意出頭を拒否していた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で逮捕され、被害者と示談し不起訴処分になり釈放されました。しかし余罪があり、警察から仕事にさしつかえないように捜査に協力してもらうから。電話するから必ず出てねと任意出頭を求められていました。 しかし携帯番号を変え拒否しました。 半年後にまた同じ罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 任意出頭はするべきだったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物所持逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で逮捕された息子の被害弁済
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留中です。初犯で未遂でしたが余罪が2件、被害額は930万です。借金もかなりあり弁済は出来ていません。来月裁判があり、その次の裁判で結審されるかも、というお話を国選弁護人さんよりされました。実刑は5年くらいになるかも知れないと言われています。 【質問1】 被害者への弁済は出所後でもよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で逮捕後の家族の動きについて
1週間程前に、身内が飲み屋で傷害事件の現行犯で逮捕されました。現在、勾留中です。 相手と弁護士さんが示談交渉を試みているのですが、全治3ヶ月とひどいようで、連絡が取れないそうです。10年以上前にも、一度暴行事件を起こしています。本人の話では、相手か飛びかかってきたので、殴ったとのことです。慰謝料や刑事責任はどのようになるのでしょうか? 国選 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴
先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺被害で、銀行口座から相手を特定して逮捕できますか?
2年前にSNSで高級酒を販売していた人(Aさん)から商品を購入しました。 当初、LINEを交換してビデオ通話にて商品が本物かどうか等、確認させてもらってから購入しました。 LINEでAさんの銀行口座情報を教えてもらい、そこに私が振り込んで、Aさんが入金が確認するとすぐに発送してくれるという流れでした。 その後、合計で3回Aさんから購入をしました。 最近1年ぶりにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮の後日逮捕の可能性について。
私は男性同性愛者であり、男子トイレで行った盗撮行為に関してです。 自分の行った行為に対する恥ずかしさ、また個人特定される恐怖で相談させていただきます。 【場所】 自宅最寄駅の駅構内にある男子トイレ 【状況】 ・時間にして10時過ぎ頃、駅は勿論のことトイレの出入りは少なかった ・トイレ入り口に向かって監視カメラがある ・2つある個室の内1つ(個室A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ出張中の児童ポルノ検索、閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 先月より出張でニューヨークに滞在しています。アメリカでは児童ポルノ規制が厳しいこと、意図的な検索や閲覧のみで逮捕、起訴されうることを知りませんでした。そして先日以下の行為に及んでしまいました。 ① 児童ポルノ動画(未成年が性行為に及んでいる動画)のサムネイルと一部の閲覧 成人のアダルト動画を見ており、そこからジャンプしてサムネイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 処分保留から起訴になる可能性
ベストアンサー8月終わり頃窃盗で逮捕され全部で3回逮捕され3回目の満期の日にきゅうれい起訴になったと留置の担当から言われたのですがその日の夕方になり処分保留で釈放になりました! 逮捕されて留置されてる間はほぼ黙秘という弁護方針だったのでずっと黙秘でした! 今月になり検事から一度呼び出しがあり行ったのですが調書を取りたいとのことだったのですが黙秘なので取りま...
- 弁護士回答
- 13
-
-
児童ポルノ単純所持罪での逮捕
【相談の背景】 先日、制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかし、ファイルに日本のアダルトサイトからダウンロードしたスカート逆さ撮りの盗撮物のアダルト動画を見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が早朝に行われる理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 ふとした質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 逮捕は基本早朝行われるみたいですがその理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤密輸で逮捕された少年の刑期予想は?
【相談の背景】 覚醒剤密輸についての質問です。 現在逮捕されていますがどれくらいの刑期が予想されるか教えてください。 18歳の少年についてです。 先輩から荷物を受け取って欲しいと頼まれて受け取ったようです。 (憶測ですが、その受け取りに報酬が絡んでいる可能性もあるのかなと思いました。数万円〜50万以内?←勝手な想像であり、実際にお金を受け取った事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁夫の虐待、逮捕、一時保護
【相談の背景】 内縁の夫が虐待で逮捕され、4日目になります。 国選弁護士より連絡があり、本人がとても反省しているので被害届を取り下げてほしいと言われました。 子供は、児相に一時保護され2週間になります。 彼とは別れをし、別居をしたので家庭へ帰宅の方向で進みましょうという段階です。 弁護士には『反省しているのは重々わかっているので取り下げは構わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫逮捕で家族は賃貸マンションを退出しなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件の裁判で有罪となり、懲役刑を受けました。 その事実を知った私と娘が住んでいるマンションの大家さんが、契約解除をすると行ってきました。 夫が逮捕された後も、家賃は支払い続けています。 【質問1】 犯罪者との契約は継続できないと言われたのですが、従うしかないのでしょうか? この先も、私の収入で家賃は支払えるめどはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕され、今後の行動がわかりません。
先日電車内での盗撮で現行犯逮捕されました。当日中に始末書等を作成し、妻が身元受取人として釈放となりました。再度出頭願いがあるかもしれないとおっしゃっていました。被害女性には謝罪しており、被害届は出さないと言っていただきました。 また一週間程度前の盗撮データが残っており、それについても、認めて話してきました。 被害届は出していないそうですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3度目の万引きで逮捕され来週判決
ベストアンサー年齢は40代の男です。3度目の万引きで来週裁判の判決がでる件で相談します。 □1度目 6年程前にコンビニで競馬新聞など約1500円窃盗→警察で簡易的な注意の後に親に迎えにきてもらう □2度目 2年程前に単身赴任で生活が苦しく、スーパーで食料品を約5000円程窃盗 →逮捕されずその日に会社の上司に迎えにきてもらい、その後略式で20万円の罰金 □3度目 夫婦な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されて警察署拘留後の行方
ベストアンサー疎遠の50過ぎの弟が、東京都内電車内で、同乗している乗客から財布を掏ろうとするところを、近くの乗客に観られそのまま鉄道公安員まで引き渡され、警察署へ連行されました。 本人曰く、仕事先の付きまとわれているパワハラで、精神科医の帰り道でふと、魔が差したとのことらしいのです。どんな状況であれ、犯罪は犯罪。掏った相手からは告訴はされないらしいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗余罪について。調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
万引きの初犯で捕まりました。ですが、金額が小さいのと初めてということで、微罪処分となりました。まだ弁済はすんでいません。 そのさい、地域課からは以上になりますが、次は刑事課から取り調べがあるかと思いますのでその時は応じて下さいと言われました。 正直余罪もあります。 調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから