法律相談一覧
-
児童ポルノ禁止法について。
児童ポルノ禁止法の事で気になったので質問さしてください。 携帯のアプリで知り合った未成年の女性とHなやりとりになり卑猥な写メなどを送ってほしいと言ってしまって、それを拒否されてなにも貰ってない場合 そのやりとりを警察に見られた場合、児童ポルノ禁止法または、なんらかの罪に問われ逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所は警察で教えてもらえる?
ストーカー被害について警察に相談しました。 警察で相手の方に注意してもらい、今後継続した場合は逮捕になるとまで話してもらいました。 私は不安なんで弁護士に相談し、内容証明を出してもらう事にしました。 この場合、警察に問い合わせれば相手の情報(自宅住所)など教えていただけるのでしょうか? 警察では相手の住所、携帯番号、自宅電話番号など把握して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの立件
公然わいせつと取れる行為(夜の人気のない公園における彼女との前戯程度)を何者かに目撃された友人がいます。 真っ暗で相手は見えなかったようですが、相手は携帯のようなものを取り出していたようで、なにか写真を撮られていないか、と不安がっています。 目撃されたことに気付いた直後に友人と彼女は立ち去ったようですが、 もしその人が通報し、写真を提出した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で疑われた際の、防犯カメラの映像による後日逮捕の可能性について
先日、ゲームセンターにて痴漢に疑われました。 ゲームセンターの台で作業していた女性店員の隣で景品を見ていて場所を移動しようとすれ違った際に手がその女性店員のお尻に触れてしまいました。 この時私は女性店員の近くを通ったこともあり、ぶつからない様に手の甲を女性に向けてガードするように構えていたところ女性店員のお尻部分を横一文字にこするように触れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な声かけをしたことで逮捕の可能性はどの程度あるのでしょうか?また、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に1人でいた女性に勢いで卑猥な声かけをしてしまいました。 通報されたか分かりませんが、不審者情報で自分かもという情報が出ているので多分されていると思います。 前科等はありません。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 見逃される可能性はないでしょうか? 【質問3】 逮捕されたらどうすればいいのか全く分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から走って逃走は可能か?
もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は勾留されて取り調べを受けるのですか?
ベストアンサー自分は前科がある者です。 昨年、罪を犯して警察に逮捕されました。 今日の日中、以前、留置されていた時に訪れた友人二人に、自分を逮捕した警察署から携帯電話に連絡があったとのことです。 片方だけなら間違い電話もあり得ますが、両者に電話があるということは、自分に関しての何らかの捜査だと思って間違いないのでしょうか? 自分は、釈放されてからは悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反で懲役1年で逮捕されました。 株式会社の代表取締役のままで大丈夫でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法違反で懲役1年で逮捕されました。 株式会社の代表取締役のままで大丈夫でしょうか。 【質問1】 道路交通法違反で懲役1年で逮捕されました。 株式会社の代表取締役のままで大丈夫でしょうか。 またダメだったとして、出てきてから代表取締役に戻っても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が窃盗をして共犯者
3日前に友達が窃盗罪で逮捕されました、僕もその時に窃盗した場所に何回か友達が犯行をするのを見てました、止めたりもしたのですがそれも聞かず窃盗をした感です、僕も窃盗の共犯になりますか?理由は現場に一緒に居て窃盗の荷物を手伝え言われて仕方なく手伝いました。警察に逮捕とかなりますか?現在18歳ですよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつや迷惑防止条例違反の後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月以上前にアプリで知り合った方と居酒屋に行き、二軒目のお店(個室ではない)恋愛等の話になり、顔がタイプと言われ、タイプだったらキスしてもいいよねといい特に否定されなかったため、キスを数回しました。お酒を飲んでたとは店を出てフラフラすることなく歩いて帰路に立てる状態で酩酊もしてないですし、嫌がってるそぶりは一切なく、記憶としては向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動物愛護法、その他動物飼育に関する法律について
【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありませんが、回答をお願いします。 同居している夫が世話をしていた犬を、夫が逮捕されたことで長期、短期どちらから考えても、継続して飼うことが難しいと判断し、手放すことを考えています。そこで、里親探しの掲示板等の利用していますが、引き取ってもらえる施設も同時に探しています。 ①仮に施設で引き取ってもらえる場合(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。
【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について「現行犯以外」
ベストアンサー先日、電車内で対面に座ったミニスカートの女性を、恥ずかしながらスマホで動画撮影してしまいました。元々音楽を聴いていたため、スマホは手に持ったままでしたので、何度か視線を感じたものの、声を掛けられたりすることはありませんでした。怪しまれた可能性もあったので、同じ駅で下車しましたが、駅員と接触することもなく、改札を出て行きました。第三者から声を掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反否認の調書作成のみから、後日の出頭要請での切符交付について
先週、車を運転して会社に到着後、「信号無視で切符をきります」と会社に警察官が来ました。 私は身に覚えがなく、否認した上で切符をきられる事に納得がいかないと免許証の提示を拒みました。 会社内だったこともあり、逮捕するというような発言が出た事でその場に居合わせた人を含め大騒ぎとなり、 結局その日は切符など何も渡されないまま、信号無視を否認した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
麻薬取締法で息子が逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先月1人暮らしの息子が、麻薬取締法で逮捕されました。 息子の弁護人をして頂いている国選弁護士さんにやっと連絡が取れましたので、電話で事件の内容を聞きました。営利目的による麻薬6kg所持で逮捕されたとの事でした。 何度か電話で担当の弁護士さんに色々お伺いしましたが、あまり詳しくは話してくれませんでしたので、一度刑事事件専門の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕 傷害罪 児童相談所
【相談の背景】 先日 居酒屋で飲んだ時悪酔いのせいか、一緒にいた一歳9カ月の娘に手をあげてしまい、それを目撃していた通行人の方により、警察に通報していただき、その後警察の方と娘と病院に行き診察を受け、顔面打撲1週間という診断でした。診察が終わり、警察署に行き、事情聴取をされ、その後逮捕されました。娘は児童相談所の一時保護に行きました。 後日児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に通報され逮捕された弟の離婚問題
ベストアンサー弟(40代)義妹(40代)長男(高2)長女(中2)次女(小4) 弟の話では3年程前から徐々に離婚の話が出るようになり、家の中に自分の居場所がなくなっていったとのこと。家族みんなに無視されて避けられる日々に嫌気が差してお酒を飲まないとやっていられないという状態だったそうです。 弟の本音は家族仲良くしたい、しかし義妹は弟が口うるさく押し付けがましくモラハラに耐えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性
ベストアンサー盗撮で捕まった前科があるのに、また昨日、スーパーで盗撮をしてしまいました。。 スーパーにいる万引きgメンの女性の年配の方に、盗撮の瞬間を見られたかもしれません。 ターゲットの女性を探しているときにキョロキョロしているのがきっと怪しいと思われ、 ずっと自分の近くで動きを監視しているような感じでしたが、 レジで並んでいるときにターゲットの女性の後ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺罪で逮捕された人間の海外移住
8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで間違えてカバンに入ったヘアバンドが万引きと誤解される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があり、特に間違えて店の商品がカバンに入り、万引きとなって逮捕されるのではないかと不安で、基本的にはコンビニなどを利用しません。また他にも自分の不注意や偶然で犯罪を犯すかたちとなって言い分を聞かれず、一方的に逮捕される恐怖と共に生活しています。 しかしながら、遠出をし、友人と夕食をとった家への帰り道に急激しい便意を催し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質の時間制限につきまして
ベストアンサー下記ニュース記事について質問があります。 「約3時間半にわたる職務質問を受けて立ち去る際、車のドアミラーを警視庁の警察官に当てたとする公務執行妨害容疑で現行犯逮捕された横浜市の男性らが、逮捕は違法として東京都に約900万円の賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は22日、97万円の支払いを命じた。 畠山稔裁判長は「職務質問開始から2時間たった時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の余罪多数の裁判
ベストアンサー長年付き合ってきた彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げて逮捕されました。 同じ手口の余罪でさらに6件後から見つかりました。 被害者の方みなさんケガはないです。どうやら彼は4年前からしてたみたいです。 20日の拘留満期の日に再逮捕、また再逮捕と1件ずつ繰り返しています。 今回初めての逮捕です。前科、前歴などはないです。 7件とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書について
犯罪経歴証明書について 8年前、某駅前で風景をカメラで撮影している時に、 その際に警察官に声をかけられ、思わず私は逃げ、メモリーカードを破損してしまった(やましいことがあったのではなく、個人的にどうしても見られたくない彼女との写真等があったため)のですが 盗撮の疑いをされ、警察署で取り調べを受けました メモリーを破壊していることから証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。詐欺罪等で逮捕されないか不安です。
ベストアンサー長文になっておりますが回答お願いします。 【背景】5月31日(SNS放置アカウント) ・SNSでゲームアカウントが売られていたので購入したいと思い相手にDMで取引をしました。条件はアカウントの先送り不可。プリペイドカードのコードを送り相手からIDとパスワードを画像で頂いたと思います。(取引の内容はやりとりが残っていないので覚えていません。) 取引が完了したので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパでの強制わいせつの成立及び逮捕の可能性について
お世話になります。 強制わいせつの成立及び逮捕の可能性について相談させてください。 先日、友人(男)と一緒にクラブに行き、女性2人組(女性A,女性B)をナンパして、クラブを出て一緒にカラオケに行きました。 私はカラオケの部屋の中で女性Aとキスをしましたが、特に嫌がる素振りは見せませんでした。 その後、カラオケを出てそのまま友人の自宅に行き、4人でお酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕された件について
ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕されるという事件がありましたが、そもそもストリップとは陰部を露出したり裸で踊ったりするためのものなのではないでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130130/crm13013012100007-n1.htm ストリップは正当な業務だと思っていたのですが、警察等が大目に見ていただけで、そもそもが違法な業務だったのでし...
- 弁護士回答
- 27
-
-
盗撮で逮捕後の示談交渉
ベストアンサー30代です。 電車内でスマートフォンでの盗撮で現行犯逮捕され、翌日に送検され、裁判所から10日間の勾留を言い渡されました。 裁判所で言い渡される際に私選弁護人を依頼する余裕がないので、国選弁護人をお願いしました。 その日のうちに国選弁護人の方と接見して今後のことを話しました。 そのかいあって、先日 本人に謝罪と示談の意思があるということ 父親が身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金 通帳 携帯渡して逮捕
知人がヤミ金に通帳渡して逮捕されましたが、最初は1枚だけといっていたのが、通帳が2、3枚と携帯まで渡してました… 警察から、これは20日では済まないと連絡ありました。 初犯といっても、これではかなり悪質と思うのですが、実刑でしょうか? 執行猶予で済むでしょうか? 考えられる刑罰はなんでしょうか? また、この弁護を依頼すると費用はどれくらいかかるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 不起訴 ESTA申請 海外旅行
窃盗で逮捕されました。拘留中に弁護士の方に示談を依頼し、1週間前後で示談成立し釈放となりました。 これは逮捕歴が残ると思うのですか、今後もし海外旅行に行く時(シンガポール、グアム、ハワイ等)にestaを申請すると思いますが、質問事項で不道徳な行為で逮捕、有罪判決を受けた という欄はyesにつけなければいけないでしょうか? 色々な意見を参照していると、窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権
数年前にならりますが仕事の関係で知り合った外国人の彼なんですが日本人女性と結婚をいたし、ちょうど子供も結婚した時期に産まれまして2年ちょっと経つかと思います。去年の夏に奥さんが薬物で逮捕され執行猶予で出てきていますが、精神的に安定しない為子供は施設に預けてある状態にあります。旦那さんについては逮捕はされてはいませんが奥さんが捕まってる時にスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
私名義の固定電話が詐欺に使われた。
【相談の背景】 4年前にお金がないときにSNSで知り合った男に簡単で即金になるバイトがあるといわれた。 先日私名義の固定電話がありそれがオレオレ詐欺に使われたと電話があった。 オレオレ側の人間とは連絡が取れなくなってしまいました。 以前も何回か警察から連絡がありましたが逮捕はされませんでした。 【質問1】 今後逮捕されてしまうのか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステでの本番行為および売春について
現在、自分のはっきりとした罪状?置かれた立場?は理解できていないので、わかりませんが、逮捕、拘留?勾留?はされてはいませんが、たぶん在宅捜査?で被疑者の立場です。←担当?の警察官?刑事さん?(女性)の方からはっきり言われました。 9日前に、役2年前から勤めている違法メンズエステ店で警察の摘発にあい、会ったこともない経営者の人および店長代理?の人は風営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にはなりますか?このパターンだとどうなりますでしょうか?
今回は警察に警告されました。 以下の売り方が詐欺未遂なるとのことです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377693/ そして質問です。上記の警察に言われたとおり売り方をやめました。 1警察はとりあえず売り方を止めるかクジ方式と変えて売れと言ってきましたので現在はやめました。 この場合はこれ以上警察は介入してきますか?これで見逃す的な雰囲気でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布から何も盗まずに元の場所に戻した場合、後日逮捕されますか?
ベストアンサー出勤時に道路上に四角い黒い物が落ちていたので気になり拾い上げたところ、財布でした。 すぐに届けようかと思いましたが、朝一会議があることを思い出し、落ちていた場所に放置してきてしまいました。 拾い上げて中身を見たことたことは確かですが、中からは何も盗っていません。これで逮捕されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話問題で友人から訴えられる可能性と逮捕のリスクについて
【相談の背景】 迷惑電話で訴えることができるのか、また慰謝料はどのくらいになるのか教えてほしいです。 先日友人と喧嘩になりました。 その友人とは定期的に喧嘩になることが多いのですが、 今回の喧嘩は、私が上から目線で友人に対して意見をして、それを無視されたところから始まりました。 時間は24時頃です。 ウザいと言われ、その後、連絡がつかなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で窃盗をしました。被害届出されたら逮捕?会社からも被害届って出るの?
ベストアンサー会社で窃盗をしてしまいました。万引きの前歴2回、1回不起訴有りです。 会社側が設置している鍵付きロッカー外に置いてあったお財布からお金を複数回(1人から1万円1回、もう1人から四千円1回と1万円1回の計3回)盗んでしまいました。 被害者が会社側に被害申告し、社内調査で(防犯カメラ)私が犯人と断定されました。 弁護士介入していますが警察は介入していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難犯をカメラ映像だけで逮捕するのは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアで店長をしています。先日、目薬の盗難があり犯人の顔も車のナンバーも含め防犯カメラにて特定出きていました。1ヶ月後に犯人らしき人物が入店したので、既に被害届も出していたので迅速に警察を呼んで対応してもらいました。しかしその犯人はカメラに映っているのは自分だが万引きをした覚えは無いの一点張りで犯行を認めません。警察への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持罪での逮捕
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持罪について質問です。 18歳未満の裸や一部服を着ていないような物かつ臀部や性器や胸が映っているものはアウトなのは知っていますが 1、18歳未満の女性のエスカレータースカート逆さ撮りといった合計数分下着が映っているようなアダルト動画 2、18歳未満の女性がスカート姿ではしゃいだり、遊んだりしていてその過程で見えてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪の取り調べ、逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にアダルトサイトの掲示板にわいせつ画像を載せてしまい、削除はしたのですがその件で警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 恥ずかしながら、わいせつ物頒布罪という法律や逮捕されるかもということを全く知らずやってしまって反省しています。 私には前科はありません。 【質問1】 逮捕される可能性や罰金刑になる確率は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 判決後 余罪の起訴または逮捕について
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で執行猶予になりました。 起訴されたのは、6件ですが余罪があります。自白はしていませんが警察、検察どちらも余罪は把握していました。 【質問1】 今後余罪で逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 色々な都道府県でしていたので1つの県で判決が出ても他の都道府県の警察から余罪で逮捕や起訴される事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまいました。後日逮捕の可能性は?
数日前に電車内で痴漢をしてしまいました。 服の上から触りました。軽く触れる程度です。 相手の女性は寝ていて気付いていなさそうでしたが、 反対側の座席に他の女性が座っており、怪しまれていた感じでした。 降りる際に、怪しんでいた女性が、私が触ってしまった女性の横の座席に移動して声をかけているのが見えてしまい、それがとても不安です。 怪しまれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラック購入履歴から逮捕されますか?
ベストアンサー最近神奈川で危険ドラックの摘発がありましたが、 購入履歴から突然自宅にやってきて逮捕されるようなことはありますか? もちろん現物はありませんが、履歴には残っているとしたらです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪が受理されたのですが、逮捕までされるのでしょうか?
亡くなった主人の債務により承継執行文が付与され、強制執行されたために相続放棄をし、現在 承継執行文の付与に対する異議裁判中で、相続放棄が有効か無効か争っています。 その民事裁判の最中に債権者が、強制執行前に定期預金を解約した事で、強制執行妨害罪で警察に告訴を行い、それが受理されてしまいました。 お金に困ると思い、定期預金は解約しただけです。 告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員。刑法175条にて逮捕されました。
ベストアンサー国家公務員です。半年ほど前に無料のアダルト向けサイトの掲示板に自分の全裸の画像を載せ、先週、他県の警察官が職場へやって来て、そのまま事情聴取を受け、家宅捜索を経た後、逮捕され、最寄りの警察署で取り調べを受けました。写真と指紋をとられ、いくつかの調書に私印を押しました。取り調べは初日の取り調べ後、釈放され、翌日も出頭し、計2日間、取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のわいせつ行為をしてしまいました。逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー以前、スマホアプリで知り合った未成年の子と子とSNSでわいせつ画像を交換しました。その2年後くらいですが、未成年の子と性行為、先日コインパーキングで最後まではしてないものの、別の女性とそういった行為をしてしまいました。 どうすれば良いでしょうか? 結婚していて、今は子供をと関わる仕事をしています。 自首した方が良いですか?その際の周りへの影響はど...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから