51,893件見つかりました

法律相談一覧

• 喧嘩で警察署で和解後

昨夜飲食店の店長と喧嘩になり揉み合い警察のお世話になったんですがその時お互い刑事事件にはしないと一筆書いて終えたんですが後から撤回されて被害届出されたら不利になるんじゃないかと心配です。 相手側は民事で訴訟おこすと言ってはいるんですが この場合、この約束は撤回されて後日逮捕とかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きが進んでますが…

ベストアンサー

知り合いや家賃やクレカなど様々なところに借金があり自己破産の手続きを進めてます。 債権者一覧には 知り合いは含めませんでした。 親のことです。 これがバレた場合は親は自己破産できなくなりますか?私も私の借金があり自己破産をするのですが私も自己破産出来なくなって しまうのでしょうか?逮捕もされないか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 警察への対応について教えてください。

ベストアンサー

同僚が何らかの罪で逮捕されたとして同僚の携帯のアドレス帳に自分の連絡先があるだけで警察に参考人として呼ばれる事ありますか? あと本当に会社だけの付き合いで自分は犯罪を犯してない場合、「自分は関係無い」と警察の協力に対して拒否する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 下請け法 刑罰 起訴猶予について

ベストアンサー

悪気なく下請け法の文書の保管義務に違反してしまい、逮捕されてしまった場合、悪気がなかったことや深く反省していること、再発の可能性がないことを主張すれば、起訴猶予にしていただける可能性はありますでしょうか? また、自ら自首をしたほうが起訴猶予を検討していただける可能性は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判で罰金7万円。グアム旅行に行けますか?

ベストアンサー

去年の7月にオービスで捕まり、略式裁判で罰金刑となりました。今年度グアムに旅行しようと計画を立てているのですが、出入国カードの「法律違反や犯罪により逮捕されたかまたは有罪判決を受けた者」に引っかかりますか? その場合、ビザを申請するのか、どうしても入国は無理なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 万引き未遂で会計はしました

先日ドラッグストアーで万引きしようとバックにいれてしまいましたが、店員さんに気づかれたので全部かごに戻しお会計をしました。 お店の外まで店員さんがついてきましたが、何も話しかけられませんでした。車のナンバーなど防犯カメラで控えられているかもしれません。 この場合、後日に警察が来たり逮捕などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告とSNSについて

ベストアンサー

犯罪予告に問われる書き込みについて SNSに犯罪予告に問われ、逮捕されるケースは 日時、場所がはっきりしていて、爆破予告や殺害予告が殆どなのでしょうか? 前日、私は日時、場所ははっきりしていないが、問題ないかと考え犯罪に軽く触れる書き込みをしてしまいました。 この場合、大丈夫ですかね? 反省はしてます。

弁護士回答
    1
  • 警察が検察官に送検せずに勾留することは可能なのか

彼氏が振込詐欺の受け子をして現行犯で逮捕されてしまいました。警部の方にお電話した所検察官に送検せずに警察の方で20日間勾留すると言っていたのですが、 警察の方で勾留することは可能なのでしょうか。 その場合どのようにこの後なっていくのか ご返信よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の住所開示方法について

以前、強制性交の容疑で逮捕され嫌疑不十分の不起訴になりました その後、相手弁護士より示談金請求が自宅に届きました 相手弁護士はどのようにして住所を調べたのでしょうか?また住所開示を会社や取引先にさせた場合、名誉毀損などで相手弁護士を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ポルノ動画購入について

ベストアンサー

2019年7月に話題になっている高校での盗撮動画をSNSを通して購入してしまいました。 浅はかな好奇心で購入してしまい、また、被害者の方に申し訳なく思い、SNSのアカウント削除及び動画の保存もせず消しました、 このような場合でも、逮捕もしくは書類送検されることはあるのでしょうか?それとも自首すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポリグラフ検査について

ベストアンサー

数日前にバイト先で窃盗がありまして。 警察の方から事情聴取するから後日来てくれと 言われました。その時にポリグラフ検査もすると 言われました。やってないのに、ポリグラフ検査の時にすごく緊張したり焦ったりしてしまった場合逮捕とかされるのですか? 教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • 車内 深夜 自慰行為 公然猥褻罪

ベストアンサー

3ヵ月程前のことです。深夜にスーパーの駐車場に車を停めて自慰行為をしてしまいました。 運転席の後ろに隠れ行為を行い、誰にも見られてはないと思いますが、仮に防犯カメラに写ってしまっていた場合、後日逮捕されるということはあるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 処女18歳の高校生との援助交際について

ベストアンサー

処女18歳の高校生と援助交際交際として、ホテルに行きました。処女で私が初めてという事だったので、多めに金額を渡すという約束でした。 しかし行為後、怖くなってしまいお金を渡さず逃げてしまいました。 この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 女の子は訴える事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について 警察の調査

友達から聞いた話です 家族で夜ご飯を食べていたら外で物音がすると思い外を除くと人が庭にいました。その人はすぐに逃げました。物は何も盗られておらず庭にいただけです。 1 この場合警察に言うとどのような調査をしてくれますか? 2 逮捕は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年とのやりとりについて。

15歳のことネットで知り合い、ラインを交換しました。 その際、いやらしい子だったので、少し話をして、変だなと思い、すぐにブロックをしました。 ですが、ブロックした後に卑猥な画像を送ってきたかもしれません。 自分の携帯にはその画像は届いていません。 この場合、逮捕されるのでしょうか。 心配で夜ねれません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法に関する質問です。

ベストアンサー

ストーカー規制法に関する質問です。ある人に付きまとい行為をすると警察から警告文などがくるそうですが、例えばAという人につきまといをして警告文を受け、別人全くの他人であるBさんに付きまとい行為をした場合、また警察から警告文が送付されるのでしょうか?それとも全くの別人であっても逮捕となりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で警察に呼ばれています

一ヶ月前に知り合いが傷害事件を起こしました。 その時は、警察に捕まっていません。 相手には頭が陥没するほどの傷を負わせてしまっています。 2日入院したみたいです。 まだ被害届は出ていないみたいなのですが、警察に出頭命令が出ています。 この場合、そのまま逮捕されてしまうことありますか?

弁護士回答
    3
  • 前歴になっているかの確認方法について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 逮捕します、と言った事は言われずに事情を聞かれ、今後の注意をいただき、写真をとり、紙に反省文のような文を記入してから、身元引受人なしで当日中に帰宅させていただけた場合でも、前歴になっている可能性はあるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像のURLを貼ってしまった

無修正の児童ポルノ画像のURLをネット上の掲示板に貼ってしまいました 画像自体は私がアップロードしたものではありません この場合わたしは家宅捜索や逮捕をされてしまうのでしょうか? なぜこのような行為をしてしまったのか、後悔の念が消えません とても不安です 私はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領を訴訟できるかのご相談

某団体での横領についてご相談があります。 その団体では1人が 通帳を管理し、お金の管理をしていました。 そこの通帳で複数回預金を引き出したデータがありますが、使用用途は分かりません。 また、本人は横領を認めておらず、紛失だと言い張っています。 この場合、訴訟・逮捕のための証拠とすることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人在宅取り調べ 脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仲介業を通して、名義付きスマホを購入したら?

スマホに関する質問ですが、最近、名義人である所有者が、逮捕されたので、部屋の片付けの時に、処分したはずのスマホが、現在も、使用されており、現在所有されている方に、入手経路を聞いたところ、名義付きのスマホを、仲介されて、購入したと言われました。この場合は、何かの罪に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 検察にて罪名変更についての疑問

ベストアンサー

ショッピングモールでズボン姿の女性を後ろ姿やお尻を盗撮して逮捕はされてませんが初犯で捕まりました 軽犯罪法違反の書類にサインしました 質問なのですが、盗撮の場合、検察は罪名は変えることはなく、調書内容もほぼ変わることはないようなことを、他の質問で答えてた方がいましたが、それは本当なんですか?

弁護士回答
    3
  • どんなになるか不安です。

3年前に窃盗事件で逮捕され判決が懲役2年の執行猶予4年がつきました。 そして今年に入り無免許と速度超過で捕まり 今呼び出し待ちです!! こーいう場合わやはり罰金でわなく懲役刑になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談拒否について

ベストアンサー

彼氏に暴行をされ、彼氏は逮捕されました。 検察と弁護士から電話があって示談すると言ってはみたのですが、落ち着いて考えてみると彼氏からの謝罪が少なく自分のことばかりなような気がして示談したくなくなりました。 このように示談書にサインをしていない場合は、一度示談すると言っていても拒否できるのでしょうか。 祝日になるため弁護士と連絡を取りづらいです。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件の量刑について

お世話になります。 ニュース等で報道されますひき逃げ事件についてですが、 単純なひき逃げと飲酒運転でのひき逃げでは量刑が変わるのでしょうか? 飲酒ひき逃げの場合はアルコールがぬけてから出頭とか逮捕等されるので、 ひき逃げ時点のアルコール量は分からない(アルコールが入っていたか分からない) ので、結局逃げ得になるのかなと思ったりします。

弁護士回答
    1
  • 再入国許可がおりない可能性

中国人の知人(永住者)が昨年12月に風営法違反で逮捕されました。略式起訴で罰金50万円を支払いました。今年9月に海外旅行に行こうと考えてますが、再入国許可がおりない可能性はありますか。その場合は、中国に送還されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄?教えてください

旦那がの知り合いが不法投棄をしてその知り合いが旦那のせいにしています。 何回が警察から旦那のほうに連絡があったけど出頭せずほったらかしに していました。 だから今回逮捕になったんですかね? 警察の人は共犯がいっぱいおるからひにちはかかると 言うてました。 不法投棄については旦那は関係ありません。 ただ旦那に頼まれたと嘘をついてるんです。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 胸を膨らみを他人に意図的に見せるようなことは違法ですか?

「人とすれ違いざまに性器を見せたとして公然わいせつで逮捕」というニュースを見ることはあるのですが、 例えば、ある女性が胸の膨らみが分かるような服を着て、胸を張って歩き、見知らぬ人とすれ違いざまに自分の胸を膨らみを意図的に見せるような動作をした場合、法に触れることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 押収品の返還、放棄書類について

先日風営法で逮捕され、罰金刑になりました。 警察から押収品の返還連絡がありましたが 携帯電話、PCは返せるが他のものは放棄書類を書いてもらうと言われました。 お店で押収された売上などが記載されている書類も返してほしいのですが難しいのでしょうか? また放棄書類を断った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質な無免許にあたりますか?

無免許で捕まりました。 以前切れている事に気付いていましたが、大丈夫だろうという、安易な考えで、毎日のように通勤で使用しておりました。 この場合悪質となるのでしょうか? 猛省していますが、それにより逮捕などあるかと思うと不安でなりません。 無免許で捕まったのは初めてです。 期限がきれ、3年以上経過しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続について

母親が3月に亡くなり兄弟二人で遺産相続を受けれるのですが弟のほうが手続前に逮捕されました。 この場合、奥さんが委任状か何かを勾留されている旦那さんから受け取り弁護人に依頼して、お兄さんの方と交渉または朝廷が出来る立場になるのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反と強制ワイセツ。この様な場合今後どのように罰せられるのでしょうか?

17歳の息子が迷惑防止条例違反と強制ワイセツで逮捕されました。 他にも余罪があるみたいです。 この様な場合今後どのように罰せられる のでしょうか? 慰謝料や罰金を払うように なるのでしょうか? その息子は亡くなったの旦那の連れ子です。 養子縁組はしてません。 私との関係は縁故者になってます。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。この場合旦那の両親を名誉毀損で訴えることは可能性でしょうか?

ベストアンサー

旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 釈放後旦那の両親から旦那が犯罪を犯した原因が私との家庭生活のストレスだとせめたてられ深く傷つきました。ショックで精神科に通院中です。この場合旦那の両親を名誉毀損で訴えることは可能性でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で写メを。無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか?

無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか? また警察でなくても一般市民にも逮捕する権利はあるはずですが、その犯人を捕まえるにあたり 腕を掴むのは暴行に該当するのでしょうか? そのことにより、引っ掻かれ、此方が怪我をした場合傷害事件として被害届を出したとしても此方も暴行として罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻所持

ベストアンサー

私の彼氏が大麻所持で逮捕されました 車の中に五百グラム程度あったようです。本人はわからないと言ってますし使用していないことも検査で判明しました この場合やはり起訴されてしまうでしょうか? また今は真面目に更正して会社員で働いておりますが昔傷害などの前科はあります。薬物の前科はありません。

弁護士回答
    5
  • チケット詐欺について

家族がオークションのIDを停止されてしまい、相手の連絡先が分からなくなってしまい、チケットの発送が出来なかったらしく、返金も出来なかったらしいです。 そこで先日、詐欺の疑いで警察から連絡がありました。 その家族は返金するだけの代金は持っているみたいなのですが、この場合全額返金すれば逮捕にはなりませんか? 返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無免許酒気帯び運転

ベストアンサー

一年前に飲酒運転で免許取り消しになり、今回、無免許運転の酒気帯び運転で逮捕され3日間拘留後、今現在検察庁より呼出しがあり今後裁判へと、この場合どのような判決が出るのでしょうか教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラは?

いつもお世話になっております。 窃盗罪についてです。 疑問に思い質問させていただきました。 現行犯捕捉の原則の場合は現行犯が基本ということは防犯カメラで後日逮捕されることはないのでしょうか? それとも重要人物になり、マークをし犯行を行った時に捕まるというような形になるのでしょうか? 駄文で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会できないってホント!?!?

ベストアンサー

友人が逮捕、起訴されました。 現在は、警察署の留置場に居ます。 今は友人として、面会出来てます。 未決囚として拘置所に移送されたら、友人は面会出来なくなるのですか? 既決囚となった場合も同じですか? 3親等内の親戚しか原則、面会出来ないってホントですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー

彼女の事なんですが、一年前にとある男性につきまとわれて警察にストーカーとして対処してもらって、しばらくは大人しかったのですが、最近になって、悪質なメールや待ち伏せがまたあり、暴力によって彼女が怪我をしてしまいました。同じ人なんですがこの場合は警察に行って逮捕してもらうことはできるのでしょうか?二度と近寄ってほしくないのですが…

弁護士回答
    2
  • 調書を取られました。

ベストアンサー

質問です。 先日、新宿で興味本位に裏DVDを購入し、店を出た後に、警察の方に呼び止められ、調書を取りました。最後に、今後は購入しないと記載された調書に署名・捺印をして、帰ってきました。 この場合、何らかの法律に抵触するのでしょうか? 逮捕または検挙なんてことになるのでしょうか? 不安でなりません。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑

詐欺罪の執行猶予中に窃盗罪(9千円で場当たり的な犯行)で逮捕はされていませんが任意で聴取されて先日検察に送られました。 そこで質問なのですが、執行猶予中でも罰金刑になる場合はあるのでしょうか? 被害者の方との被害弁償、示談は済んでいます。

弁護士回答
    2
  • 無修正などのわいせつ図画に詳しい弁護士先生に質問です

ベストアンサー

無修正及び児童ポルノは日本では違法らしいですが 例えばサイトの運営者でもない人が海外の無修正または児童ポルノサイトのURLを掲示板等に貼ったとします。 それでURLを貼った人が捕まった場合、その海外サイトはどうなるんでしょうか?逮捕が困難なため、サイト自体は取り締まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢の慰謝料について。示談の際、いくらくらい請求できますか?

痴漢をされその場で逮捕し、相手は釈放されましたが弁護士を立て示談を求めてきました。 刑事裁判で賠償金の支払いは決まったそうです。 示談の際、いくらくらい請求できますか? また、民事裁判を起こして慰謝料を請求する場合、いくらくらいが妥当で費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪。このまま何も連絡ないのでしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪の犯人が逮捕され、拘留期限が来て処分保留で釈放されました。検察、警察共に再検証する事になりましたが、釈放より2週間たちましたが、まだ何も連絡ありません。この場合どこから起訴、不起訴の連絡があるのでしょうか?このまま何も連絡ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード、アップロードについて

【相談の背景】 torrentというソフトで成人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 このtorrentについてなのですが、ダウンロードと同時にアップロードもしていると聞き、怖くなりダウンロードしたファイルとソフトは削除しましたが、プロバイダーからの情報開示、また警察に逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 1 現時点で逮捕や情報開示される可能...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事件について教えて下さい

【相談の背景】 17歳子供が傷害罪で逮捕されました。酔っぱらいと口論になり、思わず乗っていたバイクを動かしたところ、相手が荷台を掴んでいて、転倒しました。怪我をしていることを知らず帰宅し、2ヶ月後に逮捕されました 【質問1】 どんな罪になり、どんな処罰になりますか?自賠責保険やファミリーバイク保険は適応されますか?

弁護士回答
    2
  • 国外の日本大使館におけるパスポートの更新

ベストアンサー

国外におりパスポートの期限が切れるので更新を考えております。しかし、過去に不法侵入で逮捕状が発行される状態(国外に出たために発行されたのか分かりません)までなった事があります。 質問 申請の中に犯罪経歴について問いがありますが、    該当ありと素直にチェックした方が良いのですか?    それとも、実際に逮捕、起訴されている訳では    ないので...

弁護士回答
    2
  • 売人の携帯から任意同行

ベストアンサー

私の後輩なのですが、先日警察より電話があり 〇〇と言う覚醒剤の売人が逮捕された件で任意同行を して欲しいと、連絡があり来週か再来週に警察に行くみたいなのですが、後輩は1年以上何もしていなくて、〇〇と言う売人から購入したかどうかも 覚えていないみたいなのですが、逮捕されたり 勾留されたりしますか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから